Подзимние посевы – все, что необходимо знать огороднику

Содержание
  1. Подзимние посевы — все, что необходимо знать огороднику – Сам себе мастер – медиаплатформа МирТесен
  2. Что такое подзимние посевы?
  3. В чем выгода подзимних посевов?
  4. Что можно сеять под зиму?
  5. Как высевать семена поздней осенью?
  6. Посадка озимого чеснока
  7. Подзимняя посадка лука-севка
  8. Морковь
  9. Свекла
  10. Петрушка, укроп и прочая зелень
  11. Подзимний посев как способ получить ранний урожай
  12. Что такое подзимние посевы
  13. Подготовка участка к посеву
  14. Преимущества способа сева под зиму
  15. Преимущества и недостатки
  16. Укроп
  17. Петрушка
  18. Салат
  19. Кориандр (кинза)
  20. Кресс-салат
  21. Листовая (салатная) горчица
  22. Шпинат
  23. Свёкла
  24. Подзимние посевы: когда и как сажать
  25. Преимущества подзимних посадок
  26. Сроки подзимних посевов
  27. Как правильно сажать под зиму: подготовка гряд и пара принципов
  28. Рекомендуем почитать:
  29. Как подготовить грядки к подзимним посевам?
  30. Подготовка грядок для свеклы
  31. Подготовка грунта для моркови
  32. Подготовка почвы для лука
  33. Подготовка грунта для чеснока
  34. Подготовка участка под петрушку
  35. Подзимний посев и посадки. Советы для новичков
  36. Как выбрать сроки посева?
  37. Подготовка почвы
  38. Посадка семян
  39. Особенности высадки различных культур
  40. Подзимний посев овощей. Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам
  41. Что можно высевать под зиму?
  42. Подготовка почвы к подзимнему посеву
  43. Общие советы
  44. Подзимняя севка лука
  45. Чеснок
  46. Посев свеклы и моркови осенью
  47. Секреты посадки
  48. Ранний урожай

Подзимние посевы — все, что необходимо знать огороднику – Сам себе мастер – медиаплатформа МирТесен

Подзимние посевы – все, что необходимо знать огороднику

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат,листовой салат, редис,петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная,лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр,ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея,ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Посев редиса

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Всходы озимого чеснока.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом являетсянедопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота.

Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они как и данная культура любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов.

Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай.

Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать.

Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Подзимняя посадка лука.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Морковь

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку.

Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

Всходы моркови посеянной осенью.

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Свекла

Свекла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней.

Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября.

Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Всходы свеклы подзимнего посева.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свеклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свеклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свеклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Петрушка, укроп и прочая зелень

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Весенняя петрушка.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник: https://sam.mirtesen.ru/blog/43592580208/Podzimnie-posevyi-%E2%80%94-vse,-chto-neobhodimo-znat-ogorodniku

Подзимний посев как способ получить ранний урожай

Подзимние посевы – все, что необходимо знать огороднику
Для получения ранних и здоровых (не пораженных вредителями) овощей и зелени рекомендуем провести их подзимний посев. Замечено, что посеянные под зиму, они весной «уходят» от вредителей, потому что к моменту их расселения листья растений уже грубеют. А плоды и пряные травы созревают на полмесяца раньше.

Растения получаются крепкими, корнеплоды – более крупными. Еще одно преимущество – они редко болеют.

Проводят эту работу с середины ноября до середины декабря, когда температура воздуха опустится до нуля, а почвы – до минус 2 – 4 градусов с расчетом на то, чтобы семена набухли, но не проросли до наступления зимы.

Подзимний посев проводят только в ясную погоду. Семена высевают сухими без какой-то предварительной обработки. Замачивание категорически запрещается.

Что такое подзимние посевы

Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.

При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.

Подготовка участка к посеву

Сеют овощи в легкую, плодородную землю, которую готовят к посеву заранее – еще в сентябре. По поверхности разбрасывают перегной или компост, после чего почву перекапывают с удобрениями и поливают. Полив необходим для того, чтобы пошли в рост сорняки, которые вы должны удалить с участка до подзимнего посева.

Сделайте на грядках борозды глубиной 1-4 см (глубина зависит от высеваемой культуры), глубина бороздок для лука-порея должна быть 10-15 см. Также необходимо заготовить плодородную почвенную смесь, которой вы будете засыпать бороздки, и поместить ее на хранение в теплый сарай.

Преимущества способа сева под зиму

Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:

  • экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
  • получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
  • растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
  • ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
  • сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.

Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.

Преимущества и недостатки

Процесс имеет ряд преимуществ:

  • Растения весной всходят на несколько недель раньше и созревают быстрее. Это дает возможность уже в середине весны получить первый урожай.
  • Возможность использования одного участка огорода дважды в сезон.

Недостатки:

  • Свекла, морковь, редис, могут пойти в стрелку.
  • Ранний урожай не пригоден для длительного хранения в качестве запасов на следующую зиму.
  • Зависимость таких посевов от погоды. Во время оттепелей семена могут начать прорастать.
  • Достаточно трудное определение подходящего времени для посева. В одной и той же местности они могут сильно разниться из-за погоды.

Все минусы можно сгладить, применив мульчирование почвы. Вовремя укрытые всходы прекрасно переждут непогоду. Так, что риск вполне оправдан, и возможность собрать ранний урожай реальна.

Укроп

У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.

Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:

  • Аврора;
  • Гренадер;
  • Удалец;
  • Эста.

Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.

Петрушка

Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.

Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:

  • Универсал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Кучерявец.

Из корневых разновидностей подходит Сахарная.

Салат

При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат. На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.

Сорта:

  • Рапсодия;
  • Дубачок;
  • Витаминный;
  • Гурман;
  • Фестивальный.

К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.

Кориандр (кинза)

У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.

Кресс-салат

Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.

Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:

Листовая (салатная) горчица

Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

Шпинат

Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

  • в конце сентября, для получения розетки листьев;
  • при наступлении морозов (конец ноября).

В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

  • Универсал;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Гарант.

Свёкла

Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/bobovye/podzimnij-posev-kapusty.html

Подзимние посевы: когда и как сажать

Подзимние посевы – все, что необходимо знать огороднику

С холодостойкими сортами основных овощных культур, наиболее подходящих для подзимних посевов, мы познакомились в предыдущей статье. Теперь самое время разобраться с вопросами агротехники: сроками подзимних посевов, подготовкой гряд и семян, мульчирующими материалами и т.д.

А начнем мы с самого актуального вопроса: зачем? Стоит ли заморачиваться с посадкой поздней осенью, приезжать на дачу в мороз, тратить семена и собственное время?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько для вас важны овощи (прежде всего, зелень и корнеплоды) весной и ранним летом? Если вы употребляете много свежей зелени, каждый день готовите овощной салат к ужину, если ваши прошлогодние запасы моркови и свеклы иссякают к маю, если вы не доверяете качеству магазинных овощей – подзимние посевы станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Преимущества подзимних посадок

Итак, несомненными преимуществами подзимней посадки являются:

  • Ранний урожай. Семена, посеянные осенью, всходят быстро, что позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. А если с приходом первого тепла посадки прикрыть пленкой, то можно выиграть целый месяц.
  • Естественный отбор. Проведя несколько месяцев под снегом, слабые семена не выживут, зато сильные пройдут хорошую закалку, дадут хорошие всходы, из которых вырастут здоровые крепкие растения.
  • Стопроцентное использование весенней влаги. Семена набухают и прорастают во время таяния снега, и нам не нужно заботиться о поливах.
  • Устойчивость к заморозкам. Закалка семян морозом позволяет растениям из подзимних посадок намного легче приспосабливаться к низким положительным температурам и даже выдерживать небольшие заморозки.
  • Отсутствие вредителей. Ранней весной, как раз когда наши подзимние посевы уже дают всходы, большинство вредителей (к примеру, крестоцветная блошка или морковная муха) еще не проснулись. А ко времени их массового лета листья растений уже успеют огрубеть и потерять привлекательность для вредителя.

Ну как, стоит овчинка выделки? Если решили, что подзимним посевам на вашем участке быть, пора отвечать на следующий вопрос: когда нужно сажать под зиму? Есть ли конкретные сроки?

Сроки подзимних посевов

Будем честны, точного диапазона дат, когда лучше всего сеять под зиму, вам не скажет никто. В этом вопросе все зависит от погоды и прогнозов погоды на ближайшие недели (помните, мы уже проходили подобное, когда разбирались с посадкой озимого чеснока?).

Поэтому все огородники, практикующие подзимние посевы, осенью следят за прогнозом погоды на неделю и даже на месяц вперед. Рекомендуют для этой цели сайт Метеонова, вроде бы он не так часто ошибается. Как только метеорологи начнут предсказывать устойчивые холода, можно собираться на дачу и заниматься посевами.

В средней полосе такое часто случается в конце октября, но бывает и в середине ноября, а иногда и до конца ноября стабильных минусовых температур не дождешься. Главное, чтобы в прогнозах не намечалось оттепелей.

Если несколько дней стоят морозы, а потом температура вновь поднимается до 3-4°С, семена могут прорасти, а затем вымерзнуть.

И все же для тех, кто любит точность во всем, есть один очень конкретный критерий: можно смело сеять под зиму если температура почвы на глубине 5 сантиметров составляет 2-4°С.

Получается, что сажать надо практически по морозу? А как тут посеешь, если верхний слой земли уже подмерз? Вот именно поэтому грядки для подзимних посадок необходимо готовить заранее, когда погода еще достаточно теплая для работы с землей.

Как правильно сажать под зиму: подготовка гряд и пара принципов

В первую очередь выбирается место. Лучше всего разместить грядки поздних посадок там, где зимой наметает много снега: толстый снежный покров защитит семена от морозов, а весной при таянии обеспечит их необходимой влагой. При этом желательно, чтобы это место весной хорошо прогревалось солнцем. В низинах сажать не рекомендуется, там талые воды застаиваются.

Выбранные грядки рыхлят плоскорезом, добавляют в них компост, золу (3-4 стакана на квадратный метр) и хорошо разравнивают граблями. Затем пробирают бороздки на глубину 3-5 сантиметров.

Дно бороздок присыпают чем-нибудь рыхлым (кокосовым субстратом, песком, торфом, золой). Даже если бороздки потом занесет снегом – нестрашно. Сеять можно и в снег.

Но если совсем не хочется по снегу, можно укрыть подготовленные грядки рубероидом или досками.

Осталось только заготовить грунт, которым мы будем засыпать семена, и мульчу, которой прикроем посадки (прелая солома, торф, листовой опад, сено, хвоя, картон). Материала для мульчирования должно хватить, чтобы укрыть грядку слоем в 5-10 сантиметров.

Очень хорошо чувствуют себя подзимние посевы на теплых грядках. На таких грядках и укрывающий слой мульчи можно сделать потоньше.

Сеют под зиму только сухими семенами, никаких манипуляций по подготовке с ними проводить не нужно. Семян лучше взять на 30-40% побольше, чем обычно, не все они пройдут “зимнюю школу выживания”.

Посеяв семена в бороздки, их засыпают на 1,5-2 сантиметра заранее приготовленным сухим грунтом (или песком, или компостом, или торфом, или кокосовым субстратом).

Грунт должен быть АБСОЛЮТНО СУХИМ! Сверху посадки мульчируют и… ждут весны.

Весной можно будет прикрыть грядки пленкой, чтобы почва прогревалась быстрее, и всходы появились раньше. Заметим, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо. Их обычно высевают понемногу, для употребления в пищу весной и в начале лета.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/podzimnie-posevy-kogda-kak-sazhat/

Как подготовить грядки к подзимним посевам?

Подзимние посевы – все, что необходимо знать огороднику

Чтобы ранней весной получить первые витаминные урожаи, многие огородники проводят подзимние посевы. При соблюдении агротехники выращивания культур, которые высаживают осенью, при правильной технологии посадок, можно получать качественную зелень и овощи.

Важное условие эффективного подзимнего посева на огороде – это подготовка грядок.

Ведь от того, как будет подготовлено посадочное место, правильно ли оно будет выбрано и обработано, зависит качество зимовки семян, скорость роста культур весной, когда начнется оттепель.

Грядки для подзимних посадок выбирают на возвышенностях, место должно хорошо освещаться, тогда при первой оттепели грунт быстрее прогреется, подсохнет.

Почву на выбранных грядках необходимо тщательно перекопать, не должно быть крупных комков земли, разравнивать лучше граблями.

Затем на грядках нужно сделать бороздки, глубина их обычно зависит от вида высаживаемых культур, обычно достаточно сделать бороздки от 3 до 5 см с расстоянием от 15 до 60 см (смотря что высаживать).

При подзимних посевах обязательно подготавливают мульчу, с помощью которой будут накрывать посадки. Материал мульчи должен храниться в сухом помещении до посадок.
Под зиму высевают обычно холодостойкие культуры – петрушку, морковь, лук, чеснок, свеклу. Чтобы провести качественные подзимние посадки, учитывают некоторые особенности посева, которые характерны для разных культур.

Подготовка грядок для свеклы

Чтобы правильно сделать посадку свеклы под зиму, почву для посева обрабатывают заранее. Место выбирают на холме или другой возвышенности. Учитывают и севооборот. Лучше всего подойдут участки после уборки урожая томатов, картофеля, лука, огурцов.

Не рекомендуется высаживать свеклу на участках, где росли капустные овощи, морковь, свекла. Участок расчищают, хорошо перекапывают. Глубину перекопки делают 30 см. Обязательно вносят питательные вещества в грунт.

Для этого добавляют примерно треть ведра просеянного компоста, 2 стакана золы на 1 м/кв.

Затем формируют грядки для посевов. Бороздки делаются глубиной по 3 см. Междурядья формируют по 20 см. Кроме этого, необходимо сделать запас почвы для мульчирования посадок. Грунт заготавливают сухой, смешанный с торфом или песком, компостом.

Подготовка грунта для моркови

Под подзимнюю посадку моркови подходит горизонтальный участок с рыхлой почвой. Грунт выбирают плодородный, легкий. Учитывают севооборот.

Отлично подходят участки для посадки, где выращивались бахчевые культуры, томаты, капустные овощи, картофель, лук или огурцы. Землю на участке глубоко вспахивают, очищают, вносят минеральные удобрения.

Те участки, где вносились органические удобрения, пригодны для посадки моркови только через 2 года. Грядки под посадку готовят до середины октября.

Подготовка почвы для лука

Почву для посадки лука под зиму готовят заранее. Грунт обязательно перекапывают, глубина делается на штык лопаты, вносят древесную золу с птичьим пометом. Участок подбирают с учетом севооборота. Отлично подходит местность, где выращивались томаты, горох, капустные культуры. Не рекомендуется высаживать под зиму лук после уборки урожая моркови, огурцов, луковичных.

Почву лучше выбирать с легкой структурой, тяжелый грунт с большим количеством глины не пригоден для выращивания лука под зиму. Выбирать необходимо возвышенности под посадки, чтобы местность хорошо освещалась. Грунт рыхлят, почвенную среду делают нейтрально кислой. Перед формированием грядок участок обязательно рыхлят.

Подготовка грунта для чеснока

Участок выбирают с учетом севооборота. Подойдет грунт после выращивания томатов, бахчевых культур, огурцов, перца. Нельзя сеять там, где собран урожай лука или картофеля. Место выбирают на возвышенностях, с хорошим освещением. Лучшие почвы для выращивания – это супесчаники с нейтральной средой. Не стоит высаживать чеснок на сырых глинистых почвах.

Грядки под посадку готовят заранее, примерно за месяц или полтора. Вносят удобрения – примерно 4 кг садового компоста на 1 м/кв., 30 гр нитрофоски на 1 м/кв. Навоз вносить не рекомендуется. В кислую почву добавляют известь, в слишком глинистую в процессе перекопки засыпают песок.

Подготовка участка под петрушку

Участки для посева готовят и удобряют заранее. Под посадку корневой петрушки вносят навозные удобрения, а под листовую культуру – минеральные и органические питательные вещества.

Место для подзимней посадки петрушки выбирают на возвышенностях, чтобы оно не подтапливалось весенними водами. Участок должен хорошо освещаться.

Выбирают для посадок те грядки, где выращивались капустные овощи, лук, томаты, огурцы либо чеснок. После моркови выращивать петрушку не рекомендуется.

Обязательно вскапывают участок, глубина перекопки примерно 25 см., затем местность разравнивают. Подготавливают грядки. Бороздки делают в два либо в три ряда, междурядья – 20 см.

Если количество грядок большое, то междурядья обычно делают по 50 см. Борозды под подзимний посев петрушки делают 2 либо 2,5 см.

Для засыпки посадок оставляют сухой плодородный грунт, песок, который хранят в сухом месте до непосредственных посевов.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/podgotovka-gryadok-k-podzimnim-posevam

Подзимний посев и посадки. Советы для новичков

Подзимние посевы – все, что необходимо знать огороднику

Каждый огородник знает, что весна – «жаркое» время года. И не важно какая на улице погода. У того, кто работает на земле, с наступлением апреля накапливается огромное количество дел. Для того, чтобы все успеть, к высадке овощей и цветов приступают уже в конце октября — ноября, как говорят, «посадить под зиму». Давайте вместе разбираться, как провести подзимний посев овощей.

Как выбрать сроки посева?

Важно правильно определиться со сроками. Если подзимний посев провести слишком рано, то семена начнут прорастать еще до первого снега. А в случае затягивания с временем, посадочный материал испортится, разместив его в слишком промерзшей почве.

Так как же выбрать оптимальное время? Приступать к данному виду огородных работ стоит при устойчивой погоде, когда температура воздуха колеблется от 0 до +20С, а температура грунта — +3, +40С.

Иногда посадочные работы приходится откладывать до декабря. Все зависит от климатических условий региона.

Высаженные в оптимальное время морозостойкие культуры, благоприятно перезимуют и порадуют ранним появлением весной.

Подготовка почвы

Подзимние посевы и посадки требуют тщательной подготовки грунта. Все морозостойкие культуры любят рыхлые почвы. Для оптимальной аэрации добавляют в перекопанную почву, так называемые «разрыхлители»: песок, перегной, опилки и т.д.

Почву готовят заранее. Конец августа – сентябрь – время для этих работ. Грунт удобряют, обеззараживают и взрыхляют.

Выбирают освещенные и безветренные участки огорода. Посадочный материал не должен находиться в постоянном контакте с влагой. Высадка проводится в более глубокие лунки, которые располагаются плотнее, чем при весеннем посеве.

Посадка семян

Семена просушивают. Опытные огородники рекомендуют применять материал в глиняных капсулах. Такой вид их обработки служит удобрением и защитой от вредителей. Посадочные работы проводятся при сухом грунте, от влаги материал легко разбухнет и начнет прорастать раньше, чем необходимо, а ростки погибнут во время морозов.

Выбранный участок удобряют, проделывают нужное количество лунок. Все это делают заранее, можно за сутки, чтобы почва в лунках подмерзла.

Насаждения покрывают сухой плодородной землей или же торфом, а сверху мульчируют. Это послужит дополнительной защитой от морозов зимой и питанием весной. Расход мульчи составляет приблизительно 3 – 4 кг на метр квадратный.

Особенности высадки различных культур

При высадке различных культур необходимо брать во внимание некоторые особенности, присущи для того или иного вида овощей.

Всем известно, что морковь достаточно капризна и при высевании семян весной, часто можно получить мелкий урожай даже при хорошем поливе. Такой способ дает возможность уже в мае оценить размер морковины, при необходимости проредить, тогда к концу лета, ее размер не разочарует.

Подходят почвы, удобренные перегноем, торфом или компостом. Землю перекапывают на пол штыка. В лунки, расположенные через 20 – 25 см, высевают семена и покрывают слоем плодородной земли. Выбирают участок без склонов, семена легко смываются паводковыми водами. Сорта моркови для подзимнего посева: «Добрыня», «Краса девица», «Монастырская».

Сорт Добрыня

Луковые культуры рекомендуется удобрять минеральными и органическими удобрениями. Грядку подготавливают за месяц до высадки. Это делается для того, чтобы земля немного осела. Участок обрабатывают настоем табака, прием защищает всходы от луковой мухи.

Подзимний посев лука севка проводят на глубину 2 – 4 см. Глубже, не желательно, так как весной росткам будет трудно пробиться. Расположение луковицы зависит от ее размера, крупные садят глубже. Лунки делают через каждые 10 см.

Такая посадка дает возможность получить всходы, не прихотливые в уходе и устойчивые к болезням. Лучшие предшественники – это морковь или огурцы. Одними из наилучших считаются «Бессоновский», «Стригуновский», «Ростовский» сорта лука.

  • Петрушка, укроп и другая зелень.

Участок рекомендуется удобрить перегноем. Хорошие предшественники – чеснок, лук, томаты или капуста ранних сортов. А вот на участке, где росла морковь, зелень садить не рекомендуется на протяжении 3 лет.

Семена располагают на глубине 2 см. Мульчирующий слой, выложенный поверх почвы, поможет семенам благополучно перезимовать, а весной ускорит процесс появления ростков.

Подзимний посев укропа и петрушки дает возможность уже в апреле собирать урожай.

Под зиму хорошо сеять, которые нуждаются в стратификации. Например, мальва, дельфиниум, пионы. Перед посадкой почву взрыхляют, удобряют и высевают семена на глубину 3 – 5 см. Однолетние цветы, такие как васильки, календула, табак душистый, тоже порадуют вас своим ранним появлением, если высадить их в зиму. Цветы будут более устойчивы к болезням и вредителям, а их корневая система – крепкой.

Источник: https://moysadovnik.ru/podzimnij-posev/

Подзимний посев овощей. Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам

Подзимние посевы – все, что необходимо знать огороднику

Чтобы получить хороший урожай, садоводам стоит приглядеться к новеньким агротехническим способам или же, напротив, припомнить издавна позабытые «дедовские» методы. Не упустите из своего поля зрения подзимний посев овощей!

Если весна станет засушливой, зёрна, помещенные в почву осенью, используют талую воду. Они быстро набухнут и выдадут ранние дружные ростки.

А если весна окажется прохладной и сырой? В таком случае вы будете освобождены от ненужных хлопот, связанных с трудоемкой обработкой семян, подготовкой земли и посевом.

Ведь каждый садовод придумает, на что ему потратить сэкономленное время в период весенних месяцев.

Что можно высевать под зиму?

Подзимний посев овощей на сегодня мало используется на практике у садоводов и огородников. И это не оправдано, учитывая его практичность.

В конце октября или в ноябре можно осуществить подзимний посев моркови, свеклы (не все, а только предназначенные для этого сорта). Также можно посадить редис и репу, пастернак, пекинскую капусту. Укроп, петрушку, салат, шпинат, салатную горчицу, огуречную траву специалисты рекомендуют сеять осенью. Ну и, конечно, на зиму практичнее сажать чеснок.

Подготовка почвы к подзимнему посеву

Подзимний посев семян не проводится без подготовки почвы. Обрабатывать землю для этого необходимо начинать в сентябре-октябре, пока еще температура воздуха достаточно высокая.

Чтобы легче было копать, специалисты рекомендуют убрать предыдущую культуру. Тщательнейшим образом необходимо взрыхлить землю, разбить большие комки, добавить перегной либо компост.

Когда эта работа выполнена, можно начинать делать лунки.

Общие советы

1. Страхуемся от брака. Осеннюю норму зёрен нужно повысить в два раза. Иначе говоря, сеять лучше немного больше, чем весной.

2. Зёрна при посеве осенью попадают в сложные условия. Поэтому отдавайте предпочтение только полновесным и крупным семенам.

3. Глубина посадки для свеклы и укропа предусмотрена несколько глубже, чем для мелких семян, например, репы. В первом случае – это не более двух сантиметров, а во втором варианте – не менее полутора.

4. Зёрна обязаны быть непременно сухими.

5. Подзимний посев овощей гораздо лучше совершать зёрнами-драже. Это позволит снизить опасность их невсхождения.

6. Цветочные семена специалисты рекомендуют сажать не только на клумбу. Это делать можно и на специальную теплую грядку.

7. Берите во внимание то, что за зиму поверхностный слой земли имеет свойство уплотняться. А потому зёрнам весной нелегко будет пробиться через ее корку. Опытные огородники рекомендуют присыпать семена рыхловатым грунтом: компостом, торфом либо перегноем.

8. Ни под каким видом не надо поливать участок. Подзимний посев овощей – занятие продуманное ещё нашими предками, которые путями проб и ошибок узнали, что зёрнам вполне хватит весной талой воды. Иначе они набухнут и погибнут в зимний период.

Подзимняя севка лука

Подзимний посев лука лучше проводить сортом «Эллан». Этот вид специально выведен и предназначен для этого. Он показал хорошие результаты высоким числом всходов и минимальным стрелкованием. Также вместо семян можно взять мелкие луковички (до сантиметра). Так делают для достижения более высокой вероятности всхожести.

Место под подзимний посев лука нужно выбрать открытое, с хорошей вентиляцией. Ещё обязательное условие – чтобы почва имела температуру не выше 5 градусов. Это сохранит до 98% высаженного лука.

Подзимний посев овощей предусматривает подготовку почвы самым обычным способом. А вот глубина высева уже отличается от требований к другим культурам.

Секрет прост: чем крупнее луковица, тем глубже её необходимо сажать. Максимальная глубина лунки – 4 см, а минимальная – 2 см. Также большую роль играет плотность почвы.

Чем рыхлее земля, тем глубже должна быть лунка. Расстояние между луковичками делайте чуть меньше 10 см.

После посадки все присыпают небольшим слоем почвы, а сверху добавляют немного перегноя в качестве удобрения для подкормки ожидаемого урожая. Завершающий штрих – слой опилок для утепления и удержания влаги весной.

Чеснок

Подзимний посев чеснока имеет больше преимуществ, чем весенняя посадка. Во-первых, вам не придётся всю зиму хранить продукт, который склонен к пересыханию. Во-вторых, урожай получите гораздо раньше.

Чеснок следует сеять на рыхлых, плодовитых и проветриваемых участках, которые весной быстро высыхают. Хорошими предшественниками для этой культуры являются томатные, бобы и картофель.

Подготовка почвы начинается с октября. Земле следует хорошо уплотниться перед посадкой и осесть. Но перед этим с грядки надлежит удалить все корешки долголетних сорняков, внести удобрения.

На участок перед посевом чеснока запрещено вносить свежий навоз. Если это сделать, то растения станут наиболее уязвимы перед заболеваниями.

В результате у их луковичек будет много зелени, а зубки станут слишком мелкими.

Сажать чеснок можно зубками, имеющими поперечник минимум один см, бульбочками – 0,5 см, луковичкой – минимум 2,5 см. Опытные огородники предупреждают о том, что бульбочки нередко слабо всходят. Гораздо лучше брать на вооружение луковички и зубки.

Стимулировать материал для прорастания не следует. После посадки грунт необходимо немного утрамбовать руками. Но не слишком. Необходимо сделать так, чтобы земля осталась воздушной.

Посев свеклы и моркови осенью

Для такого посева необходимы особые виды свеклы. Они должны быть ранними, хладостойкими и не давать стрел. Этими свойствами владеют два вида «Подзимняя А 474» и «Холодостойкая 19».

Грядки под подзимний посев свеклы устраивают на возвышенности, дабы они не получали весной лишней влаги. Землю обязательно удобряют.

Берем в расчете на каждый квадратный метр: полведра перегноя либо зрелого компоста, 2 стакана золы либо 2 столовые ложки комплексного удобрения.

В случае отсутствия перегноя берут удобрение «Буид», разводят его с водой в соотношении 1 к 20. Этим раствором поливают все выбранные участки на огороде.

После удобрения почвы поверхность грядок выравнивают, делая борозды на расстоянии немного больше двадцати см и глубиной около четырех см. По завершению работы участок накрывают толстой пленкой или листом железа до момента посева. Подзимний посев моркови осуществляют таким же способом, как и посадку семян свеклы.

В это же время идёт заготовка почвы, которой будут засыпаны грядки после высадки. Делаем это в надежно защищенном от влаги и закрытом помещении, так как для покрытия семян нужен сухой рыхлый грунт. Также происходит заготовка и перегноя или торфа в количестве 1-2 ведра (в зависимости от размера участка).

Секреты посадки

Когда приходит время высаживать свеклу и морковь (а делают это с первым снегом), огородники берут семена, как они есть, не обработанные и не пророщенные, обязательно сухие. Сажают их по 1 зернышку через каждые 6-7 см на глубину около 4 см.

После этого присыпают заранее приготовленным сухим грунтом, сверху размещают сантиметровый слой торфа или перегноя. Все грядки накрывают снегом и поверх него добавляют слой золы.

Для чего это нужно? А делают так, чтобы «одеяло» из снега не сдуло зимними ветрами.

Ранний урожай

Весной снимают верхние слои, включая перегной (или торф), чтобы дать возможность спокойно прорости всходам. В случае необходимости очень раннего урожая участок покрывают пленкой или нетканой материей.

Крепят ее на дуги. На глубине сантиметра аккуратно, сохраняя целостность урожая, разрыхляют почву для доступа воздуха и поливают тёплой водой. В остальном уход, как и за культурами, которые высажены весной.

Источник: https://FB.ru/article/161614/podzimniy-posev-ovoschey-sekretyi-i-sovetyi-dachnikam-ogorodnikam-i-sadovodam

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: