Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Перец Биг мама: описание, характеристика и урожайность, особенности вкусовых качеств, фото, отзывы
  2. Описание и характеристика сорта Биг мама
  3. Сроки созревания и урожайность
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Выращивание перца
  6. Выбор и подготовка семян
  7. Подготовка почвы для рассады
  8. Особенности ухода за рассадой
  9. Перец Биг мама: отзывы, фото, урожайность
  10. Особенности перцев оранжевого цвета
  11. Описание сорта
  12. Характеристики плодов
  13. Особенности выращивания
  14. Заключение
  15. Перец «Биг мама»: отзывы, фото, урожайность, характеристики сорта
  16. Что это за сорт перца
  17. Характеристика и описание сорта
  18. Отличительные черты
  19. Характеристика плодов и урожайность
  20. Описание перца Биг мама, отзывы, фото
  21. Характеристика плодов
  22. Подготовка к выращиванию
  23. Агротехника
  24. Выращивание рассады
  25. Перец
  26. Характеристика перца «Биг мама»
  27. Выращивание и уход за перцем «Биг мама»
  28. Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»
  29. Перец сорта «Биг Мама»: основные характеристики и агротехника культуры
  30. Основные характеристики сорта
  31. Особенности выращивания рассады «Биг Мама»
  32. Советы по агротехники перцев «Биг Мама»
  33. Перец «Биг Мама» — видео
  34. Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев — Биг мама: характеристика и описание
  35. Описание и характеристика сорта
  36. Преимущества и недостатки
  37. Урожайность
  38. Посадка
  39. Выращивание и уход
  40. Заболевания и насекомые-вредители

Перец Биг мама: описание, характеристика и урожайность, особенности вкусовых качеств, фото, отзывы

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика сорта Биг мама

Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.

Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».

Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Характеристики сорта:

  • вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
  • толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
  • кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • вкус — сладкий, приятный, яркий;
  • аромат — насыщенный перечный;
  • высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
  • листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.

Перец неприхотлив к климатическим условиям и может произрастать практически по всей территории России, кроме самых северных регионов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. В тепличных условиях урожай выходит немного больше, а плоды становятся крупнее.

Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.

Сроки созревания и урожайность

Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.

Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта Биг мама:
  • отличный вкус и аромат;
  • большой размер и мясистость плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортировка;
  • привлекательный товарный вид.
  • Недостатки сорта относительны и малосущественны:
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в постоянных подкормках;
  • требуется подвязка;
  • всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулироватьрост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.

Важно!Перец плохо себя чувствует при пикировке, поэтому рекомендуется каждое зёрнышко сразу сажать в отдельный контейнер.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23…+25°С, а ночью — +18°С.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2895-sort-perca-big-mama.html

Перец Биг мама: отзывы, фото, урожайность

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом.

Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета.

На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.

У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:

  • Биг папа – фиолетовый;
  • Биг мама – оранжевый;
  • Биг бой – красно-бордовый;
  • Биг герл – оранжево-коричневый.

Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

Внимание! Согласно проведенным исследованиям, большинство людей считает перцы оранжевого цвета самыми сладкими, хотя это и не соответствует действительности. Больше всего сахаров содержится в плодах перцев красных оттенков.

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости.

А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А.

Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Описание сорта

Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.

Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.

Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.

По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым.

Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней.

Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.

Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.

Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.

Важно! По сравнению со многими другими сортами перцев, Биг мама сравнительно неплохо переносит пониженные температуры, он способен быстро оправиться от холодового шока и развиваться дальше, в обычном темпе.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Особенности выращивания

Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.

Совет! Количество влаги, необходимой растениям напрямую зависит от температурных условий, в которых вы держите рассаду – чем теплее, тем больше воды она потребует.

Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов.

Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста.

В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.

Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.

С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.

На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.

Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.

Совет! В конце сезона при наступлении холодных ночей, если кусты перцев растут под открытым небом, то их можно прикрыть нетканым материалом для полноценного дозревания.

Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.

Евгения, 46 лет, г. Саранск

Этот сорт перца сразу очаровал меня еще своим видом на пакетиках. Семена были недорогими для такого роскошного на вид перца, всего 12 рублей. Порадовала быстрота всходов – я посадила одновременно три сорта сладкого перца, красный, желтый и оранжевый и Биг мама пророс раньше всех – на восьмой день. Да и развивался он довольно быстро.

Никаких проблем с ним не было, развивался он хорошо, кустики были крепенькие. Уже через три месяца образовались хорошенькие перчики, но они еще были маленькие. Вырос и окрасился он тоже довольно быстро, по крайней мере, быстрее, чем другие сорта, растущие рядом.

Поэтому уже в августе мы наслаждались красивыми и вкусными салатами со своим перцем.

Светлана, 47 лет, г. Иркутск

У меня довольно большой стаж огородничества – более 15 лет. Но, несмотря на то, что есть свои любимцы среди овощей, душа просит экспериментов, и каждый год я стараюсь посадить чего-нибудь новое. В прошлом году экспериментировала с болгарским перцем Биг мама.

На всякий случай посадила все семена, не зная его особенностей всхожести, и к моему удивлению, проросло около 90 %. Для перцев это хорошо. Рассада росла у меня в отдельных горшочках, а в конце мая я высадила ее в парничок.

Кусты выросли мощные, около 80 см, а первыми перцами мы лакомились уже через 125 дней после появления всходов. Лето у нас короткое, поэтому с куста сорвали лишь около 7-8 перчиков, хотя он активно цвел и продолжал завязывать плоды, но наступили холода, и пришлось все растения убрать.

Зато вкусом и внешним видом перец меня порадовал, и крупный, и толстостенный и сладкий – замечательные плоды. Уже собрала семена от него, точно буду пробовать в следующем году, а, может быть, и попадет в любимцы.

Иван, 37 лет, г. Ульяновск

Пробовал в прошлом году два сорта перцев: Биг мама и Биг папа. Понравились тем, что созрели довольно рано. По сравнению с тем же Калифорнийским чудом налились цветом быстрее, хотя размер, на мой взгляд, мог быть и побольше.

Заключение

Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-big-mama-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Перец «Биг мама»: отзывы, фото, урожайность, характеристики сорта

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Предлагаем вашему вниманию статью об уникальном сорте перца со сладкими крупными плодами и необычным названием Биг мама.

Это один из лучших сортов последних лет, относится к многочисленной «семье» биг-перцев, выведенных известной агро. В линейке сортов есть сорта Биг папа, Биг герл и Биг бой, все они отличаются окраской плодов. Выращивание овоща не требует особых навыков. Растение абсолютно неприхотливое, справится с агротехникой даже начинающий огородник.

Что это за сорт перца

Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.

Характеристика и описание сорта

Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

Важно! Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.

Отличительные черты

Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.

Описание перца Биг мама, отзывы, фото

Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Подготовка к выращиванию

Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:

  1. Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
  2. Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
  3. Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.

Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт).

Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»).

После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.

Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.

Агротехника

Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая можно дождаться только к осени.

Выращивание рассады

  1. Срок посева зависит от периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: середина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, то семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
  2. Успех зависит от качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно откалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить на 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Потом для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) на несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
  3. Почва должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, или сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Емкость закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 день. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
  4. Как только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Для этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание до 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, затем продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидеть, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Когда рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят на подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
  5. Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Нельзя пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна быть увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водой под корень.
  6. Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, поэтому многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а потом делают перевалку в емкость побольше.
  7. Рассаду подкармливают несколько раз. Сначала на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй раз — через 10-14 дней и третий — за неделю перед высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку не проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые удобрения для рассады.
  8. За 4 недели до высадки рассаду начинают закаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.

Выращивание рассады

Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
  2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
  3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
  4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
  5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
  6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

Внимание! Количество необходимой влаги зависит от температурного режима. Чем теплее в помещении, где выращивается рассада, тем больше воды ей требуется.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
  2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему.

Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части.

Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

Источник: https://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/perec-big-mama-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Перец

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Сортов перца на сегодняшний день достаточно много, однако дачники одним из самых лучших выделяли всегда вид «Биг мама» (фото 1). Он имеет массу преимуществ перед другими перцами, поэтому выбор садоводов часто останавливается на нем. Каковы же сильные стороны этого вида и чем он так привлекает?

Характеристики сорта «Биг мама», его урожайность превосходят буквально все ожидания огородников, отзывы о ней создают впечатление, будто у данного вида не существует недостатков, которыми он мог бы себя скомпрометировать перед конкурентами.

Характеристика перца «Биг мама»

Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.

Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения.

В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов.

По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.

Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.

Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер.

Их вес составляет до 200 г.

Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.

Факт. Если выращивать перец «Биг мама» в теплицах, то кусты, на которых появляются плоды, могут достигать высоты метра.

Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества.

Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей.

Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.

Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:

  • отменный вкус и нежная мякоть;
  • высокая скорость созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.

Выращивание и уход за перцем «Биг мама»

В отношении климатических условий данный сорт не привередлив и может выращиваться в местах с любыми погодными особенностями. Этот перец способен отлично себя чувствовать как в теплице, так и на открытом грунте. Подготовку семян «Биг мама» стоит производить очень рано, в начале марта, поскольку быстрое созревание поддерживается их тщательной обработкой.

Важно! Семена «Биг мамы» отличаются своей достаточно быстрой всхожестью, как утверждают многие огородники.

Однако их высота при этом не сильно большая, она составляет всего 80% , по этой причине дополнительные обрабатывающие действия в отношении семян не помешают, а только поспособствуют стимуляции хорошего произрастания.

Для этого необходимо поместить семена в настой марганцовки примерно на 15-20 минут, после этого можно замочить их в соке алоэ, но эта процедура не обязательна, хотя не менее полезна. Такие манипуляции позволят обогатить ваши семена дополнительной силой и ускорят появление первых всходов.

В процессе выращивания рассады вашему перцу будут необходимы постоянные подкормки, при этом стоит использовать комплексный вариант.

Например, если вы планируете высаживать ваши семена в начале марта, то им будет крайне необходимо обеспечить полноценную световую подпитку.

То есть ваши семена должны находиться в хорошо освещенном помещении в течение 12 часов в сутки. Для этой цели вы можете приобрести специализированные лампы, имитирующие солнечный свет.

Вас может заинтересовать:

Однако как только высота первых всходов достигнет 20 см, необходимо сразу же прекратить такое обеспечение растения светом. В данный момент росткам уже необходим естественный свет, поэтому переставьте их из помещения туда, где они смогут им питаться.

Высадка в открытый грунт перца «Биг мама» производится по истечению 75 дней после посадки. Ориентировочно это должно произойти в конце мая или начале июня. Данный аспект напрямую зависит от климатических условий вашего региона. Данный сорт перца нуждается в рыхлой почве, особое предпочтение вам следует отдать суглинке.

Стоит напомнить, что плоды перца «Биг мама» достаточно большие, поэтому, как только размер растения составить полметра и более, данный вид будет серьезно нуждаться в дополнительных опорах и подвязках. Помимо этого, для получения богатого урожая добавляйте в почву питательные вещества. Особенно это касается тех плодов, которые визуально больше, чем все остальные.

Также необходимо систематически подкармливать растение. Это должно быть произведено трижды: практически моментально после высадки, в период активного роста растения, а также в период динамичного созревания плодов.
Для полива перца «Биг мама» используйте теплую воду, он должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы почва под растением оставалась рыхлой, и чтобы в ней не было сорняков.

Необходимо отметить, что дополнительная подкормка растения минеральными удобрениями важна, поскольку данный вид перца имеет крупные плоды. Профессиональные садоводы утверждают, что лучшим решением для этого будут специально созданные для этого комплексы удобрений. Они обеспечат вашему перцу все необходимые ему вещества.

Факт! Если вы сделали высадку вашего перца в начале марта, то растению необходим практически постоянный солнечный свет, поскольку все процессы, стимулирующие рост и скорейшее созревание вашего перца задействуют именно его для последующего успешного произрастания.

Также существует и гибридный сорт данного перца, который носит название «Биг мама F1».

Он несколько отличается от обычного вида «Биг мамы», поскольку имеет южно-корейское происхождение. Выращивают его преимущественно на территории агропромышленной фирмы «Био». Его вкусовые качества резко контрастируют в обычной «Биг мамой». «Биг мама F1» зачастую острая, лишь слегка отдающая сладостью.

Поэтому перед покупкой тщательно сверяйте, семена того ли перца вы покупаете.

Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»

Многие огородники часто восхищаются тем, насколько перцу «Биг мама» удается их удивить. Приведем несколько реальных рецензий людей, которые не раз высаживали это вид.

Иван Карлович, 67 лет. Кострома.

«Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам.

И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца.

Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке.

Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.»

Мария, 51 год, Сальск, Ростовской области.

«Когда я посадила этот перец, то спустя время была поражена, насколько большим вырос куст! Мне понравилась, в первую очередь, универсальность этого перца. Теперь я часто делаю из него овощную нарезку или салат, консервирую или фаршируют какой-нибудь интересной начинкой. Думаю, что и дальше будут продолжать в том же духе. А моя семья будет всегда накормлена качественным продуктом.»

Николай Николаевич, 71 год. г. Солнечнодольск.

«Буквально недавно, в середине прошлого года мы с женой решили приобрести дачный участок. У моей супруги всегда была тяга к огородничеству, поэтому я не раздумывал перед тем, как дать утвердительный ответ.

Она очень волновалась первое время, поскольку раньше этим никогда не занималась, однако решила, что первое, что мы посадим на огороде – это будут перцы. Только она никак не могла решить, какой именно сорт использовать. Наш сосед по дачному участку подсказал, что лучше всего использовать семена «Биг мамы». И не обманул.

Мы высадили семена, которые очень быстро дали всходы. Жена сразу же увлеклась этим занятием и постоянно бегала за покупками специальной подкормки для этих растений, или за удобрениями.

В итоге кусты вымахали очень высокие, под метр величиной, а первые плоды появились буквально за несколько месяцев после того, как жена высадила их на открытый грунт. В конечном итоге мы на сегодняшний день лакомимся сочными перцами, а супруга сказала, что и в следующем году будем высаживать «Биг маму».»

Источник: https://sveklon.ru/perets-sorta-big-mama-opisanie

Перец сорта «Биг Мама»: основные характеристики и агротехника культуры

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта
Производитель «Аэлита» предлагает семена нескольких сортов сладкого перца. Одной из разновидностей является «Биг Мама».

Характеристики этой овощной культуры и положительные отзывы о ней опытных огородников сделали растение невероятно популярным. Уникальная особенность этого перца заключается в ярком насыщенном оранжевом оттенке плодов, увидеть которые можно на фото.

Давая описание культуры, стоит отметить ее хорошую урожайность, отличные вкусовые качества плодов и простоту выращивания.

Основные характеристики сорта

Сорт «Биг Мама» относится к категории раннеспелых овощных культур. Плодоношение обычно начинается через 130 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 50-70 см в высоту. Если сладкий перец культивируется в теплице, то он может быть еще выше. В некоторых случаях высота достигает 1 м.

Внимание! Зрелые плоды всегда имеют сочный, насыщенный оранжевый окрас.

Сладкий перец характеризуется отличной сочностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. На одном кусте могут формироваться плоды различных размеров. Их вес может достигать 200 г. Крупные перцы с гладкой поверхностью обычно имеют прямоугольную форму. Толщина мякоти плодов варьируется от 0.6 до 0.8 см. В период созревания перцы являются зелеными.

Вкусовые характеристики плодов этой овощной культуры изумительные, по отзывам многих огородников. Стенки перцев мясистые, толстые и сочные. Еще плоды отличаются выразительным, перечным ярким ароматом.

Перец «Биг Мама»

Уникальная особенность сладких перцев «Биг Мама» состоит в их универсальном назначении. Плоды можно использовать для:

  • создания заготовок на зиму;
  • употребления в свежем виде;
  • консервации;
  • фаршировки;
  • тушения;
  • приготовления салатов и закусок.

Особенности выращивания рассады «Биг Мама»

Овощную культуру можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Опытные огородники рекомендуют культивировать перец «Биг Мама» по рассадной технологии.

Куст перца «Биг Мама» вырастает на 50-70 см в высоту

На рассаду семена овощной культуры следует высеивать в первых числах марта. Перед посевом посадочный материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого используется раствор марганцовокислого калия, после обработки которым семена нужно промыть. Чтобы ускорить всхожесть и улучшить жизненную силу саженцев, можно замочить семена в выжимке алоэ.

Отзывы большинства огородников, которые уже выращивали сорт «Биг Мама», указывают на быструю всхожесть посадочного материала. Однако эта овощная культура не может похвастаться высокими показателями всхожести. Этот критерий, как правило, не превышает 80%.

Для того, чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, ее стоит удобрять. Для этого подходят минеральные комплексные составы.

Совет. Для удобрения рассады перцев «Биг Мама» можно воспользоваться средством «Аэлита – Овощное».

При выращивании саженцев очень важно обеспечить овощной культуре досвечивание, чтобы световой день достигал 12 часов.

Когда растение достигнет в высоту около 20 см, досвечивание рекомендуется прекратить. При этом емкости с саженцами потребуется перенести на подоконник или в другое светлое место.

Вес одного перца может достигать 200 грамм

Советы по агротехники перцев «Биг Мама»

Пикирование рассады сладких перцев «Биг Мама» производится на фазе формирования двух полноценных листиков. На постоянное место саженцы переносятся, когда их возраст составляет от 70 до 80 дней. Отличными предшественниками для этой овощной культуры выступают:

Не стоит сажать перцы на участки после пасленовых культур. Оптимальным решением для растения окажутся воздухопроницаемые, суглинистые, рыхлые почвы.

Схема посадки сладких перцев «Биг Мама» — 60 х 40 см. Непосредственно сам период для высаживания зависит от погоды и климатических особенностей региона. В большинстве областей овощная культура переносится в открытый грунт или теплицы в конце мая либо в самые первые дни июня.

Срок созревания плодов перца — примерно 130 дней

Еще одна особенность выращивания этой разновидности овощей – необходимость создания подвязки на шпалере вертикального типа. Формировать рекомендуется 2 стебля. Полив перцев производится после заката солнца. Для орошения используется только теплая вода.

«Биг Мама» — отличный сорт сладких перцев, который не вызовет сложностей при возделывании. При этом отличный урожай и прекрасные вкусовые качества плодов порадуют любого огородника.

Перец «Биг Мама» — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-big-mama.html

Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев — Биг мама: характеристика и описание

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Чемпионская линейка Биг (от англ. big — большой) полюбилась овощеводам, особенно перец Биг мама — высокопродуктивный, крупноплодный и пластичный сорт. У плодов внушительные размеры, яркая оранжевая расцветка, мясистый перикарпий.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.

Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.

Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.

Что следует знать о Биг маме:

  • кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
  • листья — небольшие, темно-зеленые;
  • окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
  • средняя масса плодов — 120–160 г
  • , максимальный вес — 200–250 г;
  • форма — бочковидная;
  • длина — 14–15 см;
  • диаметр — 10 см;
  • перикарпий — мясистый и в меру сочный;
  • толщина стенок — 7–8 мм.

У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.

Биг мама — оранжево-желтый сорт. В линии красный Биг бой (окраска — рубиново-красно-бордовая).

Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • изысканный сбалансированный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • иммунитет к инфекциям;
  • долгое хранение (до 1,5 месяца в холодильных установках).

Минусы:

  • нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Урожайность

Биг мама — высокоурожайный перец. С 1 кв. м снимают не менее 7–8 кг товарных плодов в теплицах и парниках. В неукрывных грядках продуктивность ниже — 6–7 кг с 1 кв.м.

Посадка

Перец Биг мама выращивают традиционно — через рассаду. Семена перед посевом обеззараживают перекисью, марганцовкой или Фитоспорином. Замачивают на 2–4 дня: раскладывают семенной материал во влажной марле.

Для стимуляции прорастания используют активаторы:

  • Новосил;
  • Фитоспектр;
  • Иммуноцитофит;
  • Циркон.

Из натуральных средств эффективен настой алоэ или золы.

Когда сажать на рассаду для раннего урожая? Семена сеют со 2–3 декады февраля и на протяжении марта. Почвосмесь готовят из торфа, песка, дерна, компоста. Из емкостей подойдут горшочки, стаканчики объем 300–400 мл, размерами 10 на 10 см.

Поливают сеянцы отстоянной водой. Пересаживают на постоянное место в 60–65-дневном возрасте. На 1 кв. м располагают по 3–4 овоща.

Выращивание и уход

Для среднерослых кустов формирование — важная процедура, которая повышает продуктивность. Правила проведения:

  • прищипывают 1 бутон;
  • на разветвлении удаляют все кисти с завязями и цветками;
  • оставляют 2 основных стебля;
  • по окончании сезона прищипывают точки роста на побегах (чтобы вызрели сформировавшиеся плоды).

После поливов грядки рыхлят, можно замульчировать поверхность слоем 8–10 см. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

Заболевания и насекомые-вредители

Перец Биг мама показывает низкую восприимчивость к инфекциям. Если в регионе неблагоприятная обстановка по заболеваемости, проводят профилактическое орошение. Используют Фитоспорин, Фундазол, медьсодержащие препараты. Против фитофторы хорошо зарекомендовал себя чесночный настой (100 г зубков на 10 л).

Крепкие кусты Биг мама сплошь увешаны товарными красочными перцами. Сорт формирует достаточно кистей в неблагоприятную погоду в отличие от других видов. Не только на юге, но и по всей стране показывает стабильную урожайность.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/big-mama.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: