Пушкинская порода кур описание отзывы. Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

Содержание
  1. Описание породы кур Пушкинская
  2. Описание породы
  3. Продуктивность
  4. Характер
  5. Достоинства и недостатки породы
  6. Разновидности породы
  7. Питерская линия
  8. Московская линия
  9. Кормление
  10. Отзывы
  11. Пушкинская порода кур: описание, фото, отзывы
  12. Происхождение породы
  13. Описание пушкинской породы кур
  14. пушкинских кур
  15. Разведение
  16. Отзывы владельцев пушкинских кур
  17. Заключение
  18. Пушкинская порода кур – характеристики, описание, отзывы с фото
  19. История происхождения
  20. Внешний вид
  21. Темперамент
  22. Достоинства и недостатки
  23. Особенности содержания
  24. Подходящие условия
  25. Требования к курятнику
  26. Дворик для выгула
  27. Кормушки и поилки
  28. Кормление
  29. Взрослых особей
  30. Цыплят
  31. Линька и перерыв яйценоскости
  32. Воспроизводство и потомство
  33. Возможные болезни
  34. Пушкинские куры — фото и описание, отзывы
  35. История выведения породы
  36. Основные характеристики и описание породы
  37. Яйценоскость и продуктивность
  38. Нюансы содержания и ухода
  39. Пушкинские куры плюсы и минусы
  40. Пушкинские куры отзывы
  41. Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео
  42. Внешний вид, стандарты и разновидности
  43. Особенности содержания
  44. Уход
  45. Выращивание цыплят
  46. Преимущества и недостатки
  47. Цена
  48. Фотогалерея

Описание породы кур Пушкинская

Пушкинская порода кур описание отзывы. Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине вЛенинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлосьскрестить несколько пород:

  1. ЧерныхАвстралорпов.
  2. ПестрыхАвстралорпов.
  3. Белого Шейвера288.
  4. Леггорнов.

В результате селекционных работ, в 1976 году на светпоявилась новая порода кур, какая получила название от города, в котором онабыла выведена. В том же году породу зарегистрировали.

Однако вскоре стало понятно, что курочка имеет недостаточновысокую продуктивность. Тогда ученые приняли решение продолжить селекционныеработы и добавили в генофонд Пушкинской еще 2 породы:

Над птицей проводили работы вплоть до 2005 года. Тогда сталопонятно, что новые попытки не меняют качества курочки или вовсе его ухудшают.Тогда было решено прекратить селекцию и остановиться на двух вариантах, которыебыли выведены в результате работ:

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породыПушкинская, увидите фото этих удивительных курочек, а также познакомитесь сотзывами людей, которые знакомы с этой птицей лично.

Описание породы

Представители этой породы имеют достаточно запоминающуюсявнешность. Стандартная расцветка Пушкинских кур – пестрая. Петушки – белые. Однако,из-за частого смешивания с другими породами встречаются и другие расцветки.

Подпух у кур белоснежного оттенка. Перьевой покров плотный,состоит из чередующихся белых и черных перьев.

Стандартно, взрослый петушок весит до 3 кг, в то время каккурочки легче приблизительно на 1 кг. Тело у представителей этой породытрапециевидного типа, грудная клетка достаточно широкая. Куры имеют длинныеноги.

Краткое описание внешности Пушкинских кур:

  1. Тело сужается от грудной клетки к хвосту.
  2. Кожа белого цвета, нет никаких инородных пятен.
  3. Крылья длинные, направлены к земле.
  4. Хвост находится в вертикальном положении.
  5. На пальцах есть длинные когти.
  6. Шея длинная.
  7. Голова небольшая, пропорциональна по отношению к телу.
  8. Клюв светло-бежевого цвета, загнут к низу.
  9. Глаза чаще всего оранжевые, но могут встречаться и другие оттенки, приближенные к красному.
  10. Гребешок красного цвета, довольно маленький.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породыстановятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошемпетухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условияхможет достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочкабудет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена всветло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любыедругие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизнипродуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с цельюполучения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это неисключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условиясодержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, тов целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нетсмысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабрикахэту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам ияичным кроссам.

Характер

Эта птица очень миролюбивая и добрая. Пушкинские с радостью идут на контакт не только со своим хозяином, но и с представителями других пород и другой живностью. Они не агрессивны по отношению к гусям, уткам, собакам и т.д. Кроме этого стоит отметить высокую адаптацию курочек и петушков к новым условиям содержания. Эта порода не склонна к проявлению стресса.

Курочки не боятся хозяина, когда тот входит в курятник заяйцом, они не боятся, когда он подходит близко чтобы покормить.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на огромную конкуренцию со стороны болееперспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых породдля содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому,что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:

  1. Декоративныйвнешний вид.
  2. Дружелюбныйхарактер.
  3. Курочкиочень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  4. Курочки неподвержены стрессу.
  5. Достаточнонеприхотливая в уходе порода.
  6. Достаточновысокая продуктивность.

    В идеальных условиях содержания курочка может давать до250 яиц в год.

  7. Некапризныв плане питания.
  8. Отличноадаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносяткак повышенные, так и пониженные температуры.

  9. Их мясо нежесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичнымипородами.

В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусамПушкинской относят:

  1. Повышенная активность петухов.
  2. Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
  3. Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
  4. Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.

Разновидности породы

Как уже было отмечено ранее, Пушкинская порода делится на 2подвида:

Питерская линия Пушкинских кур была создана в Ленинградскойобласти, а Московская, соответственно, в Московской области, в СергиевомПосаде. Особых отличий в плане ухода между этими линейками нет. Цены на птицутоже приблизительно одинаковые.

Питерская линия

Курочки этой линии появились в 1976 году в городе Пушкине.Для селекционных работ были отобраны:

  1. ПестрыйАвстралорп.
  2. ЧерныйАвстралорп.
  3. Леггорн.
  4. Шейвер 288.

Курочки питерской разновидности имеют меньшую массу тела, чемпредставители московской разновидности. Если говорить о продуктивности, топитерская линейка наиболее яйценоская из двух существующих.

Московская линия

Окрас у московской линии полосатый. Как и курочки, так и петушки имеют черные вкрапления по всему телу. Как уже отмечалось выше, московская линия менее продуктивная.

Пушкинская порода довольно неприхотлива в плане ухода исодержания. Ее можно назвать обычной деревенской курочкой, которая не требуетособого внимания со стороны хозяина.

Благодаря хорошему оперению птица оченьлегко переносит пониженные температуры. Маленький гребешок также очень сложнообморозить.

Однако, даже несмотря на то, что курочки являются вполнесамостоятельной породой, не стоит пренебрегать условиями ее содержания.

Основные правила содержания курочек:

  1. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но в то же время должны полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция обеспечит не только поступление свежего кислорода в помещение, но и способствует выведению неприятных запахов.
  2. Желательно чтобы курятник был отапливаемым или хотя бы утепленным. Курочки могут жить и в неотапливаемом помещении, но в таком случае они более подвержены заболеваниям, а их продуктивность будет находиться на очень низком уровне (или вовсе перестанут нестись).
  3. На полу в обязательной мере нужно сделать специальную подстилку. Она будет впитывать влагу. В качестве материалов для подстилки выбирают опилки, солому, сено, торф и т.д.
  4. В курятнике также размещают насесты и гнезда. Насесты должны быть невысокими, чтобы в случае падения курочка не навредила себе. Что касается гнезд, то идеально, если на 1 курочку будет выделено 40х40 см.
  5. В курятнике и на улице размещают три кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третьей находится древесная зола. В золе курочки могут искупаться и тем самым защитить себя от атак блох и клещей. Что касается кормушек, то их желательно устанавливать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. На емкость с водой и на кормушку с кормом желательно установить специальную сетку, которая не ограничит доступ птицы к пище и воде, но защитит их от фекалий и лап курочек, какие очень сильно любят копошиться в воде и корме.
  6. Воду меняют дважды в день в теплое время года, а зимой достаточно 1 раза в сутки.
  7. В курятнике также должно быть дополнительное освещение. Особенно это касается зимней поры года, когда световой день очень короткий.
  8. В курятнике раз в 6 месяцев (в идеале) нужно проводить дезинфекцию. Она поможет очистить помещение от таких паразитов как блохи, клещи и т.д. Куриные блохи, в свою очередь, могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяину, который зайдет в помещение за яйцом или для его чистки.

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка,которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается ирациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей.

Единственноетребование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, таккак они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы ониголодали.

Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен бытьсвежим.

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается.Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог. 
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Австралорп Черный

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят нарацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые(составляют основу рациона).
  2. Свежиеовощи.
  3. Свежаятрава.
  4. Мешанки.
  5. Мел,дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальныйвариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичнойскорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести кпроблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Еслипостоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцироватьзакупоривание ЖКТ.
  6. Повареннаясоль.
  7. Пророщенноезерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часовутра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо набульоне.
  3. В 12 часовдня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером,приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Отзывы

Анастасия Игоревна, г. Москва, 51 год.

Пушкинские петухи настоящие самцы. Одному петуху нужно около 20-25 курочек. С неоплодом, сколько лет выращиваю породу, ни разу проблем не было. Поэтому если собираетесь разводить эту породу, обратите на это внимание. Несутся курочки очень хорошо, яйца достаточно крупные, почти белого цвета. Держу еще Браму, Кохи и Австралорпов. У Пушкинских яйца ничем не хуже, чем у этих пород.

Виктор Александрович, г. Химки, 43 года.

Здравствуйте, уважаемые птицеводы. Пушкинских держу первый год. Первую кладку дали вместе с Кучинскими, где-то в 5-ти месячном возрасте. Пять курочек стабильно дают 3-4 яйца в день.

Декабрь был очень холодным, морозы до -30-35 подымались, так курочки пережили его хорошо, все равно неслись, хоть и не так часто. Это же касается и Кучинок. Если сравнивать яйцо Пушкинских и Кучинок, то у первых оно немного крупнее, хоть и куры сами меньше.

Что касается мяса, то оно довольно вкусное. Мне Пушкинские очень понравились.

Валентина Олеговна, г. Смоленск, 42 года.

У меня были Пушкинские двух линий: Московские и Питерские. Могу сказать так, абсолютно разная птица. Питерские намного быстрее набирают массу, вырастают большими. Настоящая мясояичная порода. А вот Московские я бы не относила к мясояичным. Скорее просто яичная порода. Несутся лучше, габариты тела меньше, и цветом темнее. Что касается характера, то Московские очень крикливые.

Источник: https://fermerss.ru/2019/04/28/opisanie-porody-kur-pushkinskaja/

Пушкинская порода кур: описание, фото, отзывы

Пушкинская порода кур описание отзывы. Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская».

Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур.

На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288».

Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки.

А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону.

В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым.

Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. Каменное

Купили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали. Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому.

Василий Коречанский, с. Верхние Перекаты

Мы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать.

В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой.

Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html

Пушкинская порода кур – характеристики, описание, отзывы с фото

Пушкинская порода кур описание отзывы. Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения

Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:

  • Леггорны;
  • Московские белые;
  • Австралорпы;
  • кросс Бройлера-6.

Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила.

Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса.

В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.

Внешний вид

В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:

Внешний видХарактеристика
Голова Удлинённая, небольшая
Гребень Листообразный или розообразный
Клюв Оттенка слоновой кости, средней длины, с загнутым кончиком
Шея Высокая, окружённая гривой из перьев
Грудь Объёмистая
Глаза Выпуклые, оранжевые
Крылья Небольшой длины, слегка приспущенные
Хвост Вертикально посаженный
Ноги Высокие
Оперение и окрас Плотное, чёрно-белый пёстрый или полосато-пёстрый окрас у кур и белый у петухов

Темперамент

Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер.

В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении. При этом они очень сообразительны и практически сразу понимают, чего требует от них хозяин.

Покладистый характер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость, стойкость к низким температурам;
  • нетребовательность к рациону кормления;
  • стойкость к различного рода заболеваниям;
  • быстрое созревание цыплят;
  • хорошая их выживаемость;
  • сильный иммунитет;
  • приспособленность в открытых вольерах;
  • хороший товарный вид мясных тушек птицы.

К явным недостаткам данной куриной породы относят практическое отсутствие материнского инстинкта у кур, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Но данная проблема легко решается с помощью инкубатора или подкладки яиц в гнёзда к курам других пород.

Особенности содержания

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности.

Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя.

Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца.

Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Важно! Главным условиям для размещения гнёзд в курятнике является их затенение, поскольку куры не будут нести яйца там, куда падает прямой свет, хотя в полной темноте куры тоже не несутся.

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Дворик для выгула

Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.

Кормушки и поилки

Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:

  • беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
  • птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.

Кормушки устанавливаются в таком месте, чтобы они были доступны для всех особей, и на такой высоте, которая позволяет птице доставать до корма, но не взгромождаться на него. С этой целью кормушки оборудуют специальными приспособлениями, которые прикрывают основную часть корма, оставляя курам щель для просовывания только головы. Поилки, которые не являются автоматическими, делаются из расчёта, что для каждой взрослой курицы ежесуточно в среднем требуется пол-литра воды.

Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.

Кормление

Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.

Важно! При нарушении этого режима возникает опасность или переедания у птиц по утрам и вечерам, или, наоборот, недоедания в течение суток.

Одновременно корм должен быть сбалансирован по:

  • белкам,являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
  • жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
  • углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
  • клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
  • минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
  • витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.

Взрослых особей

Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:

  • зерновой смеси;
  • различных трав;
  • свежего сена;
  • комбикормов;
  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • отходов от переработки мяса,
  • отходов от переработки рыбы,
  • продуктов из молока,
  • витаминно-минеральных премиксов.

Цыплят

Цыплята данной куриной породы характеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы.

После этого рацион кормления расширяется:

  • творогом;
  • зеленью;
  • дроблёной пшеницей;
  • пшеном;
  • ячменём;
  • пшеничными отрубями
  • ячменными и овсяными хлопьями.

По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:

  • луком;
  • морковью;
  • листьями одуванчика;
  • крапивой.

Кроме того, в цыплячий корм добавляют мелко раздробленные ракушки и мел.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость.

Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции.

А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.

Узнайте кто такие мини-мясные куры.

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы.

Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок.

По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/216-pushkinskie-kury.html

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Пушкинская порода кур описание отзывы. Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

Добрый день, дорогие птицеводы, садоводы и дачники! У нас сегодня Пушкинские куры на разборе полетов.

Пушкинская порода кур была выведена сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью у птицеводов разных регионов России.

Пушкинские куры способны адаптироваться к разным климатическим условиям, неприхотливые к условиям содержания, отличаются высокими показателями мясояичной продуктивности.

О других характеристиках породы, истории выведения, нюансах содержания, преимуществах и недостатках будет рассказано подробно в данной статье.

История выведения породы

Эту породу вывели селекционеры из Научно-исследовательского института Генетики и разведения сельскохозяйственных животных в конце прошлого столетия, но ее официально внесли в Госреестр России внесли только в 2007 году.

В качестве «родителей» были взяты представители следующих яичных и мясояичных пород:

  • белых Леггорнов;
  • черно-пестрых Австралорпов;
  • а также генов породы Бройлер-6.

В результате получилась новая порода с красивой окраской оперения, с хорошими показателями продуктивности, способными «жить» в большинстве регионов страны.

Название порода получила по месту выведения г. Пушкину Ленинградской области.

Основные характеристики и описание породы

Существует два подвида данной породы кур – Сергиево-Посадский и Питерский, которые несколько отличаются друг от друга по внешнему виду.

Куры этой породы имеют характерную пеструю окраску оперения в черно-белых тонах. Но у курочек окрас перьев более темный, а у петушков в окраске преобладают белые тона.

Голова — чуть менее среднего размера, клюв – небольшой, светлый. Глаза – округлой формы, красные с оранжевым отливом. У представителей Сергиево-Посадского подвида гребешок листовидной формы, стоячий, у Питерских курочек форма гребешка розовидная.

Шея – длинная, поставлена высоко. Плюсны – удлиненные, пальцы расставлены широко.

Размер туловища у данной породы несмотря на гены бройлеров так и не приблизился к величине тела этой мясной породы. Это произошло потому, что специалисты выводили универсальную породу мясояичного направления.

Существует ряд дефектов породы, по которым особи подлежат выбраковке:

  • если в оперении присутствуют черные пятна;
  • спина с легкой горбинкой;
  • форма тела – неправильная;
  • наличие желтого или серого пуха;
  • форма хвостового оперения – как у белок.

Яйценоскость и продуктивность

Масса взрослых курочек данной породы – около 2 кг, а у петушков – до 3 кг. Представители Пушкинского подвида несколько крупнее Сергиево-Посадского.

Несушки Пушкинской породы отличаются ранней скороспелостью, нестись они начинают с 4 месяцев. В год одна самка может отложить 190-200штук яичек. Масса яйца – до 58 г, окрас прочной скорлупы – кремовый. Но у многих фермеров масса яиц от данных несушек может составлять 65-70 г.

Оплодотворяемость яиц – около 90%. Но процент выведения птенцов ниже – часть эмбрионов погибает в первые 7-14 дней. А жизнестойкость птенцов – около 94%. Однако в более взрослом возрасте может погибнуть до 11-12% молодняка.

Курочки обладают дружелюбным характером, они чрезвычайно активны, неплохо летают, поэтому на выгуле следует натягивать сверху ограждения тент, чтобы эти особи не покидали пределы места прогулок.

Вкусовые качества мяса курочек Пушкинской породы .- превосходные, с малым процентом жира, нежное и сочное мясо является по своим качествам диетическим.

Нюансы содержания и ухода

Так как эти особи спокойно переносят холода, им не требуется дополнительный обогрев курятника зимой, главное, чтобы по помещению «не гулял» сквозняк. При напольном содержании требуется стелить толстую напольную подстилку. Менять ее нужно не реже раза в месяц, а экскременты удалять ежедневно.

Под гнезда лучше использовать деревянные ящики, на дно которых выкладывать солому.

Насесты делают высотой до 0,8 м, устанавливая специальные лесенки для комфортного подъема кур.

Хотя представители этой породы неприхотливы к качеству кормов, но все же прокисшей едой со стола их кормить не стоит. Также следует не усердствовать с зерновыми культурами.

В отдельной емкости ставят мелкий ракушечник и речной песок, они нужны курочкам для улучшения пищеварения.

Пушкинские куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Пушкинских кур специалисты относят:

  • Хороший товарный вид и вкусовые качества тушки;
  • эти особи очень выносливы;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • процент оплодотворения цыплят – 90%
  • неприхотливы к рациону кормления;
  • могут спокойно переносить низкие температуры;
  • способность уживаться с другими обитателями курятника;
  • хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят.

Недостатков у породы практически нет.

Пушкинские куры отзывы

Отзывы тех, кто разводил данную породу.

Несмотря на то, что эта порода кур достаточно новая, она уже достаточно популярна у птицеводов, особенно в региона России с достаточно холодным климатом. Некоторые из отзывов фермеров, занимающихся разведением кур Пушкинской породы, представлены ниже.

Ольга, 47 лет, пос. Коркино, Челябинской области. Долго искала неприхотливую породу кур, которые бы спокойно переносили морозные зимы, отличались неплохой продуктивностью и при этом были бы неприхотливы к рациону питания. И вот купила нескольких курочек и петушка Пушкинской породы. Теперь у меня практически всегда есть свои домашние яйца. Правда у наседок практически отсутствует материнский инстинкт. Пришлось для выведения потомства покупать инкубатор. А петушков мы отправляем на убой в годовалом возрасте. Курочки же радуют своей яйценоскостью в течение 2,5-3 лет. Потом стадо обновляем.Нина, 30 лет, г. Нижний Тагил. Пушкинские куры на моем подворье живут второй сезон. Несушки откладывают до 190 яиц с массой даже выше, чем указано в описании породы. Правда, зимой их продуктивность снижается. Очень нравится вкусное диетическое мясо этих особей. Использую его для варки и жарки.Елена, 40 лет, Подмосковье. Порадовала высокая яичная продуктивность Пушкинской породы кур, мы теперь совсем не приобретаем яички в магазине. Но курочки очень шустрые! Пока не накрыли выгул «крышей», приходилось этих птичек ловить по улице.

Данную породу можно содержать как в личных подворьях, так и выращивать в промышленных масштабах.

Так как Пушкинские куры отличаются достаточно высокими мясояичными показателями и при этом не требовательны к качеству кормов, содержать их выгодно даже в небольших фермерских хозяйствах.

Вам понравились Пушкинские куры? Делитесь в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Подписывайтесь на канал “Курочка”! Впереди у нас еще много интересного про жизнь несушек и бройлеров.

Всем удачи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/pushkinskie-kury--foto-i-opisanie-otzyvy-5c73725b8022f400b3864cba

Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео

Пушкинская порода кур описание отзывы. Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.

Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.

Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: