Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Сорт крыжовника Краснославянский
  2. Описание
  3. Характеристики
  4. Посадка и уход
  5. Крыжовник сорта Краснославянский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы
  6. Характеристика сорта
  7. История селекции
  8. Засухоустойчивость, морозостойкость
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Плюсы и минусы
  11. Посадка
  12. Сроки и выбор подходящего места
  13. Отбор и подготовка посадочного материала
  14. Схема посадки
  15. Особенности сезонного ухода
  16. Уход за почвой
  17. Подкормки
  18. Опора
  19. Обрезка
  20. Подготовка к зиме
  21. Способы размножения
  22. Болезни и вредители, профилактика
  23. Сбор урожая и его хранение
  24. Крыжовник сорт Краснославянский: описание, фото, отзывы
  25. Описание сорта
  26. Преимущества сорта
  27. Недостатки сорта
  28. Посадка
  29. Выращивание и уход
  30. Полив
  31. Обрезка
  32. Подкормка
  33. Обработка от болезней и вредителей
  34. Размножение
  35. Отзывы
  36. Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы
  37. История выведения сорта
  38. Описание куста и ягод
  39. Плюсы и минусы
  40. Характеристики
  41. Условия выращивания
  42. Особенности посадки
  43. Правила ухода
  44. Опора
  45. Подкормка
  46. Обрезка кустов
  47. Размножение
  48. Борьба с вредителями и болезнями
  49. Заключение
  50. Отзывы

Сорт крыжовника Краснославянский

Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Крыжовник / 13.11.2018 / (Голосов 1 / 5,00 из 5 ) Загрузка…

С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И.

С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный.

Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз.

Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая.

Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы.

Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая.

Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма.

Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная.

Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным.

Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Характеристики

  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
  • срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;
  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим.

Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры.

Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние.

А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст.

Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу.

Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет.

Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html

Крыжовник сорта Краснославянский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Если вы решили начать знакомство с крыжовником, стоит начать с сорта Краснославянский, поскольку он неприхотлив в уходе, устойчив к морозам и засухам, а также приносит хорошие урожаи вкусных ягод. Детальнее о кустарнике и том, как его высаживать, удобрять и поливать, вы узнаете из статьи.

Характеристика сорта

Краснославянский крыжовник — кустарник с прямыми побегами. Растение отличается самоплодностью, благодаря чему ему не нужны дополнительные растения-опылители.

Для него характерны:

  • небольшие размеры веток (до 1,5 м в длину) с большим количеством шипов;
  • неопушенные листья, ярко-зелёного цвета;
  • крупные (4,5 г), слегка вытянутые плоды, тёмно-вишнёвого цвета.

История селекции

Сорт Краснославянский выведен в 90-х гг. XX ст., учёными И. С. Студентской и О. А. Медведевой, на Ленинградской плодоовощной станции. В результате скрещивания сортов Авенариус и Орион получился компактный куст с прямыми побегами и большими сладкими плодами, устойчивый к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский — довольно вынослив. Он отлично переносит низкие температуры (до –40°С) и не требует дополнительного полива в засуху.

Урожайность и плодоношение

Плодоносит рано, в конце июля — начале августа, с одного куста можно собрать 6–7 кг ягод. Плоды появляются на 3–4 год после посадки. Крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом свой внешний вид.

В состав ягод входят витамины группы В, а так же А, С, Р, йод, железо, кальций, натрий фосфор, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды, пектин и серотонин. Калорийность: 44 ккал/100 г. По вкусу ягоды сладкие, сочные с нежной мякотью.

Плоды овальные, тёмно-вишнёвого цвета, весом 4–6 г.

Плюсы и минусы

  • К главным преимуществам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к низким и высоким температурам;
  • самоплодность.
  • Описание главных минусов:
  • низкий иммунитет к грибковым болезням;
  • наличие шипов.

Посадка

При посадке крыжовника важно:

  • выбрать подходящее место для растения;
  • приобрести здоровый саженец;
  • соблюдать технологию посадки;
  • вовремя провести высадку.

При выполнении этих условий, через 3–4 года кустарник будет хорошо и обильно плодоносить.

Сроки и выбор подходящего места

Высаживать кусты Краснославянского крыжовника лучше осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (в марте). При осенней посадке растение успеет укорениться до первых заморозков, и хорошо начнёт расти с наступлением тепла. При весенней посадке важно успеть до набухания почек, чтобы все силы растения были направлены на формирование и рост корневой системы.

Сажать Краснославянский крыжовник нужно в солнечном месте.

Этот теплолюбивый куст не переносит тень: плохо растёт и плодоносит в подобных условиях. При возможности, для посадки нужно выбрать ветреное место — это поможет избежать заражения большинством грибковых болезней.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить здоровое растение, которое будет отлично плодоносить, следует выбрать хорошие саженцы. Главные признаки качественного посадочного материала:

  • длина корня — не менее 15 см;
  • отсутствие листьев;
  • 2–3 молодых побега;
  • саженец 40–50 см в длину.

Также, следует обратить внимание на отсутствие видимых повреждений по всей длине саженца. Для посадки осенью лучше приобрести растение с открытой или закрытой корневой системой. Корень крыжовника, который будут сажать в марте, должны быть в контейнере.

Перед тем, как высадить кустарник, корни следует поместить в раствор, например, «Корнероста». Это нужно сделать для стимулирования роста корневой системы, и чтобы растение быстрее укоренилось.

Важно! Расстояние от плодовых деревьев до кустарника должно быть не менее 3 м, чтобы крыжовник не находился в постоянной тени.

Схема посадки

Перед посадкой нужно заранее подготовить место. При осенней посадке это делают за 1,5–2 месяца, а перед весенней — почву готовят с осени.

Для подготовки грунта, на участке нужно рассыпать компост, из расчета 7–9 кг на 1 м² и перекопать. Затем следует подготовить ямы для саженцев, размерами 45×45 см. Следует соблюдать 1–1,5 м расстояния между кустами. Рекомендуется заранее удобрить углубления.

Для этого понадобится:

  • ведро перегноя;
  • ведро торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г золы.

Перед посадкой, в середине ямы нужно сделать холм, на котором разместить саженец. Корневую шейку углубляют на 4–6 см, расправляют корни и засыпают землёй. После этого, нужно сформировать бортик вокруг растения и полить 15–20 л воды. Затем почву следует разрыхлить.

Особенности сезонного ухода

Краснославянский крыжовник неприхотлив в уходе. Необходимо вносить удобрения, обеспечить нужный уровень полива, установить опору и правильно обрезать куст.

Уход за почвой

Поливают Краснославянский крыжовник трижды за сезон:

  1. Во время формирования молодых веток (середина мая — начало июня).
  2. Когда завязываются плоды (середина-конец июня).
  3. Подготовка к зиме (конец сентября — середина октября).

Необходимый объём воды: 2–6 ведра на куст, в зависимости от размеров растения. После полива нужно взрыхлить грунт, чтобы влага и воздух лучше поступали к корневой системе. Также нужно регулярно убирать сорняки с участка. В них могут быть насекомые, которые повредят кустарник и урожай.

Подкормки

Подкармливают кусты через 2–3 года после посадки. Весной крыжовник удобряют сульфатом калия (15 г на 1 м²).

Осенью нужно внести комплексное удобрение, которое состоит из:

  • 10 л коровяка или птичьего помёта;
  • 10 г карбамида;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата.

Такой смеси хватит на 1 м² грунта.

Опора

С учетом того, что побеги рассматриваемого сорта крыжовника растут в стороны и вверх, рекомендуется сделать опору для кустарника. К тому же, это облегчит сбор ягод и поможет избежать обламывания веток.

Важно!Чтобы продлить срок плодоношения крыжовника, рекомендуется делать омолаживающую обрезку. Для этого под корень срезают ⅔ всех веток и оставляют самые крепкие.

Обрезка

Для формирования куста крыжовника, его нужно регулярно подрезать:

  1. В первый год обрезают все побеги на треть, оставляя 3–4 почки. Также, необходимо убрать все прикорневые, а также слабые и повреждённые ветки.
  2. На второй год оставляют 6–8 здоровых побегов и укорачивают на ⅓. Остальные — срезают.
  3. Трёхлетнее растение должно состоять из 10–17 побегов разного возраста.

После 5–6 лет необходимо проводить профилактическую обрезку кустарника. Для этого вырезают самые старые ветки. Отличить их можно по тёмному цвету коры.

Подготовка к зиме

Перед зимой необходимо убрать все опавшие листья, провести обрезку и опрыскать кусты от болезней и вредителей.

С учетом того, что Краснославянский сорт хорошо переносит заморозки, верхнюю часть куста можно не укрывать. При этом необходимо мульчировать землю торфом или перегноем.

Для того, чтобы растение не повредили птицы или грызуны, его можно укрыть сеткой, мешковиной или агроволокном.

Способы размножения

Краснославянский сорт чаще размножают отводами и делением куста. Для первого способа, весной возле растения делают траншеи, куда укладывают длинные молодые побеги. Их прищипывают, укрывают землёй и обильно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земля всегда была влажной и разрыхлённой. Уже осенью растение пустит корни и его можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста — ещё один вариант, для которого понадобится куст, не старше 5 лет. Растение нужно выкопать и секатором или острыми ножницами разделить на несколько частей. Затем рекомендуется удалить те побеги, которые уже плодоносили, и укоротить молодые ветки. Куст пересаживают на постоянное место и ухаживают, как обычно.

Болезни и вредители, профилактика

Чаще Краснославянский сорт крыжовника поражают такие болезни:

  1. Белая пятнистость. Проявляется в виде серых или белых пятен с тёмными краями на листьях.
  2. Мучнистая роса — белый налёт на побегах, плодах, листьях.
  3. Антракноз выглядит как бурые пятна на листьях, которые со временем деформируются.

Лечат грибковые заболевания с помощью опрыскивания растворами «Нитрофена», железного купороса или 1% бордоской жидкости, пока не распустились почки. Через 10–14 дней после сбора урожая следует провести ещё одно опрыскивание, чтобы полностью уничтожить болезнь.

Вредители, которые могут атаковать кустарник:

  1. Огнёвка — буро-рыжая бабочка, которая повреждает ягоды.
  2. Тля — крошечные насекомые, которые питаются соком из листьев.
  3. Пяденица — бабочка с белыми крыльями в синюю точку, личинки которой могут полностью съесть листы.

Узнайте, как бороться с вредителями на крыжовнике.

Для борьбы с этими насекомыми используют «Карбофос», железный купорос и «Нитрофен».В качестве профилактики заболеваний, можно опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью и поливать почву раствором марганцовки (1,5 г марганца на 10 л воды). Это делают пока не завязались почки, чтобы не навредить урожаю.

Чтобы растение не подвергалось атаке вредителей, необходимо тщательно ухаживать за кустарником, регулярно его осматривать и удалять пораженные части. Также рекомендуется окучивать кусты до цветения торфом или компостом. Кроме того, нужно регулярно убирать и сжигать опавшие листья, удалять сорняки, не допускать загущения кустарника и вносить необходимые удобрения.

Сбор урожая и его хранение

Собирают ягоды в конце июля — начале августа. Причём собирать плоды следует сразу в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Урожай собирают вручную. Рекомендуется постелить ткань или клеёнку под куст.

В процессе уборки ягоды будут осыпаться, и таким образом можно будет сохранить все плоды. Хранят спелые ягоды 2–4 дня в холодильнике, недозрелые плоды — 5–7 дней.

Для более длительного хранения перерабатывают на консервацию или замораживают.

Краснославянский крыжовник не требует особых усилий при выращивании и всегда радует хорошими урожаями крупных и вкусных ягод. Благодаря этому, он получил хорошие отзывы от садоводов и популярность.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/rannie-sorta-kryzhovnika/10445-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy.html

Крыжовник сорт Краснославянский: описание, фото, отзывы

Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Крыжовник встречается практически на каждом приусадебном участке. И пусть не в каждом саду, но достаточно часто, растение ассоциируется именно с сортом Краснославянский.

Краснославянский – среднеранняя высокоурожайная разновидность крыжовника, которая не требует тщательного ухода и характеризуется ранним сроком созревания плодов.

Это три главных качества, за которые многие садоводы и полюбили данный сортамент, а вот как раскрыть в полной мере преимущества сорта мы и рассмотрим в данной статье.

Описание сорта

Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость). В Госреестр включен в 1992 г.

Растение чуть выше 1 м., имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.

Листья средней величины, округлые, трехпалые, несильно сморщенные. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая или чуть блестящая.

Цветки средней величины, имеют колоколообразную форму, светло-желтые.

Основной урожай крыжовника Краснославянский собирают с конца июля по середину августа.

Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая.

Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг.

с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг.

Преимущества сорта

  • небольшой и компактный куст;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • средняя невосприимчивость к антракнозу и белой пятнистости.

Недостатки сорта

  • сильное покрытие шипами;
  • быстро осыпающиеся созревшие плоды.

Посадка

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли.

Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы.

Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Знаете ли Вы, что ягоды крыжовника нормализуют давление, выводят токсины, регулируют пищеварение.

Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:

  • двух ведер верхнего почвенного слоя;
  • двух ведер перегноя;
  • 1 ведра торфа;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 250 г. золы.

В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.

Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают.

Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения.

 Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.

Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.

Выращивание и уход

Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.

Полив

Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:

  1. Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
  2. При образовании и созревании плодов (в конце июня).
  3. Перед зимой (с конца сентября до середины октября).

Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам.

Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см.

После полива земля мульчируется.

Обрезка

Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.

  1. 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
  2. 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
  3. 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
  4. 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.

В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м2). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м2):

  • 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
  • 10 г. карбамида;
  • 20 г. суперфосфата;
  • 8 г. сернокислого калия.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).

Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.

Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.

Размножение

Размножают крыжовник «Краснославянский» преимущественно:

  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Семенной метод размножения практикуется очень редко.

Отзывы

Выращиваю крыжовник много лет, в том числе и сорт Краснославянский. Могу с уверенностью сказать, что для культуры очень важен такой показатель, как устойчивость к мучнистой росе. У данного сорта она высокая, а вот у многих других намного ниже, отсюда и проблемы в будущем, когда за небольшое время болезнь буквально «сжирает» растение целиком.

  На других культурах я такой активности данного заболевания не встречал, видимо, крыжовник сам по себе, как вид, очень сильно предрасположен к данной напасти. Для защиты своих насаждений я использую следующий раствор.  В 1 л. воды развожу 5 г. пищевой соды и 3 г. железного купороса.

Обработку провожу не профилактическую, а только при выявлении первых признаков заболевания.

Отмечу вкус крыжовника «Краснославянский». Данный сорт получил отметку 4,9 балла, а это максимальное значение, т.к. 5,0 рассматривается как абсолютный максимум и не присваивается.

Ягоды я использую как в свежем виде, так и для приготовления  варенья и компотов. Очень люблю сочетание крыжовника со смородиной.

Смородина дает кислинку, а крыжовник сладость, да и сочетание ароматов у этих двух ягод превосходное.

Крыжовник Краснославянский популярен, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливости, высокой урожайности. При соблюдении агротехнических условий можно ежегодно получать обильный урожай сочных и ароматных ягод. Попробуйте данный сорт и обязательно оставьте свой отзыв, чтобы выбор других садоводов был еще более взвешенным.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

Совет! Собирать ягоды нужно в перчатках, чтобы не уколоть руки шипами.

Краткое описание:

Жизненная форма

Куст

Высота

до 150 см

Крона

слабораскидистая

Плоды

округлые или слегка вытянутые

Масса

до 6 г

Вкус

кисло-сладкий, десертный

Урожайность

около 6 кг

Период созревания

среднего срока созревания

Осыпаемость

сильная у спелых ягод

Зимостойкость

высокая

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Достоинства

Недостатки

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Высокая урожайность

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Неприхотливость крыжовника

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

Урожайность

В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.

Период созревания

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Транспортабельность

Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Предупреждение! Сажать крыжовник Краснославянский рядом с косточковыми культурами, а также после малины и смородины не рекомендуется.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Предупреждение! Саженцы высаживают на расстоянии 100-150 см, от плодовых деревьев должно быть не менее 3 метров.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Внимание! Саженец крыжовника после посадки обрезают на 4-5 почек.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Внимание! Семенной способ крыжовника сорта Краснославянский в домашних условиях используется редко.

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Вредители и болезни

Признаки

Меры борьбы

Профилактика

Огневка (на фото ниже)

Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают.

Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса.

Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его.

Тля

Молодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают.

Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом.

Не допускать загущенных посадок.

Пяденица

Личинки повреждают листья, остаются одни черешки.

До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом.

Соблюдать особенности агротехники.

Американская мучнистая роса

На листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают.

Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом.

Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы.

Белая пятнистость

На листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают.

Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод.

Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник.

Антракноз

Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю.

Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью.

Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно.

Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.

Отзывы

Наталья, 45 лет, Забайкальский край

Посадила крыжовник Краснославянский три года назад. До этого культурой не занималась. Никаких особых трудностей не испытала. В прошлом году сняла первые ягоды и наварила варенья. Зимой открыли баночку – аромат и вкус необыкновенный!

Сергей, г. Южно-Уральск

Крыжовник Краснославянский был посажен на даче моей мамой. Она только этот сорт выращивала. Так что я продолжил традицию. Размножаю сортовой крыжовник горизонтальными отводками. Уже всех соседей наделил.

Нравится сорт урожайностью, отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Супруга делает варенье и компот ассорти, добавляя в него вишню, смородину, малину. Просто объеденье. Советую посадить хотя бы один кустик.

Сбора ягод не нужно страшиться, достаточно надеть верхонки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: