- Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов
- Семена льна – польза
- Семена льна в кулинарии
- 1. Кисель
- 2. Овсяная каша для похудения
- 3. Галетное печенье
- 4. Кефирный напиток с семенами льна
- 5. Витаминный напиток с семенами льна
- 6. Чачоха
- 7. Оладьи со льняным семенем
- 8. Оладьи из льняной муки
- 9. Витаминный салат
- 10. Сырный суп с семенами льна
- Подводим итоги
- Как правильно употреблять семена льна – 10 проверенных способов
- 1. Правильное употребление семян льна в еду
- 2. Семена льна для женщин — правильное употребление
- 3. Правильное употребление семян льна в пищу
- 4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
- 5. Правильное употребление молотых семян льна
- 6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
- 7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
- 8. Семена льна при диабете
- Чем полезны семечки подсолнуха. Применение в кулинарии
- Пищевая ценность семян подсолнуха
- Чем полезны семечки подсолнуха
- Как выбрать и сохранить полезные свойства семечек подсолнуха
- Как очистить оболочку семян подсолнуха
- Использование семечек подсолнуха в кулинарии
- Семена в рационе – с чем и зачем их едят? – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh
- Такие маленькие, и такие полезные
- Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.
- Семена в кулинарии: какие виды используются и как их выбрать
- Льняные
- Амарантовые
- Тыквенные
- Шалфей испанский или чиа белая
Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов
Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения.
Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.
Семена льна – польза
- Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают кровообращение.
- Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
- Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
- Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
- Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
- Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Семена льна в кулинарии
Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.
1. Кисель
Для приготовления целебного напитка потребуются:
- тыква – 300г;
- вода – 3л;
- крахмал – 3 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л..
Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать.
С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару).
В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.
2. Овсяная каша для похудения
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
- овсяные хлопья – 100г;
- цукаты – 50г;
- семена льна – 1 ч.л.
Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения.
Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть.
В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.
3. Галетное печенье
Для приготовления потребуются:
- мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- семена льна – 2-3 ст.л.;
- масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
- вода – полстакана.
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь.
Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин.
Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.
4. Кефирный напиток с семенами льна
В данной вариации используется стандартные пропорции:
- семена льна – 1 ч.л.;
- кефир – полстакана.
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется “Вкусный Лен” с имбирем или кориандром.
5. Витаминный напиток с семенами льна
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
- морковь;
- листья шпината;
- свекла;
- яблоки;
- тыква и пр.
Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций – кориандр.
6. Чачоха
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
- яйца – 5 шт;
- соль и сахар – по ? ч.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сыворотка – ? стакана;
- мука – 1 стакан;
- кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л;
- начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
- масло – 1,5 ст.л.
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто.
Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку.
Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».
7. Оладьи со льняным семенем
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
- кабачки – 300г (измельчить на терке);
- мука – 50г;
- яйцо – 1шт;
- соль – по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л.
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
8. Оладьи из льняной муки
Для приготовления потребуются:
- кефир – 0,5л;
- льняная мука – 300г;
- яйцо – 1шт;
- семена льна – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- сода, гашенная уксусом – по 1 ч.л.
Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.
9. Витаминный салат
Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:
- авокадо – 1/2шт;
- помидор – 1-2шт;
- огурец – 1шт;
- болгарский перец – 1/2шт;
- соль;
- оливковое масло;
- семена льна – 1 ч.л.
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
10. Сырный суп с семенами льна
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- сыр (можно плавленый) – 100г;
- вода – 2л;
- картофель – 3шт;
- макароны – 50г;
- соль –по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Подводим итоги
В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр.
Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
А линейка продукции “Вкусный Лен” от интернет магазина “Русские Корни” заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Источник: https://magazintrav.ru/10_receptov_s_semenami_lna
Как правильно употреблять семена льна – 10 проверенных способов
Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии.
Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт.
В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.
Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.
Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.
Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.
1. Правильное употребление семян льна в еду
После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.
2. Семена льна для женщин — правильное употребление
Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:
Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.
3. Правильное употребление семян льна в пищу
Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.
При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.
Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.
Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.
4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости.
Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению.
Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.
В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.
5. Правильное употребление молотых семян льна
Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.
Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.
Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.
Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.
6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:
2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.
Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.
Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.
7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.
Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.
Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.
От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:
10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:
2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
8. Семена льна при диабете
Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:
2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана; Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов; 2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.
Источник: https://SemenaLna.ru/interesno/primenenie_i_svojstva/pravilnoe-upotreblenie-semyan-lna.html
Чем полезны семечки подсолнуха. Применение в кулинарии
Здравствует дорогие читатели. Чем полезны семечки подсолнуха? Вам не приходилось задаваться таким вопросом, лузгая семена из газетного кулька. Видимо пришло время разобраться с этим подробнее.
Семечки подсолнечника, как правило, присутствуют на столе в виде растительного масла, реже в упаковке с надписью «Козинаки» и практически не используются в первозданном виде в рецептурах блюд. И зря. Они способны разнообразить вкус приготавливаемой пищи не хуже экзотической специи, а также наполнить организм полезными веществами.
Пищевая ценность семян подсолнуха
Подсушенные семена подсолнечника – это главнейший источник масла и полинасыщенных жирных кислот.
В 35 граммах или четверти стакана продукта содержится высокий процент суточной дозы необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
Так, съедая горсть семян подсолнуха вы восполняете запасы витамина Е на 82%, меди – 70%, марганца – 34%, селена – 34 %, фосфора – 33%, магния – 28, витамина В6 – 28, фолиевой кислоты – 20, витамина В3 – 18%.
Чем полезны семечки подсолнуха
Витамин Е
Семечки являются природной кладовой витамина Е – самого эффективного антиоксиданта среди других веществ и микроэлементов.
Это вещество мастерски обезвреживает свободные радикалы – основных виновников старения организма.
Восстанавливая нормальное состояние клеток и молекул, витамин Е оказывает противовоспалительное воздействие, приводящее к облегчению признаков остеоартрита, ревматизма и астмы.
Считается, что витамин Е:
- сводит к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний в области толстой кишки.
- уменьшает частоту и силу приливов в период менопаузы
- способствует торможению развития осложнений, вызванных диабетом.
Учеными не опровергается польза семечек подсолнуха в профилактике болезней сердца. Пожилые люди, в рационе которых присутствует достаточное количество витамина Е, реже испытывают на себе пагубное воздействие сердечных приступов, инфарктов или инсультов.
Магний
Семена подсолнечника – это золотой фонд жизненно необходимого человеческому организму магния. Медицинские опыты свидетельствуют, что магний:
- нормализует давление, снижая показатель на несколько единиц
- предупреждает появление головных болей, вызванных мигренью
- снижает риск возникновения сердечной недостаточности и инсультов.
Магний однозначно необходим для поддержания нормальной структуры костей, но еще больше для выработки энергии. При недостатке этого микроэлемента человек становится вялым и круглосуточно уставшим.
Неоценима роль магния в регулировке деятельности нервной системы и мышечного тонуса. Он сдерживает чрезмерную активность кальция в организме. При дефиците магния, кальций может спровоцировать сбой работы нервных клеток, вызывая чрезмерное сокращение мышц, возникновение спазмов, мигрени, астмы.
Селен
Семечки подсолнечника – это сокровищница селена – вещества, способного бороться с онкологическими заболеваниями. Собранные данные проспективных исследований, проведенных на животных, показали сильную обратную взаимосвязь между потреблением селена и возникновением раковых опухолей.
Оказывается, селен способствует восстановлению ДНК и торможению разрастания мутировавших клеток. Он стимулирует апоптоз и следит, чтобы разрушению подвергались только изношенные или аномальные клетки. Согласитесь, это достаточно уважительная причина, чтобы делать из полезных семян подсолнечника ежедневную закуску.
Как выбрать и сохранить полезные свойства семечек подсолнуха
Семена подсолнечника повсеместно продаются на рынках и магазинах в очищенном виде или в оболочке. Прежде чем покупать продукт на развес, убедитесь, что у продавца хороший товарооборот. Это нехитрое условие обеспечит максимальную свежесть семян.
При покупке нечищеных семечек, убедитесь, что они твердые, целые и негрязные. Выбирая очищенный вариант, бегите прочь от семян желтого, коричневого и серого цвета. Со сто процентной уверенностью утверждаю, у них истек срок годности и они прогоркли. Не стыдитесь понюхать продукт. Свежие семечки пахнут хорошо.
Поскольку продукт содержит масло, хранить семечки надо в холодильнике или морозильнике. Низкая температура не повлияет на текстуру или вкус семян, но убережет от прогорклости.
Как очистить оболочку семян подсолнуха
Отделение лузги вручную требует много усердия и времени, к тому же чревато образованием мозолей на руках или выемками на передних зубах. Попробуйте поместить некоторое количество продукта в блендер и на несколько секунд включить аппарат на минимальную скорость. Поврежденная оболочка отделится от семян. Дальше содержимое стакана залейте холодной водой или поработайте с феном.
В первом случае шелуха всплывет на поверхность воды, которую слейте в раковину либо уберите шумовкой. Во втором – лузга разлетится во все стороны. Если учесть, что в магазинах продают достаточное количество очищенных семян подсолнечника, надо хорошо подумать, нужна ли вам эта головная боль по удалению шелухи в домашних условиях. Другое дело, если урожай собран с личного дачного участка.
Использование семечек подсолнуха в кулинарии
Ещё чем полезны семечки подсолнуха, так это использованием продукта земледелия в кулинарии. Семена подсолнечника придают интересный вкус блюдам из тунца, курицы или индейки. Семечки добавляют в гарниры и овощные салаты. Специя позволит по-новому взглянуть на привычную яичницу или жареное мясо.
Вот, пожалуйста, пример рецепта салата с семенами подсолнечника. Измельчите 150 грамм белокочанной капусты, добавьте к ней нашинкованное соломкой 1 яблоко, 1 сладкий красный перец, мелко порезанную петрушку и перья лука, всыпьте к ингредиентам 1 столовую ложку семечек подсолнечника, посолите салат, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Скажите друзья, чем полезно нам солнце? Подсолнух в себя его силу впитал. Давайте же черпать мы пользу до донца. Не зря же в статье я о ней рассказал.
Здоровья вам и аппетитных блюд, Александр Абалаков.
Рецепты с семечками подсолнуха:
- Пирог из лаваша с курицей
- Постный домашний хлеб
- Тыква запеченная в духовке
Источник: https://ablexur.ru/poleznye-zametki/chem-polezny-semechki-podsolnuxa/
Семена в рационе – с чем и зачем их едят? – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh
Косметика не дороже 500 рублей здесь →
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента
• Блог• Семена в рационе – с чем и зачем их едят?
После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ. Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.
Такие маленькие, и такие полезные
Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.
Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.
Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки.
Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя.
Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа – это то, что вам нужно.
Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.
Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.
Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.
Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени – не более 2-х столовых ложек.
Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда – и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.
Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно – в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.
Кунжут Royal Forest
Употребление семян белого кунжута полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы и для снижения риска мастопатии и других заболеваний молочных желез. Кунжут помогает восстановить силы и сохранить молодость кожи и красоту волос благодаря своему богатому составу.
Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой.
Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать.
Соус можно подавать к столу!
Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта – это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.
Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики.
Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян.
В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.
Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР – 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.
Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны – с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом – просто и питательно!
Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств.
В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами.
Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.
Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.
Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний.
Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий.
Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами – кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.
Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй – 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!
Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.
Расторопша Гарнец
Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.
Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!
Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.
Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке.
Ничего сложного – поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу.
В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!
Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.
Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.
Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Источник: https://4fresh.ru/blog/seeds-in-the-diet-what-and-why-eat-them
Семена в кулинарии: какие виды используются и как их выбрать
- 1 Льняные
- 2 Амарантовые
- 3 Тыквенные
- 4 Шалфей испанский или чиа белая
Производители продуктов питания научились заменять натуральные компоненты искусственными, поэтому натуральная составляющая не всегда занимает главные позиции в различных блюдах.
Сторонники здорового образа жизни предъявляют все бóльшие требования к питанию и включают в свой рацион продукты и животного, и растительного происхождения.
Сбалансировать меню помогут семена растений, которые издавна используются в кулинарии – их регулярное употребление помогает восполнять недостаток белков, жиров, органических кислот и витаминов в организме.
Льняные
Льняное семя на службе человека около 9000 лет, и за это время накоплен огромный опыт его применения. Наукой доказана его польза для человека – в нем содержится необходимые организму Омега-3 кислоты, белок, витамины, минеральные вещества, клетчатка. Оболочка качественного семени должна быть глянцевой, блестящей, зернышки не должны слипаться и быть мягкими.
Вкус приятный, немного сладковатый, схож со вкусом кунжута. Полностью усвоить сухие вещества, содержащиеся в мякоти, организму сложно из-за того, что плотная оболочка не разрушается в ЖКТ, поэтому перед употреблением семечки замачивают, перемалывают, жарят, отжимают из них масло.
При замачивании оболочка размягчается, выделяется желеобразная слизь – это используют при приготовлении киселей, подлив, соусов для каш, крупяных супов.
Часть аминокислот и белков разрушается, если температура обработки выше 40 °С, но поджаренное семя придает блюду особый вкус, поэтому мягкая обжарка допустима (разогреть сковороду, снять с огня, насыпать тонким слоем зернышки и, помешивая, выдержать пять минут).
Отвар обладает вяжущими свойствами и его используют в выпечке вместо яиц, для придания супу, каше, соусу густой консистенции.
Куда можно добавить:
- овощной и фруктовый салат;
- тесто для выпечки, посыпку для кондитерского изделия;
- панировку котлет, рыбы;
- кефир, йогурт;
- к вареным овощам;
- сладости на основе меда.
Амарантовые
У амаранта, другое название – ширица, в пищу используют молодые листья, семена, которые ценятся так же, как бобы и кукуруза. Их используют в кулинарии как источник пектина, микроэлементов, витаминов, аминокислоты лизин, необходимой для синтеза коллагена. Приобретать семена лучше в упаковке – они очищены, не впитывают посторонних запахов и влагу.
Справка!
Амарантовая мука не содержит глютен, поэтому выпечку на ее основе можно употреблять людям с целиакией.
Применение:
- смешать с иван-чаем (2:1) и использовать как заварку;
- варить кашу (1 стакан зерен + 3 стакана воды);
- в измельченном виде принимать по 1-2 ст. л. ежедневно как источник клетчатки;
- добавлять амарантовую муку в тесто (1:1) – тесто долго не черствеет;
- проростки со специфическим горьковатым вкусом использовать как зелень в салатах, заправках, соусах;
- небольшими дозами добавлять в салаты, соусы, заправки, каши.
Тыквенные
Семена тыквы – доступный источник аминокислот (основная – аргинин), жирных масел (их около 40 %), витаминов, клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Калорийность – 400-450 Ккал/100 г.
Семечко заключено в плотную оболочку, поэтому перед употреблением его нужно высушить или поджарить – тогда снять кожуру будет легче. При покупке нужно обращать внимание на ее состояние – светлая, без пятен и повреждений, признаков плесени.
Очищенное семя должно храниться в упаковке с указанием срока годности.
Варианты применения:
- в сыром виде – 20-30 г на прием;
- измельчить, добавлять в салаты, выпечку, соусы, заправки, каши, супы, посыпать блюда из мяса, овощей;
- из тыквенной муки и меда готовить сладости.
Шалфей испанский или чиа белая
Семена чиа – это семена шалфея испанского, которые в последнее десятилетие стремительно завоевывают популярность у любителей здорового и натурального питания из-за содержания в них большого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов, растительных протеинов, калия, фосфора.
В продаже есть белые и черные зернышки – белые от растения с белыми цветами, черные – с синими. Поверхность качественных зерен блестящая, насыщенного цвета, с выраженным змеевидным узором. Наличие коричневого цвета в окраске говорит о том, что зерно не дозрело или нарушены правила хранения.
Калия в семенах чиа в три раза больше, чем в сушеных и вяленых фруктах, бананах, кальция в пять раз больше, чем в молочной продукции, а количество растительных протеинов в два раза превышает их содержание в злаках и семенах других растений. В двух чайных ложках содержится 138 калорий, дневная норма для тех, кто худеет, составляет 2-4 ст. л.
Употреблять семена можно в сыром виде – замачивать в молоке, кефире, йогурте, добавлять в каши, супы, салаты.
Разбухнув, они становятся мягкими и напоминают желеобразную массу без ярко-выраженного вкуса, могут заменить яйца, что нравится сторонникам вегетарианства.
Как сухая посыпка хороши в салатах, твороге, омлете, в выпечке, если их перемолоть и добавлять в определенной пропорции в тесто, то увеличивают полезные свойства продукта. Мука из чиа заменит крахмал в киселях, десертах, соусах.
Список растений, семена которых используют в кулинарии, можно продолжить (горчица, укроп, тмин, мак, кунжут, аннато, калинджи). Сейчас все они доступны, но при выборе нужно учесть, что есть противопоказания к их употреблению у людей с различными хроническими заболеваниями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/semena-v-kulinarii.html