Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Содержание
  1. 5 самых урожайных перцев для фарширования
  2. Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый
  3. Характеристика и описание
  4. Устойчивость к болезням и вредителям
  5. Достоинства и недостатки
  6. Достоинства:
  7. Особенности выращивания сорта
  8. Выбор сорта сладкого перца при посадке
  9. Профилактика болезней и борьба с вредителями
  10. Подготовка семян к посеву
  11. Особенности агротехники сорта
  12. Выращивание рассады
  13. Перец сладкий ранний – Факир. Описание кустов и урожая, положительные и отрицательные качества, правила культивирования
  14. Описание скороспелого сорта
  15. Преимущества и недостатки
  16. Особенности агротехники
  17. Отзывы
  18. Факир: видео
  19. Перец Факир: описание сорта, фото, отзывы
  20. Описание и характеристики сорта
  21. Высадка
  22. Поливы
  23. Подкормки
  24. Формировка кустов
  25. Сбор плодов
  26. Отзывы о перце Факир
  27. Щедрые и дружные урожаи даже в непригодном грунте — перец Факир: описание и характеристика сорта
  28. Описание и характеристика сорта
  29. Урожайность
  30. Посадка
  31. Выращивание и уход
  32. Сладкий перец «Факир»: характеристика сорта, выращивание и уход
  33. Перец «Факир»: характеристика сорта

5 самых урожайных перцев для фарширования

Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Этот сорт болгарского перца относится к ранним, он идеально подходит для культивации в средних широтах России. Период от появления всходов до начала появления плодов составляет 90-120 дней.

В процессе созревания плод имеет желтый цвет, но в итоге приобретает красную окраску. Форма овоща конусовидная с острым концом и слегка удлинена, средний вес перца составляет 60-65 граммов.

Отличительной особенностью сорта является очень плотная кожица плодов, благодаря которой они прекрасно сохраняют товарный вид при транспортировке и легкие заморозки. «Факир» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Вкус спелого перца отменный: его можно использовать в свежем виде, заготавливать на зиму и готовить из него различные блюда. Стоит заметить, что «Факир содержит» большое количество витаминов и микроэлементов.

Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Перец болгарский или сладкий культура южная, теплолюбивая. Раньше считалось, что он успешно может расти плодоносить только на юге, в теплых краях, в южных регионах РФ.

Однако селекционеры творят чудеса: уже выведено немало сортов сладких перцев, которые растут в более северных, холодных регионах, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Понятно, что сорта перцев должны быть ультраскороспелые или скороспелые, чтобы успеть не просто вырасти, но и дать хороший урожай перцев.

Сладкий перец Факир как раз из таких — стойких и скорых: это подтверждает не только характеристика и описание этого сорта, но и многочисленные отзывы и фото, которые пишут дачники-огородники, вырастившие Факир на своих участках.

Характеристика и описание

Сладкий перец Факир считается одним из лучших среди низкорослых сортов. Впечатляет его характеристика и описание:

  • ранний сорт;
  • раннеспелый: плоды начинают созревать через 90-110 дней после появления всходов;
  • в сибирских регионах начинает плодоносить на 86-й день;
  • кустик компактный, высотой до 50-70см, полураскидистый;
  • штамбовый, среднеоблиственный;
  • листья зеленые, слабоморщинистые, некрупные;
  • стебель прямой, крепкий;
  • очень высокая урожайность: с одного кустика можно собрать до 3-4 кг вкусных перчиков, в закрытом грунте – до 8-10 кг плодов;
  • плоды пониклые;
  • хорошая транспортабельность.

Плоды хоть и небольшие, но ценные своими качествами:

  • плоды конусовидные, гладкие, ровные;
  • средний вес перчиков 60-65 г, можно вырастить плоды до 200 г;
  • размер плодов небольшой, с двумя-тремя гнездами;
  • цвет плодов Факира в биологической спелости красный, во время созревания желто-оранжевый;
  • кожица очень плотная, глянцевая, благодаря ей перчики сохраняются на кусте даже после первых заморозков;
  • мясистый, толстостенный (толщина стенок 3-4 мм);
  • выведены сорта Факира с желтыми, коричневыми и черными плодами;
  • прекрасный вкус и замечательный аромат.

Полезные качества: в таком небольшом, скромном перчике имеется целый кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор); белок, сахар – до 10%.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в перчике – около 230 мг на 100 г перцев.

Назначение: салатное, для употребления в свежем виде, для консервирования. Факир хорош в любых блюдах: горячих, холодных, в салатах, нарезках и т.д.

Перец Факир включен в Госреестр. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах на дачных, садово-огородных, приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Устойчивость к болезням и вредителям

К болезням перец Факир в основном устойчив. Однако даже самый стойкий сорт может заболеть, если не уделять ему хотя бы минимальное внимание и не соблюдать элементарные, несложные правила агротехники.

Болезни: перец может поражаться грибковыми инфекциями, особенно если он растет в закрытом грунте и ему не хватает воздуха, тепла, света, если там преизбыток влаги, пониженные температуры.

От грибковых заболеваний поможет периодическое опрыскивание фунгицидами либо отварами и настоями из трав-санитаров.

Поражаться грибковыми болезнями перец может и в открытом грунте, если он растет в тени, ему не хватает солнечного света, если лето слишком влажное, дождливое, а посадки загущены.

Чтобы перцы не болели, следует создать им необходимые условия для роста и плодоношения:

  • соблюдать расстояние между кустами;
  • теплицы регулярно проветривать;
  • не допускать переувлажнения, поливать регулярно, но умеренно;
  • соблюдать температурный и световой режимы; при недостатке света досвечивать растения специальными фитолампами;
  • не высаживать рассаду перцев в тени;
  • теплицы или иные помещения закрытого грунта следует поддерживать в чистоте; осенью после сбора урожая удалять растительные остатки, почву перекапывать, обеззараживать, окуривать помещение серными шашками;
  • соблюдать севооборот.

Вредители: основные вредителя, угрожающие перцу, это тля, клещи и слизни.

Для спасения перцев от тли полезны опрыскивания кустиков мыльными растворами, настойкой из табака, мыльным раствором с добавлением золы.

От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание раствором из лука, чеснока и одуванчика: один стакан измельченных лука, чеснока и листьев одуванчика на 10 л воды. Развести весь стакан в воде, настаивать около суток. В процеженный настой добавить мыло (чтобы раствор лучше удерживался на листьях), опрыскивать кусты.

От слизней хорошо прокапывать небольшие бороздки вокруг кустиков перцев, либо посыпать почву известью, золой, табачной пылью.

Достоинства и недостатки

Перец Факир, как и любое иное растение, имеет свои достоинства и недостатки. Их следует учитывать, выбирая тот или иной сорт для выращивания на своем участке.

Достоинства:

Из недостатков можно отметить разве что небольшие размеры плодов, хотя для кого-то это может быть и достоинством.

Особенности выращивания сорта

Чтобы кустики перцев росли здоровые и дали хороший урожай, следует соблюдать необходимые правила агротехники:

  • семена на рассаду лучше всего сеять в середине февраля (для средней полосы РФ);
  • рассаду выращивать у теплой батареи, не допуская переохлаждения со стороны окна, не ставить емкости с рассадой на сквозняки;
  • сеять семена лучше в торфяные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем рассады высаживать, не тревожа корни кустиков, потому что перцы очень плохо переносят пересадку, долго приживаются;
  • почвы должны бать легкие, не кислые, удобренные органикой с осени;
  • грядки должны освещаться солнцем весь световой день. Если перцы высаживаются в теплицах, при недостатке освещения полезно досвечивать кусты перцев специальными фитолампами;
  • не сажать рядом сладкие и острые перцы;
  • полив должен быть умеренный, но частый. В то же время не допускать переувлажнения;
  • рыхлить нужно неглубоко – на 3-5 см, потому что корневая система перцев расположена близко к поверхности почвы;
  • перцы должны быть защищены от сильных ветров: можно, например, кулисами из рядов кукурузы и т.п.

Чтобы получить хороший урожай перцев, следует приложить определенные усилия, уделять кустикам внимание и заботу. И они благодарно ответят большим количеством вкусных, ароматных, красивых перцев.

Агротехника перцев любых сортов в общем похожа. Потому растить в закрытом грунте можно сразу несколько разных сортов. Только острые, горькие перцы следует сажать подальше от сладких. При выращивании в открытом грунте — тоже. Перцы Факир, можно сказать, маленькие да удаленькие: вкусные, полезные, урожайные. И лакомиться ими можно с начала сезона и до самой осени.

Выбор сорта сладкого перца при посадке

При выборе семян нужно учитывать некоторые немаловажные факторы, влияющие на рост и урожайность, а именно:

  • Климатическая зона и погодные условия выращивания.
  • Высокорослые или низкорослые сорта.
  • Желаемый цвет и форма плодов.
  • Тип сорта (раннеспелый – позднеспелый).
  • Тип посадки (открытая грядка или теплица).

Высокорослые сорта лучше высаживать в том случае, если грядка большая. Если же места немного, стоит ориентироваться на низкорослые сорта. При покупке семян на упаковке обязательно должны быть указаны название сорта и условия выращивания. «Факир» будет прекрасно чувствовать себя на небольших грядках и не потребует подвязки стебля при плодоношении, так как относится к низкорослым сортам.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Этот сорт перца сладкого считается стойким к инфекциям. Достаточно соблюдать несложные правила агротехники:

  • провести обеззараживание семян перед посевом;
  • чередовать посадки перца в теплице с другими культурами;
  • высаживать кусты по схеме, выдерживая расстояния;
  • не допускать сильных перепадов температуры, загущенных посадок, повышенной влажности в укрытии.

От слизней помогает опудривание почвы золой или табачной пылью, для предупреждения появления паутинного клеща растения опрыскивают настоем чеснока, одуванчика или полыни.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения появления первых всходов семена замачивают в воде комнатной температуры на пару дней. В это же время полезно их подержать некоторое время в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Перед посадкой семена промыть водой и просушить.

Далее, в подготовленные емкости засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают. Укладывают семена на влажный грунт и сверху засыпают сухим грунтом.

Важно полить первый слой грунта, а верхний оставить сухим. Это позволить влаге испаряться очень медленно, а через сухой верхний слой будет хорошо поступать воздух к семенам.

После посева семян емкости накрывают прозрачным материалом (стеклом или донышками от пластиковых бутылок) и ставят на место, хорошо освещенное солнцем.

В процессе прорастания семян необходимо иногда открывать крышки для проветривания и высыхания конденсата.

После появления всходов крышки подержать еще 3 – 4 дня, увеличив частоту проветривания, а затем их снять.
https://youtu.be/aMWKwLvDDH8

Особенности агротехники сорта

Схема выращивания перца Факир стандартная. Начинают с подготовки семян к посеву, выращивания рассады. Для южных регионов сорт не особо подходит, так как тяжело переносит длительные жаркие периоды.

Выращивание рассады

Источник: https://GaloFort.ru/katalog/perec-fakir-foto.html

Перец сладкий ранний – Факир. Описание кустов и урожая, положительные и отрицательные качества, правила культивирования

Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Немало фермеров сетуют на то, что сладкий перец не успевает достичь биологической зрелости до наступления холодов. Однако есть сорта, способные дать полностью спелый овощ даже коротким летом.

Например, Факир характеризуется укороченным периодом между технической и полной готовностью урожая. Статья представит читателю описание других достойных качеств культуры, ее минусов, правил выращивания.

Описание скороспелого сорта

Перец Факир получен специалистами Федерального научного центра овощеводства. С 2003 г. сорт отнесен к официально протестированным в РФ культурам. Овощ можно высаживать в теплицах, а также открытом грунте и парниках.

По данным Госреестра, кусты не выше 70 см. Однако фермеры отметили, что при выращивании на защищенных грядках этот показатель может достичь отметки более 1 м. Листья образуются в умеренном количестве. Их размер средний, форма обычная яйцевидная, морщинистость слабая. Плоды располагаются поникло.

Внимание! Некоторые фермеры утверждают, что перец Факир имеет необычный плоскоокруглый вид, бывает коричневым, солнечным, черным. Однако официальная проверка сорта показала, что овощ конусовидный, узкий. До достижения полной спелости – желтоватый, на этапе биологической зрелости – красный.

На фото показаны готовые к употреблению плоды. Как видно, они небольшие. Примерный вес экземпляра – 60 г. Стенки для такого овоща значительной толщины – около 4 мм. Семена плоские, немногочисленные, находятся в 2 – 3 камерах.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 50-70 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40 см
Вес, длина и форма плодадо 100 г, менее 15 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (85 – 119 дней). Теплица 10 — 11 кг/м2. ОГ около 3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниСредняя устойчивость к заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец считают достойным внимания, поскольку его плюсы нельзя описать одним предложением. К ним относят:

  1. Короткий срок между технической и биологической готовностью.
  2. Привлекательные потребительские характеристики: цвет, аромат, форму, универсальность в кулинарии.
  3. Хорошую урожайность. При правильном уходе перец отдает более 10 кг/м2.
  4. Возможность хранить зрелый урожай до 6 месяцев.
  5. Не подвержен повреждениям при транспортировке.
  6. Стойкость к непродолжительному похолоданию.
  7. Возможность посадки семян из своего урожая.

Перец не лишен нескольких минусов:

  • перец менее защищен от болезней и вредителей, чем гибриды;
  • овощ небольшой, поэтому для приготовления блюд недостаточно одного плода.

Особенности агротехники

Перец Факир следует выращивать рассадным способом. Если вы используете свои семена, их предварительно нужно проверить на пригодность и обеззаразить. Дальнейшие действия садоводу нужно осуществлять согласно следующим рекомендациям:

  • высевать семечки за 60 – 70 суток до перемещения саженцев на грядки;
  • выбирать для кустов хорошо освещаемое место с легким удобренным грунтом;
  • поливать перец умеренно, но часто (примерно каждые 3 дня);
  • рыхлить культуру неглубоко – до 5 см;
  • на постоянном месте перец нужно удобрить 2 – 3 раза.
Конец февраля Середина маяНачало июняУдаление отростков до первой развилкиИюль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

По количеству отзывов о сорте можно сделать вывод, что его нередко выбирают опытные садоводы и начинающие огородники. О культуре говорят следующее:

  • В целом перец хороший. Пригоден для изготовления паприки, консервирования, запекания. Однако кусты подверглись нападению тли – Елена из Волгограда.
  • Перец сочный, с отличным ароматом, вкусом. У него удобная для фаршировки форма. Однако разочаровала всхожесть семян – дачница из Екатеринбурга.
  • Плоды хорошо хранятся. Урожайность сорта достаточная, чтобы выращивать перец на продажу – Семен из Подмосковья.

Перец Факир, как и другие культуры, обладает некоторыми отрицательными сторонами. Однако их намного меньше, чем достоинств. Сорт урожайный, неприхотливый, дает вкусные и сочные плоды.

Факир: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-rannij-fakir.html

Перец Факир: описание сорта, фото, отзывы

Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Ранние сорта сладкого перца подходят для выращивания в областях умеренного климата.

К таким относится перец Факир, по характеристикам и описанию попадающий в группу раннеспелок, а, по фото и отзывам дачников, еще и очень урожайный.

Сорт неприхотливый в уходе, растет в укрытиях и на грядах, с превосходными вкусовыми качествами. Для регионов рискованного земледелия – один из лучших вариантов.

Описание и характеристики сорта

Растение средней степени облиственности, с крепкими стеблями. Высота варьируется, на открытом воздухе на грядах кустики вырастают до 50-60 см, в теплицах – до 110-130 см.

Листовые пластинки широкие, с небольшой морщинистостью, насыщенного зеленого цвета, на длинных хрупких черешках. Перчики небольшие, конусовидной удлиненной формы, пониклые. В стадии технической спелости желтоватые с оранжевым окрасом, при полном вызревании – бордово-красные.

Узнайте, что делать, если перец не краснеет.

По длине – до 12 см, вес – 60-80 граммов. При формировании кустов и завязей получают более крупные экземпляры, весом до 180-200 граммов. Кожица плотная, с глянцем, перикарпий – до 4 см. Внутри обычно 2-3 камеры, семян мало.

На вкус – приятный, с характерной сладостью и пикантным ароматом. В основном используют в свежем виде, сушат и перетирают в порошок для приправ, замораживают. Вкусны плоды Факира в нарезках, пригодны для заготовок.

На заметку! Селекционерами выведены сорта Факира с бурыми, желтыми и почти черными плодами.

Для хранения пригодны перцы, убранные в незрелом состоянии. Полностью вызревшие на кустах плоды оперативно перерабатывают.

Высадка

Высаживают растения, когда почва прогреется до +16ºC, установится стабильное тепло. При выращивании в теплицах в средней полосе Факир готов к высадке уже в середине мая, в северных регионах – не раньше начала июня.

Схема посадки: по 4 куста на один квадратный метр. Сорт хорошо растет в парниках, тоннелях, но обязательно требуется проветривание. При высоких температурах завязи и листочки облетают.

Поливы

Поливают растения 2-3 раза в 7-8 дней, регулируя показатели влажности почвы. Первый полив – через 8-10 дней после высадки. За это время корни адаптируются к новым условиям, растение окрепнет. Желательно заранее приготовить мульчу и подсыпать грунт возле кустиков.

В качестве мульчи подойдут:

  • скошенная измельченная травка;
  • перепревший компост;
  • торф;
  • опилки.

Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует пересыханию и в то же время убирает лишнюю жидкость. Эффективен капельный полив, позволяющий нормировать объемы воды в почве.

Норма полива на взрослый куст перца – по 2-3 литра.

Подкормки

За время роста перца на постоянном месте достаточно 2-3 раза подкормить растения удобрениями. Сначала, до стадии массового цветения, применяют азотные удобрения (разведенный коровяк, помет птицы), затем, в начале образования плодов, приоритет отдают калию и фосфору.

На заметку! Превышение дозы азота в подкормках увеличивает рост вегетативной массы и уменьшает количество завязей.

Для повышения урожайности применяют готовые составы:

  • ГУМИ;
  • Кемира-Люкс;
  • Кристалон.

Также для перцев подходят удобрения Унифлор-Рост, Агрикола, Аквадон-Микро.

Эффективно внесение в почву банановой кожуры, поливы перчиков настоем золы, вытяжкой суперфосфата. Все эти составы способствуют повышению иммунитета перца, хорошему росту. Плоды быстрее завязываются, зреют сразу на кустах.

Формировка кустов

Сорт Факир – среднерослый, поэтому в особой формировке кустов не нуждается. Удаляют:

  • первый цветок у развилки стеблей;
  • пожелтевшие листочки;
  • несколько боковых ветвей при сильной загущенности.

Ближе к августу часть цветков удаляют, чтобы успели сформироваться и вызреть все перцы на кусте.

Сбор плодов

Убирают перчики в период технической зрелости, давая полностью дозреть уже в домашних условиях. При сборе своих семян плодам нужно дать дозреть на кустах.

Отзывы о перце Факир

Анастасия, Витебск

Покупала семена Факира моя подруга, поделилась со мной. Сорт хороший, урожайный. Никаких особенных приемов не применяла, рос в парнике, вместе с другими сортами. Зреть стал раньше других, я снимала его и сразу в салаты. Ели свежим прямо с куста, вкусный. Кожица тонкая, но плотная, сочная.

Олег, Вологда

У меня в один сезон росли кусты Факира с разными плодами. Один сорт был от Сибирского сада, с конусовидныи перцами красного цвета. В другом пакете (выписывал по почте) вырос перец с круглыми бочками, толстостенный. Оба понравились, потому взял семена со всех перцев. Теперь уже третий год растут в теплице, урожайные, вкусные. Для конусов нужна подвязка, так как ветки обламываются.

Сорт перца Факир подходит для большинства областей России. Отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, порадует плодами даже начинающих дачников.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/perets-fakir-harakteristika-sorta

Щедрые и дружные урожаи даже в непригодном грунте — перец Факир: описание и характеристика сорта

Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Яркий, вкусный, скороспелый перец Факир нравится земледельцам за большие урожаи, которые начинают собирать рано даже в регионах с рискованным земледелием. Этот перец отлично приспособлен к похолоданиям, нестабильности температур в летний сезон.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Факир от компании «Поиск» входит в среднерослую группу. У его кустов штамбовый рост, умеренная облиственность и ветвистость. Корни разветвленные, мощные. Листья небольшие, слегка морщинистые. Они хорошо прикрывают перцы в разгар жары, защищая от солнечных ожогов шкурку.

У плодов красивая окраска, которая сменяется по мере созревания с зеленой, на желтую, затем оранжевую. В полной спелости плоды вишневые, насыщенного темно-красного цвета.

Созревание происходит рано – через 95-112 дней после появления проростков. Такие же сроки и для сибирских территорий.

Описание плодов:

  • средняя масса 60-70 г;
  • максимальный вес 200 г;
  • форма ровного конуса;
  • стенка плотная, прочная, не растрескивающаяся;
  • длина 8-10 см;
  • диаметр 4-5 см.
  • околоплодник 3-4 мм;
  • окраска оранжевая, затем рубиновая;
  • семенных камер 2-3;
  • сбалансированный сладкий вкус.

Перец выращивают в открытых условиях, в теплицах (с обогревом и без). В закрытых конструкциях урожай снимают на 10-14 дней раньше, чем на неукрывных грядках.

Перец болгарский Факир – неизменный фаворит на кухне. Он подходит для свежих салатов, закусок, обладает отменным вкусом в запеченном, жареном, отварном виде.

Урожайность

Факир — высокопродуктивный перец, у него постоянная завязываемость и плодоношение. За сезон с 1 м2 в теплицах собирают по 10-12 кг. На открытых огородных и полевых грядах размеры урожая — 3,8-4,5 кг с 1 м2.

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

Глубина задела семян — в пределах 1-2 см.

Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Выращивание и уход

Перцам требуется систематический несложный уход. Увлажнения проводят через 7-10 дней после пересадки. Время процедуры полива – вечером или утром до жары. Вода должна быть подогретая. До цветения кратность полива — от 1 до 2 раз в неделю. При цветении  и созревании перцы поливают до 2-3 раз в неделю.

Размещают культуру на хорошо освещенных участках. После высадки на постоянное место им нужны систематические увлажнения, питание (органика и минералы).

Кратность внесения удобрений — 3-4 раза за сезон. Применяют корневой и листовой способ. После цветения обязательно используют калийные соли (Калийвит, сульфат калия).

Растения формируют в 2 ствола, прищипывают пасынки и коронный бутон. По мере роста удаляют пожелтевшие листья. Высокие стебли в теплицах фиксируют к шпалерам.

Сладкий перец «Факир»: характеристика сорта, выращивание и уход

Перец «Факир»: стойкий и раннеспелый

Перец болгарский или сладкий культура южная, теплолюбивая. Раньше считалось, что он успешно может расти плодоносить только на юге, в теплых краях, в южных регионах РФ.

Однако селекционеры творят чудеса: уже выведено немало сортов сладких перцев, которые растут в более северных, холодных регионах, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Понятно, что сорта перцев должны быть ультраскороспелые или скороспелые, чтобы успеть не просто вырасти, но и дать хороший урожай перцев.

Сладкий перец Факир как раз из таких — стойких и скорых: это подтверждает не только характеристика и описание этого сорта, но и многочисленные отзывы и фото, которые пишут дачники-огородники, вырастившие Факир на своих участках.

Перец «Факир»: характеристика сорта

Ранние сорта сладкого перца подходят для выращивания в областях умеренного климата.

К таким относится перец Факир, по характеристикам и описанию попадающий в группу раннеспелок, а, по фото и отзывам дачников, еще и очень урожайный.

Сорт неприхотливый в уходе, растет в укрытиях и на грядах, с превосходными вкусовыми качествами. Для регионов рискованного земледелия – один из лучших вариантов.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: