Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период)

Содержание
  1. Посадка брокколи в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  2. Сроки посадки
  3. Когда сажать семенами
  4. Посев семян в открытый грунт
  5. Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам
  6. Неблагоприятное время для посадки
  7. Как правильно выращивать брокколи на рассаду
  8. Подготовка грунта и ёмкости
  9. Подготовка семян к посеву
  10. Правила посева брокколи на рассаду
  11. Уход за рассадой в домашних условиях
  12. Высадка рассады в открытый грунт
  13. Как правильно посадить
  14. Как вырастить брокколи на огороде – подробная инструкция [2019]
  15. Уход
  16. Прополка, рыхление
  17. Полив, мульчирование
  18. Посадка и уход за брокколи
  19. Выбор места и подготовка грунта
  20. Капуста брокколи – описание
  21. Этап седьмой. Сбор плодов
  22. Посев семян брокколи – когда сеять
  23. Выращивание рассады брокколи
  24. Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период) | Супермаркет Семян
  25. Особенности культуры
  26. Полезные компоненты
  27. Посадка брокколи летом: подготовка
  28. Температурный режим
  29. Потребность в свете
  30. Выбор почвы
  31. Подготовка и высадка рассады
  32. Полив
  33. Уход за растениями
  34. Защита и подкормка
  35. Уборка и хранение брокколи
  36. Капуста брокколи: как правильно собирать и срезать головку, сроки и основные правила хранения
  37. Что представляет собой брокколи?
  38. Ботаническое описание
  39. Характеристики
  40. Достоинства и недостатки выращивания
  41. Сорта и гибриды
  42. Сроки созревания брокколи
  43. Тонкости для выращивания брокколи
  44. Температура
  45. Орошение
  46. Почва
  47. Предпосевные культуры
  48. Обработка почвы
  49. Удобрение
  50. Посев и посадка
  51. Уход за плантацией
  52. Хранение

Посадка брокколи в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период)

Брокколи — овощная культура, которая очень полезна для организма из-за огромного количества микроэлементов в составе. Выращивать овощ правильно рассадой.

 И в этом нет ничего проблематичного — крестоцветные просты в уходе, всхожесть семенного материала этого растения около 95%.

Чтобы овощная культура благоприятно развивалась и ко времени пересаживания в открытый грунт сформировала мощное здоровое корневище, важно уточнить сроки высадки. Необходимо сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю.

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капустыСроки посадки
РанниеВ течение марта
СреднеспелыеКонец марта – вторая декада апреля
ПоздниеКонец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

РегионСроки посадки
Южные области РоссииНачало апреля
В средней полосе, ПодмосковьеМай, 2-3 декада
Черноземный регион, ПоволжьеНачало мая
Урал, СибирьКонец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

В период новолуния и полнолуния сеять рассаду или пересаживать растения нельзя.

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала.  На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Высадка рассады в открытый грунт

Стоит высаживать рассаду в открытый грунт только после того, как на ней появится 2-4 полноценных листа. Еще один признак – сформировавшаяся корневая система. Корни выглядят окрепшими. Отсутствуют признаки гниения или развития иных болезней. Процесс подготовки почвы выглядит следующим образом:

  • глубина лунки равна 85 % длины растения;
  • в каждое углубление кладут 300 г комплексного удобрения;
  • сразу после погружения рассады ее поливают.

Агротехнические манипуляции проводят в теплую и безветренную погоду. За 3 дня до пересадки не должны идти дожди.

Как правильно посадить

Нужно сажать рассаду брокколи на расстоянии около 40 см между лунками и 60 см между рядами. Глубина каждой ямки равна величине саженца. Аккуратно углубляют росток практически полностью.

Оставляют только верхнюю часть. Его присыпают почвой так, чтобы точка роста возвышалась над землей. Еще один нюанс – непосредственно перед посадкой прищипывают самый сильный корень ростка.

Процедура ускорит формирование прочной корневой системы.

Источник: https://ogorod365.com/posadka-brokkoli-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Как вырастить брокколи на огороде – подробная инструкция [2019]

Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период)

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке.

Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом.

Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

  • Описание
  • Выращивание брокколи из семян Когда сеять
  • Выращивание рассады брокколи
  • Пикировка
  • Посадка брокколи в открытый грунт
  • Грунт для брокколи
  • Как сажать
  • Как вырастить брокколи
  • Полив брокколи
  • Подкормка
  • Выращивание в Подмосковье
  • Вредители и болезни брокколи
  • Обработка
  • Болезни
  • Виды и сорта брокколи
  • Свойства брокколи – вред и польза
  • Противопоказания
  • Уход

    Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

    Прополка, рыхление

    Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

    Полив, мульчирование

    Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта.

    Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков.

    В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

    Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

    Посадка и уход за брокколи

    • Посадка: посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в грунт – в середине мая. Посев производится конвейерным способом каждые 2 недели до середины июня, но с апреля семена сеют уже непосредственно в грунт.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: практически любые слабощелочные или нейтральные грунты.
    • Полив: регулярный и достаточный, в среднем один раз в неделю, но в жару поливают чаще. По вечерам летом желательно опрыскивать листья теплой водой.
    • Подкормки: регулярные: первый раз – через два недели после высадки сеянцев раствором стакана коровяка или куриного помета и чайной ложки мочевины в ведре воды; второй раз – еще через 2-3 недели аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на ведро воды), третий раз – полным минеральным удобрением через две-три недели после второй подкормки. В качестве органического удобрения можно использовать древесную золу.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: капустные белянки и совки, слизни, улитки, тли, крестоцветные блошки, капустные мухи.
    • Болезни: черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

    Подробно о выращивании брокколи читайте ниже

    Выбор места и подготовка грунта

    Брокколи неприхотливое растение, но имеет предпочтения. Это средиземноморский гость любит хорошо освещенные участки, в тени капуста плохо растет, дает мелкие головки. Хорошо приживается на нейтральной и слабощелочной почве. Подготовку надо начинать осенью, если вы уже знаете где посадите брокколи в следующем году, тогда:

    • Зола хорошего качества (после древесины, никакого угля или пластика), доломитовая мука, известь что-то из этого ряда вносят в почву, потом перекапывают, добавляя перегной.
    • Допустим осенью не подготовили землю, тогда за месяц до посадки рассады известкуют грунт.
    • Непосредственно перед самой высадкой удобряют грядки хорошо перегнившим компостом или перепревшим навозом, 1 ведро на 1 кв. м.

    Брокколи на грядке

    Капуста брокколи – описание

    Внешне капуста брокколи – та же цветная капуста, только соцветия у нее не кремовые, а зеленые.

    В первый год роста стебель брокколи достигает 60-90 см высоты, и на его вершине образуются многочисленные суккулентные цветоносы, которые венчают плотные группы зеленых бутонов, собранных в рыхлую головку небольшого размера. Эту головку употребляют в пищу, не дожидаясь образования цветков.

    Если бутоны пожелтели, капуста для еды уже не пригодна. После того, как головку срезают, из боковых почек брокколи образуются новые соцветия. Таким образом капуста плодоносит в течение нескольких месяцев.

    В последние годы овощ брокколи стал не менее популярен, чем белокочанная капуста, свекла, морковь, краснокочанная капуста и другие, традиционно выращиваемые на наших огородах, культуры.

    Мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать брокколи из семян, как обрабатывать семена перед посевом, как сажать брокколи на рассаду, как вырастить рассаду брокколи и как вырастить брокколи на огороде, а также какие сорта спаржевой капусты пользуются популярностью у огородников и чем полезна брокколи.

    • Применение горчицы от вредителей

    Этап седьмой. Сбор плодов

    Собираем урожай брокколи

    Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

    На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

    Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

    1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
    2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

    Правила срезания брокколи

    https://www.youtube.com/watch?v=RFc6ui2p1hs

    Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

    Посев семян брокколи – когда сеять

    Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

    Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

    Сеять позднеспелые сорта капусты брокколи в местности с коротким и прохладным летом рискованно – они могут не успеть созреть, поэтому в таких районах лучше выращивать среднеспелую или раннюю капусту.

    Выращивание рассады брокколи

    Перед посевом семена сортируют, отбирая для выращивания самые крупные, выдерживают их 15-20 минут в горячей воде (50 ºC), после чего сразу опускают в холодную воду. Затем посевной материал на 12-15 часов погружают в раствор Эпина, потом хорошо промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике и подсушивают до сыпучести.

    Посадка капусты брокколи осуществляется в ящик высотой 25 см, на дно которого сначала укладывают слой дренажного материала, а затем насыпают нейтральный или слабощелочной субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя – грунт для брокколи должен быть рыхлый и водопроницаемый. В хорошо увлажненном субстрате делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, бросают в них семена, заделывают их и слегка уплотняют грунт.

    Источник: https://felisov.ru/ogorod/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode.html

    Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период) | Супермаркет Семян

    Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период)

    Пусть относительно недавно о брокколи знали только поклонники правильного питания и спортсмены, нынче она набирает все большей и большей популярности как среди фермеров, так и среди покупателей. Все благодаря необычным вкусовым качествам и невероятной пользе для организма.

    Да и выращивать брокколи на второй урожай не так и сложно,главное знать правильную технологию.

    Особенности культуры

    Растение брокколи – раскидистое, с длинными, черешкоподобными листьями. На центральном побеге располагается головка, которая по сути является соцветием.

    Форма головки у брокколи также напоминает цветную капусту, однако имеет, в основном, зеленый окрас (также встречаются синеватые, фиолетовые, белые оттенки). Спустя 8-10 дней головка расходится и образовывает множество кистей.

    Полезные компоненты

    Полезных составляющих и, в частности, витамина С, в брокколи намного больше, чем в других видах капуст. Она содержит также витамины А, В1, РР, С, Е и множество других. Также данная капуста лидер по белку и солям кальция, магния и фосфора.

    Растение брокколи

    Посадка брокколи летом: подготовка

    Важно отметить, что брокколи и цветная капусты очень схожи между собой. Тем не менее, брокколи менее прихотлива к почве, температурному режиму и уходу, хотя и требует больше азотных удобрений.

    Не менее важно также выбрать правильный гибрид. Для второго оборота, как правило, выбирают брокколи с хорошей устойчивостью к болезням и перепадам температур.

    Например, производители рекомендуют для летне-осеннего периода капусты Баро Стар F1 (NongWoo Bio), Корос F1 (Clause), Ледницкая (Moravoseed), Монако F1 (Syngenta), Нексос F1 и Партенон F1 (Sakata).

    Температурный режим

    Брокколи осенью – всегда выгодный вариант выращивания. Этосвязано с тем, что данная культура отлично развивается в прохладных условияхили высокой влажности воздуха. Для хорошего роста ей достаточно температуры в+16… +25°С.

    Она также неплохо выдерживает заморозки до -3-4°С.Отдельные гибриды способны выдерживать до -10°С.

    Важно помнить, что чрезмерная жара, как и сильный мороз, всё же навредят растению: может нарушиться процесс образования соцветий.

    Потребность в свете

    Как и другие капусты, брокколи любит свет. К тому же, вотличии от цветной капусты, данная культура не требует затенения головок. Последнееможет повлечь за собой вытягивание растения и подвергнуть его дополнительномуриску различных заболеваний.

    Важно учитывать, что чем длиннее световой день при посадкелетом, тем быстрее капуста вяжет головки, которые также быстро формируютцветущие побеги. При укороченном же световом дне, головки становятся болеекрупными и плотными.

    Выбор почвы

    Брокколи нуждается в богатых питательными элементами иплодородным слоем почвах. Это связано со слабой корневой системой растения,которая находится очень близко к поверхности. Оптимальное значение кислотностигрунта для брокколи – 6,5-7 рН.

    Всходы брокколи на супесчаной почве

    Лучше всего для этой капусты подойдут суглиснитые и супесчаные почвы – они хорошо удерживают влагу, имеют нейтральную реакцию и не пересыхают слишком быстро.

    Если же возможности обеспечить такой грунт нет, важно знать, что при недостатке воды и питательных веществ, брокколи слишком рано формируют головку маленьких размеров и мелкие листочки. А если почва будет кислой или щелочной – растение потеряет товарный вид, у него деформируется точка роста.

    Подготовка и высадка рассады

    Выращивание рассады брокколи для посадки летом ничем не отличается от других видов капуст.

    Семена помещают в отдельные кассеты, на глубину 1,5-2 см. Летом глубину особенно важно делать больше, чтобы почва не перегревалась. Далее необходимо обеспечивать рассаду влагой и подкормками, следить за температурой прорастания. Оптимальный температурный режим для рассады брокколи – 18-20°С.

    Важно следить, чтобы кассеты не стояли на земле, так как корни могут прорасти в нее и дальнейшее перемещение травмирует их.

    В открытый грунт рассаду пересаживают после появления 3-4 настоящих листочков, то есть в возрасте 25-35 дней. В зависимости от погодных условий летом, рассада бывает и возрастом 18-20 дней. Высадку можно осуществлять вручную или с помощью специальной техники.

    Схема посадки брокколи

    Лунка должна быть влажной, можно высаживать рассаду одновременно с подачей воды в лунку и внесением удобрений. Или же, если выращивание планируется с использованием капельного полива, то одновременно с укладкой капельных лент.

    Размер головок урожая осенью зависит от густоты посадки, если она будет слишком плотная – кочану и боковым отросткам будет мало пространства для развития, и они не смогут вырасти крупными.

    Оптимальная схема посадки брокколи 80-90 см между грядами, 35-50 см между растениями и 25 см от ряда к ленте (при наличии капельного полива).

    Важно также отметить, что возможен и прямой посев семян брокколи, однако рассадным метод позволяет получить более быстрый урожай из открытого грунта.

    Полив

    Брокколи хорошо реагирует на влажную почву и полив для нее безусловно важен. В фазе 6-7 листьев у капусты происходит закладывание будущего соцветия, пересыхание почвы приведет к тому что они станут мелкими и потеряют товарный вид.

    Полив необходимо производить в зависимости от климатических и почвенных условий региона, объемы воды можно варьировать, но главное, чтобы подача была регулярной.

    Вот почему более эффективным буде использование капельного полива: вода распределяется равномерно, грунт не так уплотняется и не образует корки.

    Полив капусты брокколи

    Уход за растениями

    Помимо полива и защиты, во время ухода за брокколи нужнопроводить обработку почвы, а именно проводить рыхление и уборку сорняков.

    Как уже было сказано, корни брокколи располагаются в верхнем слое почвы, поэтому для них необходима циркуляция воздуха и грамотное распределение влаги.

    Рыхление на глубину 2-3 см, без вреда корням, позволит задержать влагу надольше и организовать правильные потоки воздуха.

    Также рыхление рекомендуется проводить после подкормок.

    Защита и подкормка

    Брокколи очень хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, в частности, бор и молибден. Также хорошо отзывается на органические удобрения. А вот к хлору культура чувствительна и реагирует отрицательно, поэтому при удобрении необходимо заменить хлоросодержащие препараты сульфатными.

    Особое внимание обращайте внимание на водопроводную воду. Ее часто хлорируют, и она категорически не пригодна для полива.

    Азотные удобрения — важный элемент питания брокколи

    Одна из важнейших подкормок для брокколи второго урожая – азот (особенно на протяжении первой фазы вегетации). Он помогает капусте формировать листья, улучшать товарный вид, продлевает длительность уборки и снижает риск появления цветушности. Норму внесения азота можно расчитать исходя из запланированного урожая, а затем перевести на процентное содержание в удобрениях.

    Опираться можно на данные следующей таблицы:

    ЭлементВынос элементов на 1 тонну урожая
    N5
    P2O51,7
    K2O6
    Ca1,2
    Mg0,7
    S1,5

    Дефицит бора можно восполнить борным суперфосфатом, амолибдена – молибдатом аммония.

    Болезни и вредители брокколи второго урожая аналогичныдругим капустам, соответственной является и система защиты.

    Для защиты от вредителей хорошо подойдут такие средства какАктара, Проклейм, Актофит. Не забывайте также защищать растение на этапеподготовки к посеву: проводите вспахивание участка, удаляйте сорняки и остаткипредыдущего урожая.

    Инсектициды и фунгициды для защиты брокколи

    От болезней помогут фунгициды (Скор, Квадрис, Ридомил Голд) ипредварительные меры в виде правильного севооборота (нельзя высаживать брокколипосле других видов капуст, шпината, свеклы), качественной обработки почвы передпосевом и уборкой сорных растений.

    Уборка и хранение брокколи

    Когда созревает брокколи (спустя 40-45 дней после высадкирассады), можно начинать планировать ее уборку. Лучший период для уборкинаступает, когда диаметр кочана составляет 15-20 см. Оптимальная масса головкизависит от личных предпочтений, но, как правило, колеблется в районе 300-500грамм.

    Способ хранения брокколи

    Как правило второй урожай брокколи дружный и собирать его можно в один заход. Соцветия срезают вместе с листьями. Последние лучше слегка укоротить, для удобства. Помещают капусту в ящики или контейнеры.

    Пасмурная прохладная погода – отличное время для сбора второго урожая. Выращивание брокколи на хранение не отличается технологическими особенностями, но во время уборки важно быстро остудить головки до 1-2°С и отправить в прохладное место.

    Лучше всего хранятся гибриды со средними или поздними сроками созревания. Например, производители рекомендуют выращивать на хранение гибриды Айронмен F1 (Seminis), Белстар F1 (Bejo Zaden), Монако F1 (Syngenta). Срок хранения брокколи – 2-3 месяца. Оптимальная температура 0… +5°С.

    Проверьте свои знания о брокколи в новом тесте!

    Источник: https://semena.cc/blog/virashivanie/vyrashhyvanye-brokkoly-vo-vtorom-oborote-letne-osennyj-peryod/

    Капуста брокколи: как правильно собирать и срезать головку, сроки и основные правила хранения

    Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период)
    Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.

    Что представляет собой брокколи?

    Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

    Ботаническое описание

    Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м.

    Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке.

    Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

    Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

    В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

    Характеристики

    Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке.

    Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно.

    Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

    Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

    1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
    2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

    В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

    • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
    • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
    • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

    По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

    По мнению учёных, этот вид капусты способен помочь в борьбе с раковыми клетками, благодаря веществу сульфорафану, а также предотвращает появление язвы желудка, убивая бактерии в нем, вызывающие это заболевание.

    При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

    Достоинства и недостатки выращивания

    К достоинствам выращивания брокколи относятся:

    • устойчивость к временному понижению температуры;
    • регулярный стабильный спрос на брокколи;
    • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
    • возможность выращивания на балконе и лоджии;
    • не требует особых условий для выращивания.

    К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

    • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
    • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.
    • Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

    Сорта и гибриды

    Брокколи имеет большое сортовое и гибридное разнообразие, поэтому возможно сделать выбор для самых различных условий и климата.

    НаименованиеВегетационный период, днейМасса головки, гУрожайность, кг/кв. мОсобенности
    Линда75-80350-4003-4
    • соцветия плотные;
    • боковые головки до 5 шт. по 50-70 г.
    Гном110-120400-6004-5
    • боковые головки 5 шт. по 200 г;
    • подходит для закваски и хранения.
    Фортуна85-901502-2,5 боится холодов
    Тонус72-772002,5
    • множество боковых головок;
    • при высокой и низкой температуре приобретает бурый оттенок;
    • быстро уходит в цветение.
    Император80до 5003-5
    • средняя плотность головки;
    • соцветия имеют форму конусовидных ёлочек;
    • красивый цвет.
    Лаки68-729005-7 устойчив к заболеваниям
    Витаминная85-903003-4
    • средняя плотность головки;
    • плоды быстро портятся.
    Фиеста80до 15004,5-6
    • плотные серо-зелёные кочаны;
    • не формирует боковые головки;
    • устойчив к вредителям.
    Монтон87-93до 10004-5
    • светолюбив;
    • умеренно плотная головка;
    • зимоустойчив.
    Цезарь1155003-4
    • головки плотные с фиолетовым оттенком;
    • универсален в использовании;
    • хорошо хранится.

    Сроки созревания брокколи

    Сорта брокколи по срокам созревания Брокколи имеет разные сроки созревания. Раннеспелыми считаются растения, у которых с момента появления всходов и до технической зрелости проходит не более 100 дней. Популярные ранние сорта и гибриды: Вярус, Корвент F1, Кудрявая голова, Трибуте, Лазер F1, Команчи, Линда.

    Замечательными вкусовыми характеристиками может похвастать сорт Тонус. Соцветия, формирующие головку, окрашены в зеленый цвет. Созревание занимает 70-90 дней. Вес основной головки – около 200 г. Средние сроки созревания (105-130 дней) присущи следующим сортам: Аркадия, Гном, Генуи, Атлантик, Грин Фаворит F1, Монтон F1, Линда.

    Гибрид Аркадия F1 достигает технической зрелости примерно за 110 дней. Состоящая из темно-зеленых соцветий головка имеет крупно-бугорчатую форму (средний ее вес – 450 г). Масса боковых головок – около 70 г. Самые поздние сроки созревания (130-145 дней) присущи таким сортам как Маратон F1, Фиеста, Континенталь, Романеско. Все они могут использоваться при приготовлении зимних заготовок.

    Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/kogda-sozrevaet-brokkoli-2.html

    Тонкости для выращивания брокколи

    Выращивание брокколи во втором обороте (летне-осенний период)

    Брокколи принадлежит к семейству капустных. В 100 г головки содержится 87-91 г воды, 3-4 г сырого белка, 4-6 г углеводов. Брокколи имеет высокое содержание каротина и благодаря своим ценным ингредиентам обладает противораковыми свойствами.

    Корень брокколи похож на корень других капуст, высотой 100 см, листья на лепестках средней длины от серо-зеленого до голубовато-зеленого цвета. На верхушке стебля образуется компактное соцветие с цветочными бутонами зеленого, пурпурного, желтого или белого цвета.

    Если не собрать урожай своевременно, ветви удлиняются, и брокколи теряет свою технологическую ценность.

    https://i.pinimg.com/564x/39/36/93/393693ad74524d81936ee328adcf97cb.jpg

    Температура

    Самая подходящая температура для роста и развития брокколи составляет 14-19 ° С. Чтобы сформировать цветение, брокколи должно пройти период низких температур ниже 10 ° C.

    В противном случае, если температура будет выше либо осенью, либо весной, растение будет образовывать сильную листовую массу и более мелкие цветки. Кроме того, температуры выше 25 ° C благоприятна для рыхлого цветения, то есть растение не плотное и не компактное.

    Стресс из-за высоких температур и недостатка воды может вызвать цветение простой гнили.

    Орошение

    При посадке, растения нужно хорошо поливать. Если температуры довольно высоки, их следует поливать каждый день, в течение первых дней. Надо регулярно кормить минеральными удобрениями.

    Почва

    Брокколи имеет меньше требований с точки зрения почвы и климата, чем другие виды капусты. Почва должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6,0-6,5) и хорошо дренированной, поскольку брокколи не переносит избыток воды.

    Предпосевные культуры

    Брокколи лучше всего растет после сельдерея, бобовых, лука, чеснока, раннего картофеля, салата, шпината. Производство брокколи на одной поверхности не должно повторяться в течение как минимум 3-4 лет. Брокколи может быть произведен как кросс-культура между рядами помидоров, салата, бобовых, потому что он не занимает много места и растет позже, чем зерновые культуры.

    Обработка почвы

    Для ранней весенней посадки основная обработка почвы с начальным удобрением, ну а с повышенным содержанием фосфора и калия производится осенью. Затем можно подготовить грядки приподнятием, чтобы к весне почва высохла и как можно быстрее прогрелась.

    Перед посадкой почву обрабатывают гербицидами. Можно также нанести мульчу из биоразлагаемой прозрачной пленки, которая способствует нагреву почвы, и если применяется черная полиэтиленовая пленка, можно избежать использования гербицидов.

    Когда брокколи высаживают поздней весной или летом, они обычно становится второй культурой, поэтому после удаления предварительной культуры необходимо удалить остатки растений и обработать поверхность почвы, чтобы получить зернистую почву, подходящую для посадки и успешного укоренения рассады. Перед посадкой важно увлажнить почву на глубину 30 см на 70-80%.

    Удобрение

    Правильное удобрение достигается благодаря знанию содержания основных питательных веществ для растений в почве. Брокколи, как и другие капусты, имеет мелкий корень, поэтому необходимо обеспечить доступное и регулярное удобрение в период роста.

    Брокколи относится к типам овощей, для которых почва должна быть удобрена большим количеством навоза или компоста, и вместе с тем нужно подпитывать и готовыми удобрениями, например NPK 7:20:30 или NPK 8:26:26. Брокколи показывает лучшие результаты, когда удобрение производится овечьим навозом, потому что такой навоз наиболее подходит для растения.

    Овечий навоз добавляется в почву во время основной обработки почвы в количестве 2-3 кг / м2. NPK удобрения в количестве 6-8 кг / м2, также при основной обработке почвы.

    Посев и посадка

    Брокколи высаживают в июле и собирают в октябре и ноябре. На брокколи можно рассчитывать через 100-120 дней после посева.

    В южных районах, где зима считается мягкой, его можно выращивать как озимый урожай, и урожай можно ожидать в период с декабря по март. Его выращивают от рассады, когда у растения есть 4-5 хорошо развитых листьев.

    Расстояние между рядами 30-40 см, а расстояние между растениями составляет 70 см, в результате чего получается 35 000 – 45 000 растений на пол гектара.

    https://i.pinimg.com/564x/6e/04/5e/6e045e7b401a3c695646e7c495ca2e7f.jpg

    Уход за плантацией

    Через несколько дней после посадки проверяется состояние урожая, и если пропадает более 10% растений, заготовки заполняются. Для уничтожения сорняков и создания наиболее благоприятного водно-воздушного режима, а также для снятия полиэтиленового накрытия применяется возделывание почвенного ряда.

    Первый делается через 3-5 дней после посадки, а следующий после каждого полива. Промежуточная обработка проводится до тех пор, пока ряды не будут закрыты растениями. На небольших поверхностях можно также посеять брокколи, чтобы сформировать случайные корни.

    Сорняки в культуре брокколи, кроме выращивания и вспашки, также могут быть уничтожены гербицидами.

    Брокколи собирают, когда оно достигает определенного размера головы, но обязательно нужно собрать, прежде чем распустятся цветы. Верхние соцветия могут быть диаметром 8-20 см и весом 150-650 г. После удаления верхних почек боковые соцветия развиваются в течение 15-20 дней.

    Боковые (вторичные) соцветия имеют меньший диаметр, 3-8 см и меньшую массу. Для использования в свежем виде в основном используются верхние (первичные) соцветия, а для обработки и сохранения используются боковые.

    Урожайность зависит от многих факторов, варьирующихся от 5-35 т / га.

    Хранение

    Сезон брокколи длится с октября по апрель. При покупке следует выбирать те растения, цветы которых компактны, а листья плотные и насыщенные по цвету.

    Желтоватые или более мягкие цветы показывают, что брокколи старая и имеет пониженную пищевую ценность. Лучше всего хранить в холодильнике, в запечатанном пакете.

    Охлаждение сохраняет витамин С, который быстро разрушается при комнатной температуре. Брокколи также можно хранить в замороженном виде.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5da045267cccba00ae64288e/tonkosti-dlia-vyrascivaniia-brokkoli-5dc16dc02beb4900ae3c5f29

    Сад и цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: