Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Содержание
  1. Крупноплодный поздний сорт жимолости Нимфа: описание сорта, посадка и уход, опылители, морозостойкость, фото, отзывы
  2. Описание сорта жимолости Нимфа
  3. История селекции
  4. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Агротехника
  7. Выбор места
  8. Посадка и уход
  9. Особенности опыления
  10. Борьба с болезнями и вредителями
  11. Обрезка и формирование кроны
  12. Зимовка
  13. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  14. Отзывы
  15. Жимолость Нимфа: описание съедобного сорта, какие опылители подойдут, как называются, отзывы садоводов о вкусовых качествах
  16. Описание сорта
  17. Происхождение и развитие
  18. Характеристики
  19. Особенности применения
  20. Срок созревания, урожайность и плодоношение
  21. Устойчивость к болезням и вредителям
  22. Устойчивость к холодам и засухе
  23. Регионы выращивания
  24. Преимущества и недостатки
  25. Отличия от других сортов и гибридов
  26. Выбор места в саду и подготовка лунок
  27. Подготовка к посадке
  28. Требования к грунту
  29. Сроки, схема и правила посадки
  30. Особенности выращивания
  31. Опылители
  32. Подготовка к зиме
  33. Размножение
  34. Трудности при выращивании
  35. Сбор урожая
  36. Советы и отзывы опытных огородников
  37. Заключение
  38. Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания
  39. История открытия сорта
  40. Описание куста и ягод Нимфы
  41. Главные характеристики
  42. Региональность
  43. Когда созревает?
  44. Урожайность и плодоношение
  45. Необходимость в опылении
  46. Достоинства и недостатки
  47. Особенности посадки
  48. Сроки высадки
  49. Выбор саженцев
  50. Правила посадки
  51. Способы ухода за Нимфой
  52. Полив и рыхление
  53. Подкормки
  54. Обрезка
  55. Профилактические мероприятия
  56. Варианты размножения
  57. Семенами
  58. Деление куста
  59. Черенкование
  60. Проблемы, с которыми можно столкнуться
  61. Отзывы о жимолости Нимфа
  62. Жимолость Нимфа: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  63. История сорта Нимфа
  64. Описание
  65. Характеристика
  66. Сроки посадки
  67. Способы размножения
  68. Профилактика болезней
  69. Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость
  70. Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

Крупноплодный поздний сорт жимолости Нимфа: описание сорта, посадка и уход, опылители, морозостойкость, фото, отзывы

Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Съедобный сорт жимолости Нимфа прекрасно адаптируется в условиях холодного влажного климата. Растительность имеет декоративный вид, а урожай — отменные вкусовые качества. Чтобы получить хорошие результаты при возделывании культуры, следует подробно изучить её ботаническое описание и правила агротехники.

Описание сорта жимолости Нимфа

Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.

История селекции

Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н.

Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей.

В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Характеристика и ботанические особенности культуры:

  • кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
  • молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
  • листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
  • колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
  • срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
  • первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
  • ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
  • плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
  • форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
  • способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
  • урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
  • морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
  • к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.

Особого внимания заслуживают характеристики плодов. Отличительная особенность ягод Нимфы — сладкий вкус, содержание сахара в них достигает 9%, в то время, как у других съедобных разновидностей преобладает кислота. Плоды жимолости очень полезны. В их состав входит ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде, чем начать культивировать данное растение следует оценить его достоинства и недостатки. Это поможет более правильно организовать последующий уход.

  • Плюсы сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • возможность использования ягод в коммерческой деятельности;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительный жизненный цикл растений с сохранением способности к плодоношению;
  • повышенная резистентность к болезням и вредителям;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям.
  • Минусы сорта:
  • самобесплодность культуры (не плодоносит без растения-опылителя);
  • требовательность к уровню влажности почвы.

Агротехника

Выращивать рассматриваемую культуру совсем не сложно. Главное правильно подобрать для неё место на участке и соблюдать элементарные правила агротехники.

Выбор места

В первую очередь садовод должен определиться с местом для выращивания культуры. Стоит учитывать, что растительность — многолетняя, и посадки будут занимать конкретную площадь на протяжении не менее 30 лет.

Для полноценного развития и плодоношения жимолости нужно хорошее освещение (допускается высадка в полутени). Грунтовые воды должны располагаться не ниже 1,5 м.

В отношении качества почвы особых требований нет, но лучше растительность развивается на хорошо аэрированных, лёгких и средней плотности, грунтах.

Подготовку грунта проводят за полгода до посадки. На этом этапе его перекапывают на глубину 40 см, затем проводят обработку 3% раствором медного купороса из расчёта 1 л жидкости на 10 м².

Спустя неделю, под повторную перекопку на глубину 20 см, на каждый квадратный метр вносят по 10 кг песка, 10 кг торфа, 20 кг навоза. За неделю до посадки почву надо опять вскопать на глубину 20 см.

Важно!Не стоит сажать жимолость рядом с берёзами.

Белоствольные деревья сильно иссушают почву, что негативно скажется на развитии ягодной культуры.

Посадка и уход

Высадку жимолости лучше проводить с середины сентября до середины октября. Схема посадки предполагает расположение кустов на расстоянии 2 м друг от друга и шагом между рядами 3 м. В ряду растения лучше чередовать, то есть высаживать саженец Нимфы, а через 2 м — сорт-опылитель.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной 40 см.
  2. Залейте в неё 5 л воды.
  3. Грунт из ямы смешайте с 10 кг компоста и 10 кг песка.
  4. Заполните лунку почвой на треть.
  5. В центре ямы сформируйте холмик.
  6. Корни саженца припудрите древесной золой.
  7. Установите саженец в яму, выровняйте так, чтоб корневая шейка была вровень с почвой после её заполнения.
  8. Засыпьте грунтом лунку, уплотните приствольный круг, залейте 5 л воды.
  9. После впитывания влаги приствольный круг замульчируйте слоем компоста.

Кратность поливов зависит от климатических условий.

В областях с умеренным климатом и выпадением достаточного количества осадков увлажнение можно проводить всего 4 раза в сезоне, когда наступает засушливый период, то частота поливов увеличивается, как и количество вносимой жидкости под одно растение (12 л воды на куст). В южных регионах полив должен осуществляться еженедельно по 8–10 л на квадратный метр грунта.

Подкормки начинают вносить с 3 года жизни растений на участке. Раз в сезон, весной, до набухания почек, на каждый куст вносят по 1 ведру компоста, разведённого с водой (1:1).

На следующий год, после первой подкормки, вместо органики используют на каждый куст по 20 г калиевой соли, 50 г натриевой селитры, 40 г суперфосфата. Ежегодно чередуют внесение органики и минеральных компонентов.

На протяжении сезона, во время полива, 1 или 2 раза можно добавлять в воду для полива по 300 г древесной золы на куст.

После выпадения осадков и плановых поливов необходимо почву мульчировать. Делать это можно при помощи компоста, свежескошенной травы или гравия.

Такое мероприятие необходимо для поддержания оптимальной влажности в почве и препятствования росту сорняков. Рыхления проводить необходимо как можно реже, так как корни растений расположены в верхних слоях почвы.

Глубина проникновения в грунт при прополке не должна превышать 7 см.

Особенности опыления

Если рядом с кустарниками Нимфы не высадить сорт-опылитель, хорошего урожая можно не ждать. Она относится к самобесплодным разновидностям. Лучшими для перекрёстного опыления являются сорта Ленинградский великан и жимолость Камчатская.

Борьба с болезнями и вредителями

За время существования сорта информации о заражении болезнями не было. В профилактических целях для этого растения опрыскивания не проводят. Изредка кусты могут подвергаться нападениям таких вредителей, как тля и листовёртка.

В случае появления этих паразитов проводится обработка посадок «Фитовермом» согласно инструкции на упаковке или опудривание по листу и почве древесной золой.

Важно!После обрезки все срезы на кустарниках нужно обработать древесной золой и прикрыть садовым варом, чтобы в раневые поверхности не попала инфекция.

Обрезка и формирование кроны

Жимолости требуются только санитарные обрезки, формирование кроны для этого типа растений не проводится. Осуществлять их начинают с третьего года после посадки, осенью. Удаляют, в первую очередь, ветки, растущие в непосредственной близости от почвы, затем — загущающие крону и поломанные. Раз в 10 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя ветви, не дающие плодов.

Зимовка

На зиму кусты рассматриваемого сорта укрывать не нужно. Но обязательно следует провести предзимнюю подготовку, которая заключается в следующем:

  • влагозарядный полив, по 20 л воды квадратный метр, в середине сентября – начале октября;
  • мульчирование почвы компостом на высоту 5 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай можно начинать спустя неделю после того, как ягоды начнут приобретать синий цвет. Проще всего расстелить под кустами плёнку и потрясти их. Оставшиеся ягоды снимают вручную. Урожай сразу сортируют, выбраковывая повреждённые плоды. Раскладывают ягоды в один слой в небольшие контейнеры, выстланные бумагой.

В холодильнике спелые плоды сохраняют свежесть не более 3 суток. Если планируется использовать урожай в коммерческой деятельности, то транспортировать его следует сразу после сбора. Для продления сроков хранения лучше заморозить ягоды или отправить их на переработку.

Ягоды можно использовать для приготовления джемов, варенья, разнообразных настоек и наливок.

Плодово-ягодный кустарник жимолости Нимфа хорошо приживается в различных климатических зонах, благодаря чему собрал множество положительных отзывов садоводов. Является перспективным не только для личного выращивания на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Отзывы

Сорт с отличным вкусом.Есть пикатная горчинка,она легкая,вкус сладкий. Ягоды крупные,их очень удобно собирать,как бы пучками отрывая.Куст небольшой,урожай не взвешивал.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/pozdnie-sorta-zhimolosti/11139-zhimolost-nimfa.html

Жимолость Нимфа: описание съедобного сорта, какие опылители подойдут, как называются, отзывы садоводов о вкусовых качествах

Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Нимфа — сорт съедобной жимолости, который хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и подходит для культивирования во всех регионах. Среди его положительных качеств выделяют приятный десертный вкус ягод, морозоустойчивость и длительный продуктивный период. Расскажем о правилах посадки, выращивания и агротехнических требованиях Нимфы.

Описание сорта

Сорт жимолости Нимфа — результат работы отечественных селекционеров. Ягоды содержат 14,3% сухих веществ, 8,8% сахаров, 2,1% кислоты, 54 мг аскорбиновой кислоты.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в 1992 году на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в результате свободного опыления жимолости Ленинградский Великан. Включен в Госреестр России в 1998 году.

Справка. Другие названия Нимфы — Гамма, № 778−11.

Характеристики

Это слабораскидистый сильнорослый (высотой до 2,5 м) куст с мощными прямостоячими опушенными молодыми побегами светло-зеленого цвета. Старые ветки одревесневшие, покрыты шелушащейся буро-песочной корой.

Листовые пластины крупные, удлиненно-овальные, с широкоокруглым основанием, окрашены темно-зеленым цветом и покрыты легким жестким пушком. Во время цветения в листовых пазухах образуются крупные бледные колокольчиковидные цветки, собранные в соцветия по 2 шт.

Ягоды с бугристой поверхностью, среднего размера, весят 0,8–1,1 г, удлиненно-веретеновидной формы. Покрыты средней толщины кожицей синего цвета, которая выглядит голубоватой из-за воскового налета. Мякоть волокнистая, с приятным ароматом и сладким вкусом с пикантной горчинкой. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Особенности применения

Плоды Нимфы универсального применения: их сушат, замораживают, используют для приготовления щербетов, морсов, компотов, джемов и варенья, добавляют в десерты и выпечку.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это среднеранний сорт — урожай созревает в середине – конце июня. Кусты начинают плодоносить спустя 3 года после посадки и сохраняют продуктивность в течение 25–30 лет.

Средняя урожайность — 1,3–2 кг с куста, при промышленном выращивании — 37 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник устойчив к болезням и вредителям, но при нарушении агротехнических требований его поражают сажистый грибок, мучнистая роса, туберкуляриоз, повреждают щитовки, жимолостные клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Нимфа — морозоустойчивая жимолость. Побеги переносят снижение температуры воздуха до -50°C, корни — до -40°C, а бутоны, цветки и завязи не погибают при возвратных заморозках до -6…-8°C.

Сорт плохо переносит засуху: нехватка влаги ведет к замедлению развития кустов, снижению качества и количества урожая. Заболачивание почвы провоцирует гниение корней и создает благоприятную среду для мучнистой росы.

Регионы выращивания

Благодаря высокой морозоустойчивости и способности адаптироваться к различным климатическим условиям сорт подходит для культивирования во всех регионах России.

Преимущества и недостатки

Достоинства Нимфы:

  • отличный вкус и богатый химический состав ягод;
  • возможность выращивания во всех регионах;
  • продолжительный продуктивный период;
  • морозоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • отсутствие склонности к осыпанию плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • декоративность кустов.

Недостатки сорта:

  • невысокая урожайность;
  • необходимость регулярного прореживания кроны;
  • потребность в сортах-опылителях;
  • требовательность к уровню влажности грунта.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнение Нимфы с другими среднеранними сортами жимолости представлено в таблице:

СортВес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
Нимфа0,8–1,1Сладкий, с горчинкойУдлиненно-веретеновидная37
Морена1Кисло-сладкийУдлиненно-кувшиновидная53,3
Рюмочка0,8-0,9Кувшиновидная113,2
СамарскаяДо 1СладкийЦилиндрическая100

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки Нимфы выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного порывистого ветра место, расположенное на возвышенности или равнине.

Справка. Нехватка света ведет к снижению урожайности и ухудшению вкуса ягод.

Допустимая глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.

Подготовка к посадке

При выборе посадочного материала предпочтение отдают 2- или 3-летним саженцам с развитой корневой системой и несколькими крепкими гибкими ветками с одинаковыми междоузлиями. За час до посадки корни замачивают в растворе стимулятора роста («Корневине», «Гетероауксине»).

Подготовку участка начинают за полгода до посадки. Почву перекапывают на глубину 40 см и проливают раствором медного купороса (1 л на 10 м²). Через 7–10 дней проводят повторную перекопку на глубину 20 см и вносят 10 кг песка, 10 кг торфа и 20 кг навоза на 1 м² площади. За неделю до высадки саженцев участок еще раз перекапывают на глубину 20 см.

Требования к грунту

Лучше всего кусты растут и плодоносят в легком, рыхлом и плодородном грунте с хорошими аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант — суглинки.

При выращивании в песчаниках снижается урожайность, а закисленность почвы ведет к медленной гибели кустов.

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальное время для посадки Нимфы — с конца августа до конца октября. Из-за ранней вегетации весенняя посадка нежелательна. Ее проведение методом перевалки допустимо только в южных регионах при отсутствии снега (до 15 марта).

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 40x40x40 см.
  2. Выложить на дно каждой дренажный слой из гальки или керамзита.
  3. Сверху насыпать питательную почвосмесь (1/2 выкопанной земли, 20 л перегноя или компоста, 60 г суперфосфата и 500 г золы или мела) и сформировать холмик.
  4. Разместить на нем саженец, аккуратно расправив корни по скатам.
  5. Засыпать пустоты землей так, чтобы ростовая почка была на 5 см ниже уровня почвы, утрамбовать.
  6. Полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст.
  7. Замульчировать приствольный круг сеном, торфом или перегноем.

Расстояние между кустами должно составлять 2 м, ширина междурядий — 3 м.

Особенности выращивания

В среднем растения поливают 4–6 раз за сезон, расходуя на каждый куст 10–15 л воды. В засушливый период, особенно если он приходится на фазы цветения и формирования ягод, частоту поливов увеличивают.

Справка. В южных областях с жарким и засушливым летом полив проводят каждые 7–10 дней, расходуя 8–10 л воды на 1 м².

После каждого полива или дождя землю рыхлят на глубину не более 7 см, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности грунта, улучшить его влаго- и воздухопроницаемость. Для сдерживания роста сорной травы и сохранения влаги почву мульчируют сеном, соломой, опилками или перегноем.

Удобрения начинают вносить спустя 3 года после посадки по схеме:

  • до набухания почек — аммиачная селитра (30 г на 10 л воды);
  • при распускании почек — ведро компоста, разведенного с водой в пропорции 1:1;
  • в конце августа — 400 г золы;
  • перед наступлением холодов — 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г суперфосфата на 1 м².

Кусты моложе 15 лет нуждаются только в санитарной обрезке: у них удаляют сломанные, сухие, загущающие крону и лежащие на земле побеги. Для растений в возрасте 15–20 лет проводят прореживающую обрезку, постепенно удаляя старые скелетные ветки. Когда жимолость достигнет 20 лет, ее полностью срезают высоте 15–20 см, чтобы продлить плодоношение еще на 5–10 лет.

Опылители

Нимфа — самобесплодная жимолость. Для получения урожая рядом высаживают подходящие сорта-опылители: Амфору, Лазурную, Избранницу, Павловскую, Памяти Гидзюка, Морену, Виолу, Голубое Веретено, Ленинградского великана.

Подготовка к зиме

Благодаря высокой степени морозостойкости кусты не нуждаются в дополнительном укрытии. Подготовка к зиме заключается в проведении в конце сентября – начале октября влагозарядкового полива (20 л воды на 1 м²) и мульчировании приствольного круга компостом на высоту 5 см.

Размножение

Жимолость Нимфа чаще всего размножают вегетативно:

  1. Делением куста. Взрослое, хорошо развитое растение выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы на каждой были скелетные ветви, молодые побеги и часть корневища. Деленки высаживают на подготовленное место, предварительно укоротив ветви до 45 см.
  2. Одревесневшими черенками. В конце сезона ветви годичного прироста нарезают на части длиной 15 см и убирают в подвал, а в конце марта высаживают в теплицу, заглубляя в землю так, чтобы над поверхностью оставалась 1 почка. Спустя 3-4 недели на черенках появятся корни.
  3. Зелеными черенками. В начале лета побеги нарезают на части длиной 12 см, высаживают в емкости, наполненные питательной почвосмесью, поливают и укрывают полиэтиленом, регулярно проветривая и увлажняя субстрат. Черенки укореняются в течение месяца, на постоянное место их высаживают следующей осенью.
  4. Верхушечными отводками. Под кустом выкапывают борозду и заглубляют в нее верхушку побега, фиксируя скобой. Отводок укореняется через 4 недели. Осенью следующего сезона его отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Семенное размножение применяют только для селекционных опытов.

Трудности при выращивании

Проблемы, которые возникают при культивировании Нимфы:

  1. Атаки насекомых-вредителей. Кусты опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами, например, «Фитовермом» или «Искрой-Био».
  2. Поражение мучнистой росой из-за чрезмерного полива или обильных осадков. Посадки обрабатывают фунгицидными препаратами («Топсином-М», «Фундазолом»).
  3. Снижение количества завязей, низкая урожайность в результате засухи. Увеличивают частоту и обильность поливов, землю в приствольном круге мульчируют.

Сбор урожая

В зависимости от климатических условий урожай созревает в середине или конце июня. Ягоды начинают снимать через 7–10 дней после того, как они приобретут синий цвет. На земле расстилают пленку и трясут кусты. Оставшиеся плоды снимают вручную.

Урожай сразу перебирают, избавляются от поврежденных экземпляров. Ягоды Нимфы хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.

Советы и отзывы опытных огородников

Садоводы рекомендуют:

  • при посадке чередовать в ряду саженцы Нимфы с сортами-опылителями через 2 м;
  • для улучшения опыления и привлечения пчел во время бутонизации опрыскивать жимолость сахарным или медовым раствором (2 ст. л. на 10 л воды).

Отзывы о сорте положительные.

Марина, г. Уфа: «Сорт очень нравится: плодоносит стабильно, ягоды вкусные. Бесспорный плюс еще и в том, что урожай легко собирать, потому что кусты не слишком плотные, а ягоды формируются практически гроздьями. Размножаю Нимфу верхушечными отводками».

Лилия, г. Казань: «Я давно выращиваю жимолость, причем разные сорта. Нимфа — один из любимых. Ягоды не очень большие, зато невероятно вкусные: сладкие, с легкой горчинкой. Мы всей семьей с удовольствием едим их в свежем виде, а еще я их сушу и делаю из них варенье».

Заключение

Сорт жимолости Нимфа подходит для выращивания во всех регионах и характеризуется высокой степенью морозоустойчивости, продолжительным продуктивным периодом, стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Среди его недостатков выделяют самобесплодность и требовательность к влажности почвы.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/nimfa.html

Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания

Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

09.12.20193709 0

Сорт Нимфа признан на сегодня лучшим представителем съедобной жимолости. Он имеет отличные технические характеристики и превосходный вкус плодов. Узнаем, как посадить и вырастить эту новинку на своем участке.

Сорт жимолости «Нимфа»

лёгкая горчинка ягод жимолости «Нимфа» совсем не портит вкус

сорт «Нимфа» неприхотливое растение, сохраняющее продуктивность долгие годы

История открытия сорта

Сорт получен свободным опылением жимолости Ленинградский Великан. Вывели его на Павловской опытной станции им. Вавилова в 1992 г. В Госреестр сорт внесли в 1998 г. Нимфу можно выращивать во всех регионах России.

Описание куста и ягод Нимфы

Краткое ботаническое описание жимолости Нимфа:

  • Кусты. Высокие, слабораскидистые. Ветви толстые, прямые. Однолетние побеги – светло-зеленые, покрыты ворсинками.
  • Листья. Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые с незначительным опушением. Высота куста – до 2,5 м.
  • Цветки. Крупные, колокольчатой формы, бледно-окрашенные.
  • Плоды. Вес – 0,8-1,1 г. Форма – удлиненно-веретеновидная, поверхность – бугристая. Кожица умеренно толстая. Окраска – сине-голубоватая. Вкус – сладкий, с пикантной горчинкой. У мякоти приятный аромат. Сорт получил высокую дегустационную оценку – 4,7 балла из 5.

Главные характеристики

Нимфа – новинка павловской селекции, наделенная всеми лучшими характеристиками жимолости. Рассмотрим подробнее качества «Нимфы», и узнаем, за что ее ценят садоводы.

Региональность

Нимфа подходит для регионов с суровыми зимами, коротким и прохладным летом. Для местности с высокими летними температурами она не подходит. Приемлемо выращивание в средней полосе.

Когда созревает?

Готовность плодов зависит от региона произрастания. В средней полосе плоды поспевают в июне. Сорт относят к средне-ранней категории. Но на практике созревание может затягиваться на целый месяц.

Урожайность и плодоношение

Урожайность умеренная, с куста собирают до 2 кг плодов. Средний показатель урожайности – 1,3 кг с куста. При промышленном выращивании с 1 га получают 35-38 ц ягод. Плодоношение начинается на 3-4 год высадки. Растение плодоносит 20-25 лет. Если вовремя омолаживать куст, то растения могут сохранять продуктивность до 40 лет.

Необходимость в опылении

Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Нимфа:

  • Вкусные плоды. Десертный вкус – главный плюс жимолости Нимфа.
  • Высокая морозостойкость. Растение способно выживать в самых экстремальных условиях. Не нуждается в зимнем укрытии.
  • Стабильная урожайность. Плодоносит ежегодно и обильно.
  • Нет необходимости в пересадке. На протяжении всего периода культивирования сохраняет характеристики плодов.
  • Высокий иммунитет к болезням. Нет необходимости обрабатывать химическими препаратами – плоды получаются экологически чистыми. Культура почти не болеет, тлей практически не поражается.

Недостатки:

  • Часть плодов осыпается после созревания. Склонность к осыпанию у этого сорта определяется как средняя.
  • Самобесплодность. Необходимость высадки сортов-опылителей.
  • Избыточная загущенность кроны – приходится регулярно прореживать ее, иначе падает урожайность.

Смотрите в видео о достоинствах и недостатках жимолости «Нимфа»:

Особенности посадки

Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

  • Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
  • Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
  • Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями. Они легче и быстрее приживаются.
  • Обратите внимание на внешние данные саженцев:
    • ветки должны быть гибкими;
    • корни – развитые, без дефектов и гнили.

Шелушение коры – нормальное состояние для жимолости. Если кора на саженце шелушится, а все остальные признаки положительные – саженец здоров.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

Способы ухода за Нимфой

Ухаживать за жимолостью несложно. Так как растение неприхотливо, на обслуживание данной культуры тратят минимум времени и сил.

Получить информацию по уходу за жимолостью в осенний период можно тут.

Полив и рыхление

Первое время саженцы поливают еженедельно – по 1-2 ведра под куст. Затем растение увлажняют около 5-ти раз за сезон. Жимолость любит влагу, но излишка воды не переносит. Взрослые кустарники поливают в случае длительных засух. Особая потребность во влаге – во время цветения и образования плодов.

Дефицит воды негативно сказывается на вкусе плодов – они начинают горчить.

После дождей и поливов почву рыхлят. Корни растения расположены близко к поверхности. Глубина рыхления — до 8 см. Применение мульчи сокращает количество поливов и рыхлений, предотвращает рост сорняков.

Подкормки

Первые два года жимолость не подкармливают. Затем, раз в 3 года, вносят минеральные подкормки.

Сроки внесения подкормок:

Период внесенияУдобрения на 1 кв. м
Ранняя веснаАммиачная селитра – 15 г, или раствор мочевины – 1 ст. л на 10 л воды.
ЦветениеВносят раствор древесной золы – 1 кг на 10 л.
ОсеньВносят по 100 г древесной золы и 5 кг компоста. Полезно добавить по 2 ст. л суперфосфата.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят весной или осенью. Осенью удаляют лишние побеги, загущающие крону, весной – сухие и поврежденные ветки. Обрезку начинают проводить по мере сгущения кроны – на 3-4 год после высадки. Благодаря обрезке лучи проникают к побегам, и растение лучше плодоносит.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, до цветения и после цветения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если на кустарник нападает тля, клещи или другие вредители, используют инсектициды. Но их не применяют во время созревания плодов, иначе яды будут накапливаться в плодах.

Распространенные болезни жимолости и их лечение:

БолезньСимптомыПрофилактикаЛечение
Сажистый грибокНа листьях появляется темный налет. При сильном поражении растение ослабевает.Убирать опавшие листья.Две обработки 1 % бордоской жидкостью – до цветения. Между опрыскиваниями интервал – неделя. Или обработка Фундазолом 1 % или Цинебоем (на 10 л – 8 г)
Мучнистая росаНа листьях – белый налет, они сохнут. Зимостойкость растения снижается.Избегать загущенности посадок и переувлажнения почвы.Опрыскивание Топсином-М 1 %, Фундазолом 0,2 %.
ТуберкуляриозНа побегах появляются красно-коричневые уплотнения со спорами грибка.Вовремя проводить обрезку. Уничтожать поврежденные побеги.В начале вегетации – опрыскивание бордоской жидкостью 1 %.

Варианты размножения

Размножая культуру черенками и делением куста, можно сэкономить на покупке посадочного материала. Размножение семенами менее популярно – слишком долго приходится ждать результата.

Семенами

У жимолости есть мелкие семена, которые могут быть использованы для размножения. Недостатки метода:

  • Растение, выращенное из семян, плодоносит через 5-6 лет.
  • Могут быть утрачены сортовые качества, в том числе и вкус плодов.

Размножение семенами подходит для жимолости, высаживаемой в декоративных целях.

Порядок размножения:

  • В начале весны семена заглубите в субстрат на 1 мм.
  • Прикройте посевы стеклом или пленкой.
  • Через три недели, когда появятся всходы, и отрастут два настоящих листка, пикируйте сеянцы в индивидуальные контейнеры.
  • Осенью высадите побеги в открытый грунт.

Деление куста

Этот способ подходит тем, у кого есть взрослые кусты жимолости. Лучший вариант – 5-7 лет. Совсем старые кусты для размножения не годятся. Одревесневшие кусты выкапывают и разделяют на части с помощью ножовки или топора. У каждого высаживаемого куста должно быть две скелетные ветки с хорошей корневой системой. Длина корней – 20-30 см.

Черенкование

Это самый простой метод размножения жимолости. Заготовка черенков приходится на осень.

Инструкция по размножению черенками:

  • Из однолеток нарежьте отрезки. Длина одного черенка – 15 см.
  • До весны сохраняйте черенки в прохладном и темном месте.
  • На исходе марта переместите черенки в теплицу. Прикопайте их, оставив снаружи одну почку.
  • Когда черенки пустят корни – примерно через месяц, пересадите их на постоянное место.

Жимолость также можно размножить зелеными черенками. Этот метод применяют в начале лета. Побеги нарезают на отрезки длиной 12 см, высаживают их в емкости с питательной смесью, и, укрыв пленкой, регулярно поливают и проветривают. Через месяц черенки укоренятся. На постоянное место их высаживают на следующую осень.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Проблемы, возможные при выращивании сорта Нимфа:

  • проблема при выращивании жимолости Нимфа – поражение тлей и прочими насекомыми. Решить проблему помогает опрыскивание инсектицидами и биопрепаратами – Фитоверм, Искра-био или другими.
  • В дождливое лето, а также при верхнем поливе, культура может поражаться мучнистой росой. Решение – опрыскивание фунгицидами. Если болезнь напала после образования плодов, применяют народные средства.
  • Жимолость Нимфа плохо переносит жаркое, засушливое лето. Если наступает засуха, проблему решают обильные поливы и мульчирование.

Отзывы о жимолости Нимфа

Если вы ищете в жимолости не только декоративные свойства, но и источник вкусных, без горечи, плодов – выбирайте «Нимфу». Сорт, как и культура в целом, неприхотлива, вынослива и легко размножается – ее агротехника под силу даже новичку.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/nimfa/

Жимолость Нимфа: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок.

Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири.

Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В.

Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

    Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

  4. При размножении зелёными черенками в начале лета побеги делят на части длиной 12 см и сажают их в ёмкости с питательной почвенной смесью, поливают, укрывают плёнкой, регулярно проветривая и увлажняя грунт. Укоренение происходит в течение месяца. Высаживают черенки на постоянное место следующей осенью.
  5. Размножают жимолость и верхушечными отводками. Верхушку побега заглубляют в бороздку под кустом, фиксируют скобой и поливают. Отводок укореняется через месяц, но отделять и отсаживать его следует осенью будущего сезона.

    Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Профилактика болезней

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость

Затяжные дожди способствуют развитию мучнистой росы на жимолости Жимолость, поражённая сажистым грибком, быстро теряет силы При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для развития спор гриба туберкуляриоза

Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

Личинки щитовки присасываются к побегам жимолости Жимолостные клещи быстро развиваются в условиях повышенной влажности Личинки златки забираются внутрь веток

Ягоды жимолости нравятся птицам. Чтобы уберечь урожай от пернатых, при созревании плодов следует укрыть кустарники защитной сеткой.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: