Таблица опылителей жимолости — виды и способы опыления

Содержание
  1. Таблица опылителей жимолости – какие сорта жимолости можно сажать вместе, какие виды опыления кустарника существуют
  2. Требует ли жимолость опыления
  3. Что такое перекрестное опыление
  4. Перекрестное опыление Камчатской жимолости
  5. Какие сорта жимолости нужно сажать вместе для опыления
  6. Как подобрать подходящий опылитель
  7. Заключение
  8. Самоопыляемые сорта жимолости
  9. Ботаническое описание, характеристика
  10. Является ли жимолость самоопыляемым растением
  11. Как опыляется культура
  12. Перекрёстное опыление: расстояние между кустами
  13. Лучшие сорта для переопыления
  14. Парная жимолость
  15. Можно ли сажать для опыления съедобных кустов жимолости декоративную рядом
  16. Что значит самобесплодная жимолость
  17. Размножение жимолости
  18. Плодоношение
  19. Жимолость Добрыня: описание сорта с фото
  20. Особенности выращивания жимолости | Сад и огород – интернет журнал о даче
  21. Правильный подбор сорта жимолости
  22. Опыление жимолости
  23. Место для посадки жимолости
  24. Правильный уход за жимолостью
  25. Самоплодная жимолость: сорта, нужен ли опылитель, расстояние для опыления, отзывы
  26. Нужен ли жимолости опылитель
  27. Как опыляется жимолость
  28. На каком расстоянии опыляется жимолость
  29. Как подобрать опылителя для жимолости
  30. Сколько кустов жимолости нужно сажать для опыления
  31. Самоопыляющиеся сорта жимолости
  32. Самоплодный сорт Нимфа
  33. Самоплодный сорт Амфора
  34. Самоплодный сорт Синяя птица
  35. Лучшие опылители жимолости
  36. Самоплодный сорт Голубое веретено
  37. Самоплодный сорт Камчадалка
  38. Самоплодный сорт Берель
  39. Самоплодный сорт Золушка
  40. Отзывы
  41. Описание жимолости Фиалка Ле-Японская
  42. История появления сорта
  43. Посадка и уход за жимолостью Фиалка
  44. Выбор места
  45. Почва и подготовка для посадки
  46. Размножение жимолости плодовая Фиалка
  47. Характеристика
  48. Морозостойкость и засухоустойчивость
  49. Плодоношение, урожайность
  50. Преимущества и недостатки
  51. Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка

Таблица опылителей жимолости – какие сорта жимолости можно сажать вместе, какие виды опыления кустарника существуют

Таблица опылителей жимолости — виды и способы опыления

Садоводы ценят жимолость за неприхотливость в выращивании, стабильную урожайность, полезные и сочные плоды. Их едят свежими или используют для приготовления витаминного варенья и джема. В отличие от других плодовых и ягодных культур, большинство сортов жимолости самобесплодные и нуждаются в опылении.

Статья расскажет, как опыляется съедобная жимолость и что для этого требуется.

Требует ли жимолость опыления

Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для плодоношения нуждается в опылении. Чтобы получить богатый урожай, на участке должно расти несколько разных сортов. В противном случае велика вероятность остаться без вкусных и полезных ягод: при самоопылении плоды завязываются плохо или не завязываются вообще.

Интересно! Переопыляется ли жимолость на следующий год? Да, переопыление наступает независимо от того, какой урожай вырос в прошлом сезоне.

Для удобства саженцы продают не поодиночке, а парой или группой. От подбора подходящих сортов зависит успех плодоношения. Как правило, жимолость покупают таким способом в специализированных питомниках.

Что такое перекрестное опыление

Обоеполых сортов культуры не бывает, поэтому на одном участке выращивают не менее 3 саженцев. Рекомендуется посадить их в ряд. В одних цветках находятся только пестики, в других — тычинки.

Для перекрестного опыления важны насекомые, ветер или дожди. Перекрестно опыляемая жимолость подразделяется на однодомную и двудомную. У однодомных цветки с мужскими тычинками и женскими пестиками возникают на одном растении.

У двудомных женские и мужские цветки располагаются на разных растениях.

Интересно! Если площадь сада небольшая, рекомендуется договориться с соседями о совместных посадках. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м.

Как опыляется жимолость? Чаще всего перекрестное опыление происходит с помощью шмелей и пчел. Насекомых привлекает сладкий аромат цветков, они садятся на них и извлекают хоботком нектар.

Пыльцу они переносят на тельце и крыльях к другим растениям. Так происходит перекрестное опыление. В результате ягоды вырастают более крупными и вкусными.

Пчелы и шмели опыляют до 90% цветков, увеличивают полезные завязи.

Перекрестное опыление Камчатской жимолости

Как и большинство других сортов, популярная Камчатская жимолость требует перекрестного опыления. На участке выращивают 2-3 растения, заранее изучают их совместимость. Культура дает хороший урожай в дуэте с сортами Турчанинова и Голубое веретено.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе для опыления

Плодоношение культуры начинается на второй год после посадки. Для удобства опытные садоводы рекомендуют изучить таблицу опылителей жимолости. Она поможет понять, какие сорта совместимы друг с другом лучше всего:

Название кустарникаПодходящие сорта-опылители
АнтошкаМичуринское диво, Голубой десерт
Голубое веретеноСиняя птица, Бакчарский великан
ЛакомкаНижегородская ранняя, Старт
Трое друзейГолубой десерт, Антошка
ИзбранницаМорена, Амфора
ТомичкаВолшебница, Голубое веретено
ЗолушкаНимфа, Синяя птица
КнягиняБарышня, Голубой десерт
Мичуринское дивоПетр Первый, Диана

Как подобрать подходящий опылитель

Перед покупкой саженцев изучают характеристики каждого сорта. Молодое растение должно отличаться высокой урожайностью, цвести одновременно с другими кустарниками, соответствовать климатическим условиям региона выращивания. Описания и технические характеристики сортов представлены на сайте Госреестра РФ.

Заключение

Чтобы вырастить вкусную и крупную жимолость, на участке сажают 2-3 разных сорта. Это требуется для успешного перекрестного опыления.

Участники процесса — шмели и пчелы, которые переносят нектар с одного растения на другое. Происходит это преимущественно в период цветения: цветки привлекают опылителей ароматом.

Саженцы покупают группами, заранее подобрав совместимые сорта. Выбрать урожайные растения поможет таблица опылителей.

Жимолость – начало выращивания для чайников

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/tablitsa-opyliteley-zhimolosti-vidy-i-sposoby-opyleniya.html

Самоопыляемые сорта жимолости

Таблица опылителей жимолости — виды и способы опыления

В садах и огородах современных садоводов, наряду с клубничными, смородиновыми, крыжовниковыми и другими ягодными культурами, всё чаще высаживают жимолость — недавно окультуренное растение, съедобные разновидности которого стремительно набирают популярность. Первоначально жимолость выращивали исключительно как декоративную культуру, но благодаря усилиям селекционеров, появилось множество съедобных жимолостных сортов. Подробнее о них читайте далее.

Ботаническое описание, характеристика

Съедобная жимолость растёт в виде прямостоячего листопадного кустарника, высота которого может достигать 2 м. Молодые побеги культуры окрашены в зелёный цвет с фиолетовым оттенком.

Кора жимолостных растений шелушится, поэтому старые побеги практически голые, жёлто-бурого окраса. Диаметр старого побега может достигать 3 см. Ключевой характеристикой описания жимолостных сортов являются побеги, которые формируют кустарник с шарообразной кроной.

Они укрыты 7-сантиметровыми листьями, продолговато-ланцетной формы, окружены круглыми прилистниками.

На поверхности молодых побегов и на листве есть густая опушка. В конце мая или начале июня растение укрывается воронкообразными цветами бледно-жёлтого окраса. Каждое соцветие содержит два цветка. Уже спустя месяц-полтора после цветения на культуре созревают тёмно-синие ягоды, покрытые восковым налётом фиолетового оттенка.

Ягоды культуры могут приобретать различную форму: округлую, эллиптическую, цилиндрическую. В длину они могут вырастать от 9 до 12 см. Жимолость съедобная: А – строение побега: 1 – верхушечная почка; 2 – вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б – двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости.

Под тонкой кожицей содержится слой сочной и нежной мякоти, которая имеет красно-фиолетовую окраску. В центре каждой ягоды находятся 2-миллиметровые семена тёмно-коричневого окраса. Съедобные жимолостные сорта относят к морозостойким культурам: их наземная часть стойко выносит падение температуры до -50ºС, а корневище с плодоносными почками не пострадают при показателях в -40ºС.

Более теплолюбивы бутоны, цветки и молодые завязи: максимально низкая температура, которая не навредит их жизнедеятельности, составляет -8ºС.

Высаживать съедобные разновидности необходимо на участках с хорошей освещённостью: культура будет угнетённо чувствовать себя в тени, что, несомненно, негативно отразится на её урожайности.

Для кустарников нужно подобрать участки с нейтральными показателями pH и высоким содержанием органических удобрений. Кустарник нуждается в регулярном поливе, поскольку отличается своей влаголюбивостью, предпочитая также высокую влажность воздуха.

Поливать жимолостный куст необходимо после того, как земляной ком под ним просохнет на 20–30 см.

Важно!Несмотря на влаголюбивость жимолости, не рекомендуется высаживать её на заболоченных участках или на местностях, которые затапливаются талыми водами. Культура также не переносит близкого залегания грунтовых вод. Это чревато заболеваниями и даже гибелью кустарника.

Является ли жимолость самоопыляемым растением

Хотя селекционеры усердно работают над выведением идеальных сортов жимолости, на сегодня культура не является самоопыляемым растением.

Если вы высаживаете жимолость для того, чтобы собрать урожай полезных съедобных ягод, а не только из декоративных убеждений, то вам стоит позаботиться и о посадке растений-опылителей.

Процесс опыления осуществляется с помощью насекомых (к примеру, пчёл, шмелей), которые разносят пыльцу во время сбора нектара. А жимолость является хорошим медоносом. Процедура опыления съедобной жимолости с помощью ветра практически не происходит.

Как опыляется культура

Чтобы полакомиться полезными и вкусными съедобными жимолостными плодами, нужно, чтобы сорта имели видовых соседей: высаживайте несколько разновидностей на одном участке, поскольку культура опыляется перекрёстным способом. Выбирая пары кустарников-опылителей, обязательно берите во внимание тот факт, когда происходит цветение разновидностей.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Ведь даже если вы посадите на участке несколько съедобных жимолостных сортов, урожай можно не получить потому, что цветение не происходит одновременно и, соответственно, опыление не состоится. Сортовые характеристики опылителя могут также повлиять на качество и вкус самих ягод.

Перекрёстное опыление: расстояние между кустами

Суть перекрёстного опыления сводится к переносу пыльцы с цветков одной сортовой разновидности культуры на цветки соседних сортов, вследствие чего завязываются плоды.

Для достижения эффективности перекрёстного опыления на одном участке необходимо посадить 3–4 разные сортовые разновидности вместе.

Оптимальная дистанция между растениями — 1,5 м, максимально допустимое расстояние между опылителями — 15–20 см.

Важно!Согласно отзывам садоводов, чем ближе будут посажены жимолостные кусты-опылители, тем лучшая урожайность культур будет наблюдаться, поскольку опыляемость при минимальном расстоянии будет наивысшей.

Если на вашем участке недостаточно места для посадки опылителей, то попробуйте договориться с соседями, чтобы они посадили сорт-опылитель у себя на участке. В противном случае ваша жимолость будет служить только декоративным украшением сада.

Лучшие сорта для переопыления

Для того чтобы состоялось эффективное переопыление (смешивание пыльцы разных сортов жимолостных разновидностей), садоводу необходимо максимально ответственно подойти к выбору сортов-опылителей.

Ознакомьтесь с лучшими опылителями для следующих популярных сортов жимолости:

Парная жимолость

Некоторые сорта рекомендуется высаживать парами, поскольку они взаимно опыляются.

Жимолостные пары представлены в следующей таблице:

Сортовая разновидностьПерекрёстный опылитель
НимфаАмфора
АмфораБажовская, Нимфа
ДлинноплоднаяМарена
СластёнаФиалка
МальвинаСиняя птица

Можно ли сажать для опыления съедобных кустов жимолости декоративную рядом

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли сажать рядом съедобную и декоративную жимолостные разновидности. Сажать можно, но это не будет значить, что вы получите качественный ожидаемый урожай съедобных плодов.

Дело в том, что если опыление и состоится, то показатели урожайности съедобных ягод могут резко снизиться.

Кроме того, пострадают и их вкусовые качества, ведь в процессе опыления будет задействована пыльца несъедобных сортов, а это чревато тем, что ягоды, которые завяжутся в результате такого перекрёстного опыления, тоже будут несъедобными.

Что значит самобесплодная жимолость

Самобесплодной жимолостью принято считать сортовые разновидности культуры, которые дают урожай только в результате взаимодействия с другими сортами-опылителями. Если же таких сортов не будет, то и урожая садовод не получит, т. е. самобесплодными называются сорта, которым обязательно нужен опылитель.

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

    Вам будет интересно узнать, как вырастить жимолость из семян.

    Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы.

    Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный.

    Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

    Плодоношение

    Молодой кустарник жимолости начинает плодоносить уже на 3–4-й год после высадки на постоянное место. Благодаря жимолостной самоплодности (осуществлению опыления независимо от погодных условий), урожайность культуры обильная и высокая. Время созревания ягод — конец июня-начало июля. Созревание ягодной массы происходит одновременно.

    Собирать урожай ягод нужно своевременно, поскольку они быстро начинают осыпаться. Как только ягоды растущей в вашем саду жимолости приобретут тёмно-синий цвет, их нужно собирать. Самый оптимальный метод сбора — расстелить под кустом ткань или плёнку и встряхнуть куст. Все созревшие ягоды опадут на подстилку.

    Важно!Высевать семена жимолости необходимо в почву, взятую с участка, где будет её постоянное место произрастания. Это поспособствует тому, что сеянцы с момента посева уже будут привыкшими к постоянному грунту.

    Жимолостные плоды, из-за тонкости кожицы, являются очень нежными, поэтому их нужно аккуратно уложить тонким слоем в ёмкость для хранения. Срок хранения жимолостных ягод — 2–3 дня в холодильнике. Лучший способ хранения жимолости — заморозка или сушка. Из жимолостных ягод можно также приготовить вкусное варенье, джем или пюре.

    Жимолость Добрыня: описание сорта с фото

    Среди разнообразия жимолостных сортов одно из самых почётных мест занимает Добрыня. Успех сортовой разновидности объясняется её высокой урожайностью. Данная культура принадлежит к среднеспелым: время созревания ягод — конец июня-начало июля. Среди преимуществ сорта — крупность вытянуто-овальных плодов: в среднем они достигают длины в 5 см и весят 2,5 г.

    Вкусовые качества ягод Добрыня отменные: они кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без горечи.

    К сортовым характеристикам Добрыни стоит также отнести такие показатели, как внешний вид куста. Так, кустарник может достигать 2-метровой высоты, побеги его образуют шарообразную крону.

    Ежегодно молодое растение увеличивается на 60 см. Лиственный покров обильный. Листва светло-зелёная.

    Благодаря обильному плодоношению, с одного куста Добрыни можно собрать до 4 кг ягод. Добрыню относят к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам: он не боится сильных морозов и температурных скачков. Уход за культурой заключается в своевременном и регулярном поливе, обрезке и формировке кроны, а также удобрении.

    Как видите, при желании в собственном саду можно легко и просто вырастить жимолость — растение, которое порадует вас не только впечатляющими декоративными свойствами, но и обильным урожаем вкусных ягод.

    Главное: правильно выбрать сорт и ознакомиться с особенностями его опыления, ведь культура не принадлежит к самоопыляемым, поэтому ей обязательно нужен сорт-опылитель.

    Источник: https://fermer.blog/tag/samoopylyaemye-sorta-zhimolosti

    Особенности выращивания жимолости | Сад и огород – интернет журнал о даче

    Таблица опылителей жимолости — виды и способы опыления

    Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник.

    Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду.

    Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

    Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление . Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

    При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

    Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы её урожайностью. Несмотря на то, что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи её можно получить при соблюдении некоторых правил.

    Правильный подбор сорта жимолости

    Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

    Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

    Так как ягоды жимолости – продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух–трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку.

    Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше.

    Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

    Здесь же хочу заметить, что жимолость – культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

    Опыление жимолости

    Так как жимолость – перекрёстноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не даёт, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух-трёх кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

    Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растёт более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

    С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

    Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

    Опыляют жимолость в основном пчёлы, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки.

    Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и по возможности поближе к соседским кустам.

    В идеале – высадите кусты по углам на стыке четырёх участков, по договорённости с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

    Эффективным приёмом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или мёда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

    Так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приёма.

    Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование.

    Хорошие результаты даёт также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью «Циркона» (1 ампула) и «Цитовита» (2 ампулы) на 10 л воды.

    Место для посадки жимолости

    Ещё одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка её на открытом солнечном месте.

    Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками.

    Если кусты окажутся в полутени – урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

    Поэтому, если есть возможность, пересадите её из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

    Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость по схеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведёт к снижению урожайности.

    У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

    При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

    Оптимальное расстояние между кустами в ряду – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Это с учётом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

    Правильный уход за жимолостью

    Особенностью жимолости является её высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка.

    Она необходима и для того, чтобы опыляющие её шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвёртого- пятого года жизни, не раньше.

    В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

    Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на лёгких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

    Если невозможно создать такие условия на всём участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

    В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «AVA» и одну-две горсти органоминерального удобрения «Агровиткор», содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

    Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоёмкости и структуры почвы (по возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

    Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и так далее. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до двух вёдер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

    Известно, что урожайность жимолости, размер её плодов и их вкусовая оценка меняются по годам и в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод.

    За этот период (май – июнь), необходимо сделать 4-6 хороших поливов, расходуя на каждый куст до 4-5 вёдер воды.

    После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

    Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

    Источник: http://cvet-dom.ru/sovety/nuzhny-li-zhimolosti-sorta-opyliteli

    Самоплодная жимолость: сорта, нужен ли опылитель, расстояние для опыления, отзывы

    Таблица опылителей жимолости — виды и способы опыления

    Сравнительно недавно на приусадебных участках стали выращивать жимолость. Разновидностей ее немало. Для получения ягод лучше выбирать сорта самоплодной жимолости. Они хорошо переопыляются, урожай вызревает богатым.

    Нужен ли жимолости опылитель

    Соцветия у жимолости обоеполые, требуют перекрестного опыления. Переносят пыльцу насекомые. Важно, чтобы переопылялись между собой разные сорта этой культуры. Это повысит урожай и вкусовые качества ягод.

    Для сада лучше приобрести не 2, а 4 кустарника с различными сортовыми особенностями

    Для каждого из них есть свой, наилучший опылитель. Чем больше разнообразие видов жимолости в саду, тем выше урожай синих ягод.

    Как опыляется жимолость

    Не все виды плодовой культуры являются самобесплодными. Для получения урожая высаживают несколько кустарников-опылителей. В процессе вегетации у них вызревают обоеполые парные цветки. Каждый из них распускается на 1 день. Насекомое может опылить даже 1 цветок, но плоды вызреют попарно.

    Жимолость – это перекрестно опыляемая культура. Пыльцу цветов переносят насекомые, ветер, птицы. Для кустарника нужны 2-3 сортовые опылителя. В саду их высаживают на небольшом расстоянии друг от друга.

    На каком расстоянии опыляется жимолость

    Эта культура растет медленно. Взрослый кустарник может достичь внушительных размеров. При посадке расстояние между саженцами делают не менее 2,5 м. Это позволит в будущем разрастись деревцу, проблем с опылением соседних кустов не будет.

    При более близкой посадке разные виды данной культуры сливаются в один куст. В этом случае опыление затруднено. Урожая ягод можно и вовсе не дождаться.

    Как подобрать опылителя для жимолости

    Перед покупкой саженцев изучают характеристики каждого из них. Молодое деревце должно отличаться хорошей урожайностью, цвести одновременно с партнером, соответствовать климатическим условиям региона. В описании к саженцу селекционеры указывают, какие сорта самоплодной жимолости наилучшим образом сочетаются.

    Сколько кустов жимолости нужно сажать для опыления

    Описываемая культура – дорогостоящее растение, которое невозможно размножить самостоятельно отводками или черенками. Садоводам приходится покупать кустарники. В целях экономии высаживают пару кустиков рядом. В идеале их должно быть 4. Так жимолость переопыляется наилучшим образом, дает высокий урожай.

    Самоопыляющиеся сорта жимолости

    Для того чтобы смешались (переопылились) различные сорта жимолости, важно правильно их выбрать. Высаживают их парами, неподалеку друг от друга.

    Самоплодный сорт Нимфа

    Кустарник ценят за высокие вкусовые качества плодов. Также он отличается высокой морозостойкостью. Побеги могут выдерживать понижение температуры до — 50 ᵒС. Культура предназначена для выращивания в регионах с затяжной и холодной зимой.

    Плоды этой жимолости съедобные, но для получения завязей кустарнику требуются опылители. Сорт относят к культурам со средним сроком вызревания плодов. Высота кустарника не превышает 2,5 м. Листья удлиненные, овальной формы, темно-зеленые.

    Ягоды продолговатые, веретенообразные, неровные, бугристые

    Вес одного плода не превышает 0,9 г. Ягоды сладкие и ароматные, дегустационная оценка – 4,7 баллов из 5 возможных.

    Самоплодный сорт Амфора

    Это низкорослое растение, высота которого равна примерно 1,5 м. Крона компактная, округлая. Декоративные качества этого кустарника позволяют использовать его в виде живой изгороди или украшения сада.

    Цветение этой декоративной и плодовой культуры обильное, лепестки узкие, вначале бледно-розовые, позже чисто белые

    Плоды сорта Амфора крупные, до 2 см в длину, вес может доходить до 3 г. Их форма, удлиненная, поверхность гладкая, окрас голубовато-синий с легким дымчатым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Самоплодный сорт Синяя птица

    Это ранняя культура, которую можно культивировать даже в районах, которые относят к зонам с рискованным земледелием. Это среднерослый самоплодный сорт, который вывели еще в прошлом столетии.

    Высота кустарника доходит до 2 м, крона широкая, раскидистая, загущенная, принимает форму шара или эллипса.

    Длина ягод не превышает 2 см, а вес – 1 г, они продолговатые, утолщенные, формой напоминают бочонок

    Кожица ягод тонкая, нежная, темно-синяя, практически черная, покрыта сизым налетом, который легко стирается. Вкус и аромат плодов кисло-сладкий, напоминает чернику. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Лучшие опылители жимолости

    Каждому самоплодному сортовому растению требуется такой же опылитель. Некоторые из них универсальны, хорошо подходят практически всем видам жимолости.

    Самоплодный сорт Голубое веретено

    Эту культуру используют в качестве опылителя при всех видах жимолости. Это универсальный неприхотливый сорт, который высаживают только совместно с другими.

    Самоплодный кустарник не вырастает более 1,5 м, имеет округлую и компактную крону. Под воздействием солнца его побеги окрашиваются в темно-красный или фиолетовый цвет.

    Форма ягод напоминает веретено: она расширяется к центру и сужается по краям

    Поверхность плода неровная, бугорчатая. Длина ягоды может доходить до 2,7 см, вес – до 1 г. Цвет светло-синий, есть сизый налет. Вкус плода кисло-сладкий, но из-за горчащего привкуса его дегустационная оценка составляет всего лишь 3,7 балла.

    Эту самоплодную культуру используют в качестве опылителя для других десертных сортов: Синяя птица, Амфора, Нимфа. Плоды практически не употребляют в свежем виде, их перерабатывают на компоты и варенья.

    Самоплодный сорт Камчадалка

    Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. крона компактная, густая, зауженная, обратноконической формы.

    Листья самоплодной Камчадалки овальные, продолговатые, бледно зеленые, кустарник покрыт ими не густо

    Ягоды среднего размера, их длина не превышает 2 см, а вес – 1 г. Форма удлиненная, овальная, верхушка заостренная.

    Мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус, но по консистенции она волокнистая. Вкусовые качества оценивают на 3,8 балла.

    Эта самоплодная культура подойдет для опыления таких представителей вида: Берель, Золушка, Голубое веретено.

    Самоплодный сорт Берель

    Высота кустарника превышает 2 м. Крона раскидистая, побеги крупные, крепкие, прямые. Листья продолговатые, овальные, нижняя их часть слегка опушена. Сорт относят к раннеспелым.

    Ягоды грушевидной или конической формы, их окрас иссиня-черный с фиолетовым отливом

    Поверхность неровная, бугристая. Белесый налет практически никогда не выступает. За сезон с одного самоплодного кустарника можно собрать до 4 кг плодов. Их вкус кисло-сладкий, также присутствует горечь. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

    Самоплодный сорт Золушка

    Эта жимолость не отличается высокой урожайностью, но ее ягоды сладкие, имеют приятный земляничный привкус.

    Самоплодный сорт Золушка – это низкорослый кустарник, высота которого составляет всего 0,8 м, при этом крона раскидистая и густая. Побеги тонкие, изогнутые, слабо опушенные.

    Ягоды крупные, их вес может доходить до 1,5 г, а длина до 2 см, форма удлиненная, веретеновидная

    Кожица плодов тонкая, нежная, темно-синего или фиолетового цвета. На поверхности имеется сизый налет.

    Вкус ягод хороший: сладкий, с легкой горчинкой, которая практически не ощущается. Дегустационная оценка зависит от климатических условий, в которых культивируют кустарник, она колеблется от 4,8 до 5 баллов.

    Золушка подходит всем вышеперечисленным сортам жимолости, опыляющим друг друга.

    Отзывы

    Вера Иващенко, 45 лет, г. Омск

    Жимолость – первая ягода, созревающая в нашем саду. Раньше мы собирали ее в тайге. Теперь выращиваем на приусадебном участке. Сначала посадили один кустарник и удивлялись, что он не плодоносит. Сосед посоветовал подобрать к нему пару. Так и сделали: на следующий год посадили еще одно деревце. Через 2 года оба кустарника стали плодоносить, а со старого собрали около 2 кг ягод.

    Дмитрий Кузнецов, 35 лет,  Московская область

    На своем участке выращиваю сразу 3 разных вида самоплодной жимолости. Высаживал их в одной аллее, зная, что поодиночке самоплодные сорта не плодоносят. При посадке соблюдал расстояние между кустиками, не меньше 2 м.

    Через 5 лет получил раскидистые, разросшиеся деревья, но при правильном размещении они не мешают друг другу. Два вида жимолости выбрал со сладкими плодами, они нравятся моим домочадцам. Для себя я подобрал сорт Голубое веретено.

    Мне нравится пикантная горечь жимолости.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-samoopylyaemoy-zhimolosti-opyliteli-na-kakom-rasstoyanii-sazhat.html

    Описание жимолости Фиалка Ле-Японская

    Этот сорт одновременно относится к декоративным и десертным. Слабораскидистое деревце вырастает до 1,5 м. Крона округлая, густая, ветви плотно прилегают к стволу. Побеги утолщенные, в процессе роста не искривляются. Цвет коры серо-зеленый, бурый.

    Листья продолговатые, крупные, их окрас ярко-зеленый, листовая пластина плоская. Цветы не крупные, в диаметре не превышают 2 см, сначала окрашены в бледно-зеленый оттенок, позже становятся кремово-белыми.

    На цветоносе расположена пара бутонов, каждый из которых состоит из 5 язычковых лепестков

    Скромный цвет кустарника, как на фото, дал флористам идею назвать один из белых сортов фиалок Японской жимолостью.

    Цветы нежные и неяркие, как и у самой жимолости Фиалка

    В конце мая вызревают первые плоды жимолости Фиалка. Они не крупные, их вес не превышает 1,5 г. Окрас ягод темно-синий, поверхность бугристая, неровная. Длина плода составляет примерно 3 см.

    Вызревшая, готовая к употреблению ягода покрывается восковым налетом

    У нее приятный, тонкий аромат, мякоть состоит из большого количества волокон, вкус сладкий, с легкой кислинкой. Вкусовые качества плодов оценивают на 4,8 балла.

    История появления сорта

    Своим появлением жимолость Фиалка обязана селекционеру Павловской. Именно она на исследовательской станции ВИР, что в городе Санкт-Петербург, осуществила интересный и успешный опыт: обеспечила свободное опыление сорта Роксана.

    Дальнейшее изучение, размножение растения осуществлялось уже в городе Краснокутск Харьковской области, в Институте садоводства УААН. Именно поэтому авторство официально закреплено за украинскими учеными А.В. Кондриковой, М.Н. Плехановой и В.А. Кикбало.

    Cорт был отправлен на Государственное исследование в 1992 году.

    Интересно. Иногда растение из-за названия путают с цветами. Японский вариант жимолости не дает таких плодов, как Фиалка, и используется в декоративных целях.

    Посадка и уход за жимолостью Фиалка

    Сорт высаживают на открытой, хорошо освещенной местности. В тени жимолость Фиалка плохо плодоносит, плоды мельчают, становятся кислыми.

    Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо вентилируемой. Болотистой местности для посадки лучше избегать.

    Перед укоренением в лунку вносят золу и песок в равных частях.

    Песок с золой необходимы, чтобы саженец поскорей принялся

    После укоренения применяют органические удобрения: перегной, навоз, компост.

    Важно! Рядом с жимолостью Фиалка высаживают еще нескольких представителей вида разных сортов. Они необходимы для весеннего опыления.

    Сорт жимолости Фиалка рекомендовано высаживать осенью. Весной кустарник рано просыпается, его трудно укоренить до наступления устойчиво теплой погоды. В этом случае деревце может не приняться или болеть продолжительное время.

    За неделю до укоренения саженца жимолости Фиалка пропалывают участок, землю тщательно перекапывают.

    Можно пролить грунт кипятком, чтобы уничтожить всех возможных вредителей

    Посадочные лунки выкапывают размером немного больше, чем объем корневища саженца жимолости Фиалка. Обычно размером 50х50х50 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.

    На дно лунки выкладывают дренаж: керамзит, битый кирпич или камень

    Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем и песком. Холм должен занять чуть больше половины ямы. Поверх него устанавливают саженец. Его корневище должно свободно помещаться в яме.

    Корневой шейке нельзя находиться под землей, только вровень с ней или на 1 см выше поверхности

    Корневище засыпают той же плодородной смесью, на которой оно расположено. Затем землю трамбуют, растение поливают теплой отстоянной водой. После полива приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы. Такое покрытие поможет сберечь влагу.

    После посадки жимолость сорта Фиалка регулярно поливают. Землю вокруг ствола рыхлят. Несколько раз в месяц необходимо обновлять слой мульчи, чтобы под ним не прела почва. После полива обязательно нужно вспушить грунт, чтобы не нарушать воздухообмен. Корням растения важен доступ кислорода.

    Закисленные почвы проливают золой (1 л на 15 л воды). Процедуру проводят 1 раз за сезон. Первые 2 года после посадки жимолость Фиалка не подкармливают.

    Выбор места

    Жимолость Татарская

    Эту разновидность обязательно нужно высаживать на участке, где достаточно много солнечных лучей. Если высадить, как указывает опытный садовод, куст в темном месте, плоды будут очень небольшими и вялыми. Не подходит сорту Фиалка и болотная местность.

    Жимолость – многолетняя культура. Она не принесет много плодов, если рядом не будут расти кусты опылителей. Наиболее эффективное опыление происходит от сортов: Морена, Амфора, Нимфа, Виола.

    Почва и подготовка для посадки

    Лучшим вариантом для Фиалки станет нейтральный грунт, который легко пропускает воздух. Чтобы куст точно принялся, рекомендуется в яму вносить песок и золу. Что же касается удобрения, то лучше использовать органические вещества, в частности, перегной, компост, навоз, коровяк.

    Лучшим периодом для посадки куста специалисты называют осень. Поскольку растение устойчиво к морозам, посадку его можно отложить даже на октябрь или ноябрь. Весной можно сажать жимолость, однако нужно уловить тот момент, пока еще не начинается активная выработка сока.

    Размножение жимолости плодовая Фиалка

    Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.

    Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.

    Длина черенка не должна превышать 15 см.

    Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см

    Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.

    Через 10 дней у молодых растений появятся корни

    После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.

    Важно! Молодые растения высаживают в грунт ранней весной. До наступления тепла их лучше выдержать в пленочной теплице, накрыв на зиму ельником.

    Также жимолость съедобная lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.

    Характеристика

    Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму.

    Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму.

    С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста.

    Плодоношение, урожайность

    Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.

    Важно! Сорт жимолости выбирают, исходя из региона, а не из вкусовых и урожайных качеств. Растение, районированное для климата средней полосы, погибнет в северной части страны

    Преимущества и недостатки

    • Основные преимущества Виолы:
    • устойчивость к низким температурам (до -50°С);
    • ранее созревание плодов;
    • длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
    • устойчивость к вредителям, болезням;
    • декоративность.

      Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;

    • требует минимального ухода.

    • Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
    • кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
    • высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
    • спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.

    Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка

    Сорт устойчив ко многим вредителям и заболеваниям плодовых культур. Нарушение правил агротехники, ненадлежащий уход приводят к тому, что жимолость Фиалка может погибнуть.

    Если листва кустарника начинает желтеть, скручиваться и опадать, значит, культуру атаковала тля.

    Чтобы предотвратить появление тли на жимолости Фиалка, ранней весной следят, чтобы поблизости не было муравейников

    Если насекомое уже атаковало куст, его обрабатывают ядохимикатами. Для лучшего эффекта сверху накрывают пленкой, оставляют ее на ночь.

    Листовертка также уничтожает зеленую поросль жимолости Фиалка. Переползает насекомое на кустарник с других плодовых деревьев.

    Появляется вредитель в мае, в период созревания синих ягод жимолости Фиалка

    Если насекомых немного, их собирают вручную и уничтожают. При большом скоплении гусениц с ними борются ядохимикатами.

    Если лето холодное, часто идут проливные дожди, жимолость Фиалка может поникнуть от грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – мучнистая роса.

    Появление белесого налета на листьях свидетельствует об их поражении грибком

    Для уничтожения этого патогена применяют химические препараты, содержащие медь (Медный купорос). В профилактических целях весной, после схождения снега, жимолость Фиалка обрабатывают бордосской жидкостью.

    Источник: https://KomnatnieCveti.ru/recepty/zhimolost-fialka-2.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: