- Амарантовое масло: средство против рака и для чистки хрупких деталей
- Промышленное использование компонентов амарантового масла
- Шрот амаранта
- Купить шрот Амаранта можно в нашем интернет-магазине «Русские корни», а также заказать почтой
- Амарантовая каша
- Полезные свойства и противопоказания
- Рецепты амарантовых каш
Амарантовое масло: средство против рака и для чистки хрупких деталей
Установлено также, что сквален устойчив к воде и моющим средствам, − например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.
Сквален обладает противомикробными, противоканцерогенными, противогрибковыми, иммунокоррегирующими свойствами. Он активизирует регенерацию клеток, укрепляет иммунитет, помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Данное органическое соединение улучшает транспортировку питательных веществ по организму, оказывает ранозаживляющее действие, и это особенно важно для людей, болеющих псориазом, нейродермитом, экземой.
Исследуя свойства свалена в амарантовом масле, учёные установили также, что благодаря влиянию данного соединения происходит следующее:• повышается устойчивость организма к неблагоприятным условиям;• улучшается выработка гормонов;• очищается кровь, ЖКТ, почки от свободных радикалов;• выводится «плохой» холестерин;• улучшается эластичность и упругость дермы;• омолаживаются клетки.
Кроме того, медики считают сквален перспективной молекулой в онкологии.
Однако экспериментальным путём доказано, что свойства сквалена в амарантовом или другом растительном масле, в составе которого он есть, могут, что называется, не сработать. Происходит это в том случае, если кровь густая и содержит слишком большое количество эритроцитов.
Диаметр капилляра сосуда, который подходит к клетке, равен диаметру и размеру самого эритроцита, а если один эритроцит слипается с другим (густая кровь), клетка не получает необходимого питания и постепенно умирает. Это является одной из причин старения.
Поэтому важно, чтобы организм регулярно пополнялся достаточным количеством влаги (25-30 мл на 1 кг живого веса).
Безусловно, потребность в уникальном веществе сквалене только растёт, поэтому важно всегда заботиться о своевременном получении ресурса из продуктов питания, средств с высоким содержанием сквалена.
Несмотря на то, что сквален обнаружен в нескольких растительных маслах (например, в оливковом масле холодного отжима его находиться около 1%), но в амарантовом масле содержится в зависимости от сорта и технологии получения масла до 15% сквалена.
Поэтому амарантовое масло, зерно, из которого оно добывается, по содержанию сквалена занимает первое место. Можно также добавить, что сквален извлекают из масла рисовых отрубей, пшеничных зародышей.
Промышленное использование компонентов амарантового масла
Наиболее распространёнными сферами использования амарантового масла и в его составе сквалена и других компонентов являются косметическая и фармацевтическая промышленность, производство средств гигиены и пищевых добавок. Акцент делается на сквалене, а также на протеине, жирных кислотах Омега-3, витаминах.
На тематических сайтах, различных форумах можно увидеть немало отзывов о чудодейственной силе амаранта, масла из его семян относительно борьбы против различных болезней, для омоложения, похудения.
Устойчивый эффект наблюдается и при приёме внутрь препаратов на основе амаранта, потреблении добавок, использовании наружных средств.
Однако области применения амарантового масла, выделенных отдельно его составляющих даже вызывают иногда удивление: настолько они разнообразны, и разнообразие только усиливается со временем, поскольку регулярно проводятся биомедицинские исследования, направленные на поиск веществ для создания новых материалов. Сегодня амарантовое масло востребовано, к примеру, для производства средств по уходу за компьютером: оно жидкое, термостабильное и не теряет свои свойства при нагревании агрегата или снижении температуры воздуха. К слову, самим амарантовым маслом, также как любым другим растительным, смазывать детали компьютера или ноутбука не рекомендуется. Кроме того, на основе амарантового масла производятся средства для обработки хрупких металлических инструментов, защищая последние от окисления.
При проведении биохимических исследований установлено, что высокой степенью стойкости обладает не только сквален, но и олеиновая кислота − мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Она помогает бороться против онкологических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, способствует заживлению ран.
Олеиновая кислота также входит в состав кремов, лосьонов, моющих средств, в частности, мыла, помогает коже удерживать влагу и выступает в роли защитной плёнки. В мыле, к примеру, олеиновая кислота выступает эмульгирующим компонентом, и эту же роль она играет в резинах.
Из амарантового масла олеиновую кислоту выделяют для пищевой промышленности и производства там ароматизаторов, для целлюлозно-бумажной промышленности – для производства целлюлозы, для металлообработки − в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при металлорежущих операциях, а также для производства специальных смесей, необходимых при формировании точных уплотнительных поверхностей.
В составе амаранта ценятся также лектины, несмотря на то, что по своей природе они в организме могут причинить вред, но этих соединений в амаранте незначительное количество и при потреблении внутрь продуктов их влияние нейтрализуется целым рядом полезных веществ.
Извлекаемые из амаранта лектины широко используются в иммунологии, клеточной биологии и исследованиях рака, поскольку они обладают биологическими эффектами, такими как иммуносупрессия, митогенность и цитотоксичность.
Другими словами, вещество играет роль биомаркера, своеобразной вакцины, вещества, которое используется для исследования раковых клеток на их способность разрастаться.
Такое свойство вещества как цитотоксичность используется для изготовления препаратов, которые запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки, и в результате повреждается оболочка, ядро и другие компоненты клетки, что ведёт к её гибели.
При исследовании состава амаранта установлена также необычность свойства такого вещества как амарантин. Это не только мощный антиоксидант, обогащённый природным красно-фиолетовым пигментом, но и средство для исследования состояния опухолей.
Поскольку амарантин даёт окрашивающий эффект, он используется в качестве маркера для исследования толстой кишки при онкологическом заболевании и предраковых состояниях в этой области.
Медики считают амарантин полезным средством, используемым в качестве дополнения для колоноскопии − процедуры по исследованию толстой кишки.
Существует более 60 видов и от 4000 до 6000 сортов амаранта, и всё чаще они становятся предметами различных исследований. Интерес к амаранту только возрастает, и особенности растения влияют на его спрос, который увеличивается по всему миру. Прогнозируется, что только производство масла, самого ценного продукта переработки амаранта, в течение последних пяти лет вырастет на 9%.
- Амарант – мощное природное лекарство от многих недугов Современная медицина, как наука зародилась не так давно, в вначале 18-го века, а активно развиваться начала только в начале 20-го. Именно в этот период были открыты многие антибиотики и ряд других препаратов, которые и по сей день позволяют успешно бороться со многими болезнями. Но как же лечили свои недуги люди до этого? Ответ на этот …Читать далее
- Безопасность семян амаранта и полученного из них масла: как проверялись продукты Предлагаем вашему вниманию небольшую работу, авторами которой являются Н.М. Дерканосова, С.В. Кадыров, Е.Ю. Ухина, А.В. Стуруа (Воронежская государственная технологическая академия, Воронежский государственный аграрный университет.) В ней рассматриваются вопросы безопасности семян амаранта и получаемого из них масла. Работа была опубликована в 2006 году после проведенных исследований. На тот момент амарант еще был малоизвестен для потребителей, а …Читать далее
- Амарант: идеальный ингредиент для косметических продуктов Один из известных мексиканских производителей косметики, базирующийся в Мехико, недавно стал использовать в своей продукции амарантовое масло. А на собственном сайте подробно рассказал о том, чем же так хороша косметика, в которой используются производные амаранта. Эта информация позволяет в очередной раз понять, насколько же хорошо растение во всех его проявлениях и во всех сферах применения. …Читать далее
- Масло амаранта и шрот амаранта в комплексной терапии детей, имеющих проблемы с физическим развитием В статьях на нашем портале мы подробно описываем пользу амаранта и продуктов, получаемых из этого чудодейственного растения, для человеческого организма, их эффективность при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Для подтверждения всей представленной информации используются официальные данные и результаты исследований, проводимых учеными, медиками. В частности, ранее уже были приведены официальные данные о полезном воздействии амаранта: при …Читать далее
- Гранулирование амаранта и осеннее меню: последние новости про уникальное растение Продолжаем собирать актуальные и интересные новости про амарант. Сегодня – очередная подборка, за последнюю неделю октября и первые три дня ноября. Будем говорить про особенности переработки амаранта в Украине, а также особенности использования продуктов переработки в косметологии и кулинарии. Наша статья не только будет интересной, но и полезной – вы узнаете, как обеспечить молодость и …Читать далее
Крупа амарантовая шлифованная (500 г)76 грн
Масло амарантовое (100 мл)ТМ “Жива крапля”6% сквалена200 грн
Источник: http://amaranth-health.com/amarantovoe-maslo-sredstvo-protiv-raka-i-dlya-chistki-hrupkih-detaley/
Шрот амаранта
Если для лечения препаратом шрот амаранта противопоказаний нет, ждем Вас в нашем интернет-магазине «Русские Корни» ежедневно, наши цены и скидки на товары приятно удивят Вас.
Купить шрот Амаранта можно в нашем интернет-магазине «Русские корни», а также заказать почтой
Масса: | 200 г. |
Срок хранения: | 2 года. |
Производитель: | ОИТ |
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
готовится
660 | 4145
Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.
1 | Зеленоград, корп. 834А |
Источник: https://magazintrav.ru/srot_amarant
Амарантовая каша
Зерна или, если быть точными, то семя амаранта обладает высокой пищевой ценностью:
- белок составляет 16%;
- крахмал – 62 %;
- жиры до 6%.
- остальную часть составляют пектины и другие пищевые волокна.
Надо сказать, что белок амарантового семени обладает идеально сбалансированным аминокислотным составом, в котором присутствуют альбумины и глобулины, необходимые для сыворотки крови и цитоплазмы живых клеток. Обычно поставщиками альбуминов и глобулинов являются молочные продукты и яичный белок и практически никогда растения. В этом отношении амарантовое семя уникально.
В странах Юго-восточной Азии, а также Северной и Южной Америки из амарантовой крупы делают:
- каши;
- детские смеси;
- макаронные изделия;
- чипсы;
- выпечки и десерты.
Она настолько популярна еще и потому, что ее крахмал используют в качестве загустителей при производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов. Крахмалы амаранта используются при производстве пива, кондитерских изделий. А кожура семени содержит пигменты, которые незаменимы при изготовлении соусов. Она придает им темно-коричневую окраску и специфический приятный вкус.
В нашей стране крупу амаранта знают с XVIII века, но популярность она начинает приобретать только теперь. В основном ее используют в пищу люди, у которых проблемы с усвоением глютена – специфического белка, содержащегося в зерновых культурах, которые мы традиционно употребляем в пищу.
Полезные свойства и противопоказания
Продовольственной комиссией ООН амарант признан лучшей пищевой культурой XXI века.
Он является отличной альтернативой зерновым культурам, особенно для тех, кто с зерновыми «не дружит», по причине генетического заболевания целиакии.
Для тех, кто столкнулся с проблемой непереносимости глютена, полезные свойства амарантовой крупы очевидны. А тем, кто приобщается, полезно знать, что амарантовая крупа содержит в своем составе:
- витамины группы В – рибофлавин (В2), тиаминовая кислота (В1), фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), пиродоксин (В6);
- витамины А, Е, К, С;
- микроэлементы – кальций, железо, марганец, магний, цинк.
Про содержание аминокислот в белке, мы уже упоминали. Употреблять в пищу продукты, приготовленные из семени амаранта полезно абсолютно всем, особенно возрастным людям и маленьким детям.
Потому что белок амаранта усваивается очень легко, в отличие от белка бобовых и глютена, а пектин служит великолепной щеткой для кишечного тракта. Амарантовая крупа довольно калорийна – в 100 г продукта содержится 375 килокалорий.
Но, если учесть, что на 2 порции каши этого количества будет более, чем достаточно, тои калорийность не покажется столь уж высокой.
Употребляя регулярно в пищу каши из амаранта, можно контролировать уровень сахара в крови, а также не боятся гормональных всплесков в период ПМС. Есть мнение, что фитонутриенты, содержащиеся в крупе амаранта, регулируют артериальное давление.
Прямых противопоказаний в применении амарантовой крупы нет, но следует начинать с малых доз и отслеживать реакцию организма. Как и любой другой продукт может вызвать отторжение. Особенно осторожно вводить ее в рацион людям, страдающим от:
- холецистита;
- панкреатита;
- почечно-каменной болезни.
Но это не прямое противопоказание, а лишь предупреждение, что надо быть внимательными при введении нового продукта в рацион.
Рецепты амарантовых каш
Можно приобрести каши быстрого приготовления из амарантовой крупы в нашем интернет-магазине здорового питания, где попутно, в ассортименте вы найдете:
- Безглютеновую мучную смесь из зерен амаранта и риса или зеленой гречихи, для выпечки вафель, трубочек, хлебцев.
- Макаронные изделия из амарантовой муки.
- Батончики «умные сладости» из амарантовой крупы с начинкой из сливок, кокосов и лесной ягоды.
И еще массу полезных продуктов, которые являются прекрасной альтернативой традиционным, но менее полезным продуктам, которые мы употребляем по привычке. Пора задумываться, что мы потребляем и почему.
А теперь, вернемся к амарантовой каше, как ее правильно приготовить, чтобы появилось желание навсегда ввести ее в свой рацион.
Вкус каши из амаранта напоминает вкус кунжутного семени, она обладает приятным ореховым привкусом. Испортить такую кашу неправильным приготовлением будет просто преступлением. Чтобы приготовить 2 порции каши на завтрак, вам понадобятся следуюшие
ингридиенты:
- амарантовая крупа – 100 мл;
- молоко -100 мл;
- кипяченая теплая вода 100 мл;
- соль- 1 щепотка;
- персик, абрикосы или апельсины – 100 г
Способ приготовления:
- Молоко и кипяченую воду помещаем в кастрюльку и поставим на средний огонь.
- Когда водно-молочная смесь закипит, то тонкой струйкой всыпать крупу амаранта в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Огонь убавить, и на медленном огне варить кашу до загустения, подсолить готовую кашу.
- Фруктовые наполнители порезать кусочками и добавить в кашу.
При желании можно добавить 20-30 г сливочного масла. Калорийность одной порции будет в пределах 220-250 ккал.
Эта каша невероятно полезна и привлекательна для приверженцев сыроедения. Она вкусна, питательна, съеденная на завтрак гарантирует отменную перистальтику кишечника. Калорийность такой каши невысока – 100 г амаранта – всего 375ккал. На 2 порции 100 граммов крупы будет вполне достаточно. С учетом меда калорийность одной порции не превысит 200 ккал.
Ингредиенты:
- крупа амаранта – 100 г;
- вода кипяченная – 200 мл.
- соль – щепотка;
- мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть крупу под проточной водой в частом ситечке.
- Залить ее кипяченной водой и оставить настаиваться не менее 2-х часов, можно дольше.
- Когда крупа разбухнет, избыток воды слить, если такой будет, подсолить и добавить мед.
- Разделить на порции и можно завтракать.
Для приготовления этой каши потребуется куриный или мясной бульон. Желательно насыщенный, тогда он будет явственно ощущаться в готовом блюде. Такую кашу можно готовить, как гарнир к мясным блюдам – котлетам, отбивным или «бифстроганов». Калорийность одной порции каши в пределах 220 ккал. На 2 порции такой каши понадобятся следующие
ингредиенты:
- крупа амарантовая – 100 г;
- бульон куриный или мясной – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт. (небольшой);
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Закипятить бульон и добавить в него мелко порезанный лук и выдавленный зубчик чеснока.
- Затем, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, подсолить.
- Убавить огонь и дать каше как следует загустеть, периодически помешивая.
- Подавая к столу можно присыпать ее зеленью.
Амарантовая крупа, как пытаются убедить нас непроверенные источники, использовалась на Руси еще допетровские времена. На самом деле, нет никаких оснований делать подобные заявления. Не ели на Руси щерицу, а культурных форм амаранта у нас до 18 века и в помине не было. Однако это вовсе не повод отказываться от полезной каши. Пора отдать ей должное, как делают это в Азии и Америке.
Перейти в каталог:
Амарантовая каша
Амарантовая крупа
Амарантовое мука
Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/amarantovaya-kasha/