Описание сорта огурцов Вятский его характеристика и урожайность

Содержание
  1. Огурец сорт Вятский — характеристика и правила выращивания
  2. Описание огурцов Вятский
  3. Характеристика сорта
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Плюсы
  6. Минусы
  7. Особенности посадки
  8. Сроки посадки
  9. Подготовка участка
  10. Высадка семян
  11. Высаживание рассады
  12. Схема посадки
  13. Уход
  14. Полив
  15. Подвязка и формирование кустов
  16. Подкормка
  17. Окучивание
  18. Заболевания и паразиты
  19. Сбор урожая и хранение
  20. Заключение
  21. Описание гибридного огурца Вятский, выращивание и уход
  22. Что представляет собой огурец Вятский?
  23. Характеристики плодов
  24. Как осуществляется выращивание сорта?
  25. Огурец Вятский: описание сорта, фото
  26. Характеристики вида
  27. Описание куста
  28. Описание плодов
  29. Уход за культурой
  30. Удобрения
  31. Формирование
  32. Болезни и вредители
  33. Описание сорта огурцов Вятский, его характеристика и урожайность
  34. Особенности сорта
  35. Внешний вид
  36. Подготовка к посадке
  37. Как сформировать куст?
  38. Агротехника выращивания
  39. Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход
  40. Характеристика куста и плода
  41. Основные показатели
  42. Устойчивость к болезням и вредителям
  43. Особенности агротехники сорта
  44. Отзывы
  45. Огурец Вятский: описание, выращивание, уход, фото
  46. Описание сорта
  47. Особенности выращивания
  48. Фото

Огурец сорт Вятский — характеристика и правила выращивания

Описание сорта огурцов Вятский его характеристика и урожайность

Сорт огурцов Вятский f1 относится к гибридным сортам культуры, который был выведен агрофирмой «АгроСемТомс». Плоды созданы с целью выращивания их на неплодородной почве на приусадебных участках.

В процесс создания сорта, ученые ставили эксперименты, в результате которых огурцы проявили себя с лучшей стороны: показатель урожайности не уменьшался и не ухудшались вкусовые качества плодов растения.

Описание огурцов Вятский

Огурцы Вятский f1 относятся к партенокарпическим, поскольку не нуждаются в опылении насекомыми. Растение имеет пучковые завязи. Выращиваю огурцы сорта Вятский не только в открытой почве, но и в закрытой: в теплицах, либо в парниках. Огурцы отлично переносят неблагоприятные условия, поскольку подходят для выращивания в регионах умеренного пояса.

По сроку созревания огурцы Вятский f1 относятся к ультраранним сортам, поскольку первые плоды появляются уже через 30-40 дней после появления ростков.

Огурцы отличаются высокой урожайностью, поскольку с одного куста можно собрать до 12 кг плодов. Плоды огурцов Вятский отличаются универсальностью в использовании: их употребляют не только в свежем виде, но также используют для приготовления салатов, для засола и консервации.

Характеристика сорта

  • Кустики растения достигают длины до 2 м и относятся к смешанным сортам со среднеспелыми и средеплетистыми ветвями;
  • Боковые стебли растения укорочены;
  • Плетение относится к среднему типу с почковыми формами;
  • Цветение огурцов относится к женскому типу и образуются в пазухах листьев;
  • Плоды сорта имеют стандартную цилиндрическую форму с небольшими бугорками на поверхности и достигают длины до 13 см;
  • Кожура огурцов глянцевая и имеет темно-зеленый окрас с небольшими бугорками и белым опушением;
  • Мякоть плодов нежная, не горчит и не имеет пустот;
  • Отличные вкусовые характеристики сорта.

Плюсы и минусы сорта

Среди множества самых разнообразных сортов огуречной культуры, Вятский f1 отличается по перечню преимуществ и имеет всего один недостаток. Рассмотрим описание плюсов и минусов сорта.

Плюсы

  1. Высокая урожайность огурцов;
  2. Раннее созревание плодов;
  3. Не нуждается в опылении насекомыми;
  4. Отличные вкусовые характеристики;
  5. Длительный период плодоношения;
  6. Устойчивость к большинству огуречных заболеваний;
  7. В узлах длинных плетей образуется по 2 завязи;
  8. Выращивают как в жарких регионах, так и в прохладных областях РФ;
  9. Устойчивость к транспортабельности;
  10. Отличные внешние данные;
  11. Отличная лежкость.

Минусы

Согласно отзывам опытных огородников, огурцы Вятский f1 имеют всего один недостаток – завышенную стоимость посевного материала. Один пакетик с семенами (до 10 шт) стоит около 30 рублей. Стоит отметить, что высокая урожайность и простое выращивание огурцов компенсируют этот минус.

Особенности посадки

Как и в других овощных культурах, одним из важных факторов при посадке семян является отбор и подготовка посевного материала. Чтобы не засевать землю слабыми посевными материалами, их необходимо проконтролировать.

Перед высаживанием семян в почву, землю необходимо тщательно увлажнить, либо поливать отдельно каждую лунку. Важно понимать, что увлажнение осуществляется лишь водой комнатной температуры.

Сроки посадки

Высаживают посевной материал огурцов Вятский необходимо в конце весны: в середине мая. Именно в этот период почва прогревается до 15 градусов и семена не замерзнут. Если же предполагаются заморозки, посев семян необходимо отложить.

Подготовка участка

Высаживать огурцы Вятский f1 необходимо на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Как правило, подготавливают грунт еще в осенний период. Почву тщательно перекапывают и удаляют все сорняки.

Для подпитки минеральными веществами используют такие удобрения, как навоз и древесную золу.

Перед посадкой семян почву необходимо заранее подпитать минеральными веществами (суперфосфатом или калийно-фосфорными элементами) и разрыхлить ее. После можно приступить к формированию грядок.

Высадка семян

Перед посадкой семян в почву, их необходимо обработать в марганцевом растворе. Замачивают семена на 30 минут, а после помещают в лунку глубиной до 3 см.

Грядки необходимо хорошо полить теплой водой. В случае, если температура воздуха нестабильна, земельный участок укрывают плотной пленкой.

Высаживание рассады

Для выращивания рассады, семена огурцов Вятский f1 необходимо прогреть и поместить в неконцентрированный марганцевый раствор. После обработки семена необходимо просушить.

Обработанный материал помещают в торфяные горшочки глубиной до 3 см и поливают теплой водой. Далее рассаду необходимо систематически поливать (1 раз в 4 дня). Также необходимо проводить рыхление земли, а также держать рассаду в теплом и хорошо освещенном месте.

Когда ростки огурцов Вятский достигнут 20 см и будут сформированы 5 листиков, будущие кустики пересаживают в открытую почву. Данная процедура осуществляется спустя 20-25 дней после посадки семян.

Схема посадки

Высаживают семена сорта огурцов Вятский лунками, расположенными на расстоянии 50 см. Глубина ямки составляет 4 см. Расстояние между грядками должно составлять 60 см.

Уход

Несмотря на то, что огурцы Вятский нетребовательны к уходу, они нуждаются в систематическом поливе, подвязке и формировании кустиков, а также в подкормке и в окучивании.

Полив

Огурцы Вятский необходимо систематически поливать. Данную процедуру рекомендуется проводить ранним утром, либо вечером, когда зашло солнце. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры – не менее 25 градусов тепла. Для этого ее нагревают, либо настаивают на солнечных лучах.

Если огурцы выращиваю в теплице, либо в парнике, емкости с водой помещают в теплице и настаивают ее там.

Подвязка и формирование кустов

Подвязывают и формируют кустики сорта Вятский с ведением в каждый стебель. Во время подвязывания важно учитывать предполагаемую высоту растения.

Как правило, для подвязывания используют плотную веревку, которой несильно обвязывают стебли кустов. Веревку протягивают высотой до 2 метров. Далее ветви самостоятельно будут цепляться за веревку и расти вверх.

Подкормка

Подкармливать огурцы Вятский f1, как и сорт Гинга, необходимо после того, когда на кустики образовалось 5-7 листочков. За время выращивания проводят 3 подкормки:

  1. Необходимо удобрить землю большим количеством азота;
  2. Используют раствор из суперфосфата, калийной и аммиачной селитры;
  3. Третья подкормка осуществляется смесью из калия и фосфора в момент плодоношения растения.

Помимо того, для подкормки сорта огурцов Вятский используют дрожжевую смесь: 1 пачка дрожжей растворяется в 10 литрах воды. После раствору необходимо дать время настояться (не менее трех дней). Подкармливать огурцы Вятский необходимо 1 раз в 10 дней. Для подкормки также необходимо учитывать погодные условия: подкармливать огурцы нужно лишь в жаркую погоду.

Окучивание

Огурцы – овощная культура, которая не нуждается в окучивании, поскольку корневая система растения располагается близко к поверхности земли. Таким образом, во время окучивания, можно повредить корни растения, в результате чего, кустик начнет гнить и погибать.

Опытные овощеводы советуют рыхлить земельный участок при помощи вил. Рыхление способствует поступлению кислорода в корневую система растения и удалению сорняков. Рыхлят землю, как правило, раз в неделю.

Заболевания и паразиты

Гибридный сорт Вятский отличается высокой устойчивостью к самым распространенным огуречным заболеваниям: к мучнистой росе, огуречной мозаике, оливкой пятнистости, корневой гнили.

Помимо того, огурцы Вятский f1 не подвергаются нашествию таких вредителей как паутинный клещ, тля и белокрылка.

Чтобы растение не подверглось заболеванию, кустики огурцов рекомендуется опрыскивать раствором из воды и кислого молока (в соотношении 1:1). Также можно использовать 5% раствор соды с мылом.

В качестве народных профилактических средств в рядах с огурцами высаживают лук, укроп, либо чеснок. Это связано с тем, что вредители не переносят запах перечисленных овощей и не будут их губить.

Сбор урожая и хранение

Собирают плоды сорта Вятский раз в 2-3 дня. Срывать огурцы необходимо сразу после их появления, чтобы они не затормаживали развитие новых плодов.

Хранить огурцы желательно в прохладном месте. Для более длительного хранения используют помещения с температурой не выше 7 градусов тепла: подвал, либо погреб. Для использования огурцов в ближайшее время, их рекомендуется хранить в холодильнике.

Заключение

Огурцы Вятский f1 – гибридный сорт, который относится к самоопыляющимся разновидностям овощной культуры. Сорт огурцов характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Источник: https://sort-ogurets.ru/ultrarannij/vyatskij

Описание гибридного огурца Вятский, выращивание и уход

Описание сорта огурцов Вятский его характеристика и урожайность

Огурец Вятский f1 является гибридом. Благодаря происхождению он имеет множество положительных качеств. Сорт может давать хороший урожай даже в неблагоприятных условиях произрастания.

Что представляет собой огурец Вятский?

Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно – в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.

Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение “партенокарпический гибрид” говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.

Партенокарпические огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • плоды без горечи;
  • быстрый рост;
  • длительное плодоношение;
  • то, что они не нуждаются в опылении насекомыми;
  • ровная форма плодов.

Овощеводы любят Вятич за его суперскороспелость. Первый урожай поспевает уже через месяц после всходов рассады. Завязи пучковатые. Культура не прихотлива к уходу и качеству почвы. Сорт имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Выращивать огурец можно в открытом и закрытом грунте.

Гибрид без проблем переносит кратковременную засуху, дожди, прохладное лето, резкие перепады температур. Нет ограничений по регионам. Огурец хорошо растет в умеренно-климатическом поясе. Семена продаются в разных странах.

Характеристики плодов

Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.

Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.

Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.

Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток.
С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.

Огурцы идеально подходят для салатов, употребления в свежем виде, приготовления свежих закусок. Компактная форма огурчиков и высокие вкусовые качества позволяют использовать сорт для маринования и засолки.

Как осуществляется выращивание сорта?

Несмотря на то что огурец является сильным гибридом, он нуждается в соблюдении правил посадки.

Рассада высаживается в апреле. Огурцы растут очень быстро. За несколько недель на почве, где были посеяны семена, появятся зеленые заросли.

Семена нужно проверить на всхожесть и удалить слабые семечки. Готовится соляной раствор, в который замачивается посевной материал. Пустые семена всплывут на поверхность. От них нужно избавиться.

Сильные семена следует прогреть и ненадолго поместить в раствор марганца или сок алоэ. После этого семечки промываются, сушатся. Для лучшей всхожести их замачивают в стимуляторе роста, который продается в специализированных магазинах.

Затем семена помещаются в подготовленную почву с опилками. Всходам необходимо обеспечить комфортные условия. Они должны получать достаточно света, влаги, находиться в тепле. Если все эти условия соблюдены, у растений будут толстые стебли и мощные листья.

Высаживать рассаду на грядку лучше всего после появления 4-6 листов. Земля должна быть прогрета до +10°С. Опытные овощеводы советуют сажать огурцы на удобренную почву, в которой ранее росли капуста, картофель или фасоль.

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки – 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Непосредственно перед посадкой землю проливают, рыхлят. Опытные дачники формируют лунки по принципу: 2 на 1 м². Глубина лунок 3-5 см.

Высаживать семена лучше в мае, когда земля прогрелась до +13°С. Вятский не боится перепадов температур, но ростки, которые только появляются, нужно утеплить. Для этого огуречную грядку закрывают пленкой или агроволокном.

Для того чтобы увеличить урожайность сорта, хозяева участков могут при посадке использовать шпалеру. Опора поможет в правильном уходе за культурой. Как только растение дорастет до шпалеры, стебель нужно обмотать.

Полив огуречных грядок должен быть обильным, но не частым. Достаточно поливать огурцы раз в несколько дней, лучше вечером. Примерно 5 л воды комнатной температуры на 1 м². Когда на кустах зреют плоды, поливать нужно ежедневно. В это время на 1 м² выливают 10 л воды.

После полива необходимо подрыхлить почву. Этот сорт огурцов не любит твердой земли. Рыхление должно быть осторожным, чтобы не нарушить корни растения.

Огурец Вятич будет лучше расти, если использовать удобрения. Подойдут азотные и сульфатные. Некоторые овощеводы самостоятельно готовят подкормку из настоя луковой шелухи. Культура нуждается в постоянной прополке.

Для того чтобы культура получала больше воздуха и у нее не гнили корни, куст нужно формировать. Нельзя допускать сильного разрастания куста. Удаляются все желтые листья и побеги, где нет завязей.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к разным заболеваниям;
  • суперскороспелость;
  • сбор урожая до осени;
  • возможность выращивания в неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальное применение плодов;
  • огурцы богаты кальцием, йодом, фосфором, железом;
  • превосходный вкус.

Из недостатков можно указать только один: невысокую стоимость семян.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/vyatskij

Огурец Вятский: описание сорта, фото

Описание сорта огурцов Вятский его характеристика и урожайность

Гибридное происхождение наделяет овощные культуры рядом положительных качеств. Огурец Вятский F1 был выведен для высаживания в неблагоприятных условиях.

Характеристика огурцов сорта Вятский

Этот гибрид имеет высокую устойчивость ко многим болезным и неприхотлив в уходе. Также отмечают приятный вкус и скороспелость плодов.

Характеристики вида

Сорт Вятский обладает рядом особенностей:

  • Плоды подходят для салатов, однако сорт не предназначен для консервирования.
  • Созревание длится 1 месяц, вид относят к скороспелым.
  • Урожай с 1 куста достигает 12 кг.

Культура подходит как для открытого типа выращивания, так и закрытого, однако чаще всего огурцы высаживают с помощью рассады. Также рекомендуют использовать при посадке шпалеры: это облегчает уход за растениями и увеличивает урожайность кустов.

Огурцы хорошо переносят неблагоприятные условия, их выращивают практически в любом регионе умеренного климатического пояса.

Описание куста

Плетение сорта относится к среднему типу, завязи имеют пучковую форму. Боковые ростки быстро формируются.

Тип цветения женский, в листовых пазухах число женских цветков варьируется от 1 до 3.

Описание плодов

Огурцы этого сорта имеют определенные стандарты:

  • длина огурца — 12 см;
  • диаметр — 4 см;
  • средний вес — 130 г.

В мякоти отсутствуют пустоты и горечь, плоды имеют цилиндрическую форму. Поверхность среднебугорчатая, с мелкими белыми шипами. Огурцы обладают нежной консистенцией и хорошо выраженным вкусом. Долгая лежкость и крепость плодов позволяет им выдерживать длительную транспортировку.

Уход за культурой

Гибриды F1 неприхотливы, однако для высокой урожайности им следует обеспечить хорошие условия. Огурцам требуется:

  • прополка;
  • полив;
  • подкормка.

Удобрения

В качестве удобрения можно использовать азотные и сульфатные удобрения. Также есть минеральные комплексы, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • настой на луковой шелухе — 200 г листьев на 5 л воды;
  • раствор сыворотки с добавлением йода — 1 л сыворотки, 15 капель йода на 10 л воды;
  • коровяк или куриный помет, разведенный в воде, — 500 г органики на 10 л воды.

Некоторые фермеры рекомендуют вносить органику прямо во время полива. Для этого на 10 л воды разводят 10 г мочевины.

Формирование

При любом типе выращивания плети огурца нуждаются в формировании. Излишек побегов может стать причиной низкой урожайности и деформации плодов из-за неравномерного распределения солнечных лучей.

В период интенсивного роста (когда на основном стебле формируются 9-10 полноценных листиков) удаляют 2 нижние боковые плети.

Также следят за тем, как развивается основной стебель: когда плеть достигает верха шпалеры, рост купируют, прищипнув 2-3 верхних листа.

Побочные плети срезают в период вегетации, однако важно сохранить целостность главного стебля и начальные боковые ростки.

Болезни и вредители

Гибридное происхождение наделяет семена этого вида иммунитетом ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, однако своевременная профилактика помогает минимизировать риск возникновения болезни.

Скороспелость сорта не позволяет опрыскивать побеги сильнодействующими агрохимикатами, так как это ведет к токсичности плодов. Растения обрабатывают растворами, приготовленные самостоятельно:

  • Против мучнистой росы используют смесь йода и молока с добавлением мыла. Раствором обрабатывают листву растений.
  • Серая гниль корней или стебля отступает перед поливом водой с 1 ст. л. пищевой соды.
  • Бактериоз предупреждают с помощью 2 таблеток трихопола, которые разводят на 1 л воды.

Вредоносные насекомые представляют большую угрозу для огурцов, чем болезни. Среди них особенно опасны белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, грунт вскапывают на глубину 20 см. Мороз уничтожит личинок и семена сорной травы.

В Некрасовском возродят бренд “Вятский огурец”В Ярославской области открыли цех по засолке огурцов

Также между рядами высаживают чеснок или лук: насекомые не выносят запах данных овощей. Среди естественных средств борьбы с вредителями также выделяют укроп.

Непосредственно перед посадкой рекомендуют прокалить семена и обработать их специальными питательными веществами: это снизит риск возникновения болезни и повысит урожайность.

Описание сорта огурцов Вятский, его характеристика и урожайность

Описание сорта огурцов Вятский его характеристика и урожайность

Огурец Вятский отлично подходит для выращивания в теплице, поскольку плоды этого партенокарпического гибрида, выведенного в 2015 году, завязываются без опыления. Огурец благополучно переносит резкие изменения температуры, длительный недостаток влаги, нормально чувствует себя на неплодородной почве.

Особенности сорта

В России огурец Вятич в основном выращивают в пленочных теплицах. Семена гибрида собрать невозможно, их производит фирма из Турции и продает на рынках многих стран. Характеристика неопыляемого сорта огурцов заинтересовала и фермеров, и дачников. К его достоинствам относят:

  • отличную урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к температурным перепадам.

В отличие от других партенокарпических сортов огурцы употребляются не только в салатах, но и годятся для засолки на зиму. Гибрид женского типа цветения, переносит засуху, плоды созревают в двух циклах. Вятич не боится огуречных болезней, а именно:

  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • корневой гнили;
  • вирусной мозаики.

Первый зеленец срывают спустя месяц после образования ростка. Плодоносит гибрид Вятский до конца августа и в жаркую, и в прохладную погоду. На длинных плетях растения образуются узлы, в каждом из которых формируется одна завязь или даже две.

Внешний вид

Огурец Вятский F1 ценится не только за устойчивость к плохим условиям погоды и болезням, положительные отзывы свидетельствуют о высокой урожайности и отличном вкусе.

Зеленцы гибрида характеризуются:

  • нежной мякотью;
  • отсутствием пустот;
  • цилиндрической формой;
  • наличием бугорков на поверхности.

Огурчики не горчат, не желтеют при перезревании, долго хранятся, перевозятся на большие расстояния. Блестящие и плотные зеленцы сорта Вятский, длиной в 14 см, весят от 110 до 130 г. С одного куста в теплице собирают больше 12 кг плодов, обладающих приятным вкусом и слабым ароматом.

Подготовка к посадке

Урожайность любого сорта огурцов зависит в первую очередь от качества посевного материала. Чтобы отобрать лучшие экземпляры, семена из пакетика выкладывают в раствор соли. Те, что опустятся на дно, слегка прогреваются, обрабатываются марганцовокислым калием и проращиваются.

Если огурцы высаживают в открытом грунте, почву лучше перекопать и подкормить с осени. После закалки семена заглубляются на 3 см в землю, прогревшуюся до 12 градусов. Схема посадки — 50 на 50. Лунки увлажняются теплой водой. На огуречную грядку сверху надо уложить агроволокно или пленку из полиэтилена. Под таким укрытием кустик гибрида станет быстро развиваться.

Огурцы сорта Вятич выращивают и другим способом. Сначала готовят рассаду, а когда появятся 4 листика, перемещают ее на грядку, где росла капуста, петрушка, картофель или фасоль. На одном квадратном метре надо располагать по 2 саженца огурцов.

Как сформировать куст?

Если выращивать гибрид Вятич в теплице, нужно оставлять один стебель. Когда огурец достанет до шпалеры, его обматывают несколько раз вокруг веревки. При появлении 4 листочков и завязи прищипывают верхушку. После этого побег, сформировавшийся в пазухе одного из них, удаляют, остальные привязываются в шахматном порядке к шпалере.

После такой процедуры воздух легче проникает в нижний ярус растения, не загнивают корни, питательные вещества попадают в верхнюю часть куста.

Чтобы плети огурцов неопыляемого сорта сильно не разрастались, прищипка выполняется через каждые полметра, обрываются пожелтевшие листья снизу, а также побеги, на которых уже не завязываются плоды. Все работы по формированию кустов гибрида нужно выполнять рано утром.

Агротехника выращивания

Чтобы неопыляемые огурцы порадовали высокой урожайностью и вкусом, недостаточно изучить описание способов формирования куста и подвязок к шпалере, нужно правильно за ними ухаживать.

Особое внимание при выращивании гибрида Вятич уделяется:

  • увлажнению;
  • рыхлению почвы;
  • проветриванию теплицы;
  • удобрению.

Когда огурчики начинают созревать, необходимо удалять сорняки, подкармливать грунт. Поливать теплой водой надо не чаще, чем раз в 3 дня, Кусты гибрида Вятич нуждаются в более частом увлажнении, если появляются первые цветы.

Во время плодоношения огурцам необходим калий, вносить комплексные удобрения в этом периоде желательно каждую неделю. Рост неопыляемых гибридов задерживается при затвердении грунта. После полива растения земля вокруг огурцов обязательно разрыхляется, но так, чтобы не повредились корни куста.

При вегетации подкормку сорта Вятский производят раз в декаду. В ведре воды размешивают 1 л навоза и ложку карбамида, в котором присутствует до 47% азота, и поливают растения.

Кусты неопыляемого гибрида Вятич быстро растут, на них завязывается множество вкусных огурцов. При соблюдении правил агротехники удается собрать с 1 кв. метра площади до 20 кг ароматных плодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/vyatskij.html

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Описание сорта огурцов Вятский его характеристика и урожайность

Вятский F1 – гибридный партенокарпический сорт огурца. Входит в государственный реестр подходящих для выращивания в домашних условиях культур. Выведен в 2002 году компанией «АгроСемТомс».

Возможно культивирование в любом регионе умеренного климатического пояса. Отлично растёт на чернозёмных и суглинистых почвах. Принадлежность к гибридным культурам даёт растению повышенный иммунитет и ряд других преимуществ.

Плоды среднего размера с приятным вкусом.

Характеристика куста и плода

Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.

Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.

Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Основные показатели

Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика.

Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян.

Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.

Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов.

Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий.

При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.

Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий.

При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка.

Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.

Вредители в несколько раз опаснее для сорта, чем болезни. Особенно страшны для молодого неокрепшего огурчика белокрылка и тля.

Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:

  • Триходермин;
  • Белт;
  • Калипсо.

Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.

Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить.

Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные.

Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 оС в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

Схема посева:

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Вас может заинтересовать:Проросшие семена аккуратно поместить в каждую лунку и аккуратно залить тёплой водой. Сверху слегка присыпать землёй. Следующий полив осуществляется не раньше, чем через 3 дня после посадки. Огурец Вятский f1 имеет индивидуальные особенности выращивания:

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Нежные молодые корни Вятского F1 расположены очень близко к земле. Чтобы их не повредить, работать тяпкой нужно очень аккуратно.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Отзывы

Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.

Агния, 43 года

Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.

Маргарита, 32 года

Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться.

В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат.

Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.

Лидия, 41 год

Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.

Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.

Источник: https://sveklon.ru/ogurets-vyatskij-f1

Огурец Вятский: описание, выращивание, уход, фото

Описание сорта огурцов Вятский его характеристика и урожайность

Огурцы «Вятский f1» введены в Государственный реестр Российской Федерации с целью выращивания в индивидуальных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором этой смешанной формы считается фирма «АгроСемТомс».

Описание сорта

Партенокарпический смешанный огурец «Вятский f1» создает среднерослые и среднеплетистые кустики с пучковыми завязями. Побочные отростки отрастают хорошо. Растение принадлежит к раннеспелым с женским видом цветения и дает возможность приобрести урожай приблизительно через месяц после возникновения всходов. Количество женских цветочков на каждый узел составляет 1-2.

  • Длина зеленца не превосходит 10-14 см, в поперечном разрезе составляет 4-5 см.
  • Модель трубчатая, поверхность бугристая. Пульпа без пустот и горечи.
  • Вкусовые качества плодов весьма отличные. Умеренный вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная модель нетребовательна, обладает хорошей стабильностью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Единая урожайность доходит 12,5 кг/1 м2.

Особенности выращивания

Как и в любой иной овощной культуре, один из наиболее значимых для значительного урожая факторов считается подбор и подготовка семян. Для того чтобы не сеять пустой либо слабенький посевной материал, необходимо его проконтролировать. Для этого его помещают на некоторое время в соляной раствор. К высадке годны только лишь те семена, что осели на дно.

Семена необходимо прогреть, подвергнуть обработке в слабом растворе марганцовки и прорастить. В открытый грунт семена огурцов Вятские сеются после того, как земля разогреется до +10 градусов, и если минует опасность утренних заморозков.

Лучшее место для грядок данного гибрида — это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть предварительно удобрен, правильнее с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян предполагает собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением в 3-4 см. Перед высадкой земля должна быть влажной, в крайнем случае, возможно щедро орошать каждую лунку в отдельности, однако только лишь теплой водой.

Фото

На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность.

Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут.

В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о самом простом способе выращивания огурца «Вятский f1» в теплице.

По отзывам огородников, огурцы этого вида формируют достаточно большие плети, в участках которых висят небольшие и весьма аппетитные зеленцы. Они весьма быстро увеличиваются, заблаговременно вызревают, одинаково наливаются и немного болеют. К минусам возможно причислить только довольно значительную стоимость семенного материала, но это возмещается великолепными чертами получаемого урожая.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/vyatskij.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: