Сорта перца — агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов

Содержание
  1. Агротехника выращивания сладкого перца в теплице и открытом грунте, уход за растениями и описание сортов
  2. Выращивание рассады сладкого перца: посадка семян (с видео)
  3. Условия и технология выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте
  4. Как нужно правильно выращивать сладкий перец в теплице и открытом грунте (с видео)
  5. Лучшие сорта сладкого перца: фото, названия и описание
  6. Сорта перца — агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов
  7. На что нужно обратить внимание, выбирая сорт
  8. Абрикосовая фаворитка
  9. Агаповский
  10. Корвет
  11. Калифорнийское чудо
  12. Вини Пух
  13. Фото перца
  14. Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона
  15. Выбор по регионам
  16. Для Подмосковья
  17. Для средней полосы
  18. Для Урала и Сибири
  19. Для открытого грунта
  20. Ранние сорта перца
  21. Среднеспелые
  22. Поздние сорта
  23. Лучшие перцы для теплицы
  24. Отзывы
  25. Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)
  26. Тепличные сорта
  27. Перец агаповский
  28. Белозерка
  29. Геракл
  30. Игрок
  31. Золотое чудо
  32. Биг Мама
  33. Болгарский перец для высадки в открытый грунт
  34. Богатырь
  35. Викинг
  36. Джемини
  37. Ласточка
  38. Халиф
  39. Острый перец
  40. Коралл
  41. Компактные, аккуратные, невысокие кусты
  42. Невеста
  43. Тульский
  44. Пламень
  45. Медуза

Агротехника выращивания сладкого перца в теплице и открытом грунте, уход за растениями и описание сортов

Сорта перца — агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов

Считается, что в средней полосе сладкий перец пригоден исключительно для выращивания в теплице, однако некоторые огородники культивируют эти растения в незащищенном грунте, причем достаточно успешно.

Конечно, определяющим фактором получения хорошего грунтового урожая являются благоприятные погодные условия, но и без выполнения основных агроприемов не обойтись, ведь в сухой, необогащенной и засоренной почве овощи расти не будут.

Несмотря на то что перец — растение многолетнее, выращивание его в средней полосе производится также, как культивирование однолетних овощей. Плоды всегда пустотелые и называются ягодами. Они имеют разные формы: пониклые и торчащие. Причем у сладких разновидностей плоды пониклые, у жгучих — торчащие вертикально вверх.

Сладкий перец используют как овощ, а острый, или стручковый, — как пряное растение (черный и красный).

Черный перец, применяемый нами в кулинарии, — это тропическая лиана, в России она не возделывается.

Красный перец — стручковый (острый), плоды которого содержат очень много капсацина. Это вещество и раздражает слизистую полости рта.

Секреты выращивания сладкого перца дошли до наших времен из глубокой древности. Ещё Авиценна характеризовал эти плоды как улучшающие кровообращение, мозговую деятельность, пищеварение; предупреждающие ожирение, анемию, как мочегонное средство. Это соответствует и современным представлениям.

Но употреблять перец в больших количествах тоже не следует: он противопоказан при ишемии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни, болезнях почек и даже при бессоннице. Одним словом, всегда надо советоваться с врачом.

Красным острым перцем нельзя увлекаться, но из него изготавливают перцовые пластыри, он полезен при лучевой болезни и лейкемии, при недостатке в организме витаминов и минеральных веществ.

О том, как правильно выращивать сладкий перец, и какие сорта наиболее популярны на приусадебных участках в средней полосе, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Выращивание рассады сладкого перца: посадка семян (с видео)

Перец — культура теплолюбивая. В условиях средней полосы лучше выращивать его через рассаду.

Для выращивания в теплице семена сладкого перца на рассаду сеют 17-27 февраля, для открытого грунта — на 2 недели позже.

Для обеззараживания от возможных инфекций перед посевом семена необходимо замочить на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, после чего тщательно промыть и замочить на 2 суток.

Для замачивания лучше взять талую воду или настой золы (1-2 спичечных коробка на 1 л воды), раствор любого комплексного удобрения (например, 1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), водный раствор сока алоэ. При замачивании воду необходимо менять.

Как только семена начнут наклевываться, их высевают в рыхлую влагоемкую почву: смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка (3:1:1:1). На 5 л субстрата полезно добавить 0,5 столовой ложки комплексного минерального удобрения и 0,5 стакана золы. Субстрат для выращивания рассады сладкого перца можно предварительно полить кипятком.

Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, т. е. высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики по 3 штуки.

Перед тем как выращивать рассаду сладкого перца, субстрат перед посевом необходимо полить теплой, лучше — снеговой водой. Закрыв стеклом или пленкой, посевы надо поставить в теплое место. Температура почвы должна быть 22-25 °С.

Всходы появляются на 6-10-й день. После этого укрытие снимают и переставляют рассаду на неделю в светлое место, где температура воздуха около 20 °С ночью и в пасмурную погоду и около 25 °С — в солнечные дни.

Одна из особенностей выращивания сладкого перца – переворачивание ящичков или горшочков с рассадой каждые четыре к солнечной стороне, тогда стебли у сеянцев будут более крепкими. При слабом освещении растения растут значительно медленнее и перед высадкой в грунт требуют предварительной закалки.

В первый месяц перцу достаточно 1-2 поливов в неделю теплой отстоянной водой. Холодный полив приводит к остановке роста сеянцев.

Если выращивание рассады сладкого перца производится в ящиках, ей необходима пикировка, которую проводят через 2-3 недели, т. е. при появлении двух настоящих листочков. Важно избегать повреждений корешков, но следует удалять 1/3 основного корня.

За 2 часа до пересадки растения надо полить. Пикировать рассаду лучше в маленькие стаканчики или торфяные горшочки.

Их заполняют той же почвой, в которой росла рассада, затем поливают питательным раствором и делают углубление, куда погружают растение до семядольных листочков.

Следует учесть: вытянувшуюся рассаду не рекомендуют заглублять. Несколько дней после пикировки перец не следует выставлять на прямой солнечный свет.

При наличии 3-4 настоящих листочков сеянцам необходимо дать первую подкормку повышенными дозами фосфорных и калийных удобрений (1 столовая ложка кристаллина (растворина) на 10 л воды). При наличии 7-10 листьев нужна вторая подкормка — фосфором и калием. В этот период растение пересаживать нельзя.

К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом. Это заставит растение ветвиться, что приведет к увеличению урожая, так как плоды у перца образуются в основном на боковых побегах.

Посмотрите видео, как выращивать рассаду сладкого перца, где показаны все основные агротехнические приемы:

При создании оптимальных условий у рассады в возрасте 78-75 дней хорошо видны бутоны, сформированы боковые побеги с 3-4 листьями. Значит, рассада готова к высадке на постоянное место.

Один из секретов выращивания перца сладкого на садовом участке – выбор правильных предшественников. Лучшие предшественники для перца в защищеном и открытом грунте — огурец и лук. Нельзя выращивать перец после пасленовых культур.

В грунт или теплицу перец высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 °С. Перец можно выращивать в одной теплице с баклажанами, так как они предъявляют примерно одинаковые требования к условиям внешней среды. Рассаду высаживают с расстоянием в ряду между растениями 30-50 см — в зависимости от сорта.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания сладкого перца под перекопку почвы рекомендуют внести органические удобрения — перепревший навоз, компост (10-12 кг/кв. м), а также суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру (50-70 г/кв. м), в зависимости от плодородия почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в теплице или на открытой грядке так, как советуют опытные овощеводы, рассаду перед высадкой на постоянное место нужно обильно полить. Кроме того, лунки можно пролить горячей (40-60 °С) водой. Растения с комом земли сажают в лунки немного глубже, чем они росли в стаканчиках, и поливают (по 1,5-2 л воды в лунку).

Условия и технология выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте

Это теплолюбивое растение. Оптимальное условие для выращивания сладкого перца для его успешного роста и развития — температура воздуха на уровне 22-25 °С.

При высокой температуре (30-35 °С) растения угнетаются и почти не растут, бутоны и цветки осыпаются. То же происходит при снижении температуры ниже 15 °С. При температуре ниже 5 °С рост перцев прекращается, при 0 °С они гибнут.

Закаленные растения сладкого перца в открытом грунте выдерживают выращивание при кратковременных заморозках до -1… -2 °С.

Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии перца и приводит к опадению завязей, пожелтению листвы, хрупкости вегетативных органов, которые ломаются даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазе формирования бутонов.

Перец требователен к стабильной умеренной влажности почвы, т. е. без переувлажнения и подсушивания. Поливать нужно часто (приблизительно 2 раза в неделю или даже чаще), но не слишком обильно, теплой водой, лучше утром. Корни перца не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается.

В соответствии с правильной технологией выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте посадки желательно мульчировать торфом, опилками или сеном слоем в 5-10 см.

Это предохранит корни от перегрева и снизит перепад дневной и ночной температур, будет препятствовать росту сорняков и пересыханию почвы, а также образованию почвенной корки.

К тому же такая мульча после перегнивания станет хорошим удобрением для почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в открытом или защищенном грунте так, как предполагает правильная агротехника, нужно подкармливать растения один раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением.

Однако следует учесть, что при избытке азота в почве сильно развивается вегетативная масса растений в ущерб плодоношению, поэтому не стоит усердствовать с внесением азотсодержащих удобрений. В начале роста возможны подкормки птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10).

При массовом цветении и завязывании плодов — внекорневая подкормка настоем золы (1-2 стакана на ведро воды). Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, внося их согласно инструкции.

Следует также регулярно рыхлить почву, но поскольку корневая система перца залегает на глубине около 10 см, рыхление должно быть неглубоким.

Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста. Достаточно лишь удалить лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля.

У более сильнорослых сортов, особенно выращиваемых в теплице, формирование растений ведут по системе ведущего лидера. Согласно этой технологии при выращивании сладкого перца верхняя почка растения разделяется на два главных побега. Эти побеги и поддерживают как два ведущих (лидеры). Случается, что один из лидеров дает свой очень сильный боковой побег. Его можно сделать третьим лидером.

Подвязывают только высокорослые сорта (шпагатом к горизонтальной проволоке, натянутой на высоте 1,8-2 м над рядами).

Совет! В жаркую влажную погоду пасынкование обязательно, а в жаркое и сухое лето растения не пасынкуют.

Как нужно правильно выращивать сладкий перец в теплице и открытом грунте (с видео)

Перец и баклажаны из одного семейства, в целом агротехника схожа, можно ею руководствоваться.

При культивировании перца на любительских приусадебных участках сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом.

Второй причиной может быть высокая (30 °С) или, наоборот, низкая (ниже 15 °С) температура. Здесь надо проявить смекалку и прикрыть растения пленкой, темной или, наоборот, светлой. Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении хорошей погоды плоды начнут развиваться.

Дополнительные советы по выращиванию сладкого перца даны в этом видео:

Бывает, что в начале лета на перце появляются завязи, а затем цветение прекращается. Если оставить плоды для вызревания, то на этом все и заканчивается. Урожая больше не дождетесь. В таких случаях надо поступать решительно: убрать плоды еще маленькими, это вызовет обильный рост и цветение, к концу сезона такой перец даст хороший урожай.

Для раннего урожая оставляйте только несколько растений с первыми завязями.

Перец меньше страдает от болезней, но его могут повреждать тли, паутинный клещ и белокрылка, совка. Во время ухода при выращивании сладкого перца обработки от вредителей и заболеваний проводите только разрешенными препаратами.

Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка подрыхлить почву у перца с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12 °С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.

Далее вы узнаете о лучших сортах сладкого перца для выращивания в открытом грунте и теплице.

Лучшие сорта сладкого перца: фото, названия и описание

   

Ласточка — один из наиболее скороспелых сортов (80-90 дней от всходов до цветения).

Виктория, Новочеркасский-35, Винни-Пух, Калифорнийское чудо – среднеспелые сорта.

   

Подарок Молдовы – популярнейший сорт, дружно созревающий, среднеранний (100-110 дней), самоплодный. Выращивают в открытом грунте, плод конусовидный, крупный, весом до 100 г, толщина стенки — до 4-6 мм, мякоть вкусная, сочная. Это один из лучших сортов сладкого перца, он хорошо адаптирован к обычным условиям, обильно плодоносит.

Беглицкий — среднеспелый сорт (128— 138 дней), плод весом до 70 г, сильный аромат, толстостенный, плод темно-красный, урожайность выше, чем у Ласточки и Капитошки.

   

Джемини F1 — очень раннеспелый. Этот сорт сладкого перца пригоден для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупноплодный, плод ярко-желтый, вес плода более 300 г, устойчив к вирусам.

   

Зерто F1 — плоды кубовидно-удлиненные, темно-красные, весом до 250-300 г, предназначен для открытого грунта, ранний, устойчив к вирусам.

Юпитер — новый сорт, районирован в 2003 г., рекомендован для открытого грунта и под пленочными укрытиями. Среднеспелый (125— 128 дней).

Как видно на фото, плоды у этого сорта сладкого перца пониклые, темно-красные, массой более 115 г:

   

Жаростойкий, высокоурожайный сорт.

Сейчас среди любителей очень популярны семена агрофирмы «Седек», которые не уступают лучшим импортным семенам, превосходят их по вкусовым качествам и урожайности, более приспособлены к условиям нашего региона.

Солнышко — прелестный сорт с округлыми томатовидными плодами золотистожелтой окраски.

При описании сортов-новинок сладкого перца и гибридов можно отметить следующие: Зорька, Игрок, Канцлер F1, Мираж, Марина, Павлина, Самородок — новинки сезона, а также Толстяк F1, Воевода F1 и Ромео.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/sladkij-perets-osobennosti-vy-rashhivaniya-i-opisanie-sortov

Сорта перца — агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов

Сорта перца — агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов

С давних времён люди занимались выращиванием плодовых и овощных культур. Ярким представителем последних является сладкий перец. В нашей стране он известен под названием болгарский, хотя в остальном мире это растение зовётся паприкой. Родина перца – Центральная Америка. Собственно оттуда он был завезён в Западную, а затем Восточную Европу.

Именно болгарскими селекционерами было выведено множество новых сортов паприки, которые сегодня высоко ценятся россиянами. В их честь и назвали в России перец болгарским.

На что нужно обратить внимание, выбирая сорт

Вот перечень вопросов, на которые следует ответить перед тем, как выбрать сорт болгарского перца:

  • Внешний вид плода. Форма перцев может быть самой разной – вытянутой, в виде конуса, кубышки, эллипса, круга и т. п.
  • Размер стручка. Стручки перца могут иметь различную величину – от совсем мелкой до крупной.
  • Окрас овоща. Цветовая палитра плодов данной культуры поражает своим разнообразием. Это все оттенки красного, жёлтого, оранжевого, фиолетового, зелёного.
  • Толщина стенок. Это важнейший параметр, от него зависит целевое использование.
  • Вкус и аромат. Данные показатели сильно отличаются у разных сортов. Вкус может варьироваться от сладкого до кисловатого. Интенсивность аромата также может колебаться.

Ответы на перечисленные вопросы носят субъективный характер. Кому-то сорт может понравиться, а кто-то решит, что больше никогда не будет сажать его.

Поэтому при выборе посевного материала нужно учесть ещё следующее:

  • Высоту куста.
  • Габариты корневой системы.
  • Объём зелёной массы.
  • Стойкость к болезням и вредителям.
  • Непритязательность ухода.
  • Нетребовательность к условиям окружающей среды.

На фото сортов перца видно, что подобные овощные растения делятся на сортовые и гибридные. Также следует помнить, что есть виды, пригодные для выращивания в теплице, и виды, которые можно сажать в открытый грунт. Эти нюансы обеспечивают ещё большее разнообразие и облегчают выбор подходящего именно для вас варианта.

Абрикосовая фаворитка

Это довольно популярный сорт перца для теплиц. Представлен кустами средней высоты (0,55 м). Длительность созревания плодов – 4 месяца. Урожайность высокая. Форма плодов – конусообразная, окрас — оранжевый. Вес приблизительно 110 г. Стенки перцев толстые 4-6 мм. Вкус превосходный.

Перец Абрикосовая фаворитка может употребляться как в свежем виде, так и использоваться для домашней консервации.

Агаповский

Вот описание данного сорта перца. Это растения высотой 0,75 м с хорошим плодоношением. Плоды толстостенные, крупные по размеру, массой до 0,13 кг, имеют ребристую поверхность и призматическую форму.

Период вызревания – 120 дней. Окрас зрелых перцев – ярко-красный. Минус – низкая устойчивость к вершинной гнили.

Раннеспелые сорта, которые можно выращивать в условиях открытого грунта.

Корвет

Это, наверное, лучший сорт перца для высадки на огородные грядки. Культура вытягивается до 0,7 м, при этом смотрится компактно. Урожайность неплохая. Конусообразные плоды весят в среднем 70-85 г. Цвет – насыщенный красный. Поверхность – блестящая, гладкая.

Вкус – сладкий. Мякоть сочная. Стенки довольно толстые – их толщина может доходить до 9 мм. Применение – закатка и холодные закуски (салаты).

Калифорнийское чудо

Плоды у данного сорта созревают 120 – 130 дней. Само растение невысокое. Но плоды крупные, в форме куба, тонкостенные. Имеют насыщенный аромат. Довольно сочные. Масса может варьироваться от 85 до 120 г. Сорт отличает надёжность. Минус – хранятся недолго.

Вини Пух

Эта разновидность перца относится к категории раннесозревающих. Период созревания короче, чем у других сортов – 100 суток. Плоды мелкие, весом по 60 г. Толстостенные.

Мякоть имеет сочную текстуру, вкус сладковатый. Использование – преимущественно закатка. Несомненное достоинство – стойкость к заболеваниям.

Решая, на каком болгарском перце остановить свой выбор, нужно учитывать собственные предпочтения и желания. Определитесь, что вы планируете делать с этим овощем – есть в сыром виде или консервировать – от этого и надо плясать, определяясь с сортом. Кроме того, не забудьте посадить несколько сортов острого перца.

Фото перца

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/sorta-perca/

Самые урожайные перцы 2020 года – лучшие сорта для открытого грунта и теплиц с учетом сортовых особенностей и региона

Сорта перца — агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках.

Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м2 земли.

Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

На заметку!

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

СортХарактеристики
ЗдоровьеДает 5 кг урожая с м2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Оранжевое чудоОдин из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м2
Атлантик F1Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
АгаповскийПринимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортОписание
ЛолитаВозможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м2. Не боится капризов погоды
МиражПлоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м2 земли
КарапузСозревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание
АтлантСладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки.  Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м2 земли
Красный или желтый быкГибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
ЕдиноПодходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
ЯнтарьОтличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

На заметку!

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортХарактеристики
БуратиноУльтравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка
ТрапезСредняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2
ГренадерСреднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2
АнлитаСреднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2
МеркурийУльтраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортОписание
Алеша ПоповичСозревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2
Барин120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2
Мария103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2
Мясистый 7140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Лайлак БеллСозревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2

Обратите внимание!

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортХарактеристики
Воловье ухоЗреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
Какаду F1130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
ТолстячокЗреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Золотое чудоСозревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

НазваниеОсновные черты
ЗефирСозревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Желтый слонПлод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая
РубиновыйДает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры.
Калифорнийское чудоПлоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Черный кардиналСозревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость  к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

СортаОписание
Абрикосовая фавориткаРаннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
ЛасточкаРаннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

На заметку!

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух.

Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца.

Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды.

Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета.

Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-na-2020-god

Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)

Сорта перца — агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов

Вкусный и ароматный сладкий перец станет прекрасным украшением и дополнением к любому летнему салату. К тому же в его мякоть содержит большое количество полезных витаминов. Если вы планируете заняться выращиванием болгарского перца, то в этой статье вам будут представлены лучшие сорта перца, которые приемлемы для высаживания как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Смотрите на фото болгарского перца, и выбирайте наиболее подходящий для себя вариант по расцветкам, периоду созревания и вкусовым качествам. Благо, современная агропромышленность предлагает большой выбор. Только помните, что собирать семена можно только с сортового перца, гибридные сорта не предназначены для размножения.

Лучшие сорта перца подобраны на основании их степени популярности. И на основе личного мнения и анализа опытных агрономов и огородников.

Тепличные сорта

Сорта перца для теплиц представлены в широком ассортименте. Далее вы сможете ознакомиться с самыми востребованными.

Перец агаповский

Созревает рано и дает много урожая. Время от появления всходов до образования побегов — около 120 дней.

Небольшой высоты растение очень компактное и обильно усыпано листвой. Она крупная, темно-зеленого цвета. Вдавленная плодоножка либо совершенно отсутствует, либо слабо выражена. Полюбился огородникам из-за больших, гладких плодов и хорошего, сильного аромата.

На рассаду семена высеивают минимум за 60 дней до высадки. Идеальная температура для успешного прорастания — не больше 28 градусов.

Размещать в парнике можно в мае. Необходимо регулярно поливать.

Белозерка

Среднераннего вызревания. Изначально создавался для открытой почвы, но в парнике чувствует себя вполне неплохо. Созревает через 140 дней. Среднего роста куст полуштамбовый. Побеги в форме конуса замечательно пахнут. Может долго храниться, что существенно повышает его ценность.

Выращивать лучше в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого произрастали огурцы или капуста. Саженцы для высадки должны быть возрастом 70-80 дней.

Геракл

Поздний. Относится к гибридным разновидностям. Отличается высокой урожайностью. Нуждается в подвязке и опоре для формирования.  Кубической формы глянцевые плоды не горчат.

Высеивать семена нужно за 80-85 дней до пересадки в теплицу. Хорошо реагирует на полив и комплексную подкормку.

Игрок

Раннего развития с крупными плодами. Куст невысокий, полураскидистый, с темно-зелеными листьями. Неприхотливый, устойчив к температурным перепадам. Отличные на вкус овощи очень сочные, не горчат и приятно пахнут.

Рассаду нужно выращивать при температуре не более 28 градусов в течение 60-ти дней.

Золотое чудо

Среднераннего созревания — от 108 до 117 суток.

Растение мощное, полураскидистое, относительно высокое. Отличается хорошей завязью даже при не очень благоприятных климатических условиях.

Золотисто-желтые перчинки весят 100 — 200 грамм. Хороши в салатах и консервации.

Биг Мама

Спеет достаточно рано. Сочные, оранжевые перцы хороши на вкус. Идеальный вариант для разнообразных блюд и консервирования.

Семена рекомендуется высаживать в разгар весеннего сезона. Можно предварительно обработать их марганцовкой.

Болгарский перец для высадки в открытый грунт

Сорта болгарского перца для высадки на огороде тоже отличаются многообразием оттенков и вкусов.

Богатырь

Урожайный, средней спелости с достаточно большими плодами. Техническое созревание наступает минимум через 125 суток. Полностью созревает через 160 дней. Отличается мощными раскидистыми ветками с темно-зелеными крупными листьями. На вкус очень хорош. Отлично подходит для разных блюд и консервирования.

Отличается устойчивостью к болезням. Лучше всего выращивать в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого росли капуста или огурцы. Перед посадкой в почву семена рекомендуется обработать раствором марганцовки.

Викинг

Раннеспелый, с высокой урожайностью. Подходит для выращивания и в парнике. Полностью созревшие перчинки имеют глубокий красный цвет. Растение средних размеров и высоты со светло-зелеными листьями.

Саженцы необходимо выращивать в течение 60-70 суток и только после истечения этого срока высаживать ее на открытое место.

Джемини

Среднераннего вызревания. Родом из Голландии. Растет мощным, прямостоячим кустом с достаточно густой листвой.

Биологической зрелости достигает достаточно быстро. Насыщенного желтого цвета сочные плоды хороши как свежие, так и приготовленные. Гибридное растение устойчиво к вирусам.

Ласточка

Средней и ранней урожайности. Полностью наливается через 115-122 суток. Невысокое растение со средним количеством листвы нуждается в формировании. Сладкие, с прекрасным запахом плоды могут долго хранится, что наделяет их очень хорошей транспортабельностью.

Халиф

Гибридный вид раннего развития. Создан японскими селекционерами. Крепкий, вкусный, идеален для употребления в свежем и консервированном виде.

Рассада для пересадки должна достигнуть 60-70-ти дневного возраста.

Острый перец

Любителям пикантной остроты предлагаем к ознакомлению сорта острого перца.

Коралл

Быстро спеет и обильно плодоносит. Знаменателен своей остротой и оригинальной формой побегов. В стадии зрелости побеги приобретают глубокий красный оттенок и довольно острый вкус. Растение можно высаживать дома на подоконнике.

Компактные, аккуратные, невысокие кусты

Высеивать семена лучше всего весной. Высаживать саженцы в почву по истечение 60-ти суток.

Основные достоинства: отменная жгучесть, высокоурожайность, декоративность, возможность выращивать на открытой местности.

Невеста

Относится к среднеспелым разновидностям, долго и обильно плодоносит. Побеги растут на раскидистом, сильно облиственном кусте.

Подходит для содержания в домашних условиях — главное, чтобы растение получало достаточно света.

Растение примечательно своей декоративностью. В период плодоношения выглядит весьма интересно. Окраска перчинок меняется по мере их созревания.

Ароматный, острый перец станет отличной приправой к самым разным блюдам.

Тульский

Раннеспелый гибридный сорт. Содержит много витаминов. Начинает созревать через 90-100 дней после появления всходов. Острая мякоть овоща в последней стадии своей спелости имеет насыщенный красный цвет.

Особую ценность растение заслужило благодаря стабильной урожайности, пластичности, высокой товарности.

Пламень

Начинает созревать через 110-120 суток. Нуждается в хорошем освещении, плохо переносит тень. Полутень сказывается на качестве завязи — она существенно ухудшается, побеги становятся очень мелкими.

Зрелые, удлиненные перчинки можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде.

Медуза

Низкорослый декоративный перец чили. Название не случайно, так плоды растения растут вертикально и похожи на волосы мифической Медузы Горгоны. Чувствителен к холоду. Рекомендуется высаживать рассаду в почву в конце весны или даже в начале лета.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: