Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Содержание
  1. Подготовка семян к посеву
  2. Осенние запасы
  3. Проверяем качество и калибруем
  4. Обеззараживаем семена
  5. Стимуляция роста
  6. Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян на Supersadovnik.ru
  7. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  8. способы подготовки семян к посеву
  9. Принято выделять 5 основных групп семян:
  10. Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян
  11. Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян
  12. Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание
  13. Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)
  14. Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян
  15. Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста
  16. Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян
  17. Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация
  18. Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование
  19. Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование
  20. Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге
  21. Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация
  22. Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация
  23. Обработка семян перед посевом • Ух!Дача и 100 советов в придачу
  24. Подготовка почвы перед посадкой
  25. Обеззараживание семян
  26. Прогревание семян
  27. Современный метод обеззараживания
  28. Вымачивание семян
  29. : Подготовка семян к посеву
  30. Калибровка семян
  31. Как обработать семена томатов перед посадкой
  32. Инструкция
  33. Протравливание семян

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста
sh: 1: –format=html: not found

Опытные огородники уже в начале февраля начинают готовиться к самой «горячей» поре года — долгожданной весне. И начинается подготовка к весенним работам на участке именно с зимней «ревизии» собственных запасов семян, закупки необходимого посадочного материала и подготовки и приобретенных, и заготовленных самостоятельно семян к посеву.

Если не полениться и правильно подготовить семена к высадке, можно значительно улучшить урожайность, получить первые помидоры и огурцы на пару недель раньше обычного срока и порадовать домочадцев первой зеленью с собственного огорода еще в конце весны.

Подготовка семян к посеву ускорит процесс проклевывания рассады, защитит растение от болезней и вредителей, а также поможет получить богатый урожай

Осенние запасы

Начнем с того, что самостоятельно заготавливать семена, конечно же, нужно было еще летом или во время осеннего сбора урожая. Сделать это, в принципе, довольно легко. Летом, после того, как на вашем участке созрели первые помидоры, перец и баклажаны, выберете самые красивые, здоровые плоды и позвольте им дозреть.

Необходимо выбирать исключительно перезревшие баклажаны, уже успевшие пожелтеть огурцы и практически лопающиеся от собственного сока томаты. То есть, выбираем все те овощи, которые в пищу уже не годятся, а вот для сбора семян — в самый раз.

У вашей соседки по даче все лето был превосходный урожай огурцов? Попросите два овоща на семена, только пусть успеют дозреть у нее на грядке. Соседка точно не откажет, а вы гарантировано получите семена хорошего качества.

Очень легко собрать семена дыни и тыквы — аккуратно разрезать, вычистить «серединку», промыть и высушить. Если в вашем регионе растут бахчевые культуры, то семена купленного арбуза, который оказался необычайно вкусным, тоже можно не выбрасывать, а собрать и сохранить.

Только помните, что нельзя заготавливать семена гибридов, получившихся в результате перекрещивания разных сортов — в будущем году они вряд ли дадут хороший урожай.

Хотя гибриды часто отличаются улучшенными качествами, большими размерами и отличным вкусом, самостоятельно заготовить такие семена не получится — их свойства будут значительно отличаться от материнского растения, поэтому лучше такие семена ежегодно закупать заново.

Семена сортовых овощей заготавливаются следующим образом — перезрелый плод разрезается, мякоть вынимается, семена промываются от всего лишнего и тщательно высушиваются. Только сушить их лучше не под прямыми солнечными лучами и не в духовке при большой температуре, а на подоконнике, прикрывая от палящих лучей марлей.

Для сбора семян нужно выбирать только самые красивые и спелые томаты, огурцы, перец и другие овощи

Хранить уже просохшие семена необходимо в бумажных кульках или холщовых мешочках — полиэтиленовые пакеты им противопоказаны. Оптимальная температура для хранения посадочных материалов — 16–18 градусов тепла. Только семена моркови и лука можно хранить на нижней полке холодильника.

Семена помидоров заготавливаются очень просто — мякоть из разрезанного сочного плода нужно опустить в воду на несколько часов. После того, как зернышки отделятся от мякоти, их нужно промыть и просушить

Проверяем качество и калибруем

Самый простой способ проверить качество семян — замочить их в обычной теплой воде или в 3–5% растворе поваренной соли.

Тяжелые, самые полновесные семена пойдут на дно, а легкие, которые, скорее всего, не дадут урожай — всплывут.

Если вы заготавливали семена самостоятельно, то эту процедуру легко провести еще на стадии отделения семян от мякоти. Если же семена покупные — самое время заняться калибровкой именно сейчас.

Семена опускаются в слабый соляной раствор, сильно размешиваются и оставляются в покое на несколько минут. Все семена, которые всплыли на поверхность, можно смело выбрасывать — толку от такого посадочного материала все равно не будет. Остальные нужно промыть обычной водой комнатной температуры и заняться следующим этапом подготовки к посеву.

При покупке семян на рынке весьма желательно увидеть уже созревший плод данного сорта. Профессионалы же советуют приобретать семена в заводской упаковке с изображением растения в специализированном магазине, а не у случайных продавцов, предлагающих посадочный материал «стаканчиками»

Обеззараживаем семена

Часто даже на семенах, заготовленных и упакованных в заводских условиях, остается немало возбудителей болезней. Чтобы обезопасить свой участок от заражения необходимо провести одну из следующих процедур обеззараживания (на ваш выбор):

  • Замачивание в древесной золе. Раствор делается слабый — 2–5%. В таком зольном растворе семена одновременно насытятся полезными веществами и избавятся от возможных возбудителей заболеваний. Кстати, клубни картофеля можно просто «припудрить» сухой древесной золой.
  • Прогревание в горячей воде. Конечно, кипятить семена нельзя, температура воды не должна превышать 55 градусов. Всего 20 минут в воде, нагретой до 40–50 градусов, убьют все споры.
  • Сухое прогревание. В этом случае семена прогреваются горячим воздухом, например, в духовке, остывшей до температуры не более 45 градусов. Можно повесить семена в мешочке и на радиатор отопления. Однако в этом случае держать их в тепле придется в течение нескольких дней, а в случае термошкафа или духовки будет достаточно восьми часов.
  • Замачивание в луковой шелухе. Всего две горсти луковой шелухи на один литр кипятка позволят избавиться от вредоносных спор. В такой раствор можно добавить для верности и немного древесной золы. Замачивать семена в таком растворе необходимо не менее пяти часов.

Как видим, все вышеперечисленные способы обеззараживания экологически чистые и исключают использование химикатов. Из остальных, менее популярных способов избавиться от болезнетворных бактерий на семенах, можно отметить замачивание в растворе марганцовки, использование борной или янтарной кислоты, обработку медным купоросом и ядохимикатом (ТМТД).

Для обеззараживания семена огурца достаточно залить водой температурой 42–45°С всего на 20 минут

Стимуляция роста

Перед высадкой семена можно обработать специальными растворами, которые стимулируют рост. Такие семена точно дадут ростки уже через пару дней, и рассада вырастет крепкой и здоровой.

Специалисты предлагают использовать проверенные временем рецепты, например, медовый раствор — одну чайную ложку меда на один стакан воды.

Часто используется для стимуляции роста семян и сок алоэ: листья этого полезного комнатного растения необходимо выдержать семь дней на нижней полке холодильника, а затем выдавить сок и развести его водой в соотношении один к трем.

Любые семена можно стимулировать к росту, в таком случае можно получить более ранний урожай

Многие огородники используют также и готовые органоминеральные удобрения, которые также разводятся в воде.

Замачивать семена можно и в растворе, куда входят: 5 грамм пищевой соды, молибденовокислый аммоний (не более 1 грамма), марганцевокислый калий (столько же), метиленовая синь (не больше 0,5 грамма), сернокислый цинк (такая же дозировка), борная кислота (около 0,3 грамма), а также 0,05 грамма медного купороса. В таком растворе семена замачиваются на 12 часов, температура раствора комнатная.

Прошедшие обработку семена быстро и дружно взойдут и порадуют отличными плодами

Непосредственно перед посадкой семена необходимо замочить при комнатной температуре на 12–20 часов.

Некоторые огородники предпочитают затем проращивать их, разложив тонким слоем на листе бумаги.

Особо скрупулезные земледельцы даже приклеивают семена в строгом порядке на бумажных листах и в таком виде закапывают в грунт — ростки взойдут ровными рядами, по одному саженцу.

Если в вашем регионе нередки весенние заморозки, проросшие семена можно предварительно закалить, оставив уже проклюнувшиеся ростки в холодильнике на два-три дня.

Если остальные семена хранятся в тепле, то картофель всегда сберегается в холодном подвале или сарае. Перед посадкой клубни нужно, напротив, занести в тепло, чтобы они успели до посадки пустить ростки. Замачивать клубни не нужно — сухая обработка древесной золой и обеззаразит будущий урожай, и станет стимулятором роста.

Дополнительные удобрения лучше сыпать в ямку, непосредственно при посадке картофеля

Вот теперь все готово — ваши будущие помидоры, перец, огурцы, картофель и морковка полностью готовы к посеву.

Да, процесс может показаться слишком кропотливым и трудоемким, однако крепкая рассада и ранний, обильный урожай станут наградой трудолюбивому огороднику.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Источник: https://zen.yandex.com/media/rmnt/podgotovka-semian-k-posevu-5d43de745ba2b500ad463618?from=feed&rid=174536936.541.1572290158324.42222&integration=site_desktop&place=layout

Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян на Supersadovnik.ru

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Красивые цветы, вкусные плоды, высокие деревья и пышные кустарники – все они вышли когда-то из крохотного семени. Свойства всех будущих растений определяются его состоянием: запасом питательных веществ, энергией прорастания, наличием или отсутствием возбудителей болезней.

Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?

И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем.

Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание ) были известны людям довольно давно.

Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.

Стимуляторы прорастания семян

В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся.

Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации.

Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.

Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.

  • “Корневин”, “Гетероауксин”, различные гумматы способствуют активному образованию и росту корней.
  • “Новосил”, “Иммуноцитофит”, “Агат-25”, “Эль-1”, “Амбиол” – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.
  • “Амбиол” и гумматы натрия и калия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.
  • “Экогель”, “Эпин-экстра”, “Циркон”, “Новосил” и “Рибав-экстра” – универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.

Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.

Обеззараживание семян перед посевом

Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса.

Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это “Фитоспорин”, “Триходермин”, “Алирин–Б”, “Бактофит”, “Альбит” и другие.

Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.

Чем обработать семена перед посевом

Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян:

  • Стимуляторами роста, чтобы повысить всхожесть, энергию прорастания семян или укрепить иммунитет растений;
  • Противогрибными препаратами для обеззараживания . И опять же, не перестарайтесь ни с концентрацией, ни со временем обработки;
  • “Возродить” просроченные или травмированные семена и ускорить появление всходов помогает биорегулятор “Циркон”. Семена замачивают в растворе “Циркона” (овощей – 2 капли/100 мл воды, цветов – 3–4 капли/100 мл воды) и выдерживают в течение 6–8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян увеличивается на 19–23%, и всходы появляются на 4–5 дней раньше. Можно замачивать семена и в растворе “Эпин-экстра”: овощные культуры (1–2 капли препарата/100 мл воды) в течение 4–6 часов, цветочные культуры (4 капли препарата/100 мл воды) в течение 8–10 часов. “Эпин-экстра” обеспечивает отличную приживаемость рассады после пикировки. Рассаду тыквенных культур обрабатывают в фазе трех настоящих листьев накануне пересадки на постоянное место. Это улучшает ее адаптацию.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО “Бонниер Пабликейшенз”/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и …

У некоторых растений семена требуют так называемого дозаривания.

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы …

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от …

Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева – важнейший фактор, …

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и …

Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, производители обрабатывают семена специальными …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/stimulyatory-i-regulyatory-rosta-dlya-predposevnoj-obrabotki-semyan-1002575

способы подготовки семян к посеву

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Подготовка семян к посеву — все приемы и способы подготовки семян к посеву различных культур: определение всхожести, прогревание, протравливание, яровизация, дражирование, барботирование, стратификация, скарификация и др.

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка.

Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить.

Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д.

Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание.

Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:

  1. очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  2. крупные (до 100 шт.

    в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;

  3. средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  4. мелкие (600-1000 шт.

    в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;

  5. очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.

Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая.

Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С.

В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С. Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой.

Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр. Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции.

Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям. Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия.

Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е.

обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде. Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Семена можно выдержать в течение 7-8 минут в слегка подогретой (38-40°С) перекиси водорода. Провести обработку растворами кислот или медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения. Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр. Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур.

Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов.

При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью.

Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук).

Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг). В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь.

Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука. Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Продолжительность барботирования укропа, петрушки, морковки 18-24 часов, перца, арбуза – 24-36 часов. Барботирование прекращают раньше в том случае если семена начинают прорастать. По сути, этот метод может заменить проращивание.

Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Сущность метода заключается в том, что предварительно отобранные и обеззараженные семена наклеивают с помощью клейстера на ленту, изготовленную из хорошо промокаемой бумаги, например туалетной.

Расстояние между семенами зависит от культуры: для петрушки, моркови, редиса – 5 см, для свеклы, репы – 8-10 см; для летних сортов редьки – 6 см; для зимних сортов редьки – 13 см; кочанного салата – 20 см; укропа – 1 см; лука-чернушки, шпината – 3 см.

Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Обсуждаем темы: подготовка семян к посеву, способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян, прогревание семян, протравливание семян, яровизация семян, дражирование семян, барботирование семян, стратификация семян, скарификация семян

Источник: https://dacha5.ru/agrotehnika/256.html

Обработка семян перед посевом • Ух!Дача и 100 советов в придачу

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

У начинающих, да и довольно опытных садоводов-огородников, часто возникает вопрос: Нужна ли обработка семян перед посевом их на рассаду? Какие способы обеззараживания семян существуют?

Каждый человек, который имеет огород и занимается посадкой растений, мечтает, чтобы рассада была здоровой и крепкой, а в дальнейшем из нее получились замечательные овощи, ягоды или фрукты.

Для этого необходимо совсем мало: рассада должна находиться в комфортных для нее температурных условиях и в достаточно влажной почве. Не стоит забывать и о норме света.

Даже если все три пункта находятся в идеальном состоянии, рассада может погибнуть из-за различных инфекций.

Самым распространенным заболеванием, которое может полностью уничтожить рассаду в короткие сроки, считают гниль в области корневой шейки. Такое поражение ухудшает состояние как овощных, так и фруктовых культур.

Болезнь иначе называют черной ножкой. Она начинает проявляться в виде небольшой водянистой зоны на стебле – немного выше корня.

По прошествии времени на месте водянистой зоны образуется перетяжка, после чего растение пропадает.

Важно отметить, что возбудители этого заболевания могут находиться в земле, поэтому после появления признаков этой болезни нужно принять определенные меры.

Все погибшие или заболевшие растения нужно удалить и сжечь, а всю землю, на которой происходил их рост, рекомендовано продезинфицировать.

Если у растения остались живые ростки, их все равно нужно удалить, поскольку достойного урожая из них не получится, зато есть вероятность заражения других растений.

Вся рассада, которая выжила и не была заражена, должна быть обработана специальным раствором, который называется глиокладин. Благодаря составу этого препарата все возбудители инфекции будут поражены на растениях и в почве. Поверхность земли, на которой находятся растения, желательно засыпать речным песком, который будет смешан с золой или протолченным углем.

Подготовка почвы перед посадкой

Если посадка еще не завершена, а вы хотите предотвратить возможные инфекции и вирусы, почву стоит заранее подготовить. Самый действенный вариант обработки предусматривает смешивание почвы, в которой будут посажены растения, с землей, взятой из сада.

Такую землю нужно поместить в духовку на 30 минут при температуре не менее 200 градусов. После этого земля избавится от всех вирусов и микробов, но также лишиться и полезных свойств.

Чтобы на такой почве можно было вырастить достойный урожай, ее нужно будет обработать фитоспорином или препаратом «Байкал».

Обеззараживание семян

Бывают ситуации, когда передача заболевания от одного растения к другому происходит через семена.

Чаще всего подобным образом возможно заражение сосудистым бактериозом, сухой гнилью и различными грибами.

Важно знать, что при покупке семян в специальных организациях их не нужно замачивать, поскольку семена обрабатывают специальными средствами для большей переносимости воздействия инфекций.

Прогревание семян

Если семена были взяты с прошлого урожая, то советуют провести их обработку самостоятельно. Чтобы удалить все инфекции, необходимо прогревание.

Если это семена из рода репы(свекла, редька, капуста), то их нужно поместить в воду с температурой около 50 градусов и продержать там 15-20 минут.

Перец и баклажаны в такой же температуре необходимо продержать 25 минут.

Морковка помещается в воду с температурой 50-55 градусов на 20 минут.

Меньше всего в воде нужно держать семена гороха – 5 минут при  температуре 50 градусов тепла.

Прогревая семена, нужно строго соблюдать время и температурный режим воды. Такая строгость связана с тем, что недостаточное количество времени, проведенного в воде, не даст никакого результата, а большее количество времени может привести к гибели семян.

После проведения процедуры прогрева семенам нужно дать остыть в течение двух-трех минут, а после этого их необходимо тщательно высушить. Когда подготовка семян закончена, можно заняться их посевом. Стоит обратить внимание, что старые семена после проведения вышеуказанной процедуры погибнут.

Современный метод обеззараживания

Ориентируясь на предков, которые перед посевом сушили семена на солнце несколько дней, можно совершить те же действия только под ультрафиолетовой лампой и в течение трех-четырех часов.

Это даст больший эффект. Современный мир не стоит на месте, поэтому подготовка к посеву занимает значительно меньше времени.

Все подготовительные действия должны совершаться непосредственно перед посадкой.

Вымачивание семян

Это самый известный “дедовский” способ ускорения прорастания семян. Эффект будет куда более заметен, если для замачивания использовать не обычную водопроводную воду, а дождевую или растопленную снеговую (подходит исключительно чистый, свежевыпавший снег).

Можно использовать и лед из морозилки домашнего холодильника. Семена заливают на двое-трое суток небольшим количеством воды, она должна лишь слегка покрывать их, иначе семена могут задохнуться и загнить.

Следите за количеством воды, не допуская ее интенсивного испарения.

Заметный эффект быстрого развития корневой системы достигается при замачивании семян в слабом растворе гумата натрия – природного стимулятора; его раствор должен быть очень слабой концентрации – 0,005%-ной. Аптекарские весы для этого необязательны: нужный раствор без труда определяют по интенсивности окраски – она должна быть светло-коричневой и напоминать по цвету пиво или спитой чай.

Более короткое время – 6 часов – семена держат в растворе других веществ природного происхождения, например в Эпине-экстра или Цирконе (2-4 капли на 100 мл воды), что ускоряет прорастание семян и стимулирует развитие всходов. В дальнейшем из них вырастают растения, способные выдержать любые стрессовые ситуации, в том числе холодную погоду, засуху, заболевания.

А вот изначальному насыщению растений всем комплексом микроэлементов, причем в наилучшей усвояемой хелатной форме, способствует замачивание семян в растворе Цитовита (1,5 мл на 1,5 л воды). Целесообразно насыщать семена и отдельными, чаще всего недостающими в почве микроэлементами, используя с этой целью, например, слабые растворы борной кислоты (0,01%-ный), препарата Маг-Бор и др.

Можно отметить еще один способ вымачивания семян перед посадкой. Для него используют чесночный настой, в который на один час помещаются семена.

Если следовать всем описанным в данной статье советам, овощи и фрукты порадуют вас в летний сезон большим разнообразием вкусов, а у вас не возникнет никаких проблем с различными растительными инфекциями.

: Подготовка семян к посеву

традиционных методов обеззараживания и стимуляции семян в растворе марганцовки и зольной воде.

Читать также: Зола как удобрение на даче

Источник: https://yxdaha.ru/obrabotka-semyan-pered-posevom/

Калибровка семян

Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:

  1. Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
  2. Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
  3. Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
  4. Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.

Калибровка семян

Как обработать семена томатов перед посадкой

Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

Инструкция

  • Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут.

    Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.

  • Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание.

    Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала — замачивание в растворе марганцовки.

  • Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды.

    Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.

  • Семенам помидоров нужна стратификация.

    Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли.

    После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.

  • Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите.

    Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.

  • Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды).

    Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.

Протравливание семян

Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

  1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
  3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

Этапы подготовки семян для выращивания

Сад и цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: