Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Содержание
  1. Сорт редиса Черриэт: характеристика, агротехника выращивания
  2. История и характеристика
  3. Селекция
  4. Описание сорта
  5. Достоинства и недостатки
  6. Посев семян в открытый грунт
  7. Сроки
  8. Выбор места и севооборот
  9. Схема и глубина посевов
  10. Дальнейший уход
  11. Полив
  12. Внесение удобрений
  13. Уход за почвой
  14. Сбор урожая
  15. Морковь — оранжевое чудо (как посадить и..
  16. Описание
  17. Дабел
  18. Рондар
  19. Селеста
  20. Рудольф
  21. Илка
  22. Диего
  23. Редис Черриэт — достоинства и недостатки
  24. Подготовка семян
  25. Сроки посадки
  26. Посадка
  27. Способы посадки
  28. В открытый грунт 
  29. В ячейки для яиц
  30. В теплице
  31. На подоконнике
  32. Прореживание, подкормка
  33. Полив
  34. Возможные проблемы
  35. Болезни и вредители редиса
  36. Редис черриэт f1 описание фото отзывы
  37. Что это за редис
  38. Характеристика и описание
  39. Описание плодов
  40. Урожайность
  41. Плюсы и минусы
  42. Плюсы
  43. Минусы
  44. Выращивание гибрида
  45. Уход
  46. Болезни и вредители
  47. Сбор и применение урожая
  48. Особенности выращивания в теплице
  49. Культивация открытом грунте
  50. Преимущества и недостатки
  51. Редис Черриэт F1
  52. Отзывы фермеров
  53. Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода
  54. Сажать в открытом и защищенном грунте
  55. Проблемы при выращивании
  56. Что надо запомнить
  57. Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания
  58. Описание сорта
  59. Внешний вид растения
  60. Характеристика плодов
  61. Особенности и правила выращивания
  62. В открытом грунте
  63. Посев семян
  64. Выбор и подготовка места
  65. Правила севооборота
  66. Схема посадки
  67. Уход за редисом Черриэт
  68. Уход за почвой
  69. Борьба с вредителями
  70. Сбор и хранение урожая
  71. Отзывы овощеводов

Сорт редиса Черриэт: характеристика, агротехника выращивания

Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Редис Черриэт F1 — крупноплодный сверхранний гибрид, предназначенный для круглогодичного культивирования. Разновидность наделена прекрасными товарными свойствами, благодаря чему заслужила среди огородников хорошие отзывы. Подробнее о характеристиках этого редиса, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

История и характеристика

Рассмотрим сначала свойственные Черриэт F1 сортовые признаки, а также ознакомимся с его достоинствами и минусами.

Селекция

Черриэт F1 — гибрид голландской селекции, выведенный в начале 2000-х годов. Данный редис является результатом скрещивания нескольких сортов, поэтому гибрид собрал все лучшие показатели своих предшественников.

Описание сорта

Растение формирует полупрямостоящую листовую розетку. Листовая пластинка узкая обратнояйцевидная, серовато-зелёного цвета. Черешки окрашены в интенсивный сине-фиолетовый цвет. Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой.

Мякоть корнеплодов снежно-белая, нежная и сочная. Степень остроты вкуса средняя. Вес товарного редиса в среднем составляет 28−30 г. Урожайность зависит от состава почвы и погодных условий — с 1 м² участка можно собрать 2,5–3 кг корнеплодов.

Достоинства и недостатки

  • К основным достоинствам Черриэт F1 относятся:
  • сверхранние сроки поспевания (18–20 дней);
  • высокий урожай примерно одинаковых по размеру и форме корнеплодов;
  • мякоть не имеет пустот даже у крупных корнеплодов;
  • отсутствие таких проблем, как стрелкование и цветушность;
  • не капризен в плане климата;
  • демонстрирует устойчивость к недугам, часто поражающим данную культуры;
  • не реагирует на ночные и весенние заморозки;
  • урожай выдерживает перевозки на дальние расстояния, даже при наличии повреждений;
  • срок хранения в холодильной камере достигает 30 дней без заметных трансформаций первоначального вида и вкуса.
  • Представленный гибрид имеет и недостатки, хотя они несущественны:
  • сложность обработки и внесения подкормок;
  • ввиду быстрого вызревания овощ может накапливать в себе химикаты и вредные соединения.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание Черриэт F1 предполагает соблюдение ряда правил.

Сроки

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября. Однако такие сроки допускаются при соответствующем, тёплом, климате. В среднем редис рекомендуют начинать выращивать в начале апреля. Некоторые аграрии практикуют подзимний посев данной культуры.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами редиса.

Выбор места и севооборот

Культура весьма успешно плодоносит на участках с лёгкими супесчаными рыхлыми почвами. При этом показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8 рН.

А вот на засоленные почвы редиску нежелательно сажать. Плохо переносит засуху и чрезмерно увлажнённую землю.

В роли предшественников не допускаются крестоцветные культуры (горчица, рапс, левкой, брюква, капуста и другие).

Важно! Высевать редис после любых крестоцветных опасно, поскольку культура не сможет нормально развиваться — она будет испытывать нехватку в питательных веществах.

Схема и глубина посевов

Процесс посева осуществляйте по следующей технологии:

  1. На вспаханной грядке сформируйте лунки глубиной до 2 см. Дистанция между рядами должно быть не меньше 15 см.
  2. Обильно увлажните лунки водой, нагретой на солнце.
  3. Подготовленный семенной материал разместите в ямки на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
  4. Присыпьте лунки небольшим слоем земли, но не утрамбовывайте.

Если грунт тяжёлый, то семена нужно сажать на минимальную глубину — не больше 1 см.После проведения посевных работ желательно укрыть участок агроволокном или плёнкой. Снимайте укрытие только в момент полива. Полностью снять так называемое покрывало разрешается спустя несколько суток после формирования ростков.

Дальнейший уход

Чтобы с засеянной грядки получить максимально возможный урожай Черриэт F1, следует соблюдать правила ухода за культурой.

Полив

В течение всего периода вегетации росткам, а затем и корнеплодам требуется достаточный полив тёплой водой. При этом следите, чтоб вода не застаивалась на грядке. В противном случае корнеплоды начнут загнивать.

Внесение удобрений

Спустя 7–10 суток после появления всходов проведите подкормку посадок. Проливайте междурядья замоченным, затем разбавленным с водой в соотношении 1 к 10, куриным помётом.

Важно! Удобрений должно быть в меру. Если вы перекормите редис, то большинство посева пойдёт в стрелки.

Уход за почвой

С целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням регулярно взрыхляйте верхний слой грунта на грядке.

Мульчируйте грунт сухим перегноем и компостом. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным. А до применения мульчи необходимо тщательно обработать участок от сорняков.

Сбор урожая

Черриэт F1 спеет в кратчайшие сроки — спустя 18 суток после первых всходов корнеплоды уже готовы к сбору. Однако не слишком торопитесь с уборкой урожая. Идеальный момент для сбора — когда плод достигает среднего веса (30 г). В таком случае качество урожая будет более высокое.

Узнайте, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму.Обязательно выравнивайте все зрелые корнеплоды — обрывайте ботву на 2–3 см от редиски и обрезайте корни.

Овощ употребляют в свежем виде, он превосходно подходит для лёгких свежих салатов и закусок. Иногда редиску маринуют или консервируют.Как видите, возделывать редис сорта Черриэт F1 вовсе не сложно.

Затратив минимальное количество средств, времени и сил, любой владелец дачного участка сможет получить достойный урожай качественной редиски.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/3436-sort-redisa-cherriet.html

Морковь — оранжевое чудо (как посадить и..

Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Редиска насыщает наш организм витаминами раньше, чем другие овощные культуры, поскольку она одной первых появляется на грядке. О её пользе людям известно ещё со времён Древней Руси, этот овощ применяют во многих рецептах национальных блюд.

Описание

Страной происхождения редиса является Средняя Азия. В Китае данную культуру начали выращивать около 3000 лет назад, в Европе редис появился в 16 веке.

Ареал выращивания очень обширный, растёт эта овощная культура практически повсеместно – во многих европейских странах, средней полосе России, Америке, Канаде.

Листовые пластинки растения черешковые, простые, опушены жёсткими ворсинками, образуют розетку, их длина составляет 10-20 см, корневая система стержневая.

После созревания плода на первом году вегетации начинает развиваться стебель высотой до 1 м. Цветы собраны в кистевидные соцветия, диаметр цветков около 1,5 см, оттенок – фиолетовый, белый, розоватый.

Фаза цветения продолжается около месяца, формируются стручки длиной до 7 см, каждый стручок содержит до 10 семян.

Корнеплод диаметром до 7-8 см, вес до 30 г, вкус горьковатый из-за содержащегося в нем горчичного масла, мякоть белого или розоватого оттенка, форма округлая или конусовидная, цвет корнеплода красный, белый, розовый, жёлтый, фиолетовый.

Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, железо, калий. Ботва растения также содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому её используют для приготовления различных блюд (салата, зелёных щей, окрошки, овощного рагу).

Дабел

Дабел

Самый скороспелый сорт, корнеплоды формируются крупные, их вес около 35 г, диаметр до 4 см, оттенок ярко-красный, мякоть плотная, белого цвета.

Рондар

Рондар

Характеризуется ранним сроком созревания, листья полупрямостоячие, серо-зелёного оттенка, форма обратнояйцевидная, верхушка округлая. Оттенок корнеплодов ярко-красный, диаметр – до 3 см, вес – до 30 г, мякоть белого цвета, нежная и сочная. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к растрескиванию, если перерастают, внутри не образуются пустоты. Урожайность около 1 кг на 1 м2.

Селеста

Селеста

Высокоурожайный, раннеспелый сорт, обладает отличным вкусом, дружно дозревает, устойчивый к цветушности, стрелкованию, болезням и вредителям, долго хранится. Корнеплод округлый, правильной формы, окраска яркая, красно-розовая, ботва низкорослая. Пользуется большой популярностью, распространён.

Рудольф

Рудольф

Рано созревает (за 20-24 дня), неприхотливый к освещению, корнеплоды ярко-красного оттенка, округлой формы, мякоть белая, сочная, отличается отличными вкусовыми качествами. Длина ботвы не больше 15 см.

Илка

Илка

Среднеспелый, созревает за 24-28 дней, корнеплод округлой формы, красного или темно-карминового оттенка, массой до 20 г, мякоть белая, сочная. Отличается высокой товарностью, хорошей урожайностью, устойчив к цветушности.

Диего

Диего

Характеризуется товарным видом, ранним сроком созревания, крупными корнеплодами (диаметр достигает 5 см) ярко-красного оттенка, устойчив к заморозкам.

Редис Черриэт — достоинства и недостатки

Черриэт

Основные достоинства:

  • урожайность достигает 3,5 кг на 1 м2, собранные корнеплоды обладают приблизительно одинаковыми размерами и формой;
  • мякоть не имеет пустот, даже если корнеплоды выросли большого размера;
  • устойчив к цветушности, болезням, заморозкам, можно выращивать круглогодично – зимой в тепличных условиях, в тёплое время года – на грядке;
  • транспортабелен, корнеплоды хранятся длительное время (в холодильной камере до 30 дней).

Основным недостатком является такая особенность – из-за своей скороспелости, при обработке пестицидами и при внесении удобрений, растение может накапливать химические соединения. Поэтому химические препараты не стоит использовать при выращивании редиски этого сорта.

Растения требовательны к освещению.

Подготовка семян

Семенной материал можно не замачивать в воде, растворах микроудобрений и стимуляторах роста, семена и так дружно и быстро прорастают.

Сроки посадки

В открытый грунт семена высевают в конце марта – в начале апреля. Посев можно осуществлять через каждые 2-3 недели, до второй декады сентября.

Посадка

Данная овощная культура хорошо растёт в структурированной лёгкой почве, почвенный раствор должен быть нейтральным или слабокислым. Если почва на участке тяжёлая, вносят торф, чтобы удобрить грунт используют перегной или компост, для снижения повышенной кислотности почвенного раствора нужно внести известь или золу.

Способы посадки

Существуют такие способы посадки редиса.

В открытый грунт 

Норма посева 1,5 г на 1 м2 участка, глубина заделки семян 2 см, длина междурядий 10-13 см, семена садят на расстоянии 5 см друг от друга.

В ячейки для яиц

1 метод — приспособление для посадки делают из картонного лотка. Вырезают часть, рассчитанную на 10 яиц, крепят при помощи степлера к доске. Вдавливают конструкцию в почву, делают разметку и формируют лунки, в которые кладут семечку и засыпают почвой.

2 метод – срезают вершины у бумажных ячеек, вдавливают кассеты в подготовленную почву, прикрепляют кассету скобами из проволоки к почве, помещают в каждую ячейку по одному семечку, присыпают почвой. В дальнейшем нужно соблюдать режим поливов, а мульчирование, прореживание и рыхление при данном методе посадки не требуется.

В теплице

 Почву нужно подготовить – осенью прорыхлить, внести перегной и золу. Если в теплице функционирует система обогрева, семена редиса можно высевать уже в январе. Растениям требуется хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки, регулярный полив.

На подоконнике

Почвенный субстрат помещаем в деревянный или пластиковый ящик, глубиной не менее 14 см. В почве формируем углубления на 1,5 см, поливаем водой комнатной температуры, помещаем в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпаем субстратом и опять поливаем. Прикрываем ящик плёнкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18-20 градусов.

Через 4 дня появляются ростки, стекло или плёнку нужно снять, ящик на 3-4 дня поставить в помещение с температурой воздуха в районе +8 градусов. После этого ящик приносим назад или ставим на балконе. Следим за режимом освещения и поливов.

Прореживание, подкормка

На 6-й день после посева, когда растения взошли, их нужно проредить, прополоть междурядья, так как редис от затенения вытягивается и уходит в стрелку, а сорняки в это время начинают активно расти. Между соседними растениями должно быть расстояние 3 см. Через 30 дней редис прореживают второй раз. Расстояние между соседними растениями должно быть около 6 см.

Прореживание лучше всего проводить в вечернее время, после полива.

Редис может накапливать нитраты, поэтому подкормку проводить нужно очень осторожно, не применять химические препараты. Осенью в почву вносят органические удобрения, лучше под предшественника.

Подкормить растения, растущие на бедных почвах, можно раствором птичьего помета или навозной жижи.

Мульчирование почвы (перегноем или торфом) позволяет постепенно проникать питательным веществам к корням редиса и питать растительный организм.

Полив

Полив осуществляют регулярно, 2-3 раза в неделю. Первый раз полив производят сразу после посадки семян в почву. В раннем периоде вегетации глубина полива составляет 8 см, когда происходит формирование корнеплода, почва должна быть политой на глубину 15 см.

Возможные проблемы

При выращивании данной овощной культуры могут возникнуть такие проблемы:

  • семена не взошли – семенной материал должен быть не старше 5 лет, высевать семена нужно в хорошо прогретую почву, под плёнку или в парник;
  • рост растения заторможён, листовые пластины бледного или желтоватого оттенка – причиной является дефицит азота, который устраняют подкормкой растений;
  • не формируется корнеплод – причиной может быть недостаточная освещённость, слишком глубокая заделка семян в почву, избыток азота в почве (формируется сочная ботва), дефицит калия, чрезмерный полив.

Посевы нужно своевременно прореживать, семена заделывать на глубину 1,5-2,5 см, органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, при посадке удобрять золой, соблюдать режим полива.

Болезни и вредители редиса

Чаще всего данную овощную культуру поражают:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • кила;
  • фузариоз.

Растения нужно обработать раствором медного купороса, бордосской жидкостью.

Редис атакуют такие вредители-насекомые:

  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • капустная моль;
  • крестоцветный клоп;
  • капустная совка;
  • жук-листоед.

Посевы обрабатывают навозной жижей, древесной золой.

Весной редис является почти основным источником витаминов для организма человека. Этот овощ улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой простудным заболеваниям. Соблюдайте основные правила агротехники, выращивайте редис и радуете себя и своих близких свежими витаминами.

Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/korneplody/rediska-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-sort-cherrieht-osobennosti-vyrashchivaniya-iz-semyan.html

Редис черриэт f1 описание фото отзывы

Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Татьяна Панасенко Вырастила гибридный сорт

Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами — крупный, сочный, а листья при этом маленькие.

Выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Для получения более острого вкуса необходимо просто сократить немного полив.

Что это за редис

Гибрид редиса Черриэт f1 выведен японскими селекционерами . В 2007 году культура внесена в Госреестр России и рекомендована для разведения во всех регионах страны.

Любой гибрид получается в результате скрещивания двух чистых сортов, от которых он наследует самые сильные качества. Поэтому они считаются более приспособленными к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивее к заболеваниям своего семейства.

Историческая справка! Редиска была получена в Средние века в результате селекционных экспериментов с редькой.

Характеристика и описание

Это среднепоздний редис – плодоношение наступает на 20 день после появления всходов. Одинаково хорошо приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культуру разводят не только для личного применения, но и в промышленных масштабах.

Листья ровные, невысокие, крепкие, серо-зеленого цвета. Культура устойчива к цветушности, то есть не образует стрелки, благодаря чему ее можно выращивать весь год.

В гены разновидности заложена высокая устойчивость к таким заболеваниям, как: кила, фузариозное увядание листьев и черная ножка.

отличительная черта – отсутствие явной потребности в длительном световом дне.

Описание плодов

Форма округлая, цвет ярко-красный, насыщенный, средний вес 25-35 г. Мякоть сочная, нежная, без пустот, не склона к растрескиванию в неблагоприятных условиях. Вкус традиционный, слегка острый.

Спелые овощи хорошо переносят длительную транспортировку. Хранятся долго, до одного месяца.

За полезный состав редис часто называют «природным витамином». Он подходит для употребления целиком, в салатах, служит украшением гарниров.

Справка! В спелом редисе содержится магний, калий, железо и фосфор.

Урожайность

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 3 кг плодов. Плоды почти одинакового размера, ровные. Спелые овощи сохраняют товарный вид и вкусовые свойства в течение месяца. По этим причинам культура популярна среди фермеров-предпринимателей.

Плюсы и минусы

Рассмотрим, какие положительные и отрицательные качества у данного сорта редиса имеются.

Плюсы

  • Сорт обладает редкостной устойчивостью ко многим опасным заболеваниям. К примеру, киле, фузариозу, черной ножке.
  • Редис Черриэт дает плоды всегда крупные или средние, мелкие экземпляры практически не встречаются.
  • К образованию цветоносов сорт не склонен: все силы и питание растения уходят на формирование корнеплодов.
  • Благодаря отсутствию выраженной чувствительности к свету выращивать редис можно не только в летнее время, но и весной, осенью.
  • В плодах отсутствуют пустоты, даже если урожай перерастает.
  • Розетка листьев компактная, на грядке много места не занимает. Благодаря этой особенности можно экономить пространство на участке.
  • Урожайность культуры высокая, причем показатель этот стабильный.
  • К болезням редис Черриэт проявляет высокую устойчивость.

Минусы

Недостатков в данном случае практически нет. Только некоторые огородники жалуются на не слишком ранние сроки созревания.

Выращивание гибрида

Семена редиса Черриэт от в дополнительной обработке не нуждаются. Они уже готовы к посеву: продезинфицированы и обработаны питательными средствами для улучшения роста.

Другие сорта и гибриды редиса:

Урожайный и не привередливый в уходе сорт редиса Дуро

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис

Скороспелый и очень популярный редис Сора

Уход

Главное в уходе – грамотный полив. Поливают гибрид обильно и часто, чтобы не допустить пересыхания земли. При дефиците влаги плоды начнут растрескиваться. Заливать грядки не нужно, так как избыточная влажность грозит распространением грибковых инфекций. К тому же плоды приобретают водянистый привкус.

Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой или опилками. Мульча, помимо задерживания влаги, выполняет профилактическую функцию в борьбе с вредителями.

Так как вегетативный период редиса короткий, в подкормках он не нуждается. Достаточно за две недели до посева в перекопанную почву внести перегной, тем самым насытив землю дополнительными питательными веществами, необходимыми для полноценного роста.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям семейства крестоцветных, при нарушении режима полива и правил севооборота гибрид грибковые инфекции не исключены.

Ложная мучнистая роса появляется на листьях в виде белого мучнистого налета. Затем этот налет распространяется по всему растению, в результате саженцы увядают и гибнут.

Чтобы не пустить болезнь на грядки, необходимо выдерживать расстояние не менее 5 см между лунками при посадке. Загущенность посадок способствует переносу грибковых спор.

Также во время роста саженцев их опрыскивают фунгицидным средством «Фитоспорин», который не только защищает от инфекций, но и укрепляет иммунитет растений.

Крестоцветные блошки наносят непоправимый вред совсем молодым растениям. Поэтому после посева грядки накрывают нетканым материалом, который пропускает воздух и свет, но не дает попасть внутрь вредителю. Через две недели крестоцветные блошки менее страшны для саженцев, так как они к тому времени грубеют и не привлекают вредителя.

Также для профилактики от нашествия насекомого саженцы опрыскивают настоем луковой шелухи или отваром подорожника.

Сбор и применение урожая

Крепкие листья редиса позволяют выдернуть корнеплод из земли легко, без повреждений. Все плоды ровные, округлые, примерно одного веса и размера и привлекательного товарного вида. На прилавках редис Черриэт не залеживается.

Хранятся плоды долго, не теряя вкусовых качеств. Перевозить их можно в любую точку страны, плоды не вянут и не растрескиваются.

В кулинарии редис применяют для приготовления салатов и украшения блюд.

Особенности выращивания в теплице

В теплице семена корнеплода высевают уже в марте и на протяжении круглого года, если парник отапливается. В холодное время года прорастание зерен затягивается на несколько дней. Требуется полноценное освещение на протяжении всего периода роста и развития, иначе плодоношение также наступит позднее.

Особенную важность приобретает схема посадки: в парниках зерна высевают на расстоянии 6-7 см друг от друга. При загущении быстро размножаются вредители и грибковые споры. Также болезнетворные организмы любят повышенную влажность и температуру воздуха. Поэтому теплицу проветривают каждый день, не допуская сквозняка.

Как только появляются всходы, температуру понижают до 8-10°С и соблюдают умеренный полив. Во время образования плодов температуру поддерживают на отметке 16°С, а полив увеличивают, иначе плоды не наберут массу.

Культивация открытом грунте

Даже несмотря на жаркий климат и удлиненный световой день, в летний период Черриэт не образует цветочные стрелки, как это делают многие другие сорта. Поэтому при попадании солнечных лучей его не обязательно притенять. Главное — обеспечить своевременный и грамотный полив.

Семенной материал высевают на открытые грядки даже в середине лета, так как в любое время года гибрид образует корнеплоды, а не пустоцветы.

По правилам севооборота семенной материал высевают на грядки, где ранее росли томаты или огурцы. Это лучшие предшественники редиса. Но на те грядки, где росли культуры семейства капустных, гибрид высаживать нельзя. Такая почва не обеспечит саженцы необходимыми питательными веществами. А хорошими соседями для культуры станут лук и морковь.

Чтобы саженцы хорошо росли, перед посевом вносят в почву полный комплекс минеральных веществ, помимо торфа и перегноя. Этого вполне достаточно и в дальнейшем растение можно не подкармливать. Но если вы заметили, что редиска растет плохо, полейте саженцы раствором золы в пропорции один стакан на 10 л воды.

Справка! Калий, содержащийся в золе, хорошо усваивается растениями и способствует скорому созреванию плодов.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество гибрида Черриэт – его высокая устойчивость к стрелкованию, несмотря на неблагоприятные факторы.

Другие полезные свойства:

  • высокий показатель урожайности;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • простая агротехника;
  • отсутствие пустот в плодах;
  • отличный вкус;
  • долгое хранение;
  • длительность перевозок;
  • возможность разведения для продажи.

Единственный минус — невозможность самостоятельного сбора семян для следующей посадки.

Редис Черриэт F1

Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

Отзывы фермеров

По мнению фермеров редиска Черриэт f1 – это именно та культура, которую стоит выращивать в любом регионе, независимо от масштабов производства. Корнеплоды хороши как в личном хозяйстве, так и для коммерческих целей.

Антон, г. Брянск: «Мне понравился японский гибрид урожайностью и размерами плодов. При хороших поливах корнеплоды достигали 5-6 см, что вполне соответствует рекламным фото. Причем внутри у этих гигантов пустот нет, они сочные и вкусные. Сеял семена в теплицу при заморозках, а позже в открытый грунт. Стрелкования не наблюдал, несмотря на жаркое лето».

Варвара, г. Омск: «Посадила Черриэт и поняла, почему садоводы выбирают импортные семена. Листья маленькие, а плоды сочные и вкусные. Растить его сплошное удовольствие, совершенно никаких проблем в период вегетации и никаких болезней. Вкус больше сладковатый, чем острый, что меня вполне устраивает».

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/recepty/redis-cherriet-f1-opisanie.html

Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами — крупный, сочный, а листья при этом маленькие.

Выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Для получения более острого вкуса необходимо просто сократить немного полив.

Сажать в открытом и защищенном грунте

Редис Черриэт — фото, описание сорта:

  1. Ранний гибридный сорт редиса Черриэт F1 (лат. Raphanus sativus var. radicula) голландской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение не подвергается стрелкованию. Обладает короткой, но прочной ботвой. Урожайность редиса 3 кг на 1 кв.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и крестоцветной блошке.
  2. Корнеплод красного цвета округлой формы с тонким хвостиком. Поверхность выровненная. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая. По вкусу приятная, без горечи и пустот. Масса достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 16-18 дней после появления всходов.
  3. Гибрид обладает высоким иммунитетом к холоду, легко приспосабливается к любой климатической зоне. Под пленочным укрытием редис растет с ранней весны до поздней осени. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, но при этом учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности дневного света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. В холодильнике может сохранять свои вкусовые качества до 1 месяца.

: Черриэт и Глориэт-редисы Японской селекции

Редиска Черриэт F1 — особенности выращивания:

ПосадкаЭтапы:
  • редис холодоустойчивая культура, высаживать в открытый грунт можно с середины апреля, когда прогреется почва;
  • в парники и теплицы посев производят круглый год;
  • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
  • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • редис не переносит свежую органику, поэтому при внесении удобрений в почву использовать перепревший навоз;
  • семена можно сеять без предварительного замачивания;
  • в лунки на расстоянии 5 см внести по 1 ч.л. золы и по 2 семечки редиса;
  • для быстрого прорастания семян температура должна быть +16-18 градусов
ПоливЭтапы:
  • культура влаголюбивая, поэтому полив проводить часто и следить, чтобы земля была влажной на глубину до 10 см;
  • в период прорастания поливать  через каждые 2-3 дня;
  • в период дождей поливы сократить;
  • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
  • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
ПодкормкаЭтапы:
  • если редис плохо растет, то первым делом его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
  • если перед высаживанием земля удобрена, то культура из-за короткого срока вегетации не нуждается в дополнительных подкормках;
  • если использовалась обедненная почва, то через неделю после всходов можно провести корневую подкормку азотно-калийно-фосфорным удобрением

Выбирая для посева семена Черриэт можно обеспечить себя надежным, урожайным и качественным овощем практически круглый год.

Проблемы при выращивании

  1. Стрелкование. Черриэт является устойчивым сортом к стрелкованию, но повышенные температуры могут привести к образованию стрелок и плохой завязи корнеплодов. Длительный световой день негативно влияет на завязываемость плодов, посадки надо притенять создавая условия короткого дня.
  2. Плоды небольших размеров и не развиваются. Причина может быть в загущенности посадок, слишком глубоком заделывании семян в землю при посадке. Избыток или недостаток поливов. Плохо подготовленные почвы, недостаток или избыток питательных веществ.

    Причиной может стать использование свежего навоза при формировании грядки.

  3. Невкусные или растресканные корнеплоды. На вкусовые качества сильно влияет переизбыток азота в земле. Корнеплоды быстро накапливают нитраты, что приводит к сокращению сроков хранения и загниванию.

    Переизбыток влаги способствует растрескиванию репки.

Что надо запомнить

  1. Высаживать на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию листовой розетки и мельчанию плода.
  2. Не допускать пересыхания почвы. Земля должна быть постоянно увлажненной на глубину 10 см. Для сохранения влаги рыхлить почву.
  3. Для предотвращения болезней соблюдать севооборот. Глубоко перекапывать землю с осени. Не сажать редис после крестоцветных культур.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2139-redis-cherriet

Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Редис Черриэт – ранний, устойчивый к небольшим заморозкам сорт, пригодный для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В уходе корнеплод неприхотлив, необходим лишь своевременный полив, прополка, внос удобрений и обработка от вредителей.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/cherriet/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: