Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Содержание
  1. Лимская фасоль — счастливая находка для садовода
  2. Лимская фасоль – что это такое
  3. Температура
  4. Влажность
  5. Почвы
  6. Посев в грунт
  7. Луновидная фасоль – уход
  8. Сбор урожая
  9. Фасоль лима – рецепты приготовления
  10. Ореховая закуска с черносливом и черемшой
  11. Тушеная фасоль с грибами
  12. Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода
  13. Описание сорта
  14. Достоинства и недостатки
  15. Как вырастить фасоль Лима?
  16. Особенности ухода
  17. Вредители и заболевания
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Рецепты из Бейби Лима
  20. Секреты тепловой обработки
  21. Карри с фасолью Лима
  22. Астурийская фабада
  23. Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли
  24. Карри с фасолью Лима. Ингредиенты
  25. Карри с фасолью Лима. Способ приготовления
  26. Астурийская фабада. Способ приготовления
  27. Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты
  28. Тушеная фасоль с грибами. Способ приготовления
  29. Заключение
  30. Карри с фасолью Лима. Ингредиенты
  31. Астурийская фабада. Ингредиенты
  32. Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты
  33. Заключение
  34. Лимская фасоль
  35. Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход
  36. Отличительные особенности
  37. Все о пользе и недостатках лимской фасоли
  38. Польза
  39. Недостатки
  40. Выращивание и уход за культурой
  41. Посадка рассады

Лимская фасоль — счастливая находка для садовода

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Многие садоводы-коллекционеры рекомендуют своим коллегам «по цеху» попробовать вырастить на приусадебном участке интересную и вкусную лимскую фасоль.

Эта теплолюбивая культура иногда встречается в литературе под другими названиями: лунообразная, луновидная, масляная.

Лимская фасоль – что это такое? Является ли сложным ее выращивание? В чем ее польза и какие рецепты приготовления из фасоли лима могут пригодиться при готовке созревших плодов? Давайте узнаем.

Лимская фасоль – что это такое

Полезный и по-своему уникальный представитель семейства бобовых попал к нам из Перу. В подходящих условиях вьющиеся стебли однолетних растений достигают 15 метров. Плод такой фасоли – боб покрыт пергаментной белой или в редких случаях пестрой оболочкой. Семена имеют почти сферическую лунообразную форму (отсюда одно из названий).

Сама лиана – красивое декоративное растение, которое можно выгодно использовать для ландшафтных композиций в саду. Арки, беседки и перголы, оплетенные лимчанкой, создают уют, комфорт и красоту на участке.

При этом плоды – это очень ценный белковый продукт. Они съедобны как в зеленом чуть недозрелом состоянии, так и после полной зрелости в твердом виде.

Есть очень интересные рецепты приготовления фасоли лима, но об этом в конце статьи.

Когда встает вопрос, что это такое – лимская фасоль, опытные садоводы отвечают: ценный овощ. И при этом часто добавляют: овощ, который можно использовать для оформления арок, беседок, заборов и голых стен зданий.

Температура

Культура очень требовательна к теплу. Оптимальный температурный диапазон для нее укладывается в рамки от +18 до +30 градусов. В более жарких условиях на растениях образуются стерильные цветки, что значительно снижает урожайность. Не переносит фасоль Лима и заморозки.

Влажность

Лиана любит умеренное увлажнение. Если влаги недостаточно в почве и воздухе, то наблюдается усиленное опадение завязей. При этом чрезмерное увлажнение также негативно сказывается на росте и развитии. Особенно опасным является для растений застой воды в верхнем почвенном горизонте.

Почвы

Грунт для посева и выращивания лимской фасоли должен быть легким. Это способствует хорошей проницаемости влаги вглубь. Но это бобовое растение также успешно растет на каменистых и глинистых субстратах.

Однако, если почвы слишком тяжелые, то их обязательно разбавляют песком и компостом. Если вы не можете самостоятельно определить механический состав грунта у себя на участке, то вам в помощь статья на эту тему.

Почвы на фасолевой грядке должны иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из удобрений лимчанка хорошо реагирует на фосфорные и калийные подкормки. Азот фасоли и гороху не нужен, так как эти растения самостоятельно накапливают их в почве благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями.

Что касается чередования культур и правильного севооборота на огороде, то луновидная фасоль лучше всего растет после огурцов и пасленовых (картофеля, томатов).

Посев в грунт

Купить семена лимской фасоли не представляет сложности. В теплом климате овощную лиану выращивают в открытом грунте. В умеренном климате лучше использовать теплицы и парники, особенно весной, когда всходы еще не окрепли. Это обезопасит растения от холодного воздуха и сквозняков, которые они не любят.

В почву еще с осени вносят суперфосфат (30-40 г/кв.м.) и доломитовую муку (300-500 г/кв.м.), если pH очень низкий. Посев семян проводят, когда грунт прогреется до +15 градусов. Обычно эти сроки приурочены к третьей декаде мая.

Схема посадки может быть квадратно-гнездовая или рядами. В первом случае расстояние между отдельными экземплярами должно быть 50-70 см. При посадке рядами между ними выдерживается расстояние 35-50 см и 10 см в ряду. Если для выращивания куплены не кустовые, а крупные вьющиеся сорта, то эти цифры должны быть увеличены до 90 см и 30 см соответственно. Семена заглубляют в субстрат на 3-6 см.

Всходы появляются достаточно дружно уже через 7-8 дней. Их необходимо окучить, чтобы могли образовываться придаточные корни. Если погода неустойчивая, то молодую фасоль Лима в открытом грунте нужно защищать колпаком из нетканного материала.

Луновидная фасоль – уход

Агротехнические требования по выращиванию лимской фасоли сводятся в основном к регулярному поливу, прополке и подкормкам суперфосфатом (примерно 10 г/кв.м.). Изредка в междурядьях рыхлят почву для лучшего дыхания корней.

Эта культура замечательна тем, что она очень устойчива к вредителям и болезням. Более того, листья выделяют вещества, которые отпугивают насекомых с соседних растений. Поэтому если вам необходимо защитить дачу от комаров и мошек, возьмите на заметку эту культуру. Не зря лимская фасоль входит в список растений-репеллентов.

Вы «убьете сразу двух зайцев», если посадите рядом с домом (например, у веранды) вперемешку лунообразную фасоль и лиану долихос. У вас получится шикарная стенка-ширма, которая будет одновременно украшать участок и отпугивать вредных надоедливых насекомых.

Сбор урожая

Созревают семена лима примерно через 14-18 недель. Кустовые формы дают урожай чуть раньше, чем вьющиеся. Поэтому, собираясь купить семена, помните об этом моменте. Период созревания у растений растянут во времени, поэтому приходится приступать к сбору урожая несколько раз.

Самые вкусные и сладкие бобы в период молочной спелости, в них больше пользы. У таких плодов кожура еще мягкая. Чтобы проверить степень зрелости плодов, их протыкают шпажкой. Если сделать это не удается, значит, фасолька уже перезрела.

Вкус у твердых плодов хуже, но зато они хранятся дольше. А вот зеленые бобы можно хранить только в холодильнике и только 10-14 дней. Полностью созревшие плоды засыпают в стеклянные емкости и держат в темном прохладном месте. Срок хранения созревшей лимской фасоли составляет полгода.

Фото семян лима

Фасоль лима – рецепты приготовления

Как и любые бобовые, лимчанка очень полезна. В ее плодах содержится много белка, углеводов и витаминов. Кроме того, плоды хорошо держат форму при варке, по отзывам у них приятный тонкий вкус и нежная маслянистая консистенция. Сами фасолины крупные и их выгодно использовать в разнообразных рецептах для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд.

Независимо от рецепта фасолины сначала необходимо промыть, залить водой и дать набухнуть в течение 6-8 часов. Варят их не менее часа на медленном огне, убирая обильную пену. Вашему вниманию предлагается два интересных рецепта с этим продуктом.

Ореховая закуска с черносливом и черемшой

Ингредиенты:

  • фасоль — 130 г
  • грецкие орехи — 40 г
  • чернослив — 10-14 шт.
  • черемша
  • гранат
  • листья салата

Приготовление:

  1. Отварить замоченную фасоль лима до мягкости. Слить воду и остудить.
  2. Подсушенные на сухой сковороде грецкие орешки, черемшу (пучок среднего размера) и фасольку измельчить в блендере.
  3. Чернослив вымыть и обсушить. Придать каждой черносливине форму чашечки, сделав углубление.
  4. Из измельченной фасольной массы мокрыми руками скатать шарики и вложить их в чернослив. Сверху положить по одной костянке из граната.
  5. На плоскую тарелку уложить листья салата, а на них – готовую закуску.

Тушеная фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • фасоль — 300 г
  • томаты — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка
  • майоран — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ст. л.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Уже набухшие после замачивания фасолины ставят варить, добавив пучок петрушки и пару цельных зубчиков чеснока. Через 40 минут в кастрюлю кладут одну разрезанную пополам помидорку. Если свежих томатов нет, то можно добавить три большие ложки томатной пасты. Тушат овощи еще один час.
  2. Грибы (можно любые – белые, подосиновики, вешенки, шиитаке) нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с измельченным чесноком в течение 6-7 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
  3. Оставшиеся томаты разрезать на части и добавить к грибам.
  4. Мягкую фасоль достать из бульона и выложить в сковороду к обжаренным грибам. Добавить соль, перец, сушеный майоран и базилик. Потушить все вместе еще 15 минут.
  5. Посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.

Согласитесь, что лимская фасоль – это настоящая находка для тех, кто любит сам выращивать полезные и неприхотливые овощи. Надеюсь, что вам понравились и рецепты приготовления из фасоли лима. Эта культура достойна того, чтобы быть на наших садовых участках и наших обеденных столах.

Успехов вам и приятного аппетита!

Источник: http://r-kopilka.ru/limskaya-fasol-chto-eto-takoe-vyrashhivanie-recepty-prigotovleniya.html

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

Плюсы:

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

Минусы:

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м2. Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко.

Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон.

Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки и различные гарниры. О приготовлении этого интересного овоща мы поговорим в данной статье.

Карри с фасолью Лима. Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, нужны разные, порой экзотические продукты. Однако результат стоит некоторых затрат. Фасоль Лима прекрасно сочетается с помидорами и зеленью. Это изысканное блюдо подойдет для любого случая.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 400 граммов;
  • лук средней величины – три штуки;
  • паста томатная – две столовых ложки (их можно заменить тремя измельченными помидорами);
  • томаты вяленые – около десяти штук;
  • кокосовое молоко – 400 миллилитров;
  • порошок карри – одна ложка (столовая);
  • перец чили – по вкусу;
  • вода – 400 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – две ложки (столовых);
  • кинза – один пучок.

Карри с фасолью Лима. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно замочить фасоль Лима. Ее нужно залить водой на три-четыре часа. После этого овощ следует варить до полной готовности.
  2. Далее нужно нарезать лук небольшими кусочками. Затем его необходимо поджарить в глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле со специями в течение пяти минут.

    После этого в овощную смесь следует добавить томатную пасту, немного обжарить, соединить с водой и тушить еще пять минут.

  3. Потом нужно добавить соль и кокосовое молоко. Все еще раз необходимо тщательно прогреть, всыпать фасоль, вяленые помидоры, подержать на огне еще две минуты, накрыть крышкой и снять с плиты.

  4. Теперь блюдо можно подавать к столу. Для красоты и вкуса его посыпают кинзой.

Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром.

Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

  • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
  • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
  • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
  • кровяная колбаса – 200 граммов;
  • колбаса чоризо – 200 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • лавровый лист – одна штука;
  • нити шафрана – одна щепотка;
  • перец черный горошком – пол чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Астурийская фабада. Способ приготовления

  1. Почти все рецепты из фасоли начинаются одинаково. Для начала необходимо залить продукт водой и оставить на несколько часов в прохладном месте.
  2. Затем следует положить грудинку и рульку в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения и сварить.

    После этого мясо нужно вынуть, обдать кипятком, чтобы очистить от пены, а воду (бульон) слить.

  3. Далее фасоль необходимо откинуть на дуршлаг. Затем ее нужно всыпать в большую емкость, соединить с рулькой и грудинкой и залить 2,5 литра воды. Потом следует довести содержимое кастрюли до кипения и снять пену.

    Позже лучше уменьшить огонь до минимума, добавить в смесь специи и приправы и варить под закрытой крышкой два часа. Суп ни в коем случае нельзя перемешивать или солить.

  4. После этого необходимо снять посуду с огня. Аккуратно вынуть мясо из похлебки. Срезать мякоть с костей и кожу с рульки. Покрошить продукты небольшими кусочками.

    Снять жир и часть мяса измельчить (примерно на три столовые ложки).

  5. Потом следует нарезать кровяную колбасу и чоризо кружочками. Чеснок нужно порубить на мелкие кусочки. В сковородке необходимо растопить вареный жир и обжарить его при слабой температуре до светло-золотистого оттенка. На это уйдет буквально пара минут.

    Далее шумовкой следует переложить чеснок в емкость с фасолью. Туда же нужно поместить подрумяненную колбасу.

  6. Затем кастрюлю с фасолью следует вновь поставить на плиту. При этом в нее нужно положить мясо и колбасу. Далее содержимое необходимо довести до кипения и поварить 3-5 минут. В конце приготовления можно добавить перец и соль.

  7. Теперь наша астурийская фабада готова. Фасоль Лима, калорийность которой невелика, придает супу особенный вкус. Похлебку подают к столу очень горячей. Она понравится всем членам вашей семьи.

Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты

Еще один интересный рецепт. На этот раз использоваться может любая фасоль. Сорт Лима выбрать предпочтительнее, ведь при правильном приготовлении она буквально тает во рту. Чтобы узнать вкус нового блюда, купите следующие продукты:

  • грибы лесные (замороженные) – один килограмм;
  • фасоль – 300 граммов;
  • красные помидоры – три штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • майоран (сухой) – одна чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – одна ложка (столовая).

Тушеная фасоль с грибами. Способ приготовления

  1. Блюда из фасоли Лима очень полезны. Овощ содержит большое количество белка. Кроме того, он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Продукт положительно влияет на состояние сердца, мышц и костей. Поэтому заботливой хозяйке стоит освоить приготовление тушеной фасоли с грибами.
  2. Сначала предварительно замоченную Лиму необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого в нее нужно добавить связанный пучок петрушки и чеснок. Через 40 минут к овощной массе следует присоединить разрезанный помидор, который можно заменить томатной пастой. Далее блюдо необходимо оставить вариться еще один час.
  3. Потом нужно порезать лесные грибы. Подойдут опята или белые. Затем необходимо взять глубокую сковороду и разогреть в ней масло. После этого в емкость следует всыпать кусочки грибов и измельченный чеснок, приправить их солью, зеленью и специями и обжарить на среднем огне 6-7 минут.
  4. Теперь помидоры нужно порезать на крупные ломтики и добавить в грибы.

    Далее из кастрюли с фасолью необходимо вытащить петрушку, чеснок и помидор. После этого овощ следует соединить с грибами и тушить пятнадцать минут.

  5. Потом нужно порубить и добавить в готовое кушанье зелень. Его можно подавать на стол со свежим овощным салатом. Получается очень вкусно.

Вышеописанное блюдо – достойный ответ на вопрос о том, как приготовить фасоль Лима. Однажды его поэтично сравнили с поцелуем любимой женщины. И это очень подходящий эпитет.

Заключение

Рецепты из фасоли можно описывать бесконечно. Из нее можно делать великолепные легкие салаты, варить постные супы, запекать вместе с мясом и другими овощами. В любом виде Лима будет очень приятной и вкусной.

Ее можно использовать в диетическом меню. Калорийность – всего 113 килокалорий на 100 граммов. Вегетарианцы и веганы обожают эту фасоль. Она помогает им возместить дефицит белка в рационе.

Пользуйтесь представленными выше рецептами и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/309611/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retseptyi-iz-fasoli

Карри с фасолью Лима. Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, нужны разные, порой экзотические продукты. Однако результат стоит некоторых затрат. Фасоль Лима прекрасно сочетается с помидорами и зеленью. Это изысканное блюдо подойдет для любого случая.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 400 граммов;
  • лук средней величины – три штуки;
  • паста томатная – две столовых ложки (их можно заменить тремя измельченными помидорами);
  • томаты вяленые – около десяти штук;
  • кокосовое молоко – 400 миллилитров;
  • порошок карри – одна ложка (столовая);
  • перец чили – по вкусу;
  • вода – 400 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – две ложки (столовых);
  • кинза – один пучок.

Астурийская фабада. Ингредиенты

Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

  • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
  • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
  • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
  • кровяная колбаса – 200 граммов;
  • колбаса чоризо – 200 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • лавровый лист – одна штука;
  • нити шафрана – одна щепотка;
  • перец черный горошком – пол чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты

Еще один интересный рецепт. На этот раз использоваться может любая фасоль. Сорт Лима выбрать предпочтительнее, ведь при правильном приготовлении она буквально тает во рту. Чтобы узнать вкус нового блюда, купите следующие продукты:

  • грибы лесные (замороженные) – один килограмм;
  • фасоль – 300 граммов;
  • красные помидоры – три штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • майоран (сухой) – одна чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – одна ложка (столовая).

Заключение

Рецепты из фасоли можно описывать бесконечно. Из нее можно делать великолепные легкие салаты, варить постные супы, запекать вместе с мясом и другими овощами. В любом виде Лима будет очень приятной и вкусной.

Ее можно использовать в диетическом меню. Калорийность – всего 113 килокалорий на 100 граммов. Вегетарианцы и веганы обожают эту фасоль. Она помогает им возместить дефицит белка в рационе.

Пользуйтесь представленными выше рецептами и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/54544/

Лимская фасоль

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м.

Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть.

Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

https://www.youtube.com/watch?v=h4ocXTNtCPY

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Источник: https://4fermera.ru/sad/limskaya-fasol

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: