Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

Содержание
  1. Сушка вишни в электросушилке, заготовка овощей
  2. Принцип заготовки продуктов в сушилке
  3. Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде
  4. Особенности сушки овощей
  5. Итог
  6. Как правильно сушить фрукты , абрикосы, груши, яблоки, малину, клубнику, вишню, инжир. Как сушить фрукты в электросушилке, на солнце, в сушилке, в аэрогриле
  7. Сушеные фрукты польза или вред
  8. Какие фрукты можно сушить?
  9. Как сушить фрукты на солнце?
  10. Как сушить фрукты в сушилке?
  11. Как сушить фрукты в аэрогриле?
  12. Как сушить фрукты в электросушилке?
  13. Можно ли сушить фрукты в духовке?
  14. При какой температуре сушить фрукты?
  15. Как сушить абрикосы?
  16. Рецепт сушеных абрикос в духовке
  17. Приготовление кураги в электросушилке
  18. Как сушить груши?
  19. Рецепт сушеной груши в электросушилке
  20. Как сушить яблоки?
  21. Как сушить яблоки под солнечными лучами?
  22. Как сушить клубнику?
  23. Как сушить клубнику в электросушилке?
  24. Как сушить клубнику в духовке?
  25. Как сушить малину?
  26. Как сушить вишню?
  27. Как сушить инжир?
  28. Как хранить сушеные фрукты?
  29. Сушеная вишня: как сушить, польза, как хранить, что приготовить
  30. Польза
  31. Калорийность
  32. Как подготовить ягоды для сушки?
  33. Как сушить вишню в домашних условиях
  34. В духовке
  35. В электрической сушилке
  36. В аэрогриле
  37. В микроволновке
  38. На солнце
  39. Как определить готовность ягод?
  40. Как хранить?
  41. Что приготовить?
  42. Рецепт конфет «Пьяная вишня»
  43. : Вяленая вишня (цукаты) – как подготовить и как сушить в домашних условиях
  44. Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов
  45. Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?
  46. Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?
  47. Сушеная вишня: в духовке, в электросушилке, с косточкой и без, польза и вред
  48. Полезные свойства и вред сушеной вишни
  49. Калорийность и применение сушеной вишни
  50. Выбор и подготовка ягод
  51. Рецепты приготовления сушеной вишни в домашних условиях
  52. Сушка вишен с косточками
  53. Заготовка без косточки
  54. Домашние способы приготовления сушеной вишни
  55. В электросушилке
  56. На свежем воздухе
  57. Советы по хранению

Сушка вишни в электросушилке, заготовка овощей

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов
Сушка вишни в электросушилке – самый полезный способ заготовки на зиму

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Сушка фруктов в электросушилке – это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Сушка фруктов в электросушилке – эффективный метод сохранения урожая на долгий срок

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.

Принцип заготовки продуктов в сушилке

При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место – на лотках продукцию лучше разложить свободно.

При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.

Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью

Рекомендации при работе с электросушилкой:

  • начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
  • на одном лотке следует сушить один вид продукции;
  • следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
  • нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.

Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.

Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.

Сушка вишни в электросушилке возможна как с косточкой, так и без

Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей – подойдут ягоды, высушенные целиком.

Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:

  • 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
  • смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
  • сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.

Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.

Сушеные фрукты и овощи занимают мало места, и не требуют особенных условий хранения

Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:

  • подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
  • доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
  • засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
  • достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
  • сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.

Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не “пустившую сок”. Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.

Особенности сушки овощей

Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке – идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.

Сушеные кабачки со специями – самые вкусные натуральные чипсы

Заготовка происходит следующим образом:

  • качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
  • сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
  • затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
  • раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.

Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.

Чтобы узнать готовы ли овощи проверьте на ощупь отсутсвие влаги и ломкость готового продукта

Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.

Итог

Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке – это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.

Источник: https://vsadu.ru/post/sushka-vishni-jelektrosushilke-zagotovka-ovoshhej.html

Как правильно сушить фрукты , абрикосы, груши, яблоки, малину, клубнику, вишню, инжир. Как сушить фрукты в электросушилке, на солнце, в сушилке, в аэрогриле

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

Заготовки в виде сушеных фруктов, позволят зимой не только восполнить дефицит витаминов, но и приготовить вкусные, компоты, кисели, а также их можно добавлять в выпечку и делать другие виды десертов. Для приготовления сушеных фруктов существует много доступных и легких способов, самые основные рассмотрим в данной статье.

Сушеные фрукты польза или вред

Конечно же, сушеные фрукты очень полезны. Еще наши бабушки и дедушки всегда запасались на зиму сухофруктами. В особенности это делось тогда, когда был большой урожай. И чтобы фрукты не испортились, их засушивали на зиму. Сейчас, в современное время готовить сушку из фруктов – стало популярным способом.

  • Во-первых, в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов, чем при варке.
  • Во-вторых, у большинства сухих фруктов долгий срок хранения.
  • И в третьих, из них получается доступное и вкусное лакомство.

Сушеные фрукты наносят вред в том случае, если их слишком много употреблять в пищу (может вызвать расстройство желудка, повышения сахара в крови, привести к избыточному весу).

И еще несколько плюсов о пользе сушеных фруктов:

  1. Удобно хранить и легко использовать. В кипящую воду засыпал сушку, добавил по вкусу сахар и вкусный витаминный компот готов.
  2. Много полезных веществ в сухофруктах.
  3. Проще заготавливать на зиму, например в сравнении с консервацией.

Какие фрукты можно сушить?

Список фруктов, которые можно сушить:

  1. 1 Яблоко.
  2. Абрикос.
  3. Слива.
  4. Вишня.
  5. Дыня.
  6. Груша.
  7. Айва.
  8. Виноград.
  9. Персики.
  10. Черешня.
  11. Киви.
  12. Апельсин
  13. Ананас.
  14. Банан.
  15. Инжир.
  16. Хурма.

Список ягод, которые можно сушить:

  1. Клубника.
  2. Малина.
  3. Смородина красная и черная.
  4. Черника.
  5. Голубика.
  6. Ежевика.
  7. Брусника.

Большинство фруктов поддаются тепловой обработке, но важно учесть, что для каждого фрукта существует свой определенный способ сушения.

Как сушить фрукты на солнце?

Достаточно не современный, сложный, но надежный способ сушения фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=fFBgMzNS_dk

Чтобы засушить фрукты под солнцем необходимо:

  1. Хорошо вымыть просушить фрукты. Лишняя влага не нужна.
  2. Если это фрукт, который содержит косточку, то необходимо отделить от косточки. Также фрукты можно нарезать кружочками.
  3. Разложить фрукты на ровной поверхности, например на большой дощечке, также подойдут старые газеты или картонная бумага.
  4. Подготовленные фрукты разместить на солнечной стороне.
  5. Накрыть фрукты чистой белой марлей. Когда солнечная активность угаснет сушеные фрукты можно поместить в холодильник или в прохладное место. Желательно на ночь не оставлять их на открытой местности.
  6. Через 1-2 дня перевернуть фрукты обратной стороной.
  7. Сушить в течение 3-4 дней. Чем больше солнца, тем лучше и вкуснее получается сухофрукты.

Как сушить фрукты в сушилке?

Можно приобрести специальные сушилки для сухофруктов. Это удобные и компактные устройства, которые способны за короткое время сделать большое количество сушеных фруктов. Они очень популярны среди дачников. Ведь когда фрукты сушатся в сушилке — из них испаряется только влага, все полезные вещества не пропадают.

Для того чтобы сушить фрукты в сушилке необходимо:

  1. Подготовить фрукты: помыть, отделить от косточки, если требуется. Также желательно использовать свежее фрукты, а если попадаются на фрукте порченый участок, то лучше его обрезать.
  2. Ярус сушилки застелить чистой тканью или марлей.
  3. Выложить фрукты, не слишком густо, чтобы между ними оставалось немного места.
  4. Включить устройство и выбрать необходимое время.
  5. В сушилке можно сушить сразу несколько видов фруктов, но нужно учитывать, что для каждого фрукта свое время приготовления.
  6. Когда сухофрукты будут готовы, это можно будет увидеть, так как сушилка имеет прозрачный цвет.

Как сушить фрукты в аэрогриле?

  1. Хорошо промыть фрукты и просушить, нарезать средними кусочками.
  2. Компактно расположить их на сетке аэрогриля.
  3. Установить время – 50 минут, температуру – 70 градусов, а режим вентиляции поставить на средний уровень.
  4. Следует приоткрыть крышку аэрогриля.

Как сушить фрукты в электросушилке?

  1. Подготовить фрукты: хорошо вымыть и дать просохнуть.
  2. Разложить фрукты в один ряд.
  3. Выбранная температура для сушения — 60 градусов.
  4. Время сушки зависит от спелости и сочности фрукта.

К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.

В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.

Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.

Можно ли сушить фрукты в духовке?

Сушить в духовке фрукты – можно и нужно. В том числе в духовке газовой плиты. Но минус такого способа в том, что при сушении фруктов в духовке теряется большое количество витаминов, так как нет дополнительной влаги при высокой температуре. Ведь во многих духовках нельзя установить температуру ниже 100С.

Поэтому в духовку, (в самый низ или на решетку) устанавливают небольшую железную емкость с водой (например, железную чашку) и устанавливают минимальную температуру 50-60С градусов. Так сухофрукты не подгорят в случае передержания и не потеряют большую часть полезных свойств.

И желательно фрукты сушить не на противне, а на самой решетке, таким способом можно избежать пригорания.

При какой температуре сушить фрукты?

Фрукты сушатся при низких температурах. Чем ниже температура, тем больше сохраняется полезных веществ.

Температура приготовления для сухих фруктов:

  • яблоки, груши, персики, бананы сливы, +60 градусов;
  • абрикосы, вишня, черешня, виноград, финики +65 градусов;
  • инжир, персик, киви, дыня, ананас, хурма +65 +70 градусов.
  • В том числе температура для ягод +65  +70 градусов.

Температура для сушения фруктов должна быть ниже 100С.

Как сушить абрикосы?

Для того, чтобы сделать сушеный абрикос на солнце, необходимо:

  1. Хорошо вымыть и просушить абрикос.
  2. Отделить его от косточки.
  3. Разложить на ровной поверхности, на солнечной стороне.
  4. Сушить в течение 3-4 дней. Через 1-2 дня перевернуть абрикос обратной стороной.
  5. Не оставлять сушеный абрикос на открытой местности ночью.

Рецепт сушеных абрикос в духовке

  1. 1.Подготовить абрикос: вымыть, отделить от кости и разрезать на две части.
  2. Благоприятная температура для сушения +55 градусов.
  3. Время приготовления – 10-20 часов.

Приготовление кураги в электросушилке

  1. Для приготовления следует использовать полностью созревшие абрикосы.
  2. Хорошо их промыть и вытереть влажным полотенцем.
  3. Удалить кость и разрезать на две части.
  4. Поместить в электросушилку вверх разрезом.
  5. Идеальная температура для сушения абрикос +55 градусов. Время – от 12 часов.

Как сушить груши?

Для сушения подойдут только спелые, хорошо созревшие плоды груши. Лучше всего выбирать летние сорта. Если груша попалась слишком твердых сортов, то в этом случае ее необходимо закинуть в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Предварительно плод можно почистить от кожуры.

Рецепт сушеной груши в электросушилке

  1. Помыть грушу, просушить, удалить все лишнее (сердцевину и подпорченные участки) и нарезать средними ломтиками.
  2. Компактно разложить на решетке, в один ряд.
  3. Температура для сушения +55 +60 градусов.
  4. Время приготовления 9-24 часа.

Когда с груши перестанет течь сок, при нажатии вилкой, то тогда она считается готовой.

Как сушить яблоки?

Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.

Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:

  1. Помыть, протереть их от лишней влаги.
  2. Удалить сердцевину. Это можно сделать специальным ножом.
  3. По желанию можно удалить кожуру. Вкус яблок от этого не испортится.
  4. Нарезать яблоки либо кольцами, либо дольками. Все зависит от желания и предпочтения.
  5. Чтобы яблоки не темнели, перед сушением рекомендуется их замочить в солевом растворе. 50 грамм соли на 2-3 кг очищенных яблок.
  6. Чтобы отпугнуть вредителей используют сернистую кислоту. Для этого на 2 литра воды необходимо добавить всего 1 грамм, то есть водный раствор — 0,1%.
  7.  В конце приготовления сушка из яблок не должна быть коричневой. Ее цвет – слегка бледный.

Как сушить яблоки под солнечными лучами?

  1. Тонко нарезать яблоки.
  2. Разложить на ровной поверхности. Для этого отлично подойдет плотная, картонная бумага.
  3. Для того, чтобы не надоедали насекомые можно застелить сушку белой марлей.
  4. Через 1-2 дня перемешать сушку.
  5. Сушить на солнечной стороне в течение 5-8 дней.
  6. Срок хранения сушеных яблок – 2-3 года.

Как сушить клубнику?

  • Клубника – эта та ягода, которую сушить сложней всего. Для ее сушения необходима максимально низкая температура, но минимальное количество времени для приготовления.
  • Сначала подготавливаем клубнику, хорошо промываем ее, затем высушиваем, отрываем хвостики. По желанию можно нарезать дольками или ровными пластинками, но не слишком тонкими.
  • Срок хранения у сушеной клубники – небольшой, чуть меньше года.

Как сушить клубнику в электросушилке?

  1. Разместить в лотках заранее подготовленную клубнику. Ягоды желательно раскладывать компактно и равномерно.
  2. Установить температуру +50-55 градусов.
  3. Время приготовления – 6-12 часов. Через 2-3 часа следует перевернуть клубнику обратной стороной.

Как сушить клубнику в духовке?

  1. Разложить клубнику на противне.
  2. Установить температуру +50-60 градусов.
  3. Через несколько часов перевернуть клубнику стороной, которая еще не подсушилась.
  4. Время приготовления в духовке 4-6 часов. Следует учитывать тот факт, как быстро или медленно нагревается духовка.
  5. Срок хранения клубники – до 1 года.

Как сушить малину?

Малина сушится практически также, как и клубника, по времени и при такой же температуре. Единственное, малину не следует перед сушкой мыть, так как ягоды полностью раскиснут. Лучше всего малину собирать в ясную погоду, чтобы не было лишней влаги.

При просушивании малины также не рекомендуется слишком плотно складывать ягоды, желательно оставлять не много места, чтобы при высыхании образовывалась своего рода вентиляция.

Как сушить вишню?

Сухофрукт из вишни – это полезное и вкусное лакомство, причем без вреда для фигуры.

Для сушения вишни подойдут такие сорта: Подбельская, Шубинская, Владимирская.

Как и любую другую ягоду или фрукт, вишню необходимо подготовить: хорошо ее промыть и просушить от лишней влаги. Для сушения используют спелые ягоды.

Температура сушения вишни в духовке или электросушилке +60 градусов.

Время приготовления – 6-12 часов.

Срок хранения сушеной вишни – до 1 года.

Как сушить инжир?

У свежих ягод инжира очень маленький срок хранения, всего 3-4 дня. Поэтому его и придумали сушить. И он получается такой же вкусный и полезный.

  1. Для сушения необходимы только спелые ягоды инжира. Также желательно, чтобы все плоды были целые (небитые, немятые и непоцарапанные, поэтому инжир лучше собирать с дерева).
  2. Аккуратно промыть и просушить плоды.
  3. Сушить инжир можно всеми доступными способами: под солнцем, в духовке или электросушилке. Максимальная температура для сушения +65 градусов.
  4. Время сушения инжира -7-8 часов.
  5. Если сушить инжир в духовке, то лучше использовать решетку.

Как хранить сушеные фрукты?

Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.

В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.

Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.

Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.

Предпочтительно сушку следует хранить:

  1. В больших стеклянных банках.
  2. В керамических банках.
  3. В хлопковых мешках.
  4. В банках с вакуумной крышкой.

Сроки хранения сухофруктов:

2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.

1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.

6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.

Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.

Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.

Источник: https://luckclub.ru/kak-sushit-frukty-abrikosy-grushi-yabloki-malinu-klubniku-vishnyu-inzhir-kak-sushit-frukty-na-solnce-v-sushilke-v-aerogrile-v-elektrosushilke

Сушеная вишня: как сушить, польза, как хранить, что приготовить

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов
Сушеная (вяленая) вишня

Добрый день, дорогие хозяйки! Несмотря на то, что в крупных магазинах можно купить свежие продукты круглый год, сушеные фрукты зачастую оказываются намного полезнее, чем продукция, привезенная из дальних стран.

Благодаря процессу сушки ягоды, овощи, фрукты долго хранятся. А как сушить вишню правильно, и чем она так полезна? Давайте разбирать подробно!

Польза

Сушеная вишня очень вкусная. Кроме того, она полезна для организма.

1.  В составе данного продукта есть железо и медь, что положительно сказывается на уровне гемоглобина. А он, в свою очередь, повышает защитные функции организма.

2. В ягоде есть фруктоза и сахароза. Соответственно, даже если слегка перекусить сушеной вишней, можно получить достаточное количество энергии.

3. В составе ягоды имеется большое количество сахара, но она является диетическим продуктом. Пектиновые вещества помогают регулировать пищеварение. В составе вишни отсутствуют жиры.

4. Некоторые специалисты советуют есть сухую вишню курильщикам. Благодаря употреблению ягоды уменьшается никотиновая зависимость.

5. Продукт помогает выводить мокроту при кашле. Соответственно, его стоит включить в меню при простуде.

6. Сухофрукт оказывает успокоительное и расслабляющее действие на организм. После напряженного дня или стрессовой ситуации выпейте перед сном чая с вяленой ягодой, вы сразу почувствуете облегчение и быстрее уснете. Таким же способом можно успокоить ребенка, который плохо спит или перевозбудился и никак не хочет угомониться.

7. Пить компот из сухой вишни рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

8. Употребление сухофрукта рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний или операций, чтобы быстрее восстановить силы.

9. Рекомендуется употреблять беременным женщинам, чтобы поднять гемоглобин, укрепить ногти и волосы. В вяленой ягоде содержится фолиевая кислота, которая просто необходима для правильного развития плода.

10. Сушеная ягода – это хорошая профилактика атеросклероза и различных новообразований.

11. Употреблять сухофрукт рекомендуется пожилым людям. Ягода поможет нормализовать сон, придаст энергии, улучшит общее состояние организма, как являясь природным антиоксидантом, она помогает замедлить процессы старения, предотвращает разрушение клеток, выводит из организма шлаки и токсины.

12. Рекомендуется употреблять спортсменам и подросткам, так как она содержит в своем составе кальций, бор и цинк, которые улучшают работу мышечной системы и укрепляют костную ткань.

13. В ней содержится много Витамина С, который повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.

Калорийность

Помогает восстановить жизненные силы

Как подготовить ягоды для сушки?

Ягоду лучше собирать тогда, когда она максимально зрелая. Подойдут плоды, которые подвялились на солнце. Весь собранный урожай тщательно перебирают.

Нужно удалить плодоножки и выбросить экземпляры, которые подпортились. В том случае, когда плоды разного размера, мелкие отбирают в другую тару.

Мелкие и крупные плоды обязательно сушат отдельно, так как у них разное время высыхания.

Затем ягоду промывают и помещают в дуршлаг. Плоды обливают кипятком из чайника. Так кожица станет мягкой, а значит, ягода будет высыхать намного быстрее.

Многие хозяйки засыпают ее сахаром, оставляют на 5-6 часов, чтобы плоды пустили хорошо сок, потом доводят еще до кипения. Тогда получается вяленая вишня с сахаром, как цукаты.

Ей дают обсохнуть на полотенце или хлопковой ткани. Если вишню сушат для пирогов, то ее лучше сушить без косточек. Удаляют их после высыхания воды.

Для этого есть специальный инструмент. Его называют «вишнечисткой» или удалителем косточек. Но достать косточку можно и при помощи обычной шпильки или булавки. Но этот способ более трудоемкий и занимает много времени.

Удобно сушить в электросушилке

Как сушить вишню в домашних условиях

Способы сушки вишни разнообразны. Выбор конкретного из них зависит от того, какие приборы имеются у хозяйки под рукой. Быстрее всего высушить вишню можно в микроволновой печи. На это уйдет всего несколько минут.

Однако этот способ не подойдет, если требуется высушить большой объем ягод. Немного проигрывает по скорости аэрогриль. Но и он не годится для сушки ягод более одного килограмма. Духовка сушит ягоды примерно за 6-7 часов.

Ее плюс в том, что прибор не требует внимания к процессу. Порядка 8-13 часов уйдет на то, чтобы высушить плоды в электрической сушилке.

Конечно, на свежем воздухе вишня сушится проще всего и этот способ является самым бюджетным из всех вышеперечисленных.

Здесь не нужны расходы на электроэнергию. Правда придется следить за погодными условиями. Если они ухудшаются, вишню прячут под навес.

В духовке

Для того, чтобы высушить ягоду в духовке, нужно разогреть прибор до температуры 65 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, вишню кладут одним слоем на противень. Предварительно его застилают пергаментной бумагой.

Потом в горячую духовку ставят противень с ягодами. Важно плотно не закрывать дверцу. Так воздух будет свободно циркулировать, а лишняя влага выйдет. При наличии в духовке функции конвекции не нужно оставлять дверцу открытой.

Спустя 2 часа противень необходимо вынуть. Ягоды перемешивают и снова убирают в духовку. А температуру снижают до 45 градусов. В этом режиме и завершают готовку.

В электрической сушилке

Когда речь идет о заготовке в электросушилке вишни с косточками, то здесь обычно не возникает никаких проблем. Нужно только рассыпать ягоды на лотках устройства. Прибор включают на 2 часа. Температуру устанавливают в пределах 60-65 градусов.

После завершения процесса лотки меняют местами. Ягоды снова сушат 2 часа при температуре 35-40 градусов. После завершения программы лотки вновь меняют местами, запускают программу на 2 часа с температурным режимом в 60-65 градусов.

Завершают сушку при температуре 35-40 градусов. Если вишня с косточками, то она высохнет за 8 часов. Но точное время зависит не только от мощности прибора, но и от плотности ягод.

Вишню без косточки раскладывают точно также – в один слой на лоток. Сушить плоды нужно меняя температуру на более низкую каждые 2 часа. Но сохнуть вишня будет дольше – примерно 13 часов.

После того, как вишня подготовлена к сушке, ее стоит засыпать сахаром – 5-6 столовых ложек на 1 килограмм ягод. Ягоды оставляют в тепле на 5-6 часов. Сок сливают, его можно применять для приготовления компота.

Кипятят очень сладкий сироп. На 1 литр воды требуется 1 стакан сахара. Теперь отключают огонь и высыпают ягоды в сироп. Когда он остынет, вишню вынимают и раскладывают по лоткам, запускают прибор. Температуру меняют каждые 2 часа.

В аэрогриле

Нужно на решетку прибора выложить фольгу для того, чтобы вишня не упала через ячейки. Ягоды раскладывают в один слой. Обычно в одну загрузку не входит более 1 килограмма плодов. Решетку закрепляют внутри устройства.

Оптимальная температура сушки – не более 70 градусов, а время – 60 минут. В аэрогриле оставляют крышку приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влага не задерживалась внутри.

После завершения работы прибора устанавливают температуру на 50-55 градусов и запускают прибор на 45 минут.

В микроволновке

Для сушки нужно взять 2 хлопковые салфетки. Одну из них кладут на тарелку для микроволновой печи. На нее кладут ягоды в один слой. Тарелку сверху укрывают второй салфеткой.

Сушат ягоды при мощности 200 Вт 5 минут, а затем проверяют состояние плодов. Если ягода сырая, ставят таймер еще на 30 секунд. Окончательное время сушки зависит от плотности плодов и возможностей микроволновой печи. Важно знать, что вишня без косточек сушится дольше.

На солнце

Лотки сначала застилают пергаментной бумагой. На них в один слой выкладывают вишню и укрывают марлей для защиты от насекомых. Лотки размещают на солнечной территории.

Очень хорошо сохнет вишня при рассеянном солнечном свете. Обязательно стоит следить за погодой. Если начинается дождь, крайне необходимо убрать лотки под навес. Периодически вишню перемешивают. Высыхает вишня за 4-5 дней.

Ягоды должны быть эластичными

Как определить готовность ягод?

Хорошо просушенные плоды потемнеют и уменьшаться в размере. Она не должна быть твердой, а скорее пластичной и хорошо сгибаться.

Если сомневаетесь в готовности продукта, то хорошо сожмите ягоду пальцами, если сок не выделяется, то вишня готова! Можно отправлять на хранение!

Как хранить?

Если хранить вишню в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, то продукт не будет «дышать» и в нем быстро появится плесень. Специалисты советуют для сухих ягод использовать хлопковые мешки или бумажные пакеты.

Убирать продукт необходимо в место с сухим воздухом, лучше всего подойдут шкафчики под потолком или антресоли. Только НЕ храните рядом с чесноком или пряными травами, вишня хорошо впитывает запахи.

Возле систем отопления тоже хранить не стоит, ягода станет твердой и потеряет свой неповторимый вкус.  Время от времени качество ягод нужно проверять.

Можно приготовить вкусные кексы с вяленой вишней

Что приготовить?

Сушеная вишня подойдет для приготовления огромного количества блюд. Даже обычная каша станет с ягодами вкуснее и аппетитнее. Продукт добавляют в салаты, пироги, мясные и рыбные блюда.

Даже обычные сырники или запеканка с сушеной вишней получается гораздо вкуснее. Очень часто сушеную вишенку включают в рецепты желе и мармелада. Невероятно вкусными получаются конфеты с этими ягодами.

Рецепт конфет «Пьяная вишня»

Большинство сладкоежек любят конфеты «Пьяная вишня».

Вам понадобится:

  • Горсть сухой вишни
  • 250 миллилитров – коньяка
  • 3 плитки – шоколада

Как приготовить:

1. Сначала вишню без косточек нужно замочить в коньяке на несколько часов. Плоды отмякнут и пропитаются алкоголем.

2. Теперь в миску ломают 3 плитки шоколада. Подойдет любой шоколад без начинки и добавок. Миску ставят на водяную баню и ждут, пока шоколад полностью растопится.

3. За это время можно приготовить небольшие формочки для будущих конфет. В каждую такую форму кладут по одной вишенке. Плоды заливают теплой шоколадной массой.

4. Далее формы ставят в холодильник для застывания. Потом лакомство можно будет есть.

Приятного аппетита!

: Вяленая вишня (цукаты) – как подготовить и как сушить в домашних условиях

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-vishnyu-v-domashnix-usloviyax.html

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

› Интересное ›

Следующей на очереди в электросушилку была вишня. Сначала мы ее просто сушили — без особых рецептов, а потом… Попался мне на глаза чудный форум хлебопеков и владельцев электросушилок : http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=174.

0 Именно здесь ко мне пришло понимание того, что фрукты и ягоды можно не просто сушить, но и вялить…       В двух словах о том, что же представляет собой процесс вялки. Все мы знаем вкус магазинной кураги, чернослива, инжира и разных цукатов. Так вот. Это — вяленые фрукты, сладость которых обусловлена добавлением сахара.

Если их высушить просто так они не будут такими мягонькими и элластичными и будут на вкус более естественными и чуть пресноватыми. Как же завялить фрукты и ягоды в домашних условиях?  Оказывается, очень просто. Итак, в общих чертах (пока не конкретно) это выглядит так:        1. Сначала плоды или ягоды нужно должным образом подготовить.

По опыту хочу сказать, что лучше не брать переспевшие, мягкие и поврежденные плоды — они либо разлезутся в сиропе, либо просто в нем растворятся. Фрукты или ягоды должны быть спелыми и крепкими. На этом этапе фрукты или ягоды моют, подсушивают на полотенце (чтобы не было лишней воды), удаляют косточки.

То, что получилось (без косточек, конечно) нужно взвесить — исходя из веса Вы будете рассчитывать количество воды и сахара.      2. На втором этапе подготовленное сырье засыпают сахаром и оставляют на определенное время для отделения от фруктов или ягод собственного сока. Для каждого фрукта или ягоды время, температура и количество сахара свое, но об этом чуть позже.       3.

На третьем этапе выделенный ягодами или фруктами сок сливают, а сами плоды выдерживают в сахарном сиропе — пропорции его приготовления также разные. В результате это операции собственный сок плодов замещается на сахарный сиром, благодаря чему происходит консервация, а сами плоды приобретают особо насыщенный вкус.      4.

Вяление плодов в электросушилке и защита их от преждевременного поглощения находящимися рядом членами семьи.      Теперь о вишне. Начитавшись историй о том, как это потрясающе вкусно, мы решили попробовать, и при первой же возможности собрали в деревне у бабушки целое ведро поздней вишни.

Упущу подробности того, как это богатство мылось, перебиралось и лишалось косточек, но в итоге у меня получилось 3 килограмма бескосточковых ягод. Для отделения сока необходимо взять на каждый килограмм очищенной вишни 400 грамм сахара, поэтому у меня на 3 килограмма сахара потребовалось 1 килограмм 200 грамм.

Здесь ничего сложного — вишня просто засыпается сахаром, чуть встряхивается и оставляем при температуре 20 — 22 градуса тепла на 8-10 часов. Поскольку на дворе было очень жаркое лето, моя вишня отдавала сок на нижней полке холодильника.

     По истечении положенного времени вишню нужно переложить в дуршлаг (пришлось покупать большой) и оставить еще на 8 часов — чтобы сока выделилось побольше. Сок не выливаем, а кипятим, закатываем и используем для приготовления зимних компотов.        Вишню после отделения сока также необходимо взвесить — от этого зависит. сколько воды и сахара потребуется на сироп.

У меня вишни осталось 2 килограмма. Пропорции приготовления сиропа такие: на каждый килограмм вишни 350 мл воды и 300 грамм сахара. Советую не экономить на сахаре, так как можно в итоге получить совершенно другой продукт — тоже вкусный, но другой.      Итак, варим сироп. Вода закипела, сахар растворился. Дело за вишней.

Помещаем ее в сироп, доводим до кипения, уменьшаем огонь до «шептания» и через 7 — 10 минут выключаем газ. Закрываем кастрюлю крышкой и даем вишне вместе с сиропом остыть. На это уйдет, как минимум, часа 2 — 3.       Затем — снова дуршлаг, на этот раз для того, чтобы с вишни полностью стек лишний сироп. Не торопитесь, даже если эта процедура займет несколько часов.

Сироп сливаем в банку и ставим в холодильник — он еще пригодится. Я, например, вялила на нем грушу — получилась груша в вишневом соку — очень вкусно. Вишню же выкладываем на поддоны электросушилки — жеательно в один слой, так как вишня сушится долго.

Рекоменуется первые часа три сушить с применением повышенного режима (55-65 градусов), а затем переводить на легкий режим (35 градусов) и сушить до готовности. Готовность вяленой вишни определяется следующим образом: вишня должна быть мягкая и пластичная, при надавливании на ягоду пальцами не должен выделяться сок.

Следует заметить, что нет четко определенных границ сушки, вишни в том числе. Почему? Мы живем в разных регионах, фрукты и ягоды у нас также разные — какие — то более сочные и мясистые, какие — то суховатые. Поэтому в процессе сушки все надо пробовать. У нас, например, вишня была очень мясистая и поэтому сушилась достаточно долго. Зато когда она высохла… Сначала я пересыпала ее в бутылек (получился неполный трехлитровый), а через пару дней остатки пришлось ссыпать в небольшой пакет и прятать в холодильнык — вишня действительно оказалась невероятно вкусной.        С того самого дня вишня выдается по чуть — чуть: нам полакомиться или гостям попробовать. До нового года дожило чуть больше горсти и мы со Светланкой решили сделать из нее конфеты. Растопили на водяной бане плитку шоколада. побросали в него вишни, а затем аккуратненько пинцетом переложили шоколадную вишню на пергаментную бумагу. Через час, проведенный в холодильнике конфеты были готовы, а вот что мы с ними делали дальше — можно почитать тут:http://navik333.blogspot.com/2013/01/blog-post_19.html#more

Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?

горсть сушеных в духовке ягод вишни

Важная особенность при сушке вишни в духовке — это приоткрытая дверца во время процесса. Она позволяет лишней вдвое быстро улетучиваться, а свежему воздуху поступать к сырью.

Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.

Для этого воспользуйтесь любым из таких способов:

  • обдайте ягоды кипятком
  • ополосните их слабым содовым раствором. Но после обязательно промойте холодной водой

Благодаря предварительной обработке на поверхности вишен образуются поры, через которые влага улетучится быстрее.

Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:

  • тщательно их вымойте
  • на противень постелите фольгу или пергаментную бумагу
  • насыпьте сверху вишни
  • два часа томите их при температуре 45 ℃
  • установите 60℃ до полного высыхания ягод. Приблизительно этот процесс займет еще три часа

Сушить ягоды вишни без косточки дольше. Для этого:

  • выньте косточки только из упругих крупных целых сочных ягод, остальные отложите и либо скушайте, либо сварите вкусный компот
  • на застеленный пергаментом/фольгой противень разложите вишни
  • дальше трижды меняйте температурные режимы, которые указаны выше для сушки вишни с косточкой

Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?

ветка вишневого дерева с плодами и листьями для сбора и заготовок

Чтобы максимальное количество ценных веществ сохранились в листьях вишни, вам следует собирать их в мае в период цветения дерева.

Допускается и более поздний сбор — до конца плодоношения. Но в августе, например, лучше не срезать листья вишни для просушки, потому что они становятся слишком грубыми и хуже поддаются последующей обработке и заварке для чая.

Чтобы правильно высушить листья вишневого дерева, вам следует:

  • в теплый солнечный день срезать ножницами листовые пластинки без веточек и ножек. Выбирайте здоровые листья, которые не подверглись атакам насекомых и увяданию
  • на веранде, балконе, чердаке или под тентом разложите готовое сырье на горизонтальной поверхности
  • шевелите листья несколько раз в день, чтобы они лучше подсыхали и не слеживались
  • если вы решили сушить листья вишни в приборе, то устанавливайте температуру не выше 50 ℃
  • когда лист вишни легко переламывается по центру, значит сырье готово
  • соберите будущую заварку целебного чая в матерчатые мешочки или картонные коробочки

Итак, мы рассмотрели особенности сушки ягод вишни как с косточкой, так и без нее разными способами, а также процесс заготовки листьев вишневого дерева для лечебного чая.

Попробуйте вместо лишней банки компота или варенья высушить плоды вишни и полакомиться ими зимой. Возможно этот вид заготовок придется вам по вкусу больше традиционных консерваций.

Используемые источники:

  • http://navik33.blogspot.com/2013/01/blog-post_4337.html
  • https://heaclub.ru/sushka-vishni-na-zimu-s-kostochkoj-i-bez-kostochki-kak-pravilno-sushit-vishnyu-i-listya-v-elektrosushilke-duhoe-mikrovolnoe-na-solnce-v-aerogrile

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://yagoda.xyz/interesnoe/sushka-vishni-v-elektrosushilke-zagotovka-sushenyh-yagod-ovoshhej-i-fruktov

Сушеная вишня: в духовке, в электросушилке, с косточкой и без, польза и вред

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

Русский изюм. Именно так называют засушенную вишню. Сейчас продукт очень популярен у кондитеров. Его любят диетологи и специалисты по питанию. А когда-то заготовка использовалась зимой исключительно для приготовления компотов.

Сегодняшняя гостья — сушеная вишня. Разберем полезные свойства и вред, научимся правильно заготавливать на зиму, использовать во благо своему здоровью.

Полезные свойства и вред сушеной вишни

Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Этот факт не сильно сказывается на пользе ягоды.

В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. В составе фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов.

Они благоприятно влияют на работу человеческого организма.

Полезные свойства сушеной ягоды:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет зрение;
  • повышает гемоглобин;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на сосуды;
  • нормализует свертываемость крови.

Как вы заготавливаете вишню на зиму?

Для сохранения максимального количества полезных свойств важно знать, как правильно посушить вишню в домашних условиях. Вред продукт принесет людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Сушеные ягодки не запрещены людям с сахарным диабетом, только важно не злоупотреблять. Сладкие сорта содержат много фруктозы.

Сушеные ягоды вишни сохраняют полезный состав. Заготавливают с косточками, без них на воздухе, в духовке, электрической сушилке. Калорийность 290 ккал. Срок годности 10-12 месяцев.

Калорийность и применение сушеной вишни

Энергетическая ценность высушенной вишни 290 ккал. Это намного больше калорийности свежих ягод, она всего 50 ккал. Увеличение объясняется потерей влаги. Не стоит опасаться за фигуру. В умеренных количествах продукт не навредит. Напротив, он поможет заменить более сладкий изюм, финики, цукаты.

Способы применения в кулинарии:

  • напитки. Из сушеного сырья легко приготовить компоты, кисели, узвар, настои. Иногда добавляют в самогон, прочие алкогольные напитки для улучшения вкуса;
  • выпечка. Альтернатива изюму, черносливу прочим сушеным фруктам. Допускается перед применением для возвращения мягкости размачивать в теплой воде;
  • добавка в каши, творог, различные десерты. Сушеное лакомство не годится для украшения праздничных тортов и пирожных, зато значительно обогащает повседневные блюда, вносит изюминку во вкус;
  • фаршировка птицы, мяса. Существуют интересные рецепты утки, мясных рулетов;
  • гранола, мюсли, злаковые батончики, диетические конфеты. Сушеная заготовка активно включается в рецепты правильного питания.

Сушеные ягодки — отличный перекус, достойная альтернатива сухарикам, печенью, чипсам.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как начать сушить вишню, необходимо выбрать, подготовить основной продукт. Рекомендуется заготавливать мелкие ягоды. Крупные и сочные сорта лучше использовать для варенья, заморозки.

Инструкция по подготовке:

  1. Удалить листики, веточки. Убрать испорченные, червивые экземпляры.
  2. Поместить в дуршлаг. Обдать кипятком. Сразу охладить в тазу с водой. Процедура необходима для смягчения кожицы.
  3. Удалить косточки. Если требуется по рецепту.

Иногда вишню обливают кипятком с добавлением соды. На литр воды достаточно 1 чайной ложки. Обработка способствует появлению микроскопических отверстий на кожице. Время приготовления сушеных вишенок сокращается.

Рецепты приготовления сушеной вишни в домашних условиях

Подошли к самому интересному моменту. Существует два основных способа подготовки вишни. Они отличаются трудозатратами, временем, удобством. Выбор зависит исключительно от дальнейших планов на использование запасов.

Сушка вишен с косточками

Целиком ягоды сушат для напитков. Косточка придает оригинальный миндальный вкус. Способ отличается простотой. Иногда вишню даже не моют, только ошпаривают. Перед употреблением часто заливают водой, размачивают, удаляют пыль, оставшиеся загрязнения.

Существенный недостаток — продукт часто начинает гнить изнутри. Кожица подсыхает, влаге тяжело испаряться. Рекомендуем не пренебрегать ошпариванием кипятком, желательно содовым раствором.

Сушение вишни на зиму

Заготовка без косточки

Такой способ пользуется большей популярностью. Сушеный продукт активно применяется в различных блюдах, десертах, выпечке. Отлично заменяет калорийные добавки.

Единственный недостаток — потеря сока при удалении косточек. Утрачивается часть полезных веществ. Выход — слить жидкость со дна емкости, использовать отдельно для других целей.

Ниже рассмотрим, как просто высушить вишню для разных нужд.

Домашние способы приготовления сушеной вишни

Рассмотрим три основных метода, используемых в домашних условиях. Помимо этого существуют комбинированные варианты. Если портится погода, то вишню заносят с улицы, досушивают в духовке. Иногда практикуют для ускорения процесса. При отключении электричества, иногда в целях экономии противни вынимают из печи, дают вишне дойти до готовности на улице.

В электросушилке

Последнее время набирает популярность сушка черешни, вишни в электросушилке. Прибор недорого стоит, продается в магазинах бытовой техники, решает множество проблем. Заготовка не требует солнечной погоды, она защищена от насекомых. Оптимальный температурный режим позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Никаких перегревов, как в случае с духовкой.

Несмотря на огромные преимущества, заготовка имеет свои нюансы. Рекомендуемая температура 60-70 градусов. Половинки укладывают сначала кожицей вниз, после высыхания мясистой поверхности переворачивают.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить целую вишню, без косточек или половинки. Иногда продукт предварительно вымачивают в сахарном сиропе.
  2. Разобрать сушилку, вынуть все поддоны. Уложить продукт, вернуть лотки на свое место.
  3. Закрыть прибор, включить.
  4. Через каждый час меняем лотки местами.
  5. Через 10-12 часов проверить готовность. При необходимости время увеличивается.

Перед тем, как сушить вишню в электросушилке, рекомендуем тщательно промыть сырье. Получится самая чистая заготовка. Она готова к употреблению в натуральном виде, водные процедуры не понадобятся.

Сушеная заготовка теряет вес минимум в 5 раз. Из 1 кг получается порядка 170-200 г.

На свежем воздухе

Классический способ. Его используют с древних времен. Годится для южных регионов. Метод больше подходит вишне с косточками. Постепенно продукт пылится, садятся насекомые, потребуются водные процедуры. С кожицы все легко отходит. Сушеные половинки, разделанные ягоды активно впитают грязь, удалить, качественно помыть не получится.

Важна температура, влажность воздуха. Рекомендуемые параметры от +25 °C, до 60% соответственно. Требуется проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят балконы, лоджии, навесы.

Особенности сушения и заготовки вишни

Как правильно засушить вишню:

  1. Раскладываем на противни, деревянные поддоны в один слой. Экземпляры могут соприкасаться. Очень скоро они уменьшатся, появится больше свободного места.
  2. Отправляем в подходящие условия.
  3. Накидываем сверху марлю для защиты от насекомых. Подойдет сетка.
  4. Оставляем на несколько дней. Периодически аккуратно размешиваем, переворачиваем.

Длительность зависит от температуры, влажности вишни, влияет размер, сорт, количество сахара. Период может составлять от 3 до 7 дней.

Удобнее готовить сушеные ягоды на лотках с сетчатым дном. Двухсторонняя вентиляция ускоряет процесс.

Советы по хранению

Вишню любит пищевая моль. Поэтому полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки для хранения не годятся. Чаще сушеные запасы фасуют по стеклянным банкам, контейнерам, ведеркам с плотными крышками.

Советы по хранению:

  • старайтесь высушивать до полной готовности. Сочная, чуть вяленая вишня быстро заплесневеет;
  • остужаем. Нельзя запаковывать сушеные заготовки в теплом виде. После духовки, сушилки выдерживаем вишню при комнатной температуре в открытом виде;
  • защищаем от солнца. Убираем вишню в шкафы, кладовки. Используем для сушеных запасов посуду из темного стекла. Либо ставим банки в черный пакет;
  • важно хранить при одной температуре. Либо в комнатных условиях, либо в холодильнике, морозилке. Переставлять нельзя. Появится конденсат, затем плесень.

При соблюдении всех правил срок годности составляет 12 месяцев. Хуже хранятся сушеные ягоды с косточками. Внутри остается больше влаги. При любых сомнениях рекомендуем сразу расфасовать заготовки по пакетикам, заморозить вишню или черешню. Не стоит дожидаться порчи.

Необязательно делать сушеные заготовки одним способом. Целую вишню удобно высыпать на листы, выносить на улицу. Половинки, пустые ягоды гигиеничнее отправлять в сушилку, духовку. Не забываем про комбинированные методы.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/sushenaya-vishnya

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: