Кабачок зебра описание фото отзывы

Содержание
  1. Кабачок Зебра: характеристика и описание сорта
  2. Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта
  3. Кабачок Зебра: описание
  4. Характеристика
  5. Урожайность
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Кабачок Зебра: особенности выращивания
  9. Кабачок Зебра: описание, фото, отзывы
  10. Описание
  11. Выращивание и уход
  12. Преимущества сорта
  13. Отзывы
  14. Кабачок Зебра: описание сорта, фото, отзывы
  15. Описание кабачка Зебра
  16. Описание плодов
  17. Характеристика сорта
  18. Область применения плодов
  19. Особенности посадки и ухода
  20. Заключение
  21. Кабачок Зебра — описание сорта, отзывы и характеристика цуккини
  22. Характеристика и описание сорта кабачков Зебра
  23. Урожайность сорта и условия выращивания
  24. Применимость в кулинарии
  25. Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте
  26. Посадка рассады
  27. Высадка на грядки
  28. Уход за кустами
  29. Особенности тепличной агротехники
  30. Болезни и вредители
  31. Отзывы о выращивании сорта
  32. Описание сорта
  33. Применение плодов
  34. Устойчивость к болезням и вредителям
  35. Посадка
  36. Уход

Кабачок Зебра: характеристика и описание сорта

Кабачок зебра описание фото отзывы

Кабачок Зебра, обладающий колоритной окраской, полностью оправдывает собственное название.

Заметный и яркий овощ с четко ограниченными продольными, чередующимися светлыми салатными и зелеными очень темными полосами сам по себе является украшением участка.

Однако этот кабачок не только красив, но и вкусен, за что получил вполне заслуженную популярность не только среди садоводов-любителей, но и профессиональных фермеров.

Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта

Оригинатором кабачка Зебра, относящегося к классу цуккини, заявлена агрофирма «Компания Ланс», базирующаяся в г. Москва. Официальная регистрация в Госреестре с допуском для Центрального Черноземья была получена в 2008 году. Однако реально он выращивается и в более северных регионах, потому как является растением достаточно холодостойким.

Кабачок Зебра: описание

Кабачок Зебра

Согласно госреестровскому описанию по срокам достижения зрелости кабачок Зебра считается раннеспелым сортом, выдающим первые плоды уже спустя 38-40 суток после того, как первые всходы пробьются.

Растение кустового типа, высотой порядка 0,8-1,2 м, слабоветвистое, с коротковатым центральным стеблем, что делает его удобным для выращивания на небольших участках (так как места требует немного). Листья у этого кабачка крупноватые или средние, сильно рассеченные, насыщенного темно-зеленого оттенка.

Цветение преимущественно женского типа, опыляющие цветки мужские попадаются гораздо реже. Хотя сорт Зебра заявлен как самоопыляющийся, искусственное опыление способно заметно повысить урожайность.

Достигшие зрелости плоды кабачка немного ребристые на ощупь, вытянуто-цилиндрической формы со склонностью к грушевидности, так как заметно тоньше у плодоножки. Основной тон окраски светлый, нежно-зеленый с идущими по всей длине широкими темными полосками и мелким неравномерным зеленым крапом. Покрывающая кора у Зебры хрупкая и гладкая, не слишком толстая, ярко-зеленая на срезе.

Под шкуркой мякоть нежная, упругая и сочная, несколько плотноватая по консистенции, хрустящая, беловато-желтоватого оттенка.

Внутри кабачок поделен на три плацентарных отсека (камеры), расположенных по центру и имеющих открытый тип.

Семена некрупные, традиционной эллиптической формы, бежевато-беловатые, находятся в небольших белесо-желтоватых семенных гнездах. Вкус кабачка Зебра сладковатый, немного напоминающий ананасный, высоко оцениваемый экспертами.

В некоторых случаях плоды Зебры теряют характерную сортовую полосатость, становясь однотонно серо-голубыми.

Характеристика

По присущим сортовым индивидуальным характеристикам Зебра выгодно отличается на фоне других видов кабачков, имея удачный витаминно-минеральный комплексный состав:

  • сахара натуральные природные — 3,1%;
  • сок (вода);
  • сухое вещество — 4,8%;
  • витамины — В9, А, С, РР и др.

Сбалансированный и выверенный природой состав мякоти сорта цуккини Зебра помогает выводить различные вредные и токсичные вещества из организма, благодаря выраженным мочегонным качествам. Овощ хорошо усваивается, при постоянном его употреблении значительно снижается опасность возникновения болезней онкологического характера, а также заболеваний ЖКТ.

Этот колоритно окрашенный нарядный кабачок идеально подходит для специализированного диетического питания.

Кулинарное использование цуккини Зебра необычайно разнообразно. Эти кабачки годятся для приготовления первых (супов-пюре и пр.) и вторых (фаршированные, гриль, тушеные, запеченные и пр.) блюд, а также овощной икры, запеканок, комбинированных шашлыков, различных соусов и аджик, салатов, а также разнообразной консервации и даже сладкого варенья.

Урожайность

Кабачок цуккини зебра

Не слишком крупный, редко превышающий 12-20 см в длину, кабачок Зебра весом в среднем в состоянии биологической зрелости вытягивает 0,8-1,2 кг. Однако эти цуккини срывают обычно в стадии технической спелости (немного недозрелыми), когда они еще не превышают 0,5-0,6 кг.

Урожайность товарная, заявленная в сортовом описании, при полноценном уходе составляет 9-12 кг/м2 (иногда и до 15 кг/м2), или 690-740 ц/га. При этом с одного куста — до 30 штук кабачков.

На большой урожай Зебры можно рассчитывать тогда, когда температура воздуха не снижается более +11…+13 °C. Только в таких теплых условиях кабачок будет активно развиваться и хорошо плодоносить.

Достоинства и недостатки сорта

Не подвергающимися сомнению положительными качествами, присущими кабачку сорта Зебра, считаются:

  • отменные вкусовые качества;
  • простота в уходе;
  • великолепный и эффектный товарный вид (как плодов, так и самих кустов);
  • холодостойкость;
  • универсальность кабачка в использовании;
  • скороспелость;
  • высочайшая урожайность;
  • транспортопригодность кабачков;
  • компактность и не слишком большие габариты куста;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • возможность выращивания Зебры почти в любых условиях (в парнике, теплице, на открытой грядке и даже дома на балконе).

К недостаткам Зебры можно отнести некоторую избирательность к почвенно-грунтовому составу, также категорическую непереносимость переувлажнения почвы и воздуха. Избыточная влажность неизбежно вызывает развитие грибковых и гнилостных процессов на кабачках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В характеристиках, описываемых Госреестром, отмечается повышенная невосприимчивость кабачка Зебра к холодам, но слабая сопротивляемость различным грибковым патологиям (особенно мучнистой росе ложной и обычной, а также серой гнили) и вирусным болезням. Когда погодные условия не самые неблагоприятные (например, в жару) на кабачковые грядки могут нападать и вредители (паутинный клещ, обыкновенная тля и др), нанося существенный урон.

Кабачок Зебра: особенности выращивания

Кабачок Зебра на грядке

Никаких особых премудростей и подводных камней в культивировании цуккини Зебра нет. Делается это двумя путями: через рассаду (быстрее) и непосредственным посевом кабачков на огородную грядку (дольше).

Для рассадного метода удобно использовать пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их наполняют любой рыхлой рассадной почвосмесью, а потом сажают семена, заглубив на 15-20 мм.

Причем посевной материал Зебры рекомендуется заранее замочить, чтобы показались кончики корешков (наклюнулись). Всходы пробиваются примерно неделю спустя.

Кабачки, и Зебра в том числе, культура теплолюбивая, потому в грунт на участке готовую рассаду переселяют только после стабилизации теплой погоды (заморозки исключены). Когда огородная почва согреется до +12…+15 °C, можно высаживать подрощенные сеянцы.

В этот же период производят посев на открытую, заранее подготовленную грядку. Точное время посадочных работ определяется особенностями местного климата. На севере становится приемлемо тепло только на последней майской неделе, а то и позже.

В средней полосе посадку возможно провести спустя несколько дней после майских праздников. На юге ранние кабачки сажают уже в начале апреля.

Технология посадки такая:

  1. На грядке обустраивают не слишком глубокие (8-10 см) ямки по схеме 0,7*1 м.
  2. В каждую ямку вливают 1-2 л чуть тепловатой воды.
  3. Укладывают в лунки по 2-3 семени кабачка (проклюнувшихся).
  4. Засыпают рыхлым почвогрунтом так, чтобы семечки оказались на глубине около 3-4 см.
  5. После появления проростков выбирают самый сильный, остальные аккуратно обрезают у самого основания

Дальнейший уход за посадками кабачка Зебра состоит из таких действий:

  • Формирование кроны. Когда куст достаточно разрастется, нужно удалить из центра 2-3 крупных листа. Это улучшит проветриваемость, откроет доступ солнечным лучам и облегчит ориентацию насекомым-опылителям. Пожелтевшие и поврежденные листья кабачка нужно сразу убирать.
  • Регулярный полив. В период интенсивного наращивания зелени кабачки увлажняют еженедельно, выливая под каждый корень порядка 2-3 л воды. Если стоит жара и сушь, то делают это в два раза чаще. Когда цуккини Зебра войдет в стадию активного плодоношения, ему потребуется гораздо больше влаги для формирования и роста завязи — через 2-3 дня по 8-10 л на куст. Попадания воды на листовые пластины кабачка следует избегать.
  • Подкормки. Проводятся в три этапа (из расчета на 10 л): в начале бутонизации — 15-18 г нитроаммофоски (1 л на куст), в фазе цветения — 15-20 г любого комплексного удобрения (Агрикола, Фаско и пр.), во время плодоношения — 17-20 г суперфосфата, по 5-7 г мочевины и сульфата калия (3 л на куст). Полезны Зебре и внекорневые подкормки (15 г мочевины на ведро). Кабачки опрыскивают по листьям с периодичностью раз в пару недель.
  • Рыхление и удаление сорняков.
  • Профилактическое опрыскивание кроны кабачков составом из разведенных в воде (10 л) веществ: борной кислоты (7-8 г), перманганата калия (5 г), карбамида и медного купороса (по 10 г).

Поскольку кабачки сорта Зебра растут очень быстро, то рекомендуется убирать подросшие плоды каждые 2-3 дня, не давая им перерастать и грубеть.

Кабачок Зебра порадует выращивающего его садовода или огородника не только отменным и очень богатым урожаем, но и оригинальной эксклюзивной полосатостью овощей, способной украсить любой ландшафт. Уход за этим довольно неприхотливым кабачковым сортом прост, незатейлив и необременителен.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Кабачок Грибовский – один из представителей классического золотого фонда сортов советской селекции. Известный с Кабачок Зебра, обладающий колоритной окраской, полностью оправдывает собственное название.

Заметный и яркий овощ с Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для Мужские цветки, именуемые иногда пустоцветы на тыквенных культурах не редкость.

Они им необходимы – Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в

Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/kabachki/kabachok-zebra/

Кабачок Зебра: описание, фото, отзывы

Кабачок зебра описание фото отзывы

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание и уход
  • 3 Преимущества сорта
  • 4 Отзывы

Кабачки занимают почетное место среди овощей на грядках многих огородников. Такая популярность связана с неприхотливостью выращивания, а также большим количеством полезных свойств.

Существует множество сортов, гибридов и разновидностей кабачков, но, несмотря на все это разнообразие и богатство выбора, есть ряд ключевых показателей, по которым овощеводы оценивают тот или иной вид. Среди основных критериев выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к колебанию температур и отсутствие привязанности к определенному температурному режиму;
  • вкусовые качества;
  • условия и сроки хранения.

Одним из сортов, идеально подходящим под все вышеуказанные показатели является кабачок «Зебра».

Описание

Сорт «Зебра» относится к раннеспелым. Сроки созревания плодов составляют от 37 до 45 дней. Растение предназначено для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окраска овоща, как вы уже могли заметить по фото,  напоминает тело зебры, что и обусловило его название.

Урожайность — высокая. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Длина зрелого плода достигает 20 см. Вес одного овоща колеблется в пределах от 0,5 до 1 кг.

Кабачки относят к разряду цуккини. Такое видовое определение «Зебры» связано с окраской и основными характеристиками сорта.

Мякоть кабачка сочная, имеет беловато-желтый окрас. Овощ богат витаминами группы С, А и РР, содержит фолиевую кислоту, природные сахара и большое количество воды.

Совет! Благодаря содержанию природного сахара кабачки рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, овощ прекрасно выводит из организма токсины и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря своей хорошей усвояемости.

В кулинарии кабачок цуккини «Зебра» применяют для приготовления разнообразных блюд: оладий, рулетиков, фаршированных «лодочек», шашлыка, икры и даже варенья. У каждой хозяйки существует множество своих фирменных рецептов приготовления этого полезного и универсального овоща.

Кабачок долго хранится и хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом своих внешних показателей и качеств.

Выращивание и уход

Особых условий выращивания сорт «Зебра» от вас не потребует. Для хорошего роста и высокой урожайности достаточно регулярно осуществлять полив растения, проводить рыхление почвы и удаление сорняков, а также следить за состоянием листьев и плодов с целью своевременного выявления признаков заболевания или поражения растения вредителями.

Преимущества сорта

Среди положительных сторон «Зебры» следует отметить:

  1. Высокую урожайность.
  2. Устойчивость к пониженным температурам при выращивании.
  3. Стойкость к поражению мучнистой росой, а также гниению плода.
  4. Длительный срок хранения и легкость транспортировки.

Совет! Для тех, кто задался целью похудеть или придерживается диетического питания, лучшего решения, чем включение в ежедневный рацион блюд из кабачка не найти. Благодаря небольшому содержанию клетчатки овощ является низкокалорийным, а, следовательно, диетическим.

Узнать еще больше полезной информации о секретах выращивания, ухода и основных характеристиках кабачка вы сможете, посмотрев это видео:

Выращивание кабачков на своем участке — дело несложное. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему овощеводу. Благодаря своей неприхотливости, отменному вкусу и широкому применению в кулинарии, кабачок занимает почетное место среди других представителей группы овощей, ничуть не уступая им по количеству полезных свойств.

Отзывы

Инесса Федоровна, 55 лет, г. Львов

Кабачки цуккини всегда выращиваю в большом количестве на своем участке. Сорт «Зебра» понравился своей хорошей всхожестью и высокой урожайностью. Обычно цуккини не радуют обилием плодов, но это не относится к «Зебре». Вкусовые качества на высоте. Из кабачка делаю аджику, жарю, а также консервирую на зиму. Осталась очень довольна!

Ольга, 25 лет, г. Ростов-на-Дону

В прошлом году мне достался в наследство дом. Чтобы земля не пришла в запустение, пришлось впервые в жизни заняться овощеводством. Начать решила с посадки самых неприхотливых культур: зелени и кабачка. Накупила много разных семян. Высадила. Всхожесть сорта «Зебра» меня несказанно обрадовала. Семена взошли быстро, дружно.

Вскоре образовались небольшие кустики, а на них завязались плоды. В июне я уже лакомилась первыми кабачками со своей собственной грядки. Но самое приятное было еще впереди. Сорт оказался настолько урожайным, что овощи пришлось раздавать соседям и знакомым. И это не считая того, что я заготовила большое количество икры и маринованных кабачков на зиму.

В будущем году обязательно высажу цуккини «Зебра» снова.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-zebra.html

Кабачок Зебра: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок зебра описание фото отзывы

Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами.

Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма.

Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.
  10. Два раза за сезон кабачки сорта Зебра требуют подкормки. Первая подкормка – при наличии у растения 4–5 листов, вторая – во время цветения.
  11. Кабачки хорошо реагируют на настои из коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  12. Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их стоит удалить. Таким образом, будет обеспечен доступ пчел к цветкам. Убирают также желтую листву.
  13. Наиболее подходящая температура для выращивания цуккини сорта Зебра считается +22–24°С.
  14. Рекомендуется собирать урожай каждые 2–3 дня.

Заключение

Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

Кабачок Зебра — описание сорта, отзывы и характеристика цуккини

Кабачок зебра описание фото отзывы

При выборе овощей для огорода чаще всего обращают внимание на несколько показателей. Это урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества. Также следует учесть условия климата и принципы ухода за растениями.

Такие критерии помогут быстро определиться с сортом и получить богатый урожай. Часто овощеводы выбирают семена, исходя из его необычного вида будущих плодов, ведь сегодня такие сорта представлены в огромном разнообразии.

Например, можно посадить кабачок Зебра, который не только обладает отменным вкусом, но и удивляет своей окраской. Когда остальные цуккини имеют очень темную однотонную кожицу, этот сорт может похвастаться яркими зелеными полосками.

Такой овощ точно добавит разнообразия на столе. Но Зебру ценят не только за внешний вид. Этот сорт известен скороспелостью плодов и возможностью выращивать его в разных условиях.

Так, семена подойдут для открытых участков, теплиц, мини-парников и пленочных укрытий.

Благодаря этому свойству, жители практически всех регионов России могут вырастить полосатые плоды.

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

Характеристика Описание
Внешний видУдлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
Размер кабачкаВес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
МякотьБело-желтый оттенок и сочная структура
ВыращиваниеНа открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
Высота растенияОт 80 сантиметров до 1,2 метра
Срок созревания35-45 дней от появления всходов
УрожайностьДо 15 кг с одного куста
Территория выращиванияЮжные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

Урожайность сорта и условия выращивания

Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.

Применимость в кулинарии

Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также  несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.

Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.

Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте

Цуккини обычно выращивают рассадным методом, когда в домашних условиях нужно прорастить семена, а потом перенести их на огород. Его нежелательно сеять сразу в открытую почву, как обычные кабачки, по двум причинам.

Во-первых, это раннеспелый сорт, и чтобы получить урожай в июне, следует начать работу в апреле, а в это время земля еще недостаточно прогрелась.

Во-вторых, цуккини Зебра – теплолюбивое растение, которое может погибнуть после заморозков. Поэтому отправлять его на открытый воздух следует только тогда, когда на улице установилась стабильно теплая погода.

Посадка рассады

Поскольку кабачок имеет достаточно большую корневую систему, следует подготовить не маленькие, а полулитровые стаканчики. Их необходимо наполнить специальной почвой с суперфосфатами. Семена нужно поместить в емкость на 2 сантиметра ниже поверхности и слегка увлажнить грунт. Через 5 дней можно будет заметить первые всходы.

Рассада цуккини неприхотливая, поэтому не нуждается в дополнительном свете, закаливании и подкормке. Но пропускать этап проращивания семян дома можно только жителям самых теплых краев.

Высадка на грядки

Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.

Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.

Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.

Уход за кустами

Мякоть плодов будет сочной, если давать растению достаточное количество жидкости. Совершать полив следует один раз в неделю теплой отстоянной водой. Особенно это важно во время цветения и появления плодов. Стоит быть аккуратным, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала болезнь. Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая.

Не стоит забывать о рыхлении грунта и уборке сорняков после каждого полива.

Максимальных показателей урожайности можно достичь с помощью удобрений.

Подойдут двухдневные настои из птичьего помета или коровяка. Также можно использовать раствор древесной золы, селитру, компост или специальный препарат для кабачков.

Подкармливать кусты стоит дважды за лето: когда появился 5 лист и во время цветения.

Цуккини Зебра не нуждаются в обрезке или формировании кустов. Они сами регулируют рост стеблей, не давая им стать слишком длинными. Но стоит обратить внимание на листья: если они пожелтели или сильно испачкались в земле, их лучше убрать. Также следует удалить несколько самых больших листовых пластин, из-за них под кустом скапливается влага, которая может негативно повлиять на плоды.

Особенности тепличной агротехники

Вас может заинтересовать:

Кабачок сорта Зебра любит тепло и солнце, поэтому лучше всего выращивать его в теплом климате. Но это не значит, что овощ нельзя сажать на Урале или Сибири.

Достаточно только использовать рассаду и поместить молодые стебельки в теплицу.

Специальная конструкция не только обеспечит правильную температуру, но и ускорит созревание плодов, увеличив при этом количество урожая.

Эти цуккини не занимают много площади, поэтому подходят даже для маленьких теплиц. Размещать рассаду можно на расстоянии 40-50 см друг от друга, но лучше увеличить промежутки до 60 см. Чтобы не пришлось протискиваться между побегами для уборки сорняков, почву лучше мульчировать опилками.

Для овощей в закрытом грунте важен полив. Увлажнять растения нужно каждые 5 дней, проветривая после этого помещение. При этом следует поддерживать высокую влажность на уровне 70%.

Поскольку кусты в теплице расположены очень густо, необходимо быть осторожным во время сбора урожая.

Следует смотреть под ноги и придерживать куст при срывании кабачка, чтобы не повредить другие завязи или соседние растения.

С помощью правильно оборудованных отапливаемых парников и тщательного ухода можно целый год получать комплекс витаминов из свежих цуккини.

Болезни и вредители

Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях.

Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить.

Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

Антракноз

Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

Отзывы о выращивании сорта

Для полной картины не хватает только комментариев от опытных огородников. Отзывы людей стоит взять во внимание, чтобы окончательно определиться с выбором семян и узнать некоторые нюансы выращивания:

Виктор: «Впервые купил эти семена и сначала высадил рассаду. Но позже понял, что для Москвы также подходит прямая посадка в открытый грунт, без заморочек. Растения выросли крепкими и красивыми.

Лучше всего плодоносил куст, который рос в полутени, так что прямое солнце – не самый лучший вариант для Зебры. В общем, сорт понравился, но очень разочаровал производитель «Уральский дачник».

В пачке оказалось очень мало семян и некоторые из них – не полосатые цуккини, а обычные кабачки».

Анастасия: «Часто сажаю сорт Зебра, поскольку нравится быстрое созревание кабачков и их яркий вид. Помещаю семена прямо на грядку с удобренной почвой, так как они достаточно хорошо переносят ночной холод. Нужно часто собирать урожай, чтобы плоды не перезрели и были нежными. Цуккини подходят для жарки, маринования и приготовления икры».

Валентина: «Отдаю предпочтение интересным цуккини, поскольку они делают праздничным любое блюдо. Также они радуют во время выращивания.

Хорошо всходят и очень долго плодоносят: от первых дней июня до конца лета. Важно каждые два дня проверять кусты на наличие зрелых кабачков, поскольку при перерастании их вкус ухудшается.

Мне нравится не только веселая расцветка плодов, но и их прямая, правильная форма».

Инна: «Очень люблю вкус цуккини, поэтому всегда сажу много кустов этого овоща на огороде. Но чаще всего их урожай не очень богатый: каждое растение ограничивается 2-3 плодами. Но это не касается Зебры. Сорт принес много кабачков с отличными вкусовыми качествами».

Далеко не все овощи могут поднять настроение так, как цуккини Зебра. Дело не только в необычном виде кабачков. Они стабильно радуют богатым урожаем, неприхотливостью и нежной, сочной мякотью. Этот сорт стоит того, чтобы занять место на участке каждого дачника.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-zebra

Описание сорта

Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

Описание внутренней части плода:

  • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
  • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
  • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

Применение плодов

Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

  • кабачковая икра;
  • аджика и восточные соусы;
  • консервированные овощные ассорти;
  • шашлыки и гриль;
  • фаршированные и запеченные кабачки;
  • салаты из свежих молодых плодов;
  • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

  • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
  • неприятный налет белого или серого цвета;
  • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
  • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

Посадка

Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

  1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
  2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

Уход

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.

Кабачок цуккини (Зебра). Краткий обзор: Кабачок цуккини описание характеристик, где купить семенаЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!Рассада кабачков и тыкв\3 день\Взошли кабачки “Зебра”

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: