Кохинхин — описание породы кур мясного направления продуктивности

Содержание
  1. Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества
  2. Происхождение породы кур кохинхин
  3. Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности
  4. Голубые
  5. Серебристо-окаймленные
  6. Палевые
  7. Черные
  8. Белые
  9. Куропатчатые
  10. Карликовые
  11. Чем петух отличается от курицы
  12. Характер и темперамент
  13. Характеристики продуктивности (яйценоскость)
  14. Половое созревание и кладка
  15. кур кохинхинов
  16. Помещение для кур
  17. Уход
  18. Кормление и поение взрослых особей
  19. Кормление и поение цыплят и молодняка
  20. Инстинкт насиживания
  21. Выращивание цыплят
  22. Частые болезни
  23. Преимущества и недостатки кохинхинов
  24. Перспективы разведения в России
  25. Где приобрести породу кохинхинов в России
  26. Заключение
  27. Кохинхин – мясная порода кур. Описание, характеристики, выращивание и правила ухода, яйценоскость
  28. Описание породы
  29. Кормление
  30. Инкубация
  31. Характеристики продуктивности и описание кур породы Кохинхин, особенности выращивания
  32. Происхождение
  33. Породные признаки петухов
  34. Внешний вид кур
  35. Недопустимые недостатки
  36. Разновидности окрасов и их описание
  37. Полосатые
  38. Черно-белые
  39. Характеристики продуктивности
  40. Достоинства и недостатки
  41. Особенности ухода
  42. Условия содержания
  43. Разведение
  44. Отзывы владельцев
  45. Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания
  46. Описание породы кур кохинхин

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Кохинхин — описание породы кур мясного направления продуктивности

Куры кохинхины — уникальные птицы с ярким и пышным оперением, распространенная в России порода для разведения на частных подворьях.

Курочки имеют несколько разновидностей, которые отличаются размерами и расцветкой.

Происхождение породы кур кохинхин

Порода кур кохинхин была выведена во второй половине XIX века. Ее прародителями были индокитайские и европейские мясные курицы.

В России они впервые появились у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена на территории Европы.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубые

Голубой кохинхин

Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые

Палевый кохинхин

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Характер и темперамент

Куры кохинхин обладают спокойным нравом.

Куры кохинхин обладают спокойным нравом

Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год.

Скорлупа коричневая. Весит одно яйцо от 50 до 60 граммов. Становятся взрослыми цыплята в течение 8 месяцев. Выживаемость составляет 90%.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Обязательно почитайте:

Порода кур доминант — описание и характеристикиКурятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Инстинкт насиживания

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания

Они сидят на яйцах и ухаживают за вылупившимися цыплятами самостоятельно, поэтому обычно инкубаторы не используют.

Выращивание цыплят

Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.

При рождении цыпленок весит около 35 грамм. За неделю он набирает массу до 200 грамм, а месячный кохинхин весит 800-1000 грамм.

В первые дни и недели жизни важно обеспечить цыплятам правильный температурный режим – от +30 до +32 градусов. Затем температуру снижают до +20 градусов.

Частые болезни

Курицы породы кохинхин болеют редко. Так же, как и других птиц, они страдают от блох, клещей и пухоеда. Следует регулярно осматривать оперение птиц в профилактических целях.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Плюс и минусы породы представлены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
Красивый экстерьерСклонность к ожирению
Крепкое здоровье и морозостойкостьВысокая цена
Спокойный и миролюбивый характер Невысокая яйценоскость

Перспективы разведения в России

Куры породы кохинхин непригодны для разведения в промышленных масштабах из-за длительного набора веса и малой яйценоскости.

Их следует выращивать в домашнем хозяйстве. Они подходят для домашнего разведения, как на юге страны, так и на севере.

Где приобрести породу кохинхинов в России

Куры этой породы продаются в частных хозяйствах и на птицеводческих хозяйствах. Стоимость цыплят варьируется от 150 до 300 рублей. Взрослые особи стоят от 500 до 1200 рублей в зависимости от региона. Ближе к югу стоимость снижается.

Заключение

Куры породы кохинхин неприхотливы в уходе и имеют крепкое здоровье и яркий внешний вид. Подходят для домашнего разведения.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kohinhin-poroda-kur-opisanie.html

Кохинхин – мясная порода кур. Описание, характеристики, выращивание и правила ухода, яйценоскость

Кохинхин — описание породы кур мясного направления продуктивности

Желтый, черный, белый, голубой, черно-белый пегий, куропатчатый, серебристо-черный окантованный, полосатыйЖелтый, черный, белый, голубой, черно-белый пегий, куропатчатый, серебристо-черный окантованный, полосатыйВыводимость в инкубационных условияхБрама, Джерсийский гигант

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птицы максимально неприхотливы. Они не летают, большую часть времени лениво прогуливаются либо сидят. Вольер для выгула необязателен, но если и строить — достаточно забора высотой не более метра. Выгуливать цыплят можно с 7-8 дня.

Для контроля полового созревания и яйценоскости имеет смысл обустроить регулируемый световой день — не менее 18 часов. Оптимальная температура — +10-15 °С, зимой не ниже -2 °С, а летом не выше + 25 °С. В целом взрослые особи в особом температурном режиме не нуждаются, а вот цыплята теплолюбивы и нуждаются в круглосуточном освещении.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

Взрослых особей можно кормить любым готовым комбикормом. В идеале корм должен состоять как минимум из 3 видов злаков, зерна при этом должны быть и целые, и раздробленные.

В корм добавляют жмых, рыбную или мясокостную муку, зелень и отварные овощи. Желательно применять витаминно-минеральные добавки.

Главное в организации диеты — контроль объема и сбалансированности пищи, чтобы куры не разжирели.

Важно следить за наличием свежей воды в поилках, зимой можно заменить воду отваром крапивы или календулы, чтобы хватало питательных веществ.

Особый режим нужен для кормления цыплят: их нужно кормить по часам и припаивать средствами для формирования микрофлоры желудка.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Условия искусственной инкубации стандартные. Цыплята вылупляются на 21 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myasnye/kohinhin.html

Характеристики продуктивности и описание кур породы Кохинхин, особенности выращивания

Кохинхин — описание породы кур мясного направления продуктивности

Домашним птицеводством сейчас увлечены многие владельцы частных участков. Среди всех разновидностей можно выделить породу кур Кохинхин, которую с энтузиазмом разводят некоторые птицеводы-любители. Рассмотрим ее характеристики продуктивности, достоинства, а также особенности выращивания молодняка и взрослой птицы.

Происхождение

Эта порода кур выведена в Индокитае в 19 столетии. Свое название получила от местности с аналогичным названием во Вьетнаме, где разводили множество этих птиц. В Россию Кохинхины попали в конце 19 века, но сразу привлекли внимание заводчиков, которые не только стали разводить их, но и вывели на их основе множество кроссов, внешне и по продуктивности напоминающих Кохинхинов.

Сегодня порода Кохинхин разводится только частными заводчиками и считается довольно редкой.

Породные признаки петухов

У настоящего Кохинхина должны быть:

  • маленькая голова;
  • простой некрупный гребень, с равномерными зубцами, умеренными по глубине вырезами, прямостоящий;
  • достаточно глубокие глаза, оранжево-красные либо желтые;
  • красное лицо, неопушенное;
  • мочки узкие, маленькие по величине;
  • короткий, сильный клюв;
  • сережки красного цвета, хорошо закругленные;
  • короткая шея, которую покрывает длинная роскошная грива перьев;
  • массивный корпус;
  • короткая, но широкая спина;
  • такая же поясница, покрытая мощным оперением;
  • очень короткий, но роскошный хвост, с короткими косицами;
  • глубокие, округлые живот и грудь;
  • короткие, но широкие крылья;
  • длинные, мощные голени, с богатым мягким оперением;
  • плюсны с оперением на внешней стороне;
  • общее оперение по всему туловищу рыхлое, мягкое, образующее так называемые «подушки».

Именно такие признаки по стандарту должен иметь породный петух Кохинхин, которого можно оставить для племенного разведения.

Внешний вид кур

Курица Кохинхин по внешнему виду сходна с петухом, только меньшего размера. У нее:

  • хорошо обмускуленные спина, грудь;
  • переход к плечам от шеи хорошо заметен;
  • голова маленькая с таким же невыраженным гребнем;
  • клюв тоже некрупный, желтый либо желто-черный;
  • крылья короткие, которые прилегают плотно к корпусу.

В целом «фигура» у кур Кохинхинок более массивная, чем у петушков, немного наклоненная вперед, а из-за роскошного оперения кажется несколько более приземистой.

Недопустимые недостатки

Породистая птица должна соответствовать стандарту, поэтому у кур породы Кохинхин, которых оставляют для разведения, не должно быть:

  • узкого, невысокого тела;
  • плоской и длинной спины, такой же груди;
  • слабовыраженного оперения на плюснах;
  • крупного гребня;
  • длинного хвоста;
  • светлых мочек и «рыбьих» глаз.

Разновидности окрасов и их описание

Расцветка оперения различна, всего у кур породы Кохинхины насчитывается целых семь. Основываясь на них, можно выбрать подходящий или понравившийся окрас.

Полосатые

Эта разновидность также имеет характерное отличие: все перья черные с часто повторяющимися голубовато-серыми поперечными полосочками, на пухе этот рисунок выражен слабее. Клюв у полосатых Кохинхинов желтого либо темно-рогового окраса, плюсны желтые либо слегка зеленоватые. Грубые изъяны: коричневое оперение у петухов, слишком расплывчатый рисунок.

Черно-белые

Как петухи, так и куры, принадлежащие к этой разновидности, окрашены в черный цвет, но на концах перьев у них имеется белое пятно. Такой рисунок больше характерен для куриц, петухи же более темные.

У них максимально четкий узор можно заметить на груди, крыльях и голенях, на маховых, рулевых перьях и косицах есть белые пятна. Плюсны желтые, могут быть с черными пятнышками, при этом подошва всегда желтая.

Грубые пороки черно-белых Кохинхинов: неясный узор у кур старшего возраста, красноватые перышки, белизна на маховых перьях, заметная визуально.

Характеристики продуктивности

Кохинхины – это крупные мясного типа куры, выносливые, нетребовательные к условиям выращивания, довольствующиеся малой жизненной площадью и хорошо оплачивающие корм. Дают мясо высокого качества, при откорме могут нагуливать жир. Продуктивность высокая. Средний вес петуха этой породы равняется 3,5-5,5 кг, курицы – от 3 до 4,5 кг.

Начинают нестись довольно поздно, примерно в 9 месяцев. Яйценоскость кур Кохинхинов средняя, в первый год до 100-120 яиц. Одно яйцо в среднем весит 50-60 г. Скорлупа у них коричнево-желтая.

Для Кохинхинок характерен сильно развитый материнский инстинкт, они считаются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца при домашнем разведении. Характер у Кохинхинов спокойный, нетребовательный, они мало двигаются и с удовольствием едят корм.

Достоинства и недостатки

Присущими Кохинхинам достоинствами являются:

  • высокая отдача мяса;
  • неприхотливость и выносливость;
  • стабильная яйценоскость даже при содержании зимой в холодном помещении;
  • способность насиживать и воспитывать цыплят;
  • привлекательный внешний вид.

Из недостатков нужно отметить: позднеспелость и склонность к ожирению.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Кохинхины считаются неприхотливыми, они все же требуют соблюдения некоторых правил при выращивании. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что птица оправдает возложенные на нее надежды и порадует владельцев большим количеством мяса и яиц.

Условия содержания

Куры этой породы мало двигаются и не летают, поэтому могут жить на небольшой площади и даже за отсутствием выгула находиться постоянно в отведенном помещении.

В нем можно не устраивать насестов, так как эти куры тяжелые, а содержать их просто на полу, засыпая его соломой или опилками.

Порода хорошо приспособлена к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника.

Разведение

Для успешного разведения кур Кохинхинов достаточно на 1 петуха оставить 5 молодых курочек. Они сами способны высидеть потомство и хорошо заботятся о нем. Но также можно положить яйца в домашний инкубатор, если таковой имеется.

Цыплята Кохинхин выходят из яиц дружно, быстро растут, но их особенностью является то, что они долго обрастают пером. Этот процесс заканчивается полностью только после достижения ими годовалого возраста, в котором куры считаются уже взрослыми.

Молодняк Кохинхинов, как и других кур, можно кормить сначала смесью из яичной крошки, творога, сечки зелени и хорошо разваренного пшена. Постепенно, по мере роста кур, к этому рациону можно добавлять тертые овощи, более грубое зерно, минеральные добавки, немного растительного масла.

Отзывы владельцев

Те птицеводы, кто любит крупных кур, с удовольствием выращивают Кохинхинов, о чем оставляют свои отзывы.

Занимаюсь выращиванием этой породы уже много лет. Очень нравятся эти куры из-за своего крупного роста и массивности, разнообразного красивого оперения. Вкусовые качества мяса у них отличные, яйца куры несут в достаточном количестве. Рекомендую.

ЛеонидКуры породы Кохинхин, которых я держу у себя на участке, полностью оправдывают свои характеристики: это крупная, мясного направления птица, которая быстро нагуливает тело, поэтому ее можно выращивать не только как украшение двора, но и как источник качественного диетического мяса.

ИванЯ заядлый птицевод, держу несколько пород кур, и среди них Кохинхинов. Они выгодно отличаются от общей массы птицы крупным ростом, большим весом, нарядным оперением. Получаю от них мясо и яйца, которыми обеспечиваю всю семью, еще и на продажу остается.

Сергей

Кохинхины – порода хоть и достаточно редкая, но, несомненно, очень интересная для домашнего разведения. Эти крупные, с роскошным оперением куры способны принести владельцу как материальную выгоду, так и моральное удовлетворение от процесса выращивания.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/poroda-kur-kohinhin-opisanie-i-harakteristiki

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Кохинхин — описание породы кур мясного направления продуктивности

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

статьи:

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями.

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: