Сорт перца Купец — описание и особенности выращивания

Содержание
  1. Перец сладкий Купец. Внешнее описание, положительные и отрицательные качества, выращивание
  2. Описание сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Особенности агротехники
  5. Отзывы
  6. Купец: видео
  7. Все о сладком перце Купец – особенности сорта и правила выращивания
  8. Причины популярности
  9. Плюсы и минусы сорта
  10. Особенности выращивания
  11. Отзывы огородников
  12. Перец
  13. Описание
  14. Описание куста
  15. Описание плодов
  16. Применение
  17. Устойчивость
  18. Сроки созревания и урожайность
  19. Товарные качества
  20. Посадка
  21. Сроки
  22. Подготовка семян
  23. Посев и уход за рассадой
  24. Уход
  25. Полив
  26. Подкормка
  27. Рыхление
  28. Уборка
  29. Профилактика
  30. Черная ножка
  31. Фитофтороз
  32. Вредители
  33. Заключение
  34. Перец Купец: описание сладкого сорта, алгоритм его выращивания, преимущества и недостатки
  35. Основные характеристики
  36. Отличительные черты
  37. Характеристика плодов, урожайность
  38. Подготовка к выращиванию
  39. Выращивание рассады
  40. Посадка перца
  41. Дальнейший уход
  42. Особенности выращивания и возможные трудности
  43. Описание перца сорта Купец и его разновидностей
  44. Что представляет собой перец Купец?
  45. Характеристики перца Латино
  46. Характеристики сорта Екатерина
  47. Агротехнические характеристики сорта
  48. Условия выращивания
  49. Разведение рассады
  50. Высаживание в открытый грунт
  51. Уход за растениями

Перец сладкий Купец. Внешнее описание, положительные и отрицательные качества, выращивание

Сорт перца Купец — описание и особенности выращивания

Благодаря разработкам современных селекционеров у фермеров из регионов с прохладным климатом появилась возможность успешно выращивать сладкий перец.

Например, Купец был разработан специально для территорий с неблагоприятными погодными условиями. Помимо холодоустойчивости этот сорт имеет массу других достоинств.

В данном материале наряду с внешним описанием овоща будут представлены его плюсы, минусы, а также правила культивирования.

Описание сорта

Перец Купец относится к сортам от агрофирмы «Поиск» и Федерального научного центра овощеводства. В официальном реестре РФ сорт находится с 2001 г. Он не относится к гибридам, может культивироваться для товарного производства, как в теплицах, так и на грядках без утепления.

По типу растение обозначают как штамбовое. Его кусты дотягиваются до 85 см. Культура раскидистая, обладает хорошей облиственностью. Стебли крепкие, толстые. Листовые пластины средней величины, по виду напоминают удлиненное яйцо. Плодоножки располагаются поникло.

Вызревший перец полностью красный (см. фото), весом около 100 г. На стадии поспевания овощ зеленого оттенка. По формату плоды схожи с зауженным внизу цилиндром. Перец имеет сочную объемную мякоть. Толщина оболочки вокруг семян составляет 5 – 8 мм. Семечки находятся в 2 – 3 гнездах.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 70-85 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40, 45х45 см
Вес, длина и форма плода70-100 г, более 10 см, цилиндрический
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), теплица – 10 — 11 кг/м2. ОГ – 7 – 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец Купец завоевал широкую известность благодаря многим позитивным характеристикам:

  1. Культура спокойно переносит понижение температуры воздуха до +10 градусов, непродолжительный зной.
  2. Сорт можно размножать своими семенами.
  3. При самых неблагоприятных условиях произрастания перец показывает урожайность более 3 кг/м2. Максимальные возможности кустов – 10 – 11 кг/м2.
  4. Овощ обладает кулинарной универсальностью.
  5. Плоды вызревают в короткие сроки, поэтому фермеры из холодных регионов успевают собрать урожай до окончания теплого периода.
  6. Перец без потерь качества переносит транспортировку.
  7. Овощ подходит для хранения.

Негативные стороны сорта:

  • культура не имеет уникальной защиты от грибковых и вирусных болезней;
  • перец нельзя высаживать плотно, поскольку кусты обладают значительной ветвистостью;
  • продолжительное похолодание отрицательно сказывается на толщине стенок плодов.

Особенности агротехники

Перец рекомендуют культивировать рассадной методикой. Для получения здоровых кустов и богатого урожая необходимо следовать нескольким советам:

  • для посадки семян делать лунку глубиной до 1 см;
  • рассаду выращивать до достижения возраста 65 – 70 дней;
  • саженцы погружать в грунт на 15 – 20 см;
  • поливать кусты 1 – 2 раза в неделю прогретой водой;
  • после укоренения перец подкармливают азотистыми удобрениями;
  • глубина рыхления земли – до 15 см.

Совет. Бутоны, появившиеся на протяжении 2-х недель после переноса саженцев на грядку, необходимо удалить. Раннее цветение негативно сказывается на здоровье кустов.

Февраль — март Середина маяНачало июняУдаление всех отростков до 1-й развилки, формирование 3 – 4 основных побеговИюль – сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Садоводы перец Купец характеризуют с положительной стороны. Отзывы фермеров следующие:

  • Урожайность сорта очень радует – Михаил из Омска.
  • Перец нравится по вкусу, он сочный, мясистый – Ольга из Кемерово.
  • Растение не болеет, неприхотливо в уходе – Лидия из Рязани.
  • Культура отдала много плодов засушливым летом, ежегодно получаем стабильный урожай – Дмитрий из Нижнего Поволжья.
  • Нравится, что овощ можно выращивать из своих семян – дачник Николай.

Перец Купец – известный сорт от российских селекционеров. Основные плюсы культуры – нетребовательность к погодным условиям и хорошая отдача урожая.

Купец: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-kupec.html

Все о сладком перце Купец – особенности сорта и правила выращивания

Сорт перца Купец — описание и особенности выращивания

Многие огородники с удовольствием занимаются выращиванием болгарского перца. Обычно для этой культуры отводится небольшой участок, где при правильном подборе сорта можно вырастить хороший урожай. Популярностью у дачников пользуется перец Купец. Каковы же его преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать, чтобы получить отличный урожай?

Авторство сорта Купец принадлежит специалистам Западно-Сибирской овощной станции. Селекционеры стремились создать сорт для выращивания в прохладных регионах страны. По окончании работы, в 2001 году, Купец был занесен в Государственный реестр.

С того времени его активно выращивают жители России и других стран. Несмотря на то, что при создании сорта специалисты ориентировались на неблагоприятные климатические условия, его выращиванием можно заниматься практически во всех регионах.

Морозоустойчивость и высокая урожайность быстро обеспечили Купцу популярность и широкое распространение.

Причины популярности

Перец Купец с удовольствием выращивают на своих участках огородники-любители, дачники и фермеры. Сорт отличает легкая и быстрая адаптация, хорошая устойчивость к холодам и отличные товарные качества.

В отличие от многих других сортов, он характеризуется прочными тканями.

Молодые растения всегда компактны, а  взрослые под тяжестью созревших плодов не падают и не наклоняются даже в тепличных условиях, где они имеют более внушительные размеры по сравнению с выращенными в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

У перца Купец есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют его среди других сортов:

  • возможность выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • простота в уходе;
  • быстрое созревание плодов и получение крупных экземпляров, вес которых может достигать 100 г;
  • растение компактное, поэтому на участке не занимает много места;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
  • в период вегетации новые завязи появляются практически каждый день;
  • урожайность высокая;
  • плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • отличная транспортабельность и возможность долгого хранения плодов.

Многочисленные отзывы огородников указывают на то, что существенных недостатков у перца Купец нет, однако в некоторых случаях отдельные экземпляры все же требуют подвязки.

Особенности выращивания

При выращивании этого сорта перца используется в основном рассадный способ. Семена предварительно замачивают на 3-4 дня до появления ростков, а затем помещают в контейнеры, наполненные рыхлым питательным грунтом.

Высаживание в открытый грунт производится при устойчиво теплой погоде, обычно во второй половине мая – первой декаде июня. Высаживая рассаду на постоянное место, желательно сделать подкормку аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Делая ямки для посадки, рекомендуется немного удобрить их перегноем.

Важно помнить, что растение плохо растет в пересохшей почве, поэтому его нужно умеренно, но регулярно поливать. Более частый полив необходим при цветении, формирование плодов и созревании, особенно если погода засушливая и жаркая.

Специалисты рекомендуют периодически рыхлить почву, а во время формирования завязи желательно сделать повторную подкормку кустов органическими либо минеральными удобрениями.

  Лучшими предшественниками для перца Купец являются бобовые растения, морковь, капуста и лук.

Изменение внешнего вида кустика очень часто говорит о каких-то проблемах. Например, когда нижняя часть листьев и стебли приобретают фиолетовую окраску, это говорит о дефиците фосфора.

Поэтому внесение фосфорно-калийных добавок необходимо в течение всего вегетационного периода. Аэрация корневой системы обеспечивается рыхлением грунта. При этом необходимо удалять боковые листья и побеги.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность, проводится удаление центрального цветоноса, появляющегося из первой развилки.

Поврежденные листья и стебли, а также их внезапное увядание может говорить о поражении растений вредными насекомыми. Важно определить, какой именно вредитель наносит вред, и обработать растение соответствующим инсектицидом.

Отзывы огородников

Андрей Иванович: «Занимаюсь выращиванием этого перца второй год. Очень доволен, поскольку урожай хороший, несмотря на устойчивую жару и временные похолодания. Плоды средних размеров, очень вкусные».

Светлана Алексеевна: «Семена сорта Купец привезла мне родственница, которая проживает в Иркутске.

Я всегда думала, что в нашем регионе нельзя заниматься выращиванием сладкого перца, поэтому очень удивилась, когда мне неожиданно удалось получить достаточно высокий урожай.

Для выращивания рассады я приобрела в магазине специальную землесмесь. Плоды этого сорта сочные, мясистые и вкусные. На следующий год я опять планирую выделить участок для выращивания этого перца».

Соблюдая несложные правила выращивания перца Купец, можно, даже проживая в северных регионах страны, радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, приготовленными на его основе. Крупные плоды надолго сохраняют приятный вкус и аромат, поэтому радовать членов своей семьи витаминами можно на протяжении всего осеннего периода.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-kupec.html

Перец

Сорт перца Купец — описание и особенности выращивания

Среди всех разновидностей сладкого перца я выделяю сорт Купец: он отличается удивительной неприхотливостью, совмещенной с чудесным вкусом. Вырастить этот перец можно даже на самом миниатюрном клочке земли, а урожайность его всегда высокая. Далее подробно о сорте расскажу, дам советы по его посадке и выращиванию.

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками сладкого перца.

Описание куста

  • Перец Купец представляет собой раскидистый куст высотой 75-80 см.
  • Внешне растение очень красиво и кроме практической своей пользы способно служить еще и украшением участка.
  • Как и все сорта перца, куст имеет слегка пониклое строение.

Описание плодов

  • Перец Купец дает крупные плоды, достигающие массы 85-100 грамм.
  • Форма перчиков пирамидальная, вкус сладкий, сочный.
  • При зрелости технической плоды окрашиваются в зеленый цвете, на стадии полной спелости — в ярко-красный.

Применение

Очень вкусен перец Купец в свежих салатиках. Также замечательно плоды подходят для:

  • тушения;
  • консервирования;
  • фарширования.

Замечательно перец подходит для приготовления фаршированных полуфабрикатов, если их заморозить. Форму после разморозки плоды не теряют, цвет и консистенцию тоже. Очень полезно употреблять продукт людям, страдающим от авитаминоза.

Устойчивость

Сорт перца Купец изначально был выведен для культивирования в регионах с прохладным климатом. Именно поэтому растение отличается высокой устойчивостью к плохой погоде. В уходе перец неприхотлив, устойчив к вредителям, заболеваниям.

Сроки созревания и урожайность

Сорт этот относится к раннеспелым: данная особенность позволяет получать вкусные полезные овощи даже в регионах с умеренным, а то и холодным климатом. Выращивание может производиться как в парниках, так и на уличных грядках. От момента появления всходов до уборки плодов проходит сто дней.

Урожайность очень хорошая, высокая. Даже в условиях прохладного климата и неважного ухода с 1м2 3 кг плодов в любом случае собираются. Ну а если правила агротехники не нарушать, собирают по 7-8 кг. При выращивании в условиях теплицы можно собирать и по 10-11 кг плодов с 1м2.

Товарные качества

Урожай этого перца отлично хранится, транспортировку переносит тоже «на ура». В том числе способен перец выдержать долгий путь до места непосредственной продажи, не потеряв при этом своих внешних и вкусовых свойств.

Блестящая, глянцевая поверхность плодов не оставляет равнодушными покупателей, привлекает к себе внимание красивым, здоровым видом.

Посадка

Как и все аналогичные виды овощей, перец Купец выращивается тоже методом рассадным. Далее особенности посадки этой огородной культуры рассмотрим.

Сроки

Высеивать семена перца на рассаду рекомендуется в конце зимы-начале весеннего периода. Благодаря раннему посеву ко времени потепления на улице рассаду уже достаточно окрепнет, закалится.

Подготовка семян

Очень важно в данном случае перед посевом проверить семена на всхожесть. Для этого в стакан с водой семечки высыпьте и удалите те из них, что всплыли на поверхность. Всплывшие семена — нежизнеспособны, к посеву могут быть допущены только те, что утонули.

Рекомендуется обработать прошедшие предварительный отбор семена в марганцовом растворе. Делается это для повышения иммунитета будущих растений, защиты их от инфекций, грибка.

Посев и уход за рассадой

  • Семена заглубляются в грунт на полсантиметра, сверху присыпаются рыхлой землей, но легко. Утрамбовывать не нужно.
  • При уходе за рассадой важно поддерживать оптимальную температуру воздуха: +26-28 днем и не ниже +16 ночью. На стадии появления у всходов пары листочков производится пикировка их в отдельные стаканчики.
  • На стадии 4-5 листочков производится прищипывание, способствующее большему разрастанию куста.
  • Важно закалить рассаду перед высадкой ее на улицу. Для этого в течение 10-14 дней горшки выносят на открытый воздух и там оставляют: время пребывания на улице с каждым днем следует увеличивать.
  • Грунт на грядке должен быть рыхлым, плодородным — подготовьте его заранее.

Уход

Как ухаживать за перцем Купец для получения обильных урожаев, узнаем.

Полив

Увлажняющие процедуры проводите, используя только воду теплую и хорошо отстоянную — перец к этому весьма чувствителен. Холодная вода из шланга может не только привести к болезни перца, но даже к его гибели. Что касается времени процедуры, то оптимально подойдет вечер, когда солнце уже не оставит на листве ожогов.

Не допускайте пересыхания грунта, поскольку перец может отреагировать на данный факт крайне негативно. Лучше поливать почаще, но понемногу, чем редко, но создавая настоящее болото на грядке. Помните, что переувлажнение чревато опаданием завязей: это, конечно, приведет к снижению урожайности.

Если посадки значительны, лучше организовать систему капельного орошения: такой полив наиболее для перца подходит.

Подкормка

За вегетацию перец Купец подкармливают несколько раз. Используют в первой половине вегетации азот, затем переходят на калийно-фосфорные составы.

В качестве азотосодержащих удобрений использовать можно:

  • мочевину;
  • селитру;
  • разбавленный водой коровий навоз.

Нормы внесения удобрений превышать нельзя, особенно азотных. Переизбыток этого минерала поможет отрастить буйную зелень, но на плодоношении скажется негативно.

Рыхление

Грунт на грядке с перцем должен быть проницаемым: для поддержания данного свойства землю надо рыхлить. Обязательно проводите рыхление после поливов и дождей, когда на поверхности земли возникает твердая корка.

Уборка

Перец Купец можно собирать как созревшим полностью, так и на стадии технической спелости — плоды затем благополучно дозреют дома. Собирая плоды, ветки старайтесь не травмировать, не ломать: если, конечно, собираетесь оставлять пока кусты.

При желании собрать семена для посева на следующий год, выбирайте плоды самые крупные и полностью созревшие. Помните, что наилучшей всхожестью будут обладать семена из плодов, созревших первыми.

Профилактика

Хоть перец Купец и довольно устойчивая культура, однако, полностью болезни и поражение вредителями не исключены. Далее рассмотрим те проблемы, которые при выращивании данной культуры наиболее вероятны.

Черная ножка

Это опасная грибковая патология, ведущая к полной гибели зараженного растения. Черная ножка возникает по следующим причинам:

  • переувлажнение;
  • заражение почвы;
  • полив водой холодной;
  • сквозняки на грядке;
  • слишком плотная почва с высоким содержанием глины.

Симптомом заболевания является почерневший, сгнивший у основания стебель куста. Если проблема возникла, зараженные экземпляры нужно немедленно удалять, верхний слой почвы убирать и проводить полную дезинфекцию грядки хлоркой (слабым раствором).

Фитофтороз

Сладкий перец — культура пасленовая, следовательно, фитофторозу подверженная. Чтобы болезни избежать, следует семена обязательно перед посевом дезинфицировать в марганцовке.

Если перец уже заболел, проводится обработка антигрибковым средством или бордосской жидкостью. Из народных методов может помочь настой шелухи репчатого лука. Кроме того, обязательно удаляйте части растения, покрытые коричневыми пятнами.

Вредители

Для перца Купец основную опасность представляют следующие виды вредителей:

  • тля;
  • клещ паутинный;
  • слизни;
  • медведки.

Конечно, сразу все они не нападут, но по отдельности поражение очень даже возможно. Справиться с паразитами помогут следующие средства:

  • инсектициды химического и биологического происхождения;
  • настои чеснока, пижмы, полыни, табака;
  • мыльный раствор;
  • ловушки.

Заключение

Итак, мы познакомились с замечательным отечественным сортом сладкого перца под названием Купец. Сорт может похвастать высокими урожайными и товарными качествами, дает вкусные и насыщенные витаминами плоды. Все, кто пробовал сажать этот перец, остались довольны.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/perec-kupec.html

Перец Купец: описание сладкого сорта, алгоритм его выращивания, преимущества и недостатки

Сорт перца Купец — описание и особенности выращивания

Болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В плодах есть калий, фосфор, магний и другие микроэлементы, необходимые человеку. Овощи положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Сама культура теплолюбивая и капризная в уходе, но селекционеры вывели штамбовый сорт Купец, который растет практически во всех климатических зонах, неприхотлив и дает хороший урожай.

Основные характеристики

Культуру выращивают в теплицах, открытом грунте и даже на подоконнике. Крепкие раскидистые кусты вырастают до 90 см в высоту, напоминая карликовые деревья. Густая листва образует пышную крону с поникшими плодоножками.

Стебель и ветви толстые и плотные, хорошо выдерживают созревшие овощи и не нуждаются в подвязывании. Сорт раннеспелый: период созревания плодов от посадки до технической зрелости составляет 100–115 дней.

Отличительные черты

отличительная черта болгарского перца Купец — устойчивость к низким температурам и засухе. Сорт превосходно себя чувствует как в суровом сибирском климате, так и в жарких условиях южных регионов. Он неприхотлив в уходе.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вызревают крупные пирамидальные. Масса среднего перца — 100 г. В состоянии технической зрелости овощи имеют зеленый цвет, биологической — красный. Мякоть толстая, шириной 4–8 мм, на вкус сладковатая сочная, без горечи.

При хорошем уходе, высокой температуре воздуха и обильном поливе Купец дает до 10 кг с 1 м2, но даже холодным летом можно собрать 3-4 кг с 1 м2 участка.

Важно! Перец более устойчив к транспортировке в период технической спелости, тогда же увеличивается и срок хранения плодов.

Подготовка к выращиванию

Семена не высаживают сразу на грядки, иначе они не успеют созреть до наступления холодов. Грунт для рассады покупают в специализированных магазинах или делают самостоятельно из обычной земли, торфа или песка, перегноя (1:1:1) и горстки золы. Смешивают компоненты, разминая комочки, и прокаливают смесь в духовке 2 часа при +200 °C для обеззараживания.

Для посадки используют контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Начинают посев в феврале, чтобы к маю саженцы были готовы к пикировке в грунт.

Сначала семена сортируют, выбирая крупные и плотные (они дадут лучшую всхожесть).

Лучший способ проверить посадочный материал — опустить его в стакан с солевым раствором (на 200 мл воды 10 г соли). Всплывшие семена убирают, опустившиеся на дно используют. Для защиты будущих растений от грибков и инфекций зерна обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Другие сорта перцев:

Гибридный перец «Атлант» и чем он может вас удивить

«Буратино»: сладкий и сочный высокоурожайный сорт

Перец «Богатырь» и как его правильно вырастить

Выращивание рассады

Перед посадкой в грунт семена замачивают на 2-3 дня. Как только появятся ростки, их высаживают в почву на глубину не более 1 см, присыпают землей и поливают. Контейнеры закрывают целлофановой пленкой и ставят в теплое освещенное место (температура — не ниже +24 °C), пока не проклюнутся первые всходы.

После образования 2-3 листков саженцы распределяют по отдельным торфяным или пластиковым горшочкам. Болгарский перец не любит пикировку и может на некоторое время остановиться в росте.

Поэтому лучше сразу сажать проросшие семена в индивидуальные емкости на 300–400 г.

Сначала углубляют по 3 зерна в один горшок, а когда они прорастут, оставляют самый большой и сильный побег, остальные прищипывают.

Рассаде обеспечивают максимальное освещение на протяжении 11-12 часов и регулярный полив теплой водой.

Для закалки растений их периодически выносят в более прохладное место с температурой +15…+17 °C.

Посадка перца

В средней полосе России в открытый грунт перец пересаживают не раньше середины мая в стабильно теплую погоду, когда нет угрозы заморозков. В пленочную теплицу высаживают в середине апреля. Перед пикировкой в лунки добавляют немного перегноя для подкормки растений. На 1 м2 располагают по 4 ростка.

Глубину лунок делают не больше глубины горшков, в которых находились саженцы, потому что у культуры не развивается мощная корневая система. После этого кусты подкармливают минеральными удобрениями для лучшей адаптации к новым условиям и обильно поливают.

Важно! После посадки растений не рыхлят землю в течение 2 недель: в этот период укрепляется корневая система.

Дальнейший уход

Сорт Купец любит влагу. Поливают его вечером прямо под куст. Когда из первой развилки появится отросток, его прищипывают, чтобы главный стебель не вытягивался вверх, а росли боковые побеги и увеличивалась урожайность.

В вегетационный период подрезают самые длинные отростки и убирают все ветки ниже первой развилки. Огородники удаляют первый цветок, растущий из главного разветвления, чтобы повысить урожайность.

Хороший результат в период цветения дают подкормки органическими удобрениями. Это привлечет к растениям насекомых-опылителей.

Почву своевременно рыхлят и окучивают, сорняки удаляют.

После появления первых завязей кусты поливают фосфорно-калийными удобрениями. За весь период роста это делают 2-3 раза.

Внимание! Если до начала созревания плодов почва перенасыщена питательными веществами, то все соки уйдут на рост стебля и листьев.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перец Купец неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Однако в пересохшей почве замедляется развитие саженцев, поэтому их умеренно, но регулярно поливают. При низкой температуре воздуха излишняя влага будет вредна — растение погибнет.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kupets.html

Описание перца сорта Купец и его разновидностей

Сорт перца Купец — описание и особенности выращивания

Огородники интересуются, как выращивать перец Купец. Кусты культуры прекрасно растут в жарких регионах, где много влаги и солнца. Благодаря усилиям селекционеров были созданы сорта перцев, способных расти в зонах с холодным и умеренным климатом.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов.

Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг.

Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период.

Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны.

Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Отзывы дачников говорят о том, что собирать плоды стоит тогда, когда они приобретают темно-зеленый цвет. Это так называемая стадия технической спелости, которая позволяет длительное время хранить собранный урожай. Коробки с плодами ставятся в темное место.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Характеристики сорта Екатерина

Эта разновидность также относится к сортам болгарского перца. Только этот вид овоща является среднеранним, а не раннеспелым, как Латино и Купец. Получить первые плоды можно уже через 100-120 дней после того, как семена высажены в грунт на рассаду.

Перец Екатерина по своей форме напоминает цилиндр, вес каждого плода варьируется от 150 до 210 г. Толщина стенок плодов составляет 6,7-7 мм. Когда перчики достигают стадии технической зрелости, бывают светло-зелеными, а при полном созревании становятся красными. Внутренняя мякоть сочная, нежная и вкусная, имеющая приятный перечный запах и аромат.

Выращивать сорта болгарского перца – Купец, Латино и Екатерина – стоит строго по правилам, указанным на упаковке семян. Обычно посевной материал на рассаду помещается в грунт горшков в конце марта или в начале апреля. Необходимо вовремя проводить полив, рыхлить грунт, пропалывать, добавлять минеральные удобрения.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sort-kupets

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца Купец невысокие, максимально достигают 0,85 м, формой напоминают миниатюрные деревца. Главный стебель мощный, до половины остаётся открытым, после чего венчается шапкой из ответвлений с большим количеством листьев.

Характеризуется средней степенью разветвления, поэтому при посадке выглядит компактно и красиво. Из-за толстого ствола растение устойчиво держит появляющиеся на нём плоды, и не склонно к расстиланию по земле под общей массой. Из-за этого подвязывание боковых побегов необязательно, только если есть желание расправить их по большей площади для повышения попадания солнечных лучей.

Плоды пониклые ярко-красного цвета, и имеют правильную конусовидную форму.

Когда растение здоровое и получает на всём протяжении роста достаточное количество питательных веществ, то кожура будет глянцевой и без дефектов.

Из-за высокой урожайности и приспосабливаемости перца, даже при самых неблагоприятных условиях с квадратного метра снимают 2-3 кг вызревших овощей. Но обычно это значение гораздо выше.

Характеристика плодов:

  1. Толщина стенок зависит от количества солнечного света и питательных веществ, поэтому колеблется от 0,4 до 0,8 см.
  2. Масса выращиваемого в открытом грунте перца находится в диапазоне 70-90 г, тепличного достигает 120-140 г.
  3. Стенки содержат высокое количество витаминов.
  4. Имеет большое содержание сахаров при низкой калорийности.
  5. Мякоть имеет сладковатый вкус, без возникающих впоследствии ощущений горечи или остроты.
  6. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 кг в открытом грунте, и 10 кг при тепличных условиях.
  7. Полное созревание, наступает спустя 100-110 суток после закладки семян.
  8. Плоды плотные и сочные, при прохладной температуре долго хранятся, и хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначального внешнего вида.
  9. Количество гнёзд 2, реже 3, в каждом возникает несколько завязей.

Важно! Из-за плотности кожуры плод при перезревании не идёт трещинами, поэтому необходимо внимательно следить за стручками. Готовые, равномерно-красные плоды сразу же снимают с растения.

Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты. Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения.

При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.

Условия выращивания

Перец Купец, созданный для прохладных регионов, может расти в любых погодных условиях. Главное, чтобы в почве присутствовало нужное количество питательных веществ. Растения не подвержены болезням, сохраняют жизнеспособность при длительных заморозках и недостатке почвенной или атмосферной влаги. Из-за его неприхотливости, Купец даёт стабильный и высокий урожай.

Перец имеет низкую всхожесть при высаживании семян в открытый грунт или тепличную почву. Но даже выросшие растения требуют минимум 100 дней для созревания плодов, что для северных и центральных регионов практически невозможно.

Ведь для развития семечка необходимая температура кстанавливается к середине или концу июня, поэтому плоды должны созреть в начале или середине октября. Но в это время уже нет необходимого для этого освещения, поэтому овощи снимают недозрелыми.

Совет! Чтобы избежать проблем с выращиванием перца «Купец», необходимо сначала развести рассаду в домашних условиях, и уже при наступлении нужных погодных условий высадить её. Такой метод позволяет часть времени перенести на зимний отопительный период, что даст возможность овощам созревать в конце августа или начале сентября.

Разведение рассады

Семена перца, используемые для рассады, в основном имеют высокую всхожесть, порядка 90% от общей массы. Но чтобы предотвратить использование некачественного материала, сначала их надо проверить двумя способами.

Методы проверки:

  1. Выбрать из пакетика несколько семян, и попробовать их прорастить. Для этого необходимо их обернуть влажной тканью, поместить закрытую ёмкость в тёплое тёмное место. Если спустя 3-6 дней большинство из них проросло, то материал можно использовать для посадки. Если же нет, то необходимо заменить зёрна на более свежие.
  2. Перед высадкой отсеивают семена, которые не дадут всходов. Для этого в 1 л отстоянной или кипячёной воды размешивают 30-40 г пищевой соли. Когда все крупицы растворятся, зёрна высыпают в ёмкость и аккуратно взбалтывают с помощью ложки. Спустя 1-2 минуты они разделятся на 2 фракции. Та, которая останется на поверхности, имеет низкую вероятность прорасти, из-за маленького количества питательных веществ.

Вас может заинтересовать:

Проверенные семена можно закладывать в почву на глубину 0,5-1 см. Начинают разводить рассаду с конца февраля по начало мая, в зависимости от предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Корневая система у всех перцев довольно нежная, поэтому при малейшем её травмировании может завянуть всё растение, поэтому для семян используют легко ломающиеся ёмкости или торфяные стаканчики. Последние предпочтительней, так как при высадке будут дополнительно подпитывать корневище.

Обратите внимание! Для скорейшего прорастания необходимо чтобы земля была богата питательными веществами, поэтому лучше всего использовать специальную смесь которую продают в садоводческих и огородных магазинах.

Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой. Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян.

Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов.

Когда появится большинство ростков, защитный экран необходимо снять, иначе они продолжат экстенсивный рост, и слабые стебли начнут стелиться по земле. После этого выставляют на освещённый подоконник или под цветочную лампу.

После того как появились 2 полноценных листика (некоторые отзывы рекомендуют подождать до 5-6 листков), росток аккуратно прищипывают.

Для этого удаляют верхнюю точку роста, она размещается над каждой парой листков, и выглядит как небольшой выступ. Если отщипнуть растение ниже листьев, то стебель отомрёт до предыдущей точки роста.

Это делается для того чтобы перец замедлил рост ввысь, и пустил питательные соки на образование боковых веточек.

Высаживание в открытый грунт

Рассаду, прежде чем перенести в почву, необходимо подготовить к более суровым условиям окружающей среды. Примерно за 14 дней начинают выставлять поднос на улицу, увеличивая время на 30-60 минут каждый день. Начинать необходимо с самого тёплого периода суток, чтобы не поморозить растения, привыкшие к более тепличным условиям.

Лучше всего перец растёт на почвах, где выращивали:

  • зерновые;
  • фасоль;
  • лук;
  • горох;
  • морковь;
  • капусту.

Для того чтобы определиться со сроком высадки, необходимо знать какие будут условия. Если планируют использовать теплицы, то февральскую рассаду, высаживают в мае.

Тепличные кустики будут больше ветвиться, поэтому необходимо минимум 40 см, а оптимально 60 см. Когда же растения будут существовать на открытом воздухе, то перенос откладывается на 30-40 дней.

В открытом грунте они получаются более миниатюрными, и для них необходимо меньше места, поэтому ростки переносят на грядку с шагом 40-45 см.

Уход за растениями

Перец Купец имеет низкие требования к окружающей среде, поэтому за ним не надо особенно ухаживать. Но для того чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо следовать определённым правилам.

Правила выращивания перца:

  1. Почва должна быть влажной, с достаточным содержанием питательных веществ.
  2. В ямки при пересаживании закладывают немного лиственной земли или торфа, если рассада велась в пластиковых стаканчиках.
  3. Если на протяжении 10 дней после пересадки растения оно начало цвести, необходимо отщипнуть бутончики. Это делается для того чтобы перцу хватило силы укорениться.
  4. Все боковые ответвления на стволе аккуратно удаляют, оставляя только 4-6 которые расположены выше всего.
  5. Готовые рядки периодически рыхлят, для того чтобы почва была насыщена кислородом и не давила на корни. Важно делать это на небольшую глубину, и слегка в отдалении от стебля, чтобы не повредить нежное корневище.
  6. Когда завязались плоды, растения подкармливают фосфорно-калийными смесями. Это необходимо делать несколько раз за всё время, с примерно равными промежутками.

Для справки! Если в почве будет избыток питательных веществ до того, как на перце завяжутся плоды, он пустит все соки в наращивание стеблей и листьев. При этом количество цветов будет минимальным, и из них не будут появляться завязи плодов. Поэтому подкормка необходима только в момент пересадки и после появления стручков.

При соблюдении всех правил выращивания, перец «Купец» порадует обширным урожаем даже в самых суровых условиях. Большие яркие плоды, сохраняют свой аромат и вкус на долгое время, что идеально для восстановления витаминного баланса в осенний период.

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: