Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Содержание
  1. Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото
  2. Яблоня Антоновка
  3. Обыкновенная
  4. Десертная
  5. Золотая
  6. Яблоня Антоновка: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото
  7. Описание и характеристика сорта Антоновка
  8. Достоинства и недостатки
  9. Опылители
  10. Урожайность
  11. Транспортабельность
  12. Морозостойкость
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Выбор качественного саженца
  15. Выбор благоприятного места
  16. Технология посадки
  17. Полив и удобрение
  18. Формирование кроны
  19. Подготовка на зиму
  20. Возможные трудности при выращивании
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Яблоня Антоновка
  23. Яблоки: цвет, размер, вес
  24. Крона и корневая система
  25. Урожайность и опыление
  26. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  27. Подвиды и подвои
  28. Подвиды
  29. Подвои
  30. Основные условия
  31. Сроки высадки
  32. Защита от мороза и грызунов
  33. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  34. Обрезка: простое формирование кроны
  35. Сорта-опылители
  36. Размножение
  37. Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода
  38. Селекция яблони Антоновка
  39. Характеристика и описание сорта
  40. Ареал произрастания
  41. Размеры дерева
  42. Разветвленность корневой системы
  43. Цветение и опыление
  44. Плодоношение
  45. Сфера применения урожая
  46. Особенности вида
  47. Устойчивость к заболеваниям
  48. Подверженность насекомым
  49. Продолжительность жизни
  50. Как посадить Антоновку на участке
  51. Что следует учитывать
  52. Оптимальное место
  53. Необходимый состав почвы
  54. Благоприятные и нежелательные соседи
  55. Сроки посадочных работ
  56. Подготовка посадочной ямы и саженца
  57. Схемы размещения деревьев
  58. Технология высадки
  59. Как ухаживать за молодым и взрослым деревом
  60. Полив
  61. Таблица внесения удобрений
  62. Уход за приствольным кругом
  63. Профилактические обработки
  64. Готовим яблоню к зиме
  65. Нюансы сбора урожая
  66. Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?
  67. Подвиды и варианты
  68. На карликовом подвое
  69. На полукарликовом подвое
  70. Полуторафунтовая
  71. Апортовая
  72. Стланцевые
  73. Зимний
  74. Колоновидный
  75. Популярные сорта
  76. Новая

Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?

Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.

С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Десертная

  • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
  • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
  • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
  • Цветет крупными розоватыми цветочками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес бывает и около 200 г.;
    • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
    • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
    • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
    • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.

В отношении Антоновки обыкновенной:

  • Слаще и крупнее;
  • Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
  • А вот к морозам послабее.

Яблоня Антоновка десертная.

Яблоня Антоновка десертная выращивается:

  • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
  • Север Украины;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и формы стланцевая и низкая.

Важно! Любит расти свободно. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же, вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • Грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html

Яблоня Антоновка: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.

Описание и характеристика сорта Антоновка

На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.

Важно!Привитые на Антоновке сорта яблок, лучше развиваются и плодоносят, чем те что на дикой яблоне.

Основные характеристики сорта Антоновка:

  • позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
  • деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
  • скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
  • листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
  • цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
  • яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
  • мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
  • плодоносить начинает с 6–7 года;
  • имеет ярко выраженный запах;
  • в 100 г продукта содержится 44 ккал, 0,3 г белков, 0 г жиров, 10 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон, а также витамин С, калий, магний, железо, фосфор и др.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам Антоновки причисляют:
  • длительная сохранность яблок;
  • плоды богаты витаминами и минералами;
  • универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
  • длительное плодоношение (30–40 лет);
  • морозоустойчив;
  • хорошо развита корневая система;
  • используется для выведения иных сортов яблок;
  • высокая урожайность;
  • не восприимчив к парше;
  • применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
  • Недостатками считаются:
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
  • старые деревья приносят плоды нерегулярно.

Опылители

Яблоня Антоновка относится к самобесплодным сортам, нуждающимся в опылителях.

Растения-опылители должны соответствовать требованиям:

  • период цветения и созревания должен совпадать;
  • опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
  • отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.

Для этой функции лучше всего подходят сорта Анис, Белый налив, Уэлси, Пепин шафранный, близкое произрастание которых значительно повышает величину урожая.

Урожайность

Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.

Транспортабельность

Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.

Оно заключается в следующем:

  • для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
  • срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
  • специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
  • яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.

Морозостойкость

Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.

Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Важно!Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года.

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Подготовка на зиму

Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

Она состоит из таких мероприятий:

  • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
  • перекопать почву возле ствола;
  • очистить приствольную зону от сорняков;
  • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
  • обильно полить деревья;
  • приствольную зону укрыть мульчей;
  • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
  • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
  • от мелких грызунов применить защитную сетку.

Возможные трудности при выращивании

Иногда яблоня сорта Антоновка может поддаваться воздействию таких вредителей и заболеваний как:

  • плодожорка — вред плодам приносят гусеницы плодожорки, которые прогрызают мякоть и приводят к гниению яблок. Действенным методом борьбы с вредителем будет служить обработка деревьев с помощью таких препаратов, как «Кораген» (0,2 мл рабочего раствора на 10 л воды), «Актара» (0,01 г/1 м²), «Конфидор» (0,2 л/1 га);
  • мучнистая роса — проявляется в виде белого налёта на листьях и побегах, вследствие чего листва скручивается, высыхает и опадает. Эффективными против этой болезни будут 2% раствор коллоидной серы (20 г на 10 л воды), 3% раствор бордоской жидкости, «Топаз» (10 мл на 10 л воды), раствор марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • плодовая гниль — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на яблоках маленьких пыльных пузырьков, которые со временем разрастаются и поражают весть плод целиком. Уничтожить её помогают 3% бордоская жидкость, «Фундазол» (10 г на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 5 л воды), «Азофос» (рабочий раствор 100 мл на 10 л воды);
  • парша — возникает на листьях и плодах деревьев в виде небольших пятен жёлто-зелёного цвета, которые позже становятся чёрными и трескаются. Против этой болезни рекомендуется воспользоваться 2% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской жидкости, препаратом «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 10 л воды);

Помимо опрыскивания деревьев специальными растворами, также нужно постоянно проводить санитарную обрезку кроны, уничтожать больные ветки, листву и сорняки, на которых могут находиться источники заражения, своевременно добавлять органические и минеральные удобрения, белить стволы.

Сбор и хранение урожая

К сбору яблок сорта Антоновка приступают в сентябре и октябре, в сухую погоду. Так плоды дольше будут храниться. В норме, срок хранения составляет 3 месяца. Плюс к этому, красивый товарный вид и полезные вещества тоже сохранятся дольше.

Оптимальными условиями для этого будут:

  • необходимо подготовить деревянные или картонные ящики, выстеленные в середине бумагой;
  • отсортировать яблоки, отобрав красивые и здоровые, от порченых;
  • плоды аккуратно выкладывать в приготовленные ёмкости, стараясь не стереть естественный яблочный налёт;
  • хранить отдельно от других овощей и фруктов;
  • держать лучше всего в сухом помещении при температуре от 0° до +2°С и влажности воздуха 90–95%;
  • периодически проверять яблоки, отбирая гнилые;
  • обеспечить помещение вентиляцией воздуха.

Антоновка считается одним из наилучших сортов яблок, выведенных с помощью народного селекционирования. Профессиональные садоводы и дачники-любители ценят её за простоту в выращивании, высокую урожайность, отличный вкус и многогранность в употреблении.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5734-jablonja-antonovka.html

Яблоня Антоновка

Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

  • Все регионы, за исключением некоторых областей.

Антоновка считается старинным русским сортом, который известен помологам уже больше 300 лет.

Предположительно, родиной его можно считать пределы Курской области (губернии).

Фактически, специалисты говорят, что это внеплановый и неожиданный гибрид обычной дикой яблони и неизвестного культурного сорта, упоминания в истории о котором утрачены.

Существует легенда, будто название сорта происходит от имени садовника, впервые вырастившего такие яблоки еще при царе Иване Грозном. Он был «латинянином» (скорее всего римлянином) по имени Антон (Antonius). Сегодня в зарубежных реестрах сорт числится под названием Antonoa.

Первые упоминания сорта есть в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» селекционера Красноглазова Николая Алексеевича в 1848 году. Однако встречаются упоминания и более раннего порядка, к примеру, в церковных летописцах.

Этот сорт является одним из наиболее популярных в нашей стране. Он высоко оценивается за хорошую урожайность, вкус и размеры плодов, а также неприхотливость к условиям культивации. Более 60% всей «яблочной» консервации, а также подобных продуктов, содержащих яблоки, приходится на Антоновку, которая активно выращивается в промышленных масштабах практически по всей территории страны.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды Антоновки обычно представляют собой средние или крупные яблоки (от 150 до 300 граммов) округлой формы, порой слегка уплощенной. Отмечается легкая ребристость, причем ребра хорошо различимы по всей длине.

Кожица Антоновки гладкая, плотная, имеет приятный зеленый цвет, по мере созревания становится желтой, покровного румянца преимущественно не имеет.

Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 327 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17 миллиграммов.
  • Дубильные вещества – 40-41 миллиграммов.
  • Пектины (клетчатка) – 8-16%.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.22%.
  • Титруемые кислоты – 1%.

Мякоть плодов плотная, упругая, сочная, хрустящая. Имеет характерный кисло-сладкий вкус и очень мощный аромат, который и заработал для сорта исключительную репутацию. Официальная дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Средняя высота дерева имеет прямую зависимость от подвоя, на котором оно выращено. Крона у него обычно очень мощная, в молодом возрасте овальной формы.

С годами она становится шаровидной, раскидистой. Крупные крепкие ветки не требуют подпорок даже при довольно серьезных урожаях.

Некоторые деревья в зрелом возрасте могут занимать довольно большие площади до 9-10 метров в диаметре.

Побеги преимущественно коленчатые с коричневатой гладкой корой, со временем становящейся шероховатой, бурой. Ствол может стать очень крупным в диаметре, вплоть до того, что его не сможет охватить взрослый человек.

Мощность, глубина и разветвленность корневища зависит от подвоя. Особая плотность корней отмечается в диаметре до 1.2 метра при глубине в 60-70 сантиметров. Это обеспечивает длительный срок жизни (до 80-120 лет) с постоянными обильными урожаями.

Ученые находили плодоносящие экземпляры возрастом 170 и даже 200 лет.

Урожайность и опыление

Сорт не считается самобесплодным, то есть для получения урожая ему не нужны опылители иных сортов.

Однако урожай в таком случае получается скудным, потому принято высаживать Антоновку в непосредственной близости от яблонь, подходящих по сроку цветения.

Плоды очень плотно держаться на ветках даже если очень сильно перезревают. За своевременным сбором урожая нужно тщательно следить, иначе он может сгнить.

Взрослая яблоня способна давать не менее двух сотен килограммов плодов, а в некоторых случаях до 450-500. Зарегистрированным является рекорд, когда с Антоновки было собрано 1 тонну 200 килограммов яблок за сезон.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если существует идеал зимостойкости среди яблонь, то это точно Антоновка, ведь это дерево легко справляется с низкими температурами. Она не гибнет даже при довольно низких температурах до -50°С. Потому выращивать ее принято по всей территории нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь.

При размножении клонированием сорт передает клонам все свои показатели зимостойкости и урожайности, а порой даже в улучшенном виде.

Особого иммунитета к парше или мучнистой росе у Антоновки нет. Однако многие садоводы, особенно начинающие, утверждают обратное. Все дело в правильном уходе и превентивных мерах, которые предотвращают развитие болезней. Если все делать вовремя и правильно, то их и многих иных проблем можно с легкостью избежать. При этом устойчивость к садовой гнили у сорта намного выше.

Подвиды и подвои

В своей работе русский биолог Михаил Васильевич Рытов описывает семнадцать подвидов сорта Антоновка, а Мичурин уже дает обозначение 26 видам.

Подвиды

В государственной базе «Комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» насчитывается всего 7 основных подвидов, из которых есть смысл выделить три основных.

ПодвидыОписание
Обыкновенная, белая или могилевскаяИмеет плоды среднего или вышесреднего размера (120-200 граммов). Отличается заостренной кверху кроной и желтыми плодами, порой покрытыми легким розоватым румянцем. Очень устойчива к морозам и хорошо лежит.
ДесертнаяВыведена селекционером Исаевым из Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Яблоки зеленого цвета, сладкие, крупные (до 200 граммов) могут иметь красноватый румянец, занимающий незначительную площадь плода. Имеют очень высокую лежкость, однако дегустационная оценка достигает всего 4.3 балла из 5. К морозам менее устойчивы.
Золотая, золотой монахЭто подвид, считающийся раносозревающим, так как дает плоды уже в конце лета. Не имеет настолько насыщенного вкуса и аромата, как Антоновка обыкновенная, а также лежит намного меньше. Зато это в полной мере компенсируется размером плодов, которые в среднем достигают 170-250 граммов, а могут быть и все 270. Яблоки имеют очень красивый жёлто-золотистый оттенок, отчего и пошло такое название.

Подвои

ПодвоиОсобенности
КарликовыйВ качестве такого подвоя можно выбирать ММ109, №25-111, ММ-106. Они вырастают до 2-3 метров, что значительно упрощает сбор урожая. Полная урожайность достигается в возрасте 8-15 лет.
ПолукарликовыйНа таком подвое можно добиться более крупных плодов, но и само дерево будет гораздо выше, до 3-5 метров. Собирать урожай можно будет с 3-4 года, а максимальное плодоношение достигается к 12 годам.
Стелющийся или стланцевыйС такими вариантами можно добиться максимально низких деревьев, что дает возможность вырастить Антоновку в Сибири, на Дальнем Востоке или Урале. Плоды получаются немного меньше, всего 80-120 граммов, но все это с лихвой компенсируется максимальной морозоустойчивостью и лежкостью яблок, которые не утрачивают ни вкуса, ни запаха до самой весны.

На колоновидном подвое Антоновка не встречается, хотя эксперименты помологов продолжаются.

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней. Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви.

Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную.

Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Анисы.
  • Пепин шафранный.
  • Осеннее полосатое.
  • Ренет Ландсбергский.
  • Мартовское.
  • Конфетное.
  • Штрифель.

Размножение

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-antonovka-osobennosti-sorta-i-uhoda

Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Более сотни лет яблоня сорта Антоновка известна садоводам и пользуется неизменной популярностью. Неприхотливый уход и высокая урожайность в сочетании с хорошей лежкостью плодов делают яблоки этого вида востребованными в пищевой промышленности. Кроме того, Антоновка является прекрасной генетической основой для селекции новых сортов с устойчивыми характеристиками.

Селекция яблони Антоновка

Впервые антоновские яблони упоминаются в середине 19-го в. известным в те времена московским садоводом-практиком Красноглазовым.

В своих работах ученый описал Антоновку как сортовой гибрид из Курской губернии, полученный спонтанно из лесной яблони. Это утверждение не является достоверным фактом, так как точное происхождение сорта установить невозможно.

В советский период на основе Антоновки было селекционировано не менее 7 новых сортов и разновидностей, современные ученые насчитывают более 11.

Характеристика и описание сорта

Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:

  • сильнорослое дерево с обширной кроной;
  • раннезимний срок созревания яблок;
  • плоды весом в пределах 120-300 г;
  • яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
  • насыщенный вкус и сильный аромат.

Ареал произрастания

Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:

  • Брянская;
  • Вологодская;
  • Ивановская;
  • Калининградская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Рязанская;
  • Тверская;
  • Ярославская.

Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Размеры дерева

Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.

Разветвленность корневой системы

Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.

Цветение и опыление

На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.

Для этого подходят яблони:

  • Анис алый;
  • Уэлси;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое;
  • Белый налив;
  • Штрифель;
  • Бельфлер-китайка.

Плодоношение

Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.

Сфера применения урожая

Антоновские яблоки используются в кулинарии:

  • в свежем виде;
  • для приготовления напитков;
  • переработанные на варенье, джемы, пастилу, мармелад;
  • моченые в салатах и закусках.

Особенности вида

Сортотип Антоновки имеет свои особенности:

  • высокая зимостойкость;
  • отличные показатели хранения урожая;
  • низкий показатель осыпания;
  • устойчивая корневая система подходит для подвоя;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Устойчивость к заболеваниям

Природная устойчивость Антоновки к садовым болезням:

  • парша — ниже среднего;
  • плодовая гниль — средняя;
  • мучнистая роса — ниже среднего.

Сорт хорошо реагирует на профилактическое опрыскивание фунгицидами и побелку, что существенно повышает иммунитет растения и выводит показатель устойчивости на высокий уровень.

Подверженность насекомым

Для урожая Антоновки особенно опасна яблонная плодожорка. В периоды нашествия вредителя без применения инсектицидов гусеницы поражают 100% плодов, выедая их до основания. Без проведения профилактики и быстрого реагирования на появление насекомых есть шанс полностью потерять урожай.

Устойчивость Антоновки к морозам существенно выше среднего. Деревья легко переносят суровые сибирские зимы, но требуют мульчирования приствольного круга. При малоснежных зимах с ранними заморозками стоит укутывать штамбы яблонь утеплителем.

Продолжительность жизни

Длительность жизни яблонь Антоновки продолжительная и превосходит все другие сорта. Плодоношение продолжается вплоть до 40 лет. Исследователи находили деревья с рекордным возрастом в 200 лет и старше.

Как посадить Антоновку на участке

Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.

Что следует учитывать

Принципы грамотной посадки требуют учесть:

  • качество посадочного материала;
  • сроки посадки;
  • подходящие условия;
  • технологию и схемы посадок.

Оптимальное место

Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:

  • хорошей освещенностью;
  • залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
  • умеренной увлажненностью;
  • хорошим дренажем.

Необходимый состав почвы

Характеристики грунта для посадки Антоновки:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
  • супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с яблонями можно высаживать:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • томаты,
  • календулу;
  • укроп.

Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:

  • абрикосы;
  • вишни;
  • черешни;
  • персики.

Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.

Сроки посадочных работ

Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.

Схемы размещения деревьев

Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:

  1. Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
  2. Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
  3. Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
  4. Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.

Технология высадки

Процесс посадки саженцев:

  1. Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
  2. Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
  3. На дне сформировать земляной холм.
  4. На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
  5. Разместить корни на земляном холме.
  6. Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
  7. Уплотнить грунт.
  8. Подвязать ствол к опорам.
  9. Обильно полить водой.

Как ухаживать за молодым и взрослым деревом

Правильный уход требует регулярного полива, в особенности в первые годы роста яблони. Необходимо периодически вносить удобрения и мульчировать почву. Существенно влияет на рост и плодоношение формирующая и санитарная обрезка, а также профилактика болезней и борьба с вредителями.

Полив

Первые 5 лет жизни Антоновку стоит поливать не реже 8 раз за сезон, а при засушливом лете увеличить количество до 10. В последующие годы число поливов постепенно сокращается и полностью прекращается.

Таблица внесения удобрений

Вид удобренияСрокСпособКоличество на 1 кв.

м

ФосфорныеОсеньюПод перекопку35 г
АзотныеВеснойПод перекопку35 г
КалийныеЛетомПри поливе15 г
Перегной, компост, торфОсенью, раз в 3-4 годаПод перекопку6 кг
Настой коровяка, птичьего помета или травыЛетом, каждые 3 неделиПри поливе1 л

Уход за приствольным кругом

В течение первых 7 лет приствольный круг необходимо перекапывать после каждого полива и удалять сорную траву. Для сохранения влаги в почве после вскапывания нужно замульчировать поверхность опилками, перегноем или прелым навозом на 7-8 см в высоту.

Со второго года до начала вегетации и по ее окончании проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных побегов. Формирование кроны осуществляется осенью путем удаления трети от длины всех новых ветвей. У взрослых деревьев возрастом от 20 лет при необходимости раз в 3-4 года можно проводить омолаживающую обрезку, удалив треть или половину боковых побегов, сохранив скелетные ветви.

Профилактические обработки

Во время цветения яблони обрабатывают «Карбофосом» или «Ровикуртом», а при появлении почек — бордоской жидкостью. Это средство, а также хлорокись меди используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, вызывающими опадание завязи и листьев. При появлении вредителей деревья можно обрабатывать инсектицидами, такими как «Наповал», «Кемифос», «Энтобактерин» и другие.

Готовим яблоню к зиме

Около 3 лет после высаживания деревья нуждаются в защите от морозов. Для этого осенью яблони следует окучить, замульчировать прикорневой круг слоем прелого компоста или перегноя не меньше 10 см. Штамбы необходимо побелить меловым раствором или известью, а перед заморозками утеплить мешковиной, лапником и сеткой против грызунов.

Нюансы сбора урожая

Для долгого хранения урожая стоит собирать яблоки с соблюдением следующих правил:

  • не стряхивать плоды на землю;
  • снимать яблоки до наступления технической зрелости;
  • емкости для сбора и хранения обработать фунгицидами и просушить;
  • укладывать яблоки плотно, чтобы избегать ударов при транспортировке;
  • отбраковывать поврежденные плоды;
  • хранить в сухом проветриваемом месте при температуре около 1,6 °С.

Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?

Прививать Антоновку к другим яблоням можно разными способами:

  • черенком весной, используя методы копулировки, в расщеп, боковой разрез или под кору;
  • глазком в весенне-летний период, помещая в разрез или приклад.

Подвиды и варианты

Многочисленные разновидности подвоев, на которых выращивается Антоновка, формируют различия в плодоношении и внешних характеристиках яблонь. Правильно подобранный тип прививания позволяет адаптировать сорт к любым условиям выращивания.

На карликовом подвое

Этот тип характеризуется появлением первых плодов общей массой до 50 кг на 8-й год жизни дерева. Средняя урожайность каждой яблони возрастом 12-14 лет составляет около 120 кг.

На полукарликовом подвое

Характеристики этого типа:

  • более крупные плоды;
  • первые яблоки на 4-5-й год;
  • высота до 3 м.

Полуторафунтовая

Особенности такой Антоновки:

  • максимальная устойчивость к морозам;
  • техническая спелость яблок в начале сентября;
  • масса плодов до 0,6 кг;
  • частичная самоплодность.

Апортовая

Подвой характеризуется:

  • раннезимним созреванием;
  • яблоки размером около 0,2 кг на 4-5-й год;
  • плоды готовы для хранения к концу сентября;
  • стабильное плодоношение.

Стланцевые

Такая форма Антоновки широко применяется для выращивания в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Зимний

Зимние разновидности Антоновки выращиваются только в условиях северных регионов.

Колоновидный

Такой тип выращивания Антоновки практически не используется. Метод относится к дорогостоящим и вызывает сложности при выращивании и уборке.

Популярные сорта

Все сорта Антоновки имеют общее происхождение и не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Большинство из них выведены десятилетия назад, хотя есть и современные разновидности. Тем не менее, в каждом сорте можно обнаружить свои особенности.

Новая

Особые черты Антоновки Новой:

  • районирование для Центральной части России и Черноземья;
  • средняя урожайность взрослого дерева около 200 кг;
  • высота дерева 5-6 м;
  • светло-желтые яблоки весят 120-200 г;
  • на поверхности плодов размытый красноватый румянец;
  • плотная, сочная, белая мякоть;
  • срок хранения 3-4 месяца;
  • репчатая форма плодов.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yablonya/antonovka

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: