Характеристика и описание сорта перца Виктория

Содержание
  1. Перец Виктория – описание и характеристика сорта
  2. Преимущества и недостатки
  3. Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры
  4. Ключевые особенности сорта перца «Виктория»
  5. Описание плодов овощной культуры
  6. Перец Виктория: описание сорта, фото, отзывы
  7. Характеристика сорта
  8. Описание плода
  9. Описание куста
  10. Посадка
  11. Особенности выращивания и ухода
  12. Удобрение
  13. Борьба с вредителями
  14. Колорадский жук
  15. Клещ паутинный
  16. Слизень голый
  17. Заключение
  18. Перец Виктория: описание сорта и особенности выращивания
  19. Описание сорта
  20. Перец Виктория: фото
  21. перец виктория: описание сорта, фото куста, урожайность сорта
  22. Характеристики и описание
  23. Описание перца Виктория, отзывы, фото
  24. Характеристика плодов
  25. Достоинства и недостатки
  26. Уборка перцев
  27. Особенности выращивания сорта
  28. Виктория – значит победа
  29. Устойчивость к болезням и вредителям
  30. Сорт перца Виктория
  31. Агротехника
  32. Советы по выращиванию
  33. Озывы
  34. Перец Виктория: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы
  35. Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание
  36. Описание и характеристика сорта
  37. История
  38. Внешний вид
  39. Полезность
  40. Жизнеспособность
  41. Урожайность
  42. Выращивание и уход

Перец Виктория – описание и характеристика сорта

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Сладкий перец Виктория получен в результате селекционного скрещивания старых сортов Подарок Молдовы и Ласточка, селекционерами Молдавского НИИ земледелия и овощеводства.

В результате получен сладкий перец темно-красного цвета при полной биологической зрелости, и светло зеленого – при технической спелости.

Основные характеристики перца:

  • Форма куста. Куст растения компактный, формы маленького деревца, не раскидистый, максимальной высотой – до 60 см.
  • Плоды – конусовидные, длиной до 11 см., мясистые стенки, толщиной 4-10 мм.
  • Вес плодов – в среднем около 60 г.

По степени созревания – раннеспелый. В некоторых источниках сорт Виктория относят к среднеспелым – это относится к более северным районам, где сроки высадки, созревания и сбора урожая сдвигаются из-за погодных условий.

Урожайность — до 7 кг с 1 м2. Период созревания составляет 110 – 130 дней до технической зрелости и 130-150 – до полной.

Перец красный Виктория подходит для выращивания на грядках, в теплицах и небольших пленочных парниках.

Преимущества и недостатки

Особенности сорта:

  • Основным преимуществом данного сорта перца является его холодоустойчивость, что делает этот сорт популярным среди огородников Центрального Черноземного района России, Украины и Северного Кавказа.
  • Нежная и сочная мякоть, отличные вкусовые качества, что делает его любимым для употребления в свежем виде. Несмотря на нежность, зарекомендовал себя хорошо при термической обработке и консервировании.
  • Устойчив к транспортировке. Имеет длительный срок хранения в свежем виде.
  • Устойчивость к черной гнили и другим основным заболеваниям перцев.

Недостатков у данного сорта не выявлено.

Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт.

Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта.

При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.

Ключевые особенности сорта перца «Виктория»

«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:

  • на Северном Кавказе;
  • на Украине;
  • в Центрально-черноземном регионе России.

Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.

Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.

Внимание! Скорость вызревания плодов во многом зависит от места выращивания и особенностей региона.

Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

  • черной гнили;
  • вертициллезному увяданию;
  • табачной мозаике.

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

Источник: https://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/sort-perca-viktoriya.html

Перец Виктория: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

Описание перца Виктория

Характеристика сорта

Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.

Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.

До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Описание плода

Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.

При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.

При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Описание куста

По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

  • проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
  • убирают прорастающую рядом траву;
  • удобряют и вспушивают землю.

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

Борьба с вредителями

Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.

Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.

Колорадский жук

От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.

Клещ паутинный

Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).

Слизень голый

Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.

Перец Помпео F1 – новинка мировой селекции!Земляника «Сенсация» от садовой фирмы «Виктория»Сорт клубники Маршалл, Агрофирма Виктория1.Клубника. Какие сорта клубники никогда не подведут?

Заключение

Выращивать перец Виктория совсем не сложно, все зависит от правильной посадки семян, пересадки проросшего растения в грунт, а также минимального ухода в процессе его произрастания.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/viktoriya-opisanie-sorta.html

Перец Виктория: описание сорта и особенности выращивания

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Перец сорта Виктория является одним из лучших представителей отечественной селекции. Он невероятно «жизнеустойчивый», урожайный, простой в уходе и вкусный.

По отзывам огородников, этот перец отлично адаптируется даже к очень сложным климатическим условиям (которые наблюдаются на большей территории России).

Далее мы дадим подробное описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания, урожайности (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Сорт перца Виктория считается среднеспелым. Кусты растения отличаются довольно приземистым ростом – всего около 0,6 м. Они полураскидистые, штамбовые (иногда полуштамбовые).

Плоды сорта имеют конусовидную форму, практически безреберную. Кожура перцев гладкая, глянцевая, немалой толщины – около 0,5-0,6 см. Перец отличается средними размерами – в среднем размер плодов достигает 80-100 г.

Вкус достаточно приятный, мякоть не очень сочная.

Длительность вегетационного периода с момента посева семян до появления первых плодов составляет в среднем 110-130 дней (речь о технической зрелости).

Чтобы сорвать биологически зрелые плоды, придется подождать еще дней 20. В первом случае плоды отличаются ярко-зеленой окраской, во втором – насыщенно-красной.

В зависимости от качества ухода и условий выращивания сорт может дать от 2 до 6 кг плодов.

Семена перца Виктория

Среди большого количества достоинств сорта Виктория огородники особо выделяют следующие:

  • отличная урожайность;
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим болезням.

Перец Виктория можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления различных соусов, заправок, гарнира к мясу. Но больше всего плоды сорта известны как отличный продукт для консервации.

Внимание! Сорт перца Виктория может вести себя не только как среднеспелый сорт, но и как раннеспелый. Здесь все зависит от того, в каких условиях выращивается растение: в теплом климате растение созреет быстрее, а в прохладном, соответственно, медленнее.

Перец Виктория: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-viktoriya-opisanie-sorta.html

перец виктория: описание сорта, фото куста, урожайность сорта

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Выращивание перцев в средней полосе России и далее к северу не отличается легкостью. Перец любит тепло, отлично и без проблем растет на юге. А в других регионах нужно очень постараться, чтобы не просто вырастить кустики, но и получить хороший урожай. Немаловажную роль играет и выбор сорта для того, чтобы выращивать его на своем участке.

Один из самых популярных, выдержавших проверку временем является перец Виктория. Описание сорта, его характеристика, отзывы и фото подробно рассмотрены в статье.

Этот замечательный перчик получился путем скрещивания сортов перцев Ласточка и Подарок Молдовы (тоже популярных до сих пор). Молдавские селекционеры вывели перец еще в 1979 г. С тех пор до сего дня Викторию успешно выращивают и в средней полосе России. Изначально сорт был рекомендован к выращиванию на Украине, Северном Кавказе и Центральном Черноземье.

Что интересно: Виктория в разных регионах ведет себя по-разному. Но неизменно пользуется популярностью. Перец Виктория успешно растет и плодоносит.

Характеристики и описание

Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.

  • Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
  • Куст полураскидистый, компактный;
  • Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
  • Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
  • Холодостойкий;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
  • Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
  • Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
  • Длина их — до 11 см;
  • Вес средний около 80-100 г;
  • Толщина стеночек 4-7 мм;
  • Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
  • Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
  • Вкус приятный.

Назначение универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, отлично – для консервирования.

Высокая лежкость, транспортабельность делают перец Викторию привлекательным для фермеров и тех, кто занимается производством перцев в промышленных масштабах.

Описание перца Виктория, отзывы, фото

Раннеспелый, холодостойкий сорт сладкого перца универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Это один из лучших сортов отечественной селекции.

Период от всходов до технической зрелости составляет 115-120 дней.
Куст полураскидистый, компактный, штамбовый, высотой 45-60 см.

Желательна формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Виктория внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам с 1979 г.

Характеристика плодов

Плоды висячие, конусовидные, гладкие, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, длиной 7,5 — 11 см, отличного вкуса. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы подходят для использования в свежем виде и для консервирования.

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Урожайность: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к черной плесени.

Достоинства и недостатки

Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.

И это – благодаря его достоинствам:

  • Стабильная, высокая урожайность;
  • Устойчивость к пониженным температурам;
  • Широкий ареал распространения;
  • Замечательная транспортабельность;
  • Долгая лежкость;
  • Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
  • Мало требователен к уходу;
  • Универсальное назначение;
  • Устойчив ко многим болезням перцев.

Недостатков у перца Виктория практически нет. Разве что стеночки бы потолще, но он итак всем хорош.

Уборка перцев

Перцы Виктория лучше всего снимать, когда плоды будут в состоянии технической зрелости. Зеленые перчики успешно дозреют дома, а на растениях будут нарастать новые плоды.

Перчики начинают созревать примерно с середины июля, поэтому надо регулярно убирать урожай.

Плоды с зеленой окраской укладывают для дозревания и последующего хранения. Перцы, которые созрели прямо на кустах, сразу используют в пищу или для заготовок.

Галина, Саратов

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Антон, Набережные Челны

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Эмма, Новосибирск

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

Читать так же: Томат Аметистовая драгоценность: описание с фото, посадка, выращивание и урожайность

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

  • На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.

Может быть интересно Лунный календарь для посадки горького перца на рассаду в 2020 годуЧерешня «Ипуть»: характеристики и описаниеОгурцы «Изумрудные сережки f1»: правила посадки, выращивания и ухода

  • Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый.
  • Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт). Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце.
  • Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю.
  • Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней.
  • Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце.

Совет! Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Подсказка!

Направление рядов лучше располагать с севера на юг, тогда кусты перцев будут больше освещаться солнцем, прогреваться в течение дня.

  • Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
  • Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
  • У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
  • Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
  • Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
  • Благодарно отзывается на подкормки.

При соблюдении этих несложных правил и выполнении условий агротехники урожай можно будет начать собирать уже во второй половине июля. Плодоносит перец Виктория практически до первых заморозков.

Совет!

Чтобы продлить плодоношение и уберечь растения от первых слабых заморозков как весной, так и осенью очень хорош обильный полив поздним вечером. Поливать нужно в междурядьях, чтобы вода не попадала на листья.

Перец, собранный в биологической спелости, в холодном месте храняется почти месяц, а убранный в технической спелости отлично дозревает еще месяца три-четыре, прекрасно сохраняя при этом все свои лучшие качества.

Виктория – значит победа

Этот сорт сладкого перца был выведен еще во время существования СССР, авторам являются селекционеры Молдавии. Предназначен овощ для выращивания на юге страны, а также в условиях средней полосы. Но судя по востребованности сорта, а также положительным отзывам дачников, Викторию высаживают в самых разных регионах.

По срокам созревания – среднеспелый, до момента сбора первых плодов проходит около 115-130 дней. Не забываем, что у перцев есть две степени зрелости:

  • техническая (плоды пока еще зеленые, белесые, кремовые, то есть не приобрели характерную сортовую окраску);
  • биологическая (перцы полностью созрели и приобрели нужный окрас: красный, желтый, оранжевый).

Читать так же: Томат Богата Хата: характеристика и описание сорта
Так вот, для достижения биологической зрелости потребуется еще около 15-20 дней. При условии теплой благоприятной погоды перцы зреют быстрее, в прохладное лето их вызревание замедляется.

Куст у Виктории штамбовый или полуштамбовый, растение среднерослое, довольно компактное. Высота кустиков в среднем достигает 50-60 см. В укрытиях или небольших тепличках высота больше, на открытых грядах – меньше.

На кусте формируются висячие плоды, имеющие консуовидную форму. Поверхность имеет легкую ребристость, внутри – две или три камеры. В среднем длина перчиков – 10-11 см, вес – 50-60 граммов. Кожица перцев гладкая, с характерным глянцем, в биологической зрелости имеет ярко-красный цвет.

Толщина плотных стенок перца варьируется от 5 до 8 мм, что является очень хорошим показателем. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом.

Также перец используют для салатов, приготовления рагу, соусов, лечо, тушения, различной консервации.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:

  • Вертицеллезное увядание;
  • Черная гниль;
  • Табачная мозаика;
  • Фитоплазмоз.

Угрожать перцу могут разве что лишь колорадский жук, тля, слизни и паутинный клещ. Однако, если агротехника соблюдена правильно, вероятность поражения снижается почти до нуля.

Если все же какой-нибудь вредитель забрался на кусты, следует опрыскать их «Искрой» или любым инсектицидом (до начала вегетации). Потому важно регулярно осматривать кусты перцев, чтобы вовремя обнаружить небольшие очаги поражения.

Перцы нельзя сажать рядом с другими пасленовыми: картофелем, баклажанами, помидорами.

Перец Виктория очень привлекателен для выращивания на своем участке. Описание сорта, его характеристика по многочисленным отзывам полностью соответствуют всем его лучшим данным, что подтверждают и многочисленные фото перца, которые присылают довольные дачники-огородники.

Хорошей погоды и добрых урожаев!

Сорт перца Виктория

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Большинство садоводов стремится, в первую очередь, к выбору максимально неприхотливых сортов овощей. Но, при этом они могут быть высокоурожайными и иметь отличные вкусовые показатели. Перец Виктория – один из них, и знаменит на территории всей России. Хозяева дач и садов ценят в нем не только непритязательность, но и постоянство в урожайности.

Агротехника

Семена сеют на рассаду в середине – конце февраля.

Через 7-9 недель, когда рассада будет иметь 3 настоящих листа, ее пикируют. Горшки для пикировки можно выбрать объемом до 150 мл, так как растение небольшое, а корневая система у него компактная.

В теплицу можно высаживать рассаду в начале мая, но при условии, что температура не опустится ниже 14-150С, а в открытый грунт, не ранее конца мая, и лучше использовать укрывные материалы.

Прополку производить необходимо для того, чтобы под сорняками не скапливалась лишняя влага, и растения не начали гнить.

Полив только отстоявшейся водой, и не чаще раза в 2 суток.

Проветривать теплицу обязательно, если температура на улице поднимется выше 250С.

Растение имеет красивую форму, поэтому он прекрасно подойдет для обрамления овощных клумб.

Перец Виктория отлично будет себя чувствовать и на балконе в ящиках. Главное – чтобы корни растения не перегревались, и был отход для лишней жидкости из емкости.

Советы по выращиванию

Перец Виктория, действительно прост в уходе, но имеет свои особенности. Выполняя необходимые процедуры, вы получите не менее 7 кг перцев отличного качества с 1 м2.

  1. Сорт перца Виктория – простак на вашем садовом участке, но оценит солнечные места, особенно если его будут касаться, утренние лучи солнца.
  2. Рассаду лучше начинать закаливать еще в апреле, вынося ее в солнечные дни на улицу, на 2-3 часа при температуре от 10 до 70С
  3. Все боковые побеги до первой рогатки нужно систематически удалять, иначе растение будет набирать зеленую массу в ущерб образованию плодов.
  4. Поливать рассаду, как и высаженные на постоянное место перцы нужно не чаще чем через сутки, и обязательно отстаивать воду для полива.
  5. Перец сорта Виктория очень не любит жесткой корки на почве, и поэтому перед поливом необходимо рыхлить землю возле корней, но необходимо помнить, что корни у перца находятся недалеко от поверхности почвы.
  6. Для того чтобы в середине июля начать получать полноценный урожай, нужно в середине февраля посеять перцы на рассаду.
  7. Подкормку производить 2 раза: через 10 дней после высадки рассады, и еще через 15-17 дней.
  8. В течение всего сезона корни перцев Виктория лучше мульчировать, а особенно, если у вас нет возможности ежедневно посещать сад. В открытой теплице мульчированная почва держит влагу до 3 суток, но слой должен быть не менее 3 см.

Многие садоводы держат рядом с перцами пластиковые бутылки, у которых вечером, когда начинается время полива, чуть откручивают пробку. Почва возле корня легко пропитывается влагой. Бутылки вновь наполняются водой, и до следующего полива вода отстаивается и нагревается.

Озывы

Этот сорт и мама моя всегда выращивала , и я. Постоянно отличный урожай. Стабильный. Перцы не болеют. Одно только заботит – следить, чтобы побеги боковые не пошли, иначе сразу перестают появляться новые завязи.Даже в наших условиях всегда будет урожай с этим сортом, в дождливое лето, а мы, с перцами. Перчики некрупные, и очень даже удобные. Вкусные особенно свежие, но я еще их замораживаю. Компактные. Идеально подходят для фаршировки.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/opisanie-pertsa-viktoriya.html

Перец Виктория: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Сорт этого перца был выведен молдавскими селекционерами в 1979 году. Он был предназначен для культивирования в средней полосе и в южных регионах России. С годами перец Виктория обрел большую популярность, зарекомендовав себя как высокоурожайный сорт.

Теперь он выращивается и в районах, где климатические условия не всегда благоприятствуют росту огородных культур. Тем не менее, огородники северных территорий с успехов выращивают Викторию, собирая урожай, ничем не отличающийся от того, который вырос на юге.

Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Выбирая новые сорта, овощеводы часто возвращаются к проверенному и добротному сорту перцев Виктория. С этой культурой получить значительный урожай может даже начинающий огородник.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.

История

Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.

После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.

Внешний вид

Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:

  • средняя масса 90-100 г;
  • длина 8-10 см;
  • диаметр 4-5 см;
  • толщина стенки 6-7 мм;
  • кожица прочная.

Полезность

Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:

ВитаминыМинералы
АКалий
ЕКальций
СМагний
РРЙод
Группа ВФосфор

Жизнеспособность

Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:

  • ВТМ;
  • вертициллез;
  • черная гниль.

Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.

Урожайность

Виктория показывает хорошую продуктивность. С 1 м2 можно собрать 4-5 кг перцев.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:

Приемы по уходуНюансы
ПоливыИспользуют капельную или шланговую систему

Воду льют в прикорневую зону

Кратность увлажнения до 2 раз в неделю

МульчированиеМульчу раскладывают слоем 6-7 см

Применяют перепревшие опилки, сухое сено и солому

ПодкормкиЗа сезон требуется до 4 удобрений

Чередуют минералы и органику

Процедуру повторяют через 2-3 недели

Особенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании

Прополки и рыхлениеУдаляют сорняки 1 раз в 10 дней

Для обработки грядок применяют мотыги и тяпки

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: