Французские куры породы Барбезье — характеристика, секреты содержания в домашних условиях

Барбезье – особенности продуктивности и содержания

Французские куры породы Барбезье — характеристика, секреты содержания в домашних условиях

Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением.

Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность.

А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка.

Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые.

На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает “красное мясо”.

Мясо барбезье стоит довольно дорого. причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» – не раньше 5 месяцев.

До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения.

И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску.

Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г.

И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

4 яйца со средним весом в 92 грамма – отличный показатель!

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов.

Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами.

Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Главный недостаток породы – медленное оперение цыплят. Для ускорения процесса желательно в это время их кормить качественным комбикормом, добавляя в рацион витамины, кальций, мясо-костную или рыбную муку.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

взрослой птицы

Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле.

Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов.

В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

Барбики очень подвижные, но при этом достаточно спокойные птицы. Но все же нежелательно содержать их вместе с другой домашней птицей. Более активные породы (например, кучинки) просто не допустят их к кормушке, особенно если это молодняк.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/osobennosti-barbezie.html

Куры Барбезье: описание породы, фото, отзывы

Французские куры породы Барбезье — характеристика, секреты содержания в домашних условиях

Куры этой породы получили свое название от небольшого французского городка Барбезье, где они впервые появились в XVIII веке. Сначала порода не пользовалась большим спросом, и почти сразу же оказалась на грани исчезновения.

Однако французские селекционеры восстановили численность этой породы и уже в конце XIX века Барбезье получили свой стандарт качества. В Россию птицы были завезены в 2000-х гг.

и обрели популярность у фермеров из-за своих нетрадиционных характеристик.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Стандарт породы

Куры Барбезье отличаются ярким черным окрасом с зеленоватым отливом. У них ярко-малиновый гребень, белые мочки, глаза большие и коричневого цвета. Плотно прилегающее оперение создает ложное впечатление легкости.

Рассмотрим подробнее описание петуха:

  • голова маленькая;
  • шея длинная;
  • гребень, сережки и мочки длинные, высота гребня может достигать 8 см, а длина – 14 см, мочки же вырастают до 5 см;
  • клюв черный с желтоватым кончиком;
  • туловище объемное и круглое, спина крепкая, мускулистые бедра;
  • корпус вертикальный, живот подтянут;
  • хвост длинный, но узкий;
  • лапы серые;
  • вес – до 4,5 кг;
  • рост – до 70 см.

Курица отличается следующими параметрами:

  • гребень может быть таким же, как у самца, сережки и мочки – меньшего размера;
  • корпус широкий, горизонтально поставлен, хорошо развит живот;
  • хвост короткий, горизонтально поставленный;
  • лапы серые, короче, чем у петуха;
  • вес – до 3,7 кг;
  • рост – до 65 см.

Чтобы отличить чистую породу Барбезье от помеси, следует взглянуть на их внешний вид. У нечистой породы будут следующие особенности:

  • белые пятна на оперении;
  • светлые ноги и глаза;
  • мочки небелого цвета;
  • пять пальцев вместо четырех.

Так как птицы неприхотливы к различным климатическим условиям и температурам их содержание не требует каких-либо дополнительных усилий. Им потребуется чистый курятник, в котором не обязательно наличие отопления, главное, чтобы в нём не было сквозняков и излишней влаги.

На пол можно постелить подстилку из соломы, сена или опилок. С течением времени подстилка загрязняется, ее ворошат и сверху стелют новую.

В зимний период времени птице обеспечивают дополнительный источник освещения, увеличивают световой день на 12 часов, для того чтобы яичная продуктивность не снижалась. Также птицам организовывают насесты и гнезда. На одно гнездо приходится до 4-х кур-несушек.

На территории выгула ставят зольно-песочные ванны. Вода должна быть всегда в свободном доступе в достаточном количестве, чистая, комнатной температуры.

Преимущества и недостатки

Куры хорошо реагируют на мороз и европейскую зиму, но если климат более суров, то следует утеплить курятник. Могут поддаваться панике, если места для прогулок мало. Птица спокойная, но непоседливая, поэтому может перелетать через изгородь. Взрослым особям следует подрезать крылья.

Для коммерческих целей разводить породу невыгодно – птица позднеспелая. Алое жестковатое мясо по вкусу напоминает дичь. До 5-месячного возраста растет костная масса и оперение, следовательно, на убой лучше пускать после этого периода. Кроме того, нужно кормить высокобелковой пищей, из-за чего стоимость мяса в разы превышает другие виды курятины.

К недостаткам также можно отнести плохо выраженный инстинкт насиживания и долгий процесс оперения у цыплят.

Уход за цыплятами

Считается, что курица этого вида плохо высиживает цыплят, поэтому имеются два пути увеличения поголовья:

  • закупить цыплят на птицеводческих фермах;
  • заложить яйца на инкубацию; этот процесс потребует больших знаний и опыта.

Цыплята Барбёзьё имеют высокий иммунитет, поэтому при соблюдении всех правил можно вырастить молодое поголовье без потерь. Условия для выращивания должны быть следующими:

  1. Постоянная температура в помещении (до 30 градусов) и отсутствие сквозняков, потому что у цыплят плохо сохраняется температура тела, она быстро повышается и также быстро понижается; на улицу их можно выносить, начиная с недельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания.
  2. Малыши быстро растут: в рационе должно быть повышенное содержание белка и кальция; корм подкладывается 6-7 раз; кормушки с остатками корма следует убирать, чтобы корм в теплом помещении не закисал, и чтобы в нем не размножались бактерии.
  3. В состав кормовой смеси для цыплят первой недели жизни должны входить крупы, сухое молоко, вареное яйцо; со второй недели корм изменяется: измолотые кукуруза и пшеница, костная мука, мел, дрожжи.
  4. Летом в комбикорм нужно подмешивать сочную зеленую траву, зимой высуженную крапиву. Если сено для кур не заготавливалось, можно добавлять гранулы из травы.
  5. Цыплята, как куры, очень любят глину, именно поэтому кости птицы крепкие. Селекционеры считают, что именно эта чистая порода Барбёзьё могла сохраниться только в одной из провинций Франции, почвенный покров глинисто-кальциевый. В загоне для молодняка должны быть отдельные емкости, наполненные ракушняком и глиной.

Со второго месяца жизни корм молодняка становится таким же, как и взрослых кур. Однако, это не является причиной для смешивания поголовья. Взрослые куры и, особенно, петухи, хозяева сарая, могут клевать малышей, не пускать их к еде.

После того, как цыплятам исполнилось 8 месяцев, им нужно провести вакцинацию, чтобы в будущем птицы были не восприимчивы к различным заболеваниям. Молодые курочки начинают нестись с пятимесячного возраста. Сначала яйца у них мелкие.

Но отчаиваться не стоит: ведь курица еще не выросла. Яйцо взрослой курицы весит почти 100 грамм.

Имеются ли отрицательные моменты в разведении кур такой породы? Фермеры отмечают следующее:

  • очень быстрый набор веса – значит, можно продавать подросший молодняк;
  • необычный вкус мяса – также достоинство, а не недостаток;
  • долгая оперяемость – причина, но такова особенность всех кур, и закрывать свою ферму не стоит;
  • сложно приобрести яйца для инкубатора – при желании можно найти все; в дальнейшем закладывать собственный инкубатор;
  • трудно выращивать в прохладном климате — трудно, но, если построить утепленный курятник, вполне возможно.

Особенности питания

Для кур Барбезье важен сбалансированный рацион. Для выращивания кур на мясо важно выбирать высокобелковые корма. Рекомендуется также использовать кукурузу в течение 2–3 недель, тогда мясо будет более жирным. Для того чтобы сохранить жирность мяса, следует посадить птицу в клетки или сократить подвижность.

В рацион необходимо включить рыбную или мясокостную муку, серосодержащие препараты. В качестве деликатеса можно давать творог или муравьиные яйца – таким образом можно уберечь яйца от расклева.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/pticy/barbeze-poroda-kur-2.html

Барбезье порода кур — описание с фото и видео

Французские куры породы Барбезье — характеристика, секреты содержания в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть такие породы кур, которые зарекомендовали себя хорошо и пользуются большой популярностью с древних времен. И сегодня мы будем рассматривать одну из таких курочек. Всемирно известная и популярная Барбезье порода кур, которая стала любимицей фермеров во Франции и за ее пределами. Фото и видео прилагаются.

Барбезье порода кур описание

История происхождения.

Курочка с таким красивым названием впервые появилась во Франции, а точнее в городке Barbezieux. Этот вид достаточно древний, но по некоторым причинам был практически на грани исчезновения.

В конце 18-го века ученые занялись работами по поиску и восстановлению клуши, и им удалось достичь успеха в своей деятельности. Точно не известно, сколько именно лет заняли селекционно-восстановительные работы, но стандарт породы был утвержден в 1907 году.

На сегодняшний день во Франции много особенных пород, но далеко не все смогли завоевать такую славу и популярность. Дело в том, что Барбезье порода кур мясо-яичного типа продуктивности, которая очень высоко ценится из-за особенных вкусовых качеств мяса, в первую очередь.

Некоторые фермеры смогли сколотить состояние благодаря выращиванию и продаже этих курочек. Фермер из Франции даже умудрился на вырученные деньги приобрести старинный замок и переделать его под своеобразную ферму-музей.

Внешние признаки

  • Начнем рассмотрение внешности француженок с описания размеров. Из всех французских клуш она самая крупная. Средний вес вожаков – около 4,5 кг, а пернатые дамочки вырастают до 3,5-3,7 кг.
  • Рассмотрим форму туловища – оно круглое, крепкое и объемное. Шея длинная, сильная спина и мощные бедра с голенями. Лапы средней длины серого цвета – в тон с клювом.
  • Окрас оперения бывает только черным. У некоторых курочек допустимо наличие бурого или темно-коричневого оттенка на фоне черных перьев, а у петухов они обладают зеленоватым отливом.
  • Лицо и голова тоже достойны внимания. Первое, что бросается в глаза – огромные ушные мочки белого цвета, которые контрастируют с малиновой кожей лица. На лице перышек нет. Глаза крупные, светло-коричневого или насыщенного оранжевого цвета. Достойное украшение вожаков и крылатых красавиц – прямостоячий, зубчатый гребень, тоже контрастного красного цвета.

Характер

Французские птицеводы описывают этих птичек, как миролюбивых, спокойных и сдержанных. Но, наряду с этим они обладают огромным любопытством к окружающему миру и активностью. Этих клуш нельзя заставить сидеть на одном месте – они любят прогулки и с удовольствием исследуют новые территории. Не летают из-за большого веса.

Взрослые птицы любят прогуливаться компаниями, причем хорошо уживаются и с молодняком, и даже не причиняют вреда представителям других видов.

Созревание и продуктивность

Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.

Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.

Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.

Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.

Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.

Материнский инстинкт

Куры Барбезье описание породы которых гласит о проблемах с материнским инстинктом. Во все времена пернатые француженки не доставляли хлопот своим хозяевам и исправно выполняли свои материнские обязанности, связанные с высиживанием цыплят и последующей заботой о них.

Однако после восстановления птицеводы стали отмечать ослабление инстинкта насиживания. Примерно 5 из 10 курочек не способны стать хорошими мамочками.

Цыплята Барбезье

Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.

При правильном формировании родительского стада, а также хорошем хранении инкубационных яичек, цыплята рождаются здоровыми и живучими. Потерь среди молодняка практически не бывает – выживаемость на уровне 98-100%.

Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.

Уход за птенцами

Есть несколько нюансов, которые касаются ухода за птенцами. Рассмотрим их.

  • Слишком быстрый рост – это огромная нагрузка на неокрепшие организмы, и это провоцирует повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому, рацион молодого поколения должен быть дополнительно обогащен минеральными и витаминными добавками. Минералы нужны для здорового роста скелета, а из-за их нехватки могут развиться серьезные патологии и уродства.
  • Из-за того, что птенцы долго оперяются, их стоит беречь от холодов. Выпускать на прогулку можно только в теплые, солнечные дни. В помещении для цыплят температура воздуха должна быть стабильной. Используйте для этого специальные обогреватели или лампу.
  • Пока детеныши растут им необходимо много зеленого корма, который быстро усваивается, насыщает и обогащает организм важными для роста веществами. Каждый день птенцам можно готовить мешанки из яичек и зелени с крупами. Важно хорошо измельчать зелень, чтобы цыпки могли ее проглотить без проблем.
  • Позаботиться о здоровье молодого поколения необходимо в возрасте 8 недель. Пригласите ветеринара или самостоятельно произведите вакцинацию, чтобы обезопасить птенцов от самых опасных заболеваний. Помните о том, что вакцинировать можно только полностью здоровых и крепких цыплят.

Питание взрослого стада

Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.

Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.

  • Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
  • Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
  • В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
  • Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).

и уход

Барбезье порода кур была выведена и проживала в условиях влажного и прохладного климата, поэтому хорошо переносит холода и сырость. Идеально подходит для содержания в климатических условиях средней полосы России, а в регионах с суровым климатом может плохо нестись и болеть в зимний период.

Вот рекомендации относительно содержания пернатых француженок.

  • Крупные и свободолюбивые птицы любят жить в просторных птичниках. Помещение для них должно быть просторным из расчета 3 несушки на квадратный метр. В тесноте и толкучке сложно сохранить спокойствие в птичнике, и даже спокойные клуши могут начать склоки и ссоры.
  • В жилище кур тоже должны быть комфортные, а главное, безопасные условия. Высота насестов не должна превышать 40-50 см. На каждые 4-5 несушек должно быть одно гнездо. Кормушки и поилки стоит располагать таким образом, чтобы все куры могли одновременно подойти к ним и кушать или пить.
  • Выгульный двор лучше разместить на солнечном участке, ведь там крылатые будут проводить большую часть времени в теплые сезоны. Можно искусственно засеять выгульный дворик полезной и сочной травкой.
  • Подстилка в птичнике, вернее ее качество, влияет на состояние здоровья пернатых в зимний период. Нужно следить, чтобы она не загрязнялась и не была чрезмерно влажной. Заменять испортившиеся фрагменты намного проще в зимний период, чем полностью убирать и застилать новый слой. Поэтому, слой должен быть как можно толще – так подстилка будет хорошо хранить тепло и ее можно будет без проблем убирать.

Линька и перерыв яйценоскости

Одно из преимуществ пернатых француженок – они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью, а зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.

В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.

Частые болезни

Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Высококачественная продукция.
  • Отменные продуктивные качества.
  • Высокий процент выживаемости и крепкое здоровье.
  • Умение адаптироваться к разным климатическим условиям.

Недостатки

  • Долго оперяются детеныши.
  • Барбезье порода кур со слабым инстинктом насиживания.

Это все, что можно сказать о мясояичных наседках из Франции. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях – дайте им возможность узнать особенности элитной курицы.

Не пропускайте интересные публикации – подписывайтесь на канал “Курочка” и первыми читайте свежие статьи!

Ставьте лайк, оцените наш труд.

Всего вам наилучшего!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/barbeze-poroda-kur--opisanie-s-foto-i-video-5a50b01c3dceb746a9d59480

Барбезье – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, нюансы кормления и инкубации

Французские куры породы Барбезье — характеристика, секреты содержания в домашних условиях

Направленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условияхБресс-галльская, Эльзасская

Родиной Барбезье считается небольшой французский поселок Барбезье-сен-илер.

Выведенная путем скрещивания кур местных пород несколько столетий назад, позже она едва не исчезла совсем и лишь к началу XX века была восстановлена селекционерами буквально из пары десятков особей.

В начале XXI века порода Барбезье появилась в России и Украине.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Неприхотливость Барбезье к условиям содержания – существенный плюс данной породы.

Птица активная и нуждается в выгуле, зимой любит копаться в снегу, хорошо переносит морозы.

Единственный нюанс: молодняк обрастает перьями довольно долго, поэтому выводить цыплят следует в теплый период времени и, пока не оперятся, обеспечивать им комфортную температуру в 29-32 градуса.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

В период активного роста костяка молодняк необходимо обеспечить кальцием и фосфором. Взрослая птица так же нуждается в поступлении минеральных веществ, так как высокий рост дает нагрузку на ноги. Кормление 4-разовое, летом с обязательным добавлением свежей зелени, в зимнее время сделать упор на зерновые.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Из-за плохих качеств наседок Барбезье выводят в основном в инкубаторе. У цыплят отличная выводимость, выживаемость и жизнеспособность, прекрасный иммунитет и стойкость к заболеваниям. Условия инкубации стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/barbeze.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: