Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

Содержание
  1. Съедобные грибы Ленинградской области
  2. Шапочка сморчковая
  3. Саркосцифа австрийская
  4. Саркосома шаровидная
  5. Навозник белый
  6. Дождевик грушевидный
  7. Гриб-зонтик пестрый
  8. Колпак кольчатый
  9. Паутинник фиолетовый
  10. Гигрофор поздний
  11. Опенок вздутоножковый
  12. Опенок зимний
  13. Вешенка легочная
  14. Опенок летний
  15. Чешуйчатка обыкновенная
  16. Зеленушка
  17. Рядовка серая
  18. Рядовка желто-красная
  19. Белый гриб
  20. Польский гриб
  21. Подберезовик обыкновенный
  22. Подосиновик желто-бурый
  23. Дубовик оливково-бурый
  24. Мокруха еловая
  25. Масленок желто-бурый
  26. Масленок обыкновенный
  27. Лисичка желтая
  28. Лисичка ворончатая
  29. Ежовик желтый
  30. Трутовик серно-желтый
  31. Полипоруз зонтичный
  32. Гериций коралловидный
  33. Рыжик обыкновенный
  34. Груздь настоящий
  35. Горькушка
  36. Волнушка розовая
  37. Груздь черный
  38. Сыроежка светло-желтая
  39. Валуй
  40. Ежовик чешуйчатый
  41. Съедобные грибы в ленинградской области 2018
  42. Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?
  43. Грибные места Ленинградской области
  44. Сроки сбора грибов Ленобласти в 2019 году
  45. Названия съедобных видов грибов области
  46. Боровики
  47. Рядовки
  48. Дождевик
  49. Сыроежки
  50. Волнушки
  51. Рыжики
  52. Грузди
  53. Обабки
  54. Зонтики
  55. Рогатики
  56. Моховики
  57. Маслята
  58. Чешуйчатка
  59. Лисички
  60. Вешенки
  61. Опята
  62. Дубовики
  63. Козляк
  64. Черноголовик
  65. Паутинник
  66. Советы начинающим грибникам
  67. Грибы Ленинградской области
  68. Грибы в Ленинградской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора
  69. Места распространения и сроки сбора грибов в Ленобласти в 2020 году
  70. Кировский район
  71. Лодейнопольский район
  72. Съедобные грибы ленинградской области фото и описание

Съедобные грибы Ленинградской области

Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов. 

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости.

Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде.

Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы.

В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности.

Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/26/sedobnye-griby-leningradskoj-oblasti/

Съедобные грибы в ленинградской области 2018

Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

Ленинградская область считается одной из лучших для «тихой охоты». Основная часть местности располагается в зоне южной тайги, которая богата сосновыми и лиственными лесами. Большинство представителей царства Грибы в Ленобласти съедобны.

Грибные места Ленинградской области

Общее число зарегистрированных грибов в этом регионе – 62. Популярные направления и районы, по которым встречаются съедобные экземпляры:

  1. Всеволожский: в сосновых лесах и ельниках растут моховики, белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики. Искать урожай лучше в лесу в районе станции Девяткино.
  2. Выборгский: для него характерны сосновые леса, а для «тихой охоты» за лисичками и сыроежками можно отправится в места рядом с Рябово и Рощино.
  3. Кировский: в смешанных и лиственных встречаются подгруздки, маслята и лисички.
  4. Лодейнопольский: богат хвойными лесами. Больше всего грибов – рыжиков, волнушек, моховиков и подосиновиков – можно отыскать в борах возле поселка Алеховщина.
  5. Волховский: разнообразный ландшафт – болотистые низменности, сменяющиеся борами – способствует произрастанию различных видов.
  6. Приозерский: разнообразные леса с сухим климатом и большими возможностями сбора богатого урожая в сезон в первой половине сентября подарят грибникам подберезовики, лисички и подосиновики.
  7. Лужский: возле поселка Санаторий «Жемчужина» растут боровики и лисички.

Сроки сбора грибов Ленобласти в 2019 году

Июль – подходящее время для сбора лисичек, боровиков, рыжиков и разноцветных сыроежек. На август и начало сентября приходится разгар грибного сезона. В это время в лесах Ленобласти повсеместно встречаются крупные подосиновики и белые грибы, грузди, волнушки, опята и лисички.

Весенние сроки сбора:

  1. Когда температура воздуха стабилизируется и перестанет падать ниже 10˚C, появятся «грибы-подснежники». Их можно найти в молодой траве на возвышенностях и полянах.
  2. Поздней весной в ельниках и смешанных лесах растут стробилюрусы – грибы, у которых съедобна только шляпка.
  3. При заморозках в мае урожай строчков и сморчков наступит только в начале июня.

Время летнего сбора:

  1. Для 2-й половины лета характерен богатый урожай подосиновиков и подберезовиков.
  2. Начало июня – пора сбора первых сыроежек.
  3. Июнь-сентябрь – это пора лисичек и белых грибов.

Названия съедобных видов грибов области

В Ленобласти встречаются самые разнообразные съедобные представители царства Грибы.

Боровики

Боровики, растущие в лиственных и смешанных лесах, часто встречаются на песчаных и суглинистых почвах. Для них характерны шляпки светло-коричневого цвета, которые располагаются на бочкообразных крупных ножках. Мякоть таких грибов очень мясистая и сочная. Боровики подразделяются на:

  • сосновые;
  • березовые;
  • дубовые.

Рядовки

Шляпки рядовок могут иметь разные формы: у некоторых экземпляров они конусовидные, у других – шаровидные. Встречаются грибы, у которых их форма напоминает колокол или булаву. Ее диаметр варьируется в пределах 3-20 см.

Ножка обычно прямая и цилиндрическая. Шляпка редко совпадает по тону с ножкой. Рядовку легко спутать с ядовитыми двойниками. Отличительная черта последних – шляпка с загнутыми вниз краями.

Дождевик

Дождевик, он же – головач, встречается в лиственных лесах ранней осенью. Они имеют очень необычный внешний вид и их можно отличить по следующим характеристикам:

  • округлая шляпка с маленькими шиповидными выростами, которые со временем отпадают;
  • короткая ножка, ассимилирующаяся со шляпкой;
  • плотная светлая мякоть.

Сыроежки

Шляпки этих грибов редко бывают шаровидными: чаще они плоские, имеют незначительное углубление посередине и загнутые вверх края. Кожица на шляпке бывает сухой или слизкой и липкой, просто отделяется от мякоти. На внутренней стороне шляпки расположены пластины: с желтоватым налетом или полностью белые. Ножка цилиндрическая, не больше 10 см в высоту.

Волнушки

Представители этого вида бывают разными, но наиболее популярными из них являются розовые и белые. Эти экземпляры относятся к условно-съедобным, и перед употреблением в пищу нуждаются в термообработке. К их главным характеристикам можно отнести:

  • выпуклую розовую или белую шляпку до 12 см, на которой со временем появляется углубление;
  • небольшое количество слизи на шляпке;
  • цельную ножку у молодых экземпляров и пустотелую у старых.

Рыжики

Рыжики – абсолютные лидеры по вкусовым качествам. Для представителей этого вида характерны широкие воронковидные шляпки с подвернутыми краями. Кожица гриба гладкая и влажная, обычно оранжевая с более темными зонами по всей своей поверхности. Средняя высота ножки – 7 см, она цилиндрическая, пустая и ломкая.

Грузди

Грузди растут группами в смешанных и хвойных лесах. Изначально их шляпки плоско-выпуклые, но по мере созревания плодов они становятся воронковидными. Обычно их цвет белый, а у ложных груздей – оливковый или бурый. Ножка цилиндрическая, ее высота – 7 см.

Обабки

Представители семейства Болетовые имеют крупные распростертые бархатные шляпки и свободный трубчатый гименофор. Ножка утолщенная, цилиндрическая, бывает покрыта чешуйками. Мякоть гриба белая, но чернеет во время готовки.

Зонтики

Шляпки зонтиков обычно очень широкие, а тонкие и часто искривленные ножки могут достигать 40 см в высоту. Кожица беловатая, в центре шляпки четко просматривается возвышение. Сама шляпка обычно пятнистая: пятная – это остатки растрескавшейся кожицы.

Рогатики

Внешне рогатики напоминают кораллы. У них нет традиционных шляпки и ножки, плодовое тело имеет форму куста. Ядовитые представители этого вида отсутствуют, и большинство рогатиков употребляются в пищу.

Моховики

Моховики иногда путают с желчными грибами. Они растут поодиночке и имеют такие характерные черты как:

  • подушковидная шляпка диаметром до 20 см;
  • бархатная кожица;
  • образование микоризы с соснами, елями и различными лиственными деревьями.

Маслята

Сезон роста маслят – с начала лета до середины октября. Ножки грибов невысокие, цилиндрические. На них располагаются полушаровидные блестящие шляпки диаметром примерно 15 см. Виды маслят:

  • обыкновенные;
  • зернистые;
  • желто-бурые.

Чешуйчатка

Гриб получил такое название за счет своей шляпки: она имеет форму сферы или колокола, и вся покрыта густыми чешуйками. Шляпки более зрелых плодов отличаются распростертой формой. Виды чешуйчаток и их особенности:

  • золотистая: крупная широкая шляпка – единственная съедобная часть гриба;
  • обыкновенная: плод считается условно-съедобным, горьковатый на вкус.

Лисички

Преобладающая форма шляпок лисичек – вогнутая с волнистыми краями. В Ленинградской области растут ранней весной следующие разновидности:

  • обыкновенные, со шляпками, края которых имеют желтоватый тон;
  • серые с волнообразными краями и углублением в средине шляпки.

Вешенки

Вешенки – это грибы с сочной мякотью. У них конусообразные светлые ножки. Самый распространенный окрас гриба – белый, хотя встречаются экземпляры с фиолетовым оттенком. Плоды встречаются на старых гниющих деревьях или пнях.

Опята

Отличительная черта молодых опят – кольцо-юбочка на ножке, которая может быть светло-медового или темно-коричневого оттенка. Шляпки обычно яркие: оранжевые или красные. Мякоть опят приятная на вкус и запах.

Дубовики

Для дубовиков характерны бархатистые шляпки коричневого или серовато-зеленого оттенка. Мякоть лимонно-желтая, плотная, становится синей на месте среза. Дубовик растет в июле-сентябре в лиственных лесах.

Козляк

Другое название козляка – решетник. Его шляпка может быть как плоской, так и выпуклой, в диаметре обычно достигает 8 см. При влажной погоде ее поверхность становится маслянистой. В ее нижней части располагается трубчатый слой. Ножка гриба, как правило, короткая и изогнутая, суженная у основания.

Черноголовик

Также называется черным подберезовиком. Имеет шляпку черного цвета, которая разрастается до 16 см. Она полукруглая у молодых экземпляров, и более распрямленная и подушковидная у старых. Ее поверхность сухая, может покрываться слизью после осадков. Ножка толстая, чешуйчатая, длиной не более 12 см.

Паутинник

Плодовые тела этого вида бывают разных размеров. Шляпки обычно конические, окрас бывает различен и варьируется от охряного до темно-красного или фиолетового. Мякоть мясистая и тонкая. Гименофор пластинчатый пластинки толстые и редкие.

Советы начинающим грибникам

Тем, кто только начинает заниматься «тихой охотой», стоит знать, что правило «чем дальше в лес, тем больше дров» не работает с грибами. Иногда из самой глуши можно вернуться с пустыми руками, и от деревенской околицы – с полной корзиной. В лукошко собирать грибы предпочтительнее всего: так плоды не помнутся.

Грибные места стоит осматривать внимательно, уделять внимание местам с палой листвой и хвоей. Найдя грибную поляну, брать сразу все плоды не стоит: нужны только молодые и не червивые.

Ленобласть богата на самые разные виды грибов. Если точно знать места, в которых определенные экземпляры встречаются чаще всего, в сезон их плодоношения можно уйти из леса с полной корзиной урожая.

Грибы Ленинградской области

Грибы Ленинградской области крайне многообразны и насчитывают сотни видов. Они распространились во всевозможных лесах, полянах, болотах, лугах и даже на газонах. Сезон роста грибов начинается с первых дней осени, а самый пик начинается в октябре.

Для заядлых грибников достаточно посетить пару мест, чтобы набрать достаточное количество грибов. Самые популярные грибы этого региона — белый гриб, белый груздь, боровик, лисичка, подосиновик и подберезовик.

Большое количество дождей способствуют активному росту грибов на территории Ленинградской области.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Источник: https://prorost-ok.ru/spravochnik-dachnika/griby-leningradskoj-oblasti-sedobnye-i-yadovitye-foto-opisanie-gde-rastut-i-s-kem-mozhno-sputat

Грибы в Ленинградской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

По мнению экспертов, в этом году грибы весной были очень многочисленные. А вот про лето такого не скажешь, оно выдалось — посредственным, хотя и значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно.

В первые 2 недели сентября проходит в Ленобласти массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Говорить, грибным ли этот год выдался, довольно рано. Но кое-что насобирать уже можно.

Отметим, грибы есть во всех районах Ленобласти, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елями.

Грибы в Ленинградской области.

Места распространения и сроки сбора грибов в Ленобласти в 2020 году

В 2020 году выбирать место сбора грибов нужно с особой тщательностью. Это связано со строительством новых дорог и заводов, которые загрязняют окружающую среду. Плоды быстро впитывают в себя токсичные вещества, поэтому собирать их надо вдали от фабрик, заводов и автомобильных дорог. В Ленобласти выделяют следующие наиболее чистые грибные места:

  1. В Приозерском районе расположен сосновый бор, в котором после дождей плодоносит немало съедобных грибов.
  2. Поселение Заходское знает каждый местный грибник. К нему легко добраться, ведь туда ходит электричка.
  3. Электричкой из Санкт-Петербурга можно приехать и в поселок Сосново, где в сосновом массиве обитает большое количество представителей грибного мира.
    Грибное место
  4. Бывалые грибники советуют съездить в селение Кирилловское, лесные массивы которого богаты на грибной урожай.
  5. Миновав Всеволожский район, с помощью карты легко отыскать Сосновый бор.
  6. В Лужском районе можно отыскать лесной массив, проехав на юг от озера. Для более точного места расположения лучше воспользоваться картой местности.

Какие грибы растут в Ленобласти.

Стоит осмотреть и лесные массивы возле Санкт-Петербурга, которые богаты съедобными грибами. Большинство любителей тихой охоты собираются за плодами осенью, после первых дождей. Пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.

Бывалые грибники утверждают, что область настолько богата съедобными грибами, что собирать их можно практически круглый год. В этом году сезон начнется уже в апреле, когда сквозь сухую листву пробивается саркосцифа австрийская.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями.

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью.

Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди.

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды. Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки.

Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Собранные горькушки.

Лодейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики.

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные.

Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовикиТакже в Лодейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая на ощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок.

Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик.

Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется.

Лодейнопольский район.

Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой.

Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид.

А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Источник: https://grib-doma.ru/karta-gribnika/leningradskaya-oblast

Съедобные грибы ленинградской области фото и описание

Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: