Выбираем семена: что можно использовать в кулинарии

Содержание
  1. Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов
  2. Семена льна – польза
  3. Семена льна в кулинарии
  4. 1. Кисель
  5. 2. Овсяная каша для похудения
  6. 3. Галетное печенье
  7. 4. Кефирный напиток с семенами льна
  8. 5. Витаминный напиток с семенами льна
  9. 6. Чачоха
  10. 7. Оладьи со льняным семенем
  11. 8. Оладьи из льняной муки
  12. 9. Витаминный салат
  13. 10. Сырный суп с семенами льна
  14. Подводим итоги
  15. Как правильно употреблять семена льна – 10 проверенных способов
  16. 1. Правильное употребление семян льна в еду
  17. 2. Семена льна для женщин — правильное употребление
  18. 3. Правильное употребление семян льна в пищу
  19. 4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
  20. 5. Правильное употребление молотых семян льна
  21. 6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
  22. 7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
  23. 8. Семена льна при диабете
  24. Чем полезны семечки подсолнуха. Применение в кулинарии
  25. Пищевая ценность семян подсолнуха
  26. Чем полезны семечки подсолнуха
  27. Как выбрать и сохранить полезные свойства семечек подсолнуха
  28. Как очистить оболочку семян подсолнуха
  29. Использование семечек подсолнуха в кулинарии
  30. Семена в рационе – с чем и зачем их едят? – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh
  31. Такие маленькие, и такие полезные
  32. Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.
  33. Семена в кулинарии: какие виды используются и как их выбрать
  34. Льняные
  35. Амарантовые
  36. Тыквенные
  37. Шалфей испанский или чиа белая

Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов

Выбираем семена: что можно использовать в кулинарии

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения.

Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать.

С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару).

В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения.

Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть.

В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь.

Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин.

Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна – 1 ч.л.;
  • кефир – полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется “Вкусный Лен” с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций – кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто.

Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку.

Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир – 0,5л;
  • льняная мука – 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом – по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо – 1/2шт;
  • помидор – 1-2шт;
  • огурец – 1шт;
  • болгарский перец – 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна – 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр.

Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость.

А линейка продукции “Вкусный Лен” от интернет магазина “Русские Корни” заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Источник: https://magazintrav.ru/10_receptov_s_semenami_lna

Как правильно употреблять семена льна – 10 проверенных способов

Выбираем семена: что можно использовать в кулинарии

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии.

Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт.

В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

2. Семена льна для женщин — правильное употребление

Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:

Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости.

Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению.

Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана; Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов; 2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.

Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

Источник: https://SemenaLna.ru/interesno/primenenie_i_svojstva/pravilnoe-upotreblenie-semyan-lna.html

Чем полезны семечки подсолнуха. Применение в кулинарии

Выбираем семена: что можно использовать в кулинарии

Здравствует дорогие читатели. Чем полезны семечки подсолнуха? Вам не приходилось задаваться таким вопросом, лузгая семена из газетного кулька. Видимо пришло время разобраться с этим подробнее.

Семечки подсолнечника, как правило, присутствуют на столе в виде растительного масла, реже в упаковке с надписью «Козинаки» и практически не используются в первозданном виде в рецептурах блюд. И зря. Они способны разнообразить вкус приготавливаемой пищи не хуже экзотической специи, а также наполнить организм полезными веществами.

Пищевая ценность семян подсолнуха

Подсушенные семена подсолнечника – это главнейший источник масла и полинасыщенных жирных кислот.

В 35 граммах или четверти стакана продукта содержится высокий процент суточной дозы необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Так, съедая горсть семян подсолнуха вы восполняете запасы витамина Е на 82%, меди – 70%, марганца – 34%, селена – 34 %, фосфора – 33%, магния – 28, витамина В6 – 28, фолиевой кислоты – 20, витамина В3 – 18%.

Чем полезны семечки подсолнуха

Витамин Е

Семечки являются природной кладовой витамина Е – самого эффективного антиоксиданта среди других веществ и микроэлементов.

Это вещество мастерски обезвреживает свободные радикалы – основных виновников старения организма.

Восстанавливая нормальное состояние клеток и молекул, витамин Е оказывает противовоспалительное воздействие, приводящее к облегчению признаков остеоартрита, ревматизма и астмы.

Считается, что витамин Е:

  • сводит к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний в области толстой кишки.
  • уменьшает частоту и силу приливов в период менопаузы
  • способствует торможению развития осложнений, вызванных диабетом.

Учеными не опровергается польза семечек подсолнуха в профилактике болезней сердца. Пожилые люди, в рационе которых присутствует достаточное количество витамина Е, реже испытывают на себе пагубное воздействие сердечных приступов, инфарктов или инсультов.

Магний

Семена подсолнечника – это золотой фонд жизненно необходимого человеческому организму магния. Медицинские опыты свидетельствуют, что магний:

  • нормализует давление, снижая показатель на несколько единиц
  • предупреждает появление головных болей, вызванных мигренью
  • снижает риск возникновения сердечной недостаточности и инсультов.

Магний однозначно необходим для поддержания нормальной структуры костей, но еще больше для выработки энергии. При недостатке этого микроэлемента человек становится вялым и круглосуточно уставшим.

Неоценима роль магния в регулировке деятельности нервной системы и мышечного тонуса. Он сдерживает чрезмерную активность кальция в организме. При дефиците магния, кальций может спровоцировать сбой работы нервных клеток, вызывая чрезмерное сокращение мышц, возникновение спазмов, мигрени, астмы.

Селен

Семечки подсолнечника – это сокровищница селена – вещества, способного бороться с онкологическими заболеваниями. Собранные данные проспективных исследований, проведенных на животных, показали сильную обратную взаимосвязь между потреблением селена и возникновением раковых опухолей.

Оказывается, селен способствует восстановлению ДНК и торможению разрастания мутировавших клеток. Он стимулирует апоптоз и следит, чтобы разрушению подвергались только изношенные или аномальные клетки. Согласитесь, это достаточно уважительная причина, чтобы делать из полезных семян подсолнечника ежедневную закуску.

Как выбрать и сохранить полезные свойства семечек подсолнуха

Семена подсолнечника повсеместно продаются на рынках и магазинах в очищенном виде или в оболочке. Прежде чем покупать продукт на развес, убедитесь, что у продавца хороший товарооборот. Это нехитрое условие обеспечит максимальную свежесть семян.

При покупке нечищеных семечек, убедитесь, что они твердые, целые и негрязные. Выбирая очищенный вариант, бегите прочь от семян желтого, коричневого и серого цвета. Со сто процентной уверенностью утверждаю, у них истек срок годности и они прогоркли. Не стыдитесь понюхать продукт. Свежие семечки пахнут хорошо.

Поскольку продукт содержит масло, хранить семечки надо в холодильнике или морозильнике. Низкая температура не повлияет на текстуру или вкус семян, но убережет от прогорклости.

Как очистить оболочку семян подсолнуха

Отделение лузги вручную требует много усердия и времени, к тому же чревато образованием мозолей на руках или выемками на передних зубах. Попробуйте поместить некоторое количество продукта в блендер и на несколько секунд включить аппарат на минимальную скорость. Поврежденная оболочка отделится от семян. Дальше содержимое стакана залейте холодной водой или поработайте с феном.

В первом случае шелуха всплывет на поверхность воды, которую слейте в раковину либо уберите шумовкой. Во втором – лузга разлетится во все стороны. Если учесть, что в магазинах продают достаточное количество очищенных семян подсолнечника, надо хорошо подумать, нужна ли вам эта головная боль по удалению шелухи в домашних условиях. Другое дело, если урожай собран с личного дачного участка.

Использование семечек подсолнуха в кулинарии

Ещё чем полезны семечки подсолнуха, так это использованием продукта земледелия в кулинарии. Семена подсолнечника придают интересный вкус блюдам из тунца, курицы или индейки. Семечки добавляют в гарниры и овощные салаты. Специя позволит по-новому взглянуть на привычную яичницу или жареное мясо.

Вот, пожалуйста, пример рецепта салата с семенами подсолнечника. Измельчите 150 грамм белокочанной капусты, добавьте к ней нашинкованное соломкой 1 яблоко, 1 сладкий красный перец, мелко порезанную петрушку и перья лука, всыпьте к ингредиентам 1 столовую ложку семечек подсолнечника, посолите салат, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Скажите друзья, чем полезно нам солнце? Подсолнух в себя его силу впитал. Давайте же черпать мы пользу до донца. Не зря же в статье я о ней рассказал.

Здоровья вам и аппетитных блюд, Александр Абалаков.

Рецепты с семечками подсолнуха:

  • Пирог из лаваша с курицей
  • Постный домашний хлеб
  • Тыква запеченная в духовке

Источник: https://ablexur.ru/poleznye-zametki/chem-polezny-semechki-podsolnuxa/

Семена в рационе – с чем и зачем их едят? – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh

Выбираем семена: что можно использовать в кулинарии
Косметика не дороже 500 рублей здесь →

WOW-сервис

Строгий отбор
брендов

Бесплатная
доставка

Подарок
в каждом заказе

Постоянная
скидка клиента

• Блог• Семена в рационе – с чем и зачем их едят?

После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ. Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки.

Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя.

Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа – это то, что вам нужно.

Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.

Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.

Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.

Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени – не более 2-х столовых ложек.

Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда – и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.

Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно – в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.

Кунжут Royal Forest

Употребление семян белого кунжута полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы и для снижения риска мастопатии и других заболеваний молочных желез. Кунжут помогает восстановить силы и сохранить молодость кожи и красоту волос благодаря своему богатому составу.

Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой.

Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать.

Соус можно подавать к столу!

Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта – это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.

Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики.

Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян.

В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.

Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР – 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.

Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны – с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом – просто и питательно!

Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств.

В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами.

Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.

Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.

Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний.

Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий.

Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами – кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.

Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй – 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!

Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Расторопша Гарнец

Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке.

Ничего сложного – поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу.

В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.

Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/seeds-in-the-diet-what-and-why-eat-them

Семена в кулинарии: какие виды используются и как их выбрать

Выбираем семена: что можно использовать в кулинарии

  • 1 Льняные
  • 2 Амарантовые
  • 3 Тыквенные
  • 4 Шалфей испанский или чиа белая

Производители продуктов питания научились заменять натуральные компоненты искусственными, поэтому натуральная составляющая не всегда занимает главные позиции в различных блюдах.

Сторонники здорового образа жизни предъявляют все бóльшие требования к питанию и включают в свой рацион продукты и животного, и растительного происхождения.

Сбалансировать меню помогут семена растений, которые издавна используются в кулинарии – их регулярное употребление помогает восполнять недостаток белков, жиров, органических кислот и витаминов в организме.

Льняные

Льняное семя на службе человека около 9000 лет, и за это время накоплен огромный опыт его применения. Наукой доказана его польза для человека – в нем содержится необходимые организму Омега-3 кислоты, белок, витамины, минеральные вещества, клетчатка. Оболочка качественного семени должна быть глянцевой, блестящей, зернышки не должны слипаться и быть мягкими.

Вкус приятный, немного сладковатый, схож со вкусом кунжута. Полностью усвоить сухие вещества, содержащиеся в мякоти, организму сложно из-за того, что плотная оболочка не разрушается в ЖКТ, поэтому перед употреблением семечки замачивают, перемалывают, жарят, отжимают из них масло.

При замачивании оболочка размягчается, выделяется желеобразная слизь – это используют при приготовлении киселей, подлив, соусов для каш, крупяных супов.

Часть аминокислот и белков разрушается, если температура обработки выше 40 °С, но поджаренное семя придает блюду особый вкус, поэтому мягкая обжарка допустима (разогреть сковороду, снять с огня, насыпать тонким слоем зернышки и, помешивая, выдержать пять минут).

Отвар обладает вяжущими свойствами и его используют в выпечке вместо яиц, для придания супу, каше, соусу густой консистенции.

Куда можно добавить:

  • овощной и фруктовый салат;
  • тесто для выпечки, посыпку для кондитерского изделия;
  • панировку котлет, рыбы;
  • кефир, йогурт;
  • к вареным овощам;
  • сладости на основе меда.

Амарантовые

У амаранта, другое название – ширица, в пищу используют молодые листья, семена, которые ценятся так же, как бобы и кукуруза. Их используют в кулинарии как источник пектина, микроэлементов, витаминов, аминокислоты лизин, необходимой для синтеза коллагена. Приобретать семена лучше в упаковке – они очищены, не впитывают посторонних запахов и влагу.

Справка!

Амарантовая мука не содержит глютен, поэтому выпечку на ее основе можно употреблять людям с целиакией.

Применение:

  • смешать с иван-чаем (2:1) и использовать как заварку;
  • варить кашу (1 стакан зерен + 3 стакана воды);
  • в измельченном виде принимать по 1-2 ст. л. ежедневно как источник клетчатки;
  • добавлять амарантовую муку в тесто (1:1) – тесто долго не черствеет;
  • проростки со специфическим горьковатым вкусом использовать как зелень в салатах, заправках, соусах;
  • небольшими дозами добавлять в салаты, соусы, заправки, каши.

Тыквенные

Семена тыквы – доступный источник аминокислот (основная – аргинин), жирных масел (их около 40 %), витаминов, клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Калорийность – 400-450 Ккал/100 г.

Семечко заключено в плотную оболочку, поэтому перед употреблением его нужно высушить или поджарить – тогда снять кожуру будет легче. При покупке нужно обращать внимание на ее состояние – светлая, без пятен и повреждений, признаков плесени.

Очищенное семя должно храниться в упаковке с указанием срока годности.

Варианты применения:

  • в сыром виде – 20-30 г на прием;
  • измельчить, добавлять в салаты, выпечку, соусы, заправки, каши, супы, посыпать блюда из мяса, овощей;
  • из тыквенной муки и меда готовить сладости.

Шалфей испанский или чиа белая

Семена чиа – это семена шалфея испанского, которые в последнее десятилетие стремительно завоевывают популярность у любителей здорового и натурального питания из-за содержания в них большого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов, растительных протеинов, калия, фосфора.

В продаже есть белые и черные зернышки – белые от растения с белыми цветами, черные – с синими. Поверхность качественных зерен блестящая, насыщенного цвета, с выраженным змеевидным узором. Наличие коричневого цвета в окраске говорит о том, что зерно не дозрело или нарушены правила хранения.

Калия в семенах чиа в три раза больше, чем в сушеных и вяленых фруктах, бананах, кальция в пять раз больше, чем в молочной продукции, а количество растительных протеинов в два раза превышает их содержание в злаках и семенах других растений. В двух чайных ложках содержится 138 калорий, дневная норма для тех, кто худеет, составляет 2-4 ст. л.

Употреблять семена можно в сыром виде – замачивать в молоке, кефире, йогурте, добавлять в каши, супы, салаты.

Разбухнув, они становятся мягкими и напоминают желеобразную массу без ярко-выраженного вкуса, могут заменить яйца, что нравится сторонникам вегетарианства.

Как сухая посыпка хороши в салатах, твороге, омлете, в выпечке, если их перемолоть и добавлять в определенной пропорции в тесто, то увеличивают полезные свойства продукта. Мука из чиа заменит крахмал в киселях, десертах, соусах.

Список растений, семена которых используют в кулинарии, можно продолжить (горчица, укроп, тмин, мак, кунжут, аннато, калинджи). Сейчас все они доступны, но при выборе нужно учесть, что есть противопоказания к их употреблению у людей с различными хроническими заболеваниями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/semena-v-kulinarii.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: