Самые популярные сорта и гибриды подсолнечника в 2020 году

Содержание
  1. Сорта подсолнечника
  2. Описание и характеристики гибридов подсолнечника
  3. Кондитерские сорта подсолнечника
  4. Какие лучшие масличные сорта?
  5. Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника
  6. Отличия сортов и гибридов
  7. Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать
  8. Масличные сорта
  9. Кондитерские сорта
  10. Гибриды
  11. Описание гибридов подсолнечника
  12. Классификация сортов и гибридов подсолнечника
  13. Селекции компании Пионер
  14. Селекции подсолнечника Сингента
  15. Гибриды различных селекций
  16.  Преимущества и недостатки гибридов подсолнечника
  17. Мы обеспечиваем элитными семенами сельскохозяйственных культур более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана
  18. Сорт или гибрид?
  19. Кондитерский подсолнечник будет востребован!
  20. Подсолнечник: сорта и гибриды. Что выбрать?
  21. Производство подсолнечника
  22. Предпочтения хозяйственников
  23. Сорта подсолнечника
  24. Гибриды подсолнечника
  25. Что выбрать?
  26. Гибриды подсолнечника – выбираем наиболее прибыльные варианты
  27. Описание гибридов подсолнечника – лучшие среднеспелые варианты
  28. Позднеспелые сорта – для тех, кто умеет ждать

Сорта подсолнечника

Самые популярные сорта и гибриды подсолнечника в 2020 году

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

    Гибриды подсолнечника

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Источник: https://fermerok.info/sorta-podsolnechnika

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Самые популярные сорта и гибриды подсолнечника в 2020 году

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай.

Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа.

Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Источник: https://stroypomochnik.ru/luchshie-sorta-i-gibridy-podsolnechnika-10/

Описание гибридов подсолнечника

Самые популярные сорта и гибриды подсолнечника в 2020 году

Сегодня на рынке появилась масса панцирных, устойчивых к заболеваниям, высокомасличных, низколузжистых гибридов подсолнечника, устойчивых к колебаниям температур, засухе, распространенным болезням. В статье будут рассмотрены наиболее популярные гибриды подсолнечника: описание, классификация, различия.

Благодаря панцирному слою, семена гибридов подсолнечника прочно защищены от вредителей, наносивших ранее громадный урон урожаю и уничтожающих целые поля культуры. В России самую большая площадь участков гибридизации семян подсолнечника (68%) отводится гибриду Почин.

Производство гибридов наиболее распространено в Краснодарском крае (78%) и на Ставрополье (15%).

На сегодняшний день на рынке можно увидеть множество новых гибридных сортов подсолнечников, которые отличаются друг от друга, как условиями выращивания, так и итоговым результатом.

Классификация сортов и гибридов подсолнечника

Сорта и гибриды подсолнечника по длине вегетационного периода подразделяют на:

  • Скороспелые. Срок их созревания составляет 80-90 дней. Их масличность и урожайность немного ниже, нежели у других групп.
  • Раннеспелые. Они созревают до 100 дней. Для них характерна высокая масличность (55%) и урожайность (до 3 т/га).
  • Среднеспелые. Созревание происходит за 110 дней. Их масличность 49-54%. Урожайность – примерно 4 т/га.

Особым спросом среди множества гибридов подсолнечника на рынке посевного материала пользуются семена гибридов от мировых производителей Pioneer, Limagrain, Syngenta, Euralis Semences.

Эти компании, занимаясь селекцией гибридов подсолнечника, в своей деятельности применяют последние научные достижения и реализуют контроль всех процессов, благодаря чему достигают самого высокого качества продукции.

Селекции компании Пионер

PR63A90Один из наиболее популярных в Европе. Раннеспелый гибрид, который хорошо «уживается» с мучнистой росой и заразихой расы Е. Хорошо переносит засуху и высокие температуры. В семенах содержит масла 46%. Высокая самоопыляемость. Стабильная урожайность. Корзинка и семена подсолнуха средних размеров.
PR64A89Высокоурожайный. К полеганию стоек. Также устойчив к засухе и высоким температурам. Может расти даже в районах, где почва заражена заразихой расы Е. Корзинка выпуклая, большая. В семенах содержание масла 50%.
PR64A15Гибрид стоек к осыпанию, полеганию, засухе, заразихе расы Е, высоким температурам. Повышенный коэффициент самоопыления. Корзинка средних размеров. Покрытие семян хорошее. масла 50%.

На рисунке показаны подсолнухи одного из самых популярных гибридных сортов под названием Альфа, данный сорт – наиболее подходящий для большинства местностей

Селекции подсолнечника Сингента

РоккиЛидирует по уровню урожайности. Лоялен к фомопсису. Устойчив к заразихе рас А-Е. поражение болезнями ниже среднего. Не склонен к полеганию и осыпанию. Корзинки сильновыпуклые, полуобращенные книзу. Семена широкояйцевидные, средних размеров.
БосфорЕго урожайность превышает на полтора ц/га стандарт. Максимальный показатель урожайности составил 23,3 ц/га. Созревает равномерно. Имеет повышенную устойчивость к заразихе.

Гибриды различных селекций

ТункаСреднеранний гибрид выведен французской компанией Лимагрен. Очень продуктивный. Устойчив к заразихе А-Е, засухе, холодам, полеганию, стрессам. Стабильная урожайность в любых климатических условиях.
ЯсонГибрид устойчив к полеганию, осыпанию, загущению. Генетическая стойкость к заразихе, ложной мучнистой росе, толерантен к белой и серой гнили. Корзинки большие, приплюснутые. Равномерно цветут. Спеют за 110 дней. Почти не осыпаются при перестое.
ФорвардРаннеспелый. Имеет отличную устойчивость к фомопсису, склеротинии, фомозу. Потенциал урожайности – 52 ц/га. Устойчив к полеганию, засухе. Хорошо усваивает влагу из почвы на глубине 2 метров. Способен расти в любых зонах.

 Преимущества и недостатки гибридов подсолнечника

Гибриды толерантны к стрессовым ситуациям. Их главное преимущество – генетическая однородность.

Источник: https://superda4nik.ru/naibolee-populyarnye-gibridy-podsolnechnika-opisanie-klassifikaciya-razlichiya/

Мы обеспечиваем элитными семенами сельскохозяйственных культур более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана

Самые популярные сорта и гибриды подсолнечника в 2020 году

Сегодня подсолнечник – одна из самых высокомаржинальных культур. Для стабильного получения прибыли аграриям необходимо определиться с долей сортов и гибридов в структуре посевных площадей.

Сорт или гибрид?

Оптимальный выбор для максимальной прибыли

В этом году можно приобрести семена новых скороспелых высокомасличных гибридов подсолнечника Синтез и Союз, селекции НПО «Алтай». Пока в ограниченном количестве. Потенциальная урожайность: Синтез, Союз – 43-47 ц/га. На фото: уборка гибрида Синтез.

Кондитерский сорт Алтай имеет наивысшую оценку в хозяйствах России и Казахстана. Масса 1000 семянок – 155 г. Потенциальная урожайность 35-38 ц/га. Выход крупной фракции достигает 70-90 %, в зависимости от густоты стояния и влагообеспеченности. Эстетика и вкусовые качества

Рассчитывая эффективность возделывания сортов и гибридов подсолнечника, надо понимать, что хорошую цену дают только за хорошее качество. Если речь о масличном подсолнечнике, не секрет, что требуются сорта и гибриды с высоким содержанием масла и за такое сырье переработчики платят хорошую цену.

Для получения качественного урожая нужно не отступать от технологии: соблюдать севооборот; обрабатывать семена фунгицидно-инсектицидным препаратом; соблюдать сроки сева и норму высева; вести борьбу с сорняками и болезнями; своевременно проводить десикацию и уборку.

Выполняя весь комплекс агротехнических работ, аграрии получают хороший урожай и высокое качество.

Некоторые хозяйства, под влиянием «агрессивного» западного маркетинга стали высевать гибриды подсолнечника иностранных фирм, отдавая под посевы лучшие земли, нарушая севооборот, применять при возделывании интенсивные технологии. Конечно, эффект в первые годы есть.

Но бесконечно использовать пары и лучшие поля для посева иностранных гибридов – дорогое удовольствие, идет истощение почвы и накопление болезней.

Надо понимать: при должном возделывании сортов, наукой, опытными и производственными посевами доказано, что потенциал сортов тоже очень высок.*

Гибриды, как известно, более требовательны к погодным условиям, чем сорта. И если период цветения придется на холодную погоду, когда опыление будет недостаточным, то сорта дадут больший урожай, благодаря более продолжительному периоду цветения.

Гибриды подсолнечника Иоллна и Веллокс ежегодно входят в первую десятку по урожайности среди более 80 образцов, демонстрируют высокую масличность и устойчивость к болезням. Новинка от компании RAGT: гибрид подсолнечника Волльф в испытаниях 2019 года показал наилучший результат – 27,2 ц/га (за период вегетации выпало 110 мм осадков). Потенциальная урожайность – 45 ц/га.

Ученые и производственники настаивают: чтобы получать стабильный урожай, в структуре посевных площадей должны быть и сорта, и гибриды, проверенные годами в разных условиях,.

Надеяться на то, что «может выстрелит» – рискованно, это своего рода «рулетка».

Надо подбирать для конкретного хозяйства сорт или гибрид по группам спелости, учитывая техническую оснащенность хозяйства, чтобы не уйти с уборкой в глубокую осень.

Закупщики масличного подсолнечника интересуются хозяйствами, приобретавшими семена Алея. Скороспелый сорт Алей аграрии ценят за стабильность даже в неблагоприятные годы, высокий потенциал урожайности, высокую масличность 55%.

«СибАгроЦентр» делится данными о результатах ежегодных опытных и производственных испытаний подсолнечника со всеми хозяйствами.

Согласно данных многолетних испытаний, одними из самых подходящих иностранных гибридов, для возделывания на Алтае, являются французские гибриды компании RAGT SEMENCES.

Испытания в КФХ «Наука», Егорьевского района, показали урожайность гибридов RAGT: 19,4– 27,2 ц/га, для сравнения – урожайность других гибридов иностранной селекции 18-23 ц/га

Компания «СибАгроЦентр» ведет работу по созданию скороспелых высокопродуктивных гибридов подсолнечника, учитывая климатические особенности наших регионов. В 2019 году переданы на Госсортоиспытания два новых гибрида Союз и Синтез. В предварительных и конкурсных испытаниях эти гибриды превзошли своих иностранных конкурентов в урожайности и отличились более короткими сроками вегетации.

Сельхозтоваропроизводителям важно приобрести высококачественный посевной материал.

«СибАгроЦентр» предлагает только проверенные сорта и гибриды, прошедшие многократные испытания в различных агроклиматических зонах, получившие хорошие отзывы аграриев. В ассортименте компании проверенные временем масличные сорта

Енисей, Кулундинский 1, кондитерские сорта Белочка, Посейдон 625, а также новые сорта собственной селекции: крупноплодный Алтай и скороспелый высокомасличный Алей.

Используя в производстве сорта и гибриды разного назначения (кондитерские, масличные), можно ежегодно получать хорошее качество продукции, следовательно стабильный доход.

Лучшая реклама семеноводческой компании – достойный урожай на полях партнеров!

Кондитерский подсолнечник будет востребован!

Цикличность спроса на кондитерский подсолнечник подтверждают специалисты.

Несколькими годами ранее, когда на рынке только появились кондитерские сорта, интерес к ним был огромный. Многие пробовали их возделывать, зная, что закупщики готовы платить за такой подсолнечник высокую цену.

Но, за хорошей ценой должно стоять безупречное качество. В первую очередь – отсутствие поврежденных болезнями семянок, эстетика, крупность, вкусовые качества, высокая чистота подработки.

Не каждый крупноплодный сорт или гибрид может соответствовать всем этим требованиям.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бородин Сергей Георгиевич:

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Георгиевич Бородин. Селекционер, автор 48 сортов подсолнечника: масличного, кондитерского и силосного направлений.

— Спрос на высококачественное сырье кондитерских сортов подсолнечника будет всегда. Кондитерские сорта создавались специально в интересах пищевой промышленности, для расширения ассортимента орехового сырья.

Именно в них есть те качества, которые нужны кондитерам и производителям жареных семечек: сбалансированность белков, жиров и сахаров, что дает хорошие вкусовые качества. Важна также крупность и эстетичность семянок.

Наличие воздушной оболочки между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семянки для получения качественного ядра. Уже сейчас есть производство для получения высокобелковой подсолнечной муки и это направление будет развиваться (www.bio-t.pro)**.

Напомню, что даже мелкая фракция кондитерских сортов имеет высокую хозяйственную ценностьи по содержанию масла превосходит многие сорта и гибриды, что подтверждено многолетними испытаниями. Ежегодно селекционерами ведется работа на поддержание этого качественного признака.

В былые годы аграрии привыкли использовать подсолнечник последней культурой в севообороте, высевать семена массовых репродукций и убирать его в последнюю очередь. Отсюда и мнение о продуктивности отечественных сортов и гибридов. А с приходом иностранных компаний и «напористого маркетинга» мировоззрение поменялось. Не забывайте всем известную сказку, как солдат варил «кашу из топора».

В заключение хочу сказать: наибольшую работу во всем мире по селекции подсолнечника вели советские и российские ученые. Отечественные сорта были родоначальниками при создании большинства иностранных гибридов, так что они имеют высокий потенциал и нужно лишь создать им хорошие условия при возделывании.

Площадь производственных помещений ООО «СибАгроЦентр» – более 5000 кв.м. Имеется собственная лаборатория. Работают две семенные линии с оптическими сортировщиками. Введена в работу линия по инкрустации и фасовке семян в посевные единицы (п.е. евростандарт), с новейшим оборудованием от ведущих производителей.

Созданный алтайскими селекционерами, кондитерский сорт Алтай, по всем упомянутым показателям опережает своих предшественников и имеет наивысшую оценку в хозяйствах России и Казахстана. Семянки сорта Алтай крупные и длинные. Масса 1000 семянок – 155 г.

Выход крупной фракции достигает 70-90 %, в зависимости от густоты стояния и влагообеспеченности. Крупная фракция кондитерского подсолнечника продается в разы дороже товарного масличного. Вполне логично получается высокая экономическая эффективность возделывания кондитерских крупноплодных сортов.

При урожайности в 20 ц/га и цене 30 руб/кг (понимая, что урожайность весьма усредненная и цена тоже) выручка составит 60 тыс. руб/га. Чтобы получить такую сумму, возделывая масличный подсолнечник, при цене 18 руб/кг урожайность должна быть 33,5 ц/га.

Но высокая рентабельность возделывания кондитерского подсолнечника возможна только при получении высококачественной продукции.

Сегодня крупные переработчики вынуждены сами выращивать кондитерский подсолнечник, стараясь исключить риск остаться без сырья. Но не всегда удается достичь высокого качества, погода вносит свои коррективы. Поэтому часть продукции приходится закупать. Помимо этого на рынке всегда были и будут средние и мелкие переработчики.

Как и на любой товар, спрос на кондитерский подсолнечник имеет колебания. Некоторые производители зацикливаются на максимальной цене, в 2018 году доходившей до 70-100 руб/кг.

В научном отделе НПО «Алтай» (входит в группу компаний «СибАгроЦентр») проходит заключительная стадия оценки семей по потомству. Необходимо провести сравнительный анализ 450 номеров каждого из сортов по основным хозяйственно-ценным признакам: урожайность, масличность, масса 1000 семянок и другим. Только после этого определяется, какой материал будет использован в дальнейшей работе.

Надо понимать, что возделывая любые другие культуры аграрии также вкладывают деньги в агротехнику, защиту от болезней и вредителей, чтобы получить хорошую цену. И, когда покупатели готовы платить на несколько рублей больше от среднерыночной, считают это хорошей ценой, а вложения оправданными.

Однако, предложения цены за кондитерский подсолнечник в 2 раза больше, чем за масличный, уже “никого не устраивает” и считается “незначительной прибавкой”. Хотя рентабельность при возделывании подсолнечника, даже масличного, высокая.

Ведь не даром увеличение площадей под подсолнечником происходит ежегодно, иногда в ущерб севообороту и сохранению фитосанитарного и плодородного состояния используемых земель.

Любой рынок имеет емкость, и цена бывает то выше, то ниже. Но в годы, когда кондитерский подсолнечник производится в достаточном объеме, его цена все равно близка к тому, чтобы превышать цену масличного на 15-20 рублей! В этом году есть примеры, когда производители кондитерского подсолнечника продавали его по 72 рубля. Конечно, качество было превосходным!

Сегодня подсолнечник – одна из самых высокомаржинальных культур. Для стабильного получения прибыли аграриям необходимо определиться с долей сортов и гибридов в структуре посевных площадей.

Грамотный подход – рассматривать землю, как источник дохода не на год-два, а на много лет, понимать, что она достанется следующим поколениям, стремиться сохранить плодородие почвы.

Севооборот позволяет земле «отдыхать» и эффективен при борьбе с болезнями. Чередуя культуры, выбирая наиболее подходящие для агроклиматической зоны сорта и гибриды, можно получить наивысший результат.

При этом не забывайте учитывать себестоимость возделывания (стоимость семян, обработок) и цены за конечный продукт.

* Скачайте доклад заведующего лабораторией первичного и промышленного семеноводства гибридного подсолнечника ВНИИМК им. В. С. Пустовойта (г. Краснодар), доктора сельхоз наук Анатолия Дмитриевича Бочкового “Подсолнечник: особенности сортовой политики в зависимости от почвенно-климатических, технологических и социально-экономических условий”, сканируя qr-код:

** подробнее о производстве подсолнечной муки: www.bio-t.pro

Скачать оригинал в PDF

Источник: http://sibagrocentr.ru/publication/podsolnechnik-2020-plany-i-perspektivy

Подсолнечник: сорта и гибриды. Что выбрать?

Самые популярные сорта и гибриды подсолнечника в 2020 году

СОДЕРЖАНИЕ:

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ
СОРТА ПОДСОЛНЕЧНИКА
ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА
ЧТО ВЫБРАТЬ В ИТОГЕ?

Производство подсолнечника

Среди масличных культур, выращиваемых на территории РФ, подсолнечник занимает лидирующие позиции. Его выращивают в целях производства растительного масла, кондитерских изделий, зеленых кормов (силоса).

Отходы масличного производства (жмых и шрот) являются высокобелковой добавкой в рацион с/х животных.В 19 в. подсолнечное масло стало в России неотъемлемой частью стола.

За ним даже устойчиво закрепилось название «постное», потому что на время поста оно заменяло животные жиры.

[tip]Современные сорта и гибриды подсолнечника содержат до 56% масла.[/tip]

Несмотря на высокую стоимость семян (100-200 тыс.руб/т), производство подсолнечника является высокорентабельным. Посеяв одну семечку, фермер получает взамен несколько сотен.

Единственным минусом культуры является то, что выращивать ее на одном поле можно не чаще, чем 1 раз в 7-8 лет. Подсолнечник сильно иссушает почву.
В последние годы посевные площади под подсолнечник увеличиваются.

В 2009 эта культура занимала 6196 тыс.га (8% от всех посевных площадей), в 2010 году подсолнечник занимал 7171 тыс. га.

Связана эта тенденция с тем, что производство подсолнечника – довольно выгодный бизнес, связанный со стабильным повышением спроса на подсолнечное масло в мире.

Цена реализации 1 т подсолнечника составляет 8-9 тыс.руб.

Подсолнечник – культура с хорошо развитой корневой системой, крепко удерживающей его в почве и позволяющей добывать влагу из глубины. Засухоустойчивость подсолнечника также обусловлена опушенностью стеблей и листьев и особой системой транспирации. Культура любит черноземные, каштановые, наносные почвы и не любит заболоченные, кислые, солонцеватые, известковые и легкие песчаные.

Средняя урожайность колеблется по годам и в среднем составляет 10 ц/га.

На сегодняшний день Россия – лидирующая страна по производству подсолнечника (21% мирового производства на 2009 год). Экспортная пошлина на семена подсолнечника составляет 20%.

К сожалению, большие объемы производства подсолнечника связаны только с увеличением площадей, урожайность по-прежнему на низком уровне. Средняя урожайность подсолнечника за последние 5 лет составляет всего лишь 11,3 ц/га.

Для сравнения в Аргентине – 17 ц/га.

Как повысить урожайность культуры? Конечно, интенсифицировать производство и обязательно выбрать хороший семенной материал.

Предпочтения хозяйственников

Среди агрономов хозяйств, занимающихся производством подсолнечника, был проведен небольшой опрос по поводу выбора семенного материала.

[tip]1. «Мы используем семена гибридов Джаззи, НК Конди, Оренбар, Тристан, Неома, Савинка, Александра ПР, Пионер 63А90. Выбираем гибриды потому, что они самоопыляются, более продуктивны. На семенах не экономим, потому что работаем на конечный результат»

2. «Семена не покупаем. Сеем семена собственного производства, сами ведем селекцию. Как называется сорт? МГ – местный гибрид»

3. «Используем для посева как сорта, так и гибриды. Не одно, так другое уродится. Из сортов – Лакомка, ВНИИМК8883, Родник, из гибридов – Донской 22, Виктория. К сожалению, в этом году из-за жары ничего не будет. Прогнозируемая урожайность на уровне 10 ц/га (что у сортов, что у гибридов). Растения стоят высохшие, почти обугленные»

4. «Отдаем предпочтение только гибридам. Используем в основном гибриды Александра, Джаззи, Брио, Неома, Савинка, Аранда, Санбред 254, Лучаферул, Видок. Конечно, стоимость семян высокая, но оправдывает себя. Гибридный подсолнечник устойчив к болезням, непогодам, не гниет. Если бы производство гибридов не было рентабельным, мы бы их не выращивали»

5. «Наше предприятие находится в зоне рискованного земледелия, поэтому мы, чтобы подстраховаться, сеем и сортовые, и гибридные семена подсолнечника. Используем для посева сорт Вендилеевский и гибрид Пионер»

6. «Сеем сорта (СПК, Пересвет) и гибриды (Джаззи, НК Брио). В этом году урожай ожидается невысокий. Дело даже не в жаре – растения сильно пострадали от вредителей» [/tip]

Среди опрошенных были и такие хозяйства, которые просили не разглашать свое название. Одно из них, из Волгоградской области, выращивает подсолнечник одного сорта – Казачий, и, к сожалению, находится на грани банкротства.

Сорта подсолнечника

Как культурное растение подсолнечник эволюционировал в России. Первым в качестве масличного растения его использовал Д.С. Бокарев, крепостной крестьянин из Воронежской губернии, который с помощью ручного пресса извлек ароматное масло.

С тех пор подсолнечник превратился из декоративного растения в сельскохозяйственную культуру.

Приведем описание наилучших сортов.

ВНИИМК-8883 улучшенный

Этот сорт районирован с 1972 года, но он до сих пор высевается в России, и в частности в Поволжье. Дело в том, что в сравнении с другими сортами ВНИМК-8883 улучшенный обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – экологической стабильностью. В то же время даже на малейшее улучшение агротехники и условий возделывания сорт откликается прибавками урожайности.

Это раннеспелый сорт (период вегетации 83-86 дней), высокомасличный (масличность 52-55%), с потенциальной урожайностью 26-31 ц/га.
Недостатком сорта является восприимчивость к заразихе и ложной мучнистой росе.

РОДНИК

Сорт – лидер по посевам в России. Главными его достоинствами являются короткий период вегетации (77-83 дня), высокая масличность (55%), высокая потенциальная урожайность (24-30 ц/га) и генетическая устойчивость к заразихе, ложной мучнистой росе и подсолнечной моли. Подсолнечник сорта «Родник» может давать полноценный урожай в условия засушливого лета.

ЛАКОМКА

Один из новых сортов, использующийся в кондитерской промышленности. Отличается от всех сортов высокой урожайностью (до 35 ц/га), выравненностью посевов, дружностью цветения, имеет очень крупные семена. Также сорт характеризуется как очень хороший медонос.
Подсолнечник «Лакомка» устойчив к заболеваниям и заразихе.

СПК

СПК как и Лакомка относится к кондитерским сортам. Характеризуется крупными семенами, повышенным содержанием белка и витамина Е.

Используется как заменитель орехового сырья.

К сожалению, сорт не устойчив к заразихе и болезням. Период вегетации 84-88 дней (среднеспелый).

ЕНИСЕЙ

Енисей – сорт с относительно невысокой масличностью семян (44-46%) и невысокой урожайностью (18-24 ц/га). Однако семена этого сорта подсолнечника при обрушивании дают наибольший выход чистого ядра. В связи с этим получаемое масло и жмых отличаются высоким качеством. Сорт скороспелый (80-90 дней), крупноплодный, устойчивый к заразихе.

В чем же основные недостатки сортов?

В корзинке подсолнечника присутствует до нескольких тысяч семян, и все они за счет переопыления имеют разный генетический код. Неконтролируемый процесс опыления подсолнечника приводит к тому, что одно растение дает разнородный семенной материал.

Одни семена получаются с набором положительных признаков, а другие – с отрицательными признаками. К сожалению, процессы деградации в данном случае преобладают. Раньше, когда существовала система сортообновления, удавалось поддерживать признаки, характерные для сорта. Сейчас такой системы нет, и сорта постепенно вырождаются.

Этим можно объяснить существенное различие между потенциальной урожайностью (до 30 ц/га) и реальной (10 ц/га).

Генетическая неоднородность является основным недостатком сортов.

Во-первых, за счет генетической неоднородности на одном поле, засеянном одним сортом семян, растения неодновременно всходят и развиваются.

В результате, к моменту уборки часть растений уже созрела, часть цветет, а часть совсем зеленая. Общая длительность созревания порой составляет до 2-х месяцев.

В итоге после уборки приходится срочно досушивать недозрелые семена, что представляет лишние затраты.

Во-вторых, растения характеризуются фенотипической неоднородностью. Подсолнечник на одном поле имеет разную высоту, угол наклона и диаметр корзинок. Это усложняет процессы уборки, обмолота корзинок.

Как следствие имеет место повышенный износ сельхозтехники. При уборке теряется до 30% урожая.
Несмотря на это большинство российских сельхозпроизводителей при выборе семенного материала по-прежнему отдают предпочтение сортам.

Однако дешевизна семян оборачивается другими затратами.

Гибриды подсолнечника

Во всем мире, кроме России, части Украины и отсталых стран Африки, предпочтение отдается гибридам подсолнечника.

История гибридов начинается в нашей стране. Василий Степанович Пустовойт на закате своей трудовой деятельности путем стерилизации материнских форм создал первые гибриды.

На тот момент уже широко использовалась гибридная кукуруза, но для промышленного использования гибридов подсолнечника препятствием стало отсутствие донора стерильности. В 1971 году такой донор был получен французским селекционером Леклерком. Началась новая эпоха в производстве подсолнечника.

Однако в России данное направление не прижилось, слишком прочно у нас обосновались сорта. Только сейчас отечественные селекционеры «взялись» за гибридный подсолнечник.

Рассмотрим некоторые гибриды подсолнечника.

PR64A86/ПР64А86

Гибрид зарубежного происхождения, имеет самое высокое содержание масла. Данный гибрид характеризуется раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям. Корзинки имеют оптимальный наклон и выпуклую форму. Его можно выращивать практически во всех регионах.

PR64A89/ПР64А89

Гибрид имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Он невосприимчив к основным заболеваниям и толерантен к фомопсису и склеротинии.

ИДАЛЬГО

Идальго – ранний гибрид (период вегетации 97 дней), характеризующийся холодостойкостью и засухоустойчивостью, за счет чего его можно возделывать практически повсеместно. Подсолнечник устойчив к заболеваниям (в частности к фомопсису, фоме, ржавчине, склеротинии) и паразитам (заразихе). Отличается стабильностью.

ЛГ 5635

Этот гибрид вызревает за 108 дней и имеет высокий потенциал урожайности. Масличность высокая (49%). Гибрид не требователен к условиям возделывания, хорошо переносит засуху. Ему не страшны новые расы мучнистой росы, толерантен к фомопсису.
Физиологичное расположение корзинки позволяет избежать солнечны ожогов и гнили корзинки.

ТРЕМИЯ

Тремия – гибрид, адаптированный к северным районам. Он раннеспелый (90 дней) и урожайный. Выращивание гибрида позволяет получить высокий урожай масла. Данный гибрид подсолнечника отличается высокой силой роста.

БАРС

Барс – отечественный раннеспелый (85-87 дней) гибрид-новинка. Обладает хорошими показателями устойчивости к заболеваниям, высокой потенциальной урожайностью (до 43 ц/га), высокой масличностью (до 52%). Предполагаемый сбор масла с 1 га – 16 ц/га.

Гибрид толерантен к стрессовым факторам.

Генетическая однородность гибридов является главным их преимуществом. Одновременное прохождение растениями всех фаз развития существенно влияет на урожайность.

Одновременное появление всходов позволяет проводить раннюю культивацию от сорняков, дружный рост позволяет оптимизировать количество вносимых удобрений, своевременное созревание позволяет в сроки проводить уборку, способствует меньшему износу техники, минимизирует затраты на дополнительные операции (десикацию и сушку).

Корзинки у гибридов выпуклые, что способствует большей урожайности и полному обмолоту. Реальная урожайность гибридов (16-20 ц/га) больше реальной урожайности сортов (10-12 ц/га) в 1,5-2 раза.
Кстати, уже сейчас существуют гибриды, масло которых не уступает оливковому.

Что выбрать?

Подсолнечник – культура рентабельная и прибыльная, и чаще всего хозяйство держится «на плаву» только благодаря семечкам.

Как видно из проведенного опроса, большинство специалистов знают и понимают, что выращивание гибридов подсолнечника более эффективно и рентабельно, чем выращивание сортов.

Никакие агрономические приемы, никакая европейская техника не помогут получить хороший урожай, если растения биологически неустойчивы к засухе, болезням и вредителям. Выбор семян гибридов с высоким потенциалом продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам дает возможность проявить эти качества даже при малейшем улучшении агротехники и погодных условий.

Хозяйства, работающие с сортами, сами загоняют себя в каббалу. Экономят на семенном материале, покупая сорта, получают скромный урожай и скромную прибыль и опять покупают дешевые семена. Недаром гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь.

В то же время тенденция постепенного отказа от сортовых семян в пользу гибридных вселяет надежду, что в скором времени рост производства маслосемян в России перейдет на новый качественный уровень – не за счет увеличения площадей, а за счет роста урожайности.

Источник: https://ogorodnadache.ru/podsolnechnik-sorta-i-gibridy-chto-vybrat.html

Гибриды подсолнечника – выбираем наиболее прибыльные варианты

Самые популярные сорта и гибриды подсолнечника в 2020 году

Преимуществ раннего урожая множество. Это и возможность полакомится   семечками как  можно быстрее,  и  защитить растение  от  вредителей, которые толькло начинают  интересоваться  подсолнухом, и  шанс  сэкономить целый год, собрав урожай  раньше времени и  высеяв на его место озимые.

Единственным минусом ранних подсолнечников является низкая урожайность. Даже если вы посадили один из лучших гибридов, получить 20 ц/га очень сложно.

Рассмотрим самые приемлемые ранние варианты для посадки на поле и в огороде:

  1. Пионер. Скорее всего, каждый слышал о многих разновидностях этого растения, так как за десятилетия выращивания на территории России, гибриды подсолнечника Пионер приобрели промышленное значение. Они сеются многими сельскохозяйственными организациями, так как имеют высокое содержание масла и дороже реализуются. Основными преимуществами растения являются: короткий срок вегетации (103-108 дней), мощные стебли, которые не ломаются при ветре, низкая осыпаемость шляп в стадии биологической спелости. Также стоит отметить и высокую урожайность, так как при правильных условиях ухода можно получать до 45 ц/га. Масленичность в пределах от 46 до 49%, в зависимости от условий выращивания и созревания.
  2. Гибрид подсолнечника Босфора. Он был выведен для борьбы с новыми разновидностями волчка (раса Ф), которые за последние годы стали большой проблемой на территории России, особенно в регионах, где влажность воздуха повышенная в первый месяц лета. Нередко вредитель съедал все посевы. Теперь подсолнечник на все 100% защищен и не является лакомым куском для волчка. Урожайность не очень большая, но при среднестатистическом уходе собрать 25 ц/га можно. Растения высокие, до 200 сантиметров, имеют толстый, мощный стебель и широкие листья. На стадии 5-й пары листьев полностью накрывают грунт при плотности посадки 8 шт/метр. Таким образом, подсолнух отлично борется с сорняками.
  3. Гибрид подсолнечника Ясон. Срок вегетации не превышает 104 дня, что позволяет его убирать намного раньше всех известных гибридов иностранной селекции. Слишком большой урожайности ждать от него не следует, так как даже при идеальном уходе на селекционных участках дает до 35 ц/га, а при обычном выращивании на огороде или участке можно собрать максимум 25 ц/га. Ясон устойчив к разнообразным заболеваниям и к вредителям, в частности к волчку. Растения мощные, высокие (до 230 сантиметров). Масленичность достигает 45%, что является неплохим показателем даже для гибридов.
  4. Гибрид подсолнечника Рокки. Является лучшим во многом, но особым его преимуществом можно назвать повышенную масленичность. Он пользуется большим спросом у изготовителей подсолнечного масла, так как выход достигает 48-49%. Урожайность также не хромает – до 35-40 ц/га можно выращивать при правильной агротехнике и без использования какой-либо химии для ускорения роста. Листовые подкормки не являются необходимыми, но делать их желательно, особенно до цветения. В таком случае голова будет хорошо выполненной, а семечки тяжелыми.
  5. Гибриды подсолнечника Сингента. Это группа разнообразных растений, которые имеют много схожих характеристик. Компания Сингента уже 25 лет поставляет гибриды собственной селекции, которые отличаются ранними сроками созревания (113-124 дня), а также имеют относительно высокую урожайность. Масленичность, как правило, не превышает 43-45%, но семечки тяжелые и хорошо налитые.

Это были наилучшие раннеспелые сорта. При их посеве необходимо смотреть на предшественников, так как скороспелые гибриды не любят истощенную почву и плохо на ней растут, в отличие от позднеспелых сортов, которые лояльно воспринимают недостаток минералов. Перед посевом лучше всего сделать химический анализ почвы.

Описание гибридов подсолнечника – лучшие среднеспелые варианты

Среднеспелые растения – оптимальный варрант для выращивания на даче, участке и для фермерских хозяйств. Они совмещают в себе повышенную устойчивость к заболеваниями и хорошую урожайность позднеспелых подсолнечников. Но при этом имеют относительно небольшие сроки созревания. Рассмотрим основные варианты иностранной и отечественной селекции.

  1. Гибрид подсолнечника Тунка. По большому счету, этот тот самый Рокки, только с преимуществами среднеспелого сорта. По всем характеристикам они совпадают, толькоТунка имеет немного меньше масленичность, за счет чего не пользуется таким большим спросом как его основной конкурент.
  2. Армагеддон. Несмотря на такое страшное название, растение вполне опрятное, красивое, невысокое. Шляпы очень большие, в диаметре достигают 70 см, поэтому плотность посадки не должна превышать 3-4 штуки на 1 метр. Масленичность до 45%, но, как правило, всегда получается меньше, так как для правильного созревания ему надо много солнечного света. Рекомендован для выращивания в умеренных климатических зонах и в южных регионах России.
  3. НК Брио. Гибрид является очень устойчив ко многим заболеваниям, но, в то же время, очень урожайный. При хорошем уходе, а также достаточном количестве солнца, дает до 39-42 ц/га, за что и стал выбором №1 для огородников, мелких аграриев и сельскохозяйственных фирм. Минусов у данного растения тоже много. В первую очередь стоит учесть, что стебель нередко имеет высоту всего 90-120 сантиметров, особенно, когда ему не хватает влаги. Поэтому много иностранных жаток просто не достает до голов и идет массовая потеря урожая, если, конечно, вы не  собираете  семена  вручную.

Это были наиболее известные среднеспелые сорта. Они имеют оптимальное соотношение урожайности, времени до технической спелости и характеристик самой семечки. Для наилучшего результата необходимо запастись ортофосфорными удобрениями.

Позднеспелые сорта – для тех, кто умеет ждать

Сразу стоит выделить основной недостаток позднеспелых растений – очень низкая цена на урожай с поля. Они дозревают как раз в то время, когда цена на продукцию является самой малой. Подходят для огородников и фермеров, у которых есть склад и продажа будет осуществляться не сразу.

  1. Гибрид подсолнуха НК ПАКО. Немного необычный вид, который дозревает очень быстро. Буквально за пару дней его стебли становятся из зеленых черными, а семечка готова к употреблению. Необходимо вовремя его убирать, так как зерно часто высыпается из корзины в стадии биологической спелости. Урожайность высокая, до 40 ц/га, причем эта цифра является вполне реальной, а не характерной только для  селекционных участков. Масленичность до 47%. Помимо описанных выше недостатков, растение еще подвергается нашествию волчка, поэтому необходимо периодически опрыскивать его.
  2. Сирио. Один из самых лучших позднеспелых гибридов, который имеет срок вегетации в 135 дней (иногда больше, если лето было влажным). Единственный его минус – долгий срок созревания и уборка нередко переносится на ноябрь. Для того чтобы сократить его, можно высаживать семена сразу же после заморозков – есть возможность сэкономить 2-3 недели. Но помните, что это сработает только в случае затяжной весны, так как для прорастания семян надо +12 градусов и в холоде они будут просто лежать.
  3. Титаник. Несмотря на название, гибрид  вполне перспективный. Дает до 35 ц/га при хорошей агротехнике. Его основное отличие – размер семян. Они чрезвычайно мелкие, за счет чего масленичность существенно возрастает. Удельный вес на 10-12% выше, чем у всех конкурентов.

Приобретая семена гибридов подсолнечника, следите за тем, чтобы компания-поставщик имела все необходимые документы на продукцию. Так как, в отличие от обычного сорта, здесь необходимо получить только оригинальный товар, иначе урожайность может упасть вдвое.

В некоторых случаях некачественный гибрид можно увидеть визуально: появляются «многоголовые» растения, высота стеблей разная, а головы наклоняются в разные стороны.

В идеале, если рассмотреть любые 2 рядка на поле, каждое растение должно быть зеркальным отражением своего соседа – только тогда можно говорить о качественных семенах.

Источник: https://grounde.ru/gibridy-podsolnechnika.html

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: