Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Содержание
  1. Сорт груши киффер: описание, посадка, уход
  2. Описание сорта
  3. Как выбирать саженцы
  4. Правильная посадка
  5. Правильный уход
  6. Способы опыления
  7. Отзывы о данном сорте
  8. Полезные свойства сорта
  9. Груша Киффер – описание сорта, его урожайность, ценность и достоинства
  10. Описание и характеристика сорта с фото
  11. Характеристика плодов
  12. Урожайность грушевого дерева
  13. Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы
  14. Урожайность
  15. Посадка, особенности ухода
  16. Устойчивость к вредителям и болезням
  17. Правила опыления
  18. Вкусовые качества
  19. Отзывы
  20. Груша Киффер – отзывы и описание сорта, посадка и уход с фото
  21. Ботаническое описание сорта
  22. Характеристика растения
  23. Особенности посадки груши
  24. Подготовка места
  25. Выбор посадочного материала
  26. Пошаговая технология посадки
  27. Уход за сортом
  28. Полив
  29. Подкормки
  30. Обрезка
  31. Защита от вредителей и болезней
  32. Сбор и хранение урожая
  33. Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка
  34. Посадка груши
  35. Порядок работ
  36. Заключение
  37. Описание

Сорт груши киффер: описание, посадка, уход

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Многие садоводы выбирают для своих садов низкорослые, высокоурожайные деревья, которые морозоустойчивы и не подвержены болезням. Груша киффер является именно таким деревом. Это осенний вид груши, который вывели в США, хорошо прижился в России, Украине, Молдавии.

Данный вид устойчив к парше, подходит для любой почвы, но морозоустойчивость не очень хорошая. Поэтому следить за ним зимой надо с большой точностью. Осенью может быть как зеленым, так и багровым. Подойдет для большого сада, а также для маленького огорода.

Описание сорта

Такой сорт является гибридом европейской и китайской. Если в Вашем саду не хватает оригинального сорта груши – это дерево для Вас. Такие сорта очень похожи формой на яблоки.

Груши киффер считаются среднерослыми деревьями, имеют пирамидальную крону. Прямые, ровные побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Чечевички маленькие, вытянутые, светло-коричневого цвета. Небольшие почки имеют коническую форму. Дерево имеет толстые, среднего размера листья, яйцевидной формы. Цветение происходит довольно рано, поэтому дерево надо постоянно опылять.

Плоды у груши средние или крупные, желтого оттенка с вкраплениями, в виде бочонка. Мякоть сочная, сладкая, со специфическим вкусом. Вырастает сразу по несколько штук в соцветии. Очень долго находятся на ветке, не опадают.

Размер у плода бывает от 100 грамм до 400 грамм. Покрыты буграми, очень похожи на айву. Твердые, сторона, которая находилась на солнце – багрового цвета.

Плодоносить дерево начинает с 5 года жизни. Очень высокая урожайность.

Как выбирать саженцы

Для того чтобы сеянец киффера лучше прижился, надо выбирать однолетний саженец. Желательно сразу подбирать место для посадки навсегда, дерево плохо перенесет пересадку. Самое главное, чтобы Вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике. Потому как частные фирмы или садоводы не смогут гарантировать хорошего качества деревьев.

Если же Вы возьмете трехлетний саженец, то не факт, что у него получится прижиться.

Правильная посадка

Когда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку.

Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону.

Правильный уход

Обрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны.

Один раз в пять лет надо обязательно подкармливать дерево калием, фосфатами, известью. Азотными удобрениями надо подкармливать грушу ежегодно перед цветением. Можно ежегодно перед наступлением осени подкормить дерево смесью из калия и фосфора, но не более 200 грамм под каждое деревце.

Полив происходит три раза в сезон. Обычно уходит по 6 ведер, надо смотреть по погодным условиям. А вот уже в конце осени надо вырыть небольшую канавку, залить ее водой для того, чтобы водой хорошо пропиталась корневая система. Повторить процедуру надо три раза.

Отлично груша устойчива к парше. Но обрабатывать стоит до и после цветения, а также во время роста плодов.

Обязательно надо обрабатывать грушу солевым раствором, иначе осы не дадут сохранить питательные вещества плодов, после чего плоды загниют.

Ранней весной, а также в начале лета подкормите грушу коровяком. К началу осени можете подложить золы. Обрабатывайте деревце Фуфаноном для того, чтобы не завелись черви.

Плодоносит дерево отлично на 5 год роста. Одно деревце принесет до 200 кг плодов. Особого правила как хранить груши нет. Хранение происходит, как и у всех сортов груш. Дольше месяца такой сорт не пролежит в хранилище. Транспортировать груши надо аккуратно, чтобы не помять сочные плоды. Но в целом переносят транспортировку хорошо, даже на дальние расстояния.

Данный сорт является совершенно неприхотливым, чем и нравится многим садоводам. Однако надо следить за деревом, чтобы оно постоянно Вас радовало огромным урожаем.

Способы опыления

Дерево хорошо избегает болезни, бактериальные ожоги плодовых культур. Расти оно может в жарком, влажном климате. Опылять такое дерево надо обязательно, поэтому посадите рядом еще один сорт груши.

Называется такое опыление перекрестным, и опыляться сможет даже на расстоянии 300 м. Если хотите, чтобы опыление прошло хорошо, выбирайте второй сорт с условием, что он хорошо устойчив к парше, имеет похожее цветение. Отлично подойдут сорта Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Плюсами сорта Киффер являются:

  • Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям
  • Даже при тяжелых почвах это дерево хорошо приживается
  • Очень высокий урожай
  • Способно долго выдерживать без воды
  • Хорошо сопротивляется вредителям

Недостатками считаются низкая морозоустойчивость, крайне непривычный вкус плодов.

Важно! Именно этот сорт используют для селекции. Потому как он не поддается заражению болезни или порче вредителей.

Отзывы о данном сорте

Отзывы садоводов заставляют выбирать в сад именно груши киффер. Они хорошо переносят все болезни, очень популярны в южных регионах. Встретить такую грушу можно в Краснодарском крае, Ростове и многих других регионах.

Довольны садоводы тем, что дерево имеет огромную урожайность. Даже, когда другие деревья не смогут дать Вам урожай, этот сорт спасет Вас.

Однако помните, что в зимний климат не имеет смысла сажать такой сорт. Он очень плохо переносит холод.

Полезные свойства сорта

Когда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое.

Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы.

Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела.

А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах.

При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/kiffer.html

Груша Киффер – описание сорта, его урожайность, ценность и достоинства

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Груша Киффер выведена в американском штате Филадельфия в 1863 году. Сорт стал результатом скрещивания дикой груши и культурной разновидности Вильямс или Анжу. Селекцией занимался ученый Питер Киффер, по имени которого и был назван сорт.

В 1947 году сорт был завезен и испытан в СССР. Груша Киффер рекомендована к посадке на Северном Кавказе, однако ее выращивают в других регионах. Сорт применяется селекционерами для получения новых разновидностей груши, стойких к болезням.

Описание и характеристика сорта с фото

Отечественные садоводы и дачники высаживают Киффер намного реже, чем жители Азии. Скорее всего это связано с весомыми отличиями сорта, необычным его видом и особой характеристикой плодов.

Грушевые деревья отличаются быстротой роста, и уже за несколько лет из маленького саженца вырастает 3-5 м культура. Штамбовая кора серая, вся в трещинах. Пирамидальная крона имеет склонность к сильному загущению.

Побеги растут довольно быстро, обеспечивая дерево обилием зеленой массы, густое расположение веточек нуждается в постоянной контрольной обрезке.

Важно! Груша отдает предпочтение суглинистым и черноземным почвам. Песчаники и бедные глиноземы для посадки не подходят.

Скелетные ветки культуры, в отличие от однолетнего зеленовато-коричневого прироста, темно-серые. Почки немного заостренные и к веточкам прижимаются довольно плотно. Плодоношение бывает только на многолетней древесине.

Киффер имеет ценность и как декоративное дерево. Темно-зеленые, глубокого тона глянцевые листья, с приходом осени окрашиваются в багряные тона. Овальная форма листвы с пильчатыми краями смотрится очень эффектно, когда отраженные солнечные лучи создают переливы.

Зацветает груша рано, но плоды созревают только к концу сентября. Полежав пару недель после съема, груши готовы к потреблению. Урожай после высадки удастся собрать только на 5-6 год, но сорт отличается стабильностью.

Груши не склонны к осыпанию, держатся на черешках довольно крепко. Спустя 25 лет наступает пик плодоношения. Средняя урожайность не очень велика – 200 кг, однако достойный квалифицированный уход может поднять эту цифру до 300.

Морозостойкостью сорт не отличается и пригоден для культивирования лишь в южных регионах.

Характеристика плодов

  • Большинство плодов имеют массу в пределах 150-180 г, но отдельные экземпляры легко набирают массу в 400 г;
  • По форме груши мало напоминают своих сородичей, они более похожи на айву. Такие же бочковидные, имеющие бугристую поверхность;
  • Кожа плодов сухая и толстая;
  • Съемная зрелость определяется по светло-зеленому цвету, но после дозревания в ящиках приобретает золотисто-желтый равномерный тон, на котором можно наблюдать застенчивый красноватый румянец;
  • У разрезанной груши обнажается истекающая соком белая, с легкой желтизной мякоть;
  • Сердцевина кружена грануляцией, придающей груше грубость;
  • Вкус у плодов специфический – очень терпкий и с привкусом скипидара, который исчезает после тепловой обработки;
  • Транспортабельность урожая хорошая, сохранность гарантируется не более 60 дней.

Важно! Самая распространенная ошибка – приствольный полив дерева. Его следует проводить под кроной.

Урожайность грушевого дерева

Зацветает плодовое дерево с наступлением тёплых весенних дней.
Груша Киффер нуждается в дополнительном опылении. Поэтому вблизи необходимо высаживать в тандеме сорта груш Бон-Луиз или Сен-Жермен, которые подходят для этих целей в большей мере.

При условии выращивания в соседстве с сортом, который обеспечит опыление, можно рассчитывать на обильный и ежегодный урожай.

Объёмы плодоношения будут зависеть от климатических условий и ухода. Так, в условиях климата Кубани (центральная часть) со взрослых деревьев 15−19 лет собирают урожай равный 170−200 центнеров с 1 га. Более зрелые сады (23−26 лет) позволяют увеличить эти показатели до 300.

Важно отметить, что этот сорт плодового дерева отлично переносит влажный, жаркий и сырой климат, но у груши Киффер низкий уровень морозоустойчивости. Поэтому при низких температурах и сильных ветрах могут подмерзать ветви. После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро.

А также отмечается отсутствие особых требований к составу грунта. Известно, что выращивать это грушевое дерево можно даже на тяжёлых глинистых почвах.

Источник: https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/grusha-kifera.html

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га.

У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг.

Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке.

Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр.

Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь.

Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой.

Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Отзывы

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Источник: https://FB.ru/article/353306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Груша Киффер – отзывы и описание сорта, посадка и уход с фото

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.
  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Подготовка места

При подготовке ямы учитывают текстуру грунта. Так, наиболее плодородный слой почвы у вас вверху. Он богат полезными веществами, поэтому, выкапывая яму, отложите этот грунт в сторону.

Его нужно поместить под корни груши при посадке.В яму нужно уложить навоз или перегной. Такие удобрения до момента использования должны хорошо отлежаться не менее 6 месяцев.

Это гарантирует, что вы не обожжёте корни при посадке.

Важно! Плоды груш на продажу собирают зелёными. Они будут созревать постепенно, уже находясь в магазинах.

Выбор посадочного материала

Как правило, саженцы для посадки мы покупаем в питомниках или у частных лиц на рынках, поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • корневая система должна быть мощной, чем она более развита, тем больше силы роста будет у дерева;
  • Киффер нуждается в компаньоне для опыления, поэтому приобретаемый другой сорт груши должен совпадать по периоду цветения с основным деревом;
  • древесина ствола должна быть молодой, блестящей, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
  • высота саженца может быть от 0,5 м до 1,0 м.

Пошаговая технология посадки

Перед посадкой корни груши замачивают на несколько часов в воде. Это поможет им распрямиться. Не проводите посадку в холодный или дождливый день, чтобы не повредить корневую систему.

Основной момент посадки — соблюдение интервала между растениями. Так, между соседними грушами должно быть не менее 5 м, с учётом того, что крона будет занимать около 7 м в диаметре. Важно не посадить их слишком близко, чтобы не создавать благоприятных условий для вредителей и инфекций, но и не слишком далеко, чтобы они могли опылять друг друга. Технология посадки:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м.
  2. Уложить на дно ямы слой перепревшего навоза (1 ведро).
  3. Покрыть этот слой грунтом, который при выкапывании ямы был самым верхним слоем.
  4. Установить саженец в центр.
  5. Засыпать оставшийся грунт.
  6. Полить.
  7. Уплотнить грунт вокруг ствола.

Заполняя яму землёй, оставьте небольшой бортик. Он будет ограничивать вытекание воды из ямы во время полива.

Важно! Вода не должна застаиваться у корней. Это ведёт к их загниванию и гибели дерева!

Уход за сортом

Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.

Полив

Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки.

А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха. Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу.

Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.

Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.

Важно! Линия, до которой проводят полив, должна совпадать с диаметром кроны, так как корни расположены прямо под ней. Глубина полива до 1 м.

Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.

Подкормки

Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.

Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения. Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение.

Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):

  • перегной — 9 кг;
  • хлористый калий — 25 г;
  • мочевина — 15 г.

Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.

Важно! Корни грушевого дерева имеют тенденцию поглощать воду и питание из почвы по краям посадочной ямы. И чем старше дерево, тем дальше от ствола эта зона.

Обрезка

Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.

Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.

Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м. 1 – укорачивание; 2 – прореживание.Техника обрезки:

  1. Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
  2. Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
  3. Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
  4. Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.

Защита от вредителей и болезней

Груши реже подвержены атакам вредителей и болезней, чем яблони и другие фруктовые деревья. Но ни одно дерево не застраховано от их появления, поэтому фермеру важно знать, когда и чем обрабатывать деревья от них.

До распускания почек фермеры опрыскивают деревья раствором 3%-й бордоской жидкости или раствором «Нитрофена», а также заделывают раны на стволах и удаляют засохшие ветви. Для деревьев, которые подвергались атакам вредителей, проводят опрыскивание «Профилактином МКЭ».

Как только устанавливается плюсовая температура, в саду можно разместить ловушки с феромонами. Их принцип действия состоит в том, что насекомые-самцы летят на запах и приклеиваются к ней. Это существенно сокращает возможности популяции к размножению.

Когда на грушах набухнут почки, деревья опрыскивают препаратом «РАЕК» против парши и пятнистости. «Фитовермом» можно провести обработку от клещей, если они были в предыдущем сезоне, а «Интавиром» от различных листогрызущих насекомых.

Перед стадией цветения груши обрабатывают препаратом против тли, долгоносика, щитовки и других насекомых с помощью «Танрека».

Когда сад цветёт, обработки не проводят. И в дальнейшем опрыскивание от вредителей можно повторять каждые 2 месяца в качестве меры профилактики.

По окончании сезона вегетации стоит убрать опавшие листья и плоды, чтобы не оставлять потенциальных мест для зимовки вредителей. А зимой можно разместить кормушки для птиц в саду.

Тогда весной и летом они сами будут посещать ваш сад, сокращая количество вредителей в нём.

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель. Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5326-grusha-kiffer.html

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Груша Киффер выведена в американском штате Филадельфия в 1863 году. Сорт стал результатом скрещивания дикой груши и культурной разновидности Вильямс или Анжу. Селекцией занимался ученый Питер Киффер, по имени которого и был назван сорт.

В 1947 году сорт был завезен и испытан в СССР. Груша Киффер рекомендована к посадке на Северном Кавказе, однако ее выращивают в других регионах. Сорт применяется селекционерами для получения новых разновидностей груши, стойких к болезням.

Посадка груши

Сорт Киффер высаживают на подготовленное место. Для посадки выбирают здоровые саженцы. По описанию, фото и отзывам груша Киффер нетребовательна к качеству грунта, однако нуждается в постоянном освещении солнцем.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые двухлетние сеянцы груши Киффер. У здоровых деревьев имеется развитая корневая система без сухих или гнилых участков, ствол эластичный без повреждений. Перед высадкой корни груши Киффер опускают на 12 часов в воду для восстановления упругости.

Порядок высадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы за 3-4 недели до переноса саженца на постоянное место. Средний размер ямы 70х70 см, глубина 1 см. Корневая система дерева должна полностью поместиться в нее.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений в верхний почвенный слой.
  3. Часть полученной почвосмеси помещают на дно ямы и тщательно утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают в яму, чтобы образовался небольшой холм.
  5. Корни саженца опускают в разведенную водой глину.
  6. В яму вбивают колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 1 м.
  7. Сеянец груши Киффер помещают в яму, расправляют ее корни и засыпают их землей.
  8. Грунт уплотняют и обильно поливают с использованием 2-3 ведер воды.
  9. Дерево подвязывают к опоре.

Молодые растения нуждаются в частом поливе. В холодные зимы их укрывают агроволокном для защиты от вымерзания.

Заключение

По описанию, фото и отзывам груша Киффер ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Сорт устойчив к болезням и подойдет для выращивания в южных регионах. Дерево не требовательно к составу грунта, может расти на глинистых и песчаных почвах, при нехватке влаги. Недостатком сорта является низкая морозостойкость. Плоды сорта Киффер долго хранятся и имеют универсальное применение.

Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.

Киффер дает вкусные, съедобные плоды

Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.

Описание

Азиатская груша становится все более популярной среди владельцев садов, которые находятся в постоянном поиске новых и интересных растений для своих садовых участков. Киффер дает вкусные, съедобные плоды, которые очень пухлые и больше похожи на яблоки, чем известные нам груши. Плоды имеют ценность еще и как декоративные.

Источник: https://luxpavlovo.ru/grusha/kiffer-aziatskaya-grusha-svojstva-uhod-i-posadka

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: