Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Содержание
  1. 8 видов капусты — какая полезнее?
  2. 1. Белокочанная капуста
  3. 2. Краснокочанная капуста
  4. 3. Брокколи — капуста №1
  5. 4. Цветная капуста
  6. 5. Брюссельская капуста
  7. 6. Савойская капуста
  8. 7. Пекинская капуста
  9. 8. Кольраби
  10. Какая капуста полезнее
  11. Лучшие сорта и способы выращивания краснокочанной капусты
  12. Чем отличается красная разновидность от обычной?
  13. Общая характеристика
  14. Сорта
  15. Выращивание
  16. Рассадный способ
  17. Подготовка
  18. Оптимальные условия для семян
  19. Первые всходы
  20. Перенос в открытый грунт
  21. Прямой посев
  22. Посадка
  23. Уход
  24. Заболевания и вредители
  25. Время уборки, урожайность
  26. Капуста белокочанная и краснокочанная – полезные свойства
  27. Что полезно в капусте
  28. Красная капуста
  29. Польза в свойствах
  30. Польза для здоровья связанная с антиоксидантом
  31. Противовоспалительное свойство капусты
  32. Глюкозинолаты в профилактике рака
  33. Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?
  34. Участок для капусты
  35. Подготовка участка для краснокочанной капусты
  36. Посев семян краснокочанной капусты в грунт
  37. Выращивание рассады краснокочанной капусты
  38. Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку
  39. Уход за краснокочанной капустой
  40. Краснокочанная капуста полезнее для здоровья, в сравнении с белокочанной?
  41. Краснокочанная капуста против белокочанной: что лучше?
  42. Антоцианы, 1:0 в пользу красной капусты
  43. До 10 раз больше концентрация витамина А
  44. Красная капуста определенно богата витамином С
  45. Синефиолетовый сорт и витамин К
  46. Больше витамина В6, но меньше фолиевой кислоты
  47. Больше минералов в листьях красных кочанов
  48. Почему красная капуста не так популярна как белая?
  49. Простой рецепт сока из красной капусты

8 видов капусты — какая полезнее?

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Виды капусты: 8 самых популярных Какая капуста полезнее — выводы

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе.

Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова».

И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

1. Белокочанная капуста

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте.

Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы.

Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков.

Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты.

Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит.

Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы.

Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

6. Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки.

В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием.

Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция.

В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов.

Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место.

При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб.

/ кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки.

До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов.

Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

  • Польза для организма 95 %

Источник: https://fountravel.ru/kakaya-kapusta-poleznee

Лучшие сорта и способы выращивания краснокочанной капусты

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Краснокочанная капуста была привезена из Средиземноморья и прочно закрепилась на садах и огородах России.

Выращивание ее почти не отличается от такового у белокочанной капусты, однако она не пользуется особой популярностью в промышленных масштабах.

Тем не менее, существует большое количество сортов, предназначенных как для свежего употребления и консервации, так и для длительного хранения.

Чем отличается красная разновидность от обычной?

Краснокочанная капуста является подвидом белокочанной. Свою окраску она имеет за счет накопления в листьях антоциана, вещества сине-фиолетового цвета.

Отличается от белокочанной в основном за счет цвета и химического состава, поскольку красные сорта имеют более низкое содержание кислот, чем обычная капуста.

Общая характеристика

Капуста – это двулетнее растение семейства крестоцветных. Непосредственный стебель короткий, а часть, входящая в состав кочана, называется кочерыжкой.

Крупные листья расположены поочередно, образуя вилок округлой или овальной формы в зависимости от сорта.

Цвет листья приобретают за счет накопленного антоциана, причем каждый сорт имеет свою собственную окраску за счет разного количества красящего вещества.

В первый год роста растение накапливает питательные вещества для последующего цветения. На второй год вилок выпускает цветоносную стрелку. Опыление у капусты перекрестное, для образования семян нужно как минимум два растения.

Сорта

При создании новых сортов селекционеры и агротехники упираются в районирование – приспособленность овоща для выращивания в том или ином регионе. Некоторые сорта универсальны, другие же строго ориентированы на произрастание в северных или южных широтах.

Раннеспелыми считаются сорта, срок образования вилков у которых не превышает 75-80 дней, среднеранними – 80-100 дней. Среднеспелые сорта созревают в период 100-120 дней. Созревание вилка в период более 120-130 дней приурочивает капусту к позднеспелой.

Обычный срок для таких сортов не более 160 дней.

Для Сибири хорошими сортами являются:

  • Авангард F1 – среднеспелая капуста с крупными синими и сине-зелеными листьями, на которых имеется выраженный восковой налет. Кочаны формируются овальные, плотные, весом около 2 кг. На разрезе кочан темно-фиолетовый.
  • Боксер – раннеспелый сорт, формирует круглые кочаны фиолетово-красного цвета. Листья имеют серебристый восковой налет. Средняя масса кочана – 1,5 кг.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт, формирующий округлые кочаны за 130-150 дней. Окраска листьев сизо-фиолетовая, с серебристым восковым налетом. Отличается небольшой горьковатостью, исчезающей при хранении.
  • Киссендруп – среднеранний вид, срок созревания 80-100 дней. Кочаны крупные, массой до 2-2,5 кг, плотные, листья темно-красные. Неустойчив к хранению, употребляется в свежем виде и в консервации.
  • Марс – сорт со сроком вегетации 140-160 дней. Формирует округло-плоские кочаны с темно-фиолетовыми листьями и средней массой 1,2 кг. На разрезе листья более светлые, сиреневые.

На фото Авангард F1:

Гако 741:

Киссендруп:

Марс:

Для выращивания на Урале подходят следующие варианты:

  • Каменная головка – среднеспелая капуста со сроком созревания 120-140 дней. Кочаны плотные, округлые, с красно-фиолетовой окраской листьев, склонны к растрескиванию. Средняя масса – 1,5 кг.
  • Примеро F1 – срок вегетации 80-90 дней, что относит капусту к ранней. Округлые плотные кочаны имеют темно-фиолетовую окраску и среднюю массу 3,5-4 кг. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с мелкими фиолетово-зелеными листьями. На разрезе кочаны темно-фиолетовые, в целом плотные, массой до 2 кг.
  • Авангард F1.
  • Гако 741.

На фото “Каменная головка”:

Примеро F1:

Людмила F1:

Для средней полосы России лучшими сортами признаны:

  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с крупными сине-зелеными листьями. Кочаны формируются овальные, посадка листьев плотная. Масса 2-2,5 кг.
  • Авангард F1.
  • Топаз – среднепоздний сорт с периодом вегетации 120-130 дней. Кочаны сине-фиолетовые, плотные, массой до 2,5 кг.
  • Рона F1 – скороспелый гибрид с округлыми кочанами массой 2,5-4,5 кг. Сроки созревания – 110-120 дней. Листья красно-фиолетовые, на разрезе – фиолетовые.
  • Друмонд – раннеспелая капуста с округлыми кочанами до 2 кг, период вегетации – 100-110 дней.

Так выглядит на фото Антрацит F1:

Топаз:

Рона F1:

Друмонд:

Выращивание

Выращивание красной капусты не столь популярно, сколь у белой, и редко применяется в промышленных масштабах. На огородах ее выращивают либо через рассаду, либо семенным способом, в зависимости от сорта и климатических условий региона.

Основные трудности, возникающие при выращивании овоща, основываются на их слабой устойчивости к различным вредителям и заболеваниям, по сравнению с белокочанной родственницей.

Кроме того, многие гибриды и сорта требовательны к режиму полива и удобрениям, а также световому режиму и составу почвы.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом хорошо подходит для северных широт, Урала и Сибири. Он позволяет избежать проблем при поздних заморозках, но при этом идет большая потеря семян.

Подготовка

  1. Закаливание проводят погружением семян в температуру 45-50 градусов на 20 минут, после чего сразу же опускают в холодную воду температуры 10-15 градусов на 2 минуты.
  2. Стимуляцию роста проводят погружением в раствор нитрофоски (1 ч.ложка на 1 литр кипяченой воды) на 12 часов. После этого ополаскивают семена проточной водой и помещают на сутки в холодильник.

Оптимальные условия для семян

Оптимальным грунтом для рассады капустных является почвосмесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно использовать специальные промышленные грунты.

Ящики желательно использовать с отдельными отсеками либо проводить посев в торфяные горшочки или таблетки. Если ящики не разделены, то семена высеиваются на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Глубина заделки – 3 см.

Первые всходы

  1. До момента появления первых всходов важно поддерживать температурный режим не ниже +16 градусов.
  2. После необходимо снизить температуру до +8 градусов для закаливания ростков и выдерживать в таком состоянии не менее недели.
  3. После этого температуру окружающей среды поднимают до +15 градусов для дальнейшего роста и поддерживают ее до высадки в открытый грунт.
  4. Поливают рассаду по мере высыхания почвы до появления первых ростков, обычно не реже 3-4 раз в неделю – это зависит от влажности окружающей среды.
  5. Затем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю.

    Нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

  6. После появления первых листьев рассаду лучше всего притенять, чтобы не допустить ожога нежных ростков.

Перенос в открытый грунт

В зависимости от сорта, пересадку в грунт осуществляют в мае-июне. Высадку осуществляют после того, как растение образует не менее 5 полноценных листьев. Лучше всего для краснокочанной капусты подходит рыхлая легкая почва с pH 5,5-7,0. Место должно быть хорошо освещено. Важно соблюдать севооборот – капусту высаживают на месте, где росли:

  • томаты;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла или картофель.

Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Вскопанную культиватором почву выравнивают, подготавливают лунки глубиной 10-15 см.
  2. Вносят калийное удобрение.
  3. Обильно заливают лунки водой.
  4. Рассаду вынимают из ящика вместе с комом земли, либо помещают в лунку вместе с торфяным горшочком.
  5. Присыпают землей, слегка утрамбовывая почву вокруг.
  6. Поливают небольшим количеством воды до увлажнения.

Прямой посев

Прямой посев лучше использовать в южных регионах, где нет опасности заморозков. В северных регионах допускается посев в условиях теплицы. Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта и региона выращивания. На юге допустим посев уже в начале марта, сроки средней полосы приходятся на начало мая.

Посадка

  1. Подготавливают семена тем же способом, что и при рассадном посеве.
  2. На вскопанной грядке делают лунки глубиной 3-5 см.
  3. Ямки заливают 2-3 литрами воды и оставляют на 1,5-2 часа для пропитки водой и прогревания.
  4. Присыпают дно ямки землей.
  5. В небольшие гнезда высаживают 2-3 семени на глубину 2-3 см.
  6. Прикрывают семена землей и слега утрамбовывают.
  7. Накрывают лунки пластиковыми или стеклянными банками для создания парникового эффекта.

Уход

Агротехнические приемы включают в себя:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • прополку.

Полив проводят методом дождевания с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю, в жаркий период – ежедневно. Культура влаголюбивая, однако нужно следить, чтобы не было застоя воды в междурядьях и лунках.

Первое рыхление посадок проводят через неделю после высадки рассады или после появления первых листьев. Почва вокруг капусты не должна утрамбовываться водой, особенно в период формирования корневой системы. После начала формирования кочана проводят окучивание до первых листьев.

Во время вегетации до начала формирования кочана в почву вносят азотистые удобрения, затем – фосфорные и калийные. Хорошим вариантом будет внесение жидких органических удобрений вместе с поливом не чаще 1 раза в месяц. Азотистое удобрение также вносят за несколько дней до сбора урожая.

Еще больше информации о выращивании капусты и лучших ее сортах вы найдете в этой статье.

Заболевания и вредители

Главными вредителями являются:

  • Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
  • Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
  • Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.

Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • кила;
  • фузариоз;
  • белая гниль.

Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.

Время уборки, урожайность

Уборка капусты зависит от сорта и сроков посева и высадки рассады. Зрелость определяется плотностью кочанов, перезрелая капуста растрескивается и портится уже на корню.

Ранние сорта собирают уже в июле, среднеспелые и поздние – с начала сентября и до первых заморозков. Сбор проводят в сухой прохладный день, срезая вместе с кочерыжкой и обрывая несколько покровных листьев.

Урожайность также зависит от сорта и условий выращивания.

Средняя урожайность краснокочанной капусты с 1 га:

  • ранние сорта – 30 тонн;
  • средние сорта – 50-60 тонн;
  • поздние сорта – 60-100 тонн.

Выращивание краснокочанной капусты не составляет особого труда при соблюдении правил агротехники. Главное – следовать рекомендациям по посеву, уходу и обработке от вредителей, и вне зависимости от сорта урожай будет радовать глаз.

о выращивании краснокочанной капусты, уходе и борьбе с вредителями:

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/krasnokachannaya.html

Капуста белокочанная и краснокочанная – полезные свойства

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Благодаря полезным свойствам белокочанной и краснокочанной капусты как овощей семейства крестоцветных, их необходимо включать в рацион на регулярной основе, чтобы получить медицинскую пользу, предоставляемую химическим составом.

Как минимум включать крестоцветные овощи как часть питания 2 – 3 раза в неделю и сделать размер сервировки по крайней мере ½ – 1 порцию. Даже лучше с точки зрения здравоохранения капусту и другие овощи из семейства крестоцветных растительной группы включать 4 – 5 раз в неделю и увеличить размер сервировки не менее 2 тарелок.

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и аромат, сохранить здоровой способ приготовления капусты рекомендуется традиционный метод приготовления паром или кипящей водой.

Что полезно в капусте

  • Капуста способствует снижению уровня холестерина, если готовить на пару. Волоконно связанные компоненты в капусте помогают работать желчным кислотам в пищеварительном тракте, когда она готовится на пару. Желчные кислоты благодаря капусте легче экскретируются и результатом является понижение уровня холестерина. Сырая капуста имеет способность уменьшать холестерин, просто не так активно, как приготовленная на пару.
  • Диетологи утверждают, что различные виды капусты (красная, зеленая и савойи) содержат различные модели глюкозинолатов. Это новое утверждение означает, что широкая пользы для здоровья от капусты вероятно исходит от включения всех сортов в рацион.
  • Капуста в целом, а краснокочанная и савойская капуста в частности — оказывается особенно хороший источник синигрина. Синигрин глюкозинолад получил особое внимание в исследованиях по профилактике рака. Синигрин в капусте может быть преобразован в хлористый аллил изотиоцианат. Это соединение изотиоцианатов имеет уникальные профилактические свойства в отношении рака мочевого пузыря, рака толстой кишки и рака простаты.
  • Новые исследования показывают, что приготовленная паром капуста является лучшим способом приготовления, чем микроволновая печь, если вы хотите максимизировать преимущества здоровья глюкозинолатов в капусте. Это потому, что две минуты микроволновой печи уничтожает такое же количество полезных ферментов как семь минут паром.

Красная капуста

В то время как Зеленая капуста является наиболее частой разновидностью капусты, настоятельно рекомендуетя пробовать краснокочанную капусту из-за её добавки к питательным преимуществам и его надежному плотному вкусу.

Богатый красный цвет красной капусты отражает её концентрацию полифенолов антоцианов, которые способствуют красному цвету, содержащие значительно более защитные фитонутриенты, чем зеленая капуста.

Интерес здорового питания к антоцианам пигментам продолжает активизировать из-за их преимуществ для здоровья как пищевые антиоксиданты и как противовоспалительные и потенциально защитные, профилактические и терапевтические роли при некоторых заболеваниях человека.

Недавнее исследование показало, что в 100 грамм сырья краснокочанной поставляет 196,5 мг полифенолов, из которых 28,3 миллиграмм – антоцианы.

Зеленая капуста приносит гораздо меньше в 100 грамм: 45 мг полифенолов, включая 0,01 мг антоцианов.

Количество витамин C эквивалентно необходимости антиоксидантной способности организма и в краснокочанной также в шесть-восемь раз выше, чем в зеленой. Красная капуста является одним из самых питательных и имеет хорошие вкусовые качества.

Польза в свойствах

Полезные свойства капусты и уникальность в профилактике рака обусловлено тремя различными видами питательного богатства:

  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • обилие глюкосинолатов.

Польза для здоровья связанная с антиоксидантом

Капуста – превосходный источник витамина С и является очень хорошим источником марганца.

Но с точки зрения антиоксидантов овощ впечатляет даже среди семейства крестоцветных.

Полифенолы находятся в верхней части списка для антиоксидантов в капусте. В самом деле одна группа исследователей описала полифенолы как основной фактор в общей антиоксидантной способности.

Даже белая капуста (наиболее частая разновидность овоща) обеспечивает около 50 мг полифенолов в полпорции. Красная капуста еще более уникальна среди овощей семейства крестоцветных в предоставлении около 30 мг полифенолов красного пигмента, называемые антоцианы.

(Эти антоцианы квалифицируются не только как антиоксидант питательных веществ, а также противовоспалительное питательное вещество).

Антиоксидантное свойство капусты частично отвечает за преимущества профилактики рака. Без достаточного потребления антиоксидантов человек может испытать метаболические проблемы, называемые оксидативным стрессом. Хронический оксидативный стресс сам по себе может быть фактором риска для развития рака.

Противовоспалительное свойство капусты

Без достаточного потребления противовоспалительных питательных веществ регулирование воспалительных функций нашей системы может стать нарушением и человек может испытать проблемы хронического воспаления. Особенно в сочетании с окислительным стрессом хроническое воспаление является фактором риска для развития рака.

Антоцианы в красной капусте документально подтвержденное противовоспалительное соединение, и красная капуста является выдающейся противовоспалительной пищей по этой причине. Однако все виды капусты содержат значительное количество полифенолов, которые обеспечивают противовоспалительное выгоды.

Глюкозинолаты в профилактике рака

Учитывая роль оксидативного стресса и хронического воспаления как фактора риска для рака, антиоксидантное и противовоспалительное богатство капусты обеспечит противораковое здоровье. Но глюкозинолаты, которые есть в капусте являются «козырем» в профилактике рака.

Глюкозинолаты этого овоща могут быть превращены в изотиоцианаты соединений, которые являются профилактическими для целого ряда различных видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты.

Капуста-это универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления различных блюд, в том числе салатов, рагу, супов, квашеной капусты.

Кроме того белокочанная и краснокочанная это исключительно здоровая пища. Она имеет выдающийся профиль питательных веществ и особенно в витаминах C и K.

Кроме того, белокочанная и краснокочанная делает вкусное и недорогое дополнение к ряду рецептов.

Имея так много потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему белокочанная и краснокочанная капуста заслуживает  некоторого места на вашей тарелке.

Источник: https://havef.com/kapusta-belokochannaya-i-krasnokachannaya-poleznye-svojtva/

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Это раннеспелый (период вегетации — 90 дней) гибрид, разработанный корпорацией Hazera. Растение достаточно компактное, с мощной корневой системой и с небольшими покрывными листами.

Головки плотные, округлой формы, массой от 1,5 до 2 кг, имеют сочные, хрустящие листья, окрашенные в насыщенно-красный цвет.

После вызревания капуста этого сорта может храниться в течение месяца на поле и 1–2 месяца в хранилищах без потери товарных качеств.

Знаете ли вы?Родина капусты — Средиземноморье, культивировать ее начали в Древнем Египте.

Участок для капусты

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

  • Обработка баклажанов от вредителей

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне.

Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду.

Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей.

Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой.

Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см.

Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко.

Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC.

Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.

На фото: Рассада краснокочанной капусты

Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.

После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

  • Оптимальные сроки посева семян томатов на рассаду

Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.

За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.

Как вырастить капусте кале – советы профи

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно.

Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю.

Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.

После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся.

Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.

Источник: https://AppleiPro.ru/ogorod/sorta-krasnokochannoj-kapusty-2.html

Краснокочанная капуста полезнее для здоровья, в сравнении с белокочанной?

Красная капуста на вкус похожа на белокочанную, и все же это два разных сорта. И дело не только в цвете. Красная капуста немного меньше, более плотная, более резкая на вкус, но это определенно не самые важные различия. Оба кочана отличаются прежде всего тем, что скрыто внутри.

Красная капуста является богатым источником витамина С. Уже в 100 г листьев красной капусты содержится 57 мг витамина С, что составляет 95% от рекомендуемой суточной нормы. Такое же количество белокочанной капусты составляет 36,6 мг и 61% необходимого дневного количества.

Краснокочанная капуста против белокочанной: что лучше?

Давайте посмотрим, что отличает две разновидности капусты. Оба овоща низкокалорийные, с высоким содержанием клетчатки и ценных противораковых соединений. И все же во многих отношениях красная капуста выигрывает по своим свойствам.

Антоцианы, 1:0 в пользу красной капусты

С точки зрения антиоксидантов, красная капуста является бесспорным победителем. Она заслужила  непререкаемый авторитет в области здорового питания, и  может содержать до 8 раз больше этих веществ, чем белокочанная.

Красная капуста содержит, среди прочего, ценные антоцианы, которые вы не найдете в белокочанной капусте. Отсюда фиолетовый цвет кочана.(Те же пигменты содержатся в красной свекле, чернике или черноплодной рябине).

Однако антоцианы являются не только натуральными растительными красителями. Эти соединения относятся к полифенолам, очень сильным антиоксидантам, которые предотвращают оксидативный стресс (повреждения клеток в результате окисления) и могут блокировать развитие раковых клеток.

Таким образом, красная капуста имеет несомненную пользу для здоровья. Она является источником полифенолов, красителей, которым растение обязано не только цветом, но и противораковыми свойствами. Однако это не все достоинства кочана с темно-красными листьями.

До 10 раз больше концентрация витамина А

Знаете ли вы, что красная капуста содержит в 10 раз больше витамина А, чем белокочанная? В 100 г красной капусты содержится 1116 МЕ витамина А (22% суточной потребности), тогда как такое же количество белокочанной капусты имеет всего 98 МЕ.

Витамин А необходим для нормального зрения. Он, в частности, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, места наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза.

Общеизвестно, что он также важен и для здоровья кожи. Это необходимый витамин для укрепления костей, поддержания хорошего состояния зубов и слизистых оболочек.

Как мощный антиоксидант, витамин А также повышает иммунитет и защищает наш организм от болезней.

Нам стоит обращатся к природным источникам этого витамина, потому что они легче усваиваются и, в отличие от добавок, передозировка будет затруднена. Так что это еще один момент в пользу красной капусты.

Красная капуста определенно богата витамином С

С точки зрения наличия витамина С, краснокочанная капуста, в отличие от белокочанной, также имеет преимущество. Небольшого количества листьев этого сорта достаточно для удовлетворения ежедневной потребности в этом чрезвычайно важном витамине для сильного иммунитета.

100 г красной капусты — это 57 мг витамина С, что составляет 95% от рекомендуемой суточной нормы. Такое же количество белокочанной капусты содержит 36,6 мг и 61% дневной дозы. Красная капуста богаче витамином С, не только по сравнению с белокочанной, но также, и, например, с апельсинами.

Синефиолетовый сорт и витамин К

По этому параметру белокочнная капуста превосходит краснокочанную. Белые листья кочанов, как, впрочем, и зеленые, являются богатым источником витамина К. Белые сорта содержат его почти вдвое больше. Так, 100 г обычной капусты — это 76,0 мкг витамина К (95% дневной нормы), а 100 г красной — 38,2 мкг (48% суточной потребности).

Витамин К обеспечивает нормальный процесс свертывания крови, а также регулирует минерализацию костей. Если в вашей диете хватает зелени, вам, безусловно, не нужно беспокоиться о витамине К. Чашка капусты обеспечивает почти 700% вашей суточной потребности в этом витамине.

Больше витамина В6, но меньше фолиевой кислоты

Красная капуста побеждает свою белую сестру с точки зрения витамина В6, но теряет позиции по содержанию фолиевой кислоты.

100 г обычной капусты — это 0,1 мг витамина В6 (6% дневной нормы) и 43,0 мкг фолиевой кислоты (11%), а 100 г красной капусты — 0,2 мг витамина В6 (10%) и 18,0 мкг фолиевой кислоты (5%).

Больше минералов в листьях красных кочанов

Красная капуста является более богатым источником минералов и калия, марганца, селена, магния или железа.

Мы знаем, что железо необходимо для снабжения клеток кислородом (содержится в гемоглобине эритроцитов), благодаря чему мышцы хорошо работают во время тренировок и повседневных дел. Недостаток этого минерала в рационе может вызвать анемию, привести к усталости.

Это самые бросающиеся в глаза отличия краснокочанной капусты и белокочанной, хотя вы, вероятно, могли бы найти и больше. В любом случае, из этого можно сделать вывод, что стоит есть больше этого овоща, независимо от его разновидности.

Почему красная капуста не так популярна как белая?

Ну, если она такая здоровая, почему большинство из нас предпочитает белую, это еще одна вещь, которая отличает краснокочанную капусту и белокочанную. Они по-разному используются на кухне.

Можно сказать, что белокочанная капуста более универсальна, вероятно, из-за ее цвета, поэтому ее часто используют не только в сыром, но и в вареном, запеченном или жареном виде. Мы делаем супы, котлеты, фаршированную капусту, квашенную и т. д.

, выбирая для этих блюд обычно белую. Красная капуста чаще идет только в салаты …

Простой рецепт сока из красной капусты

Ингредиенты на 400 мл сока:

  • 200 г красной капусты
  • 1 красная свекла (150 г)
  • 1 большая морковь (200 г)
  • 2 маленьких яблока (200 г)
  • 1/2 лимона

Тщательно вымойте все ингредиенты (для свеклы или моркови вам понадобится щетка). Очистите овощи. Поочередно добавьте ингредиенты в соковыжималку. Попробуйте, подходит ли вам вкус.

Вот примерное содержание витаминов и минералов в двух порциях сока:

Витамин или минералКонцентрация% от суточной нормы
А5804 МЕ716%
С164 мг273%
К107 мкг134%
фолиевая кислота233 мкг58%
В60,9 мг45%
В10,4 мг24%
В20,4 мг22%
марганец1,3 мг65%
калий1840 мг53%
магний101 мг25%
железо3,8 мг21%
кальций201 мг20%

Удивительно, сколько полезного может умещаться в 2 маленьких стакана сока! И самое главное, что все ингредиенты для этого сока, легко доступны круглый год. Укрепляйте иммунитет и делайте сок красной витаминной капусты хотя бы раз в неделю.

Источник: https://usefulplant.ru/otlichie-krasnokochannoy-kapustyi-ot-belokochannoy-kakaya-luchshe/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: