Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Содержание
  1. Томат Зефир в шоколаде: описание и урожайность сорта с фото
  2. Краткая информация о сорте
  3. Характеристика сорта
  4. Описание куста
  5. Описание плодов
  6. Урожайность
  7. Область применения плодов
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки
  10. Выращивание
  11. Посадка
  12. Особенности ухода
  13. Полив
  14. Подвязка и прищипывание
  15. Внесение удобрений
  16. Борьба с болезнями и вредителями
  17. Томат сорта Зефир в шоколаде — урожайность, описание, достоинства и недостатки, отзывы
  18. Описание и характеристика сорта томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото
  19. Основные качества плодов
  20. Описание томата Зефир в шоколаде
  21. Характеристика томата Зефир в шоколаде
  22. Урожайность томата Зефир в шоколаде и плодоношение
  23. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  24. Особенности темноокрашенных томатов
  25. Особенности выращивания
  26. Лучшие отзывы наших читателей
  27. Как не ошибиться в выборе семян в магазине
  28. Выращивание высокорослых томатов
  29. Заключение
  30. Борьба с вредителями
  31. Томат Зефир в шоколаде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  32. Описание томата сорта Зефир в шоколаде
  33. Достоинства и недостатки сорта
  34. Борьба с вредителями и заболеваниями
  35. Томат Зефир в шоколаде: описание, фото, отзывы
  36. Описание сорта
  37. Достоинства томатов
  38. Помидоры в теплице
  39. Сбор урожая. Заморозка томатов
  40. Отзывы
  41. Томат Зефир в шоколаде
  42. Специфика томатов темной окраски
  43. Описание кустов и плода
  44. Преимущества и недостатки
  45. Использование плодов
  46. Устойчивость к болезням
  47. Закаливание
  48. Посадка рассады
  49. Высадка в грунт
  50. Уход
  51. Подкормка
  52. Сбор урожая

Томат Зефир в шоколаде: описание и урожайность сорта с фото

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Буквально несколько лет назад был выведен сорт томата Зефир в шоколаде. Его созданием занимались российские селекционеры. Такое название культура получила за необычный внешний вид плодов, которые сразу привлекают внимание огородников.

Выращивание томата Зефир в шоколаде

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
  • Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
  • Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
  • Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
  • Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Этот сорт созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.

Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории F1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.

Описание куста

Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1.2-1,5 м. На грядках кусты вырастают до 100-120 см.

Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшое опушение. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.

Описание плодов

Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожицы необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, не водянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.

При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.

Область применения плодов

Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.

Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из плодов этого сорта вкусные соусы и томатную пасту.

Устойчивость к болезням и вредителям

При хорошем уходе томаты болеют редко

У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям.

Плодовая гниль (монилиоз), грибные инфекционные заболевания, которыми заражаются исключительно плодовые культуры (яблоня, груша и т.д.)

Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.

К паразитам, атакам которых не подвержен сорт Зефир в шоколаде, относят плодожорку и медведку. Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям отмечается, если огородник придерживается всех правил по агротехнике.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства томатного сорта Зефир в шоколаде заключаются в следующем:

  • отсутствие водянистости в мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • короткий период вегетации;
  • устойчивость к распространенным болезням.

Несмотря на большое количество положительных свойств и популярность этого сорта, он обладает некоторыми недостатками:

  • короткие сроки хранения;
  • непригодность к транспортировке.

Выращивание

Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.

После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.

Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.

Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.

Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.

Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.

Посадка

За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.

Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной — перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.

Растения поливают только теплой водойТехнология:

  • выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
  • в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
  • внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
  • присыпают лунку почвой;
  • поливают теплой водой.

Особенности ухода

За помидорами этого сорта ухаживают, соблюдая стандартные правила агротехники.

Полив

Важнейший этап ухода – полив. Используют теплую воду, чтобы корневая система не деформировалась. Вода комнатной температуры способствует лучшему сцеплению корней и почвы. Интервал между поливами – 3 дня.

Холодная вода снижает активность корневой системы. Корни перестают расти и усваивать из почвы питательные элементы.

После увлажнения почвы ее рыхлят, чтобы в корневую систему поступали влага, воздух и питательные вещества. Удаление сорняков, которое проводят каждую неделю, обеспечивает достаточный воздухообмен в почве и защиту от вредителей.

Подвязка и прищипывание

Помидоры сорта Зефир в шоколаде нуждаются в подвязках, т.к. плоды формируются крупного размера. Если вовремя не подвязать кусты, они прогнутся под большим весом томатов. Растение деформируется, а плоды загнивают при контакте с почвой.

Чтобы кусты не сильно разрастались, используют прищипку. После формирования завязей прищипывают побег, который формируется над 5 парой листьев.

Внесение удобрений

Чтобы обеспечить лучшее качество плодов и здоровье кустов, подкармливают грядки несколько раз за сезон:

  • первая подкормка нужна через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют азотные удобрения — аммиачную селитру или карбамид. Эти удобрения обеспечивают формирование надземной системы растений;
  • через 15-20 дней после первой подкормки осуществляют вторую. Применяют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например Нитрофоску.
  • последняя процедура выполняется время образования и роста плодов. Используют фосфорно-калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках заболевания начинайте обработку

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:

  • периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
  • если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).

Нематодоз — это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями — нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды — карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Источник: https://ogorod58.ru/tomat/tomat-zefir-v-shokolade-opisanie-i-urozhajnost-sorta-s-foto

Томат сорта Зефир в шоколаде — урожайность, описание, достоинства и недостатки, отзывы

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Многие дачники спрашивают, как выращивать томат Зефир в шоколаде, отзывы о котором они прочитали на сайтах в интернете. Такое оригинальное название помидоры получили из-за своей необычной окраски и вкуса. Это действительно уникальный сорт.

Описание и характеристика сорта томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,6-1,7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

к оглавлению

Основные качества плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Средний вес плода 120-150 грамм. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Эти помидоры хороши в нарезке

и для свежих салатов.

к оглавлению

Описание томата Зефир в шоколаде

  • Охарактеризовать сорт Зефир в шоколаде можно следующим образом: Плоды бурого цвета с темно-зелеными разводами, исходящими от плодоножки.
  • Форма у них стандартная — круглая.
  • Помидоры вырастают массой от 120 до 150 г.
  • Любителей томатов не оставит равнодушными сочная и сладкая мякоть данного сорта.

Описание сорта и фото имеются на упаковке с семенами данного томата, которые можно купить в специализированном магазине. Помидоры Зефир в шоколаде были выведены российскими селекционерами с учетом нашего климата и условий, поэтому они подходят для выращивания во всех регионах страны. Этот вид томатов относят к столовому сорту. Их используют в свежем виде, в салатах.

Это не гибридный сорт. Выращивают его в основном в теплицах. Помидоры вырастают за 111—115 дней. Болезням, присущим этой культуре, Зефир в шоколаде практически не подвергается, так как поспевает в короткие сроки. Урожайность сорта довольно высокая.

Характеристика томата Зефир в шоколаде

Сорт Зефир в шоколаде считается высокорослым и среднеспелым с учетом сроков созревания, может применяться для культивации в тепличных условиях. Спелые плоды имеют средние размеры и круглую форму в сочетании с оттенком биколор.

Урожайность томата Зефир в шоколаде и плодоношение

Первые томаты сорта полностью вызревают ко второй половине июля, собирать их с верхних кистей допускается лишь в конце августа. Зефир в шоколаде может похвастаться хорошей урожайностью.

При соблюдении всех требований агротехники при культивации помидоров в тепличных условиях с одного куста собирают до 6-7 кг плодов, в почве открытого типа это число увеличивается до 7-8 кг.

Если кусты не получают достаточного количества питательных веществ, условия урожайности понижаются до 4 кг с растения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кроме главных плюсов сорт Зефир в шоколаде отличается высокой выносливостью к различным болезням.

В этот перечень входит гниль плодов, грибковые поражения инфекционного типа, роса мучнистого вида и фитофтора. Разновидность не подвержена нападениям таких вредителей как медведка и плодожорка обычного типа.

Устойчивость кустов к заболеваниям и паразитам возрастает, если соблюдать все агротехнические правила.

Особенности темноокрашенных томатов

Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.

На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.

Особенности выращивания

Наилучшего результата при выращивании помидоров Зефир в шоколаде можно достичь, если формировать растения в два стебля.

Посев семян обычно осуществляется за 55-60 дней до высадки саженцев в теплицу. Растения требуют пасынкования и подвязки к опоре.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Вкус неплохой! Для меня мелковаты! В этом сезоне буду пробовать другие черные.
  • Отличный сорт, на 5+, куст средний, компактный, не болел, урожайный, не трескался, вкус отличный, советую
  • Посадила впервые и сегодня 21 июня увидела что начал созревать один из первых.
  • Буду сажать впервые этот сорт. В этом году, (2018), решила посадить несколько сортов черноплодных томатов, в том числе и Зефир в шоколаде. Некоторые огородники жалуются, что не могут купить сорта понравившихся томатов. А почему не получить семена из своих выращенных томатов. Я всегда собираю свои семена, если мне понравился сорт. Они к тому же будут районированы к местности, где выращивались.
  • Очень понравился! Вкусный, урожайный, долго плодоносил, но не могу купить семена уже два сезона,куплю, обязательно буду сажать!
  • Томаты очень красивые. Очень темные с зелеными полосами. Урожайные. Отличный сладковатый вкус. Обязательно буду сажать.

9 063 просмотра

Как не ошибиться в выборе семян в магазине

В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.

В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Заключение

Томат Зефир в шоколаде успел войти в перечень разновидностей, которые чаще всего выбирают для культивации как специалисты, так и начинающие огородники. Все они отмечают высокие показатели урожайности сорта, оптимальные вкусовые качества плодов и универсальность их использования. Также отдельного внимания заслуживает отсутствие проблем в процессе культивации и ухода.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Кустам Зефир в шоколаде обязательно требуются формирование и подвязка, каждую неделю можно собирать как минимум половину ведра пасынков и листьев. Цветков и завязей образуется мало, но плоды получаются крупными, до 120-150 г. Мякоть красная и сочная, с нужной консистенцией.

Борьба с вредителями

В теплице помидоры нередко поражает белокрылка. Против нее поможет регулярное проветривание и опрыскивание «Конфидором», «Боверином», «Актелликом» или «Фуфаноном». Еще действенен мыльный раствор: 1 часть мыла на 6 частей воды. Помимо этого, против белокрылки помогают спирали от комаров.

Источник: https://vinograd-is.ru/ogorod/tomat-sorta-zefir-v-shokolade-urozhaynost-opisanie-dostoinstva-i-nedostatki-otzyvy.html

Томат Зефир в шоколаде: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Невероятно приятный на вкус томат Зефир в шоколаде завоевал свое наименование за нестандартные внешние характеристики помидоров.

Культура была создана всего несколько лет назад, но уже за короткое время успела стать популярной среди овощеводов.

Тем, кто выбрал эту разновидность для культивации, будет полезно заранее узнать об ее характеристиках, особенностях, правилах выращивания и ухода.

Сорт Зефир в шоколаде сочетает нестандартный вкус и окрас плодов

Описание томата сорта Зефир в шоколаде

Томаты разновидности Зефир в шоколаде были созданы селекционерами из России в 21 веке и внесены в Госреестр в 2015 году.

Эта разновидность не относится к гибридам, она не имеет аналогичных сортов с таким же наименованием, которые можно отнести к виду F1.

Сорт Зефир в шоколаде является индетерминантным, поскольку кусты этого растения не имеют ограничений по росту. В защищенной почве они могут подниматься до 1,2-1,5 м, на грядках – до 100-120 см.

У наиболее высоких растений нередко появляется сразу два ствола, на которых образуется по несколько плодовых кисточек с дополнительными цветками для пяти-семи крупных помидоров. Листья кустов со сладкими томатами сорта Зефир в шоколаде достаточно большие, имеют форму овала и насыщенный зеленый оттенок, основные стебли растения прочные и сохраняют устойчивость даже во время сильного ветра.

В открытом грунте помидоры этого вида лучше выращивать в южных частях

Важная информация! Период вегетации помидоров Зефир в шоколаде продолжается не более 100 суток, начиная с момента высадки. Собирать урожай можно в августе до наступления начальных заморозков.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Зефир в шоколаде имеет больше преимуществ, чем недостатков, но садоводы со стажем также отмечают и минусы этой разновидности.

Преимущества помидоров Зефир в шоколаде оценивают, соблюдая правила культивации

  • великолепные вкусовые и ароматические качества;
  • минимум воды в составе;
  • сокращенный вегетативный период;
  • устойчивость к самым известным заболеваниям.
  • минимальный срок хранения;
  • отсутствие возможности транспортировать плоды.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разновидность подвержена таким болезням, как нематоз и бурая пятнистость. Симптомы нематоза несложно определить при появлении сухости листьев и их опадания, бороться с заболеванием можно с помощью раствора медного купорса, на 10 л воды достаточно 20 г вещества.

Красно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о возникновении бурой пятнистости. В этом случае листья нужно обрабатывать бордосской жидкостью, раствор готовят из расчета 100 г на 5 л воды. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нередко поражают паразиты, в большинстве случаев это нематоды и проволочник.

Устранить их можно с помощью раствора Регента или настойки перца.

Убрать пятнистость можно при помощи раствора бордосской жидкости

Внимание! Обработку при наличии вредителей и заболеваний проводят, соблюдая интервал в 10 дней, пока не исчезнут все признаки поражения.

Томат Зефир в шоколаде: описание, фото, отзывы

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным.

По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата.

Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.

Описание сорта

Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.

Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая.

Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая.

Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. сухого вещества – среднее.

Достоинства томатов

Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.

  • Превосходный вкус и заманчивый вид;
  • Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
  • Высокая урожайность;
  • Довольно быстрые сроки созревания;
  • Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.

К недостаткам можно отнести такие свойства:

  • Непродолжительность хранения плодов;
  • Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.

Помидоры в теплице

Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.

Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.

Совет! При посадке в лунки вместе с удобрениями часто кладут яд против медведки, если вредитель замечен на участке.

  • Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
  • Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
  • Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
  • Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
  • Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
  • Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.

Сбор урожая. Заморозка томатов

Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.

Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.

По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.

Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.

Отзывы

Валентина Павловна, 66 лет, Нижегородская обл.

Могу сравнить вкус этого диковинного томата с конфетами. Очень деликатный! В прошлом году пробовала два сорта коричневых томатов, потому что нужны были некислые плоды. Зефир в шоколаде буду садить.

Анастасия, 30 лет, Волгоградская обл.

Этот сорт посадили в теплицу, но осталось два кустика, которым нашлось место возле ограды. В открытом грунте помидоры были яркие, наливные. Солнце постаралось. Плоды ели свежими, делала с ними и консервы ассорти. Живописные томаты!

Петр Ильич, 60 лет, г. Воронеж

Работали с томатами много. Очень щедрые кусты помидоров Зефир в шоколаде на пасынки. К сожалению, из-за холодов первые кисти потерялись. В целом вкус понравился.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html

Томат Зефир в шоколаде

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.

Специфика томатов темной окраски

Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.

Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.

В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.

Описание кустов и плода

Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.

Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.

Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта огородники считают:

  • минимум воды в мякоти,
  • быстрое созревание,
  • высокую урожайность,
  • приятный аромат и вкус.

Имеются у сорта и недостатки:

  • не продолжительное хранение,
  • не транспортабельность,
  • требует тщательную упаковку томатов.

Использование плодов

Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.

Устойчивость к болезням

Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.

Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Закончив посев семян, все емкости ставят в теплое место, закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, надо снять пленку и поставить емкости на подоконник.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Уход

Куст томата формируют в один-два стебля. Второй стебель должен выходить из самого нижнего первого пасынка.

Подкормка

Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Сбор урожая

Первый сбор томатов начинают во второй декаде июля, а сбор плодов с последних завязей будет в конце августа.

Если урожай удался богатым, то можно томаты замораживать или консервировать.

Предпочтение лучше отдать замораживанию. Такие томаты полезнее консервированных.

Источник: https://sort-tomat.ru/tomat-zefir-v-shokolade/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: