Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Содержание
  1. Капуста Нозоми: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход, фото
  2. История происхождения сорта Нозоми
  3. Описание и характеристика сорта
  4. Преимущества и недостатки
  5. Правила посадки в открытый грунт
  6. Основные правила уход за растениями
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Рыхление и прополка
  10. Защита растения
  11. Уборка урожая и хранение
  12. Капуста Нозоми F1: описание сорта, фото, отзывы
  13. Описание капусты Нозоми
  14. Характеристика капусты Нозоми f1
  15. Урожайность и плодоношение
  16. Область применения
  17. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Правила выращивания
  20. Посадка на рассаду
  21. Пересадка в открытый грунт
  22. Последующий уход
  23. Борьба с вредителями и заболеваниями
  24. Заключение
  25. Отзывы
  26. Описание сорта капусты Нозоми F1
  27. Свойства гибрида Нозоми
  28. Уход
  29. Отзывы садоводов
  30. Капуста Нозоми F1: описание, фото, отзывы
  31. История происхождения
  32. Описание и особенности гибрида
  33. Характеристики
  34. Отзывы огородников
  35. Заключение
  36. Кочаны для свежего приготовления и тушения — капуста Нозоми f1: подробное описание
  37. Урожайность
  38. Посадка
  39. Выращивание и уход
  40. Капуста Нозоми: описание сорта
  41. Происхождение сорта капусты Нозоми
  42. Общее описание и особенности культуры
  43. Характеристики сорта
  44. Особенности выращивания капусты Нозоми
  45. Общие условия выращивания
  46. Правильная подкормка
  47. Полив
  48. Окучивание
  49. Рыхление
  50. Защита от вредителей
  51. Защита от болезней

Капуста Нозоми: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход, фото

Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Весной и в начале лета, когда организм остро нуждается в витаминах, очень выручают ранние сорта овощей. Одним из них является капуста Нозоми F1, урожайная, неприхотливая и вкусная. Ниже рассмотрены все особенности сорта и даны рекомендации по его выращиванию.

История происхождения сорта Нозоми

У Нозоми французско-японское происхождение. Японская компания «Саката», у которой столетний опыт выведения новых овощных сортов и производства семян, имеет представительства по всей Европе.

В конце 1990-х гг. она открыла свою селекционную станцию во Франции. Там и был выведен капустный гибрид первого поколения Нозоми F1. С 2007 г. этот сорт включён в российский Госреестр овощных культур. Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но практикуется и в других регионах.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Нозоми — гибрид ультрараннего созревания. Рассада вырастает из семян примерно за месяц. Затем через 55–58 дней после высадки в грунт дозревают кочаны. Так, семена, посеянные в марте, в конце мая дадут дружный урожай.Рассада не боится заморозка, подходит для открытого и защищённого грунта.

Листовая розетка располагается горизонтально или немного в приподнятом положении. Листья некрупные, округлой формы, с волнистыми краями. Поверхность глянцевая, пузырчатая, с лёгким восковым налётом.

Кочаны шарообразные, компактные, очень плотные. Оценка за плотность — 4,5 балла. Вес — 1–1,8 кг. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья очень сочные и вкусные.

Цвет внешних листьев зелёный, в разрезе — белый с жёлтым оттенком.

Сорт даёт высокие урожаи — 315 ц/га, около 10 кг/м². При этом 90% собранных кочанов имеют товарный вид. Капустные головки могут довольно долго оставаться на поле, не растрескиваясь. Они хорошо транспортируются. Но для долгого хранения сорт не предназначен. Овощ подходит для приготовления свежих салатов, тушёных блюд и супов. Для солений не годится.

Преимущества и недостатки

Из отзывов огородников следует, что число преимуществ сорта превышает количество недостатков.

  • К плюсам можно отнести:
    • высокую урожайность;
    • неприхотливость;
    • скорое поспевание, что подходит для холодных регионов;
    • дружное созревание;
    • холодостойкость;
    • иммунитет к альтернариозу и бактериальной гнили;
    • отличный вкус;
    • высокая плотность вилков;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • товарный вид;
    • транспортабельность.
  • Минусы:
    • неспособность кочанов долго храниться.

Правила посадки в открытый грунт

Участок под капусту нужно выбрать заранее и с осени начать его подготовку.

Требования к месту:

  • солнечное, но без сквозняков;
  • почва — лёгкий плодородный суглинок с нейтральной кислотностью;
  • хорошие предшественники — зерновые, бобовые, тыква, огурцы, корнеплоды и лук.

Выбранный участок осенью глубоко перекапывают вместе с органическим удобрением, например, перегноем или компостом. А весной нужно удобрить землю минеральными фосфорно-калийными добавками.

Определить подходящее время для посадки рассады в грунт можно по ночной температуре воздуха. Если она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, земля уже достаточно тёплая, и пора сажать сеянцы. В зависимости от региона это может быть конец апреля, начало или середина мая.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.Рассада выращивается из семян заранее в комнатных или тепличных условиях. Ко времени высадки на постоянное место ростки должны быть достаточно крепкими и сформированными.

Сеянцы готовы к пересадке, если они достигли 15–20 см в высоту и имеют по 7–8 листьев.

Технология посадки:

  • подходящее время — утро, вечер или пасмурный день;
  • схема — 50×50 см;
  • глубина ямок — 15–20 см;
  • на дно каждой лунки насыпать немного органических и минеральных удобрений (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), если земля неплодородная или заранее не удобрялась;
  • добавить речной песок, если почва недостаточно рыхлая;
  • заглубить растения по семядольные листья, присыпать корни землёй и слегка уплотнить;
  • обильно полить отстоянной водой.

Важно!Не советуют сажать капусту ежегодно на одном месте. Её корни выделяют микотоксины, которые со временем будут препятствовать её росту.

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Важно!При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями.

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.

Органику можно заменить раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:

  • народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
  • химическими инсектицидами («Кинмикс»);
  • сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).

Уборка урожая и хранение

Плотные созревшие вилки убирают в конце мая или начале июня (в разных регионах по-разному).Специалисты знают, что ранняя капуста может дать два урожая. Для этого кочан аккуратно срезают, оставив 6–8 нижних листьев на кусте.

Подкормка раствором коровяка и частый полив стимулируют образование нового вилка, который при должном уходе вырастет полноценным, крупным и сочным. Как и другие ранние сорта, капуста Нозоми не может долго храниться.

Не предназначена она и для заготовок на зиму, поэтому сразу после уборки её нужно реализовать на рынке или использовать в пищу. Узнайте подробнее о сроках и способах уборки капусты.Садоводы с опытом выращивания капусты хорошо отзываются о сорте Нозоми.

Он неприхотлив к почве и уходу, урожайный и вкусный. Его можно выращивать как для собственных нужд, так и на продажу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6873-kapusta-nazomi.html

Капуста Нозоми F1: описание сорта, фото, отзывы

Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Капуста Нозоми F1 – гибрид первого поколения, выведенный во Франции специалистами японской компании «Sakata Vegetables Europe». Сорт подходит для промышленного выращивания. В Государственном реестре РФ числится с 2007 года. Капуста Нозоми рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, однако, успешно культивируется и в других регионах России под пленочными укрытиями.

Описание капусты Нозоми

Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.

Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.

Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый.

Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг.

Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста сорта Нозоми может быть подвержена таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • черная ножка;
  • кила.

Все эти болезни имеют грибковую природу. Борьба заключается в обработке растений медесодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Хорошо помогает раствор извести. Среди биофунгицидов особо отмечают «Фитоспорин» и «Триходермин».

Посадки капусты часто поражают бабочка белянка, моль, совка, крестоцветная блошка. Растения обрабатывают зольно-мыльным раствором, настойкой полыни, табака, корня одуванчика. Из химических средств лучше всего подходит «Кинмикс».

Чтобы на капусту не напали слизни, землю под кустами посыпают черным перцем, сухой горчицей, размолотой яичной скорлупой.

Многие заболевания начинают прогрессировать на ослабленных растениях, там, где грубо нарушаются правила агротехники. Следуя основным принципам выращивания капусты, можно избежать многих проблем.

Заключение

Капуста Нозоми F1 – отличный раннеспелый сорт, подходящий как для личного использования, так и для выращивания на продажу. Отличные вкусовые качества, быстрый рост, богатый урожай, неприхотливость – все это обеспечило японскому гибриду неизменную популярность среди огородников.

Отзывы

Смирнова Галина Валерьевна, 56 лет, г. Сергиев ПосадДо выращивания сорта Нозоми F1 я была твердо уверена, что все ранние сорта капусты имеют рыхлые кочаны, плохо завязываются и хорошим вкусом не отличаются. Каково же было мое удивление, когда в начале июня у меня на грядках красовались ровные, тугие кочаны! Вкусовые качества капусты тоже не подкачали, ели в основном в свежем виде, салаты получались сочные и аппетитные.Лебедева Любовь Андреевна, 49 лет, г. КостромаСемена капусты японской селекции сею на участке не первый год. Очень нравится ранняя капуста сорта Нозоми. Покупаю один пакет, 20 семян обычно хватает, и всхожесть хорошая. В этом году сажала на рассаду с разницей в 2 недели, чтобы капуста вызрела в 2 этапа (долго-то она не хранится). Уже с июня в моей теплице завязались хорошие плотные головки. Все лето делала разнообразные салаты, готовила голубцы, даже пробовала солить.Ремизов Вадим Николаевич, 44 года, г. НовопавловскУ меня небольшое хозяйство, выращиваем овощи, в том числе и капусту. Сорт Нозоми F1 меня приятно удивил, всходит хорошо, растет быстро и кочаны формирует как на подбор ровные и красивые. И это при минимальном уходе!

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-nozomi-f1.html

Описание сорта капусты Нозоми F1

Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французскойселекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы SakataVegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебноговыращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007году.

В данной публикации вы узнаете подробноеописание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников,которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самыхраннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаныдостигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится навысоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошейэнергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиямкультивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа.По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивныйвосковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны соследующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Менза F1

Кроме этого стоит отметить и остальныеособенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована дляупотребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный периодсохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такимизаболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Уход

Уход за этой культурой делится нанесколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 54 года.

Купила себе уже семена Элиза F1 (Sakata) попробую вырастить. Будусравнивать с Нозоми, неизменным для меня сортом, который я уже долго выращиваюу себя на участке. Она ни разу у меня не лопалась, очень вкусная, особенно вборще и в салатах. Посмотрим, как покажет себя Элиза.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 45 лет.

Все время выращивал гибрид Нозоми f1. Но вот сосед постоянно говорит попробовать Магнус f1. Участок у меня небольшой, нет возможности выращивать разные сорта капусты. В Нозоми уверен на 100%.

Ни разу не подводила француженка. А вот с Магнусом только по словам соседа. Да, кочаны показывал, хорошие, но у него и поливы регулярные и постоянно в земле колупается, и удобряет.

А у меня работа в городе, поэтому на даче бываю редко.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/27/opisanie-sorta-kapusty-nozomi-f1/

Капуста Нозоми F1: описание, фото, отзывы

Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период.

Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного.

Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год.

Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской фирмой «Саката». В этом нет никакого противоречия.

Внимание! Компания «Саката», основанная более ста лет назад в японском городе Йокогама, еще в 1998 году открыла селекционную станцию во Франции, а в 2003 году и вовсе перенесла во Францию свое головное представительство от всей Европы.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Описание и особенности гибрида

Капуста Нозоми является одной из самых ранних по срокам созревания. По истечении всего 50-60 дней после высадки рассады на постоянное место можно уже собирать полноценный урожай. Конечно, сама рассада капусты выращивается еще около месяца от посева. Но все-равно можно традиционно посеять капустные семена на рассаду в марте и в конце мая уже наслаждаться свежим витаминным овощем.

Но ранние сроки созревания являются не главной характеристикой этого гибрида. Важнее другое – его урожайность и характеристики формируемых кочанов. Урожайность капусты Нозоми находится вполне на уровне среднеспелых сортов капусты и составляет около 315 ц/Га.

Для обычного дачника более важно то, что этот гибрид способен сформировать плотные кочаны весом каждый до 2,5 кг. Гибрид Нозоми отличается также довольно высоким выходом товарной продукции – он составляет 90%.

Кочаны могут довольно длительное время оставаться на корню, не теряя своего привлекательного товарного вида.

Кроме того, капуста Нозоми устойчива к альтернариозу и бактериальной гнили.

Характеристики

Растения гибрида Нозоми сильные, обладают хорошей энергией роста и относительной неприхотливостью к условиям выращивания. Сами листья небольшие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, слабоволнистые по краю, имеют средний по интенсивности восковый налет.

Гибрид образует привлекательные глянцевые кочаны, имеющие следующие характеристики:

  • Форма кочанов округлая.
  • Плотность капусты высокая — составляет 4,5 балла по пяти балльной шкале.
  • На разрезе кочаны могут иметь желтовато-белый оттенок.
  • Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – очень короткая.
  • Масса кочана в среднем составляет 1,3- 2,0 кг.
  • Кочаны устойчивы к растрескиванию, даже при избыточном увлажнении.
  • Вкус капусты Нозоми оценивается как хороший и отличный.
  • Хранятся кочаны не очень длительное время и предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде.

Отзывы огородников

Огородники, которые выращивали капусту Нозоми, рассказывают о ней с восторгом, настолько ее характеристики отличаются в лучшую сторону от многих других сортов ранней капусты.

Алена, 39 лет, г. Белгород

В прошлом году решила попробовать вырастить два гибрида ранней капусты Парел и Нозоми. До этого уже успела разочароваться в ранней капусте, поскольку или кочанов завязывалось очень мало, или созревала она совсем не рано, а если и кочаны завязывались, то были они рыхлыми и невкусными. Я, честно говоря, думала, что это особенность ранней капусты и по-другому и быть не может. И вот в прошлом году вырастила рассадой Нозоми и Парел. И теперь понимаю, какая может быть ранняя капуста. Оба гибрида порадовали крупными, плотными и сочными кочанами удивительно нежного и приятного вкуса. Ничем в принципе не болели, что тоже было хорошо. Рассаду я растила вначале в тепличке, чтобы она вышла крепкой и коренастой, ведь в доме она получается вытянутой и ослабленной. А уже в начале мая высадила ее в открытый грунт. Прикрывала сначала при возвратных заморозках лутрасилом. Но капусте никакие заморозки были нипочем. И уже в июне я наслаждалась настоящей сочной капусткой.

Анна, 43 года, г. Краснодар

Очень мне нравятся в последнее время семена фирмы Престиж. Все, что бы я ни посадила, и огурцы, и помидоры, и перцы удаются на отлично. А сорта капусты удивляют больше всех. Мне удалось вырастить в первый раз в жизни даже цветную капусту, которая ни разу до этого меня не радовала.

Особо хочу рассказать о белокочанной капусте Нозоми. Она меня просто поразила. Из всех мне известных видов белокочанной капусты она является самой ранней. Я сажала ее сначала в начале апреля рассадой, а потом в конце апреля сразу в грунт.

Этот капустный гибрид потрясающе устойчив ко всем неблагоприятным погодным условиям и прочим напастям, вроде блошек и разных вредителей. Хотя я, конечно, и посыпала всходы древесной золой и прикрывала от насекомых тонким лутрасилом. Но все напасти гибрид Нозоми перенес очень стойко и на дальнейшем его урожае это никак не сказалось.

А когда созрели кочаны, я поразилась, какие они сочные и плотненькие. Вкус их тоже был более чем хорош. Наша семья весь июнь наслаждалась почти каждый день разнообразными блюдами из капусты: я делала салатики, солила ее, а потом делала щи из квашеной капусты, мариновала.

Даже возили один раз продавать ее на рынок, настолько ее много выросло. Муж даже шутил, что пора бизнес открывать на ранней капусте. А ведь в пакете было всего 20 семян – и вот такой урожай! Ничего не пропало.

Павел, 47 лет, г. Воронеж

Я капустой занимаюсь уже давно. Разные сорта выращивал, в том числе и на продажу. Но после того как опробовал Нозоми, другую раннюю капусту уже в принципе не сажаю. Лучше уж выращивать что-то одно, зато надежное и точно знаешь, что она тебя не подведет. И по вкусу она не сравнится с другими ранними сортами – сладкая, сочная.

Когда ее плотные кочанчики выставляю на рынке, люди все время спрашивают, что это за сорт и удивляются, как это ранняя капуста может так выглядеть. А те, кто покупают, возвращаются опять. Сею на семена я ее в самые ранние сроки, начиная с марта и до начала апреля. Сразу после всходов выставляю ящики на улицу, особенно если солнечная погода.

И ночью, если нет сильных морозов, оставляю в парничке, укрыв еще слоем прозрачного укрывного материала. Зато рассада получается здоровая, приземистая, ей никакие невзгоды не страшны. После появления первых настоящих листьев подкармливаю органикой и гуматами. Пикирую рассаду сразу в грунт под дуги в апреле. Углубляю обязательно до первых настоящих листьев.

Опрыскиваю каким-нибудь стимулятором роста, пока окончательно не приживется. И далее уже она растет как на дрожжах. Остается только поливать и подкармливать. А созревает она довольно дружно, поэтому остается надеяться на быструю реализацию. Но мне нравится, что кочаны совершенно не растрескиваются при созревании.

Даже если не успеваю все убрать сразу, то оставшиеся кочаны могут стоять еще неделю и ничего.

Заключение

Капуста Нозоми собирает положительные отзывы как у любителей, так и у профессиональных огородников. Никто не может пройти мимо ее полноценных кочанов сочного вкуса, а неприхотливость в выращивании может дать надежду вырастить ее даже тем, для кого капуста до сих пор остается тайной за семью печатями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-nozomi-f1.html

Кочаны для свежего приготовления и тушения — капуста Нозоми f1: подробное описание

Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Капуста белокочанная Нозоми F1 — скороспелый гибрид, который выручит в начале лета, когда хочется свежих овощей и салатов, а на огородах еще нет урожая. Селекционеры сделали сорт устойчивым к болезням, растрескиванию, стрессовым условиям, наделили вилки плотностью и транспортабельностью.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Домашняя кулинарияГибрид50-601,3-2,5

Урожайность

С 1 кв. м получают 10–12 кг капусты, а с гектара — 31,5 тонны.

Посадка

Семена сеют за 40–55 дней до пересадки на участок. Для рассады готовят рыхлую почву, насыщенную органикой, с кислотностью не более 5. При повышенном pH вносят древесную золу.

Семена сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и проращивают у батареи отопления. После всходов переносят на хорошо освещенный подоконник, а температуру снижают до +14–18. Выдерживают рассаду первые 5 дней при температуре около +12, иначе ростки вытянутся и ослабнут.

Пикируют после развития 1–2 листьев. При выращивании в индивидуальных горшочках прореживают ростки после всходов. Поливают рассаду по мере необходимости. 1–2 раза подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины.

На грядку высаживают по 5–6 кустов на квадратный метр. Выбирают участки после пасленовых, бобовых или тыквенных культур.

Место нужно солнечное — капуста не любит тень.

Выращивание и уход

Поливают по необходимости, по вечерам, под корень водой комнатной температуры. Взрослым кустам достаточно полива раз в неделю. После орошения рыхлят почву. В жаркую погоду после заката проводят дождевание.

Подкармливают 2–3 раза. После высадки через 10–14 дней вносят раствор коровяка или мочевины. Через 3 недели повторяют. Когда начнут формироваться кочаны, капусту подкармливают фосфором и калием. Полезны периодические опрыскивания раствором нашатыря.

Капуста Нозоми: описание сорта

Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Капуста Нозоми – это японский гибрид, который даже другие раннеспелые разновидности обходит на целую голову по скорости созревания. Это не единственная причина, из-за которой овощ приглянулся отечественным огородникам.

Нозоми также обладает хорошей холодостойкостью, а высокие урожаи дает даже на почвах со скудным составом.

Как результат, выращивая этот сорт, уже в середине весны, когда организму критически не хватает витаминов, вполне можно радовать семью вкусной и полезной капустой.

Происхождение сорта капусты Нозоми

В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.

Такая неоднозначность в происхождении может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение.

Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет.

За свой период существования в различных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.

В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке в качестве производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.

Общее описание и особенности культуры

Этот вид капусты относится к числу ультраранних. В целом на выращивание рассады у дачника уходит около 3–4 недель.

После пересадки сеянцев на открытую грядку до полного созревания кочанов проходит еще 55–60 суток. Но стоит отметить, что такая культура дает хорошие результаты и при безрассадном выращивании.

В этом случае сев семян намечают на март, а к концу мая уже можно собирать урожай.

Также Нозоми хорошо переносит хранение на корню без потери вкусовых качеств. Полученный в ходе уборки урожай можно без опаски перевозить на дальние расстояния. Кроме того, во время роста растение не подвергается бактериальной гнили, что также способствует максимальной сохранности урожая.

Характеристики сорта

Кочаны капусты этого вида круглые, плотные. Вес каждого вилка доходит до 2,5 кг, но чаще встречаются экземпляры, весящие 1,8-2 кг. Сверху головка окрашена в светло-зеленый цвет. Срез предполагает белый цвет с желтоватым оттенком.

Листовая розетка у овоща широкая, немного приподнятая. Листья круглые с волнистым краем и крупными прожилками. Восковой налет на листве присутствует незначительно. Бо́льшая часть кочерыги расположена внутри кочана и лишь немного видна снаружи.

Эта разновидность капусты предполагает следующие характеристики:

  • урожайность сорта – 305–315 ц с гектара площади;
  • товарный выход овоща из общей массы собранного урожая – 90%;
  • плотность листьев – 4,5/5;
  • употребляется овощ в свежем виде, пригоден для жарки, варки, запекания, а также для кратковременной закваски.

Справка. От других ранних сортов капусты Нозоми отличается хрустящей консистенцией, сохраняя при этом нежность вкуса. Кроме того, такие вилки не растрескиваются даже при обильном поливе, что также не свойственно другим раннеспелым видам.

Особенности выращивания капусты Нозоми

Так как капуста сорта Нозоми отличается высокой устойчивостью к холодам, болезням, то растет она даже на бедных почвах, но все же для получения максимальных урожаев при выращивании культуры следует соблюдать несколько важных правил и рекомендаций.

Общие условия выращивания

Для культивирования овоща благоприятными считаются следующие условия:

  • температура – 18–20 градусов;
  • температура грунта – минимум 14 градусов;
  • плодородный тип почвы;
  • длинный световой день;
  • минимальная площадь для выращивания одного растения составляет 0,5 кв. м.

Также важно правильно выбрать участок для выращивания. Для сева семян или высадки рассады подходят только те площадки, на которых до этого в течение нескольких сезонов не произрастали капуста, хрен, редис и другие крестоцветные. Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону.

Правильная подкормка

Подкормка растения позволит значительно увеличить урожаи. Удобрения в грунт вносят трижды за время роста культуры:

  1. Первую подкормку реализуют через 10–15 суток после пересадки рассады на грядку.
  2. Второй раз землю удобряют тогда, когда на кустах начинают завязываться кочаны.
  3. Третью подкормку проводят через 3 недели после формирования завязей.

Подкармливают растительность в каждом подходе жидкими удобрениями. Для первой и третьей подкормки готовят раствор навоза, смешивая 2 кг сухого вещества с 10 л отстоянной и подогретой на солнце воды. Полученного объема удобрения достаточно для полива 10 растений.

Древесная зола для подкормки

Для второй подкормки к указанному составу также добавляют древесную золу исходя из соотношения 2 столовых ложки на 10 л жидкости. Расход здесь также отличается. В этом случае 10 л жидкого удобрения равномерно разливают под 5 кустов.

Полив

Нозоми относится к числу влаголюбивых разновидностей, поэтому полив культуры осуществляют часто. В целом за неделю кусты поливают 2–3 раза, при этом расход жидкости составляет не менее 10 л/кв. м.

Воду перед поливом отстаивают и нагревают до температуры окружающей среды. Полив рекомендуется проводить в вечернее время или рано утром, пока на листья не попадают прямые солнечные лучи, в противном случае листва быстро сгорит.

Также во время полива учитывают общие погодные условия и период вегетации растения. Если в регионе часто идут дожди, количество поливов сокращают, вплоть до полного прекращения. В периоды засухи допускается более частый полив грядок.

Важно! Более обильно орошают кусты и в период завязывания головок, но за 3 недели до планируемой уборки урожая капусту либо вовсе перестают поливать, либо сокращают количество поливов до одного в неделю.

Окучивание

Способствует более качественному развитию растения и его своевременное окучивание. При проведении такой процедуры на стебле появляются новые корни, которые дополнительно впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

Проводят окучивание дважды:

  1. Первое окучивание совмещают с первым внесением удобрений в грунт.
  2. Второй раз процедуру проводят, когда на кусте появляется 8-9 полноценных листьев.

Окучивать растение желательно на 2-3 день после дождя в сухую погоду. Если же к моменту, когда необходимо проводить процедуру, погода стоит засушливая, под кустом сначала разгребают верхний слой земли. Дальше влажным грунтом подсыпают куст и только потом к нему подгребают сухую почву. Использование в процессе только сухой земли не даст должного эффекта и может только навредить культуре.

Рыхление

Обязательно после каждого полива с грядки убирают все сорные растения и проводят рыхление верхнего слоя грунта. Делают это при помощи мотыги, но в процессе крайне важно не повредить корневую систему капусты, поэтому почву рыхлят на глубину не более 5 см.

Своевременное рыхление способствует свободному прохождению кислорода к корневой системе растения. Это благоприятно влияет на рост куста. Если возиться с постоянным мотыжением не хочется, можно заменить его мульчированием. Для этого под каждый куст укладывают пятисантиметровый слой торфа.

Защита от вредителей

Высокий интерес к столь раннему сорту капусты проявляется и у различных насекомых-вредителей, которые в этот период активно ищут пищу. Наиболее опасными для молодых растений выступают следующие вредители:

  • гусеницы белянки;
  • капустная моль;
  • крестоцветная блошка;
  • слизни и улитки;
  • совка.

Для предотвращения нападений с их стороны подходит несколько способов. Каждый куст можно обработать раствором из древесной золы, воды и мыла. Для этого на 8–10 л отстоянной теплой воды добавляют примерно 150 г золы и натирают туда же на терке немного мыла. Дальше раствор тщательно перемешивают и обрызгивают им листву.

Еще одним эффективным народным средством от гусениц и других насекомых выступает отвар из измельченных листьев и стеблей полыни.

Для этого килограмм зелени нарезают в глубокую тару, заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят состав около 15 минут после закипания.

Дальше отвар процеживают и разбавляют теплой водой так, чтобы получилось 10 л раствора. Туда же добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают кусты.

В борьбе со слизнями и улитками помогает слабый солевой раствор. Также междурядья можно посыпать черным или красным перцем.

Отпугнуть вредителей можно, посадив на той же грядке, где и капуста, укроп или бархатцы. Запах этих растений перебивает капустный и отгоняет насекомых.

Из химических составов лучше всего подходит препарат Кинмикс. Его разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают насаждения через 5 суток после высадки рассады в открытую почву.

Защита от болезней

Помимо насекомых, серьезно навредить растительности могут и некоторые заболевания. Для ранней капусты Нозоми наиболее опасными выступают следующие из них:

  • кила;
  • мучнистая роса;
  • черная ножка.

Эффективных способов лечения первой болезни не существует, поэтому главной задачей огородника выступает предотвращение ее дальнейшего распространения. Для этого все пораженные кусты подкапывают и извлекают из почвы с корнем и окружающим его комком земли. Больное растение выбрасывают, а оставшуюся лунку обильно присыпают известью и закапывают.

При появлении первых признаков мучнистой росы грядку сразу же опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%). Такое вещество в количестве 500 мл наливают в ведро воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду. Дополнительно следует позаботиться о нормализации влажности почвы. Мучнистая роса часто проявляется на фоне чрезмерного полива грядок.

Предотвратить развитие черной ножки помогает обеззараживание грунта перед высадкой рассады. Для этого каждую лунку обильно проливают крутым кипятком, в котором предварительно разводят перманганат калия. Также помогает в борьбе с заболеванием поддержание оптимального уровня влажности грунта.

Японский гибридный сорт капусты Нозоми в госреестр был внесен совсем недавно, но уже успел приобрести высокую популярность у отечественных дачников.

Культура отличается ультраранними сроками созревания, прекрасно переносит холода, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Перед тем как приступать к выращиванию этой разновидности, рекомендуется детально ознакомиться с особенностями ее агротехники. Только в этом случае получится выйти на высокие показатели урожайности овоща.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-nozomi/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: