Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода

Содержание
  1. Причины и методы борьбы с махровостью черной смородины, что делать для лечения
  2. Описание и причины возникновения болезни
  3. Признаки махровости
  4. Как распространяется заражение куста
  5. Методы борьбы с дефектом
  6. Народные методы борьбы с махровостью
  7. Профилактические мероприятия
  8. Махровость (реверсия) смородины: что за болезнь, фото с описанием, что делать, как бороться, как лечить
  9. Что это за болезнь смородины «махровость»
  10. Описание махровости смородины с фото
  11. Как распространяется заболевание
  12. Какой вред наносит махровость смородиновым кустам
  13. Признаки и причины заражения
  14. Как бороться с махровостью на смородине
  15. Как лечить махровость смородины народными средствами
  16. Лечение махровости смородины химическими препаратами
  17. Агротехнические меры борьбы с махровостью на смородине
  18. Меры профилактики
  19. Сорта смородины, устойчивые к махровости
  20. Заключение
  21. Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода
  22. Основные особенности махровости
  23. Необходимо уничтожать заражённые махровостью растения
  24. Опрыскивать растения, соблюдая все меры профилактики
  25. Поливать отстоявшейся водой, чтобы корни не начали гнить
  26. Отзывы садоводов
  27. Что нужно запомнить
  28. Махровость чёрной смородины – что делать
  29. Как распознать махровость
  30. Распространители заболевания
  31. Как побороть махровость на чёрной смородине
  32. Срочные меры борьбы с махровостью
  33. Удаление поражённых почек и побегов
  34. Ошпаривание ветвей горячей водой
  35. Обработка специальными препаратами
  36. Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться
  37. Что такое махровость черной смородины
  38. Описание болезни
  39. Наносимый вред
  40. Причины махровости
  41. Симптомы
  42. Внешние признаки поражения черной смородины махровостью
  43. Как лечить кустарники
  44. Химикаты
  45. Агротехнические приемы
  46. Народные методы
  47. Профилактические меры
  48. Устойчивые к махровости сорта черной смородины
  49. Советы опытных садоводов

Причины и методы борьбы с махровостью черной смородины, что делать для лечения

Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода

Смородина часто подвергается различным заболеваниям и вредителям. На своем участке можно наблюдать как ароматные смородиновые листики заворачиваются от тли или ржавчины, ягоды беспричинно опадают еще не созрев. Сюда же следует отнести махровость красной и черной смородины. Что за болезнь, почему возникает и как справиться с ней, стоит узнать заранее.

Описание и причины возникновения болезни

Важно! причина заражения кустов махровостью — наличие смородинового почкового клеща. Заражение паразитом происходит во время обновления плантаций. Клеща можно занести во время посадки новых саженцев. Еще, как вариант, использование необработанного садового инвентаря. Если обрезать ветки зараженного молодняка, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно передастся.

Почковый клещ является лишь переносчиком заболевания. Сама же болезнь — это жизнедеятельность микроскопического вируса, который очень активно развивается в сосудах растения.

Двигаясь вместе с соком по побегам, он поражает весь куст. Если в первый год жизни недуг может не проявить себя, то по мере набирания силы смородина начинает угнетаться микроплазменным вирусом.

Тогда уже страдает не только листва, но и соцветия.

Как итог полного заражения смородины возбудителем махровости — перерождение сорта, возврат ее к дикорастущему состоянию. По-другому заболевание называется реверсия черной смородины.

Признаки махровости

Махровость — серьезное инфекционное заболевание кустов черной смородины, приводящее к вырождению сортов и самих посадок. Обнаружить болезнь можно по следующим симптомам:

  1. Наличию большого количества веток с мелкими листиками, которые не обладают специфическим смородиновым запахом.
  2. Кроме зелени, махровость можно определить, и часто это бывает, по цветкам. Если в норме у смородины желтые цветочки, на месте которых после отцветания зарождается зеленая ягодка, то у больного растения цветки розоватые или фиолетовые. Можно сказать, что они пустые, после них не образуется завязь.
  3. На конце каждого побега появляются неполноценные трехлопастные листики темно-зеленого окраса.
  4. На листиках практически не видны мелкие прожилки.
  5. Больной куст позже цветет, ягоды при этом образуются очень мелкие.

Если обнаружить махровость вовремя и приняться за лечение, то спасти ягодники возможно. В противном случае придется расстаться с новым купленным сортом крупной смородины, не дождавшись плодоношения.

Как распространяется заражение куста

По мнению садоводов, не только почковый клещ является переносчиком вируса, но и другие насекомые вредители:

  • тля;
  • клопы растительноядные;
  • паутинный клещ.

Болезнетворные микроорганизмы могут распространиться во время размножения куста: при черенковании, отделении боковых отпрысков. В любом случае посадочный материал уже заражен вирусом. Определить болезнь молодых саженцев трудно, так как внешне вирус себя может никак не проявлять. Но через год или два после посадки растение начнет медленно гибнуть.

Методы борьбы с дефектом

Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует. Поэтому прививать молодые побеги на пенек, где рос больной куст, нельзя.

Важно! Уничтожить вирус можно только вместе с кустом.

Тогда как бороться с махровостью? Главное, это обезопасить свои угодья от нападения «врага», или не дать распространиться уже имеющемуся возбудителю. В первую очередь это касается почкового клеща:

  1. Лечение вирусной махровости черной смородины происходит с помощью обрезки пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной особо становятся заметны поселения клещей на почках. Не успев раскрыться, они становятся вздутыми, не плотными. Эти почки следует оборвать и уничтожить. Если почек много, то удаляется весь побег. Процедуру необходимо выполнить до момента распускания почек.
  2. В борьбе с клещом очень эффективна горячая вода. Зараженные побеги обрезают до здоровой древесины. Оставшиеся ветки связывают между собой и ошпаривают их водой, температура которой должна быть до 80 градусов. Обрезки больных веток всегда уничтожают, весной можно сжечь с прошлогодней листвой.
  3. Для борьбы с махровостью смородины и паутинным клещом можно применять специальные препараты, которые обладают инсектицидными свойствами. К ним относятся: коллоидная сера, раствор «Лепидоцида», «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Акарин» и другие, которые продаются в специализированных магазинах. Дозировать средство важно согласно инструкции.

Махровость красной смородины заболевание аналогичное. Соответственно и лечение такое же. Все процедуры, которые описаны выше, можно применять для сохранности посадок красной и белой смородины.

Народные методы борьбы с махровостью

Среди народных способов лечения растений от почкового клеща и тли, переносчиков вируса, выделяют следующие средства:

  • табачная пыль, настой;
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи.

Все обработки необходимо выполнять только по мере обнаружения вредителей.

Профилактические мероприятия

Очень важно соблюдать следующие рекомендации опытных садоводов:

  1. При покупке новых саженцев тщательно отбирают материал. Лучшим приобретением считаются саженцы из питомника или от известных и проверенных садоводов.
  2. Необходимо отслеживать состояние молодняка, так как внешне болезнь может не проявлять себя около 4 лет. В таком случае купленные кустики сажают вдали от взрослого ягодника.
  3. При размножении смородины черенками в качестве маточника выбирают только здоровые кусты смородины.
  4. Следует выбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  5. Проводят регулярный осмотр кустарников на предмет поражения почковым клещом.
  6. Своевременная и правильная обрезка. Если сильно обрезать побеги, то от корня появятся молодые отпрыски в большом количестве. Они привлекают насекомых-вредителей, в частности клещей и тлю.

Только комплексный подход поможет справиться с массовыми заражениями кустов смородины махровостью.

Любой из видов и сортов смородины ежегодно подвергается нападению огромного количества вредителей, но самым опасным является вирус махровости. Коварен он тем, что единственным методом избавления от него выступает полное уничтожение насаждений. Профилактические же меры направлены лишь на борьбу с его переносчиками.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/mahrovost-chernoj.html

Махровость (реверсия) смородины: что за болезнь, фото с описанием, что делать, как бороться, как лечить

Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода

Махровость смородины – опасное вирусное заболевание. Возбудителем является Currant reversion virus или Ribes virus 1 Smith. Подвержены все разновидности смородины: черная, белая, красная. Патоген поражает все части кустарника любого возраста, распространяясь по соку растения. Впервые махровость смородины была описана ботаниками в начале прошлого века.

Что это за болезнь смородины «махровость»

Махровость или реверсия смородины вызвана вирусом семейства Mycoplasmatacea. Относится к облигатным агентам, которые существуют только во взаимосвязи с растением-донором. Заболевание имеет продолжительный инкубационный период – от одного до трех лет. В связи с этим не всегда поддается раннему распознаванию.

Важным признаком махровости смородины является увеличение количества лепестков на цветках, как на рисунке справа, в отличие от здоровой ветки слева

По описанию и фотографиям видно, что махровость черной смородины в зависимости от сорта и степени распространения заражает части или растение целиком. Вирус быстро переносится на здоровые кусты, в том числе крыжовника и винограда. Зараженные растения не подлежат лечению, их полностью ликвидируют с участка, остатки сжигают. Вирус не передается по почве. Источником инфекции является само растение.

Описание махровости смородины с фото

Махровость смородины – распространенное вирусное заболевание ягодной культуры. Возникает вне зависимости от региона выращивания. Вирус распространяется по сосудистой системе растения. Первые признаки обычно не проявляются около года после заражения. В дальнейшем становятся более всего заметными в весенний период.

Мутация цветков и листьев смородины под воздействием вируса

На второй-третий год признаки заболевания проявляются на отдельных ветках, на четвертый год вегетации – отражаются системно. Вирус сохраняется и зимует все это время в зараженных растениях, являясь скрытым источником инфекции.

Махровость смородины снижает продуктивность куста до его полного бесплодия

Ягоды от зараженного кустарника невредны для человека. Но они уступают здоровым плодам по питательным и вкусовым качествам, а также внешнему виду.

Как распространяется заболевание

Махровость черной смородины и других ее видов распространяется несколькими способами. Переносчиками являются сосущие вредители, основным из которых считается смородиновый почковый клещ.

Паразит невидим невооруженным взглядом, заселяется тысячными колониями в почках кустарника и питается их сокамиВажно! Смородиновый клещ зимует в почке и начинает свою жизнедеятельность ранней весной при наступлении первых положительных температур.

Перемещаясь с весны до начала лета в почки нового прироста, насекомые не позволяют им распускаться и переносят опасную реверсию.

Заметить заражение смородиновым клещом можно по внешнему виду почек, которые выглядят неестественно вздутыми, отличаются более крупным размером, чем здоровые.

Также махровость приносят на участок с зараженным посадочным материалом. Заболевание переносят от больного растения на здоровое через садовый инструмент при обрезке веток.

Какой вред наносит махровость смородиновым кустам

Махровость вызывает вырождение куста. При поражении вирусом цветки мутируют, перестают образовываться завязи. Потеря урожая черной смородины при этом составляет от 30 до 100%, махровость красной смородины уничтожает от 60 до 100% завязи. Больные кустарники становятся источником инфекции для здоровых посадок, в том числе соседних участков.

Признаки и причины заражения

Признаки заражения можно обнаружить по изменению разных частей растения, наиболее типично его проявление на цветках. Бутоны в этом случае не имеют опушения, их концы становятся огненно-красными. Позднее цветки приобретают нетипичную махровость.

При поражении смородинового куста видоизмененные цветки могут находиться рядом со здоровыми

Желтая окраска, характерная для здорового цветка, сменяется на темно-красную или фиолетовую.

Из сростнолепестных они превращаются в раздельные. Тычинки, лепестки и чашечка видоизменяются в небольшие чешуйки фиолетового оттенка. Пестик мутирует в нитевидную форму.

Пораженные цветки засыхают и опадают.

Важно! В первые годы заражения махровостью смородины внешне здоровые цветки также могут быть инфицированы.

Цветение на пораженном кусте наступает позднее обычного. Ягоды появляются мелкие деформированные. При развитии болезни цветочные кисти перерождаются в тонкие ветви, где вместо цветков образуются чешуйки.

Другие признаки поражения смородины махровостью:

  1. Бесплодность. Отсутствие урожая полностью или на части куста чаще всего свидетельствует о начале реверсии. При этом стоит учитывать, что ранневесенние заморозки не могут стать причиной настолько плохой завязи ягод. После неурожайного года следующей весной обязательно следует обратить внимание на внешний вид цветков.
    Нетипичные махровые цветки на смородине не образуют завязь и не дают плодов
  2. Изменение на листьях. Пластины превращаются в трехлопастные, тогда как у здорового растения они состоят из пяти частей. Форма в целом становится несимметричной, уменьшается размер, края имеют редкие крупные зубцы. Лист утолщается, грубеет и теряет характерный для смородины аромат. С развитием махровости на листьях смородины они становятся похожими на морковную ботву, что свидетельствует о сильной запущенности заболевания.
    Изменение формы смородинового листа при заражении махровостью сигнализирует о сильном распространении вируса
  3. Загущение куста. Во время заболевания он образует побегов больше, чем обычно. По фото махровости черной смородины можно увидеть, что зараженный куст выглядит истонченными неухоженным. Листья на появляющихся боковых побегах растут мелкие, более темного цвета, чем обычно. На таких ветках не формируются цветочные кисти, и не бывает плодоношения.
    Справа здоровая ветка смородины, слева – пораженная махровостью

В сухой год при хорошем удобрении кустарника может показаться, что болезнь исчезла, но это не так. Таким образом заболевание затихает, но продолжает быть источником вируса для здоровых растений.

Как бороться с махровостью на смородине

Вирусные болезни отличаются от других инфекций, поражающих растения, отсутствием способов воздействия на них. От махровости не существует препаратов, не помогает и полная обрезка кустарника.

Важно! Вирус не боится морозов или засухи, поселившись внутри растения, проникает в ткани и подлежит удалению только вместе с кустом.

На месте выкорчеванного и сожженного кустарника в течение пяти лет соблюдают карантин.

Из-за того, что лечить махровость черной смородины невозможно, противодействуют заражению только путем искоренения вредителей и поддержания общего ухода за кустарниками и другими растениями сада.

Как лечить махровость смородины народными средствами

Для того чтобы предупредить заражение кустов почковым клещом, используют метод горячего полива или обжига. Для этого ранней весной по спящим почкам до полного схода снега кустарники поливают по кроне крутым кипятком или обжигают ветки с помощью горелки. При аккуратном обращении повреждения спящим веткам такой способ не приносит, а насекомых уничтожает.

Лечение махровости смородины химическими препаратами

Переносчиками инфекции становятся сосущие насекомые, которые могут появиться на участке с помощью ветра или птиц. Чтобы предотвратить заражение, проводят опрыскивание кустарников химическими препаратами. Для этого подходят такие средства:

  • «Фуфанон«;
  • «Актеллик«;
  • «Неорон«;
  • «Карбофос«;
  • коллоидная сера.

Важно учитывать, что химические препараты не применяют во время цветения и бутонизации.

Агротехнические меры борьбы с махровостью на смородине

Для того чтобы собирать со смородинового куста несколько килограммов ягод, и избавить его от заболеваний, важно соблюдать агротехнику культуры:

  • своевременно проводить обрезку в зависимости от сорта;
  • избегать загущенности;
  • соблюдать расстояние между растениями.

Красную и белую смородину можно выращивать более компактно, черную рассаживают на расстоянии около 2 м. Кустарники с разным цветом ягод не сажают рядом друг с другом.

Лечение махровости черной смородины не предусмотрено, поэтому необходимо повышение общего иммунитета кустарника. Для этого вносят удобрения, проводят рыхление и мульчирование почвы. При этом учитывают, что чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к обратной ситуации, когда в побегах повышается содержание аминокислот и это сильнее привлекает вредителей.

Более всего для смородиновых кустов подходит опрыскивание составами с полезными микроэлементами по листу

Уход за культурой продолжают в течение всего сезона, осенью после листопада проводят подзимний влагозаряд почвы.

Меры профилактики

Профилактические меры по возникновению реверсии заключаются в периодическом осмотре кустарника и выявлении изменений в состоянии. При обнаружении вздутых почек их удаляют с частью ветки и обязательно сжигают. При выявлении признаков махровости черной смородины лечение невозможно, поэтому куст необходимо уничтожить, чтобы заболевание не перешло на здоровые растения.

Кроме этого, рекомендуют выбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу заболеваний. В холодных регионах кустарник укрывают на зиму защитными материалами, почву засыпают мульчей. Весной ее и листовой опад убирают из-под кустов и сжигают.

Вирус чаще всего приносят с зараженным посадочным материалом, поэтому заготавливать черенки необходимо только от здоровых растений. А также приобретать для выращивания проверенный посадочный материал. После посадки нового саженца за ним наблюдают особенно пристально в течение первых четырех лет, когда вирус может проявиться.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Для того чтобы избежать махровости смородины и борьбы с ней, рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к заболеванию, а также не поражаемые переносчиком – почечным клещом. Но иногда разновидности, имеющие высокую устойчивость к насекомому, все равно могут поражаться вирусом и, наоборот.

Сорта, устойчивые к махровости:

  • Лентяй;
  • Орловский вальс;
  • Минай Шмырев.

Сорта, устойчивые к почковому клещу:

  • Грация;
  • Севчанка;
  • Гамма;
  • Кипиана.

Сорта Лунная и Добрая используют в качестве растений-индикаторов для более быстрой диагностики махровости. На них прививают кусочки коры от исследуемого кустарника, и проводят наблюдение.

Заключение

Махровость смородины – вирусное неизлечимое заболевание. Для того чтобы уберечь ягодные кусты от заражения, необходимо в комплексе повышать иммунитет и уход за растениями, проводить регулярные профилактические осмотры.

Источник: https://AgroGnom.ru/pests/mahrovost-reversiya-smorodiny-lechenie-mery-borby-ustojchivye-sorta.html

Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода

Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода

В этом году два из пяти кустов черной смородины совсем не дали плодов. Думала, дело в плохом уходе, но затем обнаружила на некоторых листьях деформацию, они стали изменять цвет. Знакомые рассказали, что это за болезнь: махровость.

В результате эти растения пришлось срочно выкорчёвывать, чтобы недуг не перекинулся на другие культуры. Ранней весной обязательно полью оставшиеся кусты кипятком и опрыскаю «Акарином».

Основные особенности махровости

Основной симптом появления почкового клеща – увеличивающаяся в размерах почка. fermer.blog

  1. Причина махровости – вирус, частицы которого попадают на культуру при заражении почковым клещом, переносятся и другими насекомыми. Обычно поражает смородину, но может заразить и другие культуры.

    Также инфекционный агент может попасть через зараженный садовый инструмент.

  2. Эта болезнь отлично маскируется и долго протекает. По этой причине так важно проводить все необходимые профилактические мероприятия. В противном случае повышается риск потерять урожай, также вирус может перекинуться и на другие культуры.

  3. Правильно подойти к заготовке или покупке саженцев. Использовать можно только здоровые растения для размножения. Также важно перед посадкой продезинфицировать грунт с помощью химических препаратов или раствора марганцовки, чтобы убить зимующих там вредителей.
  4. Правильный уход за культурой поможет повысить устойчивость смородины к вредителям. Тем не менее очень важно проводить регулярные опрыскивания и принимать все меры, чтобы избежать их появления.

После обнаружения первых признаков кусты смородины нужно уничтожить. elektro-sadovnik.

ru

Автор видео рассказывает, как лечить это заболевание. Акцентирует внимание на том, какие меры помогут предоставить распространение клещей и других насекомых, переносчиков вируса:

Необходимо уничтожать заражённые махровостью растения

Особенности болезниОписание:
  • опасное вирусное заболевание, возбудителем которого является в рус белковой природы;
  • основной источник появления – почковые клещи, которые переносят инфекционные агенты на теле;
  • наиболее часто кусты инфицируются в конце весны или начале лета в период образования новых завязей;
  • основные признаки болезни могут на время затихнуть, затем появиться вновь – именно из-за этого у недуга есть второе название «возвращающаяся махровость»;
  • развивается в любом климатическом регионе;
  • недуг развивается медленно, потому для пересадки рекомендовано использовать кусты старше 4-5 лет, на которых могут быть отчётливо заметны первые признаки;
  • это коварное заболевание, которое хорошо маскируется, может не проявлять себя долгое время, что в итоге приведет к полной остановке развития смородины, гибели куста;
  • вылечить цветушность черной смородины нельзя – больные кусты необходимо выкорчевать, сжечь вдали от садового участка, остальные опрыскать фунгицидами для защиты от клеща
Основные симптомыОписание:
  • листья, расположенные на верхушке кустов, становятся более грубыми, меняют цвет на темно-зеленый;
  • остальные лишаются прожилок, становятся более длинными;
  • у куста появляется неприятный, характерный для махровости запах;
  • изменяется строение цветков у пораженных кустов, они становятся махровыми, приобретают разный цвет;
  • полное отсутствие ягод при условии правильного ухода;
  • цветочные кисточки приобретают сиреневый оттенок
Профилактические мерыОписание:
  • лечение не предусмотрено, потому так важно соблюдать все профилактические меры для предупреждения развития реверсии;
  • приобретать и высаживать здоровый посадочный материал в надежных и проверенных питомниках, при самостоятельной заготовке черенков их можно брать только от полностью здоровых растений;
  • соблюдать карантинные меры, поскольку в первые 4 года после высадки болезнь может не проявлять себя, в это время очень важно внимательно наблюдать за растениями, высаживать их вдали от остальных садовых культур;
  • выбирать устойчивые сорта – на данный момент не существует на 100% устойчивых к недугу сортов, но есть те, что не боятся почкового клеща: «Успех», «Неаполитанская»;
  • регулярно осматривать посадки и вовремя выкорчевывать, и сжигать заболевшие растения, особое внимание уделяя им в конце цветения, когда признаки болезни проявляются ярче всего;
  • правильно проводить обрезку: необходимо остерегаться сильной обрезки кустов, что может стать причиной появления большого количества вредителей, являющихся переносчиком инфекций

Опрыскивать растения, соблюдая все меры профилактики

Правила обработки
  • весной провести обрезку пораженных побегов, обработать фунгицидами, поливая им не только кусты, но и грунт;
  • первое опрыскивание – до момента распускания почек;
  • из инсектицидов использовать препараты против клещей: коллоидную серу, раствор лепидоцида, «Акарин», «Фуфафон»;
  • для надежности повторить обработку после формирования бутонов
Меры безопасности
  • использовать строго согласно инструкции, чтобы токсические вещества не накапливались в зеленой части растений, грунте;
  • проводить обработку утром или вечером, используя все меры предосторожности

Поливать отстоявшейся водой, чтобы корни не начали гнить

Обрезка
  • весной провести омолаживающую и санитарную обрезку, во время которой обязательно удалить любые побеги с признаками повреждений;
  • обрезать побеги, которые загущают посадки;
  • перед обрезкой продезинфицировать инструмент
Подкормка
  • первый раз внести комплексные удобрения при посадке саженца, затем на третий год;
  • весной внести в почву азотсодержащие добавки в гранулированном виде – достаточно разбросать их по земле;
  • после цветения в почву вносят в жидком виде органические удобрения
Полив
  • первый раз пилить после появления первых почек на кустарнике;
  • на каждый куст – 10-12 л теплой отстоявшейся воды;
  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, но не реже раза в неделю

Отзывы садоводов

Leithner

Только вырубать, во избежание заражения других кустов. В свое время мы вырубили 12 кустов, заложили новую плантацию на другом месте. Больше смородина не болела.

Васька

Вообще-то возможность заразиться махровостью от другой смородины довольно велика. Болезнь передается почковым клещом, он передается даже вроде бы с ветром. В общем, надо обязательно «ловить» весной цветочки и смотреть.

Что нужно запомнить

  1. Выбирать для посадки или размножения здоровые саженцы. Это снизит вероятность перенесения болезни на новое место, ее распространения.
  2. Своевременно уничтожать любые очаги дефектов, больные кустарники, чтобы болезнь не перетекла дальше. Грунт важно продезинфицировать.
  3. Принимать все меры в борьбе с вредителями, являющимися переносчиками болезней. Для этого можно использовать и народные средства, и химические препараты, учитывая стадию вегетации растения.

Источник: https://qlumba.com/bolezni-rastenii/1585-chto-delat-s-mahrovostyu-chernoj-smorodiny

Махровость чёрной смородины – что делать

Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода

Нет ягоды полезней, чем чёрная смородина, но вырастить здоровые кустарники и получить большую урожайность не всегда легко. Выращивание растения периодически сопровождается болезнями и воздействием вредителей.

Одно из таких заболеваний – махровость, или по-иному реверсия. Эта болезнь является вирусной для ягодных кустарников и чаще всего его можно обнаружить на чёрной смородине. Махровость поражает целый куст, вследствие чего он перерождается к своему дикому состоянию.

Как распознать махровость чёрной смородины и что с этим делать?

Как распознать махровость

Тяжело определить, что растение болеет, ведь первые года махровость «прячется». Через 3–4 года после поражения, обнаружатся такие признаки:

  • отсутствие плодоношения на кусте или отдельных побегах;
  • изменённый вид листьев;
  • увеличение количества вытянутых ветвей;
  • отсутствие характерного запаха смородины.

Первый признак присутствия махровости на ягодном кустарнике – отсутствие плодов. Даже с наступлением лёгких заморозков, в периоды цветения, должно быть немного ягод. В случае, если завязей не образовалось, необходимо взять кустарник на контроль.

Что касается листьев, определить крону, затронутую вирусом, можно по таким признакам:

  • уродливая, вытянутая и нестандартная форма листа;
  • пластины разделены всего на три лопасти;
  • зубчики по краю листьев крупнее чем обычно;
  • прожилки с обратной стороны листа грубые и редкие, а мелкие прожилки почти отсутствуют;
  • цвет листьев становится тёмно-зелёным со светлыми прожилками по центру.

По указанным признакам можно распознать заболевание в мае или начале июня. Но эти симптомы могут по-разному выражаться на отдельных сортах смородины.

Изначально махровость поражает целиком отдельные ветки или их часть. Иногда признаки болезни скрыты под молодой листвой, что затрудняет выявление поражённых участков.

Заметным признаком махровости чёрной смородины является изменение формы цветков:

  1. В начале заболевания кончики бутонов ярко-красного цвета, а бутоны без опушения.
  2. Распустившиеся цветы красной или фиолетовой окраски.
  3. Лепестки разделены друг с другом.
  4. Пестик истончён и вытянут.
  5. Цветки засыхают, дают мелкие плоды изменённой формы или вовсе не плодоносят.

Распространители заболевания

Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.

Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • клопы.

Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.

Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы. Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают.

Как побороть махровость на чёрной смородине

Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:

  1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
  2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
  3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
  4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
  5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
  6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

Срочные меры борьбы с махровостью

Как было сказано выше, лечение махровости невозможно, так как вирус невосприимчив к препаратам. Чтобы сохранить посадки ягоды необходимо направить силы на профилактику заражения и уничтожить вредителей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

Удаление поражённых почек и побегов

Осматривая смородину ранней весной в периоды цветения, рассмотрите увеличенные, вздутые и деформированные почки. Обычно в них зимуют насекомые. Поражённые почки нужно выщипать и уничтожить.

Если таких почек много, обрезают и сжигают поражённые побеги. Процедура выполняется до того, как раскроются почки, потому что после их раскрытия клещ переберётся на соседние ветви и посадки.

Ошпаривание ветвей горячей водой

Этот способ применяется в конце зимы, начале весны, пока почва ещё мёрзлая, почки не набухли, а растение находится в состоянии покоя:

  1. Перед процедурой ошпаривания проводится санитарная обрезка смородины.
  2. Земля под кустарником укрывается полиэтиленом для защиты почвы от размывания и перегрева.
  3. Перед обработкой ветви связываются, чтобы ошпаривание было равномерным.
  4. Кустарник обливается из лейки с ситом. Оптимальная температура для ошпаривания 60–80 градусов. Лучше использовать термометр.
  5. Вода доводится до кипения, после чего её переливают в металлическую лейку. До времени полива кипяток остынет, и вода достигнет температуры 50–55 градусов. Под такой температурой растение не обожжётся, а вредители погибнут. На 2–3 куста достаточно 10 л воды.

Ошпаривание смородины не только убережёт посадки от насекомых, но и выведет грибок, повысит восприимчивость к изменению погодным условий, увеличит плодовитость.

Обработка специальными препаратами

Побороть почкового клеща помогут биопрепараты:

  • коллоидная сера;
  • раствор лепидоцида 0,3%;
  • раствор битоксидациллина 0,8–1%.

Первый раз растение опрыскивают перед цветением при формировании бутонов. Следующая обработка проводится по завершении цветения. Если требуется, процедуру повторяют после сбора урожая.

Для борьбы с сильным заражением применяются химические препараты:

Раствор изготавливается в соответствии с инструкцией. Обработка проводится два раза – перед началом цветения и после него.

Из народных способов уничтожения вредителей помогают настои чеснока, луковой шелухи или табачной пыли.

Источник: https://osmorodine.ru/mahrovost-chyornoi-smorodiny-chto-delat

Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться

Что делать с махровостью черной смородины: основные способы профилактики, 3 правила ухода

Махровость смородины — одно из самых опасных и трудно излечимых вирусных заболеваний. Болезнь способна не только уничтожить весь урожай, но и заразить рядом растущие кустарники и деревья.

Чтобы защитить смородину от махровости, дачники используют проверенные химические и народные средства, а также уделяют внимание регулярному уходу.

В статье найдете описание болезни с фотографиями и узнаете, чем лечить махровость в саду.

Что такое махровость черной смородины

Махровость черной смородины (реверсия, курчавость) — это вирусное заболевание, которое поражает все части кустарника: побеги, листья, плоды.

Если не обнаружить махровость на ранней стадии и не приступить к лечению, растение перестанет плодоносить и погибнет.

Описание болезни

Махровость вызывает вирус. Он развивается только в клетках живых организмов, попадает на участок через посадочный материал или насекомых.

В период вегетации возбудители махровости распространяются по всему растению, в первую очередь атакуя листья и ветви, позже переходят на плоды и корневую систему. Иногда вирусы возникают после обрезки — проникают в открытые раны.

Нередко махровость замаскирована — внешних признаков заболевания нет. Распознать вирус можно только по резкому снижению урожайности.

Наносимый вред

Ущерб от махровости значительный: если не лечить посадки плодовых кустарников, растения погибнут. Если обнаружить вирусную болезнь на ранней стадии, спасти урожай можно.

Болезнь опасна тем, что быстро распространяется и поражает соседствующие растения. Заболевание особенно распространено в Центральном и Северо-Западном регионах.

Причины махровости

Смородинный почковый клещ

Наиболее частый переносчик заболевания — почковый клещ. Он появляется на участке из-за зараженных саженцев. В момент цветения смородины пораженные почки увядают, а самки клеща выбираются наружу.

Заражение приходится на конец весны или начало лета в зависимости от сроков созревания. Помимо почкового клеща, переносчиком вируса могут быть тля, растительные клопы и паутинные клещи. Они активно развиваются в условиях жаркого и влажного лета, любят ослабленные растения.

Возникает вирус и по той причине, что саженцы смородины уже были заражены на момент их посадки. Особенность в том, что внешне посадочный материал здоров — нет никаких признаков поражения. И только через 2-3 года дачники наблюдают, снижение урожайности и запоздалое цветение.

Внимание! Вирус предпочитает растения со слабым иммунитетом. Возникает он по причине неправильного ухода: из-за недостатка поливов и подкормок, нерегулярной обрезки, сорняках на участке. Поэтому важно ухаживать за смородиновым кустом, следить за его внешним видом и проводить осмотры.

Симптомы

На молодых растениях махровость чаще всего развивается скрыто. Симптомы проявляются на кустарниках старше 3-4 лет. Признаки поражения становятся отчетливыми, когда заканчивается инкубационный период.

Внешние признаки поражения черной смородины махровостью

Характерный симптом махровости — отсутствие ягод на кустах. Садоводы замечают также, что листовые пластины деформируются, меняется форма и окрас цветков. Появляется много боковых отростков и зеленой поросли, пропадает сильный смородиновый аромат растения.

На отдельных кустарниках садоводы замечают, что листья становятся ассиметричными, с одной стороны появляются редкие грубые прожилки. Такие признаки можно обнаружить визуально при осмотре и предотвратить развитие заболевания.

При обнаружении махровости весной дачники замечают деформированные цветки — они как будто покрываются чешуйками, приобретают красновато-сиреневый оттенок. Лепестки цветка разделяются, тычинки вытянутые. Полное поражение кустарника сопровождается тем, что растение становится густым — отрастает большое количество побегов.

Как лечить кустарники

Способов лечения кустарников несколько. Химикаты применяются в том случае, когда вирус уже обнаружен на посадках. Агротехнические приемы и народные методы выступают дополнительными методами защиты — для эффективности их комбинируют с химикатами.

Химикаты

Химические средства обладают повышенной агрессивностью, поэтому их используют, соблюдая меры предосторожности. Эффективный химикат для лечения махровости — «Фуфанон». Активный компоненты препарата — малатион.

Он блокирует возбудителей уже через 1-2 часа. Расход рабочей жидкости — 1,5 л на 1 кустарник. Распыляют раствор в сухую безветренную погоду, смачивая листья смородины со всех сторон. Остатки хранить нельзя, их сразу утилизируют.

Используют садоводы препарат «Топаз». Он отличается профилактическим, лечебным и искореняющим действием.

Раствор «Топаза» быстро поглощается смородиной, что снижает риск смывания дождем или испарения из-за солнечных лучей. Чтобы сделать раствор, 2 мл разводят в 10 л воды, норма расхода — 1 л на 10 кв. м.

Не рекомендуется смешивать «Топаз» с другими пестицидами. В течение сезона смородину обрабатывают 4 раза с интервалом 2 недели.

Внимание! Для работы с химикатами дачники подготавливают защитную одежду, респиратор, перчатки и очки. Во время обработки запрещено пить или есть, рядом не должно быть детей и животных. Нельзя смешивать рабочий раствор в посуде для пищевых продуктов и воды, лучше для этих целей использовать бытовой таз или другую емкость.

Агротехнические приемы

Агротехнические приемы не способны полностью излечить черную смородину от махровости, но они способствуют укреплению иммунитета кустарника и замедляют распространение болезни.

Дачники обращают внимание на следующие рекомендации:

  1. При обнаружении очага инфекции удаляют пораженные кустарники и сжигают их подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают «Фуфаноном», раствором бордоской жидкостью или медного купороса. А почву под кустарником поливают раствором древесной золы.
  2. Ранней весной и в первой половине лета кустарники опрыскивают раствором коллоидной серы. Обработка уничтожает возбудителей болезней, защищает смородину от тли и почковых клещей, предотвращает появление грибков. За сезон мероприятие проводят 2 раза с интервалом 1 месяц.
  3. Чтобы укрепить иммунитет смородины, вносят минеральные и органические подкормки. В апреле кустарник поливают раствором коровяка, в середине июня удобряют двойным суперфосфатом, а в августе поливают травяным настоем из ромашки, пижмы и шалфея. Комплексный уход не только защищает от вирусов, но и повышает урожайность.

Народные методы

Народные средства используют только в совокупности с профессиональными методами лечения.

Для профилактики и лечения махровости используют настой ботвы томатов. В нем содержится соланин — ядовитое соединение, которое борется с болезнями и вредителями.

Для приготовления берут 4 кг свежих томатных листьев, измельчают и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 4 часа и убирают на плиту на полчаса для кипения.

После отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г натертого мыла, чтобы раствор прилипал к кустарникам. Поврежденные растения опрыскивают ранним утром.

Чтобы приготовить зеленый лечебный настой, в равных частях используют ромашку, одуванчик, шалфей, календулу и другие лечебные травы. Их замачивают кипятком на сутки, процеживают и разбавляют в соотношении 100 мл трав на 1 л воды. Опрыскивают смородину 2 раза в месяц, в перерывах между такими обработками используют пестициды.

Профилактические меры

Возбудители заболевания — вирусы, борьба с ними долгая и не всегда плодотворная.

Чтобы предотвратить развитие болезни, в качестве профилактических мер дачники проводят простые мероприятия:

  • покупают двухлетние саженцы у проверенных продавцов;
  • перед посадкой обрабатывают землю бордоской жидкостью и тщательно перекапывают;
  • высаживают смородину рядом с крыжовником, избегают соседства с малиной;
  • в конце февраля или начале марта поливают кусты кипятком — он уничтожает зимующих в почве вирусов и личинок вредителей;
  • поливают смородину 1 раз в 2 недели водой комнатной температуры;
  • регулярно осматривают растения и следят за количеством урожая;
  • убирают и сжигают все сорняки и мусор с посадок.

Устойчивые к махровости сорта черной смородины

Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.

Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.

На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.

Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.

Советы опытных садоводов

Чтобы обезопасить кустарник от махровости, садоводы следят за тем, чтобы почва была питательной и сбалансированной. При посадке яму удобряют органикой, соблюдают расстояние между саженцами 1-1,5 м.

Каждый год ранней весной проводят обрезку — удаляют сухие и ослабленные ветви, тем самым снижая вероятность возникновения вредителей и болезней.

Ежегодно кустарники обрабатывают раствором бордоской жидкости — простое и мощное средство защищает от вирусов и грибков.

Рекомендуется убрать смородину с участка, если махровость поразила более 40% кустарника. Спасать растение в этом случае бесполезно — лучше сразу удалить его, чтобы не заразить рядом растущие кусты и спасти оставшийся урожай.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: