Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье.

Содержание
  1. Черный орех
  2. Описание вида
  3. Распространение
  4. Посадка и уход
  5. Необходимые условия
  6. Посадка
  7. Основные правила ухода
  8. Размножение
  9. Болезни и вредители
  10. Значение и применение
  11. Польза и вред плодов
  12. Полезные свойства
  13. Вред
  14. Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье
  15. Где сажать чёрный орех
  16. Как сажать чёрный орех
  17. Уход за саженцем чёрного ореха
  18. Обрезка
  19. Что можно сажать рядом с чёрным орехом
  20. Американский черный орех: как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье
  21. Описание ореха
  22. Анатомические и физиологические особенности
  23. Сортовое разнообразие
  24. Полезные свойства растения
  25. Использование в современной медицине
  26. Выращивание на приусадебном участке
  27. Специфическая особенность
  28. Орех черный посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения
  29. Характеристики черного ореха
  30. Выращивание черного ореха
  31. Обрезка черного ореха
  32. Польза плодов черного ореха
  33. Чем вредны плоды черного ореха
  34. Древесина черного ореха
  35. Американский черный орех: как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье
  36. Орех чёрный
  37. Ботаническое описание
  38. Среда обитания
  39. Плоды
  40. Древесина

Черный орех

Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье.

Черный орех является наиболее высоким представителем из семейства ореховых. Культура очень универсальная и интересная, поэтому многие стремятся ее вырастить на своем участке. Но выращивание этого растения отличается от культивирования других деревьев.

Описание вида

Орех черный или Американский относится к роду Орех семейства Ореховые. Это высокое дерево до 30-40 м. В условиях российского климата черный орех дорастает до 18 м при диаметре ствола 0,5 м. Кора темная, изрезанная глубокими трещинами.

Имеет ряд характерных отличий, что не дадут перепутать растение с другими:

  • крона раскидистая и широкая;
  • ветки направлены вниз;
  • по периметру темно-коричневой коры расположены трещины;
  • древесина имеет крепкую структуру и темным коричневым оттенком;
  • форма листьев овальной, снаружи край с зазубринами;
  • весной появляются длинные сережки светло-зеленого окраса;
  • орехи овальной формы, сначала зеленоватые, после созревания становятся темными.

Свое название растение получило из-за окраски коры, плодов и древесины. Они имеют характерный красивый черный цвет.

Распространение

Родина мощного растения — Северная Америка, поэтому нередко называют дерево американским орехом или канадским. Предпочитает черный орех широколиственные леса, занимает обширный ареал. Распространен от штата Массачусетс на запад до Техаса и Миннесоты, и на юг до Флориды.

Черный орех прорастает по всей Европе кроме Скандинавских стран, где холодный климат. В природе канадский орех предпочитает берега рек и озер, леса с лиственными деревьями, горы, где преобладают влажные почвы

В России чаще встречается в ботанических садах. В естественных условиях прорастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Посадка и уход

Листья культуры выделяют фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Они способствуют очищению воздуха. Чтобы вырастить черный орех около дома, нужно правильно выбрать место и обеспечить подходящие условия для растения.

Из-за большого выделения из листьев фитонцидов в воздухе могут погибнуть не только болезнетворные бактерии, но и полезные для человека микроорганизмы. Поэтому при массовой посадке деревьев между саженцами выдерживают промежуток 15-20 метров.

Необходимые условия

Для нормального роста и развития культуры требуется температура от +10 °С. Но взрослые деревья хладоустойчивы. Они могут выдержать температуру до -38 °С.

Растение предпочитает нейтральный и слабощелочной грунт. В кислой и слабокислой земле черный орех плохо развивается и не может подготовиться к зимним заморозкам.

Культура влаголюбива. В штате Индиана нередко случаются ситуации, что корни дерева полностью затапливает на месяц, но это не вредит росту и развитию.

Не стоит сажать черный орех рядом с плодовыми деревьями. Не будут расти рядом с деревом пасленовые растения (картофель, томаты, баклажаны) и березы. Из листьев выделяется токсин юглон, негативно влияющий на рядом расположенные растения. Они через некоторое время просто погибают.

Посадка

Перед посадкой саженцев черного ореха важно правильно подготовить почву. Если посадка планируется на весну, то участок подготавливают с осени. За полгода почва накопит нужный объем влаги. На каждый квадрат вносят 3-4 кг перегноя или компоста.

За 10-14 дней до посадки в лунку добавляют почву, в которую добавлены суперфосфат (150 г), калийная соль (50 г). Предварительно корни опускают в стимулятор роста.

Не все культуры смогут расти рядом с черным орехом. Прекрасными соседями являются липа, клен, граб.

Посадочную яму копают в соответствии с шириной корней. После посадки около ствола регулярно рыхлят землю, а растения окучивают. Для сохранения влаги околоствольный круг мульчируют.

Основные правила ухода

В период активного роста и цветения дереву нужно обеспечить обильный полив. Сокращают количество воды с середины июля, чтобы дерево подготовилось к зимовке. Важно поддерживать около растения почву увлажненной в период формирования плодов (июль-конец августа).

Не требуется проводить формирующую обрезку, так как дерево самостоятельно это делает (заложено генетикой). Периодически следует удалять сухие и поврежденные ветки. Лучше всего выполнять обрезку сразу после распускания почек ранней весной, когда температура станет более -10 °С.

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Значение и применение

Выращивают черный орех не только для сбора плодов и украшения участков, но и для получения древесины.

Основные характеристики:

  • сердцевина может иметь различный оттенок: от светло-коричневого до насыщенного шоколадного, наблюдаются более темные полоски;
  • окрас древесины разных оттенков (красный, фиолетовый, зеленоватый);
  • присутствуют узоры на волокнах;
  • средний естественный блеск;
  • прямолинейные, иногда неровные, волокна.

Работать с продуктами черного ореха легко. Материал отлично клеится, обрабатывается, прекрасно полируется.

Характеристики и механические свойства черного ореха
Наименование характеристикиЗначение
РодJuglans
Видnigra
Плотность610 кг/м3
Твердость Янка4,49 кН
Предел прочности при статическом изгибе100,7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе11,59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон52,3 Мпа
Усушка радиальная5,5 %
Усушка тангентальная7,8 %
Усушка объемная12,8 %

Ценится при изготовлении мебели, так как имеет уникальный цвет – темный голд. Продукты, выполненные из этого материала, имеют красивый внешний вид, устойчивость к внешнему воздействию, а также антисептические свойства.

В составе древесины присутствуют особые гликозиды, эфирные масла и кислоты органического характера. Поэтому мебель из нее защищена от размножения бактерий и спор грибка.

Но у материала есть существенный минус – невысокая прочность. При распиловке древесина гнется. Если собираются сложные декоративные предметы мебели, то недостаток становится достоинством. В таких случаях требуется эластичность древесины.

Чтобы мебель прослужила долгое время, необходимо правильно высушить и хранить доски. Древесина используется для изготовления:

  • напольных покрытий;
  • прикладов для оружия;
  • предметов декора;
  • музыкальных инструментов.

Ценность дерева велика не только для промышленного производства.  Продукты этого дерева нашли свое применение в медицине и фармакологии. Экстракт используют при приготовлении настоек и лекарств.

Польза и вред плодов

Плоды съедобны и имеют характерный оригинальный вкус. В составе ядер содержится 55-66 % жиров. Питательная ценность ядер соответствует английскому ореху.

Полезные свойства

Плоды используют в качестве добавки к пище. В их составе присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР, а также жирные кислоты. В 10 ядрах орехов сконцентрирована доза йода, необходимая человеку каждые сутки. Также плоды содержат танин и каротин.

Полезных свойства ядер:

  • нормализуется давление, расширяются сосуды;
  • ускоряется лечение инфекций;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • укрепляется иммунитет;
  • пропадает угревая сыпь;
  • используются в борьбе с глистами;
  • возрастает тонус кожи, разглаживаются морщинки.

Ядра употребляют в пищу в свежем или слегка поджаренном виде. Взрослому нужно есть 8-10 штук, а детям не более 5. Ядра добавляют к первым и вторым блюдам в качестве приправы, используют при приготовлении десертов.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, есть определенные ограничения и противопоказания. Орехи из-за большого содержания жиров являются продуктом с повышенным количеством калорий. Людям с лишним весом не стоит употреблять их в пищу.

Больным с гастритом не рекомендуют ядра в жареном виде. Также стоит быть аккуратными и аллергикам. Орехи являются сильным аллергеном. Большое употребление в пищу ядер может вызвать аллергические проявления. Противопоказано употребление ядер беременным и кормящим мамам и детям до 5 лет.

Черный орех – интересное растение, с помощью которого можно одновременно украсить свой участок и получить вкусные плоды. Для выращивания культуры нужно правильно выбрать участок и обеспечить грамотный уход.

Источник: https://lesoteka.com/derevya/chernyj-oreh

Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье

Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье.

Выбор орехов, растущих в Нечерноземной зоне России невелик. Это лесная лещина, культурные фундуки, если не считать семян европейской кедровой сосны, пожалуй, все. Да, можно вырастить грецкий орех сорта Идеал.

Но вот будут ли его орехи дозревать до полной готовности севернее Москвы, это – большой вопрос.

Вот этот краткий список орехов, как нельзя, лучше показывает, какой холодный климат в большинстве регионов Российской Федерации.

Незрелый чёрный орех, Juglans nigra.

В Северной Америке растет чёрный орех (латинское название вида Juglans nigra). Дерево его достигает просто огромных размеров: до 50 м в высоту и до 2 м в поперечнике. Крона у него раскидистая и опущенная вниз. Чёрный орех обеззараживает воздух, как сосна обыкновенная, выделяя в него смертельные для бактерий фитонциды и дубильные вещества.

Этот орех любит расти в зоне затопляемой поймы рек. Он легко переносит затопление в течение месяца без всяких повреждений. Его плоды – орехи, крупнее, чем у грецкого ореха. Они очень жирные, на вкус – сладковатые. Состав этого ореха просто бесценен, столько всего полезного для человека он содержит.

Вещества, содержащиеся в нем, убивают раковые клетки, задерживают рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Против этих веществ не могут устоять грибки, бактерии и паразиты. По урожайности черный орех уступает сортовым грецким орехам. С одного дерева можно получить 50кг орехов в скорлупе.

По отзывам многие отмечают, что ядра черного ореха вкуснее грецкого.

В России чёрный орех выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях. А вообще, его пытаются приспособить к российскому климату с 18 века. 50-летнее дерево в российском климате не вырастает выше 18 м с диаметром ствола около 50 см. Чёрные орехи растут в Санкт-Петербурге, в Туле.

Где сажать чёрный орех

Это дерево не для 6 соток, так как оно одно может занять пол участка. Дерево не любит низин, где часто бывают туманы. Черный орех более холодостоек, чем грецкий орех, но не так, как серый орех или маньчжурский.

 Взрослый орех может перенести сорокоградусные морозы, но молодые саженцы требуют защиты от таких похолоданий и от холодного ветра. Даже на своей родине молодые чёрные орехи страдают от весенних заморозков.

Но когда у дерева полностью сформируется крона, никакие морозы ему не страшны.

Плоды чёрного ореха, Juglans nigra.

Совершенно не переносит кислую почву. Для чёрного ореха нужен нейтральный грунт или грунт, имеющий небольшое значение щелочной реакции. По той же причине под посадку чёрного ореха не вносят азотные удобрения, только калийно-фосфорные и древесную золу.

Как сажать чёрный орех

Место для чёрного ореха должно быть солнечным и защищенным от северного и северо-восточного ветра. Корневая система у дерева будет мощной, соответствующей широкой кроне.

В посадочную яму насыпается перегной, зола и удобрения и устанавливается саженец. Когда корни саженца почти полностью будут засыпаны грунтом, в яму наливается вода.

После того, как вся вода уйдет в грунт, яма полностью заполняется землей, и приствольный круг укрывается мульчей. Нужно внимательно осмотреть ствол саженца перед посадкой.

Та часть ствола, которая выгорела на солнце, была обращена на юг. Эту ориентацию нужно сохранить и во время посадки.

Уход за саженцем чёрного ореха

Почву под саженцем нужно регулярно рыхлить примерно до середины июля.

Молодой чёрный орех очень нуждается в поливе. Особенно, когда он растет и цветёт. Это нужно делать даже в средней полосе России. Но со второй половины июля полив нужно сократить. Полив нужен также и взрослому плодоносящему дереву, когда на нем много орехов. Сроки прекращения полива те же, что и для саженца.

Обрезка

Фактически дерево чёрного ореха в обрезке не нуждается. Если уж хочется придать кроне определенный вид, то можно провести обрезку после распускания почек, но не позже.

Что можно сажать рядом с чёрным орехом

У дерева очень мощная корневая система, которая еще и выделяет токсины, убивающие нежелательных соседей. Поэтому вблизи черного ореха не стоит сажать следующие культуры:

  • томат,
  • картофель,
  • яблоню,
  • чёрную смородину,
  • сосну,
  • берёзу,
  • рябину.

Легко перенесут соседство этого агрессивного дерева липа мелколистная, разные клены, груши, лесная яблоня, алыча.

Можно высаживать рядом с черным орехом кизил, обычную калину, лещину, жимолость татарскую, черную и красную бузину, японскую айву.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/osobennosti-vyrascivaniia-chernogo-oreha-juglans-nigra-v-podmoskove-5eda53d35d35c23bc08f1ae9

Американский черный орех: как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье

Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье.

Своим внешним видом и формой плодов это дерево очень похоже на всем нам хорошо известный грецкий орех. Но в отличие от последнего, чёрный орех имеет более питательные и полезные плоды. Этот факт является причиной его популярности у себя на родине в Северной Америке. Своё оригинальное название дерево получило за характерный цвет плодов, древесины и корней.

Описание ореха

Чёрный орех (Juglans nigra) принадлежит к роду орех (Juglans) и относится к семейству ореховые (Juglandaceae). Иногда его ещё называют американским черным орехом. Растение является выходцем из Северной Америки. В диком виде растёт практически во всех восточных штатах США, на атлантическом побережье, в бассейне реки Миссисипи, а также на юге канадской провинции Онтарио.

В Европу растение впервые попало в XVII веке и с тех пор широко распространилось, за исключением стран Скандинавии, климат которых оказался слишком суровым для этого теплолюбивого представителя североамериканского континента. У нас в стране можно встретить дикорастущие посадки в лесах Кубани и Ставрополья. В то время как окультуренные сорта выращивают и в более северных регионах средней полосы и даже в Санкт-Петербурге.

Анатомические и физиологические особенности

Дерево является самым высокорастущим среди всех представителей семейства ореховых и одним из самых высоких деревьев Северной Америки. В диком виде у себя на исторической родине способно вырастать до 40−50 метров в высоту при толщине ствола до двух метров. Имеет густую раскидистую крону, которая часто опускается до самой земли.

У нас в стране вырастает до более скромных размеров: 15−20 метров в высоту при диаметре ствола 50−60 сантиметров. Необходимо также отметить, что черный орех относится к классу долгожителей и при благоприятных условия легко доживает до 100 и более лет. В США имеются единичные экземпляры возраст которых оценивается в 300 — 400 лет.

Является обоеполым растением, то есть на одном дереве располагаются как мужские, так и женские цветы. Первые имеют вид одиночно расположенных длинный серёжек, светло-зелёного цвета, достигающих 10−15 сантиметров в длину. Вторые располагаются группами по три — пять штук в одном соцветии и имеют вид небольших палево — розовых цветков.

Цвести и плодоносить начинает в 10−12-летнем возрасте. Цвет незрелых плодов светло-зелёный, по мере созревания плоды темнеют и меняют цвет на чёрный.

Кроме крайне полезных и питательных плодов, дерево имеет ценную древесину. Последняя имеет оригинальный тёмно-коричневый цвет, красивую текстуру и обладает высокой прочностью. Из древесины изготавливают оригинальную мебель ручной работы, музыкальные инструменты и облицовочные панели.

Сортовое разнообразие

В Северной Америке широко распространены дикорастущие посадки этого растения по всему восточному побережью. Местные жители ежегодно сдают на специализированные заготовительные пункты десятки тонн плодов этого ореха.

Скорлупа плодов у дикорастущих экземпляров характеризуется очень высокой прочностью, намного превосходящей прочность скорлупы орехов грецких, что представляет определённую трудность при культивировании этих орехов в промышленных масштабах.

Прочность плодов дикоросов такова, что их практически невозможно разбить молотком.

  Уксусное дерево: посадка, уход и применение растения сумах

Поэтому североамериканские селекционеры на протяжении последних ста лет вывели около двух десятков окультуренных сортов. Селекция проходила сразу в двух направлениях:

  • Для фармацевтики и пищевой промышленности. Были выведены специализированные сорта для выращивания в промышленных масштабах ради ценного и питательного ореха. Эти сорта характеризуются высоким плодоношением, по сравнению с дикими экземплярами, более высоким содержанием питательных веществ в плодах. И что не менее важно, плоды культурных сортов имеют более тонкую и потому менее прочную скорлупу.
  • Для деревообработки. В этом случае качество и количество плодов не имеет никакого значения. На первый план выходит насыщенный тёмно-коричневый цвет и оригинальная текстура древесины, с повышением её прочностных характеристик.

Североамериканские и канадские пищевые сорта, характеризуются высокой морозоустойчивостью, они легко переносят 30-градусные морозы. Эта особенность окультуренных сортов позволяет выращивать их у нас в северных регионах страны, например, в Санкт-Петербурге или в Подмосковье.

Среди конкретных пищевых сортов можно выделить следующие:

  • Вандерслут.
  • Томас.
  • Эмма-К.
  • 108-Н.
  • Бисентенниал.

Полезные свойства растения

По мнению специалистов, среди всех культивируемых ореховых культур именно североамериканскому ореху принадлежит пальма первенства по содержанию питательных элементов и комплексному положительному воздействию на организм.

Например, было выяснено, что незрелые плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды цитрусовых культур. Нужно подчеркнуть, что полезные элементы содержатся не только в плодах, но и практически во всех частях растения: в коре, зелёной массе листьев, древесине.

Описание состава полезных элементов выглядит следующим образом:

  • Юглон. Является главным активно действующим веществом. Обладает антибактериальным, противоглистным и противогрибковым свойствами. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Обладает выраженной антиопухолевой активностью. Именно благодаря этому веществу древесина канадского ореха обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и источает едва заметный йодный запах.
  • Витамины. С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Танины и другие дубильные вещества. Обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием. Активизируют восстановление механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Биофлаваноиды. Мощные антиоксиданты. Восстанавливают повреждённые и укрепляют ослабленные стенки сосудов микроциркуляторного русла. Снимают приступы артериальной гипертензии. Улучшают работу печени.
  • Антоцианиды. Улучшают барьерную функцию кишечника. Обладают противоотёчным, бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров.
  • Альфа-линолевая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Улучшает память. Крайне необходима для правильного умственного развития детей. В преклонном возрасте способна предотвращать или приостанавливать развитие болезни Альцгеймера.

  Пихта корейская: описание сортов, посадка и уход

Использование в современной медицине

В современной медицине в основном используют плоды, в том числе и незрелые, а также листья и кору для приготовления лекарственных препаратов, эффективность которых доказана при проведении противопаразитарной терапии, при очищеньи крови и печени, при выведении из организма шлаков и токсинов, а также множества других терапевтических воздействий. Приблизительный список форм препаратов и их использование выглядит следующим образом:

  • Экстракт. Готовится из кожуры незрелых плодов. Обладает ярко выраженным антисептическим, антипаразитарным и иммунностимулирующим эффектом. В отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные формы. Кроме этого, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Способствует комплексному очищению организма. Содержит очень большое количество витамина С.
  • Таблетки и капсулы. Основными ингредиентами являются листья и кора. Обладают иммуномоделирующим, бактерицидным и противоспалительным действием. Понижают уровень холестерина в крови и способствуют расщеплению жировых клеток. Используется как дополнительное средство при проведении противораковой химиотерапии, так как способствуют выводу из организма продуктов распада раковых клеток. Применяются при лечении гнойных ран, угрей, фурункулов, диатезов, кожной формы туберкулёза.
  • Масло. Получают из зрелых плодов. Широко используется не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Применяют в качестве профилактического средства при ОРВИ, нарушении работы кишечника, для лечения заболеваний кожи, герпеса, при сахарном диабете, для лечения рахита и общего авитаминоза.
  • Мазь. Готовят из зрелых плодов. Является эффективным средством при лечении грибковых заболеваний. Также применяется при лечении рака кожи, заболеваниях щитовидной железы, при поражении суставов.
  • Сироп. Готовится из околоплодников незрелых плодов. Способствует улучшению сна, повышает память и аппетит. Хорошая профилактика весеннего авитаминоза.

Выращивание на приусадебном участке

Посадка черного ореха и уход за ним не очень сложны. Саженцы для выращивания можно приобрести в специализированных питомниках. Окультуренные сорта являются довольно устойчивыми к засушливым условиям, к низким зимним температурам и кроме того способны без какого-либо ущерба выдерживать длительные по времени затопления места произрастания.

Не стоит путать с его ближайшим родственником — орехом грецким. Черный американский орех и чёрный грецкий орех — это два разных растения. Древесина грецкого ореха не является ценным материалом в отличие от древесины североамериканского.

Специфическая особенность

Необходимо помнить об одной особенности североамериканского ореха. Независимо от конкретного сорта, все представители этого вида ореховоплодных являются мощными природными очистителями воздуха от пыли и болезнетворных бактерий. Многочисленные листья раскидистой, широкой кроны растения выделяют в окружающий воздух огромное количество фитонцидов и дубильных веществ.

Это является в некоторой степени отрицательным моментом, так как данные фитонциды обладают сильно выраженным антибиотическим эффектом, что приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и полезных, в том числе и обитающих внутри нашего организма.

  Яблоки Голден: описание сорта, химический состав, отзывы

По этой причине не рекомендуют высаживать саженцы чёрного ореха в непосредственной близости друг от друга, так как такая плотная посадка будет способствовать накоплению в окружающем воздухе запредельного количества высокоактивных фитонцидов, что отрицательно скажется на здоровье людей. Оптимальная частота посадки составляет 15−20 метров друг от друга.

Орех черный посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье.

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

Черный орех — близкий родственник грецкого

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством.

Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека.

По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Саженцы для разведения можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно из орешка. Второй вариант займет больше времени.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  1. Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  2. Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  3. Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

Яблоня не будет расти около ореха

Обрезка черного ореха

Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

Польза плодов черного ореха

Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

Они обладают следующими качествами:

  • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
  • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
  • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
  • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • чистит кровь и лимфу;
  • снижает раздражительность;
  • устраняет свободные радикалы;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу лица от угревой сыпи;
  • стимулирует работу мозга.

Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

В медицине помимо ядер этого ореха используют сок околоплодников растения. Зеленую мякоть отжимают для получения темно-коричневой жидкости, богатой йодом.

С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

Чем вредны плоды черного ореха

Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью.

По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам.

Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

С осторожностью употреблять плоды черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

При покупке плодов черного ореха убедитесь в их свежести и отсутствии плесени на ядрах. В противном случае можно получить сильнейшее отравление.

Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

Древесина черного ореха

Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве.

Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства.

Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

  • приклады для оружия;
  • музыкальные инструменты;
  • напольные покрытия;
  • предметы декора.

С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

Источник: https://selomoe.ru/oreh/derevo-chernyj.html

Американский черный орех: как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье

Своим внешним видом и формой плодов это дерево очень похоже на всем нам хорошо известный грецкий орех. Но в отличие от последнего, чёрный орех имеет более питательные и полезные плоды. Этот факт является причиной его популярности у себя на родине в Северной Америке. Своё оригинальное название дерево получило за характерный цвет плодов, древесины и корней.

Орех чёрный

Особенности выращивания чёрного ореха (Juglans nigra) в Подмосковье.

Внешний вид Самое большое известное живое дерево чёрного ореха находится на острове Sauvie Island, штат Орегон, США Созревающий орех на ветке Чёрный орех (Juglans nigra) Плоды и листья Чёрный орех – традиционное дерево в Портленде. Штат Орегон, США

Орех чёрный или Американский орех (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Этот родственник является самым долгоживущим и зрелым из орехов. Это также один из самых редких и наиболее востребованных лиственных видов в Северной Америке.

Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Ф.-А.Мишо The North American Sylva, 1819

Дерево высотой 30–40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.

Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.

Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков.

Среда обитания

Естественный ареал

Чёрный орех – это прежде растение-пионер, подобный красному (Acer rubrum) и серебристому клёну (Acer saccharinum) и американской вишне (Prunus serotina). Поэтому, чёрный орех – это обычное сорное дерево, встречающееся вдоль обочин дорог, полей и лесных опушек в восточной части США.

Чёрный орех процветает в глубоких, влажных и pH-нейтральных почвах, которая хорошо пропускает воду и содержит много извести и питательных веществ. Он часто растёт в проточных водах, глубоких глинистых почвах или аллювиальных районах – те же районы, где выгодно земледелие.

Чёрный орех встречается на высоте до 1200 м, обычно среди других лиственных деревьев, редко в чистых лесных массивах. Он плохо переносит затенение, поэтому процветает в многовидовых лесах только как основное или дополнительное дерево. Лучшие места для выращивания часто совпадают с кентуккийскми кофейным деревом (Gymnocladus dioicus).

Другие виды, которые процветают в тех же районах, включают тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ясень американский (Fraxinus americana), американскую вишню (Prunus serotina), липу американскую (Tilia americana), бук крупнолистный (Fagus grandifolia), клён сахарный (Acer saccharum), дуб (Quercus) и карию (Carya).

Корни чёрного ореха выделяют в юглон (молекулярная формула C10H6O3) – название вещества, которое вредно для многих других растений, особенно для помидоров и яблок.

Сезон выращивания чёрного ореха варьируется в зависимости от географического диапазона: на севере 140 дней, на западе Флориды 280 дней.

Ежегодное количество осадков составляет всего лишь 640 миллиметров в Северной Небраске и до 1780 миллиметров на Аппалачских склонах в Теннесси и Северной Каролине. Среднегодовая температура колеблется от +7°C на севере, +19°C на юге.

Наиболее выгодный участок со среднегодовой температурой +13°C и годовым количеством осадков не менее 890 мм.

Плоды

Плоды чёрного ореха и орех Орех Ядра чёрного ореха, очищенными от скорлупы

Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.

Плоды чёрного ореха коммерчески лущат в США. Около 65% ежегодного дикого урожая поступает из штата Миссури. Популярное использование в мороженом, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Потребители включают чёрные орехи в традиционные угощения, такие как торты, печенье, помадку и пироги, во время осеннего курортного сезона. Диетический вкус орехов приводит к использованию в других продуктах, таких как салаты, рыба, свинина, курица, овощи и блюда из макаронных изделий.

Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.

Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J.

nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J.

nigra масло есть линолевая кислота (27,80–33,34 г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения): олеиновая кислота (14,52–24,40), линоленовая кислота (1,61–3,23), пальмитиновая кислота (1,61–2,15), и стеариновая кислота (1,07–1,69).

Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6%), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).

Древесина

Древесина чёрного ореха – демонстрация цвета и фактуры

Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.

С древесиной чёрного ореха, как правило, легко работать при условии, что волокна ровные и прямолинейные. Строгальный разрыв иногда может быть проблемой при обработке деталей с неровным или свилеватым рисунком волокон. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.

Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, шпон для отделки мебели и помещений.

Галерея

Орех чёрный – шпон шлифованный Орех чёрный – шпон под лаком Орех чёрный – торец доски Орех чёрный – волокна древесины, увел. 10х Орех чёрный – поперечный спил ствола (Тулузский музей – Muséum de Toulouse, природоведческий музей города Тулузы, Франция) Шпон капа чёрного ореха В центре зрелое дерево чёрного ореха Кора

Научное название –Juglans nigra
Плотность –610 кг/м³
Твёрд. Янка –4.49 кН
Предел прочности при статическом изгибе –100.7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе –11.59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон –52.3 МПа
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –5.5% – 7.8% – 12.8%; Т/Р = 1.4
Другие названия –Американский орех, Black Walnut
Распространение –Восточная часть Северная Америка

Родственные виды древесины

  1. Орех грецкий (Juglans regia)

Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

  1. Анегри (Pouteria spp., Aningeria Altissima или ~ Robusta)• Плотность – 550 кг/м³

    • Твёрд. Янка – 4.38 кН

  2. Вишня американская (Prunus serotina)• Плотность – 560 кг/м³

    • Твёрд. Янка – 4.23 кН

  3. Махагони Вест-индский (Swietenia mahagoni)• Плотность – 600 кг/м³

    • Твёрд. Янка – 4.12 кН

  4. Танга-танга (Albizia spp. (A. ferruginea, A. versicolor))• Плотность – 605 кг/м³

    • Твёрд. Янка – 4.53 кН

  5. Тик (Tectona grandis )• Плотность – 655 кг/м³

    • Твёрд. Янка – 4.74 кН

Источник: https://www.mebelib.ru/wood-tree/orekh-chyornyj/

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: