Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Тыква японская Хоккайдо, Ишики Кури Хоккайдо F1: фото, отзывы
  2. Описание японской тыквы Хоккайдо
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сортов
  5. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  6. Достоинства и недостатки
  7. Технология выращивания
  8. Заключение
  9. Отзывы о тыкве Хоккайдо
  10. Тыква Хоккайдо: описание японского сорта, правила агротехники и секреты получения богатого урожая от опытных дачников
  11. Описание сорта тыквы Хоккайдо
  12. Отличительные черты
  13. Характеристика овощей и урожайность
  14. Как выращивать
  15. Посадка семенами
  16. Посадка рассадой
  17. Уход
  18. Особенности выращивания и возможные трудности
  19. Советы по выращиванию от опытных огородников
  20. Болезни и вредители
  21. Сбор и применение урожая
  22. Преимущества и недостатки сорта
  23. Тыква Хоккайдо: характеристики и особенности сорта, выращивание
  24. Японская тыква Хоккайдо: описание сорта
  25. Японская тыква Хоккайдо: основные характеристики плода
  26. Сорт тыквы Хоккайдо. Достоинства и недостатки
  27. Тыква Хоккайдо: агротехника сорта
  28. Посадка тыквы Хоккайдо
  29. Как ухаживать за тыквой Хоккайдо
  30. Болезни и вредители, как с ними бороться
  31. Тыква Хоккайдо. Отзывы о сорте
  32. Японская тыква Хоккайдо: описание сорта и уход
  33. Описание Хоккайдо
  34. Как ухаживать?
  35. Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы
  36. Описание и характеристика
  37. Преимущества
  38. Разновидности
  39. Полезные свойства
  40. Противопоказания
  41. Посадка и уход

Тыква японская Хоккайдо, Ишики Кури Хоккайдо F1: фото, отзывы

Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

Тыква Хоккайдо – компактная, порционная тыква, особенно популярная в Японии. Во Франции эта разновидность называется Потимарон. Ее вкус отличается от традиционного тыквенного и больше напоминает вкус жареного каштана с легким оттенком ореха. Особенностью сорта Хоккайдо также является возможность употребления плодов вместе с кожурой, которая при тепловой обработке становится мягкой.

Описание японской тыквы Хоккайдо

Сорт Хоккайдо относится к травянистому растению семейства Тыквенные. Принадлежит к японской селекции. По фото тыквы Хоккайдо можно увидеть, что она образует мощное, сильное и плетистое растение с длинными лианами. Для этой культуры подходит выращивание на шпалерах. Стебли образует округлые, которые разрастаются на 6-8 м.

Сорт Хоккайдо относится к крупноплодным тыквам, которые можно отличить от других по округлой плодоножке. Цветет крупными, многочисленными, желтыми цветками. Листья растений сорта Хоккайдо большие, сердцевидной формы. Сорт отличается ранними сроками созревания – около 3 месяцев. Тыквы Хоккайдо могут храниться в течение 10 месяцев с сохранением своего вкуса.

Разновидностью японской тыквы Хоккайдо, семена которой можно найти в России, является популярный гибрид Ишики Кури Хоккайдо f1.

Эта тыква отличается яркой оранжевой окраской, грушевидной формой плодов и высокой урожайностью. Гибрид рекомендуется, как овощ для осеннего потребления. Плоды могут храниться в течение 6 месяцев.

Во время хранения их вкус становится более простым, и овощи начинают портиться.

Сорт Ишики Кури внесен в белорусский Государственный реестр селекционных достижений, а в российском – отсутствует.

Описание плодов

Цвет зрелых тыкв Хоккайдо может быть серым, зеленым, желтым или оранжевым. По форме в виде, слегка сплюснутого, мяча или каплевидные. Все разновидности тыквы Хоккайдо очень декоративны. Кожура упругая, мякоть сладкая.

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1, по отзывам, отличается плотной, крахмалистой мякотью. При обработке мякоть становится пастообразной, напоминающей по консистенции картофельную. Волокнистость в мякоти не ощущается. сахара и жидкости небольшое. Поэтому по вкусу тыква не очень сладкая и даже пресная.

Кожура Ишики Кури тонкая, без выраженных гребней. Но для разрезания плодов требуется усилие. Полностью мягкой кожура становится при тепловой обработке. Масса плодов – от 1,2 до 1,7 кг.

Диаметр – около 16 см. Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 также отличаются высокой декоративностью. Для них характерна продолговатая шейка и выступающая, не вдавленная плодоножка.

На кожуре могут возникать деформации.

Характеристики сортов

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1 хорошо адаптирована к погодным условиям. Растение выносливое, засухоустойчивое. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Гибрид является высокопродуктивным. Каждая лоза дает по несколько плодов. На одном растении образуется по 10 небольших тыкв.

Сила роста семян средняя. В теплых регионах семена можно высаживать прямым посевом в грунт, в мае. В остальных регионах культуры выращивают через рассаду. Для того чтобы плоды были крупными и успевали вызревать, нужно ограничивать рост плетей. Плоды появляются в конце августа – начале сентября.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 рекомендуется снимать по мере созревания, так их вкус будет лучше.

Тыкву сорта Хоккайдо можно выращивать в вертикальной культуре. Яркие тыквы выглядят очень декоративно на фоне крупных, зеленых листьев. Растением украшают южные заборы, небольшие деревья, которые не будут затенять лианы.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыквы Хоккайдо и Ишики Кури показывают общую устойчивость к типичным тыквенным заболеваниям. Лучшие свойства культура проявляет при выращивании на солнечном участке. В затененных или заболоченных местах растения могут поражать тля и грибковые заболевания.

Для предотвращения заболеваний соблюдают севооборот культур, высаживая растения на отдохнувшей почве или после произрастания бобовых и капусты. Выращиванию здоровых растений способствует большая площадь посадки.

Достоинства и недостатки

Тыква сорта Хоккайдо имеет богатый витаминный состав, а также высокое содержание микроэлементов и аминокислот. Является ценным продуктом для здорового и диетического питания. Особенностью сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 является возможность употребления плодов в свежем виде. Порционный размер удобен в использовании. Овощи данного сорта можно употреблять вместе с кожурой.

В рецептах тыкву Хоккайдо предлагается жарить как картошку, запекать кусочками, готовить пастообразные супы. Целые тыквы используют как горшочки для фаршировки при приготовлении десертов и вторых блюд.

Важно! Сорт Ишики Кури подойдет тем, кто не любит обычные тыквы за их характерный вкус, потому как гибрид не обладает специфическим тыквенным ароматом и вкусом.

К минусам сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 можно отнести то, что плоды не подходят для приготовления цукатов. А семечки непригодны для обработки и употребления в пищу.

Технология выращивания

Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня.

Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы.

Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.

Совет! При подготовке участка для выращивания бахчевой культуры на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя или навоза. Для лучшего прогревания грунта сооружают короб или высокие гряды.

Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.

Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.

Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.

В лунку при пересадке добавляют:

  • 150 г золы;
  • 100 г опилок;
  • 50 г суперфосфата.

После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.

Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.

Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.

Совет! Растения по мере роста слегка окучивают влажным грунтом, проводят прополки и рыхление.

При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.

Необходимые удобрения:

  • азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
  • фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
  • калийные – используют во время цветения.

Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.

Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру.

Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении. При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом.

Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода.

Заключение

Тыква Хоккайдо стала известной для российских огородников не так давно. Разновидность тыквенной культуры, пришедшая из Японии, хорошо акклиматизирована для российских широт. Небольшие порционные плоды удобны в употреблении и содержат большой набор полезных веществ. Тыкву Ишики Кури Хоккайдо рекомендуется употреблять для сбалансированного и диетического питания.

Отзывы о тыкве Хоккайдо

Мирослава Вирская, 32 года, г. Москва

Тыква сорта Ишики Кури полюбилась за свой внешний вид и возможность разнообразного приготовления. Японскую тыкву можно нарезать и готовить вместе с кожурой и в супе, и при запекании.

Вкус у них не как у обычной тыквы, а лучше. Привозят такие плоды в большом количестве мне осенью знакомые, но лежат овощи хорошо только до Нового года, поэтому часть замораживаю.

Они прекрасно влияют на пищеварение, содержат большое количество полезных веществ.

Варвара Павлова, 35 лет, г. Воронеж

Тыквы Хоккайдо необычайно декоративны. Такие небольшие плоды приятно готовить, от них практически не остается отходов, потому что не требуется снимать кожуру, только тщательно промыть.

Мякоть мучнистая, оранжевая, несильно сладкая и сочная. При обработке больше похожа по консистенции на картофельную. Идеальная добавка для супов. Миниатюрные плоды можно фаршировать и запекать.

На размягчение требуется около 40 минут.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-hokkaydo-ishiki-kuri-hokkaydo-f1-opisanie.html

Тыква Хоккайдо: описание японского сорта, правила агротехники и секреты получения богатого урожая от опытных дачников

Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

По всему миру в честь этого овоща проводятся ежегодные фестивали, а по составу он не уступает самым полезным продуктам. Тыква — уникальная культура, которая особо распространена среди тех, кто следит на своим питанием и здоровьем.

Разнообразие сортов удивляет, каждая разновидность обладает неповторимыми качествами. В статье речь пойдет о прекрасном сорте тыквы Хоккайдо, который обладает оригинальной внешностью и изысканным вкусом.

Описание сорта тыквы Хоккайдо

Раннеспелый сорт, первый урожай получают уже спустя 3-3,5 месяца с момента посадки. Овощи отлично хранятся, что позволяет наслаждаться вкусными и сочными тыквами даже через 6-12 месяцев после сбора урожая. При этом обладает тонкой кожицей, зачастую ее употребляют в пищу вместе с мякотью.

Интересно! В Японии название сорта Хоккайдо звучит как Hokkaido pumpkin, во Франции это Каштановая тыква, а в Англии сорт называется Зимний. Во всех странах бахчевая культура притягивает вниманием фермеров своим интересным внешним видом.

Отличительные черты

Сорт прекрасно себя чувствует и в средней полосе России, где выращивается в условиях открытого грунта. Кустики компактные, среднего размера, обладают темно-зеленый листвой. Хоккайдо весьма неприхотливый сорт, это еще одна причина, по которой его так любят фермеры. Отличается стойким иммунитетом к погоде и болезням.

Характеристика овощей и урожайность

Вес тыквы варьируется от 1 до 3 кг. Форма различная, от округлой до грушевидной. Бывает Хоккайдо как ярко-красного цвета, так и серо-зеленого. Наиболее часто встречаются тыковки желтого или насыщенного оранжевого оттенка. Примечательно, но зеленые овощи по вкусовым качествам ни чуть не уступают своим более «красивым» собратьям.

Мякоть овоща нежная, с небольшим ореховым или каштановым вкусовым оттенком. Активно используется в приготовлении множества блюд.

Структура плотная, не водянистая. В зависимости от региона выращивания фермеры получают от 10 до 18 кг спелых овощей с 1 кв.м.

Как выращивать

Хоккайдо предпочитает рассадный способ. Так овощу легче прижиться в земле и показать себя с наилучшей стороны, подарив садоводам богатый урожай. Однако если вы проживаете на юге страны, где плодородные почвы и благоприятный климат, то попробуйте посадить культуру и в открытый грунт.

Посадка семенами

Посадка семенами предполагает высадку сразу в землю, без подготовки рассады. Однако это не означает, что семена не нуждаются в предварительной обработке.

Чтобы безрассадный способ дал свои результаты, рекомендуем:

  1. Продезинфицировать посевной материал. Поместите семена на открытую веранду или подоконник на 5-7 дней. В течение этого времени переворачивайте их. Этот простой способ надежен, потому что солнечные лучи не только обеззараживают материал от опасных микробов, но и стимулируют дальнейшее развитие.
  2. Закалить семена. Для этого поместите их в тканевый мешочек и уберите в морозильную камеру на ночь. После чего достаньте и оставьте при комнатной температуре на день. Затем опять уберите в морозильник, повторив указанные действия несколько раз подряд. Резкие изменения температурных режимов помогут растению в будущем легче перенести изменения погоды.

Как только семена продезинфицированы и закалены, начитайте посадку. Отведите для Хоккайдо светлое и просторное место на участке. Желательно, чтобы раньше на этих грядках росли бобовые или лук. Высаживать тыкву рекомендуют в конце мая-начале июня. Расстояние между семенами должно быть не менее 1 м. После посева не забудьте полить саженцы теплой водой.

Посадка рассадой

Для рассады вам потребуется подготовленная земля и емкость. Высаживать тыкву можно как в обычных цветочных горшках, так и в специальных контейнерах.

Перед посадкой емкость должна быть обеззаражена раствором марганцовки и высушена. В качестве рассадного грунта используйте универсальные составы, например грунт «Крепыш». Он уже заранее обеззаражен, поэтому подготовка рассады займет меньше времени.

Рассаду рекомендуют выращивать в светлом и теплом месте. Если тыкве не хватает света, до организуйте дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Поливать рассаду лучше всего точечно, стараясь избежать попадания влаги на стебли и листочки. За неделю до высадки вынесите рассаду на балкон на пару часов, в дальнейшем это время увеличивайте на час.

Важно! Высаживать растение лучше всего ранним утром в сухой и безветренный день. Постарайтесь, чтобы во время посадки на росточках остались комки рассадной земли. Пересаживать советуют голыми руками, чтобы не повредить еще хрупкие и слабые кустики.

Уход

Правильный уход — залог хорошего урожая. В первую очередь следите за количеством вносимой влаги. У тыквы мощная и развитая корневая система, поэтому не забывайте вовремя поливать ее. Однако вода не должна быть в переизбытке, так как повышенная влажность приводит к различных заболеваниям. Особенно если на улице стоит жаркая и сухая погода.

Тыквы любят органические удобрения. Речь идет о навозе, компосте, гумусе, перегное или курином помете. Помимо органики, не забывайте о минеральных подкормках. Отличным вариантом будет мочевина, калийная соль или аммиачная селитра. Также изредка посыпайте кусты древесной золой. Это универсальное средство не только питает, но предохраняет от болезней.

Важно! Лучше всего удобрения вносить в 2 этапа. Первый — когда на кусте появляются первые 3-4 полноценных листика. Второй этап — период плодоношения.

Также уход за тыквой заключается в своевременной прополке грядок и удалении сорной травы. Особенно это актуально после сильных дождей. Прополку советуют совмещать с рыхлением земли. Рыхление убирает твердую верхнюю корку, которая затрудняет доступ кислорода к растению. Проводить процедуру лучше каждые 7-10 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Хоккайдо нужно обязательно формировать. При формировании в 1 стебель, все боковые побеги удаляются сразу после образования. На одной плети остаются все 3-4 завязи и пару листьев. Верхушку лучше прищипнуть, чтобы замедлить рост растения. С помощью формирования в 1 стебель вы получите больше качественных овощей, при этом они будут небольшого размера.

Если формировать овощ в 2 стебля, то тыкв будет меньше, но они будут тяжелее и массивнее. Для этого на главной плети оставьте всего 2 овоща, а на боковой 1. И не забудьте прищипнуть верхушки.

Важно! Следите за тем, чтобы большие тыквы не начали портиться снизу. Чтобы этого не произошло, соорудите небольшую опору в виде кирпичей или досок.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы Хоккайдо получилась вкусная и красивая, огородники рекомендуют

  1. Готовьте грядки с осени. Перекопайте землю, сожгите весь мусор и старую траву. Весной перекопайте почву еще раз.
  2. Перед посадкой обязательно обработайте грунт раствором марганцовки. В нем могут содержаться возбудители болезней и другие микроорганизмы.
  3. В периоды засухи поливайте тыкву преимущественно вечером теплой водой. Не используйте холодную воду из скважин, ее состав губителен для культуры.
  4. В воду добавляйте разбавленный навоз или настой сорняков.
  5. При рыхлении глубина не должна превышать 12 см, а около корней 6 см.
  6. Контролируйте количество овощей на одной плети, их должно быть не более 8.
  7. Следите за количеством минеральных подкормок, их переизбыток приведет растение к увяданию. Записывайте, чем и когда вы подкармливали Хоккайдо.

Болезни и вредители

На Хоккайдо нападает бахчевая тля. Хоть и редко, но иногда насекомое уничтожает большую часть урожая. На вид тля представляет собой зеленых жучков, которые колониями нападают на тыкву.

Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. В профилактических целях опрыскивайте культуру 10% карбофосом или мыльным раствором. Лучше предупредить появления вредителя, чем потом бороться с ним.

Также овощ подвергается воздействию ростковой мухи. Она проникает в стебель, тем самым нарушая обмен веществ. Предотвратить появление мухи поможет протравливание семян перед высадкой.

Из болезней огородники выделяют корневую гниль. Из названия видно, что она поражает корни, вследствие чего они приобретают бурый оттенок. Со временем рост тыквы останавливается, листва приобретает желтизну.

Причиной появления корневой гнили служат резкие изменения погоды и поливы холодной водой. Бороться с корневой гнилью помогает препарат «Превикур». Его добавляют в воду и вносят в грядки.

Сбор и применение урожая

Хоккайдо прекрасно дозревает при комнатной температуре, поэтому убрать овощ с грядки можно в стадии неполной зрелости. Созревают тыковки в сентябре. Они медленно наливаются нужным цветом, поспевая друг за другом. После сбора хранить Хоккайдо рекомендуют в сухом погребе или подвале.

Мякоть у сорта плотная, поэтому ее используют не только для приготовления супов и запеканок, но также в качестве начинки для пирогов и каш. Также тыква подходит в качестве гарнира к жирному мясу или птице, так как ее полезные свойства помогают избежать тяжести в желудке и содействуют более быстрому пищеварению. Овощ отлично переносит заморозку, сохраняя свою ценность и вкус.

Из Хоккайдо получается отменный суп-пюре. Для этого подходит как запеченная, так и свежая тыква. Отлично с таким блюдом сочетается чеснок, имбирь, кунжут, сливки. Плюс ко всему такой суп часто подают с лососем или креветками.

Интересно! В Японии Хоккайдо особо ценят за ее небольшой размер. Овощи удобно использовать в качестве основы для японских фаршированных блюд. Стенки тыквы не менее вкусны, чем его мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Хоккайдо это настоящий «клад» для любителей тыквы. Сорт ценится по многим причинам:

  1. Неприхотливость культуры. Агротехника заключается в ряде обычных процедур: прополка, полив, рыхление земли и подкормка. Хоккайдо отлично подходит тем, кто предпочитает тратить минимум времени на уход.
  2. Оригинальный вкус. Хоккайдо в меру сочная и пряная, с интересными оттенками каштана и ореха.
  3. Универсальность в применении. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
  4. Длительные сроки хранения. Хоккайдо не теряет свою ценность даже после заморозки, а это значит, что наслаждаться овощем можно долго.
  5. Польза продукта. В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот и макроэлементов. Более того, полезными свойствами оснащена не только мякоть, но также семена.
  6. Подходит диетического питания. Особой популярностью пользуется рецепт тыквенного сока, который, помимо витаминной ценности, обладает успокаивающим эффектом.

Из недостатков огородники отмечают необходимость в формировании и редкое воздействие насекомых-вредителей. Однако формирование куста занимает не так много времени, а для предотвращения вредителей просто вовремя осуществляйте профилактические мероприятия. Плюсов у Хоккайдо намного больше, чем минусов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/oranzhevo-krasnyy-sort-hokkaydo.html

Тыква Хоккайдо: характеристики и особенности сорта, выращивание

Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

В данной статье мы расскажем вам о сорте японской тыквы Хоккайдо. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов, какие существуют достоинства и недостатки у данного сорта.

Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Хоккайдо», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать.

Еще мы затронем, каким болезням и вредителям подвержена тыква Хоккайдо, а также поделимся отзывами садоводов.

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта

                                              Тыква Хоккайдо: фото сорта

Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.

Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».

В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.

Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.

Чем больше хранится плод, тем хуже становятся его вкусовые качества. Он становится более пресным и начинает портиться.

У тыквы Хоккайдо отмечены крупные плоды, имеющие ярко выраженную круглую плодоножку. Соцветия большие, их очень много, с насыщенным желтым цветом. Листва у этого сорта крупная –имеет форму сердец, зеленого цвета.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 90 дней. Растение относится к сортам раннего срока созревания. Хоккайдо достаточно долгое время может храниться – порядка 9-10 месяцев. При этом не теряет свои вкусовые характеристики.

Гибрид Хоккайдо неприхотлив к природным условиям, он с достоинством переносит засуху. Идеально подходит для теплых и умеренно тёплых регионов.

Ишики Кури Хоккайдо F1 имеет высокий уровень урожайности, на одном побеге завязывается несколько плодов. С одного растения можно снять десяток некрупных тыкв.

Семена имеет среднюю силу роста. В южных регионах садят тыкву сразу в открытый грунт в мае, в других же регионах выращивают тыкву рассадным способом. Для полного вызревания плодов обязательно нужно пресекать рост стеблей, овощи созревают в конце лета – начале осени.

Сбор урожая необходимо осуществлять, когда плоды полностью созрели, иначе вкус будет пресным.

Очень часто тыкву Ишики Кури Хоккайдо F1 выращивают в декоративных целях, например, на заборах. В данном случае выращивают тыкву вертикальным способом, созревшие оранжевые тыквы выглядят очень красиво на зеленой листве.

Японская тыква Хоккайдо: основные характеристики плода

  • Плоды Хоккайдо имеют упругую кожуру и вкусную сочную мякоть. На этапе созревания тыква приобретает не только привычный для нас насыщенный оранжевый или желтый оттенок, также зрелые плоды могут иметь серый или зеленый цвета.
  • Форма плодов тыквы напоминает сплюснутый шар или в форме капельки. Внешний вид очень красивый. Некоторые садоводы выращивают данный сорт еще и в декоративных целях.
  • Мякоть у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 плотная, без ощущения волокнистости. При термообработке мякоть приобретает пастообразное состояние. В мякоти минимальное количество воды и сахара, поэтому она не сладкая. Многие отмечают даже некую пресность.
  • Кожура у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 тонкая, нет ярко замеченных гребней. Для того, чтобы тыкву разрезать, нужно изрядно потрудиться. Смягчается кожура только при термообработке.
  • Плоды у Ишики Кури имеют среднюю массу от 1,5 до 2 кг, в диаметре примерно 15 см. Как говорилось ранее, они выделяются своей декоративностью. У них вытянутая шейка и выпирающая плодоножка, кожура иногда имеет деформации.

Сорт тыквы Хоккайдо. Достоинства и недостатки

В составе данного сорта, как и в других сородичах, великое множество витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Прекрасный продукт для людей, сидящих на диете и поддерживающих здоровое, правильное питание.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо F1 употребляют в пищу в сыром виде, при этом еще и вместе с кожурой – это считается уникальностью вида.

Из плодов тыквы можно готовить разнообразные блюда. Рецептов с тыквой Хоккайдо в кулинарных книгах множество. Например, можно жарить, как картофель; запекать, готовить крем-супы. Очень часто плоды тыквы применяют в качестве горшочков для фаршировки различных десертов и других блюд.

Хочется обратить внимание на то, что вкус и аромат плодов сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 специфичен, и не напоминает характерные вкусовые качества других сортов тыкв.

Из минусов, как отмечают садоводы — это то, что из данного сорта нельзя приготовить цукаты, а семена не годятся для их употребления.

Тыква Хоккайдо: агротехника сорта

Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.

Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы. Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.

Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.

Посадка тыквы Хоккайдо

Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.

На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.

В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).

Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.

При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.

Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.

Как ухаживать за тыквой Хоккайдо

После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.

Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;

После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;

В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.

Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.

Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли.

Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов. Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев. Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 достаточно устойчива к большинству распространенных болезней, присущих другим «тыквенным» культурам. Кусты могут заболеть грибковыми недугами или быть поражёнными тлей, если посадить растения в тень и в заболоченное место.

Поэтому при выборе участка отдавайте предпочтение солнечному, хорошо проветриваемому месту.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов, необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются капуста и бобовые культуры.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Тыква Хоккайдо. Отзывы о сорте

Олеся Богомолова, 34 года, г.Москва

Сама я тыкву не выращиваю, а вот друзья часто привозят урожай сорта «Ишики Кури Хоккайдо F1» на хранение и в качестве гостинца.

Очень нравится, как выглядит внешне, готовлю из нее супы, запекаю – причем делаю это все с кожурой. Единственное, лежат не очень долго – максимум до нового года, поэтому приходится замораживать.

Но в принципе, овощ вкусный – причем по вкусовым характеристикам кардинально отличается от других тыкв.

Ирина Воронцова, 37 лет, г. Богучар

Мне очень нравится, как выглядят посадки с тыквой «Ишики Кури Хоккайдо F1», смотрю на эти чудо-грядки и радуюсь. Особый уход не осуществляю, единственное поливаю каждые выходные и рыхлю.

Зато очень люблю кушать тыкву – одного плода как раз хватает приготовить что-нибудь. Кстати, готовлю я ее не очищая, а муж и вовсе в сыром виде ест.

Люблю фаршировать ее, особенно когда маленькие плоды – выглядит на столе очень красиво.

Источник: https://ogorodnash.ru/tykva-hokkajdo/

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта и уход

Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

Тыквы сортов Хоккайдо были выведены японскими селекционерами. Всего существует 2 гибридных сорта: Ишики Кури и Оранжевая. Культуры ранние, неприхотливые. Выращивают их во всех климатических условиях. На Черноморском побережье, в Нижнем Поволжье используют методику посева в открытый грунт.

В Сибири, на Дальнем Востоке культуру выращивают рассадой. Несмотря на ранний срок созревания, овощи закладывают на зиму. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться до 9 месяцев. Каково описание японской тыквы? Насколько сложно за ней ухаживать?

Описание Хоккайдо

Плоды сортов Ишики Кури и Оранжевая созревают через 90-100 дней. Это гибриды, поэтому на семена овощи не оставляют. Тыквы порционные. Особенно их ценят кулинары. Они нравятся детям.

Плоды часто хранят в домашних условиях, используют в декоративных целях, для украшения интерьера. Описание сорта Ишики Кури:

  • плод чалмовидный; нижняя часть округлая, постепенно сужается к плодоножке; кулинары используют её в качестве крышки;
  • кожура средней плотности, оранжевого или красного оттенка; поверхность слегка ребристая, гладкая; визуально разделена на сегменты светлыми полосками;
  • вес японской тыквы Ишику Кури – 2,5-3 кг;
  • мякоть в меру сочная, толстая, очень сладкая; оттенок оранжевый с красноватым оттенком, что говорит о высоком содержании каротина;
  • семенное гнездо объёмное; семена крупные в белой оболочке;
  • куст раскидистый, плетистый; корень выпускает до 6 лиан, на каждой развивается по 8-10 плодов.

Тыква Хоккайдо требует плодородного грунта. Её рекомендуют сажать в компостную кучу, но в грунт обязательно добавляют золу, Нитрофоску от насекомых.

Весной в почву вводят калийную соль, мочевину и суперфосфат. При созревании плодов растение поглощает много питательных веществ из грунта. При нехватке минеральных солей, оно развивается с патологиями.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта тыквы?

Сорта японской тыквы очень схожи. Они имеют одинаковый вегетационный период, огородники отмечают внешнее сходство кустов, но имеются некоторые различия:

  • плоды тыквы Хоккайдо Оранжевой отличаются более округлыми формами; они похожи на большие апельсины;
  • поверхность кожуры ярко-оранжевая, слегка пупырчатая, на сегменты не разделяется;
  • средний вес от 500 г до 2 кг;
  • мякоть сочная, сладкая, толщиной до 7 см;
  • семенное гнездо менее объёмное, чем у Ишику Кури; семена белые, крупные; их используют в кулинарии.

Специалисты не рекомендуют выращивать на одном участке тыкву Ишику Кури и Хоккайдо Оранжевую. Растение опыляются между собой, что приводит к изменению характеристик плодов. Они деформированы, мякоть становится суховатой и менее сладкой, но вес овощей увеличивается.

Чтобы вырастить тыквы в соответствии с описанием производителя, на одном огородном участке должен находиться только один из сортов Хоккайдо.

Как ухаживать?

Японская тыква неприхотлива, не требует какого-то специального ухода. Необходимо следить за влажностью грунта в грядке, проводить профилактическую обработку от инфекционных заболеваний и от насекомых. Если грунт подготовлен правильно, то в дополнительных подкормках тыква Хоккайдо не нуждается.

Плети у неё длинные, но их можно не удалять. Плоды развиваются нормально по всей длине лианы. Растение может плодоносить до самых заморозков. Культура очень урожайная. С одного куста собирают до 50 шт. овощей.

В южных регионах тыкву сеют в открытый грунт уже в конце апреля или в начале мая. В это время почва прогревается до 10 С. В северных областях и в Сибири культуру выращивают рассадой.

Посев проводят в конце апреля. Выращивают саженцы 30 дней. Высадку проводят в 3 декаде мая. Если температура воздуха ниже 15-18 С, то используют плёночные укрытия.

Ещё по теме:  Какая бывает декоративная тыква?

Для посева на рассаду используют индивидуальные ёмкости объёмом в 500 мл. Как и все растения семейства тыквенных, Хоккайдо не любит пикировки. Саженцы долго адаптируются к новому грунту, восстанавливают корневую систему.

Перед высадкой рассады в теплицу или в открытый грунт, рекомендуют провести полив с раствором «Сияние-1». Препарат можно использовать в течение всего вегетационного периода. Он защищает корни от нематодов и от гнилостных заболеваний.

Японская тыква любит влагу, но она может переносить кратковременную засуху. Если в регионе жаркий климат, то полив проводят 1-2 раза в неделю. Почва должна всегда оставаться влажной.

Достичь этого можно с помощью мульчи из сена, торфа или опилок. Мульчу переворачивают после каждого полива, чтобы не допустить заражения грунта и растения насекомыми и слизнями.

Если в регионе преобладает прохладное и дождливое лето, то растения не поливают. Им достаточно влаги. Если дожди идут часто, то присутствует риск заболачивания почвы.

В этом случае растение рекомендуют закрывать плёночным туннелем или теплицей. Кусты тыквы сильно разрастаются. Чтобы не строить объёмную теплицу, лианы требуется прищепить или привязать к вертикальной опоре.

По отзывам огородников, растение развиваются обычно без патологий, но если листья начинают желтеть, сохнуть, то проводят подкормку с калийной солью и мочевиной. Каждого удобрения берут по 20 г. Его рассыпают на площадке 1 м2 или разводят в 10 л воды.

Проводят подкормку. Под каждый куст выливают до 500 мл жидкости. Если саженцы посадили 2 недели назад, то объём жидкости под каждый куст 250 мл.

В период созревания плодов можно провести полив с борной кислотой или поваренной солью. Данные вещества способствуют накоплению сахара в мякоти, препятствуют развитию грибка на почве. Можно опрыснуть растения, в качестве профилактики от мозаики, мучнистой росы, фитофтороза, антракноза.

От инфекционных заболеваний растения обрабатывают препаратом «Актеллик», но после каждого использования химикатов проводят полив с подкормками. Это может быть «Фитоспорин» или раствор сорной травы с добавлением дрожжей. В дрожжах содержится масса витаминов и минеральных солей, которые легко усваиваются растениями.

Уборку урожая обычно проводят в конце августа, в начале сентября. На практике, огородники не спешат убирать кусты тыквы Хоккайдо с участка. Если на стеблях имеются завязи, то возможно, они успеют созреть до морозов. Растениеводы утверждают, что в южных регионах культура плодоносит всю осень.

Ещё по теме:  Как вырастить тыкву сорта Гусь в яблоках?

Овощи хранят и при комнатной температуре, и в подвале. В прохладном микроклимате они могут пролежать почти год. В домашних условиях они не теряют своих вкусовых качестве более 7 месяцев.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kak-uhazhivat-za-tykvoj-hokkajdo.html

Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

Тыква Хоккайдо – кладезь элементов, полезных для организма. При грамотном приготовлении она может затмить другие культуры на кухне.

Сортовое описание Тыквы Хоккайдо

Её можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты, вторые блюда, каши, супы. Полезны и семечки культуры.

Описание и характеристика

Описание указывает что этот японский сорт называют зимним в Англии, каштановым во Франции, и Хоккайдо в РФ.

Эта культура имеет небольшие размеры, сладковатый вкус, красивый сочный оттенок и нетрадиционную форму.

Запах у Хоккайдо каштановый, ореховый. Зрелые плоды чаще всего весят от 0,8 до 2,5 кг. Они грушевидные или немного приплюснутые.

Встречаются и большие сородичи сорта, уступающие по распространенности японской тыкве. Цвет варьируется от светло-оранжевого и ярко-красного до серо-зеленого.

Зеленые плоды ничем не отличаются по вкусу, их тоже можно готовить традиционными способами. Мякоть получается такой же нежной.

Преимущества

К основным плюсам тыквы Хоккайдо относятся:

  • быстрое созревание – вегетация не превышает 3-4 месяцев со дня посева;
  • длительное хранение – в подвале или холодном месте плоды не меняют свой внешний вид все зимние месяцы;
  • тонкая кожица – после термической обработки она становится мягкой, ее едят с мякотью;
  • нежнейший вкус, напоминающий сладкий каштан или картофель;
  • ореховый мускатный аромат.

Разновидности

Японская тыква Хоккайдо имеет несколько видов. Наиболее популярные из них Оранжевая и Ишики Кури. Оба варианта имеют ярко-оранжевую сладковатую мякоть, кожуру того же тона и грушевидную форму.

Также эти овощи небольшие по размеру, что дает возможность использовать их в качестве горшка для запеченных блюд. Отличие их в том, что Оранжевая тыква более округлая, а Ишики Кури вытянутая.

Полезные свойства

Плоды способны повышать иммунитет

Тыква Хоккайдо относится у мускатным сортам. Мякоть содержит много клетчатки, железо, фолиевую кислоту. Есть в ней также кальций, некоторые витамины, магний.

Ее советуют при болезнях сердца, проблемах с сосудами, почками и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Она необходима для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, замедляет старение, делает зубы и кости крепче.

Известны и противоглистные свойства, а также способность позитивно воздействовать на мужскую силу.

Овощ, употребляемый в небольших количествах, борется с лишним весом и контролирует массу тела. Полезен и сок тыквы.

Противопоказания

Тыкву можно давать детям от года и беременным женщинам. А вот при диабете, болезнях желудка, нарушениях кислотно-щелочного баланса – она запрещена.

Посадка и уход

В вегетации тыква Хоккайдо не отличается от сортов, выведенных в России. Она неприхотлива в уходе и растет даже в регионах с умеренным климатом.

Несколько советов опытных огородников помогут получить хороший урожай.

  • Для ранних всходов используют рассадный метод. За 3-4 недели до высадки семена опускают в воду комнатной температуры, а потом переносят на влажную салфетку, где оставляют до появления первых ростков.
  • Чтобы зачатки не засохли, постоянно проверяют ткань – она должна оставаться немного влажной. Для ее смачивания можно пользоваться марганцовкой – это отличная защита от гнили и бактерий.
  • «Проклюнувшиеся» семена пересыпают в маленькие горшки – для каждого из них используют отдельную емкость и заглубляют примерно на 4 см.
  • После высадки соблюдают некоторые правила. Хоккайдо любит тепло, поэтому высаживают овощ в прогретую землю и на освещаемом солнцем участке огорода.
  • Также необходимы рыхление почвы, регулярный полив и контроль за численностью овощей на плети. Эта тыква отличается хорошим плодоношением, но оставлять на ветке надо 7-8 овощей. Благодаря этому можно получить большие плоды в самые ранние сроки.
  • Плети сорта разрастаются и занимают много пространства. Чтобы это не было помехой для роста других культур на грядке, Хоккайдо высаживают в высокие емкости. Это уменьшит размеры растения и придаст оригинальность дизайну.

Тыква со вкусом каштанов.Суп-пюре из тыквы хоккайдо. Осенние веганские рецепты.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: