Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Содержание
  1. Перец Капсикум: съедобен или нет, описание и особенности выращивания и ухода, фото
  2. Описание и характеристика
  3. Плюсы и минусы выращивания
  4. Посадка и выращивание перца
  5. Какими должны быть условия
  6. Оптимальные сроки посадки
  7. Требования к почве
  8. Капсикум: описание острого перца, уход в домашних условиях, фото
  9. Описание капсикума
  10. Виды капсикума
  11. Уход за капсикумом в домашних условиях
  12. Пересадка
  13. Обрезка
  14. Размножение
  15. Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители
  16. Мистер Дачник информирует: капсикум — полезный и красивый кустарник
  17. Капсикум: уход в домашних условиях , размножение, болезни, виды
  18. Уход за культурой
  19. Обрезка кустарника
  20. Пересадка растения
  21. Как правильно проводить подкормку
  22. Способы размножения
  23. Заболевания и вредители
  24. Капсикум: основные разновидности
  25. Перец однолетний – Capsicum annuum
  26. Кайенский или кустарниковый перец – Capsicum frutescens
  27. Перец ягодный, ягодоносный – Capsicum baccatum
  28. Перец китайский – Capsicum chinense
  29. Перец опушенный – Capsicum pubescens
  30. Мексиканский стручковый перец
  31. Капсикум Сальса
  32. Перец овощной — Capsicum annuum описание и уход на FloralWorld.ru
  33. Уход за растением:
  34. Использование:
  35. Сушка сладкого перца
  36. Соление перца
  37. Болгарский способ соления
  38. Маринование сладкого перца
  39. Сладкий перец в томате
  40. Пюре из сладкого перца
  41. Смешанный салат
  42. Салат из риса с красным перцем
  43. Омлет со стручками красного перца
  44. Перец, фаршированный рисом
  45. Перец, фаршированный мясом
  46. В статье были использованы материалы:
  47. Капсикум
  48. Освещение
  49. Температурный режим
  50. Влажность воздуха
  51. Как поливать
  52. Подкормка
  53. Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)
  54. Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)
  55. Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)
  56. Перец китайский (Capsicum chinense)
  57. Перец опушенный (Capsicum pubescens)
  58. Декоративный перец Капсикум микс: съедобен или нет, особенности выращивания и правильный уход
  59. Описание сорта — можно ли есть декоративный перец
  60. Плюсы, минусы и особенности сорта
  61. Характеристика плодов и урожайность
  62. Как выращивать
  63. Освещенность и месторасположение
  64. Особенности полива и влажности
  65. Как правильно подкармливать

Перец Капсикум: съедобен или нет, описание и особенности выращивания и ухода, фото

Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру.

Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение.

В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные.

Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина.

Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения.

Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Плюсы и минусы выращивания

  • Плюсы:
  • При приготовлении первых и вторых блюд перец добавит приятные аромат и вкус.
  • На основе Капсикума можно изготовить настойку, которую можно использовать в лечебных целях.
  • При добавлении в блюда можно стимулировать аппетит.
  • Данное растение может украсить любой интерьер.
  • Неприхотлив при выращивании.
  • Можно выращивать даже на подоконнике.
  • Высокая всхожесть.
  • Минусы:
  • Мелкие плоды.
  • Нельзя употреблять в больших количествах, так как можно обжечь слизистую оболочку.
  • Необходимо внимательно следить за температурным режимом, иначе растение может погибнуть.

Посадка и выращивание перца

Основные этапы выращивания:

  1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
  2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
  3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23…+27°С, до появления всходов.
  4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
  5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

Важно! Перед высадкой Капсикума на постоянное место, требуется закалить рассаду в течение нескольких дней. Для этого необходимо выносить её на балкон на целый световой день, а перед высадкой — оставить ночью на балконе с открытыми окнами.

Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

Какими должны быть условия

Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях.

Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей.

Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20…+25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

Ознакомьтесь с полезными свойствами зелёного острого перца.

Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

Оптимальные сроки посадки

Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

Требования к почве

Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2950-perec-kapsikum.html

Капсикум: описание острого перца, уход в домашних условиях, фото

Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Капсикум с латинского переводится как сумка. Его так назвали из-за формы плода. Относится это необычное растение к семейству Пасленовых. И хотя его величают стручковый или овощной перец, к семейству Перечных он не имеет никого отношения.

Родина — субтропики Южной и Центральной Америки. Еще древние майя и ацтеки использовали его как приправу вместо соли, тогда неизвестной.

Описание капсикума

Растение представляет собой однолетний или многолетний небольшой куст с яркими плодами от зеленых до насыщенно красных, даже черных. Белые, фиолетовые цветы появляются в летний период (размером около 3 см). Листья глянцевые, насыщенно-зеленого окраса. Их контрастное сочетание с яркими плодами придает кустарнику оригинальность и декоративность.

Виды капсикума

Насчитывается примерно 30 разновидностей капсикума. Отличаются они размерами, формой, цветом, а также съедобностью плодов.

Наиболее популярные группы сортов для выращивания в домашних условиях:

ВидОписание, высотаЛистьяПлодыВкус
Однолетний (стручковый)Самый популярный.1,5 м.Конусовидные, зеленые.От желтых до красных, шаровидной или удлиненной формы.Сладкий или жгучий.
КайенскийМноголетник.30 см — 1,2 м.Блестящие бутылочного цвета, эллипсовидные.Белые, алые, фиолетовые, маленького размера (не более 5 см), удлиненные.

Жгучий.

КитайскийНе более 50 см.Яйцевидные, салатовые.Разнообразного цвета и размера.

Жгучий.

ОпушенныйПримерно 4 м. Становится с возрастом древовидным.Темно-зеленые, удлиненно-овальные.Тупой формы, укороченные. От золотистых до бурых.

Острый.

ЯгодныйМноголетник.2 м.Различной расцветки. Растут вертикально.

Жгучий.

Мексиканский (Фаворит микс)Компактный 30-50 см. Независимо от времени года дает цветы и плоды разной степени зрелости.От лимонного до ярко-красного.

Высокая степень остроты.

СальсаМноголетник.

50 см.

Желтые, фиолетовые, красные. Миниатюрные.

Не пригодны в пищу.

Уход за капсикумом в домашних условиях

При уходе за кустарников важно соблюдать некоторые правила.

Параметр
Весна/летоОсень/зима
Местоположение/освещениеХорошо себя чувствует на южных и юго-западных окнах. При палящем солнце прикрывают полупрозрачным материалом.
Температура+22…+25 °C.+16…+20 °C.Ниже +12 °C губительно.
Влажность/ПоливНе допускают пересыхания грунта. Ежедневно опрыскивают. Применяют воду, отстоянную комнатной температуры.
Обильный, ставят в поддон с мокрым керамзитом.При отсутствии дополнительной подсветки умеренный.
ПочваРавные части: садовая, листовая, дерновая земля, песок.
ПодкормкиИспользуют комплексные минеральные удобрения.
2 за 30 дней.1 раз за тот же период.Без подсветки не нужна.

Пересадка

Капсикум не любит, когда его тревожат, но каждой весной следует пересаживать растение в большой горшок, для перенаправления сил на развитие корней, а не вытягивание стеблей. Делать это лучше в весенний период. Через 3 дня нужно его подкормить.

Обрезка

Для усиления роста и формирования красивого куста, капсикум обрезают, но не более чем наполовину. Чтобы увеличить количество плодов молодые листы прищипывают.

Размножение

Размножают капсикум черенками и семенами.

Семена проращивают в конце зимы-начале весны по следующей технологии:

  • Замачивают на 2 часа в растворе эпина или марганцовки.
  • Выкладывают в емкость и накрывают пленкой.
  • Пикируют после появления 2-3 листьев.
  • Обеспечивают хорошее освещение, +20…+25 °C.
  • Ждут плодоношения на 2-3 год.

Черенками растение размножают весной или летом. На начальном этапе используют смесь перлита или торфа с влажным песком (1:1). После появления корней посадку осуществляют в субстрат из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Несколько раз прищипывают для его разрастания.

Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители

Очень часто цветок подвергается нашествию насекомых и заболевает из-за неправильного ухода.

ПроявлениеПричинаМеры устранения
Тля, паутинный клещ.Сухой воздух, плохое проветривание.Обработать инсектицидами (Актара, Актеллик).
Мучнистый червецПовышенная влажность.
Сморщивание плодов, опадание цветков, увядание листвы.Недостаток увлажнения.Увеличить количество опрыскиваний и чаще поливать.
Сброс листьев зимой.Нехватка света.Использовать дополнительную подсветку.
Прекращение роста.Неполное питание или освещение.Подкормить или обеспечить хорошую освещенность.

Мистер Дачник информирует: капсикум — полезный и красивый кустарник

Эту овощную культуру используют как пряность в кулинарии, а также при изготовлении лекарств в фармакологии. На его основе делают средства для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

Действие компонента, входящего в состав жгучего перца — капсаицина, сжигает жиры, поэтому его применяют для похудения. Также растение широко используется в гомеопатии для лечения последствий острого и хронического отита.

Вытяжка из капсикума — экстракт олеорезин, применяется в качестве аэрозольного средства для обороны.

Источник: https://MrDachnik.com/kapsikum

Капсикум: уход в домашних условиях , размножение, болезни, виды

Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Капсикум представляет собой декоративный перец, который требует к себе особенного ухода в домашних условиях. Растение может быть однолетним или многолетним, родиной его считается Америка. Длинные плоды представлены красной, зеленой, желтой расцветкой.

Уход за культурой

Декоративный перец радует своим привлекательным внешним видом. Ухаживать за культурой несложно. Достаточно выполнять основные мероприятия и следить за состоянием растения.

Обратите внимание! Зимний и летний уход отличаются. Зимой необходимо уменьшить количество поливов и снизить температуру содержания до 20 градусов.

В домашних условиях уход за Капсикумом состоит в следующем:

  1. Освещение. Растение является светолюбивым, хорошо реагирует на рассеянный свет. От прямых солнечных лучей перец следует держать подальше, иначе листья получат ожоги. В теплое время емкость с культурой нужно выносить на улицу, зимой важно позаботиться о дополнительном источнике света.
  2. Температурный режим. Оптимальная температура для развития культуры составляет 20-25 градусов. Показатели ниже 12 градусов могут оказаться губительными. Помещение, в котором находится перец, должно хорошо проветриваться.
  3. Влажность. Капсикум хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха, растению требуется регулярное опрыскивание. Чтобы поддерживать влажность земли, нужно в поддон выкладывать увлажненный керамзит.
  4. Полив. Как поливать растение, интересует многих цветоводов. С приходом весны полив должен быть обильным и регулярным. Для выполнения процедуры стоит выбирать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.
  5. Подкормка. В период весна-осень Капсикум нуждается в дополнительном питании. Для подкормки можно использовать комплексные и минеральные составы. Выполнять процедуру достаточно 2 раза в месяц. В зимний сезон вносить удобрения следует не чаще 1 раза в месяц.

Если зимой дополнительное освещение не предусмотрено, то проводить подкормку не рекомендуется.

Обрезка кустарника

Чтобы Капсикум правильно рос и был аккуратной формы, необходимо регулярно проводить обрезку. Для этого нужно срезать стебли, убирать старые ветви. Кроме того, можно простимулировать плодоношение. Достаточно молодые листья прищипнуть, это позволит появиться новым завязям.

Пересадка растения

Перец может развиваться без пересадки. В большинстве случаев его выращивают как однолетнюю культуру. Но если есть желание, можно продлить жизнь кустарнику. При этом Капсикум не пострадает.

Чтобы выполнить пересадку необходимо подрезать побеги. Приступать к работам нужно в первые весенние дни. Процедура несложная, она заключается в следующем:

  • выбираем горшок, он должен быть немного больше предыдущего;
  • заполняем контейнер землей;
  • аккуратно извлекаем перец из старой емкости и пересаживаем в новую.

Выполняя пересадку, стоит обратить внимание на грунт. Специалисты рекомендуют в почву добавить перлит или песок.

Также читайте: Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях, размножение, болезни

Как правильно проводить подкормку

Чтобы растение радовало обильным цветением и большим количеством плодов, требуется регулярно выполнять подкормку. В каждом периоде процедуры отличаются, при этом следует использовать разные удобрения.

Весной появляется зелень. Поэтому Капсикуму без азотосодержащих удобрений не обойтись. Опытные цветоводы рекомендуют чередовать азот с минеральным комплексом. Такие составы будут полезны для роста растений.

Как только начнется процесс бутонизации, количество подкормок с содержанием азота необходимо снизить. Лучше всего добавить удобрения с калием.

Во время цветения и формирования плодов, потребуются подкормки с содержанием фосфора.

В период весна-лето подкармливать культуры следует раз в 10 дней. С приходом зимы вносить удобрения нужно не чаще, чем 1 раз в месяц.

Способы размножения

Для размножения можно использовать несколько способов: семенной и черенкование. Каждый из вариантов заслуживает внимания и пользуется популярностью.

Семенной способ размножения. Его применяют многие цветоводы. Прежде чем заниматься посадкой растения, посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена следует замочить в растворе марганцевого калия, 60 минут будет достаточно. Далее их нужно выложить в увлажненную ткань и оставить на несколько дней для проклевывания. Как только появятся корни, семена следует посеять в землю.

Важно! После проведения посадочных работ, емкость нужно убрать в теплое место. Это позволит саженцам быстрее взойти. При этом следует соблюдать температурный режим 25 градусов.

Черенкование. Процедуру можно выполнять весной и летом. Черенки нужно сразу же высадить в грунт. Как только они укореняться, следует провести прищипку.

Заболевания и вредители

Капсикум, как и многие другие растения, повреждают болезни. Особую опасность для культуры представляет корневая гниль. Она появляется в результате избыточного увлажнения почвы. Также кустарники могут быть повреждены фитофторой.

При недостаточном поливе плоды становятся вялыми и морщинистыми. Если начали осыпаться листья – значит культурам не хватает освещения. При недостатке удобрения замедляет рост растения.

Что касается вредителей, особую опасность представляют мучнистые червецы и паутинные клещи.

Капсикум – красивое декоративное растение. Чтобы оно радовало своим привлекательным видом, за кустарником необходимо правильно ухаживать. Чаще всего заболевания и вредители появляются при недостаточном или чрезмерном поливе. Поэтому к проведению процедуры стоит отнестись внимательно.

Капсикум: основные разновидности

Растение имеет много видов, каждый из них особенный и привлекает внимание цветоводов. Если хочется на собственном подоконнике создать потрясающую композицию из ярких перцев, можно высадить несколько сортов. Насыщенные краски плодов смотрятся изумительно, являются настоящим украшением дома.

Перец однолетний – Capsicum annuum

Растение может достигать высоты 1,5 м. Листовые пластины представлены зеленой расцветкой, длина их примерно 25 см. Белоснежные цветки могут быть одиночными или собраны в розетки. На них часто имеются фиолетовые полосы.

Особое внимание привлекают к себе плоды. Форма их может быть совершенно разной: начиная от шаровидной, заканчивая зауженной. Окрас перцев также разнообразный. Это желтые, алые, оранжевые, зеленые плоды. Перец однолетний имеет много разновидностей. Плоды бывают жгучими, сладкими.

Кайенский или кустарниковый перец – Capsicum frutescens

Занимаясь выращиванием Капсикума в домашних условиях, стоит уделить внимание необычной разновидности растения. Кустарник имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди остальных видов. Листовые пластины представлены эллиптической формой, они глянцевые и сужаются к концам. Листья имеют зеленую расцветку, жилки четко выступают. Цветки представлены бледно зеленым цветом.

Длина плодов составляет от 20 до 50 мм. Они узкие, разноцветные. Желтый, фиолетовый, белоснежный, красный оттенок встречается чаще остальных. Плоды обладают жгучим вкусом.

Перец ягодный, ягодоносный – Capsicum baccatum

На фото можно посмотреть ягодный кустарник. Растение является многолетним, достигает высоты 2 м. Листовые пластины представлены темно-зеленым окрасом, длина их составляет 30 см. Цветки светло-зеленоватого цвета. На поверхности видны светлые пятна.

Что касается плодов, они могут быть разнообразной формы. Встречаются как длинные, так и круглые экземпляры. Плоды представлены желтой, коричневой, оранжевой, алой расцветкой.

особенность сорта – плоды растут в вертикальном положении, через некоторое время они опускаются. Перец имеют жгучий вкус.

Перец китайский – Capsicum chinense

Растение имеет высоту 1,5 м. Листовые пластины представлены яйцевидной формой, окрашены в зеленый оттенок. Плоды довольно разнообразные, встречаются разной формы или расцветки. Этот сорт является одним из самых жгучих.

Перец опушенный – Capsicum pubescens

Многолетник способен достигать в высоту 3-4 м. Длина листьев составляет 10 см, они имеют овальную форму. Цветки могут быть желтого, алого, коричневого, оранжевого окраса. Вкус у плодов жгучий.

Мексиканский стручковый перец

Что же из себя представляет Капсикум сорта Фаворит Микс. Растение было получено путем скрещивания перца Чили и кайенского. В результате был выведен очень острый перец. Особенность этого вида – на небольшом кусте вне зависимости от времени года можно увидеть плоды и цветы.

Но несмотря на всю красоту, с растением необходимо работать аккуратно. В листве и стеблях содержится яд, который вызывает разрежения на коже. Чтобы заниматься посадкой культуры, следует использовать защитные перчатки.

Капсикум Сальса

Если интересует вопрос, как осуществлять уход в домашних условиях за перцем Капсикум Сальса, следует для начала ознакомиться с характеристикой сорта. Особое внимание привлекают плоды.

Они могут быть желтой, фиолетовой, красной расцветки. Растение словно усыпано миниатюрными перцами, что делает куст очень привлекательным и необычным.

После того как плоды осыпаются, часто цветоводы растение выбрасывают, делают они это напрасно.

Капсикум является многолетником. Если за ним правильно ухаживать в зимний период, куст будет радовать своим декоративным видом еще много лет. Плоды не пригодны для употребления в пищу. Их используют для украшения дома.

Капсикум – растение невероятной красоты. Как за ним ухаживать в домашних условиях знают не все любители цветов. Куст прекрасно смотрится на подоконнике, выступает в качестве декоративного элемента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/rasteniya/kapsikum-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Перец овощной — Capsicum annuum описание и уход на FloralWorld.ru

Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Дата статьи: 17.08.2011

Семейство: Пасленовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой.

Особенности: теплолюбивая культура, требует обильных поливов.

Перец овощной (Capsicum annuum L.) — многолетнее растение из семейства Пасленовых, одна из основных овощных культур.

Широко выращивается на территории СНГ, преимущественно в южных прегионах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдове, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, но и в северных районах в основном в защищенном грунте активно выращивают перец.

Перец используется как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Перец обычно возделывается как однолетнее растение, хотя в тропических странах он растет как многолетник. Растения в основании древеснеющие, выше — неодревесневающие, высота растений в зависимости от сорта сильно колеблется, от 20 до 125 см, цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля.

Цветки у перца одиночные, но могут быть и парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик желтого, белого или фиолетового цвета. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме различные — от яйцевидных до ланцетовидных.

Корень разветвленный, стержневой. Плод — ложная многосемянная различной формы, от узкой длинной до шаровидной и уплощенной, двух-, четырехгнездная ягода, разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы (масса плода обычно не превышает 200 г).

Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года, масса 1000 шт — 4,5-8 г.

Имеется масса сортов перца. Вегетационный период сортов перца в зависимости от агротехники, сорта и погодных условий колеблется от 80 до 160 дней, до физиологической зрелости — 95-180 дней.

Уход за растением:

Перец относится к теплолюбивым культурам, но он более холодостойкий, чем баклажаны. Семена начинают прорастать при 14-15°С, лучше всего прорастание идет при 20-25°С. Оптимальная температура для роста и развития перца находится в диапазоне 25-27°С.

В случае сильной жары, если температура воздуха 32-36°С, рост растений замедляется, цветки и молодая завязь опадают. Приостанавливается рост и в случае длительного снижения температуры до 13-15°С. Все это частично определяет ареал выращивания перца.

Наиболее высокие урожаи он дает в районах с длинным вегетационным периодом, теплым и солнечным летом. В особенности необходимо тепло в период активного плодоношения, в июле-августе.

Перец требователен к влажности почвы, особенно важно не забывать о регулярных поливах в период образования и формирования плодов. От недостаточного увлажнения почвы мельчают и деформируются плоды, завязь опадает, урожай резко снижается. Дефицит влаги также способствует одному из самых опасных заболеваний — вершинной гнилью.

Для перца важно плодородие почвы. Успешно произрастает он на легких, суглинистых, хорошо обеспеченных питательными веществами, прежде всего азотом. Солонцовые и тяжелые суглинистые почвы перцу противопоказаны.

На разных этапах онтогенетического развития требования к отдельным элементам почвы неодинаковы. Они высоки по отношению к наличию в почве фосфора в рассадный период (хотя вынос фосфора из нее в это время невелик) и в период формирования плодов. По мере роста вегетативной массы и формирования плодов вынос питательных веществ у перца увеличивается.

Как и баклажаны, перец выращивается в основном рассадным способом. Посев проводится в феврале либо начале марта, в небольшие отдельные емкости (можно использовать пластиковые стаканчики), наполненные рыхлым питательным субстратом.

Семена перед посевом проклевывают во влажной среде, обрабатывают биостимуляторами (например, в растворе эпина на ночь). Сеянцы следует держать в хорошо освещенном месте, желательно применять дополнительную подсветку люминесцентыми лампами дневного или белого света.

Когда сеянцы подрастут, их аккуратно переваливают в горшочки или стаканчики большего размера. В процессе роста сеянцев следует быть внимательным к поливу — пересушка и обильный полив могут вызвать заболевание растений.

Кроме того, на перце могут появляться вредители комнатных растений — клещики, трипсы. Тогда требуется обработать растения инсектицидным препаратом.

Посадка рассады под пленку или в открытый грунт (в зависимости от региона) проводится вслед за посадкой томатов или одновременно с позднеспелыми сортами в конце 1-й — начале 3-й декады мая. Почву перед посадкой надо разрыхлить. Сажают обычно рядовым способом.

Расстояние между рядами — 60-70 см. А в рядке — около 25 см. После посадки необходитмо полить растения. Расход воды составляет примерно 10 литров на 8-10 растений. Дождавшись, когда вода впитается, следует хорошо присыпать верхний слой почвы перегноем.

После посадки до полной приживаемости рассады дается 2-3 полива.

Как только растения приживутся и тронутся в рост (то есть у них начнут появляться новые листья), приступают к уходу за растениями. Начинают его с рыхления почвы в рядках и междурядьях. Продолжают, поддерживая почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Перец предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Влага нужна для нарастания вегетативной массы, поскольку слабое растение будет малопродуктивным, и формирования плодов. Поливать перец надо регулярно, особенно в период плодообразования, когда идет большой расход воды.

В любой период развития, перец требует регулярных подкормок. Предпочтение следует отдавать удобрениям с пониженным содержанием азота. Посадив, первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки, когда растения тронутся в рост. Вторую подкормку надо дать в начале плодообразования.

Сборы плодов проводятся регулярно по мере наступления технической зрелости (при нажиме плоды потрескивают). Убирают плоды вместе с плодоножкой.

Использование:

Плоды перца отличный витаминный продукт. Они содержат витамины группы B, C, каротин (провитамин А) и рутин. витамина C в лучших сортах перца достигает 200-250 мг%. Красный перец довольно богат рутином, его содержание достигает 300-400 мг%.

Особенную ценность составляет та особенность, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другой и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов.

В перцах имеются азотистые вещества, сахара и соли, необходимые для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости.

Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахаров, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается.

Красящие вещества перца состоят в основном из каротиноидов и капсаицина. В зеленых плодах — около 0,2-4,8 мг% каротина, в зрелых — до 17 мг%.

Перец употребляют в сушеном, соленом, маринованном и свежем виде.

Сушка сладкого перца

Плоды вымыть, удалить семенники с семенами. Нарезать полосками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сушить на солнце или в духовке при температуре не выше 60°С.

Соление перца

Можно солить с пряностями и без них, а также с другими овощами — огурцами и помидорами (при этом он составляет в них 1/5 часть). Перед засолкой перец опускают на 2-3 минуты в кипящую воду. Без пряностей его заливают 7-процентным рассолом (700 г соли на 10 л воды).

Если же с пряностями, то 6-процентным. Из пряностей наиболее употребимы в этом случае чеснок (по вкусу), лавровый лист (15 шт.), перец душистый (из расчета 10 горошин на 10 кг перца и 10 л воды). Из соли, воды и пряностей варят рассол. Охлаждают его. Фильтруют.

И заливают им перец.

Болгарский способ соления

Отбирают стручки средних размеров, моют, дают им обсохнуть на воздухе. Вырезают плодоножки вместе с семенниками. Тщательно удаляют оставшиеся внутри плода семена.

После чистки каждый стручок густо посыпают солью и вкладывают один в другой (по несколько штук).

Укладывают в небольшой бочонок, накрывают кружком с гнетом и выдерживают 1 день при комнатной температуре, после чего выносят в холодное место, В случае надобности доливать рассол. Перед употреблением в пищу перец вымачивают в воде.

Маринование сладкого перца

В кипящий маринад на 1-2 минуты опускают предварительно вымытые плоды красного сладкого перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в 3-литровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Заливают маринадом.

Банки закатывают и ставят в холодное место. Маринад: на 3-литровую банку — 1,3 л воды, 80 г соли и столько же сахара, 6-7 зерен черного перца, 6 гвоздик, 5 лавровых листочков, кипятят 10-15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60-100 г 5-процентного уксуса.

Немецкий маринад: 1 кг зеленых, желтых или красных плодов перца моют и сразу же погружают в кипящую воду, после чего удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками, укладывают в пропастеризованные стеклянные банки; к 250 г меда льют стакан воды и столько же столового уксуса, размешивают до образования однородной жидкости, после чего нагревают до кипения; кипящим маринадом заполняют банки с перцем, куда добавляют 1 столовую ложку растительного масла (на литровую емкость), стерилизуют посуду в кипящей воде 20 минут и сразу же закатывают.

Сладкий перец в томате

Перец моют, вырезают плодоножку, 3-5 минут бланшируют в кипящей воде, затем на 1-2 минуты опускают в холодную воду. Уложив в банки, заливают горячим томатным соком.

Заливку готовят из зрелых помидоров, нарезанных дольками. Их варят 5-10 минут. Протирают через дуршлаг или сито. На 1 л сока добавляют 3-4 столовые ложки 9% уксуса. Перец заливают кипящим соком.

Банки 0,5-литровые пастеризуют 20 минут, на 1 л — 30 минут. Укупоривают.

Пюре из сладкого перца

Плоды, убранные в стадии физиологической зрелости (красные или оранжевые), моют в холодной проточной воде, удаляют плодоножки, семенники с семенами и снова тщательно прополаскивают стручки в воде.

Бланшируют 5-8 минут в кипящей воде, после чего кладут в сито, чтобы вода стекала. Затем пропускают через мясорубку или протирают через сито из нержавеющей стали.

Полученное пюре кипятят 5 минут, непрерывно помешивая, и тотчас же расфасовывают в горячие простерилизованные 0,5-литровые стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде 1 ч.

Смешанный салат

Обмыть 5-6 стручков сладкого перца, очистить от семян и нарезать поперек тонкими кружочками. Обмыть 1 огурец и 2-3 красных помидора, нарезать также кружочками.

Подготовленные овощи смешать, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить растительным маслом и слегка помешать.

Готовый салат уложить в блюдо, покрыть сверху кружочками репчатого лука и посыпать зеленью петрушки.

Салат из риса с красным перцем

Испечь и очистить 7-8 стручков красного перца и нарезать в длину, добавить 1/2 стакана вареного риса, 1 — зеленого горошка, соль и черный перец по вкусу. Заправить подсолнечным маслом и уксусом или майонезом. Украсить кружочками помидоров.

Омлет со стручками красного перца

Нарезать ленточками 1-2 стручка сладкого перца и поджарить с 2 столовыми ложками масла, посолить, хорошо разогреть масло, выложить туда подготовленный перец и залить взбитыми яйцами, перемешать и жарить. К стручкам перца можно добавить 1 большой помидор, предварительно очистив и нарезав его кубиками, а также зелень петрушки. Жарить, пока не испарится сок.

Перец, фаршированный рисом

Взять 1 кг сладкого перца, обрезать верхушки, вычистить семена и слегка посолить. Нарезать 4-5 головок лука и поджарить его в 1 стакане подсолнечного масла вместе с 1-2 морковками, измельченными на крупной терке. Посолить по вкусу.

Когда лук станет мягким, добавить 1 стакан риса, 2-3 мелко нарезанных стручка перца, 3-4 помидора, измельченных на терке, зелень петрушки. Все хороню размещать и полученным фаршем наполнить стручки перца.

Подготовленный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить до половины водой и запечь.

Перец, фаршированный мясом

1 кг перца, удалить семена, вымыть и посолить внутри.

Начинка: 1 кг мяса, пропущенного через мясорубку, 2 головки мелко нарезанного лука, 1 морковь, натертая на крупной терке, 1/2 стакана риса, мякоть 2 красных помидоров, 1/2 пучка зелени петрушки, столько же укропа, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1/2 — черного молотого перца, 4-5 столовых ложек жира. Смесь посолить по вкусу и хорошо перемешать, начинить перец. Уложить в сотейник, залить 1 стаканом воды и запечь в умеренно горячем духовом шкафу.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Capsicum_annuum.html

Капсикум

Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Капсикум (Capsicum), еще именуемый декоративным перцем, является представителем семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот однолетник либо многолетник родом из Южной и Центральной Америки. Данный род часто путают с родом Перцев (Piper), который относится к семейству Перечные, одинаковое у них лишь название.

Капсикум является полукустарником либо кустарником, который является однолетником либо многолетником. Цельные листовые пластины являются цельнокрайними. Парные либо одиночные цветки формируются в развилке листовых пластин, они обладают фиолетовым либо белым окрасом. Удлиненные плоды зачастую окрашены в красный цвет, однако они также бывают зелеными, желтыми либо белыми.

Освещение

Капсикуму нужно обеспечить хорошее освещение, при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Если на листовые пластины будут попадать прямые солнечные лучи, то на их поверхности могут появиться ожоги.

Летом кустики капсикума специалисты советуют перенести на улицу, при этом поставить их необходимо в затененном месте.

Осенью и зимой кустикам понадобится достаточно яркое освещение, в противном случае они станут вытянутыми и утратят свою декоративность.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата.

С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной.

Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Подкормка

Подкормку капсикума проводят 2 раза в месяц в период с марта по сентябрь, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время растение подкармливают лишь в том случае, если ему обеспечена дополнительная подсветка, данную процедуру проводят 1 раз в 20 дней.

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров.

На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет.

Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием.

Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный.

Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров.

Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета.

Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание.

Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом.

Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Источник: https://rastenievod.com/kapsikum-meksikanskij-struchkovyj-perec.html

Декоративный перец Капсикум микс: съедобен или нет, особенности выращивания и правильный уход

Капсикум овощной (Capsicum annuum) — описание, выращивание, фото

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Выращивание декоративного перца «Маленькое чудо»

Перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/dekorativnyj-kapsikum.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: