- Сорт лука Слизун
- Лук слизун – описание
- Популярные сорта лука слизуна
- Полезные свойства лука
- Вред лука слизуна
- Особенности посадки сорта
- Уход за культурой
- Сбор и обработка урожая слизуна
- Отзывы огородников о луке сорта слизун
- Как посадить и вырастить лук-слизун?
- Характеристики
- Популярные сорта
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка
- Семенами
- Рассадой
- Делением куста
- Уход за растением в открытом грунте
- Полив
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор и хранение урожая
- Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы
- Состав и характеристики слизуна
- Виды и сорта лука
- Полезные свойства лука-лизунца
- Противопоказания и возможный вред
- Применение лука-слизуна
- Как вырастить лук-лизунец
- Режим полива
- Рыхление почвы и прополка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Хранение овоща
- Холодостойкий вид лука «Слизун»
- Описание культуры
- Происхождение и развитие
- Химический состав
- Польза и вред
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Регионы для выращивания
- Преимущества и недостатки сорта
- Отличие от других сортов
- Особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Нюансы ухода
Сорт лука Слизун
Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.
Лук слизун – описание
Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.
Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.
Лук слизун – описание культуры
Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи.
Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет.
Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.
Интересно!
До момента, когда цветы на стрелке распустятся, цветонос пониклый, клонится к земле. За это качество, культуру также именуют поникающим луком.
Популярные сорта лука слизуна
Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием
В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.
- «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
- «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
- «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.
Интересно!
Выращивать лук-слизун можно не только в открытом грунте, теплицах, но также в горшках и ящиках, установленных на балконе или даже в доме.
Полезные свойства лука
Сорт лука слизуна «Карлик»
Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.
- Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
- Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
- Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
- Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
- Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
- Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
- Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.
Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.
Вред лука слизуна
Сорт лука слизуна «Лидер»
Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.
- При подагре это растение может навредить.
- Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
- В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
- При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.
Особенности посадки сорта
Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.
Размножается лук-слизун делением куста и семенами.
- Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.Сорт лука слизуна «Грин»
- Посев семенами. Семенами это растение можно размножать в любое время года. Можно сеять семена прямо в грунт. Глубина заделки семян – 1 см. После посева стоит прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Когда появятся ростки, пленку снимают.
Важно!
Каждые 5 лет лук-слизун стоит пересаживать в другое место.
Уход за культурой
В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.
- Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
- Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
- Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»
Сбор и обработка урожая слизуна
Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают.
Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики.
Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.
Важно!
Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.
Отзывы огородников о луке сорта слизун
Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.
- Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
- Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
- Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».
Источник: https://fermerok.info/sort-luka-slizun
Как посадить и вырастить лук-слизун?
Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.
Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом
Луковицы слизуна в пищу непригодны
Лук-слизун
Характеристики
В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.
Растение имеет следующие характеристики:
- высота стебля – до 70 см;
- до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
- образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
- зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
- ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
- цветение на 2-й или 3-й год жизни;
- образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
- морозоустойчивость;
- влаголюбивость;
- образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
- размножение разными способами – семенами, делением куста;
- выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.
В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.
Популярные сорта
Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:
- Грин. Культура с крепким корневищем и высоким стеблем. Дает плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень слабо-острая, имеет чесночный аромат. Сорт можно выращивать на одном месте до 6 лет, урожайность высокая. Грин устойчив к ложной мучнистой росе и ржавчине.
- Карлик. У этого сорта небольшие и узкие мясистые листья с умеренно-острым вкусом. Сроки созревания средние.
- Кладезь здоровья. Ранний сорт, перо отрастает дружно. Зелень долго сохраняет нежность, острая на вкус, с выраженным чесночным ароматом.
- Лидер. Морозоустойчивый сорт со средними сроками созревания. Листья крупные, после срезки начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная. Вкус острый, присутствует чесночный аромат.
- Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
- Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.
Оптимальные условия для выращивания
Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.
Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:
- Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
- Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
- Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.
Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.
К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.
Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.
Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.
Посадка
Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.
Семенами
Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.
Действовать надо по следующему алгоритму:
- Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
- Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
- Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
- Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.
По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.
Рассадой
Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
- Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
- Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
- Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
- При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
- Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
- Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
- Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.
При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.
Делением куста
Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.
Действовать надо по следующему алгоритму:
- Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
- Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
- Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
- Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.
Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.
Уход за растением в открытом грунте
Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.
Полив
Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.
Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.
Подкормка
Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:
- осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
- весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
- в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.
Прополка и рыхление
Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.
Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.
Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.
Борьба с вредителями и болезнями
Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.
Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.
При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.
Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.
Сбор и хранение урожая
Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.
Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.
Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.
При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.
Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.
Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.
Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:
Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/luk-slizun/
Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы
› Описание
Лук-слизун (или поникающий, лизунец) — пищевое многолетнее растение из семейства Луковых. Выращивают в любом климате. В кулинарии используют молодую зелень (листья). Богат полезными веществами, но есть его можно не всем.
Состав и характеристики слизуна
Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.
Название лук получил из-за выделения слизистого сока из поврежденных листьев.
Внешний вид лука-слизуна:
- луковица — мелкая, в форме цилиндра;
- корневище — растет горизонтально или наклонно;
- цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
- листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
- соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.
В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).
Состав слизуна:
Витамины | Минералы |
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 | Цинк |
Бета-каротин | Селен |
PP | Медь |
K | Марганец |
C | Железо |
E | Фосфор |
A | Магний |
Калий |
Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.
Другие лечебные свойства:
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- секреторное.
В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.
Виды и сорта лука
Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.
Сорта и сортовые особенности:
- «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
- «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
- «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
- «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
- «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
- «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.
Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.
К просмотру видео с отличительными особенностями лука:
Полезные свойства лука-лизунца
При употреблении лука в организме уничтожаются микробы, вирусы, грибки, выводятся токсины. Горечь растения стимулирует секрецию желудка, улучшает аппетит, метаболизм и пищеварение. Состав слизуна полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Содержащаяся в листьях слизь:
- ускоряет заживление язв желудка, 12-перстной кишки;
- снимает воспаление слизистой ЖКТ;
- облегчает боль из-за высокой кислотности.
В народной медицине слизуном лечат травмы кожи, прыщи, трофические язвы. Лист разрезают и прикладывают слизью к повреждению.
Смотрите обзор фитотерапевта о лекарственных свойствах:
Противопоказания и возможный вред
Злоупотреблять луком нежелательно: чрезмерное потребление слизуна может спровоцировать боль в животе или другие симптомы диспепсии.
Абсолютные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- острая стадия язвы или гастрита;
- подагра.
Врачи не рекомендуют слизун есть лактирующим матерям. Нет сведений о безопасности лука для пищеварения ребенка. С осторожностью можно есть беременным: он иногда провоцирует изжогу, гастрит.
Применение лука-слизуна
Используют в пищу листья слизуна, собранные с кустов старше 1 года (лучше с 3-летних растений). Зелень добавляют в овощные салаты. Сочетается со всеми овощами, петрушкой, кинзой, укропом.
Зелень как пряность используют в приготовлении:
- соуса;
- запеканки;
- мяса;
- рыбы;
- пирожков.
Интересен вкус квашеного слизуна:
- Листья нарезают по 10 см, варят 2 минуты, перекладывают в банку.
- Лук заливают прокипяченным раствором воды, соли, уксуса (пропорция 1 л/50 г/20 мл).
- Сверху ставят гнет, на неделю оставляют в комнате.
- После хранят в холодном месте не дольше 3 месяцев.
У слизуна красивое соцветие. Для украшения сада лук высаживают островками.
Как вырастить лук-лизунец
Лук советуют выращивать на одном участке 4 года, дальше рекомендуется пересадка. Зелень зимой растет в теплицах и на подоконниках. Слизун размножают из его семян и делением 2-летнего куста.
Особенности посадки слизуна на рассаду:
- чернушку высевают 10–20 февраля;
- семена опускают в фунгицидный раствор минут на 20, затем просушивают;
- смешивают дерн с перегноем (1:1) и вермикулитом, раскладывают в рассадные кассеты;
- в ячейку помещают 4 штуки чернушки с расстоянием минимум 4 см;
- семена присыпают грунтом толщиной 1 см, утрамбовывают, увлажняют землю, кассету покрывают пленкой;
- мини-теплицу ставят на подоконник, держат при температуре +20 ºC;
- при появлении рассады пленку снимают;
- на участок высаживают в конце апреля.
Перед посадкой в открытом грунте на участке удаляют сорняки, почву перекапывают на глубину 30 см. Вносят золу, перепревшую органику или удобрения.
Рассаду высаживают по схеме:
- 15 см — между растениями;
- 40 см — между рядами.
При выращивании делением куста отбирают растение с сильным корневищем и 3–4 луковицами. На грядке высаживают весной или на зиму — в августе и сентябре. Побеги размещают с интервалом в 15 см в ряду и междурядьем в 40 см.
Зелень будет сочной, если в процессе выращивания обеспечат и правильный уход. Нельзя допускать высыхания и истощения почвы. Важно удалять цветоносные стебли, старую зелень.
Режим полива
Растение любит повышенную влажность, но почву заливать нельзя. Должен быть хороший дренаж.
Рассаду в мини-парничках поливают раз в 1,5 недели. С таким же интервалом орошают и взрослые растения в пасмурную погоду. В теплое сухое время кратность учащают до 1 раза в 3 дня.
Рыхление почвы и прополка
От сорняков очищают междурядья плоскорезом. Почву вокруг растений рыхлят на глубину 10 см в день полива, когда земля слегка просохнет.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании слизуна рекомендуют дважды в месяц делать профилактику болезней, вредителей. От луковой мушки или долгоносика растение обрабатывают инсектицидом либо раствором воды с хозяйственным мылом (1 кусок на 10 л). Загнивание свежих срезов и луковиц предупреждают поливом растения слабой марганцовкой.
Смотрите полный обзор выращивания:
Хранение овоща
Зелень заготавливают с 3-летних кустов не позже августа. Листья лука срывают вместе с пазухой. Так растение сможет окрепнуть до наступления холодов.
На хранение зимой лук выкапывают с земляным комом и хранят в подвале в ящике либо высаживают в горшок и держат на подоконнике.
Летом зелень можно оставлять в пакете в холодильнике на срок не дольше 3 недель. Листья впрок можно сушить, мариновать, квасить или замораживать.
У лука много полезных свойств. Слизун обладает своеобразным вкусом, поэтому его выращивают только любители растения.
Нравится ли вам лук-слизун? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Всего доброго.
Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/luk-slizun
Холодостойкий вид лука «Слизун»
Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Интересное на сайте:
Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»
Какую часть лука порея едят и как его приготовить
Гигантский лук-чеснок Анзур
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук.
Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы.
К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см.
Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.
Преимущества и недостатки сорта
Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:
- высокая урожайность;
- раннее появление зелени;
- уникальный химический состав;
- приятный вкус и аромат;
- неприхотливость;
- морозостойкость;
- возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.
Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:
- плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
- мелкие луковицы;
- непереносимость долгих засух.
Отличие от других сортов
Среди особенностей слизуна:
- отсутствие периода покоя;
- зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
- урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
- долго хранится в срезанном виде.
В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.
Особенности посадки и выращивания
Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.
Подготовка к посадке
Перед посевом посадочный материал подготавливают:
- Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
- Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
- Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.
На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.
Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.
Требования к грунту
Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.
Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:
- глубина бороздок — 15 мм;
- расстояние между рядами — 40 см;
- между растениями — 15-20 см.
Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.
Нюансы ухода
Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.
Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.
Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.