Почему в теплице во время созревании лопаются помидоры

Содержание
  1. Как избежать растрескивания помидоров в теплице
  2. Основные причины растрескивания томатов
  3. Нарушение режима полива
  4. Неправильные подкормки
  5. Резкие изменения температуры воздуха в теплице
  6. Чрезмерное прищипывание и черенкование
  7. Развитие инфекции
  8. Как предупредить появление проблемы
  9. Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию
  10. Причины, почему трескаются помидоры при созревании в теплице: почему томаты лопаются на кустах и как предотвратить эту проблему
  11. Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно
  12. Причины появления трещин у помидоров в теплице
  13. Нерегулярный и слишком обильный полив
  14. Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
  15. Болезни томатов
  16. Неподходящая температура или ее перепады
  17. Неправильный выбор сорта
  18. Ошибки при внесении удобрений
  19. Чем опасны трещины
  20. Сорта томатов, не склонные к растрескиванию
  21. Пути решения проблемы растрескивания
  22. Профилактические опрыскивания от грибковых болезней
  23. Создание необходимого микроклимата в теплице
  24. Удаление листьев и прищипывание кустов
  25. Своевременное пасынкование томатов
  26. Внесение удобрений и подкормка
  27. Умеренный и регулярный полив
  28. Прекращение подкормок в период созревания томатов
  29. Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации
  30. Заключение
  31. Почему трескаются помидоры в теплице при созревании
  32. Полив томатов
  33. Что делать
  34. Микроклимат
  35. Что предпринять
  36. Удобрение
  37. Как предотвратить
  38. Подпитка калием
  39. Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: методы борьбы
  40. Опасность растрескивания помидоров
  41. Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице
  42. Высокая температура
  43. Неправильный полив
  44. Прищипка кустов
  45. Оголение куста
  46. Правила защиты от растрескивания
  47. Правильная подкормка
  48. Мульчирование почвы
  49. Защита от солнца
  50. Правильный полив
  51. Выбор сортов
  52. Заболевания помидоров
  53. Виды растрескивания
  54. Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кусту Фото
  55. Опасны ли трещины на плодах томатов?
  56. Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться
  57. Нарушение режима полива во время созревания
  58. Генетическая причина
  59. Неправильное внесение подкормок и удобрений
  60. Болезни и вредители
  61. Нарушение микроклимата в теплице
  62. Жаркая погода
  63. Почему лопаются зеленые помидоры на кусту в теплице
  64. Профилактические мероприятия
  65. Какие сорта томатов не растрескиваются?
  66. Трескаются помидоры на кустах — основные причины: видео

Как избежать растрескивания помидоров в теплице

Почему в теплице во время созревании лопаются помидоры

Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия. 

Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной формой плодов — наличием трещин и затянутых пробковой тканью шрамов после них. 

Знание причин того, почему в теплице при созревании на кустах трескаются помидоры, поможет предпринять правильные профилактические меры и избежать проблемы.

Основные причины растрескивания томатов

Неровная, покрытая трещинами поверхность помидоров затрудняет их обработку и снижает полезную массу урожая. Кроме того, разрывы в кожице томатов открывают доступ для многих видов инфекций. Появление на плодах трещин сигнализирует о том, что в возделывании культуры допускаются серьезные ошибки. Основные из них:

  • несоблюдение режима полива;
  • частые нарушения микроклимата в парнике или теплице, неправильные температурные условия выращивания помидоров;
  • неправильное или несвоевременное внесение подкормок;
  • нарушение технологии прищипывания кустов, удаления пасынков и лишних листьев.

Если инфекция или грибы плесени сразу не проникают во внутренние ткани томатов, трещина затягивается темной пробковой тканью и огрубевает. Особенно подвержены подобному процессу многие сорта желтых помидоров и помидоров с плотной мякотью.

Нарушение режима полива

Одна из частых ошибок неопытных огородников — избыточный полив в жаркую погоду, особенно почти созревших помидоров. Точнее, слишком «резкое» увлажнение грунта после его пересыхания. Именно этот фактор входит в число основных причин того, почему томаты растрескиваются: «раны» могут появиться даже на недозрелых помидорах — бурых и зеленых.

Объясняется это тем, что корни кустов, «истосковавшиеся» по влаге во время засухи, очень быстро втягивают ее, напитывая все растение.

При этом из-за предшествующего недостатка жидкости развитие помидоров тормозится, а кожица на них теряет упругость, эластичность, «дубеет».

Обильный же полив заставляет томаты интенсивно расти, они быстро увеличиваются в размерах и кожура, не выдержав давления изнутри, лопается – при этом трескаются даже зеленые помидоры, не только созревшие красные.

Поливать плантацию с несозревшими плодами при жаркой погоде следует по вечерам не более двух раз в неделю и еще реже, не чаще раза в пять дней — при пасмурной.

А когда томаты начинают буреть, кустам не нужен столь интенсивный полив — их корни уже хорошо развиты и в состоянии получить влагу из глубоких слоев грунта. Поливать лучше прикорневым методом, в лунки или бороздки рядом с кустами.

Отличный способ контроля увлажнения почвы — ее мульчирование. Для помидоров в качестве мульчи хороши высохшая трава и опилки.

Неправильные подкормки

Частой причиной того, что спелые или даже не успевшие созреть помидоры начинают трескаться в теплице, является и неправильное или несвоевременное внесение удобрений для них. Внешний вид растения подскажет, нехватку какого элемента оно испытывает:

  • дефицит азота приводит к побледнению листьев и остановке роста помидоров при продолжении их созревания;
  • появление на ягодах участков с мертвой тканью, отмирание точки роста куста — свидетельство нехватки бора в почве;
  • недостаток фосфора придает листовым пластинам фиолетовый оттенок, их края загибаются, помидоры развиваются медленно;
  • нехватка меди приводит к уменьшению числа соцветий, а значит, и помидоров в дальнейшем. Листья на кустах жухнут, вянут;
  • признак кальциевого голодания — засыхание листвы;
  • сигнал дефицита калия — пожелтение листовых пластин и появление на них темных прожилок;
  • опадение листьев, появление на них желтых пятен бывает при нехватке магния.

По сути, недостаток любого из элементов сказывается на качестве плодов томатов. Иногда бывает сложно отличить симптомы «голодания» растений без удобрений или нехватки воды. Кроме того, кожица помидоров может лопаться как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов.

Если при выполнении всех агротехнических требований помидорный урожай страдает от большого количества плодов с трещинами, рекомендуется провести анализ минерального состава почвы.

Резкие изменения температуры воздуха в теплице

Как правило, температура воздуха внутри теплицы выше, чем вне ее. В жаркую погоду летом столбик термометра внутри тепличного сооружения может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки 40-50 °С.

Подобное перегревание также становится причиной треснувшей кожицы томатов – жара воздействует на нее, делая более грубой, неэластичной, но при этом рост плода не прекращается.

Соответственно, происходит разрыв его внешней оболочки.

Дополнительным негативным фактором является и похолодание воздуха на исходе лета. Резкий контраст между дневной и ночной температурами усугубляет ситуацию, провоцируя появление большего числа трещин.

Для создания необходимого культуре микроклимата – уменьшения нагревания воздуха внутри теплицы и выравнивания ночных и дневных температур – следует не забывать проветривать ее днем и закрывать на ночь, а поливы в жаркую погоду проводить вечером, после захода солнца.

Снизить интенсивность солнечного воздействия помогает и нанесение извне на стенки и крышу теплицы из прозрачного поликарбоната известкового молока (для этого одну часть негашеной извести гасят одной или двумя частями воды).

Опытные овощеводы практикуют также обработку культур томатов биопрепаратами. Это укрепляет растения и помогает им менее болезненно переносить резкие колебания температуры в течение суток.

Чрезмерное прищипывание и черенкование

Прищипывание кустов и удаление пасынков и лишней листвы – важный агротехнический прием при выращивании томатов. Он позволяет регулировать интенсивность плодоношения, плодовую нагрузку на куст, что особенно важно в конце сезона.

Однако чрезмерное усердие в этом деле вместо пользы может нанести вред: если при обильном поливе томатному кусту не хватит зелени, он направит излишек воды от корней к плодам.

Резкое усиление в росте заставляет кожицу лопаться, формируя новые трещины.

Следует помнить, что допустимый объем удаления зеленой массы, не приводящий к резкому изменения баланса листвы и ягод – три листовые пластины с куста в течение недели.

Развитие инфекции

Если тепличная культура не заражена паразитами и болезнями, трещины на помидорах довольно быстро покрываются темной грубой тканью, закрывающей бактериям доступ внутрь плода. При этом они продолжают расти и накапливать массу. Внешний вид томатов страдает, но их можно безбоязненно употреблять в пищу и консервировать.

Однако есть и ряд заболеваний, вызывающих повреждение внешнего слоя помидоров:

  • альтернариоз или сухая пятнистость – грибковая болезнь, одним из первых признаков которой является появление небольших сухих пятен не только на листьях, но и на плодах. Создается впечатление, что помидоры слегка трескаются и быстро «залечивают» места разрывов. Однако вскоре начинается увядание всего растения. Болезнь поддается лечению фунгицидами;
  • признаки фузариозного увядания кустов — появление трещин на плодах, пожухлость листвы и почернение стебля. Поможет спасти урожай быстрое применение таких препаратов, как Превикур, Триходермин.

ФузариозАльтернариоз

В условиях теплицы любая инфекция распространяется быстро, поэтому лучше предпринять ряд профилактических мер заранее, чем пренебречь ими и потерять в лучшем случае часть урожая:

  • по осени из теплицы удалять весь мусор, остатки ботвы и плодов;
  • весной дезинфицировать изнутри дымовыми серными шашками или обильно опрыскивать раствором хлорной извести (или любыми другими дезинфицирующими препаратами, широкий выбор которых представлен в садоводческих магазинах).

Не стоит сажать рядом с помидорными теплицами пасленовые культуры (в частности, картофель), поскольку они являются частыми разносчиками различных инфекций.

Как предупредить появление проблемы

Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга.

Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней.

Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

  • весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов;
  • регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний;
  • придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена;
  • мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше;
  • следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C. При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя);
  • вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию

Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
  • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
  • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
  • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Малиновое контеРио ГрандеВладимирАстероидБогемаДивоГрушовкаХуторский засолочный

Это далеко не весь список сортов, устойчивых к растрескиванию. Для каждого региона можно подобрать несколько разновидностей, обеспечив себя здоровым урожаем.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 92k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1592637447831554667/kak-izbezhat-rastreskivaniya-pomidorov-v-teplitse/

Причины, почему трескаются помидоры при созревании в теплице: почему томаты лопаются на кустах и как предотвратить эту проблему

Почему в теплице во время созревании лопаются помидоры

Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том,  что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как  «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.

Чем опасны трещины

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы,  томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации

Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.

  1. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
  2. После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
  3. Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
  4. Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
  5. Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
  6. Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
  7. Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.

Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.

Заключение

Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/treskayutsya-pri-sozrevanii-v-teplitse.html

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании

Почему в теплице во время созревании лопаются помидоры

Огородники часто сталкиваются с потрескавшимися томатами во время их созревания. Это не является глобальной проблемой, однако такие трещины становятся «проводниками» различных инфекций и грибков.

Если своевременно не сорвать такие плоды, то долго они на кустах не продержатся, в скором времени плоды начнут загнивать, и привлекать вредителей. Поэтому стоит подробно рассмотреть, почему трескаются помидоры в теплице при созревании, и что делать для предотвращения проблемы.

Полив томатов

Главной и самой распространенной причиной, почему трескаются помидоры, является обильный полив при жаркой погоде.

Когда начинается солнцепек, происходит высыхание грунта, а после того как почва обильно полилась, томаты активно всасывают влагу. Под воздействием этого плоды усиленно растут, слишком увеличиваются в объеме, тонкая кожица не выдерживает напора и трескается.

Болезнью это не является, однако сквозь трещину к нежной мякоти овоща проникают болезнетворные микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. Затем трещины приобретают темный цвет, и их застилает коричневая сухая корка.

Что делать

В жаркую погоду производить полив нужно не больше чем раз в 4 – 5 дней.

Идеальным вариантом является прикорневой полив – это когда вода льется в сами лунки возле корней растения.

Сделать это можно, например, с помощью пластиковых бутылок:

  • в бутылке срезается нижняя часть;
  • поворачивается так, чтобы горлышко было внизу;
  • вставляется в почву возле куста;
  • льется вода прямо в бутылку.

При этом грунт вокруг растений нужно ровно замульчировать. В этих целях хорошо подойдут опилки или скошенная высушенная трава.

При возможности можно организовать систему капельного полива. В этом случае, независимо от погоды, вода будет подаваться равномерно в период роста и при созревании плодов.

Микроклимат

В основном в теплицах очень высокая температура воздуха – иногда она составляет 45 – 50 градусов. Допускать этого категорически нельзя.

В жаре томаты плохо растут, их верхняя шкура сильно уплотняется, и когда плод увеличивается в размере разрывается, в следствие чего образовывается трещина.

Также негативно влияет на процесс развития помидоров смена температуры воздуха на более низкую в конце лета.

Что предпринять

Чтобы предотвратить появление трещин на помидорах, или хотя бы сократить их количество, стоит систематически проветривать помещение, и сделать так, чтобы воздух в нем циркулировал более равномерно.

Когда на улице сильно жарко, нужно держать открытыми все форточки, а в вечернее время закрывать их.

Растениям поможет, если тепличное сооружение будет затенено тканью. Таким образом температура будет более ровная, а ночные и дневные перепады климата, которые также провоцируют растрескивание, не так ощутимы.

При соблюдении этих правил, куст получит равномерную аэрацию, и томаты будут хорошо спеть как вверху растения, так и снизу.

Удобрение

Мало кому известно, но причина проблемы может заключаться в неправильном или недостаточном удобрении грунта:

  • нехватка фосфора проявляется трещинами при созревании по кругу, а листики при этом становятся фиолетового оттенка;
  • недостаток меди, помимо трещин на плодах проявляется пожухлыми листьями, малым количеством соцветий;
  • при дефиците кальция листья становятся желтыми, а через некоторый промежуток времени куст засыхает;
  • если замечены деформированные листья, словно их обожгли, то это свидетельствует об недостатке калия;
  • когда листья начинают желтеть, а затем вовсе опадать, то растению не хватает магния.

Как предотвратить

Чтобы проблема не возникала и не портился внешний вид томатов, следует производить подкормку растений спустя каждые 2 недели методом полива.

При этом жидкость должна направляться к корневой системе растения. Фосфорные удобрения, аммиачная селитра, а также калий нужно разводить в воде в соотношении 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.

Подпитка калием

Когда помидоры начинают свое формирование, в подкормке фосфором нет необходимости, а вот питание калием наоборот нужно увеличить.

Если систематически выполняются все необходимые агротехнические требования, а на помидорах все равно появляются трещины, то нужно проанализировать минеральное содержание грунта.

Порой бывает сложно, а иногда и невозможно понять, что именно привело к трещинам на помидорах – неправильные условия климата и влажности, или недостаточное количество полезных элементов.

Если вы столкнулись с этой проблемой, присмотритесь к своим растениям, если листья опадают и меняют свой окрас, то возможно причина в удобрении, а когда плоды слишком интенсивно растут и в последствии трескаются, это свидетельствует о неправильном климате и влажности в теплице.

Обязательно соблюдайте все агротехнические требования, потому как каждый фактор имеет большое влияние друг на друга. Придерживаясь всех необходимых правил урожай получится большим, качественным и здоровым.

Источник: https://moyrozhay.ru/pochemu-treskayutsya-pomidory-v-teplitse-pri-sozrevanii/

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: методы борьбы

Почему в теплице во время созревании лопаются помидоры

Многих садоводов интересует, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и как бороться с этой проблемой.

Треснутый томат смотрится не только некрасиво, но и несет в себе опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение целостности кожицы является следствием неправильного полива.

Но это не единственный фактор, который провоцирует появление на шкурке и мякоти овоща трещин.

Опасность растрескивания помидоров

Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.

От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.

Лопание тепличных помидоров — частое явление

Дополнительная информация! Если помидор лопнул, но в трещине видна образовавшаяся коричневая корочка, такой овощ можно смело употреблять в пищу и даже консервировать. Своевременно появившаяся корочка перекрывает доступ внутрь инфекционным микроорганизмам.

Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице

Чтобы предупредить появление трещин на овоще, нужно знать, почему лопаются помидоры на кусту в теплице.

Основные причины:

  • неверный режим полива;
  • высокая концентрация используемых удобрений;
  • уборка слишком большого количества листьев;
  • неправильная температура;
  • недостаток минеральных и питательных веществ.

Иногда в растрескивании овоща виновата совокупность сразу нескольких факторов.

В большинстве случаев виновником является слишком обильный полив

Высокая температура

Попадание прямых солнечных лучей в теплицу опасно во время созревания плода. От солнца повышается температура, из-за этого кожица становится грубой. Она не успевает растягиваться на увеличивающейся мякоти и лопается.

Неправильный полив

Чаще всего растрескиваться помидоры начинают вследствие неправильного полива. Если залить овощ через несколько дней засухи, вероятность того, что мякоть лопнет, максимальная.

Это связано с тем, что весь объем воды не успевает усвоиться, и потому он уходит в мякоть. Разбухание плода не выдерживает кожица, отчего и лопается.

Внимание! Поливать овощ нужно 3-4 раза в неделю. Летом — только после того, спадет жара, когда холодно — днем.

Если несколько дней земля была сухой, поливать растение нужно в несколько этапов, прорыв траншею вокруг стебля и наливая медленно в нее воду, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости.

Прищипка кустов

Многие огородники допускают одну распространенную ошибку — они прищипывают верхушку куста, когда плоды созрели, и куст не нуждается в дальнейшем росте. Делать так нельзя. Это приводит к тому, что растение лишается возможности удалять избыточную влагу.

Влажность, которая должна поступать в стебли и листья, не находит выхода, и потому наполняет мякоть. Из-за этого шкурка активно лопается.

Правильная организация теплицы и создание для помидора комфортной среды — залог успешного получения урожая

Оголение куста

Растрескаться помидор может из-за чрезмерного ощипывания куста. Вода не уходит в листья, которые были удалены с куста, а наполняет мякоть.

Правила защиты от растрескивания

Зная, почему трескаются помидоры на кусту в теплице, можно предупредить появление неприятного явления, сведя до минимума влияние вредных факторов.

Правильная подкормка

В период активного формирования плода, помидоры не рекомендуется подкармливать удобрением с азотом в составе. Трещины могут быть следствием недостаточного количества питательных веществ.

По внешнему виду овоща можно понять, какого именно элемента ему не хватает:

  • фосфор — листья обретают фиолетовый окрас;
  • азот — бледный лист, плоды перестают расти, но созревание продолжается;
  • медь — мало соцветий, листы жухлые;
  • кальций — увядающие и засыхающие листья;
  • калий — желтизна листовой пластины;
  • магний — опадающие листья.

Значение имеет правильность введения удобрения — не более 20 г на 1 ведро воды.

Мульчирование почвы

Чтобы не допускать засухи почвы, ее рекомендуется после полива мульчировать. Сделать это можно с помощью сухой травы. Мульча позволит дольше удерживать влагу в земле.

Защита от солнца

Когда плод формируется, помидоры уже не нуждаются в большом количестве света, а прямые лучи солнца могут сильно навредить кусту. Избежать этого можно, если организовать растению тень путем натягивания над кустами затемняющейся сетки.

Правильный полив

Поливать помидоры нужно 2 раза в неделю. Рекомендуется проводить процедуру в несколько этапов. Сначала слегка увлажнить почву, подождать пока вода впитается, потом увеличить интенсивность подачи воды.

Внимание! Помидоры нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья.

Выбор сортов

Есть сорта, которые не склонны к появлению трещин даже при влиянии неблагоприятных факторов, на них и стоит обращать внимание, если овощи выращиваются в условиях теплицы.

Заболевания помидоров

Помидор может лопнуть не только и-за неправильного полива или нехватки удобрений. Нередко нарушение целостности кожуры является признаком развития болезни:

  • Серая гниль — грибковая болезнь, которая возникает в период повышенной влажности и при наступлении холодов. Грибок поражает не только стебель, но и мякоть. Симптом — возникновение на помидоре пятен темно серого цвета.
  • Альтернариоз — грибок. По-другому называется сухая пятнистость. Признак — появление сухих пятен на листьях и мякоти. Если своевременно не лечить болезнь, листы будут опадать и вянуть. Лечение — использование фунгицидов.
  • Вершинная гниль — возникает на зеленом помидоре в период его активного формирования. Возникает вершинная гниль из-за острой недостачи кальция. Лечение — подпитка минеральными удобрениями.

Болезнь помидоров нередко сопровождается лопаньем ее кожуры

Внимание! Чтобы защитить овощ от заболеваний и трещин, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать теплицу дезинфицирующими средствами и правильно ухаживать за помидором.

Виды растрескивания

Появившиеся на помидоре линии разошедшейся в стороны шкурки, бывают двух видов — радикальные и концентрические.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pochemu-treskayutsya-pomidory-pri-sozrevanii-v-teplitse

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кусту Фото

Почему в теплице во время созревании лопаются помидоры

Томаты полезны и вкусны, поэтому культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Выращивают томаты, в отечественных климатических условиях, в открытом грунте и в теплицах.

Большинство огородников, выращивающие томаты в теплице, хоть раз сталкивались с растрескиванием плодов. Лопнувшие на растении плоды не только теряют привлекательный вид, но способствуют распространению болезней.

Опасны ли трещины на плодах томатов?

Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Совет. Небольшую трещинку на зеленом томате можно густо присыпать солью и положить плод на дозаривание. Соль закроет ранку и не позволит развиваться плесени. Помидор дозреет без ущерба, и его можно будет употребить в пищу.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться

Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.

Нарушение режима полива во время созревания

Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.

Подробнее в статье: Как часто поливать помидоры в теплице из поликарбоната

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается.

Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю.

Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Генетическая причина

Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.

На заметку. Замечено, что томаты с желтой окраской плода сильнее подвержены растрескиванию, из-за более тонкой оболочки. Красные, розовые и коричневые помидоры обладают более плотной кожицей.

Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов. Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике.

Неправильное внесение подкормок и удобрений

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Подробнее в статье: Чем подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

Болезни и вредители

Причиной повреждения кожицы помидор на кусте, могут быть такие болезни:

  • альтернариоз, вызываемый грибком;
  • фитофтороз;
  • серая и вершинная гниль, оставляющая следы на плодах, похожие на раны от растрескивания.

Против этих заболеваний томаты обрабатывают фунгицидными препаратами: бордосской смесью, карбофосом. На плодоносящих кустах используют Триходермин, настой чеснока.

В качестве профилактики появления заболеваний в теплице, по окончании сезона выращивания овоща, следует убирать все растительные остатки и снимать верхний слой почвы с грядок. Стены и потолок сооружения моют с мылом или специальным дезинфицирующим средством.

На открытых ранках томатного плода могут собираться насекомые вредители, такие как тля.

Подробнее в статье: Болезни и вредители томатов: описание с фото и способы лечения

Нарушение микроклимата в теплице

Резкие перепады дневной и ночной температуры в теплице тоже приводят к растрескиванию помидор при созревании. Если дневная температура превышает 30 градусов, а ночью она опускается до +10, появление трещин на плодах неизбежно.

Чтобы исключить разницу температур днем и ночью в теплице, применяют проветривание днем. Днем открывают форточки и двери, устраивая сквозняк, на ночь все закрывают. Для удобства обслуживания теплицы можно установить автоматическое гидравлическое или пневматическое открывание форточек.

Жаркая погода

В летний солнцепек температура внутри теплицы может подниматься до 40 градусов и выше, несмотря на открытые форточки и двери. Томатные растения могут получить тепловой удар и солнечные ожоги листвы и плодов. На плодах, кроме характерных белых пятен, могут появляться ранки и трещинки.

Полив растений в жару холодной водой часто приводит к растрескиванию плодов.

Для защиты помидорных кустов в теплице от перегрева, стенки и крышу ее белят известью из краскопульта. Можно занавесить томаты специальной сеткой, устроив легкую тень.

Почему лопаются зеленые помидоры на кусту в теплице

Зеленые плоды томата обладают более плотной кожицей, чем спелые, но и они могут лопаться. Причины этого явления кроются в нарушении режима полива, скачках температуры в теплице и неправильно подобранном режиме подкормок.

Как правило, трещины на зеленых плодах получаются небольшими и зарастают сами. Но лопнувшие сильно плоды следует обрывать и утилизировать.

Профилактические мероприятия

Анализируя причины появления трещин на плодах томата в теплице, на плантации проводят профилактику растрескивания. Она заключается в обеспечении растений стабильными и комфортными условиями жизни.

  1. Регулярный, умеренный полив не холодный водой позволит тканям растения расти равномерно. В теплице устанавливают автоматическую систему капельного полива. Нагретая на солнце вода из емкости самотеком или при помощи насоса поступает по полиэтиленовым руками или шлангам прямо к растениям. Через отверстия в трубках, вода по капелькам попадает на почву в прикорневую зону.

Благодаря системе капельного полива:

  • облегчается уход за растениями;
  • экономится вода для полива (до 35%);
  • теплая жидкость поступает медленно, не размывая почву у корней.

В сочетании с капельным поливом эффективно использовать мульчирование помидорной грядки. Слой мульчи в 10-12 см поддерживает землю под кустами во влажном состоянии, предохраняет корни растения от перегрева в жару.

  1. Обеспечить помидорным растениям нахождение при температуре от + 18 до +28 градусов, оградив от резких перепадов. В теплице устанавливают систему автоматического проветривания, если огородник бывает на участке наездами. Если к теплице имеется ежедневный доступ, необходимо на ночь закрывать форточки и дверь, а утром открывать.

Совет. Если стенки теплицы из пленки, можно в жаркий день ее сворачивать и поднимать, открыв растения ветру. При похолодании пленку вновь опускают.

В июне, когда начинается сезон летней жары, стены и потолок теплицы покрывают специальной сеткой или белят, чтобы создать легкую тень.

  1. Правильная формировка томатного растения является хорошей профилактикой растрескивания плодов. Прищипывая пасынки и обрезая ненужную листву, следует проводить работу в несколько этапов, удаляя зеленую массу постепенно. За раз томат избавляют от 15-20% зелени, не более. Если кардинально остричь куст, корни не смогут быстро перестроиться на подачу меньшего количества воды и питательных веществ к надземной части. Питание, вместо листвы, резко уйдет в плоды и они полопаются.
  2. Помидорным растениям устанавливают строгий график подкормок, согласно требованиям культуры. В период налива и созревания плодов, томат нуждается в равной мере, во всех трех основным элементах (азоте, калии и фосфоре). Удобрения вносят не чаще 1 раза в 12-14 дней, соблюдая рекомендованную на упаковке с препаратом концентрацию раствора.
  3. Тепличные томаты более подвержены заболеваниям, чем грунтовые, из-за интенсивного плодоношения. Следует проводить профилактические обработки фунгицидами до цветения. В пору цветения и плодоношения, помидорные кусты опрыскивают чесночным, табачным или полынным настоем. Народные средства подходят для профилактики фитофтороза и других болезней томата, и не способствуют накоплению опасных веществ в плодах.

Регулярно осматривая растения в теплице, можно рано заметить признаки растрескивания плодов и принять меры к устранению проблемы.

Какие сорта томатов не растрескиваются?

сорт Де Барао

Строго говоря, кожица плода любого сорта томата может лопнуть из-за нарушения правил ухода. Но существуют сорта, устойчивые к растрескиванию.

В основном, это современные гибриды и сорта:

  • Дамские пальчики (сорт для консервации, имеющий некрупные грушевидные плоды);
  • Богема (гибрид с крупными (120-130 г) плодами, пригодными для хранения и транспортировки);
  • Рио Гранде (сливообразные плоды хороши в засолке, жароустойчивый сорт);
  • Владимир (гибрид первого поколения, дающий крупные плотные и мясистые плоды).
  • Старое, проверенное временем, Де Барао, так же считается устойчивым к растрескиванию сортом томата.

А также можно выделить другие сорта, не склонные к растрескиванию: Наша Маша F1, Геракл F1, Розовый мед, Арлекин.

Трескаются помидоры на кустах — основные причины: видео

В итоге можно добавить – правильный выбор сорта томата для выращивания в теплице и соблюдение рекомендаций по выращиванию культуры, поможет избежать растрескивания плодов.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/pochemu-treskayutsya-tomaty-v-teplitse-pri-sozrevanii.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: