Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения

Содержание
  1. Капуста Валентина: описание сорта, характеристика, фото и отзывы
  2. Происхождение сорта
  3. Описание сорта капусты Валентина
  4. Характеристика гибрида
  5. Преимущества и недостатки сорта
  6. Особенности агротехники
  7. Посев семян на рассаду
  8. Уход за сеянцами
  9. Пересадка рассады на грядку
  10. Уход за капустой Валентина
  11. Возможные проблемы при выращивании
  12. Сроки уборки урожая
  13. Характеристика и описание гибрида капусты Валентина F1, выращивание и уход
  14. Характеристики и описание
  15. Достоинства и недостатки
  16. Агротехника выращивания и ухода
  17. Отзывы овощеводов
  18. Капуста Валентина f1: характеристика гибрида, описание сорта, фото урожая, отзывы тех, кто сажал о вкусовых качествах, когда убирают
  19. Описание гибрида капусты Валентина F1
  20. Происхождение и развитие
  21. Химический состав и полезные свойства
  22. Особенности применения
  23. Срок созревания и урожайность
  24. Устойчивость к болезням и холодам
  25. Характеристики капусты Валентина
  26. Для каких регионов подходит лучше всего
  27. Главные преимущества и недостатки
  28. Отличия от других сортов и гибридов
  29. Особенности посадки и выращивания
  30. Подготовка к посадке
  31. Подготовка рассады
  32. Как произвести безрассадную посадку
  33. Требования к грунту
  34. Предшественники
  35. Сроки, схема и правила посадки
  36. Особенности выращивания
  37. Нюансы ухода
  38. Режим полива
  39. Рыхление и окучивание
  40. Подкормка
  41. Меры по увеличению урожая
  42. Борьба с болезнями и вредителями
  43. Сбор и хранение урожая
  44. Возможные трудности при выращивании
  45. Советы и отзывы опытных огородников
  46. Заключение
  47. Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения
  48. Описание характеристик овощной культуры
  49. Преимущества и недостатки сорта «Валентина»
  50. Отзывы огородников
  51. Выращивание капусты — видео

Капуста Валентина: описание сорта, характеристика, фото и отзывы

Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения

Капуста Валентина, которая изображена на фото, – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Она отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью кочанов. Культуру успешно выращивают не только в Центрально-Чернозёмном районе, но и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири.

Происхождение сорта

Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду.

Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля.

При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже.

Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки.

Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще. При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Особенности агротехники

Капуста сорта Валентина неприхотлива, вырастить её сможет каждый. Главное – вовремя провести посевные работы и правильно подготовить грядку. Культура требовательна к освещению, качеству полива и питательности грунта.

Посев семян на рассаду

Гибрид выращивают только рассадным способом. Посев производится в общий контейнер или индивидуальные ёмкости. Сроки начала посевных работ отличаются в зависимости от климата местности. Так, на Урале и в Сибири они приходятся на середину апреля, а в средней полосе – на первую декаду этого месяца.

Семена от известных производителей, покрытые цветной глазурью, не нуждаются в калибровке и дезинфекции. Если посадочный материал не подготовлен к посеву, придётся позаботиться об этом самостоятельно.

Калибровка помогает отобрать самые крупные и тяжёлые семена. Для этого содержимое пакетика высыпают в солевой раствор, приготовленный из литра воды и столовой ложки соли. Посадочный материал низкого качества всплывёт на поверхность, а хороший останется на дне, именно его и нужно использовать.

Процедура дезинфекции помогает избежать развития инфекционных болезней капусты, она проводится так:

  • семена заворачивают в марлю и опускают в раствор препарата Фитоспорин (средство разводят по инструкции);
  • затем свёрток отправляют в горячую воду на 20 минут (температура не должна превышать 50 градусов), после чего немедленно охлаждают;
  • далее посадочный материал помещают в овощной отсек холодильника на 12 часов.

Прежде чем приступить к посевным работам, необходимо подготовить субстрат. Он должен содержать много питательных веществ, но при этом быть пористым и лёгким.

В качестве компонентов смеси используют дёрн, компост, перегной и песок. Составляющие грунта берут примерно в одинаковых пропорциях.

Затем в смесь добавляют печную золу, она является дополнительным источником питательных веществ и защищает капусту от вредителей.

Внимание! Грунт подвергают дезинфекции, так как в нём могут присутствовать яйца вредителей и патогенные микроорганизмы. Для обеззараживания применяют раствор марганцовки. Другой способ очистить почву – нагреть её в духовке до 200 градусов.

Посадочные ёмкости наполняют субстратом, увлажняют и заделывают семена на глубину 1 см с интервалом 3 см. Между бороздами оставляют 5 см. Поверхность притрушивают тонким слоем грунта и смачивают из распылителя. Контейнер накрывают прозрачной плёнкой. Ящик оставляют в тёплом месте.

Уход за сеянцами

Семена проклёвываются через 4–7 дней. Обнаружив на поверхности почвы росточки, тепличку убирают, а контейнер переносят в хорошо освещённое помещение с температурой +8…+15 градусов.

Внимание! Сеянцы нужно защитить от попадания прямых лучей солнца, но при этом они должны получать много света, иначе стебли вытянутся. Такая же проблема возникнет при высокой температуре воздуха.

Молодые растения поливают каждые 3 дня при условии, что верхний слой почвы успел просохнуть. Капуста Валентина не терпит переувлажнения, её корни могут загнить. Дальнейший уход за саженцами включает в себя пикировку. Она проводится через 8–10 дней после прорастания всходов. Примерно через 3 дня пересаженные в отдельные ёмкости растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рассада капусты Валентина

Важную роль играет закаливание рассады. За 2 недели до высадки в грунт саженцы нужно начать приучать ко внешним условиям, понемногу увеличивая время пребывания на улице. Эта мера направлена на укрепление иммунитета капусты.

Пересадка рассады на грядку

Капусту Валентина переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев. К этому времени на стеблях образуются 4–6 настоящих листьев, а сами они достигают в длину 15–20 см. Гибрид светолюбив, поэтому для него выбирают солнечную грядку. Почву готовят с осени, перекапывая её глубоко с внесением извести и перепревшего навоза.

Весной грядку снова копают и хорошо разрыхляют. Схема посадки капусты Валентина такая же, как и для других поздних сортов – 70х60 см. В каждую лунку необходимо добавить:

  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрофоску – 5 г;
  • древесную золу – 1 стакан;
  • компост.

Удобрения перемешивают прямо в лунке и обильно проливают водой, после чего в образовавшуюся жижу помещают саженец. Его прикапывают на уровне нижних листовых пластин. Рекомендуется сразу после посадки полить грядку и опудрить капусту золой, чтобы защитить от вредителей.

Уход за капустой Валентина

Ухаживать за культурой несложно – нужно поливать кусты с периодичностью раз в 7 дней. В сильную жару можно делать это чаще. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда завязываются кочаны. После полива или дождя грядки рыхлят, а сорняки удаляют. Окучивание производят дважды за сезон или по мере необходимости.

Важный аспект ухода – подкормки капусты. Под поздние сорта удобрения вносят 4 раза:

  1. Через 15 дней после пересадки в огород под саженцы выливают по 1 литру разбавленного водой 1:10 настоя птичьего помёта и дозу минерального комплексного удобрения.
  2. Ещё через 2 недели капусту подкармливают теми же удобрениями.
  3. Во время образования завязей капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия. Азотосодержащие препараты в этот период не используют.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она предполагает внесение калийных удобрений за 2–2,5 недели до уборки урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Вырастить здоровую рассаду непросто, но даже если этот этап удалось преодолеть, важно следить за состоянием растений в открытом грунте. Капуста Валентина устойчива к фузариозу и альтернариозу, но она может страдать от других болезней, таких как:

  1. Кила. Грибок поражает корни, в результате чего на них образуются многочисленные наросты. Питание культуры нарушается, и она погибает.
  2. Точечный некроз. На листьях появляются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на здоровые ткани.
  3. Вершинная гниль. Первый признак болезни – отмирание листовых пластин по краям. Они сохнут и сворачиваются.

Болезни капусты возникают по разным причинам – инфекция может находиться в почве или семенах, вот почему важно не пренебрегать предпосевной обработкой и дезинфекцией. Вредители способствуют распространению грибов и бактерий. Насекомые, питающиеся соком и листьями растений, оставляют на них повреждения, в которые и проникают патогенные микроорганизмы.

Капустный сорт Валентина подвергается нападкам вредителей:

Внешность крестоцветных клопов

  • тли;
  • белокрылок;
  • крестоцветных клопов;
  • волнистых блошек;
  • медведок;
  • капустных мух;
  • гусениц;
  • слизней.

Огородники поступают правильно, если стараются защитить кусты сразу после пересадки в огород. Молодые растения посыпают золой и поливают уксусным раствором или настоем чеснока. Если борьба с вредителями неэффективна, стоит воспользоваться инсектицидами:

  • Актара;
  • Каратэ;
  • Гроза;
  • Актеллик и др.

Внимание! Химические препараты нельзя использовать, если до уборки урожая остаётся менее месяца. В противном случае в кочанах останутся токсические вещества.

Сроки уборки урожая

За 25 дней до начала уборочных работ резко сокращают полив капусты. Эта мера помогает предотвратить растрескивание и гниение кочанов. Урожай созревает через 170 дней после прорастания сеянцев. Этот период обычно приходится на начало или середину октября.

Перед закладкой на хранение вилки осматривают. Неповреждённые кочаны укладывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. При температуре 0…+5 градусов и влажности около 95% они хранятся 6–8 месяцев.

Внимание! Погреб предварительно обрабатывают раствором медного купороса.

Сорт капусты Валентина пользуется популярностью у огородников. Он не слишком прихотлив, даёт хорошие урожаи, а кочаны долго хранятся.

При выращивании гибрида важно соблюдать правила севооборота, регулярно поливать кусты, не допуская переувлажнения.

Сорт требователен к уровню освещения и нуждается в достаточной площади питания, поэтому огороднику следует избегать загущенности грядок при посадке.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-sorta-valentina/

Характеристика и описание гибрида капусты Валентина F1, выращивание и уход

Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения

Белокочанная капуста Валентина F1 относится к позднеспелым культурам, предназначенным для длительного хранения и квашения. Этот гибрид капусты обладает улучшенными характеристиками, хорошим вкусом, что обусловливает его популярность у огородников.

Характеристики и описание

Гибрид белокочанной капусты Валентина F1 был включена в Госреестр в 2004 году и допущен для культивирования в Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Северном, Центральном, Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, ЦЧО, Уральском, Дальневосточном регионах.

В соответствии с описанием оригинатора — московской селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева, выделяются следующие характеристики этого гибрида:

  • капуста позднеспелая, вызревание вилков наблюдается через 140-180 суток после появления всходов;
  • характерной особенностью гибрида Валентина f1 является приподнятая розетка листовых пластин с волнистыми краями, которые имеют средние размеры и окрашены в серо-зеленый цвет. На их поверхности наблюдается выраженный восковой налет;
  • спелые частично покрытые кочаны со средними габаритами отличаются обратнояйцевидной формой. При грамотной агротехнике выращивания сочная беловатая мякоть капусты Валентина имеет плотную структуру;
  • внутренняя кочерыжка капусты короткая, а наружная имеет среднюю длину;
  • проявляет высокую устойчивость к фузариозу;
  • в период хранения кочаны устойчивы к серой и белой гнилям.

Анализируя такие характеристики гибрида капусты Валентина f1, как товарный вид и урожайность, можно отметить, что вилки, отличающиеся хорошим вкусом без горечи, достигают веса от 3,2 до 3,8 кг, что позволяет собирать 6,8-8 кг/м2 продукции, товарный показатель которой приближается к 90%.

Эта белокочанная капуста предназначена для включения в рацион в свежем виде, а также рекомендуется для квашения и при создании подходящих условий для продолжительного хранения.

Достоинства и недостатки

Анализируя описание капусты Валентина f1, следует обратить внимание на следующие положительные качества этого гибрида:

  • высокая урожайность гибрида;
  • приятный вкус капусты, обусловленный содержанием в ней большого количества сахара;
  • продолжительное хранение;
  • сохранение вкусовых качеств после переработки;
  • отличная лежкость свежих вилков;
  • отсутствие потери товарного вида при транспортировке;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Среди недостатков капусты Валентина отмечаются немногочисленные характеристики:

  • гибрид в высокой степени светолюбив;
  • плохое развитие при застое влаги в почве.

Агротехника выращивания и ухода

Если приобретенные семена капусты Валентина F1 не проходили специальную обработку, то перед посевом с целью выращивания рассады необходимо провести ее самостоятельно в несколько этапов:

  1. Прогревание. Складывают семена в мешочек из марли и опускают на 10 минут в воду, подогретую до 55°С.
  2. Обеззараживание. Замачивают на 20 минут в растворе марганцовки с концентрацией 1%. Затем промывают чистой водой.
  3. Для закаливания помещают семенной материал гибрида Валентина на сутки в холодильную камеру, где поддерживается температура около одного градуса.
  4. Чтобы семена получили необходимые для проращивания питательные вещества, ускоряющие их проклевывание, применяют гумат калия. Для получения раствора размешивают в стакане слегка подогретой воды 4 капли этого удобрения и выдерживают в нем перед процедурой посева семенной материал на протяжении 12 часов.

Затем готовят почвенный субстрат для получения рассады капусты. Для этого соединяют огородный грунт, сухой торф и песок средней фракции в равных долях. Дополнительно с целью уничтожения возможных грибковых или вирусных инфекций, а также личинок вредоносных насекомых прогревают 20 минут получившуюся смесь в духовом шкафу, установив температуру в 160 градусов.

Оптимальный срок посева семян гибрида Валентина устанавливается за 35 дней до планируемого размещения сеянцев на грядку. Если в грунт высадка ведется в середине мая, то посевные работы проводят в первой декаде апреля.

Подбирают контейнер с отверстиями на дне, укладывают подготовленную почвенную смесь, которую следует немного увлажнить. Намечают луночки глубиной в сантиметр с интервалом 20-50 мм. В каждую укладывают три семечка и осторожно засыпают рыхлым субстратом.

Емкость накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенное место. Следует учитывать, что выращивание капусты Валентина на рассаду проводят при 12-18°С. В помещениях с более высокой температурой растения вытягиваются и желтеют. Удобнее использовать застекленные парники и теплицы.

Примерно через неделю появляются всходы. К пикировке приступают через 15 дней, когда на молодых побегах появятся два настоящих листа. За двое суток до этой операции вносят жидкое калийно-фосфорное удобрение, предназначенное для рассады капусты. Разводят его, ориентируясь на инструкцию.

Готовят индивидуальные торфяные или пластмассовые стаканчики, наполняя их почвенным субстратом, который готовили для посева. Всходы капусты в контейнере обильно поливают, а затем осторожно извлекают их с небольшим количеством земли.

Почву в стаканчиках слегка увлажняют водой. Делают углубления, рассчитывая, чтобы растения помещались в них до семядольных листочков. Осторожно засыпают почвой.

К высаживанию на гряду сеянцы белокочанной капусты готовы, когда они достигают высоты примерно в 15 см. Предварительно подбирают хорошо освещаемый участок, поскольку капуста Валентина f1 плохо развивается в тени.

Лучшими для этого гибрида предшественниками считаются бобовые культуры, огурцы, помидоры, лук, морковь. Нельзя высаживать капусту сразу после других крестоцветных разновидностей, к которым относится редька, репа, брюква, редис.

В осенний период выбранный участок удобряют, рассчитывая, что на м2 требуется ведро перепревшего компоста, с двумя столовыми ложками суперфосфата. Дополнительно вносят стакан золы. Затем проводят глубокую перекопку, выбирая параллельно корневища сорняков, и формируют грядки.

Весной их рыхлят при помощи граблей и размечают рядки с промежутком в 0,6-0,7 м. Делают лунки, оставляя интервал 0,5-0,6 м. Выливают в каждую четверть ведра воды. После того, как жидкость впитается в грунт, высаживают рассаду, заглубляя до нижнего листа. Важно не засыпать почвой точку роста.

Дальнейший уход за белокочанной капустой включает в себя несколько основных агротехнических приемов.

  • Под каждый куст в жару 1-2 раза за неделю выливают до 10 л отстоявшейся воды. Если устанавливается продолжительный период засухи, то потребуется увеличить объем до 15 л, избегая чрезмерного заболачивания. Ориентироваться следует на количество выпадающих осадков. В дождливые дни полив капусты не проводят.
  • Поверхностную корку следует рыхлить по мере ее образования.
  • Примерно за 3 недели до планируемого сбора урожая гибрида Валентина полив прекращают полностью. В результате сохраняется плотность кочанов, которые дополнительно приобретают сахаристость.

Подрастающую капусту следует окучивать, чтобы обеспечить устойчивость в процессе вызревания кочанов. Рыхлую почву из междурядий подгребают до нижних листьев после полива или дождя.

За весь период вегетации следует 4 раза с периодичностью в 2 недели подкормить капустную грядку. Для нормального развития ей требуется комплекс минеральных элементов, который целесообразно чередовать с органическими разновидностями удобрений.

Через полмесяца после высадки практикуется первая подкормка капусты. Растворяют в 20 л воды суперфосфат — 40 г и по 20 г монофосфата калия с мочевиной. В каждую лунку вливают 500 мл питательной жидкости.

Для второй подкормки гибрида разводят в пропорции 1:20 куриный помет, внося под каждое растение 1 л органики. Для третьей и четвертой процедуры в 10 л воды размешивают 500 мл жидкого навоза и 15 г монофосфата. В лунку выливают 1,5 л смеси.

Гибрид Валентина f1 генетически устойчив к альтернариозу, фузариозному увяданию, черной ножке, гнили — серой и белой, сосудистому бактериозу. Но не нужно забывать наблюдать за посадками, поскольку угрозу этому гибриду может доставить вершинная гниль. Иногда растения поражает кила, появляется точечный некроз.

Из вредоносных насекомых для капусты Валентина f1 опасность представляют крестоцветные блошки, бабочки-белянки. Снижают товарный вид вилков слизни. Следует бороться с капустной мухой и молью. При массовом развитии вредителей проводят обработку специальными инсектицидами.

Начинают срезать спелые вилки капусты, оставляя кочерыжку длиной не меньше 50 мм, в начале октября. Урожай хорошо хранится в погребе. Кочаны гибрида капусты укладывают на стеллаж, помещают в ящики или подвешивают. Укладывают на хранение только здоровые без повреждений вилки.

Отзывы овощеводов

Чтобы составить полное впечатление о гибриде капусты Валентина F1, следует проанализировать отзывы овощеводов, которые уже получили урожай этой культуры.

Мне из поздних видов капусты гибрид Валентина f1 понравился больше других. Он на протяжении всей зимы лежал в погребе и не утратил сочности. Уход обычный, главное, поливать своевременно.

ЛюдмилаМогу отметить, что после двух лет выращивания капусты Валентина F1 я поняла, что она будет у меня на огороде постоянной культурой. Вкусные и сочные вилки пролежали в погребе до мая. Часть урожая заквасила, получив закуску с отменным вкусом.

ОльгаВ моей семье все любят зимой полакомиться квашеной капустой. Поэтому я отдаю предпочтение гибриду Валентина F1, которая раскрывает еще больше свой превосходный вкус при квашении.

Снежана

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Валентина F1 при соблюдении агротехники выращивания и последующего ухода порадует хорошим урожаем и плотными вкусными кочанами, которые превосходно хранятся до следующего лета.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/valentina-f1-harakteristiki-i-opisanie

Капуста Валентина f1: характеристика гибрида, описание сорта, фото урожая, отзывы тех, кто сажал о вкусовых качествах, когда убирают

Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения

Валентина F1 — гибрид белокочанной капусты с поздними сроками созревания. Он дает богатый урожай вкусных кочанов, которые долго хранятся и универсальны в применении. Культура устойчива к распространенным заболеваниям и заморозкам.

Рассмотрим, как правильно вырастить гибрид и ухаживать за ним.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый гибрид. Сроки созревания — от 140 до 180 дней. С 1 га получают 680–800 центнеров овощей.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Справка! Капуста изначально обладает привкусом горечи, но он полностью исчезает при хранении. Употреблять кочаны лучше после трехмесячной выдержки в хранилище. За это время они станут нежными, сочными и сладкими, без грубых жилок.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения урожая;
  • прочность кочанов;
  • устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу;
  • крепость вилка за счет короткой ножки;
  • универсальность применения.

Недостатки:

  • требовательность к почве: растет на суглинке и торфе;
  • непереносимость частых поливов и жары;
  • светолюбивость.

Отличия от других сортов и гибридов

Особенности гибрида — 90% выход товарной продукции, устойчивость к заморозкам, длительный срок хранения урожая. Если другие виды капусты готовы к употреблению сразу после сбора урожая, то Валентина требует выдержки.

Особенности посадки и выращивания

Качество урожая зависит от сроков посадки, грамотной подготовки грунта, последующего ухода.

Подготовка к посадке

Гибрид выращивают рассадным способом. Дату посева семян выбирают такую, чтобы перед переносом в открытый грунт возраст саженцев составлял 35 дней. Учитывают производителя посадочного материала: лучше отдавать предпочтение известным фирмам.

Поэтапная подготовка семян:

  1. Предварительно отбирают здоровые семечки. Для этого материал помещают в холодную воду. Всплывшие экземпляры удаляют, поскольку они не дадут ростков.
  2. Семена помещают в раствор гумата (приготовление строго по инструкции производителя) на 12 часов, затем закаливают их при температуре +1°C. Так происходит их стимуляция к интенсивному прорастанию, увеличивается холодостойкость.

Подходящие варианты почвосмеси: 3 кг торфа, 1 кг дерновой почвы, 300 г речного песка или 2 кг перегноя, 2 кг дерновой земли, 200 г песка.

Емкости для рассады берут общие или сразу индивидуальные. В почву добавляют комплексное удобрение (например, «Пуршат-М»), хорошо увлажняют все. Равномерно распределяют семена, присыпают их слоем земли в 1 см. Увлажняют из пульверизатора. Накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место.

Внимание! Нормальная продолжительность светового дня капусты составляет 12 часов. Поэтому рассаду желательно досвечивать. Это поможет избежать вытягивания растений.

Через 5 дней появятся всходы. Укрытие снимают, а емкость ставят в хорошо освещенное место.

Подготовка рассады

Через 15 дней после появления всходов здоровые растения формируют по 2 листа. Если семена сажали в одну тару, приступают к пикировке. Для этого капусту пересаживают в просторные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. За 2-3 дня до процедуры саженцы хорошо поливают.

Каждое растение берут вместе с комом земли, удаляют 1/3 часть главного корня, чтобы корневая система разрасталась. Заглубляют в подготовленную почвосмесь до семядольных листков. Состав грунта идентичен смеси для семян.

Совет! После пикировки растения поливают только через 5-6 дней. В результате разрастутся боковые корни, а обрезанный не загниет.

https://www.youtube.com/watch?v=1I8UpRRGGcY

Капусту высаживают в открытый грунт в первых числах мая. Размеры лунок — 30х30 см, расстояние между ними — 50 см, между рядами — 70 см. Подготовка грунта и последующий уход такие же, как и у безрассадного способа.

Как произвести безрассадную посадку

Этот метод используют опытные огородники. Здесь требований намного больше, чем у безрассадного способа.

Требования к грунту

Учитывают следующие факторы:

  1. Капуста хорошо растет на рыхлой влажной и плодородной, нейтральной или слабощелочной почве.
  2. Тяжелую и кислую землю заранее улучшают до 7 рН. Для этого вносят 2 ст. обычного мела или доломитовой муки на 1 м2 участка. Добавляют ведро перегноя или компоста на каждый 1 м2.
  3. Хорошо перекапывают землю на штык лопаты. Обязательно удаляют все сорняки, личинки вредителей.
  4. Укрывают темной материей до высадки семян или рассады.
  5. Если капусту выращивают в теплице, землю подготавливают по такому же принципу, но дополнительно добавляют 1 л печной золы на 1 м2.

Запрещено вносить в почву свежий навоз: взрослая капуста впитает горечь, заразится различными заболеваниями, привлечет насекомых.

Предшественники

Хорошие предшественники для культуры — картофель, огурцы, томаты, лук.

Нельзя выращивать Валентину после редиса, редьки, брюквы, репы, хрена, моркови, кабачков, тыквы, других гибридов и сортов капусты (допустимо 1 раз в 4 года).

Сроки, схема и правила посадки

Высеивают семена в начале или середине апреля — первых числах мая. Температура почвы должна составлять +6°C, воздуха — +10°C.

Семечки располагают рядами. Расстояние между растениями должно составлять 1,5–2 см, между бороздками — 2 см, глубина — 1– 1,5 см. В каждую лунку помещают по 2-3 зернышка. После появления всходов оставляют лишь 1 сильное растение.

Особенности выращивания

Рекомендации следующие:

  • первое время гряду укрывают плотной пленкой;
  • в теплые дни материал немного приоткрывают;
  • соблюдают правила ухода;
  • обеспечивают не менее 12 часов светового дня;
  • для лучшего развития растений устанавливают в теплице систему подогрева.

Нюансы ухода

Независимо от выбранного способа посадки капусты существуют единые правила ухода. Они включают соблюдение режима полива, окучивание, борьбу с вредителями и болезнями, внесение подкормок.

Режим полива

Советы:

  • поливают капусту 2 раза в день в жару, в дождливый сезон орошение исключают;
  • увлажняют растения только утром или вечером теплой водой, расход — 20 л на 1 м2 участка в солнечную погоду, 15 л — в пасмурную;
  • не допускают застоя воды и высыхания почвы.

Поливы полностью прекращают за месяц до сбора урожая, в жаркое лето — за 20 дней. Это позволит избежать растрескивания кочанов.

Рыхление и окучивание

Рыхлят землю на глубину 6 см после каждого увлажнения. Окучивание требуется 2 раза за весь период роста культуры. Первую процедуру выполняют через 7 дней после высадки в открытый грунт, вторую — в период формирования кочанов.

Подкормка

Гибрид требует 4 подкормки за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки в открытый грунт. Для этого разводят 0,5 л птичьего помета или коровьего навоза в 10 л воды. Вносят по 0,5 л под каждый куст. Минеральное средство: разводят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия в 10 л воды. Расход такой же.
  2. Через 2 недели после первого удобрения разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды, выливают по 1 л под каждое растение.
  3. Через 20 дней после растворяют 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза в 10 л воды. Расход — 1,5 л смеси на растение.
  4. Через 3 недели подкормку вносят по схеме предыдущей.

Капуста Валентина F1 очень любит органические подкормки, но при использовании одного типа удобрений не рекомендуется вносить другие. Если применяются органические, то минеральные исключаются.

Меры по увеличению урожая

Увеличить урожай помогут комплексные удобрения. Используют их строго по инструкции.

Заменители органики: «Биуд», «Буцефал», «Каурый», минеральные: «Гера», «Капуста», «Агрикола», «Калийфос-N».

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив ко всем видам заболеваний, но нередко поражается вершинной гнилью. Болезнь провоцируют личинки капустной мухи. Признаки — отмирание верхних листьев, поражение соседних культур.

Для профилактики контролируют количество подкормок, исключают азотные удобрения, своевременно уничтожают вредителей.

Для лечения вносят 300 г фосфорной муки на 1 м2 участка, вокруг растений обрабатывают почву табачной пылью.

Вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Признаки — дырки на листьях и полное уничтожение листвы. Против насекомых используют инсектициды: «Актеллик», «Банкол», «Каратэ», «Децис», «Би-58». Разводят по инструкции.
  2. Бабочка-белянка. Признаки — вырезанные листья, куколки на близлежащих стволах деревьев и заборах. Борьба — ручной сбор гусениц, использование препарата «Искра ДЭ» (1 таблетку разводят в 10 л воды).
  3. Слизень. Признаки — почернение ножки и листьев, гибель растений. Борьба — ручной сбор, 12%-ный раствор гексахлорана под корень по инструкции.
  4. Капустная муха. Признаки — увядание растений из-за порчи корней мелкими белыми червями. Для борьбы используют 12%-ный раствор гексахлорана под корни строго по инструкции.
  5. Совка. Признаки — съеденные крупные листья. Борьба — ручной сбор личинок, применение препарата «Каратэ Зеон».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в середине октября, в ясную и сухую погоду, за один прием. Зрелые кочаны срезают ножом или выдергивают с корнем. Оставляют кочерыжку длиной 5 см и нижние листья.

Хранят овощи на стеллажах при температуре 0°C, влажности 90%. За 7 месяцев кочаны не теряют товарных качеств, а со временем становятся только вкуснее и сочнее.

Возможные трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании гибрида не возникает.

Схемы посадки и ухода аналогичны мероприятиям по выращиванию других сортов капусты.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники следуют некоторым хитростям:

  1. Подрубают корни лопатой или слегка прокручивают кочан в земле до хруста корней. Это ослабит приток соков от корней к листьям, чтобы кочаны не растрескивались.
  2. Не обрывают нижние листья. Удаляют только желтые и засохшие.
  3. При заморозках, когда начинают убирать урожай, не отделяют кочан от корней. Так исключается образование прослоек из сухих и влажных листьев. Лучше дождаться теплой погоды и выкопать растение.

Отзывы огородников о капусте Валентина F1:

Наталья, г. Новосибирск: «Это великолепный гибрид с отличной лежкостью. Сочная и сладкая капуста за все время хранения не теряет вкуса. Рекомендую заворачивать кочаны на зиму».

Анастасия, г. Уфа: «Капуста Валентина — гибрид, а не сорт, который очень понравился высокой урожайностью. Кочаны получились плотными и сочными, не испортились за зиму. Скоро собирать новый урожай, а прежний до сих пор лежит».

:

Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1, пригодный для длительного хранения

Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде

Заключение

Капуста Валентина f1 — устойчивый позднеспелый гибрид с высокой урожайностью. Вырастить эту культуру просто, если соблюдать основные правила ухода. Главное — подготовить здоровую рассаду, выбрать правильный участок, удобрить землю, не переувлажнять посадки и своевременно бороться с вредителями.

КАПУСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И КВАШЕНИЯ —  ВАЛЕНТИНА F1

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-kapusty-valentina-f1.html

Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения

Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения

Капуста – одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых на огородах.

Подбирая ее сорта для посадки, огородники в первую очередь обращают внимание на сложности агротехники, а также количественные и качественные показатели урожайности.

Одним из сортов капусты, достойным грядок, является гибрид F1 «Валентина». Убедится в ее достоинствах, помогут описание качеств сорта, его фото и отзывы огородников.

Описание характеристик овощной культуры

Своим появлением капуста гибридного сорта «Валентина» обязана специалистам московской селекционной станции. Ее авторы — Д. Пацурия, А. Крючков и Г. Монахос. В результате их работы кочаны капусты Валентина обладают:

  • округло-приплюснутыми головками средним весом 3-4 кг;
  • листьями средней величины, по верхнему краю с легкой волнистостью;
  • укрывные листья — серо-зеленые с восковым налетом;
  • вилок в разрезе – белый, плотный;
  • кочерыжка – короткая и тоже белая.

Капуста «Валентина»

Внимание! Средний срок вызревания в 170 дней позволяет отнести «Валентину» к позднеспелым сортам капусты.

Период массового сбора – октябрь.

Среди особенностей агротехники следует выделить:

  1. Выращивается через рассаду.
  2. Хорошо развивается на торфяных и суглинистых грунтах с показателем ph- 6-7.
  3. При посеве семян в единую емкость, рассада в фазе 2 листов требует пикировки.
  4. В возрасте около 35 дней (16 см высотой и 6 полноценными листами) готова к пересадки в грунт.
  5. В уходе требовательна к световому и поливному режиму, окучиванию и рыхлению.
  6. Отзывчива на дождевание и подкормки органикой.

В 2004 году она была включена в Госреестр РФ и рекомендована для возделывания в 10 регионах, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в центральных районах.

Средний вес капусты — 3-4 кг

Преимущества и недостатки сорта «Валентина»

Среди преимуществ капусты гибрида «Валентина» следует отметить несколько ключевых особенностей:

  1. Пластичность к условиям выращивания, позволяющая успешно возделывать ее как в южных районах, так и в регионах рискованного земледелия.
  2. Имеет приподнятую листовую розетку, в процессе развития не заваливается на бок и не растрескивается.
  3. Стабильные показатели урожайности – до 10 кг с участка в 1 м².
  4. Плотность кочана, компактные размеры, средний вес – около 3,5 кг.
  5. Принадлежность к позднеспелым сортам, выдерживает заморозки до -8° С.
  6. Обладает хорошей лежкостью. Подходит для закладки на зимнее хранение, сохраняя, свежесть и питательные свойства на протяжении 8 месяцев.
  7. Имеет изумительные вкусовые качества, за время лежки улучшает свой вкус.
  8. Транспортабельна и универсальна в использовании.

Внимание! Среди недостатков капусты «Валентина» огородники отмечают посредственную всхожесть семян, а также непереносимость повышенной влажности, восприимчивость к поражениям серой гнилью и альтернариозом.

Капусту «Валентина» можно выращивать в любых регионах России

Отзывы огородников

Наталья Вадимовна, Тверь: «Валентина» — урожайный сорт, пригодный для хранения. В прошлом году попробовала ее вырастить сама, посеяв в начале апреля семена на рассаду. Уже через 10 дней появились всходы.

Как только они немного подросли, пикировала в отдельные стаканы, прищипнув корешки на треть. С началом июня пересадила ее на грядки, соблюдая схему 50х50 см. Поливала по вечерам, периодически подкармливала куриным пометом и золой, окучивала.

В процессе развития, подрастающая капуста порадовала устойчивостью к характерным для капусты заболеваниям, хорошим ростом. С наступлением холодов собрала головки весом от 2,7 до 5 кг. Часть засолила, а часть оставила на хранение.

Вилки капусты сохраняли свежесть всю зиму, а вот в засолке «Валентина» показалась жестковатой. Рекомендую ее всем, кто выращивает у себя поздние сорта капусты.

С 1 кв.м. можно собрать до 10 кг капусты

Валентина, Пенза: Среди поздних сортов, «Валентина» у меня одна из любимец, сажаю ее регулярно. Плотная, сочная, со сладковатым вкусом. Кочаны средние по размеру, не растрескиваются.

С ее хранением проблем не возникает, вполне способна продержаться до мая без потери качества. Имеет высокую урожайность при стандартном уходе.

Хорошо переносит заморозки, устойчива к большинству грибковых болезней.

Возделывание сорта «Валентина» позволит запастись на зиму белокочанной капустой с прекрасными вкусовыми качествами, пополнив зимнее меню витаминными овощами.

Выращивание капусты — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kapusta-valentina.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: