Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята

Содержание
  1. Процесс инкубации гусиных яиц
  2. Подготовка гусынь
  3. Отбор качественных яиц
  4. Применение овоскопа
  5. Дезинфекция сырья
  6. Хранение яиц в период накапливания сырья
  7. Особенности инкубации гусиных яиц
  8. Главные ошибки при инкубировании
  9. Как закладывать яица?
  10. Периоды инкубации яиц
  11. Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор в домашних условиях и когда появятся гусята
  12. Выбор яиц для инкубатора
  13. Хранение и обработка яичной продукции перед закладкой в устройство
  14. Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор
  15. Как переворачивать и опрыскивать яйца в инкубаторе
  16. Температура в инкубаторе при выведении гусят
  17. Влажность воздуха и вентилирование инкубатора
  18. Как и когда вылупляются гусята
  19. Типичные ошибки при выведении гусят в инкубаторе
  20. Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки
  21. Особенности инкубации гусят
  22. Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
  23. Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
  24. Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
  25. Переворачивание и опрыскивание яиц
  26. Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц
  27. Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе
  28. Вылупление гусят в инкубационном устройстве
  29. Типичные ошибки фермеров-новичков
  30. Инкубация гусиных яиц от А до Я в домашних условиях
  31. Типы инкубаторов
  32. Инкубационные
  33. Выводной
  34. Совмещенные
  35. Как правильно выбрать инкубатор
  36. Блиц
  37. ТГБ
  38. ИФХ
  39. Другие модели
  40. Подготовка
  41. Выбор гусиных яиц
  42. Контроль наличия зародыша
  43. Особенности хранения и обработки материала
  44. Правила закладки яиц в инкубатор
  45. Инкубация гусиных яиц от А до Я
  46. Длительность
  47. Переворачивание и опрыскивание
  48. Температурные показатели
  49. Вентиляция и влажность воздуха
  50. Таблица инкубации гусиных яиц
  51. Сроки вылупления
  52. Полезные советы

Процесс инкубации гусиных яиц

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята

Поскольку гусыни несутся относительно редко, для максимальной выводимости при инкубации гусиных яиц необходимо соблюдать массу важных нюансов. Возраст птицы, особенности и длительность хранения сырья перед помещением в аппарат, соблюдение или грубое нарушения правил выведения, — все это напрямую влияет на конечный результат.

Подготовка гусынь

Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.

Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.

В подготовку гусыни входят следующие пункты:

  • чаще выпускайте гусынь на пастбище, чтобы они могли пощипать свежей травки;
  • включите в их рацион комбикорм для несушек и пророщенное зерно;
  • добавляйте в корм бобы и кукурузу, а также вареные картофель, морковь и свеклу;
  • следите за длительностью светового дня — в холодное время года в птичнике свет должен гореть не менее 14 часов.

Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.

Отбор качественных яиц

Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.

Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:

  1. Яйца должны быть получены от молодых гусынь, поэтому выбирайте сырье для инкубатора от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
  2. Скорлупа качественного яйца, подходящего для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, ровной, не имеющей трещин и сколов, а также равномерно окрашенной.
  3. Форма должна быть правильной, а размеры и вес соответствовать типу птицы. Крупные породы гусей несут яйца весом 165-185 гр, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы дают яйца с весом 120-140 гр, имеющих размеры 8*4 см.

Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.

Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.

Применение овоскопа

После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.

При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.

При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:

  • светлый белок, не имеющий пятен и вкраплений — главный признак качественного яйца;
  • небольшая воздушная камера располагается строго на тупом конце;
  • одиночный желток не должен иметь четких границ — он словно расплывается по центру;
  • желток при переворачивании яйца не должен прилипать к стенкам, он подвижен, но при этом легко и быстро возвращается в исходное положение, плавно перемещаясь к центру.

После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

  • 1,5% раствор перекиси водорода;
  • 3-5% раствор персинтама;
  • светло-розовый раствор марганцовки;
  • 10-минутное просвечивание ультрафиолетовой лампой со всех сторон.

Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 350С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.

Хранение яиц в период накапливания сырья

Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».

Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,20 С).

Но все же максимальная выводимость в 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 суток. Сырье в лотке должно располагаться строго горизонтально или под углом не выше 150.

Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-150 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.

Особенности инкубации гусиных яиц

Домашние инкубаторы различаются объемом и функциональностью. Стандартные модели включают в себя корпус, лоток для сырья, систему равномерного электрообогрева, а также воздушное или водяное охлаждение.

Улучшенные инкубаторы имеют систему автоматического переворачивания яиц, лоток для воды и распылитель для орошения скорлупы. Вне зависимости от типа моделей алгоритм выведения гусят из яиц будет состоять из стандартных периодов.

Главные ошибки при инкубировании

Гусиные яйца ввиду низкой яйценоскости гусынь считаются ценным материалом.

Чтобы не потерять выводок из-за неправильных действий, при инкубации важно избегать распространенных ошибок:

  1. Несоблюдение периодичности и температурных режимов приводит к аномалиям развития птенцов (неразвитые тела, склеенные лапки), а также гибели зародышей.
  2. Несоблюдение режима уменьшения и увеличения влажности в инкубаторе может затруднить процесс вылупления гусят.
  3. Нарушение режима переворачивания яиц приведет к смещению зародыша и его присыханию к скорлупе.
  4. Недостаток света в инкубаторе вызывает гибель зародышей.

Кроме того, жизнеспособность выводка напрямую зависит от вашего поведения после вылупления гусят. Многие неопытные фермеры из-за излишнего любопытства часто открывают крышку аппарата в завершающий день инкубации, а необсохшие гусята гибнут на фоне переохлаждения.

Чтобы избежать потери выводка и вылупления нежизнеспособных гусят, необходимо соблюдать правила инкубации и регулировать температурный режим, освещенность и влажность на различных этапах в соответствии с режимом.

Как закладывать яица?

Непосредственно перед тем, как заложить сырье в инкубатор, необходимо вновь использовать овоскоп. С помощью прибора на 5 день нужно просветить каждое яйцо и убедиться, что зародыш в них развивается.

На данном этапе овоскопирование позволит вам увидеть в желтке темный сгусток с расходящимися от него сосудами — это и есть будущий гусенок.

Отбракованные неоплодотворенные яйца убирают в холодильник и впоследствии употребляют в пищу.

Правила:

  1. До начала закладки прогрейте инкубатор до 37,80 С в течении 3-4 часов.
  2. Перенесите лоток для хранения в теплое место, чтобы сырье достаточно прогрелось к моменту перекладывания в инкубатор.
  3. Наденьте на руки стерильные перчатки.
  4. При отсутствии в аппарате системы автоматического переворачивания яиц, промаркируйте каждое из них простым карандашом, пометив противоположные стороны. Обычно используются удобные символы «Х» и «О». Так вам будет проще ориентироваться при переворачивании инкубационного материала.
  5. После прогревания инкубатора и сырья аккуратно переложите яйца в лоток аппарата. Помещать их следует строго в горизонтальном положении, следя за тем, чтобы наверху были участки скорлупы с одинаковыми символами.

Поскольку в процессе накапливания материала для инкубации у вас соберутся экземпляры, снесенные в разные дни, новые яйца можно также дополнительно промаркировать, например, поставив на них дату сбора из гнезда, — так вы сможете в срок (на 5 день) проконтролировать с помощью овоскопа качество сырья.

Периоды инкубации яиц

Искусственный вывод гусят в инкубаторе — процесс сложный.

Для максимальной результативности необходимо строго следовать правилам и изменять температурный режим, влажность, освещенность и вентилирование согласно периодам.

Адаптация материала:

  • Сроки: 1 сутки;
  • Темпертура: 38 градусов;
  • Влажность: 65-70%;
  • Перевороты в сутки: 3-4:
  • Проветривание: нет;
  • Опрыскивание: нет;

Источник: https://zverovod.info/gusi/inkubaciya-yaic.html

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор в домашних условиях и когда появятся гусята

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята? Многие фермеры, закупив первоначально гусят для своего хозяйства, в дальнейшем планируют разводить потомство самостоятельно. Одни решают подкладывать яйца под своих гусынь, другие приобретают для этих целей инкубатор.

Выводить птенцов в инкубаторе – задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Даже после закладки яиц в инкубатор о них придется заботиться до того момента, пока на свет не появятся гусята.

Выбор яиц для инкубатора

Чтобы вывести в инкубаторе здоровых гусят, следует отобрать только хорошие яйца для закладки.

Правила отбора яичной продукции следующие:

  • всю продукцию перед закладкой осматривают овоскопом. Необходимо, чтобы в белке не было затемнений или пятнышек;
  • при переворачивании желток всегда возвращается в первоначальное положение, что хорошо просматривается овоскопом;
  • яичная скорлупа – ровная, гладкая, без трещин;
  • желток должен находиться в центре яйца, что можно увидеть с помощью овоскопа;
  • масса яиц должна быть следующей: для пород легких гусей – около 130 г, у тяжелых пород – около 170 г;
  • в длину они составляют до 10 см, а в ширину – до 5 см;
  • форма яиц – правильная;
  • яичную продукцию для закладки в инкубатор собирают от гусынь в возрасте 2-4 лет.

Слишком маленькая или слишком большая яичная продукция от гусынь считается браком, для еды она пригодна, но для выведения птенцов – нет.

Непосредственно перед закладкой гусиных яиц в инкубатор тщательно осматривается их скорлупа, чтобы отследить наличие трещин и других повреждений на ней. Все единицы с наличием дефектов непригодны для закладки в инкубаторы, потому что зародыши в них не сформируются.

Исследовать яичную продукцию перед закладкой следует с помощью овоскопа.

Хранение и обработка яичной продукции перед закладкой в устройство

Собирать и хранить гусиные яйца, предназначенные для выведения птенцов, нужно в особых условиях. Собранную яичную продукцию укладывают на бок и держат в помещении, температура в котором поддерживается в диапазоне 8-14 градусов Цельсия, а влажность воздуха – около 80%.

Если данную продукцию собирали для дальнейшей инкубации, а хранили более 8 суток, птенцы могут вывестись только примерно из 73% гусиных яиц, заложенных в инкубатор. При хранении яиц более 20 суток гусята выведутся только примерно из трети яиц, заложенных на инкубацию.

Важно! При хранении гусиных яиц до инкубации более 5 суток следует ежедневно переворачивать их.

Если собранную продукцию не планируется сразу закладывать в инкубатор, то можно сохранять их следующим образом: ежедневно прогревать продукцию в инкубаторе в течение 60 минут. При этом температура в устройстве должна быть 37,2 градуса.

Также многих новичков-птицеводов интересует следующий вопрос – как обрабатывать яичную продукцию перед закладкой в инкубатор. Существует несколько мнений по поводу мытья яиц.

Некоторые из птицеводов высказываются против мытья яичной продукции, так как считают – подобная процедура отрицательно сказывается на выводимости птенцов из таких яиц. Поэтому средне или слабо загрязненную продукцию рекомендуется очищать мягкой щеточкой и спрыскивать дезинфицирующими средствами.

Если же скорлупа загрязнена сильно, то мыть яйца все же придется, так как закладывать в инкубатор нужно только чистые и обработанные дезинфицирующими растворами яички. Для этого следует готовить раствор на основе следующих средств:

  • персинтам раствор 3-5%;
  • перекись водорода;
  • дезоксон-1;
  • марганцовокислого калия.

Дома нужно приготовить рабочую жидкость с одним из вышеуказанных препаратов. Яйца опускают в такую жидкость на пару минут, затем ополаскивают и просушивают.

Важно! Нельзя протирать после ополаскивания гусиные яйца тряпочками или салфетками. Так как можно нарушить защитную оболочку скорлупы. А температура раствора должна быть на 45 градусов выше, чем температура самого яйца.

После проведения вышеуказанных процедур гусиные яйца готовы к закладке в инкубатор.

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор

Процедура закладки яиц в инкубатор.

Помещать гусиные яйца в инкубатор нужно горизонтально, помечая их с двух сторон крестами и нолями, чтобы знать, переворачивалась продукция с бока на бок или нет.

Важно! В настоящее время в продаже есть инкубаторы, которые сами переворачивают яйца через определенные промежутки времени. В таких устройствах можно не помечать яйца.

Перед закладкой яиц инкубационное устройство следует прогреть до температуры 38 градусов Цельсия и заложить яичную продукцию при этой температуре. В этом случае удастся избежать прилипания развивающегося зародыша к скорлупе.

Но в дальнейшем нужно будет поддерживать инкубационный режим гусиных яиц:

  • в процессе выведения птенцов нужно регулировать температуру в инкубаторе;
  • поддерживать определенную влажность;
  • регулярно переворачивать яйца с бока на бок.

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор теперь понятно. Для того, чтобы выводимость птенцов была близка к 95-100%, необходимо тщательно соблюдать все условия, указанные выше.

Рассмотрим процесс выведения гусят в инкубаторе поэтапно.

Как переворачивать и опрыскивать яйца в инкубаторе

Чтобы зародыши не прилипали к яичной скорлупе, прогревались со всех сторон и развивались равномерно, яйца в инкубаторе следует регулярно переворачивать с интервалом около 4 часов.

В настоящее время существуют инкубаторы с ручным поворотом яиц и с автоматическим режимом поворота яичной продукции, где заранее задается интервал.

При ручном переворачивании главное – не запутаться в том, какие яйца перевернуты, а какие – нет. Для этого на боковой поверхности ставят знаки для удобства. Можно поставить любой знак на одной стороне, а другую оставить пустой. Но это необходимо делать только для инкубаторов с ручным переворачиванием яичной продукции.

Важно помнить! За 24 часа до того, как начнут вылупляться птенцы, переворачивание яиц следует прекратить.

Также следует регулярно орошать гусиные яйца, заложенные в инкубатор. Начинать опрыскивания требуется на 5 день после того, как началось инкубирование. Для опрыскивания готовят слабый раствор марганцовки. Подобная процедура позволяет охлаждать гусиные яйца при инкубировации.

На 10 день следует увеличивать количество опрыскиваний до 2 раз в сутки. С 20 дня яйца опрыскивают трижды в сутки, с 24 – 4 раза. После 28 дня орошения гусиных яиц прекращают и не проводят опрыскивания до появления птенцов.

Температура в инкубаторе при выведении гусят

В первые 15 дней для успешного развития зародышей важно поддерживать такую температуру, чтобы они не переохлаждались, а во второй половине срока – чтобы не перегревались. Исходя из этого, изменяют температурный режим в инкубаторе, чтобы создать комфортные условия для выведения гусят.

Важно соблюдать следующие показатели температуры в течение всего срока инкубирования:

  • Перед закладкой это устройство следует прогреть до температуры в 38 градусов Цельсия;
  • после закладки в первые часы нужно повышать температуру до 39 градусов, чтобы прогреть яичную продукцию до 37,7 градусов;
  • в первые двое суток температура в устройстве должна поддерживаться на уровне 38 градусов, а с третьего дня ее снижают до 37,8 градусов;
  • с пятых суток температуру в инкубаторе понижают до 37,6;
  • на 10 день показатель снижается до 37,5 градусов;
  • с 28 дня устанавливают постоянную температуру в инкубаторе в 37,3 градуса. Такая температура должна поддерживаться до момента появления птенцов.

Чтобы процесс выведения гусиных яиц в инкубаторе был близок к естественным условиям, следует ежедневно производить их охлаждение на небольшое время – ведь гусыня раз в день встает с гнезда, чтобы поесть, в это время гусиные яйца охлаждаются.

Хотя яичная продукция от гусей – большого размера, но зародыши внутри хорошо согреваются при соблюдении температурного режима внутри инкубатора. Но если не производить ежедневно отключение устройства на 25-30 минут, то зародыши могут погибнуть от перегревания.

Влажность воздуха и вентилирование инкубатора

В любых типах инкубаторов для нормального выведения гусят требуется поддерживать определенный уровень влажности – это необходимо для того, чтобы зародыши развивались правильно. Поэтому в первые 7 суток после закладки яичной продукции влажность в инкубаторе поддерживают на уровне 70%, а с 8 суток до 4 недель ее можно снижать до 60%.

А с 28 дня и до полного выведения птенцов влажность в инкубаторе повышают до 90%. Такое повышение влажности вполне оправданно, ведь у гусиных яиц очень плотная и прочная скорлупа, разбить которую вылупляющийся птенец не в силах. Для этого и повышается влажность – от большого количества влаги скорлупа становится более мягкой, и процесс проклевывания для гусят облегчается.

Не следует забывать о вентиляции этого устройства для выведения яиц – она должна быть постоянно открыта, так как зародышам нужен постоянно приток кислорода, а дышат они через скорлупу.

Как и когда вылупляются гусята

Цикл развития зародышей в гусиных яйцах составляет 30 суток. Но первые поклевки в скорлупе птицеводы обычно замечают на 29 день. А последние гусята могут вылупиться только на 32 сутки. Обычно это связано с тем, что у птенцов не хватает сил разбить прочную скорлупу. В этом случае им обязательно нужно помочь, иначе гусята могут погибнуть.

С помощью овоскопа определяется место, где находится клювик птенца. Лучше этом месте аккуратно разбить скорлупу, чтобы птенчик дальше смог разбить скорлупу самостоятельно. Но при необходимости приходится аккуратно разбивать скорлупу дальше. Если гусенок слишком слаб, чтобы самостоятельно сделать это.

Освобождать птенца от скорлупы следует очень осторожно. Важно не поцарапать острой толстой скорлупой нежную кожицу гусенка.

Типичные ошибки при выведении гусят в инкубаторе

Обычно ошибки при выведении птенцов в инкубационном устройстве совершают новички-птицеводы. Они по незнанию нарушают основные правила. Но их следует придерживаться для того, чтобы получить здоровое потомство от гусей.

Основные ошибки, которые приводят к низкой выводимости птенцов:

  • Резкие колебания температурного режима. Если яйца могут резко нагреваться и также резко остывать, в результате зародыши погибают. Если существует угроза перебоев с электричеством, то следует купить генератор, который будет подавать энергию к инкубатору. Нужно помнить главное правило. Если необходимо менять температуру в инкубаторе, то делать это надо постепенно.
  • Не соблюдается определенный уровень влажности на разных этапах развития зародышей. Но новички должны знать – увеличение или уменьшение влажности производится в определенные сроки, нарушать которые нельзя.
  • Когда начинают вылупляться птенцы, новички-фермеры слишком часто открывают инкубатор, чтобы заглянуть вовнутрь. При этом новорожденные гусята переохлаждаются и гибнут. Открывать устройство нужно редко и лишь для того, чтобы помочь птенцам вылупиться.
  • Часто, чтобы сэкономить на электричестве, птицеводы выключают или приглушают свет в инкубаторе. Но это делать категорически нельзя, иначе зародыши погибнут.
  • часто начинающие птицеводы слишком рано забирают вылупившийся выводок из инкубатора – до того, как птенцы окрепнут. В результате потомство замерзает и гибнет. Вынимать гусят из инкубатора следует после того, как они полностью высохнут.

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята мы рассказали.

Процесс выведения гусят в инкубаторе хоть и не слишком сложен. Но требует от птицеводов полного контроля за температурным режимом, влажностью и освещением. От того, насколько точно соблюдаются все изменения этих характеристик, зависит, сколько птенцов вылупится из заложенных яиц.

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята вам рассказали супруги Власовы, г.Мелитополь, Украина.

Удачи!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kak-pravilno-zakladyvat-gusinye-iaica-v-inkubator-v-domashnih-usloviiah-i-kogda-poiaviatsia-gusiata-5eb94f4c46a76d4919819b89

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html

Инкубация гусиных яиц от А до Я в домашних условиях

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята

В больших гусеводческих хозяйствах или при выращивании пород, утративших инстинкт насиживания, применяют искусственную инкубацию гусиных яиц. Это дает возможность полностью контролировать процесс выведения и получить сразу большую партию птенцов одного возраста для последующего выращивания.

Типы инкубаторов

Современная промышленность предлагает вниманию гусевода разные модели инкубаторов, предназначенные для инкубации гусей. Они могут быть полностью автоматические, оснащенные компьютерной системой управления. Бывают простые агрегаты, в которых птицеводу придется самостоятельно переворачивать яйца и следить за влажностью.

По своему типу инкубаторы делятся на инкубационные, выводные и комплексные (смешанные).

Инкубационные

Агрегаты, предназначенные для инкубации с момента закладки до фазы начала наклева. Инкубационная камера снабжена автоматическим поворотом лотков с яйцами. Система приводит поворот в движение каждые 2 часа, чтобы зародыш равномерно прогревался и не прилип к одной из сторон скорлупы.

Наличие вентиляторов позволяет теплому воздуху равномерно распределяться по всему объему камеры. Нужная влажность внутри инкубатора достигается при помощи естественного испарения воды из специальных открытых емкостей или используется система впрыскивания воды.

Когда до вывода остается пара суток и на яйцах появляется наклев, лотки переносят в другой инкубатор — выводной.

Выводной

В выводном шкафу происходит вылупление птенцов. В инкубаторе отсутствует система поворота, так как она уже не нужна. Лотки устанавливаются горизонтально, расстояние между креплениями лотков больше, чем в инкубационном шкафу, чтобы легче было забирать вылупившихся птенцов.

В выводных камерах установлена мощная система воздухообмена, чтобы поддерживать оптимальные показатели содержания кислорода и влажности во время вывода.

Совмещенные

Большинство бытовых агрегатов, предназначенных для владельцев небольших ферм, являются совмещенными, то есть, весь процесс инкубирования от закладки материала до вывода птенцов проходит в одной камере.

Инкубационная камера снабжена механизмом поворота, который отключают, когда начинается вывод. Уровень влажности тоже можно регулировать, повышая ее на заключительном этапе выведения гусят.

Как правильно выбрать инкубатор

Специально разработанной модели инкубатора для гусиных яиц не существует, получать гусят можно в любой разновидности. Для владельцев небольшого гусиного поголовья, которым достаточно вывести за сезон пару сотен птенцов, подойдут совмещенные модели автоматических инкубаторов: Блиц, ИФХ, ТГБ.

Блиц

Агрегаты данного вида находятся на вершине популярности у птицеводов-любителей. Это автоматические сооружения, рассчитанные на выведение всех видов сельскохозяйственной птицы. В зависимости от комплектации, инкубаторы могут быть оснащены:

  • приспособлением для автоматического подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества;
  • дополнительными решетками для удобного расположения яйца;
  • звуковым оповещением о сбоях в работе.

Цена зависит от вместимости (от 24 до 250 гусиных яиц) и комплектации устройства и составляет 12–48 тысяч рублей.

ТГБ

Автоматические инкубаторы разной вместимости, оснащенные поворотом, регулятором влажности и датчиком температуры. Корпус агрегата сделан из специальной ткани, которую легко выстирать после выведения птенцов.

Производители устранили ранее выявленные недостатки поворотной системы (тросики на воротном механизме часто рвались) и установили новый кривошипно-шатунный механизм, на который дают гарантию 5 лет.

Стоимость инкубатора ТГБ вместимостью 150 гусиных яиц составляет 16900 рублей.

ИФХ

Существуют совмещенные (ИФХ 250) и раздельные модели вместимостью 500 и более яиц. Это надежные инкубаторы, оснащенные электронной системой поддержания температуры и влажности, автоматическим поворотом яиц, который можно отключать.

Отделанный пластиком корпус легко мыть. Агрегат оснащен сигнализацией, которая включается при отключении электроэнергии.

Стоимость конструкции начинается от 40 тысяч рублей.

Другие модели

Крупные хозяйства, которые выводят молодняк сотнями и тысячами голов в течение сезона, приобретают фермерские инкубаторы большой вместимости. Такие конструкции представляют собой отдельные инкубационные и выводные шкафы. Помимо описанного выше ИФХ, вместимостью до нескольких сотен гусиных яиц, популярностью пользуются агрегаты:

  • Стимул — стоимость конструкции на 3120 штук составляет 337 тысяч рублей.
  • Рэмил — двухкамерная модель на 150 гусиных яиц предварительной закладки и 80 штук выводных, стоит 67000 рублей.

Подбирая инкубатор для своего хозяйства, следует учитывать такие критерии:

  • количество голов молодняка, которое требуется получить за сезон;
  • надежность электропитания (часто ли отключают электричество, скачет или нет напряжение в сети);
  • как будет проходить обслуживание инкубатора.

Полностью автоматические модели инкубаторов для гусиных яиц дороги, но избавляют птицевода от хлопот по перевороту и слежению за температурой. Как правило, вывод в таких конструкциях выше, чем в простых пенопластовых недорогих инкубаторах.

Но, если интересна инкубация гусей как новый опыт или поголовье птицы мало, можно обзавестись недорогой моделью, типа инкубатора Золушка 100. Это пенопластовый агрегат с автоматическим или ручным поворотом яиц и возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.

Подготовка

Подготовка к племенному сезону начинается еще в январе–феврале, когда родительское стадо гусей готовят к яйцекладке:

  • птицам корректируют рацион в сторону обогащения витаминами;
  • проводят дегельминтизацию и избавляют от внешних паразитов;
  • оборудуют гусятник гнездами.

Во многом успешность выведения гусят зависит от здоровья и условий содержания родительского стада.

Выбор гусиных яиц

Гусыня несется рано утром — в 5–7 часов. Забрать яйцо из гнезда нужно как можно скорее, не допуская его загрязнения и охлаждения. Первые 2–3 штуки, снесенные самочкой, будут неоплодотворенными, их используют в качестве подкладней или употребляют в пищу.

Яйца, предназначенные для вывода гусят, должны отвечать таким требованиям:

  • иметь массу от 140 до 200 г;
  • быть правильной формы (круглые или чрезмерно вытянутые для инкубации не подходят);
  • не иметь на скорлупе вкраплений, шероховатостей и трещинок.

Если поверхность загрязнена пометом, ее очищают при помощи влажной тряпочки, можно применить раствор перекиси водорода. Мыть яйцо с мылом и другими моющими средствами, погружать его целиком в воду перед хранением нельзя!

Контроль наличия зародыша

Определить оплодотворенный материал или нет, до того как он загружен в инкубатор, в домашних условиях невозможно. Если разбить свежее яйцо, то можно увидеть на желтке бластодиск (зародышевый диск), который у неоплодотворенного яйца будет светлым и круглым, а у оплодотворенного — овальным и с затемнением посередине.

После закладки яиц в инкубатор — на 7–9-й день — их можно просветить на овоскопе или при помощи обыкновенного фонарика. В затемненной комнате скорлупу просвечивают лучом света — пустое яйцо будет прозрачным, а в оплодотворенном четко видно затемнение в середине (зародыш) и сеть кровеносных сосудов.

Особенности хранения и обработки материала

До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре +12 – +15 градусов, в темном помещении. Их выкладывают в ячейки яичных кассет (через одно), вертикально, тупым концом вверх. Срок хранения — не более 10 дней.

Для устранения микробов со скорлупы материал погружают в дезинфицирующий раствор непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру.

Используют розовый раствор марганцовки температурой 35–37 градусов. Яйца, принесенные из хранилища, выдерживают 2 часа при комнатной температуре, только после этого погружают в раствор на 5 минут.

После дезинфекции их кладут обсохнуть на полотенце, не вытирая.

При большом количестве инкубационного материала дезинфекцию проводят парами Вироцида и других препаратов в специальных камерах. Используют облучение кварцевой лампой в течение нескольких минут.

Правила закладки яиц в инкубатор

На момент закладки гусиных яиц в инкубатор он должен быть разогрет до +37,9 – +38 градусов, влажность составляет 63–68%.

Яйца должны быть чистыми, комнатной температуры (холодные класть в инкубационную камеру нельзя, образуется конденсат). Их размещают в лотки горизонтально или устанавливают вертикально, тупым концом вверх. Необходимо удостовериться, что инкубационный материал уложен плотно, чтобы при наклоне лотков во время поворота, ничего не выпало.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях подчиняется правилам: яйца поворачиваются несколько раз в сутки, поддерживается определенная температура и влажность. Отличие инкубации яиц водоплавающих птиц от куриных и индюшиных в том, что их необходимо орошать теплой водой из пульверизатора.

Длительность

Гусенок развивается 28–30 дней. Наклев начинается на 27-й день от закладки инкубационного материала в инкубатор.

Иногда вывод затягивается, птенцы начинают выходить из яйца на 31–32-й день. Это может быть связано с низкой температурой, из-за которой развитие гусенка затягивается.

Переворачивание и опрыскивание

В автоматических агрегатах поворот лотков осуществляется 12 раз в сутки — каждые 2 ч. Лотки наклоняются из стороны в сторону на 45 градусов.

В инкубаторах с ручным поворотом яйца переворачивают 2–3 раза в день. Для удобства перед закладкой на скорлупе рисуют «+» и «–» простым карандашом с разных сторон.

Поворот останавливают на 27-й день, когда слышен писк гусят и появились наклевы на скорлупе.

Начиная с 10-го дня выведения, яйца опрыскивают теплой кипяченой водой 2 раза в день. С 20-го дня по 27-е сутки орошают трижды в день.

Температурные показатели

Инкубацию условно разделяют на три этапа. Температурный режим незначительно различается в эти периоды:

  • с 1-го по 12-й день температура внутри инкубатора должна составлять 37,8 градуса (допускаются отклонения в 0,2 градуса в ту или иную сторону);
  • с 13-го по 24-й день эмбрионы активно развиваются, выделяя собственное тепло, температуру понижают до 37,5 градусов;
  • с 25-го и до окончания вывода температуру поддерживают на уровне 37,3–37,4 градуса.

В современных инкубаторах температурный режим поддерживается автоматически, в простых пенопластовых агрегатах нужно ежедневно сверяться с показателями термометра и регулировать температуру.

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимое движение воздуха внутри инкубационной камеры поддерживают встроенные вентиляторы. На каждом агрегате присутствуют вентиляционные отверстия, которые запрещено закрывать. Правильный газообмен важен для развития эмбрионов.

Влажность во время выведения гусят поддерживают на таком уровне:

  • с 1-го по 10-й день — 63–67%;
  • с 11-го по 20-й день — 58%;
  • с 21-го и по 26-й день — 70%;
  • во время вывода — до 85%.

Несоблюдение уровня влажности во время выхода гусят из скорлупы может привести к приклеиванию подскорлупной оболочки к пуху гусенка. Можно опрыскивать яйца с признаками наклева теплой водой.

Таблица инкубации гусиных яиц

Чтобы было легче ориентироваться в сроках, своевременно изменять температурный режим и другие показатели, можно воспользоваться таблицей инкубации, прописав в ней конкретные календарные даты.

Срок (суток)ТемператураВлажность, %Поворот
1–837, 865–67да
9–1537,558да
16–2637,568–70да
27 и по окончании вывода37,380–85отключен

Сроки вылупления

С начала наклева до полного выхода гусенка проходит около суток. Слабые птенцы могут сидеть в яйце до 2 суток.

Полезные советы

ошибка, которую совершают неопытные птицеводы, это преждевременное насильственное выковыривание гусенка из скорлупы. Этого делать категорически нельзя! Пробив клювом отверстие в скорлупе, птенец еще дозревает и собирается силами для полного выхода. Чтобы помочь гусенку, можно капнуть из пипетки водой на края скорлупы, чтобы немного размягчить ее.

Во время вывода не рекомендуется открывать инкубатор чаще, чем раз в 3 часа. При частом открывании камеры в ней резко падает температура и влажность, что пагубно сказывается на выводе.

Даже при соблюдении всех правил инкубации и качественного племенного яйца успешным выводом считается 60–65% полученных гусят от количества заложенных яиц.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/gusi/inkubatsiya-yaits

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: