Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Корень сельдерея — несомненная помощь для мужчин и женщин
  2. Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания
  3. Химический состав овоща   
  4. Полезные свойства   
  5. Корень сельдерея польза и вред   
  6. Что лечат приготовленные препараты и при каких заболеваниях приносят пользу:  
  7. В чем польза корня для мужчин
  8. В чем польза корня для женщин
  9. Противопоказания и возможный вред
  10. Корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания. Польза и вред. Калорийность | Рецепты здоровья
  11. «Золотой» состав
  12. Свойства
  13. Целебный двулетник поможет:
  14. Для здоровья мужчин
  15. Для здоровья женщин
  16. Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?
  17. Рецепты красоты
  18. Осиная талия? Это просто!
  19. Выбираем и храним правильно
  20. Не следует употреблять запашистые клубни:
  21. Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания
  22. Сельдерей как кладезь витаминов и других полезных веществ
  23. Сельдерей в рационе
  24. Применение в народной медицине
  25. Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека
  26. Общее описание
  27. Сельдерей для нормализации веса
  28. И нервы поправит..
  29. И сахар понизит..
  30. Меры предосторожности
  31. Способы приготовления настоек и соков из овоща
  32. Как едят корень сельдерея
  33. Сельдерей: как выбрать
  34. Корень сельдерея — как хранить

Корень сельдерея — несомненная помощь для мужчин и женщин

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Среди овощных растений выделяется сельдерей, который культивируется во всех регионах России и является ценным лекарственным сырьем.

Корень сельдерея, в зависимости от сорта растения может вырастать до килограмма весом, имеет ароматную и нежную мякоть, имеющую непревзойденные целебные свойства.

И это действительно, настоящая кладезь необходимых для здоровья человека полезных веществ. Предлагаю сегодня вашему вниманию: корень сельдерея полезные свойства и противопоказания, почему он полезен для мужчин и для женщин, его химический состав и свойства.

Овощ еще только набирает свою популярность, а ведь на его целебные качества указывал еще Гиппократ в своих трактатах, где рекомендовал употреблять корень не только в качестве пищи, но и для лечения. Благодаря этому овощу можно не только предупредить зарождение многих болезней, но и поддержать иммунитет, наполнив организм необходимыми для этого веществами.

Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания

По своим полезностям овощ необходим для людей всех возрастных категорий. Молодым людям он помогает в нормализации гормонального фона, для людей зрелого возраста необходим как стимулятор всех жизненных процессов. Ведь считается, что он замедляет процессы старения организма, благотворно влияя и на сердце и пищеварение, на нервную систему и почки.

Химический состав овоща   

Состав полезных веществ, входящих в корни довольно разнообразен. В нем присутствуют белки и кислоты, минералы и витамины. В их числе отмечается наличие аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов РР, В1 и В2.

Присутствие химических элементов представлено в таблице из расчета на 100 г продукта: (первая графа наличие веществ, а вторая показывает суточную норму).Отмечается незначительное присутствие эфирного масла до 0,1%, большое количество аминокислот (около 10 видов), часть из которых является незаменимыми.

Калорийность корня сельдерея, довольно низкая около 32 ккал в 100 г овоща.

Полезные свойства   

Благодаря своим уникальным свойствам воздействия на организм, его признает не только народная, но и официальная медицина, хотя в реестр лекарственных средств сельдерей  все еще не внесен. Многолетние наблюдения употребления в пищу корнеплода показали, что он:

Способствует очищению крови, одновременно усиливая функцию кроветворения, содействуют этому соли железа, входящие в его состав. Поэтому полезен при анемии и истощении.

Расширяет просвет крупных сосудов, за счет релаксации гладкой мускулатуры стенок сосудов или вазодилатации, поэтому полезен при гипертонии, болезни сердца.

Активизирует растворение и выведение солей мочевой кислоты и оксалатов, не случайно его рекомендуют включать в пищу при мочекаменной болезни и подагре;

Благотворно воздействует на пищеварительную систему, улучшая аппетит, подавляя гнилостные бактерии в кишечнике, активизируя его перистальтику и нормализуя опорожнение.

Способствует восстановлению обмена веществ и водно-солевого обмена организма, поэтому его рекомендуют людям в пожилом возрасте, у которых этот процесс в организме нарушается.

Активизирует работу поджелудочной железы, поэтому рекомендуется людям при диабете и других нарушениях ее функций.

Обладает успокаивающим эффектом, за счет действия солей магния, снижая нервное возбуждение. Снимает раздражительность, поэтому полезен, людям чувствительным и со слабой нервной системой. Он отличается:

  • противоаллергическими свойствами,
  • антисептическими и тонизирующими,
  • легкими слабительными,
  • антиоксидантными и противоотечными,
  • восстанавливающими аппетит,
  • нормализующими давление,
  • является профилактическим средством против вирусных инфекций,

Снижает воспалительные процессы в желудке, благодаря присутствию витамина U обладает противоязвенным свойством.

Овощ относится к низкокалорийным продуктам и является часто употребляемым при диетическом питании.

Корень сельдерея польза и вред   

Овощ полезен не только в качестве салата и добавления его в блюда. Из него делают лечебные настои и выжимают сок, которые народные врачеватели применяют для лечения.

Настой из корня. Для настоя корнеплод измельчают, используя мясорубку или терку, и стаканом (или 1,5 стакана) кипятка заливают столовую ложку кашицы. Настаивание проводить лучше в термосе около четырех часов и процедив принимать перед едой, по 15-20 мл.

Посмотрите видео о пользе корнеплода:

Как приготовить сок из корня: Предварительно делают кашицу, только понадобится уже мелкая терка или блендер, еще лучше получить его через соковыжималку. Принимают сок по 5-10 мл.

Что лечат приготовленные препараты и при каких заболеваниях приносят пользу:  

Лечение гипертонии. Полкило измельченной мякоти корня, перемешанной в равных количествах с зеленью этого растения, залить кипятком (один литр) и проварить на малом огне минут 30. В конце добавить 50 г сахара и после остывания и процеживания пить по 250 мл, до четырех раз в день. И так всю неделю.

При головокружении применяют такой необычный рецепт. Съедают сырые семечки подсолнуха в количестве 50 г и запивают их соком, выжатым из 100 г корня. Лечение проводят около недели.

Для выведения солей готовят смесь: кори сельдерея, петрушка, пастернак, чеснок, все составляющие берут в соотношении 8:8:8:2. Добавляют в приготовленную смесь сок, выжатый из одного лимона. Две ложки десертные кашицы заваривают половиной литра кипятка и на огне доводят до кипения. Принимают миллилитров по 15-20, до трех раз за день.

Рецепт №2, как приготовить. Около пяти мл измельченных корней настоять восемь часов в литре воды холодной. После процеживания принимать до трех раз в день, по ложечке чайной.

Рецепт №3 готовится из 500 мл перекрученного корня и листьев (в равных долях), и 1,5 измельченного лимона вместе с цедрой. Кашица настаивается до недели в месте темном, после в нее добавляется после процеживания, 150 г меда. Принимается снадобье 30 дней, по ложке столовой х 3 раза.

Польза при диабете. Повстречала интересный рецепт восточной медицины.

Готовится отвар на медленном огне, около 40 минут, из 250 г измельченных корней и 10 г высушенной кожицы от пупков куриных в половине литра кипятка.

На 30 минуте приготовления отвара, всыпать в него около 50 г риса промытого. И когда он будет мягким, снадобье готово. Его едят утром и вечером, разделив на две половинки.

При ревматизме. Приготовить четырех часовой настой из 20 мл кашицы, залитой половиной литра кипятка. Готовый настой принимать по 30 мл до еды, минут за тридцать. Хорошо помогает для снятия болей ревматических, подагрических, суставных.

Рецепт №2 предлагает приготовить 5-часовой настой на воде холодной и 20 мл кашицы свежих корней. Который так же надо принимать до еды по половинке стакана до четырех раз в день.

От бессонницы готовят 8-часовойнастой на охлажденной кипяченой воде и 30 г измельченного овоща, который принимают по 5-10 мл, трижды в день.

При аллергии рекомендуется 2-часовой настой на воде холодной и 30 мл измельченного овоща, который принимают до еды, по 80 мл.

Рецепт №2. По этому рецепту готовят 4-часовой настой из полутора литров кипятка и 20 мл кашицы овоща, который принимается до 4 раз, по 20 мл и непременно до еды.

При обморожении готовится 10-минутный отвар на литре воды и 200 г сушеного корня. В теплый отвар погружают обмороженную конечность и выдерживают до остывания полного. Затем обмывается водой теплой и после вытирания смазывается жиром гусиным, который желательно втирать легкими движениями на ночь, еще дней семь.

При язве желудка и гастрите готовят 5-минутный отвар из половины литра кипятка и 20 г измельченного сырья, а после еще настаивают его до восьми часов. Принимают по 30-40 мл, перед каждой едой.

Предостережение: Не следует забывать, что настои и отвары усиливают секрецию выделения желудочного сока, при обострении заболеваний эту особенность необходимо учитывать.

В чем польза корня для мужчин

В составе корней содержится андростерон.  Этот стероидный гормон, синтезируется в организме мужчин яичками, является производным метаболитом тестостерона. Он усиливает вторичные половые признаки и половую потенцию. Является своеобразным афродизиаком, поскольку выделяясь через потовые железы и с мочой, своим запахом притягивает женщин и подобно феромону возбуждает желание.

Но в силу разных причин и гормональных перепадов его синтез может снижаться. Поэтому не случайно, специалисты рекомендуют сельдерей и его корни в качестве природной Виагры. Для этой цели, нужно пить сок сельдерея.

Как приготовить афродизиак. 100 мл сока корнеплода смешивается с 25 мл яблочного. Смесь принимается перед интимной встречей.

Народная медицина рекомендует пить сок, чтобы предупредить развитие заболевания предстательной железы. Включая в пищу  все части растения и готовые настои и отвары, можно помочь своему организму справиться с заболеванием почек, оздоровить печень и мочевую систему.

Растение полезно мужчинам с лишним весом. Вещества содержащиеся в нем, активизируют процессы обмена в клетках, способствуют выведению вредных токсинов. Клетчатка корня помогает восстановить перистальтику кишечника.

В чем польза корня для женщин

Природа так устроила организм человека, что мужские гормоны синтезируются и в женском организме, так же как и женские в мужском. Тестостерон в женском организме продуцируют яичники, уровень которого зачастую меняется. И подчас этого гормона не хватает организму, а значит и его производных метаболитов.

При климаксе. Поэтому сельдерей также полезен и для женщин. Замечено, что если после тридцатилетнего возраста, женщина постоянно включает растение в пищу или четырежды в год пропивает курсом отвар семян растения, то симптомы климакса ее обходят стороной.

Салат из корня снимает болезненность во время менструации. Снижает проявление климактерических симптомов, придает силы, устраняя недомогание.

Приведу рецепт, который рекомендуется народной медициной. Половинку ложечки чайной семян растения, после заваривания кипятком (250 мл), настаивают до 8 часов. И месяц принимают настой по ложке столовой, четыре раза. Снадобье готовят ежедневно или через день.

Если менструации обильные, то лучше принимать настой из семян, нежели блюда с сельдереем. Дело в том, что в стеблях, листьях и корне растения содержится активное вещество апиол, способствующий сокращению эндометрия матки, что будет усиливать кровотечение.

Для женщин полезно растение и для похудения. Диетологи при разработке диеты сельдереевой специально практикуют суп из корня этого растения, имеющий низкую калорийность и способствующий сгоранию жиров.

Отмечается благоприятное воздействие в целом на весь организм, в том числе и на состояние кожи, волос и ногтей.

Как употреблять для похудения и избавления от целлюлита предлагается 2-хдневная диета с основой из соков овощных.

Хороший результат дает смесь из сока корнеплода и свекольного, в соотношении 2:1, в которую добавляется сок полезного салата кресса. Кресс-салат берется в количестве 1 ложечки чайной. Полученную смесь выпивают в три приема.

Другая пища исключается в эти дни, но рекомендуется минеральная вода, в качестве источника пополнения минералами.

Противопоказания и возможный вред

Вредно влияют препараты из овоща на слизистую, при обостренной язве желудка или воспаленном кишечнике.

Запрещается применять его при заболевании варикозном и тромбофлебите, поскольку он, действуя на стенки сосудов расширяет их, что опасно отрывом тромба.

Не рекомендуется включать в пищу сельдерей во время беременности, потому как он сокращает стенки матки и может вызвать роды преждевременные. Помимо этого он способствует усиленному газообразованию, которое тоже нежелательно в этом положении.

Если снадобья сельдереевые применяют при образовании песка, при камнях его есть запрещено, так же, не стоит применять его препараты. Вредно применение корней при обостренных болезнях щитовидной железы, холецистите, панкреатите.

Не рекомендуется женщинам с сильным кровотечением в период менструаций.

Вам может показаться странным, что при некоторых заболеваниях медицина строго запрещает принимать корни сельдерея, в то время, как народная медицина рекомендует их.

И все потому, что полезные свойства и противопоказания всегда идут рядом, равно как польза и вред. Не забывайте, что в период обострения хронических заболеваний, препараты принимать нельзя.

А если вас что-то беспокоит, то лучше посоветоваться с врачом.

Читайте про свойства корней других растений:

  • Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorovye/retsepty/koren-seldereya

Корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания. Польза и вред. Калорийность | Рецепты здоровья

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

В природе существуют растения, которые завораживают мощной целебной силой. К таким «сокровищницам здоровья» принадлежит сельдерей (лат. apium graveolens), ближайший родственник красавицы-петрушки.

Пришли зеленые «гостьи» в наш огород разными путями: пахучая петрушка – с гористых местностей, целебный двулетник – с болот.

Греки называли запашистый овощ «лунным растением», считали его магическим продуктом, а римляне плели из растеньица с резными листьями венки для бесстрашных и отважных воинов. Гиппократ советовал применять удивительный дар природы для успокоения нервов: зеленью приправлять мясо, черешки крошить в салаты, корешками сдабривать первые блюда.

Сегодня мы рассмотрим корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания, уникальный состав, влияние на организм. Пряный корешок-лекарь замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, поддерживает сердечную мышцу, помогает при нефрите, подагре, ревматизме.

«Золотой» состав

Кухари с успехом используют все виды овощной культуры – корневой, листовой и черешковый (стеблевой) сельдерей – для придания кулинарным изыскам приятных вкусовых качеств, неповторимой пикантной нотки, питательности, целебности. Сельдерей корневой, обладающий роскошными клубнями (часто их размер превышает мужской кулак!), способен оздоровить организм, подарить заряд бодрости, защитить от недугов.

Сочная и мясистая «шишка» славится запасами клетчатки, содержит большое количество тирозина, цитрина, пектиновых веществ. Корнеплоды являются богатыми кладовыми витаминов K и E, группы B, провитамина A, никотиновой и аскорбиновой кислот. Сочетание таких веществ с железом и йодом, калием и магнием, фосфором и цинком, которыми также богаты клубни, делают их настоящими природными лекарями.

Свойства

Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.

Целебный двулетник поможет:

  • преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
  • мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
  • предотвратить «скачки» артериального давления;
  • улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
  • предотвратить образование (рост) опухолей;
  • защититься от вирусов и инфекций;
  • повысить защитные силы организма.

Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

Для здоровья мужчин

А вы знаете, чем полезен сочный корешок для сильной половины?

  • Во-первых, в нем содержится стероидный гормон андростерон (androsterone), который усиливает мужскую силу. Удивительно, но именно этот гормон оказывает притягательное воздействие на женскую половину. Благодаря этому веществу «лунное растение» считают природным аналогом нашумевшей «Виагры».
  • Во-вторых, запашистый продукт не только защитит от простатита, но и поможет при его хронической форме. Дело в том, что он обладает отличным мочегонным действием, что способствует успешной борьбе с инфекциями мочеполовой сферы.
  • В-третьих, наличие в составе кальция усиливает выработку половых гормонов.
  • В-четвертых, горчичные масла (терпены) эффективно борются с жировыми отложениями, что благотворно влияет на потенцию.

Как употреблять двулетник для решения мужских проблем? Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок. Польза сока сельдерея свежеприготовленного (с момента выжимки должно пройти не более 15 минут!) совершенно просто объясняется — в нем полностью сохраняются все целебные компоненты.

Также мы советуем приготовить яблочно-овощной напиток, который прекрасно повышает чувственность.

Рецепт любовного напитка. Смешайте в соотношении 1:4 яблочный сок и сок из ароматного клубня (свежевыжатый), т. е. на 25 мл сока из яблок следует взять полстакана овощного сока. Вкус и лечебный эффект состава улучшит добавление 50 мл сока груши. Угостите коктейлем любимого!

Для здоровья женщин

Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.

Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?

  1. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
  2. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
  3. Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.

А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков.

Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.

Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.

Рецепты красоты

  • Рецепт 1-й для улучшения цвета лица. Смешайте сок из корнеплода с тыквенным, капустным, яблочным соками (1:1:1:1). Пить до 100 мл в день.
  • Рецепт 2-й от угрей, мелких высыпаний. Пить отвар из корня по 50 мл до еды.
  • Рецепт 3-й для молодости кожи. Сухую «шишку» измельчить, смешать с имбирем и медом. Использовать 1-2 раза в неделю в качестве маски-скраба, плавно втирая состав во влажную кожицу.

Осиная талия? Это просто!

Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. е. при употреблении калории не «складируются», а сжигаются. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал (0,3 г жиров, 1,3 г белков, 653 г углеводов).

Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение:

  • Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
  • Суп «Наслаждение». Сварите обычным способом супчик из 250 г пряного овоща (использовать корень и стебли), 450 г капусты, 150 г сладкого перца, 200 г томатов. Употреблять блюдо можно в неограниченном количестве, поскольку калорийность его минимальна.

Легко придумывать самостоятельно рецепты для приготовления сельдерея, поскольку двулетник прекрасно сочетается с различными овощами, мясом. Клубни можно есть в сыром виде (как яблоко), готовить поре и жарить (как картофель), запекать в духовке, добавлять в салаты, приправы, подливы. Проявите немножко фантазии и ваши блюда станут волшебным ключиком к изящным формам.

Совет: Старайтесь всегда иметь в холодильнике клубни пряного овоща. И если хочется чего-то пожевать – жуйте витаминный дар природы вместо хлебушка с грудинкой!

Выбираем и храним правильно

  1. Выбирайте плотные клубни без мягких участков.
  2. Корнеплод должен иметь равномерный цвет, гладкую и ровную кожицу.
  3. Обратите внимание на запах – в нем не должно быть гнилостного душка.
  4. Мелкие корешки приятнее на вкус, крупные – идеальные для тушения, приготовления первых блюд.
  5. Легонько постучите по клубню – звонкий звук укажет на пустоты внутри.

Если вы планируете готовить блюда с добавлением пряного корешка в течение ближайших 3-7 дней, то заверните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и храните в прохладном месте. Для длительного хранения поместите корнеплоды в емкость с песком.

Также их можно очистить, натереть-нарезать, сложить в стеклянную тару, использовать по мере необходимости.

Не следует употреблять запашистые клубни:

  • в третьем триместре беременности,
  • при грудном вскармливании,
  • при тромбофлебите,
  • при варикозном расширении вен,
  • при укусах насекомых и животных,
  • при гастрите,
  • при язве желудка.

Мы постарались рассказать вам, насколько важен для здоровья корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого должны строго учитываться при наличии недугов.

Помните, что сбалансированное и правильное питание является важным условием высокого качества жизни. Здоровья вам и отличных эмоций!

страница

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Первые упоминания о сельдерее встречаются в рукописях 2 века.

Это растение повсеместно произрастало в диком виде в средиземноморье и народы, живущие в той местности, использовали его в различных целях.

Но в таком виде, каким мы знаем сельдерей сегодня, растение было выведено только в 17 веке итальянскими садовниками. Именно с этого времени началась кулинарная история полезного и вкусного дара природы.

Сельдерей как кладезь витаминов и других полезных веществ

Можно смело утверждать, что сельдерей — это уникальное по своим свойствам растение. Оно произрастает на всех заселенных человеком континентах, поэтому является ингредиентом блюд разных национальных кухонь.

Всего насчитывается 20 видов растения, но наиболее известным считается сельдерей пахучий. Примечательно то, что все части этого растения можно употреблять в пищу.

В составе сельдерея — огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека ежедневно.

Наибольшее количество витаминов содержится в стебле и черенках растения. Основные из них:

  • Витамин К, способствующий регенерации тканей и сворачиваемости крови.
  • Витамин С, который важен для укрепления иммунитета. Благодаря этому организм человека может успешно бороться с разными инфекционными заболеваниями. Кроме того этот витамин является природным антиоксидантом, который позволяет обеспечить полноценный жировой и углеводный обмен.
  • Холин, снижающий уровень плохого холестерина в крови и предотвращающий развитие склероза. Кроме того он укрепляет природную защиту организма.

Помимо этого сельдерей содержит важные макроэлементы и микроэлементы, а именно:

  • Магний, который учувствует во всех химических реакциях, происходящих в организме человека. Прежде всего, он полезен для поддержания в хорошем состоянии сердечнососудистой и нервной системы.
  • Калий, поддерживающий нормальное функционирование сердечной мышцы и надпочечников. Кроме того он улучшает питание кислородом головного мозга.
  • Натрий, обеспечивающий нормальный щелочной водно-солевой баланс в организме человека.
  • Фосфор, играющий важную роль в обеспечении жирового, белкового, углеводного обмена. Также он обеспечивает организм энергией и стимулирует процессы роста.
  • Кальций, который позволяет поддерживать костную систему в хорошем состоянии.
  • Селен, способствующий выводу тяжелых металлов и повышающий общую защитную способность организма человека.
  • Железо, которое входит в состав гемоглобина. Это важный элемент, предотвращающий развитие анемии, которая развивается вследствие недостаточного питания тканей кислородом.
  • Цинк, являющийся составляющим компонентом инсулина, а также принимающий участие в очистке организма от токсинов.
  • Селен, повышающий сопротивляемость организма, укрепляющий нервную систему и способствующий выводу тяжелых металлов.

Сельдерей в рационе

Сельдерей очень вкусный природный продукт. Его часто используют в качестве пряной приправы, способной придать любому блюду неповторимый вкус. Свежие и сушеные листья сельдерея, добавленные к мясным и овощным блюдам, насыщают их витаминами и другими полезными веществами. Неповторимый вкус данное растение в свежем и сухом виде придает первым блюдам и салатам.

Примечательно, что, несмотря на то, что сельдерей является низкокалорийным продуктом, для переваривания его организм затрачивает много энергии. То есть, это растение является великолепным средством для похудения. Кроме того следует отметить и другие важные свойства растения, которые позволяют без стресса для организма избавиться от лишних килограммов. Так сельдерей:

  • Расщепляет подкожные жиры.
  • Очищает организм человека от шлаков.
  • Улучшает обмен веществ.

Огромное количество витаминов в сельдерее усиливает иммунную систему. Постоянно включая блюда с ним в рацион питания, можно значительно снизить риски развития серьезных заболеваний.

Доказана полезность данного растения для мужчин. Это связано с наличием в составе сельдерея особого полового гормона — андростерона. Его достаточное количество в организме исключает проблемы с потенцией. Кроме того сельдерей — это природный афродозиак. Доказано, что андростерон, выделяясь с потом, привлекает внимание представительниц прекрасной половины человечества.

Применение в народной медицине

Это растение, благодаря наличию в нем различных полезных веществ, широко используется в народной медицине. Из него целители изготавливают целебные настои и сок, которые успешно применяют для лечения и профилактики различных болезней.

Наиболее часто в народной медицине употребляется сок сельдерея. Для его получения нужно черешки растения пропустить через мясорубку, а потом отжать. Важным свойством является слабое мочегонное действие этого натурального напитка.

Поэтому его рекомендуется употреблять при обнаружении в почках песка. Такое природное средство нейтрализует токсины, которые способствуют образованию камней, и способствует безболезненному постепенному выводу песка.

Внимание! Будьте осторожны, при подтверждении наличия камней в почках сок сельдерея употреблять нельзя.

Сок из растения улучшает пищеварение благодаря тому, что является природным слабительным мягкого действия. Это позволяет нормализовать функционирование толстого кишечника. Кроме того натуральный напиток уменьшает чувство жажды, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Сок сельдерея великолепный природный антисептик, кроме того он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Это позволяет применять его при лечении ран, ожогов и порезов. Кроме этого целители советуют этим средством снимать раздражение глаз.

Народная медицина рекомендует употребление настоев из данного растения в следующих случаях:

  • При аллергии, подагре и ревматизме рекомендуется употреблять настой, приготовленный из корней растения. Столовую ложку измельченных корней следует залить 1,5 л кипятка и настаивать приблизительно 4 часа в термосе. Принимать такое средство необходимо по паре столовых ложек три раза в день до еды.
  • При сексуальной слабости и в климактерический период рекомендуется пить настой из сухих листьев. Столовая ложка листьев запаривается 250 г кипятка, и настаивается несколько часов. Настой рекомендуется употреблять в течение месяца по одной столовой ложке четыре раза в сутки.
  • При бессоннице и нервном напряжении рекомендуется 40 г измельченных корней залить литром холодной кипяченой воды и настоять 7-8 часов. Такой настой нужно принимать три раза в день перед едой по одной чайной ложке.

При всей полезности сельдерея, не следует забывать о противопоказаниях. Прежде всего, при проведении лечения в соответствии с рецептурами народной медицины нужно помнить о правильной дозировке. Поскольку сельдерей расширяет стенки сосудов, то при варикозном расширении вен или тромбофлебите его употреблять категорически запрещается.

Кроме этого это растение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Минимизировать включение в рацион блюд с сельдереем следует в период вынашивания ребенка. При этом с седьмого месяца беременности от них следует совсем отказаться.

Не рекомендуется кушать сельдерей и в период лактации.

И напоследок — фрагмент телепередачи о сельдерее и его полезных свойствах:

Источник: http://daygu.ru/koren-seldereya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях.

Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены.

Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам.

Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают.

Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

https://www.youtube.com/watch?v=1X1b5PGlvMM

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит..

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас.

Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови.

Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит..

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния.

Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза.

Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием.

Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица – свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания.

Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов.

Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний.

Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это – неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства.

Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим.

Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью. Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь.

Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы.

Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Источник: https://FB.ru/article/136446/koren-seldereya-polza-i-vred-svoystva-kornya-seldereya-i-ih-polojitelnoe-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: