Миндаль обыкновенный Никитский 62 Миндаль обыкновенный ВИР-1

Содержание
  1. Сорта миндаля и их описание: Никитский, Десертный, Ледебура, Танюша, Горный
  2. Сорта миндаля
  3. Никитский
  4. Десертный
  5. Ледебура
  6. Танюша
  7. Фламинго
  8. Горный
  9. Грузинский
  10. Виктория
  11. Узбекский
  12. Белый
  13. Бумажный
  14. Петунникова
  15. Подходящие сорта для средней полосы России
  16. Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные
  17. Миндаль: описание растения и фото
  18. Виды и сорта
  19. Самоопыляемые сорта миндаля
  20. Самые урожайные сорта
  21. Декоративные растения
  22. Миндаль Никитский и его особенности
  23. Миндаль Форос: описание и фото
  24. Выращивание в домашних условиях
  25. Миндаль плодовый Никитский 62: описание сорта, характеристики, плюсы и минусы, правила выращивания, а также методы борьбы с вредителями и болезнями
  26. Посадка и уход за миндалем
  27. Римс
  28. Дерево миндаль – описание
  29. Основные разновидности
  30. Черешковый
  31. Карликовый
  32. Ледебура
  33. Трехлопастный
  34. Что это за плодовый сорт?
  35. Описание внешнего вида
  36. Какие существуют подсорта?
  37. Характеристика
  38. Преимущества и недостатки
  39. Какими должны быть опылители?
  40. Краткая история появления и названия
  41. Отличительные особенности
  42. Правила выращивания
  43. Когда сажают в разных регионах?
  44. Осенью
  45. Весной
  46. Посадка
  47. Уход
  48. Сбор урожая
  49. Болезни и вредители: борьба и профилактика

Сорта миндаля и их описание: Никитский, Десертный, Ледебура, Танюша, Горный

Миндаль обыкновенный Никитский 62 Миндаль обыкновенный ВИР-1

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору.

Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель.

Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.

Сорта миндаля

Существует два вида миндальных деревьев — со сладкими орехами и горькими, непригодными к употреблению. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами, цветением, высотой кустарника, корневой системой.

Миндаль по праву считается самым популярным орехом в мире, а всё из-за того, что его используют во множестве блюд как отдельный ингредиент или приправу. Рассмотрим самые известные сорта данного растения.

Никитский

Никитский сорт миндаля вырастает не очень большого размера, но при этом имеет широкую крону, отличается высокими показателями урожайности. Цветение дерева происходит довольно поздно, но длится очень долго. Плоды вырастают средние, вес их составляет минимум 3 г.

Орех имеет светло-коричневый цвет и шероховатую поверхность удлинённой формы. Стоит отметить, что ядра его сладкие и ароматные. Данный сорт миндального дерева зимостойкий, но всё же предпочитает южные края, где не так ветрено и холодно, как на севере.

Десертный

Десертный миндаль отличается от Никитского тем, что он более морозостойкий и цветёт уже в середине апреля, что свойственно только ранним сортам миндаля. Дерево начинает плодоносить через 2–3 года после высадки. Несмотря на то что дерево невысокое, плоды на нём довольно крупные и маслянистые, весом от 2,8 г.

Что примечательно, скорлупа имеет ямочки и неоднородную поверхность, это позволяет раздавливать её без специальных щипцов или иных приспособлений. Десертный хорош ещё и тем, что его сбор можно механизировать и при этом совершенно не повредить ядро. С одного взрослого растения собирают до 7–10 кг плодов.

Ледебура

Ледебура отлично переносит морозы до -30°С. Но так же, как и все сорта миндаля, он предпочитает тёплые страны с большим количеством солнца. Если не ухаживать за Ледебуром, то можно получить в результате огромную площадь обычных кустарников тёмно-зелёного цвета.

Растение цветёт на протяжении 3 недель красивыми розовыми цветами. Минусом этого растения является то, что плодоносить оно начинает в возрасте не менее 10 лет.

Танюша

Сорт Танюша своим цветением очень похож на сакуру. Невероятно красивый кустарник украсит ваш сад благодаря ярко-малиновым цветам, рассыпанным по всему дереву. Куст вырастает до 2 м в высоту, имеет зелёные крупнозубчатые листья.

В отличие от предыдущих сортов, плоды Танюши не пригодны для употребления, поскольку у неё вместо сочного ореха — круглая костянка.

Фламинго

Миндальный сорт Фламинго, как и предыдущий, несъедобен и используется лишь как декоративное растение. Дерево расцветает в апреле своими маленькими, не более 1 см в диаметре, махровыми розовыми цветочками. Чаще всего Фламинго служит украшением ландшафта.

Важно!Горький миндаль очень токсичен и может привести к летальному исходу. Это всё происходит из-за высокого содержания в нём цианида.

Горный

Дерево сорта Горный покрыто коричневой или тёмно-серой корой, высота его достигает 4 м. У него есть 2 вида побегов — это удлинённые вегетативные и короткие генеративные. Цветы бледно-розовые или вовсе белые, растут одиночно.

Цетение приходится на раннюю весну, в это время дерево покрывается обильным количеством цветов. Растение зацветает лишь через 3–5 лет после посадки.

Грузинский

Грузинский миндаль отличается от остальных тем, что растёт исключительно на определённой территории — на Кавказе. Взрослый кустарник внешними данными больше похож на растение вида бобовых. У растения этого сорта не много веток, но зато хорошо развита корневая система.

Листья широкие и продолговатые, достигают 8 см. Большие розовые цветы распускаются в мае. Урожайность оставляет желать лучшего, но у него есть и свои плюсы — Грузинский миндаль морозостойкий, не боится засухи и не требует удобрений и улучшений грунта.

Более того, растение устойчиво к заболеваниям и разного рода вредителям. При дополнительном уходе данный сорт миндаля сохраняет достойные внешние характеристики до 30 лет.

Виктория

Виктория на протяжении нескольких десятилетий является самым урожайным сортом из выведенных на территории Молдовы. Он идеально подходит для промышленного производства в средней полосе России.

Растение достигает средних размеров, имеет большое количество веток. Плодоносить оно начинает лишь на 3–4-й год. Крупные плоды овальной формы достигают веса в 6 г. Скорлупа твёрдая, гладкая и имеет светло-коричневый цвет.

Узбекский

Узбекский миндаль по своему описанию похож на Грузинский. Небольшое количество ветвей компенсируется обширным корневищем. Тем не менее, в отличие от Грузинского, у этого сорта урожайность выше и плоды вкуснее. Скорлупа на ядрах тонкая и не требует никаких приспособлений для очистки плода.

Белый

Белый миндаль отличается своим внешним видом. Он довольно низкий по сравнению с другими — всего 70 см. Его выращивают практически во всех странах мира, где принято разводить миндаль.

Данный сорт ореха не везде называют белым, у него есть ещё несколько названий, распространённых по всему миру:

  • ситовник;
  • клубневая трава;
  • камышовый орех.

Бумажный

Бумажный, или как ещё его называют Бумажноскорлупный, довольно морозоустойчивый миндаль. Высота кустарника достигает 4–5 м. Он распускает белые цветы с малиновой окантовкой в последних числах марта.

Селекционеры назвали сорт Бумажный из-за тонкой скорлупы, которая даже по цвету напоминает лист пожелтевшей бумаги. Дерево приносит вкусные сладкие плоды размером около 4 см с коричневой и шероховатой кожурой.

Важно!Чтобы улучшить пищеварительный процесс, миндаль следует запивать большим количеством воды.

Петунникова

Миндаль сорта Петунникова очень часто встречается не только на плантациях садоводов, но и на склонах гор, где образует густые заросли. Высота кустарника достигает 1 м. На прямом стволе растёт немного основных веток, на которых образуется множество маленьких отростков.

Листва линейная и с заострёнными вершинами. Стойкость к морозам и засухам делает из этого растения отличное декоративное украшение любого городского парка или личного сада.

Подходящие сорта для средней полосы России

Средняя полоса России характерна тем, что летом здесь может быть очень жарко, а зимой весьма холодно, поэтому многие задаются вопросом, какой именно сорт миндаля пригоден для разведения на здешних территориях.

Специалисты выделили всего 2 сорта, наиболее подходящих для этой местности:

Считается, что низкий Степной миндаль самый неприхотливый и морозоустойчивый, он переносит морозы до -35°С. Более низкие температуры могут нанести ему вред, но не столь существенный, могут обмёрзнуть верхушки веток, которые потом следует срезать до уровня снега.

Ознакомьтесь

Кроме этого, жара до +40°С тоже не является для него помехой. Он прекрасно себя чувствует без воды, удерживая влагу с помощью плотной коры.

Луизеания также пригоден для средней полосы России. Он совершенно неприхотлив к почве. Цвести оба кустарника начинают в апреле-мае, этот период длится на протяжении 4 недель. В данном случае всё зависит от погодных условий.

По сей день принято считать, что миндальные деревья растут и плодоносят исключительно на юге. Действительно, миндаль очень теплолюбивое растение и предпочитает тепло.

Но всё же существуют сорта, которые способны выдерживать значительные зимние морозы.

Учёные продолжают работать и выводить новые сорта данного растения. Близок тот час, когда даже в северных странах это растение будет расти и радовать садоводов своим ярким цветением и неповторимым вкусом плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/sorta-mindalya/12593-sortovye-derevya-mindalya.html

Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные

Миндаль обыкновенный Никитский 62 Миндаль обыкновенный ВИР-1

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Название сортаХарактеристики и особенности сорта
БобовикРаспространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни – до восьмидесяти лет
ЛедебураКустарник, достигающий в высоту до двух метров.Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры
ОбыкновенныйМожет быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой
ПетунниковаНебольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.Плодоношение начинается с пяти лет.Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные
Трехлопастный (луизеания трехлопастная)Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.Происходит из Северного Китая.Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Название сортаХарактеристики и особенности сорта
Никитский 62Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма
РедкостьУзнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых
Durkheimer KrachmandelПроисходит родом из Германии.Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сортаОписание сорта, характеристики
АлуштинскийНебольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
ВикторяМорозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
СевастопольскийКустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
ЧерешковыйВысота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
СтепнойВ высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

Название декоративного сортаОписание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)При высаживании важно заранее определиться с участком.Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного  – в тени
ГрузинскийВизуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.Бутоны насыщенного розового цвета
ЛедебураСчитается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.
ПетунниковаРодом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка
РусланаГибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега УимурыШироко известный гибрид, интересный одной особенностью.Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый
Степной декоративныйВ высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен
ТрехлопастнойГибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового
Файер ХиллПользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о посадке и выращивании миндаля:

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/4011-sorta-mindalya-samoopylyaemye-dekorativnye-samye-urozhaynye

Миндаль плодовый Никитский 62: описание сорта, характеристики, плюсы и минусы, правила выращивания, а также методы борьбы с вредителями и болезнями

Миндаль обыкновенный Никитский 62 Миндаль обыкновенный ВИР-1
Миндаль относится к семейству Розоцветных. Исторической родиной культуры является Средняя Азия, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Путем гибридизации созданы сорта, которые можно культивировать в регионах с умеренным климатом.

Описание сортов миндаля поможет определиться с выбором вида для определенного климатического пояса.

  • Прослушать статью
  • Описание
  • Посадка миндаля Когда сажать
  • Посадка осенью
  • Как посадить весной
  • Выращивание миндаля в саду
  • Полив
  • Подкормка миндаля
  • Обработка
  • Выращивание в Сибири
  • Выращивание в Москве и Подмосковье
  • Обрезка миндаля
  • Как обрезать
  • Обрезка весной
  • Обрезка осенью
  • Размножение миндаля
  • Выращивание из семян
  • Прививка
  • Размножение порослью и отводками
  • Болезни
  • Вредители
  • Сорта
  • Свойства миндаля
  • Противопоказания
  • Посадка и уход за миндалем

    • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
    • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
    • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
    • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
    • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
    • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
    • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
    • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

    Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

    Римс

    Римс

    Средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

    Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

    Дерево миндаль – описание

    Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

    Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья.

    Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

    • Шелковица: выращивание и уход, посадка и обрезка

    Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

    Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре.

    Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества.

    Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

    Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых.

    Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

    Основные разновидности

    Существует довольно много видов миндаля. Некоторые из них растут в дикой природе и находятся на грани исчезновения. Потому их занесли в Красную книгу.

    Черешковый

    Это исчезающий многолетник, который встречается в Бурятии и Сибири. Культура растет в виде куста, достигающего 1,8 метра. Растение отличается устойчивостью к засухе. Для него характерны узкие листья и орешки средних размеров.

    Карликовый

    Эту культуру называют также бобовником. Она представляет собой многолетний кустарник, который достигает 1,5 метра. Растение имеет густую шаровидную крону и прямые ветви, которые дают большое количество побегов.

    Ледебура

    Растение встречается на Алтае. Оно хорошо развивается в плодородном грунте. Культура считается морозостойкой и достигает по высоте 1,5 метра. Растение имеет ветвистую крону округлой формы.

    Трехлопастный

    Это декоративное растение, которое не предназначено для сбора урожая. Цветение начинается до появления листьев. Цветки имеют разные оттенки – нежно-розовый или сиреневый. Эта разновидность миндаля характеризуется стойкостью к болезням, заморозкам, засушливой погоде.

    Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/mindal-nikitskij-opisanie-sorta.html

    Что это за плодовый сорт?

    Никитский 62 — скороплодный сорт миндаля обыкновенного плодового сладкого среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью, зимостойкостью и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

    Описание внешнего вида

    Плоды Никитского 62 крупные, удлинённые, с острой вершинкой, покрытые околоплодной оболочкой коричневого цвета, с мягкой рыхлой светло-коричневой скорлупой и маслянистым семенем тёмно-коричневого цвета с белой плотной мякотью внутри. Средний вес ядра — 4 г.

    Дерево среднерослое, от 2,9 до 3,5 м в высоту, с шероховатой корой серовато-коричневого цвета, с веерообразной кроной и с крупными продолговатыми ланцетовидными листьями с резными краями и длинными черешками, блестящими, сверху тёмно-зелёными, а снизу — на тон светлее.

    Цветёт интенсивно, одиночными цветками с пятью широкими лепестками овальной формы белого цвета с розовым оттенком, 3-4 см в диаметре.

    Какие существуют подсорта?

    Никитский 2240 — родоначальник всех сортов с названием «Никитский» — самостерильный сладкий миндаль с высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

    Кроме Никитского 62, самые известные из них — средние плодовые сладкие сорта с умеренной силой роста, высокой и регулярной урожайностью:

    • Никитский 53;
    • Никитский 1;
    • Никитский Поздноцветущий (гибрид Никитского 1 и Никитского 62);
    • Никитский 10 — миндаль обыкновенный сладкий среднеранний с высокой урожайностью, низкой зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

    Характеристика

    Срок созреванияНачало сентября.
    На какой год после посадки даёт первые плодыНа 2-3-й год после посадки.
    УрожайностьВысокая, от12 до 20 кг с 1-го дерева (8,5 ц/га).
    Нужен ли партнёрСамостерилен, нуждается в партнёре.
    МорозостойкостьВысокая (цветочные почки выдерживают кратковременное понижение температуры до -20°С).
    Районированность выращивания
    • Северо- Кавказский регион.
    • Крым.
    • Кавказ.
    • Кубань.
    • Средняя полоса.
    • Урал.
    • Сибирь.
    Размер и высота дереваДиаметр кроны около 4-х м; высота дерева — 3-4 м.
    Вкусовые характеристикиСладкий маслянистый вкус ядра.
    Иммунитет к болезням или вредителямВысокая устойчивость к болезням и вредителям.
    Размер плодов30-40 мм.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    • высокая урожайность;
    • скороплодность;
    • глубокий зимний покой (высокая устойчивость цветочных почек к морозам);
    • засухоустойчивость;
    • высокая концентрация масел в ядре;
    • с возрастом плоды не мельчают;
    • универсальность применения орехов;
    • высокая устойчивость к болезням и вредителям, особенно к грибковым заболеваниям;
    • возможность выращивания во всех регионах России.

    Недостатки:

    • самобесплодность (необходимы опылители);
    • требуется периодическая обрезка и прореживание кроны.

    Какими должны быть опылители?

    Миндаль Никитский 62 относится к самостерильным сортам, и для его опыления необходимо, чтобы рядом росли 3 или больше деревьев миндаля других сортов с одновременным периодом цветения.

    Лучшие опылители для Никитского 62:

    Краткая история появления и названия

    Никитский 62 селекционирован в Крыму, в Никитском Ботаническом саду, А.А. Рихтером в 1950 году.

    Своё название «Никитский» сорт получил в соответствии с одноимённым названием Ботанического сада, где был выведен, а цифра «62» говорит о том, что это был 62-й опыт по улучшению изначального представителя сорта, и этот опыт оказался удачным — сорт был утверждён и внесён в госреестр в 1988 г.

    Отличительные особенности

    1. Скороплодность.
    2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
    3. Универсальность применения.
    4. Крупный размер плода.
    5. Высокое содержание масел.
    6. Высокая морозостойкость, легко переносит весенние заморозки.
    7. Рекомендован для выращивания во всех регионах России.

    Правила выращивания

    1. Для того, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения, на одном участке сажают несколько разных сортов миндаля на расстоянии 5-6 м друг от друга.
    2. Растение необходимо нормированно поливать и подпитывать удобрениями, а также периодически обрезать и прореживать крону, рыхлить и мульчировать грунт.
    3. Почва должна быть слабокислой или хорошо удобренной нейтральной.

    Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.

    Когда сажают в разных регионах?

    Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

    Осенью

    В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.

    Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.

    Весной

    На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае — Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.

    Посадка

    Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.

    Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.

    1. Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга.
    2. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды.
    3. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3.
    4. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя.
    5. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку.
    6. В середину углубления устанавливают опору.
    7. Корни деревца погружают в глиняную болтушку.
    8. Саженец помещают с южной стороны от опоры.
    9. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта.
    10. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек.
    11. Углубление осторожно засыпают землёй.
    12. Под дерево выливают 12 л воды.
    13. Привязывают растение к опоре.
    14. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.

    Уход

    1. Регулярно удаляют сорняки из приствольного круга.
    2. Начиная с марта, дерево обильно поливают (не реже 2-х раз в месяц), выливая 10 л воды под каждое растение.
    3. После каждого дождя и полива почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
    4. Подкормку начинают со второго года растения:
      • в конце апреля-начале мая в приствольный круг вносят аммиачную подкормку (растворяют в воде для полива 25 г аммиачной селитры), чтобы способствовать росту побегов и формированию бутонов;
      • между деревьями высаживают сидераты (горох, люпин, горчицу, люцерну), чтобы насытить почву кислородом и привлечь насекомых-опылителей;
      • осенью, перекапывая грунт, вносят в него калийные, фосфорные и кальциевые удобрения (20 г сернистого калия х 20 г суперфосфата х 1 кг компоста).
    5. Грунт под деревом мульчируют опилками, соломой и травой.
    6. Чтобы крона не загустилась и дерево не потеряло силу, ему необходима обрезка:
      • обрезают растение дважды в год — в начале и в конце вегетационного периода;
      • укорачивают однолетние побеги и удаляют больные и поломанные ветки;
      • после посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя крону 40 см и штамб 80 см;
      • все побеги на штамбе обрезают в кольцо;
      • в зоне кронирования побеги укорачивают на 2-3 глазка;
      • 3-4 самых сильных побега оставляют, чтобы в дальнейшем они стали скелетными ветвями — таким образом в течение нескольких лет формируется чашеобразная крона;
      • обрезка взрослого дерева состоит в удалении кривых, поломанных и повреждённых побегов;
      • старые и запущенные деревья омолаживают с помощью радикальной обрезки.

      Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.

    Подготавливают растение к зиме в конце лета — в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.

    Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.

    Для укрытия на зиму используют:

    • специальный материал лутрасил;
    • солому;
    • лапник и любой нетканый материал.

    Сбор урожая

    Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.

    Для этого понадобятся:

    • шест длиной около 3,5 м;
    • клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
    • вёдра или корзины.
    1. Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
    2. Плоды сбивают шестом.
    3. Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
    4. Отделяют околоплодную оболочку.
    5. Складывают в приготовленную тару.
    6. Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
    7. Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
    8. Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.

    Болезни и вредители: борьба и профилактика

    Миндаль Никитский 62 устойчив к грибковым заболеваниям. Всё же существует вероятность поражения:

    • монилиальным ожогом (1,0 балл по 5-балльной шкале);
    • клястероспориозом (0,5 балла по 5-балльной шкале).

    Для борьбы с этими заболеваниями:

    • опрыскивают бордоской жидкостью;
    • обрабатывают фугинцидами (фундазолом, топазом, скором);
    • обрезают и сжигают больные ветки.

    Для профилактики:

    • весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости;
    • осенью, когда опадёт листва, — 3%-м раствором;
    • сад регулярно очищают от мусора, опавших листьев и обрезанных веток.

    Вредителями, могущими поразить Никитский 62, являются:

    • миндальный семяед — его уничтожают, опрыскивая растения в конце осени и весной после цветения 1%-м раствором бордоской жидкости;
    • листовёртка — с ней борются, опрыскивая гусениц 0,2%-м раствором карбофоса, а до распускания почек обрабатывая дерево натрафеном;
    • тля — настой табака или раствор хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) поможет справиться с нею.

    Для профилактики появления вредителей осенью почву вокруг растения глубоко перекапывают, а осыпавшиеся листья и испорченные плоды убирают и уничтожают.

    Кормушки и скворечники, установленные в саду, привлекут птиц, и тем самым помогут в борьбе с вредителями и поспособствуют предотвращению их появления.

    При выборе миндального дерева для посадки на своем садовом участке ореховоду стоит обратить внимание на Никитский 62. За почти 70 лет своего существования он зарекомендовал себя как надёжный, стойкий к зимним холодам и рано начинающий плодоносить сорт.

    А правильная и своевременная посадка растения и хороший уход за ним обеспечат получение обильного урожая плодов отличного качества.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://orehov.club/mindal-nikitskiy-62.html

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: