Особенности стратификации семян отдельных культур

Содержание
  1. Правила стратификации семян в домашних условиях
  2. Естественная стратификация
  3. Процесс в природе
  4. Подготовка семян
  5. Холодная стратификация
  6. и упаковка
  7. Как долго держать в холодильнике семена цветов?
  8. Стратификация – зимовка для семян
  9. Что происходит во время стратификации
  10. Каким культурам требуется стратификация семян
  11. Огород
  12. Сад
  13. Декоративные
  14. Как правильно провести стратификацию семян
  15. Стратификация семян лаванды, яблони, сосны и других растений
  16. Кедр
  17. Ель, сосна, туя
  18. Семечковые
  19. Клубника и земляника
  20. Виноград
  21. Грецкий орех
  22. Хурма
  23. Липа и клен
  24. Жимолость
  25. Примула
  26. Дельфиниум
  27. Роза
  28. Аквилегия
  29. Клематис
  30. Лаванда
  31. Способы стратификации различных культур
  32. Стратификация семян в домашних условиях
  33. Стратификация отдельных культур
  34. Земляника и клубника
  35. Яблоня
  36. Сосна
  37. Стратификация семян плодовых культур
  38. Особенности стратификации семян
  39. Как проводить стратификацию семян плодовых культур
  40. Особенности стратификации семян ягодных культур
  41. Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Правила стратификации семян в домашних условиях

Особенности стратификации семян отдельных культур

Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией. Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.

Естественная стратификация

Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей.

Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.

Процесс в природе

Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев.

Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период.

Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти.

Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя.

Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла — весной.

А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.

Подготовка семян

Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап — подготовка семян к стратификации.

Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения:

  • обеззараживание-выдержка семян в растворе (1 грамм марганцовки на стакан воды) в течение 30 минут;
  • промывка в чистой теплой воде после обеззараживания,
  • очистка от любых тканей, оболочку семени нарушать нельзя;
  • замачивание в холодной не хлорированной воде на срок до 12 часов;
  • сушка – обязательное условие от загнивания.

Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву.

При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут.

В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3.

Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.

Холодная стратификация

До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.

Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.

Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.

Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.

ГруппаНазвание породСроки стратификацииПримечания или особые условия1Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина12 – 18 месяцевСбор недозрелых плодов для ускорения стратификации2Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены6 – 8 месяцевУспевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян3Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони15 – 25 недель 4Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина60 – 100 дней 5Актинидия, клены, ясени, сирени40 – 45 дней 6Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи20 – 30 днейСпособны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести

[]aCqc_EaQwLY[/]

и упаковка

В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника.

После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы.

Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник.

Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания.

Как долго держать в холодильнике семена цветов?

Таблица. Сроки стратификации цветочных культур.

Название152030406080 и более днейАстранции + Вербены+ Виолы+ Ваточник + Вульфений + Герани + Додекадеон + Дицентры+ Дельфиниум+ Купальницы + Лилии + Льнянки + Лилейники +Лихнис+ Луки + Лаванда + Мыльнянка +Морозники + Мимулюс + Примула + Рябчики + Фелиции + Шаровницы +

[]RCJsScEz8KE[/]

Основная стратификация – холодная. Но для некоторых растений возможны другие виды или их комбинации. Например, для примулы и аквилегии применяют метод многократного промораживания: в течение недели их на ночь кладут в морозилку, а день содержат при комнатной температуре.

Есть и другие методики, но одно нужно усвоить твердо – все многолетники нуждаются в стратификации. А когда есть сомнения в выборе варианта, то безошибочным способом станет месячное хранение семян в холодильнике.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8870fa9a9cc00a9431623/pravila-stratifikacii-semian-v-domashnih-usloviiah-5c616e36fe704b00adca0cf7

Стратификация – зимовка для семян

Особенности стратификации семян отдельных культур

В природе все живое развивается циклами: фаза активности сменяется периодом покоя. Растение отцветает, на месте соцветия формируется плод с семенами, которые, созрев, падают в землю.

Снег укрывает семечко на долгий холодный период покоя, а весной талые воды и солнечное тепло пробуждают спящие силы внутри крошечного зерна, и зарождается новая жизнь.

Это в природе. А у нас дача – все под контролем, т.е. ни одного нужного семечка мы на землю не уроним, все разложим по пакетикам, коробочкам и сохраним в надежном месте.

А магазины? Сколько семян ждут месяцами на витринах садово-огородных магазинов! Этим семенам никакая зима не страшна, но она многим культурам необходима, ведь законы природы никто не отменял…

Роль Творца, сменяющего времена года в пределах отдельно взятого дачного хозяйства, берет на себя человек. Его волей разным семенам отводятся разные сроки зимовки, контролируется температура и назначается время пробуждения. Сегодня говорим о стратификации.

Стратификация – это та самая зимовка, необходимая многим семенам для того, чтобы зародыш, дремлющий под оболочкой, стал крепче, сильнее и смог весной выбраться из-под защитного слоя семечка; чтобы он вырос здоровым и дал хороший урожай.

То есть, по определению, в стратификации нуждаются те растения, родиной которых являются регионы с явно выраженными сезонами – теплым и относительно холодным.

А плодовым и декоративным культурам из тропиков, где круглый год лето, такие температурные испытания ни к чему.

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск. Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно.

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

У некоторых семян есть такие «тормоза», они обеспечивают своевременное пробуждение зародыша, не раньше, чем закончится период покоя – зимовка.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…

Каким культурам требуется стратификация семян

Стратифицируют и овощные, и ягодные, и плодовые растения. Очень многие декоративные культуры требую стратификации семян.

Огород

Стратификация необходима корнеплодам семейства зонтичных – моркови, корневой петрушке, сельдерею и пастернаку – от месяца до полутора.

Семена репчатого лука и порея обязательно стратифицируют около полутора месяца.

Всходов клубники и земляники без стратификации можно и не дождаться. Конкретные рекомендации по отдельным сортам – на упаковке производителя.

Сад

Практически все косточковые – сливы, персики, вишни, черешни – требуют длительного периода прохладной зимовки, не менее 4-5 месяцев.

Яблоням и грушам достаточно 90 дней во влажном холоде.

Шиповник, виноград, миндаль, черемуха, бузина, рябина, лимонник – от трех месяцев до полугода.

Боярышник стратифицируют до восьми месяцев.

Декоративные

Все хвойные деревья, выращиваемые из семени, требуют холодного покоя перед началом вегетации. Например, кедру нужно не менее 3 месяцев зимовки.

От нескольких дней до нескольких недель охлаждения необходимы для многих цветочных культур, среди которых

  • фиалки,
  • вербена,
  • дельфиниум,
  • лаватера,
  • морозник,
  • различные сорта флоксов,
  • многие колокольчики,
  • алиссумы,
  • аквилегия,
  • цикламены,
  • аконит,
  • клематисы,
  • маргаритка,
  • львиный зев,
  • резеда и многие другие.

Практически нереально без стратификации дождаться всходов розмарина и лаванды.

Как правильно провести стратификацию семян

Прежде чем разбирать технологию процесса, следует оговориться, что стратификация бывает холодной и теплой: одним семенам нужна низкая температура, другим – прогрев, стимулирующий более дружные и здоровые всходы.

Правда, есть такие оригиналы среди растений, которым подавай и то, и это: после прогрева в холод, да не один раз.

Такой комбинированной тепловой обработке подвергают актинидии, некоторые сорта пионов, примулы.

Но поскольку большинство культур предпочитают стабильную прохладу во время покоя, рассмотрим именно холодную стратификацию.

Перед тем как определить семена на зимовку, их замачивают (у каждого вида свои предпочтения) на некоторое время в фунгицидах (для профилактики заболеваний) и/или стимуляторах («Эпин», «Циркон» и прочие антистрессовые допинги для растений).

Чуть набухшие после замачивания семена укладывают во влажный субстрат – выбор из вышеперечисленных компонентов достаточно богатый.

Лучшая тара – пластиковый контейнер с крышкой.

Если семян много, берут сложенную в несколько слоев марлю или натуральную ткань, нарезанную полосами, увлажняют, раскладывают рядами посадочный материал, сворачивают в рулон и укладывают в полиэтиленовый пакет.

При длительных сроках стратификации такие рулоны полезно периодически разматывать и проверять состояние семян, поддерживать влажность ткани.

Бывает, что и прополоскать ее надо, если какое-то семечко испортится и пойдет плесень.

Самый распространенный способ – холодильник.

Хранят контейнеры или рулоны с посевами в овощных ящиках или на верхних полках, где они меньше всего мешают.

Удобен вариант подпола или другого подвального размещения: температура и влажность в таких хранилищах постоянны.

В регионах с достаточно теплыми зимами такие закладки с посевами хранят прямо в огороде, в сугробе, или прикопанными под зиму в грядке.

А еще в кочерыжках от капусты, как в капсулах, хранят семена: сердцевину из кочерыжки вынимают, складывают семена, затыкают куском кочерыжки, как пробкой, и закапывают до весны поглубже, примерно на штык лопаты.

Надежно, и в холодильнике места не занимает, но весной надо найти этот клад, так что не забудьте пометить, где копать, если решитесь на такой оригинальный способ.

Когда к весне срок зимовки семян закончится, их достают из холода, дают постепенно прогреться до комнатной температуры, промывают и сеют.

Настоящие фанаты-огородники не лукавят, когда говорят, что их дачный сезон начинается осенью, а зимой им скучать вообще некогда – огород требует постоянных забот.

Одна из таких хлопотных процедур – стратификация, без которой никуда, раз уж так в природе все предусмотрено.

Источник: https://NaGrunte.ru/stratifikaciya-semyan

Стратификация семян лаванды, яблони, сосны и других растений

Особенности стратификации семян отдельных культур

В прошлой статье мы рассмотрели, что такое стратификация семян, данная статья продолжает тему.

Расскажем об особенностях проведения стратификации семян отдельных культур – хвойных, семечковых, клубники, некоторых цветов и других растений.

Сколько времени понадобится для проведения этой операции? Сроки процедуры во многом зависят от особенностей разных растений. Она может иметь отличия по времени и температурному режиму.

  • Для яблони этот период составит примерно 85 суток при +5 градусах.
  • Для лаванды – 60 суток при +5 градусах.
  • Семенам кедра понадобится 90 дней, при нулевой температуре.

Дело не слишком трудное и с ним может справиться любой садовод. Нужно всего лишь контролировать параметры температуры и влажности. Но ещё проще сделать посев под зиму.

При этом будет совсем не важно, какая погода за окном вашей квартиры. Семена станут стратифицироваться в естественных условиях и пробудятся при наступлении благоприятных условий весной.

При этом некоторые экземпляры погибнут, но это будут никчёмные слабые экземпляры.

Давайте посмотрим, как следует стратифицировать семена отдельных культур.

Снегование

Кедр

Растения, относящиеся к хвойным, вырастить всегда очень сложно. Помочь может только стратификация, которая восстановит естественный цикл и спровоцирует всходы к нужному моменту.

Если вы осенью нашли шишку с поспевшими семенами в ней, то лучше её сразу высадить. С приходом весны, появятся всходы кедра. Если же вы хотите уже к весне получить всходы в домашних условиях, то семена надо высадить не в сад, а в горшок с субстратом. После посадки горшок надо обильно полить и поставить в холодильник на 90 дней.

Имеется ещё один сверхбыстрый способ. Надо вскрыть шишку, извлечь из неё семена и очистить их от смолы. Далее надо семена опустить в студёную воду на 4 суток. В это время важно поддерживать температуру воды на уровне 0 градусов, время от времени подкладывая лёд в воду.

Во время такой процедуры отдельные семена осядут на дно сосуда. Именно это и есть качественный посадочный материал.

Их надо высадить в горшок и через 60 дней из семян появятся всходы.

Ель, сосна, туя

Процесс обработки семян сосны производится в торфе. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  • замочить торф в воде на 24 часа;
  • отжать торф и положить его в контейнер;
  • на выровненный слой торфа положить семена сосны;
  • сверху семенной материал укрыть ещё одним торфяным слоем;
  • закрыть контейнер крышкой и установить его в холодильник.

Семена ели стратифицируются так же, как и семена сосны.

А семенной материал туи стратифицируется по упрощённой методике. Для этого семена, за 7 дней до посева закладывают в марлевый мешочек и на 2 суток опускают в бачок унитаза. После 48 часовой экспозиции их извлекают из бачка и, не подсушивая, закладывают на 3 суток в холодильник.

По прошествии этого промежутка времени семена туи можно высевать в грунт.

Семечковые

К стратификации семян яблони или груши прибегают довольно редко. Причиной этому служит доступность готовых для посадки саженцев, которые продаются весной и осенью каждого года. Но те люди, которые хотя бы раз пробовали применить метод стратификации, могли заметить, что деревца, полученные из семян, сильно отличаются по зимостойкости, урожаю, величине и вкусу плодов.

Подготовку семян осуществляют 2 методами – в субстрате и без оного. Для субстратного метода понадобится ящик с высотой бортиков 20 см. Для этого в осеннюю пору выбирают зрелые плоды с крупными семянками.

Их смешивают с песком в пропорции 1:3, орошают и засыпают в ящик. Ящик с семенами хранят 100 суток, при +5 градусах.

Когда семена проклюнутся, их надо засыпать снегом, чтобы поддерживать температуру на уровне 0 градусов.

При обработке без применения субстрата, надо семена в мешочке погрузить в воду на 72 часа. Воду требуется менять ежедневно. После чего надо сделать следующее:

  • выньте мешочек из воды и опустите на 30 минут в раствор марганцовки;
  • отожмите, ополосните мешочек в воде, снова отожмите и подвесьте мешочек;
  • когда прекратится капель из мешочка, выньте из него семена, вложите их в синтетические пакеты и храните при +5 градусах;
  • еженедельно их следует помешивать и орошать водой.

По такому же сценарию выполняется стратификация семенного материала айвы и груши.

Клубника и земляника

В отношении этих ягодников выполняют ускоренную стратификацию, которая проходит следующим образом:

  • во время посева, поверх грунта кладут двухсантиметровый слой снега, а мелкие семечки этих ягодников раскладывают на снегу зубочисткой;
  • ёмкость с посевом ставят в холодильник на 72 часа – за этот период снег растает и, впитываясь в почву, увлечёт семена за собой;
  • потом посевы, накрытые плёнкой, ставят на освещаемый подоконник.

На практике используется ещё 1 метод предпосевной обработки – теплая стратификация. При этом, семена кладут на мокрую бумажную салфетку, а сверху накрывают другой салфеткой. Потом всю эту конструкцию скатывают в рулончик, который закладывают в синтетический пакет.

Затем пакет надо завязать так, чтобы в нём оставался воздух, и держат 24 часа в тепле.

Виноград

К стратификации семян винограда надо приступать за 40 суток до планируемого посева по следующему алгоритму:

  • протравленные семена перемешать с песком;
  • уложить слоем 7 см в ящике;
  • стратифицировать 25 дней, обеспечивая от 3 до 5 градусов тепла;
  • перенести контейнер в комнату, где поддерживается температура на уровне +25 градусов и 6 дней вести проращивание семян.

Грецкий орех

Отдельные садоводы утверждают, что семена этой культуры, перед посевом весной, стратифицировать не обязательно, достаточно просто их замочить. Однако лучше всё же сделать стратификацию, потому что всходы ореха появляются через 2 недели после стратификации. А если вымочить семена ореха, то они прорастут только через 100 дней.

Подготовку ореховых семян ведут в мокром песке. Их внедряют в песок в январе и 3 месяца держат при +5..+7 градусах.

Тонкокожие семена ореха достаточно стратифицировать 30-40 дней в песке, при 15-18 градусах тепла.

Хурма

Семенной материал хурмы, после протравливания, раскладывают на выровненный слой увлажнённого песка в контейнере. Сверху их засыпают слоем того же материала и ставят контейнер в холодильник на 60-90 дней, при +5 градусах.

Липа и клен

Семена липы до посева надо подвергнуть недельной выдержке в воде, меняя её 1 раз в сутки. Потом семенной материал закладывают в ёмкость с песком в комбинации 1:3, подсыпают торфа для лучшего воздухообмена, закрывают перфорированной крышкой и ставят в холодильник, где температура от +1 до +5 градусов.

Процесс должен длиться от 60 до 90 дней.

Продолжительность обработки кленовых семян может продолжаться до 120 дней. Она проводится по следующей схеме:

  • возьмите небольшой пакетик и вложите в него 25 семянок клёна;
  • добавьте туда же немного влажного вермикулита и выдавите воздух;
  • завяжите пакет и внедрите его в среду, где поддерживается температура на уровне от 1 до 5 градусов тепла;
  • не допускайте скопления конденсата или подсыхания субстрата.

Если на отдельных семенах возникнет налёт плесени, выбросьте их и приведите в норму влажность. Если семена проклюнутся – их высевают.

Жимолость

Семена этого кустарника обрабатывать предварительно не обязательно. Но проведение их предпосевной обработки лишним не будет.

Процедуру ведут в течение 45 суток методом пескования, который был описан в прошлой статье.

Сроки стратификации лесных семян

Примула

Семенной материал примулы стратифицируется в 2 этапа. Сначала их держат при пониженной температуре, а потом при повышенной. Для этого нужно высыпать семена на увлажнённый ватный диск, сверху покрыть таким же диском. Далее диски следует вложить в пакетик и убрать в холодильник на пару недель.

В течение этих 14 дней нужно следить, чтобы диск не пересыхал.

После холодного этапа семена извлекают из холодильника и перемещают в тёплое место. Через некоторое время семена будут готовы к посадке.

Дельфиниум

Подготовительную операцию с семенами данной культуры выполняют влажным методом в тканевых полосках. Подробно этот вариант был расписан в начале этой статьи. Тканевые рулончики с семенами надо обложить влажной ватой, уложить в контейнер и поместить на неделю в место, где 5 градусов тепла.

Через 7 дней рулоны раскрывают для проверки семян. Они должны быть в набухшем состоянии. Некоторые семена могут уже успеть дать ростки, их надо будет сразу высадить. А семена, у которых ещё нет ростков, помещают в более прохладную среду.

Роза

Семена роз сначала промывают 20 минут. Затем их кладут на мокрый ватный диск, сверху накрывают таким же диском, потом сворачивают его в рулон. Рулон вкладывают в пакет и отправляют в холодильник, где +6 градусов.

Процесс стратификации семян розы должен длиться 60 суток. В течение этого процесса надо иногда проветривать семена, увлажнять диски.

Аквилегия

Стратифицировать семенной материал аквилегии можно 2 методами – тепловым или холодным. В первом случае, влажные семена держат в течение 30 суток при +35 градусах.

При холодном варианте, обеззараженные марганцовкой семена, внедряют в контейнер во влажный субстрат и убирают его на 30 суток в холодильник, где поддерживается температура от 5 до 7 градусов тепла.

Такие овощи, как чеснок озимый, листовой салат и зеленные, можно высевать под зиму, где они в почве пройдут стратификацию естественным образом.

Клематис

Полновесные семена клематиса рекомендуется высадить осенью. Однако надо помнить, что они могут прорастать очень долго – до 500 суток. Рекомендуется их стратифицировать и высеять весной. Процесс стратификации происходит так:

Крупные экземпляры семян смешивают с субстратом, который состоит из одинаковых количеств песка и торфа. Затем семена выдерживают 90 суток в холодильнике, обеспечивая +5 градусов.

Семена этой культуры, имеющие средний размер, стратифицируются в течение 30 суток по следующей схеме:

  • замочить семенной материал в воде на 36 часов, меняя через каждые 3 часа воду;
  • сделать барботирование семян, опустив их на неделю в воду, куда непрерывно подаётся воздух;
  • после барботирования, семена нужно просушить и посеять.

Мелкие семена клематиса вымачивают до посева 22 часа.

Лаванда

У лаванды очень красивые цветы и неповторимый аромат. Стратификацию семян лаванды в домашних условиях выполняют следующим образом:

  • семена кладут на мокрый ватный диск;
  • сверху их покрывают другим мокрым диском;
  • содержимое укладывают в пакетик;
  • кладут его в холодильник, где поддерживается температура на уровне +5 градусов.

Продолжительность процедуры – 60 дней.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете понять, как проводится стратификация семян различных культур и самостоятельно выполнять эту работу. Вам не придётся обращаться постоянно за советом к более опытным садоводам. Накопив достаточный багаж знаний, вы сможете сами давать советы другим людям по этой теме.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/stratifikatsiya-otdelnyh-kultur/

Способы стратификации различных культур

Особенности стратификации семян отдельных культур

Стратификация семян – этот важный процесс, при помощи которого семенной материал готовиться к посеву. 

Для этого семена культур на определенный период поддаются влажным и холодным условиям, сроки такого влияния напрямую зависят от вида растения и варьируются от месяца до трех.

Стратификация – очень важный процесс, который просто необходим некоторым семенам для прорастания. Он имитирует природную смену времен года.

Ведь большинство культур в своем развитии тесно связаны с природой, весной выпуская листву и цветы, а осенью сбрасывая их и впадая с фазу покоя. В этом их отличие от овощных культур, семена которых могут прорасти сразу же, лишь упав на грядку.

Ягодным, цветковым и древесным породам нужно время для периода сна, который и обеспечивает стратификация.

Стратификация семян

Особенно важно проводить этот процесс для культур, испокон веков произрастающих в прохладном климате. К примеру, подготовка к посеву при помощи стратификации важна для лаванды, аквилегии, земляники, клубники, примулы, дельфиниума, винограда, клематиса, яблони или сосны. А вот различные культуры, имеющие тропическое или экваториальное происхождение, в подобной подготовке не нуждаются.

Некоторые лекарственные и декоративные культуры просто не могут прорасти без стратификации, а если и всходят, то очень слабо. К ним относятся семена лаванды, женьшеня, земляники, клубники, боярышника, примулы, аконита, дельфиниума, горечавки, клематиса, туи, сосны.

Методы стратификации семян

Стратификация семян в домашних условиях

В случае, если нет возможности высеять семена на зиму в саду, придется имитировать холодную зиму при помощи домашнего холодильника или погреба. Рассмотрим самые популярные способы подготовки семян к посеву:

  1. Семена помещают в контейнер с крупнозернистым очищенным песком, при этом песка должно быть в три раза больше, чем самих семян. Далее емкость обильно поливают и на пару дней оставляют в помещении, продолжительность этого этапа зависит от вида семян, к примеру, для яблони нужно 6 дней, для клена – всего один.

После этого емкость с заранее просверленными отверстиями в стенах для вентиляции и стекания лишней воды размещают в прохладном погребе. Каждые 10 дней семена нужно тщательно проверять, выбрасывая загнившие, это позволить уберечь остальной посевной материал.

Также почву нужно постоянно поливать, сохраняя достаточное увлажнение. Когда на семенах появятся корешки, ящик нужно поместить в снег, где он должен оставаться до прихода тепла.

Таким способом удобно стратифицировать семенной материал в больших объемах, но если нужно подготовить несколько десятков семян, то лучше использовать другие варианты. Хорошо иллюстрирует способ видео.

  1. Можно высеять семена в небольшие емкости, надписать их, прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на полку в холодильнике. Когда пройдет необходимое время, емкость выставляется в тепло для дальнейшего прорастания. Особенности стратификации таким способом показаны в видео.
  2. Крупные семена удобно раскладывать для стратификации в заранее подписанные зип-пакеты, наполненные влажным мхом – сфагнумом или вермикулитом. Желательно хранить в холодильнике пакетики в отдельной емкости, чтобы не потерять их. Детальнее ознакомиться с этим вариантом стратификации поможет видео.
  3. Небольшие семена примулы, земляники, дельфиниума или лаванды удобно складывать на смоченные ватные диски, которые в свою очередь следует разложить по отдельным пакетикам. Особенности стратификации таким способом показаны в видео.
  4. Для семян любых сортов, в том числе земляники, клубники, яблони, винограда или сосны удобно размещать на мокрую ткань в пластиковые крышки из-под сметаны или творожных десертов. Их следует подписать при помощи маркера, после чего сложить стопкой, убрать в пакет и поместить в холодильник. Особенности стратификации таким способом показаны в видео.

Стратификация в емкости

Довольно распространена стратификация семян при помощи тканевых рулонов. Для этого чистую материю нарезают на ленты, смачивают и покрывают полосами семян.

Далее ткань подворачивается с боковых краев, сворачивается рулончиком и скрепляется проволокой. После этого ее кладут в емкость, куда наливают немного воды на дно.

Жидкость не должна накрывать ткань, ведь это будет препятствовать воздухообмену и вызовет гниение семян. Далее емкость помещают в холодильник или погреб.

Стратификация отдельных культур

Рассмотрим стратификацию отдельных культур.

Земляника и клубника

Эти культуры имеют близкие родственные связи, поэтому их стратификация очень схожа. Из-за того что рассада земляники и клубники довольно дорога, многие опытные садоводы выращивают рассаду из семян, получая неплохой материал для посадки.

Для этого пакетик с семенами земляники и клубники помещают в холодильник еще осенью, чтобы их оболочка постепенно утончалась и размягчалась.

Минимально стратификация земляники должна длиться месяц, поэтому при необходимости можно провести подготовку и позже.

Яблоня

Чтобы подготовить крепкие и прочные семена яблони к посеву, их нужно поместить в емкость с песком, смочить кипяченой или талой водой и поставить в погреб или холодильник. Каждую неделю нужно открывать коробку для проветривания семян яблони. Провести стратификацию рекомендуют в феврале, чтобы к маю семена яблони проклюнулись и были готовы к высадке в открытый грунт.

Сосна

Поскольку дерево привыкло к холодному и умеренному климату, семенам сосны необходима стратификация. Для этого на трое суток семена сосны замачивают в марганцевом растворе, после чего погружают в песок, опилки и торф, смачивают и убирают в холод.

Семена сосны должны поддаваться действию низких температур на протяжении трех месяцев. После этого их вынимают из почвосмеси, держат два дня в щелочном растворе и сеют. Эти процедуры позволяют размягчить твердую оболочку семян сосны и усилить их всхожесть.

Стратификация виноградной ветки

Стратификация семян плодовых культур

Особенности стратификации семян отдельных культур

Описание процедуры стратификация семян. Стратификация, значит проращивание. Стратификация семян позволит достичь высокого уровня пророста саженцев плодовых деревьев. Многие задаются вопросом, как проводят стратификацию семян лимонника, черной малины, японской айвы, яблонь, абрикосов и т. п.

стратификация семян

Особенности стратификации семян

Все плодовые культуры имеют одну особенность: семена, которые получены от поспевших плодов, а затем посеянные осенью – нормально всходят весной; а при весеннем посеве не всходят, а если и всходят то очень плохо.

Период стратификации у различных культур разные. Например, для семян яблони, айвы, груши необходимо до 3-х месяцев; вишни, черешни персика, алычи, терносливы и терна до 5,5 месяцев. При этом нужна влажность до 60%, при температуре +1 — +6 и доступ кислорода.

В условиях регионов Российской федерации, где снег выпадает часто на промерзшую до 1,5—2 метра землю, семена таких теплолюбивых культур, как алыча, персик, айва японская и обыкновенная, посеянные осенью, либо полностью не всходят весной, либо дают 5% всходов.

Если же в холодильнике или в погребе семена груши, айвы, персика, абрикоса, алычи, черешни прошли стратификацию — всего в течение 2 месяцев,— то, высеянные в конце апреля в открытый грунт, они дают всходы 80%.

Как проводить стратификацию семян плодовых культур

Перед процедурой стратификации косточковые семена: персика, абрикоса, сливы и т. д.— необходимо замочить в воде комнатной температуре на 3—4 дня. Семена груши, яблони замочить в воде на 20—30 мин. Все не утонувшие семена — выбрасывают (они неполновесные); чтобы не допустить загнивания семян, необходимо через сутки менять воду.

Заметим: семена желательно замочить в дождевой или снеговой воде. По завершению замачивания воду слить, семена смешать песком. Песок предварительно прокалить на огне.

Семена косточковых смешивают с опилками, протравленными накануне раствором марганцовокислого калия в соотношении 1 : 10, и высыпают в старые капроновые чулки. Затем мешочки с семенами кладут в ящик с песком и еще подсыпают песку, чтобы семена были покрыты сверху слоем 6—8 см.

Этикетки, обозначающие сорт,— металлические номера — помещают в мешочек. Они небольшие, и семенам не причинят вреда. В журнале ставят номера и делают запись. Например: № 6 — абрикос и дата начала дозревания.

Сроки закладки семян на стратификацию начинаются с февраля. 1—2 раза/ месяц семена перемешивают, обогащая воздухом, и, если песок суховат, увлажняют. Загнивания или заплесневения в прокаленном песке, как правило, не наблюдается, так как семена находятся в стерильной среде.

Тем, у кого нет погреба, стратифицировать семена можно в холодильнике. В таком случае посуду (деревянный ящик) надо уменьшить до минимума, а значит, чаще пополнять влагой песок. Не забудьте ящичек поместить в целлофановый мешочек, чтобы дольше сохранялась влага.

Необходимо соблюдать такое правило: температура в нижней камере, должна быть +1—6°.

Кстати, если говорить о стратификации яблони, то рекомендуется выбрать подходящий для своего сада сорт, читайте здесь. А если о сливах, то может вас заинтересуют колоновидные сливы.

Особенности стратификации семян ягодных культур

Со стратификацией косточковых и семечковых всё понятно, а как быть с мелкими семенами ягодников? Эти семена тоже нуждаются в дозревании.

Их можно «песковать», как и в первом случае. Но выбрать из песка будет трудно. Поэтому сеют их, как и морковь или петрушку, то есть делают бороздки в ящике (эти культуры выращивают рассадой) и вместе с песком, который даже помогает реже положить в бороздки семена, высевают в ящик, величина которого зависит от количества семян: чем больше семян, тем больше ящик.

Затем хорошо поливают и ставят в погреб до наступления теплых дней.

В течение зимы просматривают; если влаги мало, поливают умеренно, чтобы земля не закисла, иначе семена погибнут. Высевать семена в ящик надо так, чтобы до теплых дней закончилось дозревание — не более 2 месяцев. Правда, можно и больше, от этого хуже не станет. Но минимальный срок — не менее месяца. Об оптимальной влажности и температуре в подвале, погребе, холодильнике — уже было сказано.

Наступает пора высадки, и читаем: посадка саженцев весной.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/stratifikatsiya-semyan

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: